Баклажаны соленые на зиму

Баклажаны, соленые с чесноком

Такая пикантная закуска — баклажаны соленые с чесноком – займет достойное место на вашем столе, потеснив привычные соленые огурцы и помидоры.

Продукты по рецепту баклажанов соленых с чесноком перед вами.

Как приготовить соленые баклажаны с чесноком:

Сварить рассол, (на 7 л воды —500 г соли).

Баклажаны опустить в кипящий рассол на 3-5 минут, а затем сразу же окунуть в ледяную воду.

Чеснок очистить, размять в чесночнице.

Охлажденные баклажаны сильно отжать, пока с них не перестанет стекать вода.

Потом баклажаны разрезать вдоль так, чтобы разрез немного не доходил до плодоножки.

Половинки плодов соединить и уложить в посуду для засолки, плотно прижимая друг к другу.

Сварить рассол. В 5 л воды развести 200 г соли, добавить лавровый лист. Вскипятить.

Залить баклажаны рассолом.

Накрыть салфеткой и кружком или тарелкой, прижать гнетом. Держать баклажаны 2-3 дня при комнатной температуре, а затем в холодном месте.

Солёные баклажаны с чесноком готовы.

У нас бабуськи продают такие соленые баклажаны с чесноком, очень вкусные! Спасибо за рецепт, теперь сама попробую приготовить)

а сколько времени держать в рассоле? когда можно кушать?

действительно,сколько в рассоле держать?

Ну написано же:2-3 дня при комнатной, потом в холоде.

Баклажаны соленые на зиму

Баклажаны — 1 кг

Соль — 3 ст.л. ( приблизительно)

Чеснок — 10 зубчиков

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 5 шт.

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 1 час
  • На 4 человек
  • При термообработке калорийность обычно увеличивается за счет выпаривания воды из продуктов.

«> 27 кКал на 100 г

  • Хранить в прохладном месте
  • публикации / изменения рецепта на сайте.

    Дата изменения рецепта может отличаться от даты публикации.

    Мы заботимся о качестве рецептов и вносим изменения, если в этом есть необходимость.»>08.02.2017 / 14.02.2017

  • 20 просмотров за 30 дней
  • 8 чел. добавили в закладки

    Солёные баклажаны на зиму готовлю в сезон закаток всегда. Я — не большой любитель добавлять уксус при консервировании, поэтому стараюсь искать варианты, в которых уксуса нет.

    Зимой солёные баклажаны очень вкусно кушать, полив более полезным, чем уксус, лимонным соком, добавив немного оливкового масла и свежего лучка.

    У нас сейчас на удивление дешевые баклажаны, и я решила их засолить. Я живу в теплом климате, хранить закатки особо негде, да и не каждую закатку можно сохранить, а вот эти солёные баклажаны стоят в кладовой отлично несколько месяцев без проблем!

    Итак, подготовим все продукты и приступим к приготовлению солёных баклажанов на зиму.

    Для этой заготовки лучше взять баклажанчики небольшие, одного размера. У меня вот попались такие длинные, я их разрезала пополам. Затем каждый баклажан разрезала вдоль, не дорезая до хвостика.

    ВАЖНО: солить баклажаны на зиму можно как с хвостиками, так и без них, они тут — только для красоты, я именно поэтому их и оставила.

    ВАЖНО: в этом рецепте количество соли указано приблизительно, ниже я объясню, почему.

    В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем соль. Соли кладем столько, чтобы получился крутой соляной раствор. Даем воде закипеть и бросаем в воду баклажаны. Следует придавить баклажаны крышкой, чтобы они не всплывали, а были погружены в воду. Варим баклажаны до мягкости, проверяем мягкость вилкой.

    Сливаем с готовых баклажанов воду.

    Кладем баклажаны под гнет и оставляем так на 3-4 часа, чтобы вся вода стекла.

    ВАЖНО: временной режим надо выдержать, от этого зависит, как хорошо просолятся баклажаны и напитаются ароматами начинки.

    Тем временем нарежем свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Чеснок очистим от шелухи и нарежем пластинами.

    Заполняем баклажаны зеленью и чесноком.

    Нитками обматываем каждый баклажан, чтобы он держал начинку внутри.

    Выкладываем баклажаны в стерилизованные в микроволновке банки.

    Из воды, соли, с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца готовим заливку.

    ВАЖНО: заливка должна быть соленой на ваш вкус. Ориентировочно следует класть 1 ст.л. соли на пол-литра воды.

    Даем заливке закипеть.

    Заливаем заливкой баклажаны полностью, до самого верха банки. Закручиваем банки крышками.

    Укутаем банки пледом и дадим им полностью остыть. Храним в прохладном помещении.

    ВАЖНО: не отставляйте заготовку слишком далеко, потому что хоть мы и готовили солёные баклажаны на зиму, кушать их можно уже через неделю.

    Баклажаны освобождаем от нитей, режем на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, добавляем свежий лучок. Да под картошечку, да с котлеткой!!

    Фотоотчеты по рецепту

    Поблагодарите автора за этот рецепт

    Понравился рецепт «Баклажаны соленые на зиму»?

    Рейтинг рецепта на основе положительных и отрицательных отзывов — 5 из 5

    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Закусочные соленые баклажаны по-грузински

    баклажаны 17 штук средних (примерно 1,8 кг)

    чеснок 5 зубчиков

    перец красный молотый острый 1/4 ч.л.

    зелень: кинза, сельдерей, укроп 70 г (в пропорции 1:1:0,5)

    3 ст.л.соли с верхом

    И мои любимые))) 28:)

    Ух ты!я такие баклажаны делаю с капустой и с морковкой!+5+1

    Отличный рецепт! Голосую))

    записала в КК — буду пробовать.

    Пробуйте на здоровье!

    Недавно ЕленКа уже опубликовала рецепт с таким же названием. Мой салат совсем другой, но называется так же. Огурцы не надо жарить, а нужно всего лишь залить кипящим маслом со специями.

    Простая в приготовлении, вкусная и пикантная закуска. Приготовьте ее с вечера и возьмите с собой на пикник.

    Хороший гарнир к мясу и птице (рецепт http://www.edimdoma.ru/recipes/16808) и просто как самостоятельное блюдо. Я использовала замороженную брокколи, которую необходимо просто разморозить и дать воде

    Просто прекрасен как гарнир. Помидоры должны быть вкусными. На столе смотрится очень привлекательно. Подсмотрела, как обычно, у моей любимой Никочки

    Знаю, что многие не любят тыкву…просто они не пробовали это блюдо! Уверена, что карпачо из тыквы изменит их отношение к уникальному овощу-ягоде! В сочетании именно с такими специями и добавками тыква

    станете автором собственной Кулинарной книги, встретите

    друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем

    Рецепты приготовления на зиму соленых баклажанов

    Баклажаны являются вкусным и полезным овощем, но их сезон не долгий. Умелые хозяйки заготавливают эти овощи на зиму и уже зимой используют их для приготовления других блюд или в таком виде.

    Баклажаны удивительно хорошо сочетаются с чесноком, причем такое сочетание очень полезно для организма. Тем, кто следит за своей фигурой можно порекомендовать этот рецепт засолки баклажанов на зиму. Они вкусны, низкокалорийны и длительно хранятся. Этот рецепт вкусной заготовки готовится совсем не долго, как и приготовление маринованного имбиря, но результат всегда получается хорошим.

    • Спелые баклажаны – 5 килограммов;
    • Чеснок – 15 граммов;
    • Лавр – 4 листочка;
    • Соль – 100 граммов;
    • Вода – 1 литр.
    1. Баклажаны промыть, вырезать плодоножки и разрезать вдоль пополам, чтобы получились две лодочки;
    2. Готовые плоды опускаем в воду и варим примерно 8-10 минут, обязательно воду нужно посолить добавив около 20 граммов соли, можно добавить немного больше;
    3. Вытаскиваем плоды из воды и даем полностью высохнуть;
    4. Теперь нужно положить плоды на разделочную доску, сверху накрыть еще одной доской и поставить на все это гнет, оставить конструкцию на 3-4 часа, в это время жидкость должна иметь возможность вытекать из баклажанов;
    5. Чеснок очистить, измельчить при помощи ступки, добавить в него 25 граммов соли, все хорошо растереть;
    6. Плоды натереть смесью чеснока и соли;
    7. Плоды переложить в емкость, добавить зелень, лавровый лист, пряные травы;
    8. Приготовить рассол из воды и 60 граммов соли, залить им подготовленные баклажаны, прижать гнетом и оставить на 6-7 дней;
    9. После этого времени заготовку убирают в холодное помещение.

    Эстрагон, добавленный к баклажанам, придает им свежесть и летний аромат. Также в подобный рецепт можно добавлять корицу, базилик, чеснок, гвоздику, хрен и другие травы. Их можно добавлять исходя из собственного вкуса, можно придумать свое сочетание ароматных трав или поэкспериментировать с различными сочетаниями. Баклажаны на зиму как грибы, удивительно, но вкус восхитительный.

    • Баклажаны – 1 килограмм;
    • Эстрагон или укроп – 50 граммов;
    • Крупная соль – 80-90 граммов;
    • Вода – 1 литр.
    1. Плоды необходимо хорошо перемыть, разрезать вдоль острым ножом, но не до конца, а только на 2/3 длины;
    2. Затем мякоть нужно уложить в банки для хранения, но их периодически нужно приправлять укропом или эстрагоном, также важно, каждый слой хорошо пересыпать крупной солью;
    3. Мякоть оставить в комнате при комнатной температуре, чтобы выделился сок, на это может потребоваться около 1 недели;
    4. Только после этого тару закрывают крышками и ставят в прохладное место. Важно, хранить такие заготовки стоит только в холодном помещении, в теплом они испортятся.
    5. Также можно приготовить раствор из воды, соли и зелени, залить мякоть, оставить для засаливания, а затем закатать крышками, способ приготовления не сильно влияет на конечный вкус заготовки, различается только время на приготовление.

    Для этого рецепта лучше всего выбирать небольшие баклажаны, они более нежные. А цвет заготовки получится более насыщенным, если использовать для приготовления темно-фиолетовые плоды. Этот рецепт помогает заготовить плоды для дополнения разнообразных горячих блюд. Соленые баклажаны как соленые грибы, на вкус не отличить.

    • Баклажаны — 5 килограммов;
    • Соль – 250 граммов;
    • Вода – 5 литров.
    1. Синенькие помыть, удалить ненужные плодоножки, разрезать не доходя до конца, но не стоит резать плоды со стороны плодоножки, плодоножка должна остаться нетронутой;
    2. Плоды уложить в емкость, постоянно пересыпая солью, особое внимание необходимо уделить разрезам, если соли получится очень много, то перед употреблением мякоть можно будет промыть или вымочить в холодной воде, но соль необходима для длительного хранения;
    3. Можно между слоями плодов укладывать веточки укропа или любой другой зелени;
    4. На мякоть поставить гнет, чтобы она дала сок;
    5. Для засолки мякоти потребуется около 10-12 часов, после этого можно убирать заготовку на хранение.

    Заготовки в основном используют как дополнительные закуски к горячим блюдам. Этот рецепт предлагает приготовить фаршированные баклажаны на зиму с чесноком , морковью и сельдереем. Такая смесь будет прекрасным дополнением к вареному картофелю, тушеным овощам, рису и другим гарнирам. Баклажаны как грибы рецепт на зиму порадует в любое время года. Растительное масло лучше всего использовать без запаха, оно более диетическое.

    • Баклажаны свежие – 2,5 килограмма;
    • Морковь – ? килограмма;
    • Сельдерей – ? килограмма;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Лук репчатый – 3 штуки;
    • Растительное масло – приблизительно 50 граммов;
    • Крупная соль – 50 граммов.
    1. Баклажаны промыть, разрезать вдоль на две равные половинки, опустить в горячую воду и варить на небольшом огне на протяжении 30 минут, затем их нужно положить под пресс, чтобы избавить их от избыточной влаги и лишней горечи;
    2. Сельдерей опустить в кипящую воду и оставить в ней на 15 минут, от этого он немного размякнет, но не станет слишком мягким;
    3. Морковь и репчатый лук почистить и натереть на терке, затем их нужно опустить в сковороду и обжарить до готовности с добавлением соли;
    4. Баклажаны нужно опустить в растительное масло, натереть измельченным чесноком;
    5. На одну половинку синенького выложить поджарку, накрыть второй половинкой, а вместе их связать стеблями сельдерея, таким образом обработать все половинки;
    6. Мякоть оставить на трое суток в холодильнике под гнетом;
    7. Затем смесь переложить в подготовленные банки и поставить их стерилизовать на протяжении часа, после этого банки можно сразу закатывать железными крышками и перевернутыми оставить остывать;
    8. После полного остывания можно убирать заготовку на хранение в достаточно прохладное место, например, холодильник или погреб.

    Консервирование баклажанов на зиму с маслом и чесноком

    Соленые баклажаны, как и кабачки могут содержать в себе не только соль, но и зелень. А если добавить в рецепт растительное масло, то заготовка получается полноценной закуской, которую можно самостоятельно подавать на праздничный или повседневный стол. Растительное масло делает мякоть шелковистой и нежной на вкус.

    • Спелые баклажаны – 3 килограмма;
    • Соль – одна столовая ложка с горкой;
    • Чеснок – 2 головки небольшого размера;
    • Постное растительное масло – 100 граммов;
    • Укроп и сельдерей – 50 граммов.
    1. Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки, опустить в горячую воду, варить около 3 минут, если плоды твердые, то кожуру рекомендуется проткнуть вилкой в нескольких местах, затем можно откинуть мякоть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
    2. Из чеснока, соли и масла необходимо приготовить соус для засаливания. Все компоненты следует хорошо растереть в ступке, можно воспользоваться мясорубкой, чеснокодавилкой или даже мелкой теркой, это сильно не повлияет на конечный результат;
    3. Остывшие синенькие надрезать, натереть соусом, плотно уложить в стерилизованные стеклянные емкости, можно на этом этапе добавить к мякоти зелень — укроп и сельдерей, можно использовать и любую другую зелень на свой вкус;
    4. Тару накрыть марлей, сложенной в несколько слоев и убрать в темное теплое место на 2-3 дня, в это время овощи полностью пропитаются солью;
    5. После этого можно будет снимать пробы и если вкус устраивает, то можно закатывать их крышками и убирать на хранение. А если мякоть не достаточно просолилась, то можно подождать еще 2-3 дня;
    6. Если вкус хороший, то можно ставить банки в кастрюлю с горячей водой и дополнительно стерилизовать в течение 15- 20 минут, затем можно ставить банки в привычное место хранения.

    Клюква имеет неповторимую кислинку, ее добавляют в различные заготовки. Если есть не использованная моченая клюква, то можно сочетать ее с солеными синенькими овощами. Этот рецепт не только необычен, но и потрясающе вкусен. Клюква очень хорошо смотрится в любых заготовках и синенькие не исключение.

    • Баклажаны – 1 килограмм;
    • Моченая клюква – 0,4 килограмма;
    • Укроп нарезанный – 3 столовые ложки;
    • Крупная поваренная соль – 2 столовые ложки.
    1. Синий овощ хорошо промыть, удалить плодоножку, разрезать плоды на 4 части, важно, чтобы ломтики не были слишком большими и не сильно отличались друг от друга, иначе они могут неравномерно просолиться, некоторые кусочки будут солеными, а некоторые совсем несолеными;
    2. Емкости для засолки необходимо заранее стерилизовать удобным способом, например, поставить тару над паром и выдержать 10-15 минут, засунуть емкости в духовку на 10 минут или использовать другой способ;
    3. В емкости сложить мякоть, пересыпать ее клюквой, нужно чтобы ягоды равномерно распределились по объему банки;
    4. Отдельно приготовить рассол, он состоит из воды, соли и нарезанного укропа, его нужно проварить в течение 5 минут, немного остудить;
    5. Готовым раствором необходимо сразу залить емкости с мякотью, немедленно закатать крышками, перевернуть, дать остыть под теплым одеялом. И только потом можно убирать заготовки в удобное место хранения, лучше если оно будет холодным.

    Баклажаны являются очень вкусным овощем, его необходимо кушать в любое время года. Данные рецепты позволяют засолить овощи с различными добавками на зиму. Любое такое соление будет приятно открыть зимой и вспомнить лето.

    Подписывайтесь на обновления по E-mail:

    очень полезная статья , особенно для тех, кто занимается заготовками на зиму . Баклажаны всегда кстати на любом столе , особенно зимой. Необыкновенно вкусные , пахнущие чесноком и специями. Просто объедение! У меня есть много рецептов для консервации баклажанов , но такие , как указаны в статье — нет. Обязательно попробую и порадую своих близких необычными рецептами.

    Источники:
    Баклажаны, соленые с чесноком
    Рецепт Баклажаны, соленые с чесноком, cостав: баклажан, чеснок; Для рассола: соль, вода, лавровый лист;, Рецепты заготовок, Баклажаны на зиму, Квашение, Пошаговый, С фото, Пост, Вегетарианские, Блюда из баклажанов, Баклажаны с чесноком, время приготовления 4320 мин., затраты времени 120 мин., на 30 порций
    http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=92262
    Баклажаны соленые на зиму
    Проверенный рецепт приготовления солёных баклажанов на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/10825
    Закусочные соленые баклажаны по-грузински
    Рецепт приготовления Закусочные соленые баклажаны по-грузински, готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты варить, тушить, диетическое меню, закуски, из овощей и бобовых, простые на каждый день
    http://www.edimdoma.ru/retsepty/29489-zakusochnye-solenye-baklazhany-po-gruzinski
    Рецепты приготовления на зиму соленых баклажанов
    Рецепты приготовления соленых и консервированных баклажан на зиму своими руками, с добавлением чеснока, зелени, моркови, моченой клюквы.
    http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/baklazhanov.html

  • COMMENTS