Болезнь переедания лечение

Переедание

Переедание – это расстройство приема пищи, характерными особенностями которого являются поглощение избыточного количества еды и невозможность остановиться в нужный момент.

В современном обществе регулярное или эпизодическое переедание свойственно почти всем. Многие люди испытывают последствия этого заболевания на себе, но не всегда придают им значение.

Распространенные причины избыточного поглощения пищи это:

Симптомы переедания

Разобравшись в причинах неумеренного потребления пищи, необходимо выяснить признаки этого расстройства, чтобы своевременно принять меры и не довести ситуацию до ожирения.

Итак, основные симптомы переедания следующие:

  • Увеличение массы тела или постоянные колебания веса;
  • Нарушение сна. После переедания организму сложно заснуть, ведь пищеварительные процессы продолжаются;
  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, чувство дискомфорта (повышенное газообразование и вздутие живота);
  • Поглощение еды в любое время даже при отсутствии чувства голода;
  • Употребление большего объема пищи при сохранении прежнего распорядка дня и образа жизни;
  • Бесконтрольный прием еды, например, при просмотре телевизора или за чтением. Отвлекающие факторы не только мешают насладиться ароматом и вкусом пищи, но и затрудняют определение момента насыщения;
  • Депрессия, возникающая вследствие вышеперечисленных симптомов переедания.

Также диетологи выделяют такие психологические проявления обжорства как: стремление есть в одиночестве, внутреннее чувство вины и нелюбовь к самому себе.

Опасность переедания настолько серьезна, что врачи настаивают: вставать из-за стола следует с легким чувством голода. В противном случае нарушения обмена веществ не заставят себя ждать, что скажется на работе всех внутренних органов.

Первыми последствия переедания бьют по сердцу. Вес человека растет, а с ним увеличиваются все органы, поэтому сердцу приходится насыщать кровью большее пространство. Сердечные сокращения усиливаются, а мышечные стенки человеческого «мотора» утолщаются. Как следствие возникает гипертония и проблемы с давлением.

Второй орган, страдающий после переедания – это печень. Когда в ней превышено количество необходимых жиров, она становится их непосредственным источником. Практически все клетки организма оказываются заполненными жиром. Это серьезно бьет не только по печени и сердцу, но и по кишечнику – страдает весь кишечный тракт. Учащаются случаи таких заболеваний, как холецистит, гастрит, колит и хронический панкреатит.

Еще одно последствие переедания – это нарушение гормонального цикла из-за дефицита тироксина. У женщин возникают проблемы с менструациями, а это грозит бесплодием. У мужчин нарушается эрекция.

Также стоит отметить, что лишний вес является дополнительной нагрузкой на позвоночник и суставы, которые изнашиваются раньше времени.

Справиться с перееданием можно самостоятельно, но необходимо постоянно контролировать прием пищи. Основные правила, которых стоит придерживаться:

  • Кушать вовремя, концентрироваться на еде и не отвлекаться;
  • Прекратить все перекусы, наедаясь в основные приемы пищи;
  • Всегда есть сидя, так как это помогает придерживаться режима и не отвлекаться во время трапезы;
  • Не превращать еду в награду или стимулятор, для этого можно найти другие способы;
  • Стараться не есть в первые 15 минут после прихода домой, так как усталость и голод – одна из причин переедания.

Идентифицировать пищевые расстройства довольно трудно, так как стыд, отрицание и секретность являются верными спутниками этих заболеваний, поэтому в течение длительного времени болезнь может оставаться невыявленной. Расстройство распознается лишь тогда, когда человек обращается за помощью в потере веса или желает избавиться от проблем со здоровьем, вызванных ожирением.

Исследований, которые диагностируют переедание, не существует. При подозрении на данное расстройство врач изучает историю пациента, назначает ряд обследований и анализов, чтобы исключить физические патологии. Если в результате этих манипуляций никакого физического заболевания не выявлено, специалист направляет человека к психологу, который может диагностировать и лечить симптомы переедания.

Если самостоятельно справиться с недугом не получается, можно обратиться к врачу, который назначит медикаментозные средства, снижающие аппетит.

Виновниками пищевого расстройства у детей практически всегда являются родители, которые во что бы то ни стало стремятся накормить ребенка даже тогда, когда он совершенно не хочет кушать. После переедания желудок малыша растягивается и вмещает намного большее, чем необходимо детскому организму, количество пищи.

Кроме того, взрослые придумывают различные отвлекающие маневры, например, кормят ребенка во время игры или просмотра мультфильмов, чего категорически не следует делать. При таком подходе процесс потребления пищи становится неконтролируемым и автоматическим, у малыша формируется вредная привычка перекусывать за книгой или у телевизора, а все вместе это приводит к ожирению.

Негативные последствия переедания очевидны, но стоит отметить, что привести к ним может не только регулярное употребление большого количества пищи, но и разовые праздничные объедания. Отправляться в гости следует не с целью попробовать все блюда на столе, а чтобы пообщаться с друзьями или родственниками. Необходимо помнить, что даже единичные превышения допустимого количества пищи чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Только 10% мужчин при возникновении сексуальных расстройств обращаются к врачу и благодаря грамотному лечению избавляются от проблемы. Остальные же предпочитают.

Домашнее лечение

Ожирение — это психосоматическое заболевание, в патогенезе и клинической картине которого сочетаются и взаимодействуют как биологические, так и психологические факторы и симптомы.

Как известно, существует тесная связь между тревожными расстройствами личности, ожирением, и депрессией.

Тревожные растройства приводят к обессивно-компульсивному перееданию, наличие тревожного расстройства повышает риск развития ожирения, ожирение, в свою очередь, вызывает депрессию. Образуется замкнутый круг из которого, как иногда кажется, нет выхода.

Однако, как показали новейшие исследования, связь между тревожными расстройствами, депрессией и ожирением те так однозначна, как кажется на первый взгляд.

Наличие депрессии у детей и подростков вдвое повышает риск развития ожирения, но не наоборот. Так, депрессия у девушек позднего подросткового возраста повышала риск ожирения через 5-7 лет в 2,3 раза; у юношей такой закономерности не было.

Несколько меньшее число исследований показало обратную последовательность событий. Например, юноши, страдавшие ожирением и в детском, и в подростковом возрасте достоверно чаще имели впоследствии депрессию и нарушения поведения, чем те, кто был тучным или только в детстве, или только в подростковом возрасте.

У женщин с индексом массы тела (ИМТ) > 30 относительный риск депрессии равнялся 1,8, а у женщин и мужчин с ИМТ > 40 он был повышен почти в 5 раз.

У лиц старше 50 лет ожирение повышало риск депрессии через 5 лет наблюдения примерно в 2 раза, но наличие депрессии не увеличивало риск ожирения в будущем.

Итак, депрессия часто предшествуют развитию ожирения, особенно у подростков и молодых женщин с большой депрессией, но у ряда пациентов, наоборот, депрессия развивается после многолетнего существования ожирения. Это указывает на возможность существования разных патогенетических вариантов ассоциации ожирения с депрессией.

Классическая депрессия сопровождается бессонницей, снижением аппетита и массы тела (МТ), но атипичные, стертые и соматизированные депрессии чаще протекают с сонливостью, усилением аппетита и прибавкой массы тела.

Как ожирение, так и депрессия часто сопровождаются расстройствами приема пищи (РПП), синдромом пищевых эксцессов (СПЭ) и нервной булимией. Депрессивное расстройство имеется в анамнезе у 54% пациентов с ожирением и СПЭ и лишь у 14% пациентов с ожирением без СПЭ.

Существуют эпидемиологические и клинические ассоциации между депрессивными и тревожными расстройствами, с одной стороны, и ожирением и ассоциированными с ним соматическими заболеваниями, с другой.

Во многих случаях депрессия и тревога предшествуют развитию ожирения, а степень выраженности психических симптомов коррелирует с антропометрическими и биохимическими нарушениями, свойственными ожирению. Депрессия, тревога и ожирение оказывают друг на друга взаимонегативное влияние.

Связь ожирения и психических расстройств (ПР), обусловлена многими факторами, в первую очередь — общностью некоторых звеньев центральной регуляции приема пищи и настроения, то есть серотонин- и норадренергических нейротрансмиттерных систем центральной невной системы (ЦНС), а также сходством функционального состояния нейроэндокринной системы и психологических особенностей.

Еще в 1921 г. психиатр Э. Кречмер писал, что лица с пикническим телосложением (абдоминальным ожирением, в современном понимании) часто страдают депрессией, инсультом, атеросклерозом и подагрой. В 1932 г. у лиц с этим симптомокомплексом были выявлены нарушение углеводного обмена, снижение чувствительности к инсулину и вегетативная дисфункция.

Эти работы впервые предположили связь между депрессией и синдромом, который позднее получил название «метаболический синдром» (МетС). Было доказано, что женщины пре-, пери- и постменопаузального возраста с исходно повышенными баллами депрессии, напряженности и гнева имели через 7 лет достоверно более высокую частоту метаболического синдрома (МетС).

Как при ожирении с метаболическим синдромом (МетС), так и при депрессии отмечается высокая частота одинаковых соматических заболеваний — артериальной гипертензии, ишемической больезни сердца (ИБС), инсульта и сахарного диабета 2 типа.

Ещё З. Фрейд указывал на то, что именно на оральной стадии развития индивида принятие пищи для него — один из немногих способов получения инстинктивного удовлетворения, что может у определенных личностей сохраняться на всю жизнь и выходит на первый план, когда человек чувствует опасность и тревогу, несмотря на развитие «Я».

Психодинамический подход к нарушению пищевого поведения основывается на постулате о том, что в основе этого феномена лежит фрустрация ребенка на так называемой оральной стадии развития, а бессознательной основой патологически повышенного аппетита является страстное желание любви и агрессивные тенденции «поглощать» или «обладать».

Еда представляет собой первое явное удовлетворение рецептивно-собирательного желания. В мыслях ребенка желание быть любимым и желание быть накормленным связаны очень глубоко. Родители часто не понимают причин крика младенца и стараются его накормить, чтобы он успокоился. Требуя внимания, ребенок получает пищу, в результате, у младенца возникает тесная ассоциация между кормлением и заботой.

Когда в более зрелом возрасте желание получить помощь от другого в решении каких-то своих проблем или удовлетворении потребностей вызывает стыд или застенчивость, что нередко в обществе, главной ценностью которого считается независимость, желание это находит регрессивное выражение в повышенной тяге к поглощению пищи, т. е. стимулирует секрецию желудка, что приводит к образованию язвы, если человек не ест, или к ожирению, если ест усиленно.

Депрессия и тревога сопровождаются такими же центральными и периферическими признаками, как длительный стресс. Кроме того, при физическом и психическом стрессе повышаются концентрации нейропептида Y, что усиливает потребление пищи («заедание стресса»).

Стресс-реакции провоцируются психосоциальными и экономическими проблемами, депрессией и тревогой, употреблением алкоголя и курением. На риск окончательного формирования затяжной стрессовой реакции с последующим развитием МетС влияют тип личности, образование, социальная компетентность, а также генетический полиморфизм.

Среди близких родственников тучных лиц вероятность депрессии и биполярного аффективного расстройства, а также антисоциального расстройства личности достоверно выше, чем у родственников лиц с нормальной массой тела (МТ). Ген-кандидат для генетической корреляции между МТ и депрессией находится в локусе ObD7s 1875, рядом с геном ожирения ОВ на 7-й хромосоме.

Общие для ожирения и депрессии аномалии — повышение концентраций лептина, уровня С-реактивного белка как маркера слабо выраженного системного воспаления, инсулинорезистентность, атерогенная дислипидемия и усиление отложения висцерального жира. Можно провести параллели между гормонально-метаболическими изменениями при депрессии, болезни Иценко-Кушинга и МетС; похожие нарушения обнаруживаются при пост-травматическом стрессовом расстройстве.

Bjorntorp объясняет связь ожирения с психическими расстройствами (ПР) через активацию лимбико-гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ЛГГНС) и симпатической нервной системы (СНС) в ответ на стресс.

Первый тип реакции на стресс («сражайся или беги») осуществляется, в основном, за счет активации СНС и заканчивается благоприятно: после стрессового напряжения «успешные» животные занимают более высокую позицию, получая преимущества в питании и репродукции, причем у самцов повышается уровень тестостерона.

Второй тип стрессовой реакции («защитный») характерен для животных, которые не справляются с конкуренцией и беспомощностью и передвигаются на более низкий уровень иерархии. У них отмечается активация ЛГГНС — повышение уровней кортизола, снижение уровня половых гормонов, а в дальнейшем — накопление висцерального жира, инсулинорезистентность, дислипидемия, гипертензия, нарушение толерантности к углеводам и ранние признаки коронарного атеросклероза, т.е. МетС.

На уровень кортизола влияет не только реальный стресс, но и воспоминания о перенесенном и ожидание будущего стресса, а также настроение.

Ф.Александер считал, что большинство (в том числе и пищевых) паттернов поведения во многом определяются механизмами психологической защиты. Эти механизмы, по его мнению, являются достаточно ригидными и ограничивающими поведение человека, хотя выполняют адаптивную функцию и поддерживают интегрированность психического «Я», защищая сознание от психотравмирующих переживаний.

Так, в результате исследований выявлено, что у женщин, имеющих избыточный вес, по сравнению с женщинами с нормальной массой тела, наблюдаются достоверные различия по шкалам «отрицание», «регрессия», «вытеснение» и «реактивные образования». Такой защитный механизм как «вытеснение» просто не допускает в сознание те мысли, желания, чувства, которые являются психотравмирующими по причине их социальной неприемлемости.

Для пациенток с ожирением характерны также завышенные притязания, пассивная агрессивность, повышенная, плохо контролируемая эмоциональность, пассивные формы поведения.

Симптомы обессивно-компульсивного расстройства:

  • высокая тревожность (90 %);
  • ритуализация рутинных повседневных действий;
  • навязчивые фобии (частое мытье рук, проверка замков на дверях и т.д.;
  • несоответствие своему идеалу и неадекватная самооценка (84 %);
  • наличие чувства внутренней пустоты (вакуума), потерянности, подавленности (59 %);
  • склонность к соматизации и чрезмерное беспокойство за состояние собственного здоровья (70 %);
  • сложности в межличностных взаимоотношениях, стремление уклониться от социальных контактов и обязанностей (82 %);
  • «отсутствие сил», психологический дискомфорт, плохое самочувствие (26 %);
  • наличие сильного чувства вины после булимических эпизодов (24 %).

Выявленные личностные особенности могут являться одной из причин, по которой негативное воздействие переедания на организм долго не замечается, поскольку пациентки склонны к отказу от признания того факта, что именно переедание является одной из самых главных причин возникновения и прогрессирования избыточного веса.

Характерными особенностями мышления и восприятия, общими и для ожирения, и для депрессивно-тревожных расстройств, является ригидность, склонность к «застреванию» в эмоциях, «черное-белое» мышление (по принципу «все или ничего»), катастрофизация (ожидание наихудшего из всех вариантов событий), склонность к необоснованным обобщениям («у меня никогда ничего не получается»), плохая переносимость неопределенности и ожидания.

Симптомы депрессивно-тревожного расстройства при компульсивном переедании:

  • снижение энергии, чувство отгороженности и изоляции;
  • препятствие повышению физической активности;
  • снижение памяти, внимания, концентрации;
  • трудности в понимании, запоминании и выполнении рекомендаций по подсчету калорий, ведению дневника, приему лекарств и т.д.;
  • подавленное настроение, тревога;
  • переедание, нерегулярное питание, увеличение потребления жирной и сладкой пищи, более активное курение с целью релаксации;
  • пессимизм, бенадежность;
  • низкая самоэффективность, неверие в успех;
  • затруднения с планомерным, постепенным и неуклонным продвижением к поставленной задаче.

Тучным лицам, обращающимся к врачу для снижения массы тела (МТ), а также женщинам и лицам с морбидным (чрезмерным) ожирением присущи также импульсивность, непредсказуемость поведения, пассивность, зависимость, раздражительность, ранимость, инфантильность, эмоциональная неустойчивость, эксцентричность, истероидность, тревожно-фобические и психастенические черты.

Импульсивность отражается в чередовании переедания и голодания, попыток снижения массы тела (МТ) и отказа от них. Неудачи со снижением МТ или в других сферах жизни усугубляют свойственную лицам с ожирением низкую самооценку, ощущение собственной несостоятельности, низкую самоэффективность (неуверенность в своей способности что-либо изменить), замыкая «порочный круг» усилением депрессии и тревоги.

Выяснилось, что большинство женщин, имеющих избыточный вес, страдают алекситимией, они испытывают затруднения в определении и описании собственных эмоций и эмоций других людей; трудности в описании собственных чувств; отсутствие дифференциации чувств и телесных ощущений в сочетании с ограниченной способностью к воображению. Внутренние ощущения, характеризующие эмоциональную жизнь, излагаются ими в терминах раздражительности, скуки, пустоты, усталости, недифференцированного возбуждения или напряжения.

Некоторые ученые считают алекситимию немаловажным фактором, предрасполагающим к развитию ожирения. Зарубежные исследователи рассматривают алекситимию как фактор, затрудняющий терапию ожирения, и отмечают ее высокую распространенность в сочетании с депрессией.

Алекситимия присутствует примерно у 8% людей с нормальной массой тела (МТ) и более чем у 25% лиц с ожирением, но, как правило, лишь у тех, кто имеет другие психопатологические симптомы, например, тревожность. Лица с алекситимией дают гипертрофированную реакцию на стресс: на общем фоне «невыразительности» чувств внезапно возникают эпизоды гнева, нередко «беспричинного».

Первооткрыватель в изучении и лечении избыточного веса Хильда Браш утверждает, что нарушения во взаимоотношениях «мать — дочь» приводят к значительному дефициту Эго у ребенка (включая недостаток независимости и контроля) и к серьезным когнитивным расстройствам, что совместно приводит к ожирению.

Недостаточная дифференцированность эмоциональных и соматических процессов, характерная для инфантильных личностей. В случае разрушения защитных механизмов под влиянием стресса происходит регрессия на физиологический уровень реагирования, и возникают условия для формирования различных расстройств, в том числе и ожирения.

Особенно патогенно воспитание в условиях отсутствия принятия матерью ребенка, когда она не реагирует на его внутренние нужды и не отличает сигналов голода у ребенка от других эмоциональных состояний, что вызывает у него заученное смешение голода с другими негативными состояниями, персистирующие в дальнейшем и приводящие к последующей патологии пищевого поведения.

Для лиц, страдающих избыточным весом, характерна неспособность к различению чувства голода и других эмоциональных состояний, в результате чего они реагируют на любой стресс как на голод, потребность в еде является реакцией в большей степени на конфликт и личностные проблемы, чем на внутренние физиологические стимулы.

Таким образом, в психоаналитической литературе причина повышенной пищевой потребности рассматривается как поиск заместительных удовольствий для неудовлетворенных эмоциональных притязаний, еда является замещением отсутствующей материнской любви, заботы, защитой от депрессии.

С точки зрения психологии телесности, процесс поглощения, переваривания и усвоения пищи является обобщенной метафорой взаимоотношений человека с миром. Ритм кормления, его согласованность с истинным состоянием ребенка интериоризуется в базальное доверие собственным потребностям, способности своей инициативой и активностью вызвать соответствующее удовлетворяющее эти потребности поведение значимого «Другого». Кормление, его режим, его эмоциональный аккомпанемент выступают для ребенка первичной моделью его взаимоотношений с другими людьми и миром в целом.

Возможные психологические механизмы связи ожирения и депрессии включают стигматизацию лиц с ожирением, развитие у них низкой самооценки, негативного отношения к образу «я» и последующей тревоги и депрессии. Так, у детей с ожирением, подвергавшихся насмешкам по поводу внешнего вида, отмечается достоверное повышение частоты дисморфофобии и депрессии.

Симптомы тревоги и депрессии у тучных лиц нарастают параллельно увеличению балла психосоциальных проблем. Психопатологический дистресс выявляется у 26% лиц с ожирением и ухудшает качество жизни достоверно больше, чем сопутствующие ожирению соматические заболевания. Психотравмирующие события детства в 4,6 раза повышают риск ожирения во взрослом возрасте. У детей, перенесших сексуальное, психологическое и физическое насилие или его угрозу, риск ожирения возрастает 1,46 раза, морбидного ожирения — в 2,5 раза. В анамнезе у лиц с ожирением часто отмечается ранняя потеря или алкоголизм родителей, а во взрослом возрасте — неудовлетворительная семейная жизнь и сексуальные отношения, что усугубляет депрессивную и тревожную симптоматику.

ратную цель — снизить МТ и стать более привлекательной.

Компульсивное переедание — как бороться?

При обессивно-компульсивном передании снижение массы тела (МТ) при исходно высоких баллах депрессии и личностной тревожности тормозится, вне зависимости от назначенной диеты. Пациенты с ожирением и психическими расстройствами (ПР) снижают МТ хуже (6,3% от исходной через 1 год и 1,2% — через 1,5 года), чем лица без ПР (12,6% и 7,8%, соответственно).

Еще один практический аспект диагностики депрессии и тревоги — возможность выявления группы риска по развитию ожирения. Проспективное исследование у женщин позднего репродуктивного возраста показало, что наличие депрессии или тревоги вдвое увеличивает риск прибавки МТ в последующие 4 года, в то время как факторы питания, физическая активность, уровни гонадотропных, половых и надпочечниковых гормонов на это не влияли. Скрининг на депрессию и тревогу помогает выявить женщин с наибольшим риском прибавки МТ в менопаузальном период.

Психотерапия, направленная на уменьшение тревоги, сопровождается снижением массы тела (МТ) на 7,5% в течение года, без диеты. Если же в анамнезе имеются серьезные психотравмы, особенно детские, то часто отмечается сознательный или бессознательный саботаж попыток снижения веса, т.к. ожирение имеет для таких пациентов символическое значение «защиты и безопасности».

Показано, что лица, пережившие сексуальное насилие, на фоне одинаковой программы коррекции МТ, худеют гораздо труднее, чем лица, не подвергавшиеся насилию. В подобных случаях снижение МТ невозможно без длительной психотерапии, в результате которой пациент осознает причину ожирения, научится по-другому взаимодействовать с угрозами и выстраивать более оптимальные защиты.

Все сказанное обусловливает необходимость целостного психосоматического подхода к ведению пациентов с ожирением, сочетающего традиционные медицинские программы коррекции МТ с психотерапией, направленной на устранение психологических проблем, послуживших причиной развития ожирения или возникших на его фоне.

Наблюдается общность патогенетических механизмов при ожирении и психических расстройствах. Дисфункция моноаминергической (серотонин, норадреналин, дофамин) передачи нервного сигнала в центральную нервную систему (ЦНС), лежащая в основе депрессивных и тревожных ПР, играет важную роль и в патогенезе ожирения.

Серотонин ускоряет насыщение, влияет на аппетит и выбор макронутриентов, подавляя желание потреблять углеводы и жиры. Он опосредует некоторые из эффектов лептина на снижение массы тела (МТ). Дефицит серотонина при депрессии повышает влечение к углеводам, прием которых уменьшает вегетативные симптомы депрессии, но и увеличивает массу тела (МТ).

Норадреналин двояко влияет на прием пищи: стимуляция аг и р2-рецепторов паравентрикулярного ядра и латерального гипоталамуса снижает его, а стимуляция а2-рецепторов паравентрикулярного ядра — увеличивает. Норадреналин модулирует прием пищи, влияя на нейропептид Y и лептин.

Стимуляция дофаминовых рецепторов сопровождается не только снижением объема и числа приемов пищи, но и прямым влиянием на расход энергии. Действие дофамина усиливает приятные ощущения от потребления вкусной пищи.

Подход к лечению ожирения должен быть дифференцированным, так как очевидно, что лиц с ожирением и ПР следует вести иначе, чем лиц без ПР. При наличии клинически явной депрессии или тревоги целесообразно начинать с лечения соответствующих расстройств, и лишь затем приступать к собственно программе коррекции массы тела, в противном случае вероятность положительного результата невелика.

При менее выраженных или стертых симптомах депрессии преимущество в ведении пациента с ожирением можно отдать Сибутрамину, по возможности, в сочетании с психотерапией или ее элементами.

Существует несколько групп препаратов, которые применяются и при депрессии, и при ожирении. Так, раньше для лечения ожирения назначали психостимуляторы амфетамин и метилфенидат. Сейчас для лечения ожирения они не используются из-за риска формирования зависимости, однако в психиатрии до сих успешно применяются при некоторых видах депрессий и других ПР.

Серотонинергические аноректики фенфлурамин и дексфенфлурамин (изъяты из соображений безопасности) снижают МТ, но и уменьшают выраженность симптомов при некоторых видах депрессии и нервной булимии.

1. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС):

  • Флюоксетин — краткосрочное снижение МТ, исчезновение эффекта после 5-6 месяцев приема; при ожирении + СПЭ эффект в отношении МТ через 1 год приема сохраняется;
  • Сертралин, Флувоксамин — неэффективны; при ожирении + СПЭ — краткосрочное снижение МТ;
  • Циталопрам — неэффективен; при ожирении + СПЭ — краткосрочное снижение МТ. Улучшает нейроэндокринные, вегетативные и метаболические параметры, связанные с ожирением.

2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН):

  • Венлафаксин* — уменьшает аппетит и МТ у больных с депрессией;
  • Сибутрамин относится к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина и норадреналина и изначально разрабатывался как антидепрессант. Однако его основное действие — это увеличение чувства насыщения и снижение потребности в приеме пищи, ведущее к уменьшению МТ, которое сохраняется при длительном приеме препарата. (По этой причине Сибутрамин является единственным СИОЗСН, зарегистрированным для лечения ожирения). Сибутрамин рекомендован для лечения ожирения, вызванного психическими проблемами, как препарат центрального действия, который через серотониновые и норадреналиновые системы одновременно влияет как на потребление пищи, так и на психоэмоциональное состояние пациентов с ожирением.

3. Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина:

  • Бупропион* — уменьшает МТ и симптомы депрессии у больных с депрессией, у лиц с ожирением; уменьшает МТ у лиц с ожирением без депрессии; эффективен при длительном приеме.
  • Топирамат — уменьшает МТ при ожирении, эффективен при длительном приеме; недостаточно хорошая переносимость

* В России не зарегистрирован

Таблица. Психотропные препараты в лечении ожирения

В отчете ВОЗ по ожирению СИОЗС указаны в разделе «препараты, не показанные для лечения ожирения как такового»; они рекомендованы только для лечения депрессии в сочетании с ожирением.

Компульсивное переедание — стоит ли заедать стресс и как бороться с обжорством?

Компульсивное переедание характеризуется нарушением пищевого поведения. Психогенное состояние возникает на фоне стрессовой ситуации и проявляется в употреблении большого количества пищи без осуществления контроля за своими действиями.

После приступа обжорства пациент ощущает стыд и вину, что приводит к депрессии. Самостоятельно прекратить возникновение эпизодов обжорства человек обычно не может, требуется помощь психиатра и диетолога.

Психогенное переедание выступает защитной реакцией организма на появление стрессовой ситуации. Эмоциональная вспышка может иметь множественный или единичный характер проявления. В первом случае проблема возникает из-за постоянных насмешек, издевательства социума, во второй ситуации стресс связан с разводом, увольнением или потерей близкого человека.

Неумение выражать свои эмоции, боязнь быть отвергнутым людьми, приводит к замене недоступных вещей большим количеством пищи. Проблемы в гипоталамусе могут усиливать чувство голода, что дополнительно стимулирует развитие болезни.

Принято выделять три типа факторов, которые способствуют психогенному перееданию:

  1. Биологический. Основным критерием выступает наследственность.
  2. Психологический связан с неспособностью индивида справиться с эмоциональными перепадами.
  3. Социальные аспекты. Под давлением общества в современном мире заложена своеобразная картина идеальности. У полных людей от несоответствия параметров возникают комплексы и отвращение к собственной личности.

К группе риска относят подростков, полных людей и лиц с нарушением психики:

Генетический аспект

Наследственность играет не последнюю роль в пристрастии к употреблению пищи. Ученые выделили три гена, которые вызывают склонность к перееданию:

  • GAD2, который стимулирует аппетит;
  • Taq1A1 снижает уровень дофамина, гормона, который отвечает за получение удовольствия и насыщение;
  • FTO, — чем меньше его концентрация в организме, тем больше количество гормона усиливающего чувство голода, при этом ощущение насыщения сохраняется короткое время и человеку вновь хочется есть.

Пристрастие к перееданию может изменить генетическую информацию и передаться потомкам по наследству. Это происходит потому, что ожирение и обжорство уменьшает выработку макрофагов, которые отвечают за защитные функции организма.

Переедание, как психологическая проблема, возникает спонтанно и с потерей контроля над ситуацией. Чаще всего это никак не связано с чувством голода. После еды человек ощущает вину за произошедшее, у него возникает депрессия. Существует ряд признаков, при наличии не менее 3 из которых ставится диагноз компульсивное переедание:

  • человек ест очень быстро;
  • потребляет значительное количество пищи не чувствуя насыщения;
  • прием пищи не связан с чувством голода;
  • предпочитает есть в одиночку, чтобы не стыдиться окружающих;
  • после еды человек ощущает вину, находится в депрессивном состоянии.

Такое обжорство происходит с определенной периодичностью, но не реже чем 1 раз в неделю на протяжении 3 месяцев. Эпизод включает потребление пищи за определенный промежуток времени в таком количестве, которое не смог бы съесть здоровый человек за этот же отрезок времени и находясь в таких же обстоятельствах.

Постановка диагноза проводится после тщательного анализа полученной информации от пациента. Специалиста интересует самооценка больного, какие чувства возникают в процессе и после приступа, наличие контроля за своими действиями во время еды, длительность нарушений, частота и количество употребляемой пищи, связано ли переедание с присутствием стрессовых моментов.

Так как патология может носить характер другой болезни, обязательно проводится дифференциальная диагностика недуга. Исключить булимию позволяет присутствие чувства вины после переедания. При булимии человек вызывает рвоту или выводит лишнюю пищу при помощи слабительных средств. Ожирение в свою очередь не вызывает депрессию после еды. Плохое настроение и психические нарушения в этом случае связаны лишь с присутствием лишних килограммов.

Терапия должна включать комплексный подход к решению проблемы. Бороться нужно как с психологическими, так и физиологическими факторами. В начале важно научиться контролировать свое поведение и поступки. В этом могут помочь психиатр и психотерапевт.

Если нет возможности посетить врача, то можно попробовать бороться с проблемой самостоятельно, так людям с диагнозом компульсивное переедание нужно выполнять ряд правил:

  • следует научиться отвлекаться от еды, для этого поможет любое хобби;
  • прием пищи осуществлять в отведенные часы;
  • кушать не менее 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • внести корректировку в рацион питания, заменив высококалорийные продукты на фрукты, кисломолочные изделия, овощи;
  • вместо сахара можно употреблять натуральный заменитель на основе стевии;
  • вести подсчет калорий, он поможет справиться с лишним весом;
  • заняться спортом;
  • осознать необходимость лечения.

Если самостоятельно справиться с компульсивным перееданием не удается, то обращение к специалисту становится неотъемлемой составляющей лечения. Психотерапевтическая часть включает реализацию методик психологической коррекции.

Применяя когнитивно-поведенческую модель, врач помогает пациенту сформировать правильные привычки питания и учит корректно бороться с лишним весом. На приеме можно узнать, как научиться контролировать себя во время очередного приступа обжорства.

Индивидуальные занятия могут чередоваться с групповыми встречами, где человек может получить поддержку от людей с подобными проблемами.

При наличии проблем в семье или на работе прорабатываются выбранные аспекты. Лечение помогает человеку избавиться от депрессивных настроек, научиться воспринимать вещи без агрессии и эмоционального негатива. Умение контролировать свои эмоции уменьшает количество приступов.

Медикаментозная терапия включает прием препаратов, воздействующих на психическое состояние больного. Могут применяться антидепрессанты и препараты против ожирения, но употребление последних является спорным, так как после отмены средства сброшенный вес возвращается вновь. Основное лечение направлено на устранение последствий обжорства.

Помощь диетолога заключается в обучении пациента правильному питанию и контролю ежедневного рациона.

К осложнениям психогенного переедания относят нарушения в работе внутренних органов. Из-за сбоя в режиме работы в результате бесконтрольного приема пищи пищеварительная система не справляется со своими функциями. И как следствие ухудшается всасывание витаминов и микроэлементов.

При недостаточном питании тканей они истощаются, возникают авитаминоз, анемии. У больного человека ухудшается состояние волос, ногтей, зубов и кожных покровов. Возрастает риск желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых патологий, нарушений в работе опорно-двигательного аппарата, эндокринных расстройств.

Может наблюдаться стремительный набор веса и ожирение. Часто наблюдаются гормональные сбои, что ведет к развитию заболеваний органов мочеполовой системы.

Для того, чтобы предотвратить развитие болезни или избежать рецидивов после пройденного лечения, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • есть необходимо 5-6 раз в сутки, порции должны быть маленькими, чтобы после приема пищи оставалось легкое чувство голода;
  • стоит ограничить, а лучше исключить, сладкие, соленые, пряные, жирные блюда;
  • следует соблюдать питьевой режим, но употреблять лучше не чай и напитки, а очищенную воду;
  • каждое утро должно начинаться с выполнения стандартных гимнастических упражнений, бега;
  • не стоит зацикливаться на приеме пищи, в сутки нужно употреблять ограниченное количество калорий, которое необходимо для жизнедеятельности организма, контролировать ситуацию помогает личной дневник.

Компульсивное переедание относится к серьезным расстройствам пищевого поведения. Имея данную проблему не стоит замыкаться и испытывать ненависть к себе и своему телу. Чтобы избавиться от болезни необходимо пройти курс медикаментозной и психологической коррекции, которые помогут вернуться к нормальной жизни.

Этот раздел создан чтобы позаботиться, о тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.

Источники:
Болезнь переедания лечение
Признаки переедания неоднократно испытывал каждый из нас. Оно проявляется тяжестью в области желудка после приема пищи, сонливостью, иногда тошнотой.
http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/7258-pereedanie.php
Домашнее лечение
Симптомы и лечение, эффективные препараты, медицинские рекомендации, проверенные народные рецепты, диагностика и профилактика
http://med.domashniy-doktor.ru/index.php/%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/248-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B7.html
Компульсивное переедание — стоит ли заедать стресс и как бороться с обжорством
Компульсивное (психогенное) переедание — патологическое обжорство, которое спровоцировано причинами психологического характера: провоцирующие факторы, симптомы, как бороться с обжиранием?
http://neurodoc.ru/bolezni/psycho/kompulsivnoe-pereedanie.html

COMMENTS