Белый квас

Белый квас

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 17 07 2013 г

Белый квас — русский напиток, который нынче, к сожалению, забыт основательно. Где-то неделю назад Алексей Онегин — добрый мой приятель и известный фуд-блогер поместил на своем блоге рецепт Настоящей русской окрошки. И так мне ее захотелось — страсть! Но, для приготовления этого блюда нужен именно белый квас.

Хорошо, что Алеша в одной из своих статей раскрыл рецепт белого кваса. Оставалось за малым — воплотить его в жизнь! Чем же белый квас отличается от обыкновенного, который по правде говоря, тоже многим не известен. Ту, до жути сладкую, с невыразительным вкусом жидкость, что продают теперь в супермаркетах, язык не поворачивается назвать квасом!

Для приготовления белого окрошечного кваса используют, как правило, не ферментированный светлый солод, а для «красного» кваса — ферментированный темный. Есть и еще отличия, но мы в них сегодня вдаваться не будем — я непременно приготовлю как-то вкусный ржаной квас и тогда подробно разберем технологию его приготовления. А сегодня у нас на повестке дня квас белый.

Итак, загорелась я изготовить белый квас. Но для него надо иметь не ферментированный солод, в количестве 1 стакан, а у меня его оказалось всего 15 грамм. Тогда, порывшись в закромах памяти, я извлекла оттуда мысль. Моя питерская тетушка делала белый квас просто для того, чтобы его пить в жаркий летний день. Не могу понять, правда, когда такие дни бывали в промозглой Северной столице? Но, факт остается фактом — белый квас тетя Наташа делала из ржаной муки, но она ее в заваренном виде не «томила» в печи, как это делают для обыкновенного кваса, а использовала в первозданном виде.

Жбанчик с белым квасом стоял у тетки в «холодных» сенях, а на жбане — кружка. Мы детьми набегаемся в салочки или прятки, забегаем пропустить по кружечке кваса, а он в нос бьет, как шампанское. Тетя смотрит и, смеясь, приговаривает:»Квас — вырви глаз!» И не беда, что он вовсе не сладкий, а шипучий и острый — главное, что жажду утоляем великолепно! Это вам не Кока-Кола — пьешь, пьешь и пить все равно хочется!

Вернемся к моему эксперименту с приготовлением белого кваса. Итак, поскребла я по сусекам и нашла ржаную муку, а вот положенной по рецепту гречневой в хозяйстве не оказалось. Взяла я гречку и скалкой сделала из нее подобие муки. На долго меня не хватило — получилось всего 10 грамм. Хорошая вода имелась в недавно пробуренной во дворе нашего нового дома скважине, а вместо дрожжей предполагалось использовать интересную закваску.

Белый квас рецепт

Мука ржаная 65 грамм

Солод неферментированный 15 грамм

Мука гречневая 10 грамм

Хорошая кипяченая вода 800 мл

Закваска 1 столовая ложка

Смешала ржаную, гречневую муку и солод в керамической посуде, заварила смесь кипятком , размешала веничком, чтобы не было комочков, остудила до 37 С. При температуре 37 С влила 1 столовую ложку закваски из ржаной муки и винных дрожжей, положила 10 немытых изюмин, размешала. Поставила на сутки в кухне, накрыв полотенцем.

Вот так выглядел будущий белый квас через сутки. Долила пол литра кипяченой воды,

и опять оставила на сутки. По прошествии этого времени долила еще 0,3 литра кипяченой воды, размешала и оставила при 26 С в помещении еще на сутки.

Через трое суток после начала процесса попробовала свой белый квас — он был в меру кислый и довольно пикантный.

Процедила его через три слоя марли в бутылки

и отправила в холодильник. Готового квасу получилось 1,3 литра. После выдержки в бутылках буду делать окрошку на белом квасе. О результатах доложу.

Вот мой белый квас после суток в холодильнике — уж я его, родимого, по-всякому сфотографировала:

Мои заметки на полях:

  • Вместо закваски на винных дрожжах можно сделать закваску из пшеничной муки и обыкновенных свежих дрожжей. Столовую ложку муки смешать с таким же количеством воды и прибавить чуточку ( взять двумя пальцами) дрожжей. Оставить в теплом месте до появления первых признаков брожения.
  • В разных источниках есть сведения, что для приготовления белого кваса можно использовать гречневую, ячменную, ржаную муку в разных соотношениях, а так же солод из вышеперечисленных зерновых.
  • Бутылки с процеженным квасом доливать не до самого верха — процесс брожения продолжается и в холоде!
  • Мой всегдашний призыв — не бойтесь экспериментировать! Но, только, если вы понимаете процессы, которые должны происходить в результате ваших действий.
  • Оставшийся после приготовления кваса осадок можно залить водой. Что из этого получится — сообщу в посте об окрошке.

Белый квас, наверняка делают по-разному не только в разных местностях, но и в разных семьях, как и вкусный борщ или ароматные щи. Спорить об аутентичности чьего-либо кваса я не буду, да и другим не советую. Лучше запастись толикой терпения и приготовить СВОЙ АВТОРСКИЙ белый квас!

Этот блог читают уже более 1500

Комментариев к статье: 31

Хорошо! Авторский подход мы одобряем.

Рада, что Вам понравилось! Теперь на очереди окрошка с белым квасом — не помню вкуса окрошки на квасе. Последний раз ела ее лет 35 назад.

белый квас делается гаразда проще:заврить в кипятке ржаные корки вместе с ржаной мукой -для закваски и поставит в бродить-после приготовления закваски добавлять ржаную муку и сахар по вкусу-вот и всё

Очень интересно, никогда не слышала о белом квасе. Ждем продолжения, какая же будет окрошка на белом квасе?!

завтра буду делать окрошку на делом квасе — через несколько дней будет отчет :))

Так надо было гречку в кофемолке или через мясорубку пропустить.

Просто мы недавно переехали в новый дом и у меня пока все стоит в многочисленных коробках, так как мебели нигде еще совсем никакой нету. Неохота было рыться во всех причиндалах, а скалка куплена совсем недавно, по той же причине — старая где-то в коробках. Поэтому так и получилось. Но на качестве кваса это не отразилось.

Ирина, конечно, это уже высший пилотаж, ну для меня по крайней мере! Но очень интересный и вправду, забытый рецепт белого кваса!

Да нет тут ничего такого уж сложного! Как говорит моя мама:»Глаза боятся — руки делают!»

ИРИШЕНЬКА, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ . НАДО ТОЛЬКО СООБРАЗИТЬ МНЕ ГДЕ ДОСТАТЬ СОЛОД? НАДЕЮСЬ РЖАНАЯ МУКА НЕ ПРОБЛЕМА. ОЧЕНЬ АППЕТИТНО ВЫГЛЯДИТ .

Солод можно поискать в интернет-магазинах, которые торгуют товарами для хлебопечения. Я попробую найти адреса. А ржаная мука должна быть, наверное, в любом супермаркете. Если при изготовлении белого кваса в него добавить немного меда или сахара, то , думаю, получится и неплохой прохладительный напиток!

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОИЩУ, ИРИШЕНЬКА. СПАСИБО !

Очень полезный напиток. Он только для окрошки годится или его можно просто пить в жару? Спасибо, что делишься интересными, натуральными рецептами! Заботишься о нашем здоровье!

белый квас — довольно кислый, но я его готовила без сахара. Если положить сахар, то в охлажденном виде вполне можно пить, как прохладительный напиток. Я залила оставшуюся гущу свежей водой и положила сахар. Уже на следующий день был готов вкусный белый, но сладковатый квас. Поставила его в холодильник — вечером будем пить!

Такой квас готовила моя бабушка. Рецепта не осталось . Спасибо за рецепт! Давно хотелось окрошку с таким квасом. Понравился Ваш сайт, очень много интересного . Буду заглядывать.

Интересный рецепт. У нас белый квас не готовят, пробовать не приходилось. А окрошки захотелось!

У моей бабушки тоже всегда стояла огромная 20-литровая эмалированная кастрюля с белым квасом. К сожалению, я тогда не узнала рецепт. Квас тоже бил в нос, а с сахаром был вкуснее тогдашнего лимонада.

Моя мама в квас всегда добавляет еще белый хлеб, чтоб ядренее был.

А я покупаю сухой квас в магазине, а потом настаиваю, правда, в последнее время ленюсь и не делаю этого, видимо, зря.

Ириш, поздравляю тебя с переездом в новый дом. Надеемся на скорый фотоотчет.

Ну, и как всегда спасибо за необычный рецепт. Я тоже никогда не слышала о белом квасе. Делали обычный хлебный квас или квас с березового сока. Обязательно воспользуюсь твоим рецептом и приготовлю его для окрошки, ведь ее у меня тоже обожают.

Ириш, спасибо за рецепт.

У меня тоже был вопрос где купить солод, но ответ нашла уже в комментариях. Просто как-то не сталкивалась с этим.

И еще вопрос, Ириш, про закваску. Я не поняла про винные дрожжи. Есть такие? И также вопрос где их купить? Или не обращала внимания, или просто их в супермаркетах нет?

Очень хотелось бы приготовить такой квас, конечно. Я люблю все такое новенькое.

Винный дрожжи у меня свои — когда вино отстаивается, то его надо перецеживать, а на дне бочки остаются винные дрожжи. Я всегда оставляю себе запас — делаю закваску для хлеба. Не знаю, можно ли высылать от нас в Россию такие дрожжи — я могла бы высушить и отправить тебе. Их надо было бы просто размочить в воде. Но можно, Конечно,можно сделать закваску и из простых дрожжей. В керамической или стеклянной посуде смешивается равное количество муки и воды и оставляется в теплом месте до появления первых признаков брожения. Мука для закваски в принципе может быть любой — ржаной, пшеничной, гречневой, ячменной. Эту же закваску можно использовать и для изготовления хлеба. Если возьмешься делать квас или закваску — спрашивай, с удовольствием отвечу тебе на все вопросы!

Ириш, спасибо за советы. У меня папа иногда вино из ягод или яблок делает. Как я поняла, можно мне к нему обратиться.

Ну, это уже совсем -пресовсем настоящий квас! Никогда не делала с солодом, даже не знаю, где его у нас можно достать. Я делаю такой квас (я имею ввиду только внешний вид) из ржаного хлеба и обычных пекарских дрожжей. А хотелось бы узнать, каков этот квас на вкус!

Ирочка, квас летом — это же самый лучший напиток! Да не только летом. Но вот белый квас я не то что не готовила, даже и не пробовала никогда. А выглядит очень здорово, особенно сейчас, когда у нас +30. Обязательно попробую сделать, правда винных дрожжей я здесь точно не найду, попробую поэкспериментировать с обыкновенными.

Ирина! Это самый настоящий квас. Очень давно я делала по некой поваренной книге подобный, вкус неповторимый. А резкий и пенистый, как шампанское. И совсем не «пьяный», у меня и дети пили. И я уже забыла рецепт.

А сейчас разленилась, делаю квас, что попроще. «Атомные» квасы в ходу, на дрожжах, которые не надо долго настаивать, а можно пить уже к вечеру.

В этом году опять решила сделать правильный. Спасибо.

Очень хороший рецепт, а пошаговое фото — это вообще суперидея.

Сейчас можно найти белый квас в бутылке. многие производители на лето выпускают, но опять же. нужно найти! хочу сама попробовать сделать квас. остается найти солод))) и очень люблю когда в настоящий квас добавляется свежая мята. получается самый лучший прохладительный напиток. Кто-то добавляет имбирь

Согласна с Вами, что белый квас — отличный прохладительный напиток. А для окрошки он просто незаменим!

Настоящий белый окрошечный квас из ржаной обдирной муки варится (именно варится)по старинной русской технологии:

1. Готовится закваска для кваса.

Раньше в деревнях все варили такой ядреный, прекрасного вкуса белый окрошечный квас, а в городах его продавали в квасных цистернах. Каждая хозяйка имела свои тонкости приготовления и у которой квас получался хорошим, вся улица ходила к ней за закваской.

Сейчас в городе настоящую закваску, конечно не найти и для приготовления закваски я пользуюсь обыкновенными быстродействующими дрожжами(французскими) в пакетиках.

Для приготовления закваски нужно:

* 300 г. ржаной муки крупного помола;

* ½ пакетика быстродействующих дрожжей(«французских»);

* ½ столовой ложки сахара;

* теплая(34 градуса) чистая не кипяченая вода;

* закваска замешивается (можно миксером — что бы не было катушков) в чистой эмалированной миске до консистенции жидкой сметаны, добавляются сахар и дрожжи;

* посуда с закваской просто укрывается чистым полотенцем и ставится в теплое место для созревания закваски(обычно 2-3 часа);

* закваску нельзя мешать;

2. Одновременно с закваской готовится «опара»:

* берется чистое эмалированное ведро или кастрюля на 10 литров;

* в ведро кладем 800-900 граммов ржаной обдирной муки;

* заливаем муку 7-8 литрами крутого кипятка (можно из чайника) все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой или миксером;

* одновременно в горячую опару добавляем 1-2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара;

* добавляем несколько листов мяты (4-5) и натертый на терке 1 корешок хрена;

Опару ставим охлаждать естественным образом до температуры парного молока (34 градуса) в любом месте;

3. К тому времени когда опара охладится до температуры парного молока (34 градуса), уже подойдет (поднимется) закваска;

* Соединяем и тщательно перемешиваем опару и закваску;

* При необходимости добавляется теплая вода;

* По вкусу добавляем соль и сахар;

* Закрываем ведро с квасом крышкой, тщательно утепляем и ставим на 8-10 часов в теплое место. Больше 10 часов квас до полной готовности держать нельзя, иначе он будет сильно кислый;

4. Разливаем готовый квас в герметичные пластиковые бутылки (1,0-2,0 литра) и немедленно кладем их в холодильник(лежа) — тем самым прерывая процесс брожения;

5. Через 7-8 часов прекрасный белый окрошечный квас готов к употреблению;

Внимание! Перед открыванием бутылку нельзя встряхивать! Эффект шампанского!

спасибо большое, что поделились своим рецептом белого кваса. Единственное замечание — не думаю, что использование сухих дрожжей оправданно и способствует передаче настоящего вкуса белого кваса. Стоит все же делать свою закваску. У меня — натуральная, с настоящими винными дрожжами и ржаной мукой.

Закваска из быстродействующих дрожжей используется исключительно из-за отсутствия настоящей закваски, которая готовится из гущи предыдущего кваса. Обычно у запасливых хозяек закваска всегда имеется и хранится в холодном месте.

Настоящий белый окрошечный квас настолько хорош, что заканчивается очень быстро.

Этот напиток является лучшим средством для снятия похмелья.

Согласна! Не спорю! Но, закваску все же лучше сделать хотя бы просто из ржаной муки.:))

Этот блог читают более 1500 человек Присоединяйтесь!

Блог Ирины Рыбчанской

Господа, не воруйте мой контент!

Украсть мысли гораздо преступней, чем украсть деньги!

Белый квас

  • гречневая или пшеничная мука – 0,5 стакана
  • готовая дрожжевая закваска – 1 ч. л.
  • изюм – 8-10 шт.
  • родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 л
  • молотый неферментированный ржаной солод – 1 стакан

Шаг 1

Солод и муку заварите 1 л кипящей колодезной, родниковой или бутилированной воды, тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и тщательно размешайте.

Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Брожение должно начаться через 3–5 ч.

Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24–48 ч, в зависимости от интенсивности брожения.

Когда квас достигнет необходимой кислоты (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив с осадка. Плотно закупорьте бутыли и поставьте в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 2–3 дня.

Белый квас ставится для приготовления летних холодных похлебок. Но как ежедневное питье он тоже вполне годен. Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Приведенный рецепт – лишь один из десятков схожих. Гречневая мука в сусле придает квасу замечательную нотку. Вместо нее можно использовать и такой малоизвестный ныне продукт, как гречневый солод.

Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 граммами свежих дрожжей стакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1–2 недели. Для выдерживания сусла можно с успехом применить медленноварку, тогда срок выдерживания лучше увеличить до 10 ч.

Количество порций

Кухня

Источник

Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Выпечка

Видео

Соусы

Мороженое

Торты

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое .

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в .

Гарик, читайте кстати.Там есть ответ на Ваш вопрос.

А где взять или как сделать закваску?

Напишу для Вас свой рецепт кваса.Возьмите стеклянную посуду (можно 3 х -литровую банку ). 1 насыпьте гречки 400 грамм в банку 2 холодной воды (не кипяченной) (если она у вас чистая) 3 поставьте банку на подоконник под солнечные лучи и ждите как всплывет гречка (дня через 3-4 готово), через 3 дня на сутки я поставила банку в темное место, затем опять на подоконник , квас готов , можно также кушать кашу и шелуху от крупы , которая отделилась. в стакан с квасом можно добавить сахар ,мед , настой шиповника (шиповник залейте холодной водой и оставьте на подоконнике ,как потемнеет настой готов ), далее можете добавить настой шиповника. сахар в квас не добавляют получится не квас .

Берете 2 бутылки 1литрового очаковского белого кваса 2014г, выпиваете, гущу (осадок) оставляете. сливаете в контейнер, добавляете ржаную муку к гуще, до состояния жидкой сметаны (мешая).. оставляете на сутки, как забродит пузырями, закваска для кваса готова. дальше все по рецепту

Что-то поставил по этому рецепту квас — смесь солода с мукой и закваской еще как-то бродила, а после заливания водой комнатной температуры брожение прекратилось :(. Сегодня вторые сутки истекают — никакой кислоты не ощущается.

людей не знающих химии надо расстреливать из рогатки! солод не содержит сахара, бестолочи вы! солод содержит фермент переводящий крахмал в солодовый сахар (мальтозу). химически квас выглядит так: вода+крахмал ржаной муки+солод+томление при 70град С= вода+солодовый сахар. Далее: вода+солодовый сахар+ржаная закваска=вода+молочная кислота+спирт+СО2 — газированный кисло-сладковатый слабоспиртовой напиток. ржаная закваска состоит из особенных ржаных дрожжей «сахаромицес минор» и кисломолочных бактерий, которые во время своей жизнедеятельности делают из водного раствора мальтозы (этот раствор называют суслом) квас.

Интересно, где взять солод?

можно мёд добавить, если хочется послаще

Для rohamakaroha В этом рецепте кваса не используется рафинированный белый сахар, но зато есть ржаной солод, содержащий солодовый сахар. Солода вполне достаточно.

почему же у вас нет сахара в квасе? такое может быть?

Только позитивные эмоции

Умная диета для иммунитета!

Новогодняя выпечка

Хотим знать

Что вы пьете на Новый год?

ВОДОЧКУ И КОНЬЯК ТОЛЬКО ШАМПАНСКОЕ! ШАМПАНСКОЕ И ВИНО ВСЕ, ЧТО УГОДНО ПИВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

теперь всегда могут быть с вами

для тех, кто верен бумаге

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Белый квас для окрошки

Настоящая русская окрошка традиционно заправляется квасом — холодным, освежающим, бодрящим и шипучим, с пузырьками. Напиток можно приготовить в домашних условиях, во-первых, так вкуснее, а во-вторых, натуральнее. Магазинный продукт, даже качественный, больше похож на обычную газировку, он слишком сладкий для заправки холодного супа. Окрошке подходит легкий напиток, с хлебным вкусом, его еще называют «белый квас».

Традиционный рецепт белого окрошечного кваса включает простой набор ингредиентов, в числе которых ржаная мука, вода и сахар. Для первого раза готовится закваска, которая затем разбавляется теплой водой, сбраживается и процеживается. Но есть и более простые рецепты.

Сегодня я расскажу, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из ржаных сухарей, с минимальным количеством сахара, на сухих дрожжах. Готовить буду в 3-литровой банке — на мой взгляд, самой удобной таре для дозревания кваса. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием поможет вам без труда справиться с задачей. Меньше чем за двое суток вы получите великолепный напиток, бодрящий и шипучий, который отлично подходит для заправки домашней окрошки.

  • ржаной хлеб — 250 г
  • теплая кипяченая вода — 2-2,5 л
  • сахар — 4 ст. л.
  • изюм — 1 ст. л.
  • дрожжи сухие — 1/2 ч. л.

Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.

Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.

Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) — по плечики банки. Оставляю до остывания.

Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.

В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару — подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.

Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса — для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.

Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!

Окрошку можно заправить холодным квасом или приготовить эмульсию из растертого желтка, кваса и сметаны — получится еще вкуснее!

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день…

Спасибо! Я готовлю квас из бородинского хлеба, но ваш мне очень понравился. Обязательно приготовлю.

Очень подробный рецепт. Спасибо. Меня интересовал небольшой объём, использование сухих дрожжей и повторное использование закваски. Вы ответили на все мои вопросы в этом рецепте.

Пожалуйста ?? Пользуйтесь на здоровье.

  • Андрей к записи Тушеная картошка с мясом в кастрюле
  • Волшебная Еда к записи Шоколадный брауни
  • Галия к записи Шоколадный брауни
  • Волшебная Еда к записи Заливной пирог с яблоками на кефире
  • Юлия к записи Заливной пирог с яблоками на кефире
  • Наталья к записи Булочки с маком
  • Волшебная Еда к записи Оладьи на кислом молоке
  • Павел к записи Оладьи на кислом молоке
  • Люци, к записи Сырники в духовке

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

Белый квас: Особенности приготовления освежающего и полезного напитка Новости компаний

Квас еще в далекие дореволюционные времена пользовался спросом у славянского народа. Всеми любимый напиток готовился из простых ингредиентов и был легкодоступным для всех прослоек населения. Квас ценили за его ценные компоненты и за освежающий вкус с легкой кислинкой, который помогал справиться с жаждой в знойные летние дни.

Приготовление белого кваса – процесс несложный и многие могут попробовать сделать его в домашних условиях. Белый квас, к сожалению, менее распространен в употреблении, нежели классический темный. А зря, ведь он обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Технология производства белого напитка не очень отличается от приготовления его темного аналога.

Для приготовления белого кваса выбирают светлый пшеничный солод, что позволяет получить светлый золотистый цвет напитка и добиться мягкого вкуса без горчинки. Солод – натуральный компонент, который получают из пророщенных зерен пшеницы, – на его основе и готовится квас.

Процесс приготовления освежающего напитка легкий, но требует внимания и времени.

В старинные времена придерживались традиционной технологии приготовления кваса в домашних условиях, который используют и сейчас. Наши пращуры соединяли пшеничный солод и муку, которые помещали в специальную емкость. Чаще всего это были деревянные бочки. Там смесь солода и муки тщательно перемешивали вместе с горячей водой. Тестообразную массу клали в жаростойкие чугуны на 24 часа – в них выдерживалась одинаковая температура (раньше для этого использовали печь). Когда смесь потомилась в теплом месте, ее разводили водой, оставляли на несколько часов отстояться, а затем сцеживали напиток, в который добавляли дрожжи и помещали в холодное помещение или же сразу разливали по емкостям. Иногда вместо дрожжей использовали забродивший пшеничный хлеб.

Вкус белого кваса зависел от многих факторов. Например, вместо горячей воды в смесь добавляли холодную, а также использовали разную концентрацию воды и пшеничной смеси перед тем, как оставить ее бродить.

Белый квас, как и его “старший“ брат темный – это натуральный продукт, в процессе приготовления которого не используют консерванты и химические добавки, пагубно влияющие на здоровье человека. Ведь углекислый газ, образующийся в процессе брожения кваса, и является натуральным консервантом.

Этот вкусный напиток богат такими полезными веществами, как витамины, микроэлементы, аминокислоты и ферменты, которые улучшают микрофлору кишечника. Белый квас содержит необходимые для здоровой и красивой кожи витамины группы В. Интересно, что в древние времена люди часто использовали его, как основной продукт питания.

Белый квас, благодаря своим полезным компонентам и натуральному процессу приготовления, является вкусным освежающим напитком, который понравится не только взрослым, но и детям.

Источники:
Белый квас
Вы хотите приготовить настоящий белый квас? Тут вы найдете пошаговый фото рецепт, как приготовить белый квас.
http://ribchansky.com/belyj-kvas/
Белый квас 1
Белый квас. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/10240/belyj-kvas
Белый квас для окрошки
Как приготовить в домашних условиях правильный белый квас для окрошки — легкий, бодрящий, с пузырьками напиток с хлебным вкусом.
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/napitki-koktejli/belyj-kvas/
Белый квас Особенности приготовления освежающего и полезного напиткаНовости компаний
Многие люди даже не подозревают о существовании такого древнего напитка, как белый квас, который отличается от традиционного темного своим цветом, мягким вкусом и полезными свойствами для организма человека.
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/411369-Belyj-kvas—Osobennosti-prigotovlenija-osvezhajucshego-i-poleznogo-napitka

COMMENTS