Боярышник рецепты

Боярышник — полезные лечебные свойства

Боярышник — это куст либо небольшое деревце высотой до 5м, относящееся к семейству розоцветных. Распространенное повсеместно в дикой природе, есть и крупноплодные культивированные виды боярышника. Это растение высокой зимоустойчивости и морозостойкости. Цветет боярышник белыми шапками цветов в мае-июне. Плоды вызревают к осени. Продолжительность жизни боярышника составляет до 400 лет, а давать плоды он начинает в 10–15 лет. Источником лекарственного сырья являются как листья, так и плоды, цветки, реже кора боярышника.

Применяют в лечебных целях у боярышника цветки и плоды. Цветки нужно собирать в сухую погоду и распустившиеся полностью, так как нераспустившиеся соцветья плохо сохнут и портятся. Сушат цветки в затенённом месте и на сквозняке. Ягоды боярышника собирают зрелыми, сушат на солнце или в сушильне, рассыпав тонким слоем.

Химический состав цветов, плодов, семян, листьев и коры боярышника до конца ещё не изучен, но в них установлено богатое содержание различных органических кислот, флавоноидов, каротиноидов, эфирного масла, пектиновых и дубильных веществ, сахарозы и фруктозы, витаминов Е, К, С, Р, макро-и-микроэлементов, жирных масел, тритерпиновые соединения.

Вред боярышника

Боярышник не имеет побочных действий, и его можно назначать даже людям с нарушением функции почек. Также без опасения боярышником могут лечиться пожилые люди. Однако при этом рекомендуется руководствоваться указаниями и контролем врача, поскольку передозировка негативно влияет на организм.

Для лечения боярышником применяются следующие его части растения:

  1. Кора молодых ветвей используется как средство против лихорадки, а также при поносе.
  2. Цветки боярышника. Настои, отвары и сок цветков используются при бессоннице, гипертонии, в климактерическом периоде, а так же при заболеваниях кожи, желчевыводящих путей и печени, неврозах пищевода, сердечно-сосудистых заболеваниях,головокружениях, одышке. Настойка применяется при лечении кардионеврозов.
  3. Плоды боярышника. Настои и отвары из плодов применяются при гипертонии, вегетоневрозах, головокружениях, удушьях, а также в климактерическом периоде.

В народной медицине применяют при поносе и как противолихорадочное средство кору с молодых веточек, собранную ранней весной. Сок цветков и настой из них используют при бессоннице, заболеваниях кожи, неврозах пищевода, заболевании печени и желчного пузыря, мерцательной аритмии, при головокружении и одышке, для улучшения обмена веществ. Настой из плодов применяют при головокружении, при гипертонии, удушье, при климаксе.

В старину знахари наделили боярышник магическими свойствами. Из боярышника делали талисманы, защищавшие от молнии. Рыбаки носили листья боярышника при себе, чтобы рыбалка была удачной. Связки листьев клали в мешочек с другими магическими травами для защиты от зла. Девушки носили листья боярышника на поясе, если боялись потерять девственность.

А) Из цветов боярышника: цветки (столовую ложку) заливают 200 мл крутого кипятка в эмалированной закрытой посуде и готовят на водяной бане. По прошествии четверти часа настой охлаждается при комнатной температуре, фильтруется и оставшийся остаток отжимается. Полученный объем доводится до начального кипяченой водой. Пьют по полстакана за раз.

5 г цветов боярышника заливаются 200 мл кипятка, посуду плотно закрывают и нагревают на водяной бане. Через четверть часа настой оставляют остужать, фильтруют и доводят объем полученной жидкости до 200 мл. Пьют по полстакана за раз.

В частях: плоды боярышника (4); пустырника трава (4); цветы ромашки (1); сушеница (4). Смесь (столовую ложку) берут на стакан крутого кипятка, отстаивают один час. Принимают по одной столовой ложке.

Изготавливают, используя метод перколяции. Принимают по 20–30 капель перед едой.

Из плодов: 100 г раздробленных плодов берут на литр 70% спирта. Получают прозрачную жидкость желтовато-красного цвета и сладкого вкуса.

Из цветов: столовую ложку цветков настаивают на протяжении недели в 200 мл водки в плотно закрытом сосуде, процеживают.

Отвары из плодов: на 50 г плодов — 0,5 л кипятка, заливают в термосе. За ночь настаивают и принимают за прием по полстакана.

Отвары из цветков: 2 ложки цветов боярышника заливаются 0,5 л кипятка, отстаивают и выпивают как чай в теплом виде.

Сок из цветков получают отжимом в начале цветения боярышника. Пьют по 10–20 капель после еды.

Боярышник не имеет побочных действий, и его можно назначать даже людям с нарушением функции почек. Также без опасения боярышником могут лечиться пожилые люди. Однако при этом рекомендуется руководствоваться указаниями и контролем врача, поскольку передозировка негативно влияет на организм.

Для лечения боярышником применяются следующие его части растения:

  1. Кора молодых ветвей используется как средство против лихорадки, а также при поносе.
  2. Цветки боярышника. Настои, отвары и сок цветков используются при бессоннице, гипертонии, в климактерическом периоде, а также при заболеваниях кожи, желчевыводящих путей и печени, неврозах пищевода, сердечно-сосудистых заболеваниях,головокружениях, одышке. Настойка применяется при лечении кардионеврозов.
  3. Плоды боярышника. Настои и отвары из плодов применяются при гипертонии, вегетоневрозах, головокружениях, удушьях, а также в климактерическом периоде.

Отвары плодов: на 50 г плодов — 0,5 л кипятка, заливают в термосе. За ночь настаивают и принимают за прием по полстакана.

Отвары цветков: 2 ложки цветов боярышника заливаются 0,5 л кипятка, отстаивают и выпивают как чай в теплом виде.

Настои из боярышника принимают, как правило, перед каждым приемом пищи.

Боярышник — видео

Лечение лекарственными отварами из трав — травник, народные средства

 

Боярышник

Ботаническая характеристика боярышника

Боярышник – это кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, на пурпурно-коричневых ветвях этого растения имеются колючки. По размерам боярышник достигает четырех метров в высоту. Листья у боярышника очередные, округло-ромбическую формы, заостренные и с глубокими лопостями, также по сторонам они опушенные. Цветки у растения довольно-таки мелкие, белые, в очень густых и щитковидных соцветиях, выделяющие не очень приятный запах. Независимо от того, что цветки белые и при этом неважно пахнущие, плоды боярышника ярко-красного цвета, на вкус сладковатые, мякоть напоминает что-то мучнистое.

Время, когда начинает цвести боярышник, приходится на июнь, а полное созревание плодов, то есть ягод, достигается в конце августа или начале сентября.

В целях лекарственного применения используют практически все компоненты этого растения, кроме веток, то есть листья, цветки, и плоды боярышника. Если вам необходимо использовать боярышник в лекарственных целях, вам надлежит собирать цветки в самом начале лета, как только боярышник начнет цвести, использовать цветки необходимо засушенные.

Чтобы не потерять полезных свойств высушенных компонентов боярышника, необходимо держать их строго в не пропускающих воздух местах. Из-за частого воздействия воздуха растение, так сказать, выветривается и теряет практически все свои полезные качества. Постарайтесь поместить сушеный боярышник в плотно закрываемые и защищенные от сырости ёмкости .

Плоды же боярышника необходимо собирать только в тот момент, когда они станут достаточно красного цвета. Кроваво-красные я годы говорят о том, что они созрели и готовы к употреблению. Если же после того, как соберете ягоды, вы решите их засушить, делайте это сразу же после сбора. Приносить ягоды боярышник будет каждый год.

Цветки боярышника очень богаты химическими веществами. Например, такими элементами как холин, эфирное масло, ацетилхолин, триметиламин, флавоновые гликозиды, кофейная, хлорогеновая, урсоловая и другие различные кислоты.

А вот плоды боярышника содержат в себе жирное масло, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, холин, ацетилхолин, дубильные вещества, сорбит, органические кислоты. Также и в цветках колючего боярышника имеются эфирное масло, кофейная и хлорогеновая кислоты, холин и ацетилхолин, триметиламин, кверцетин и кверцитрин.

В ягодах боярышника содержатся флавоноиды, каротин, холин, ацетилхолин, фруктоза, красящие и дубильные вещества, эфирное масло, сорбит, жирное масло, гиперозид, b-ситостерин и амигдалин. Так же в плодах это лекарственного растения высоко содержание олеиновой и урсоловой тритерпеновой производной, аскорбиновой, винной, лимонной, кратеговой, хлорогеновой и кофейной кислот.

Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придётся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.

Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного препарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.

Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшают риск развития склеротических изменений в коронарных сосудах сердца, а иногда совсем предотвращают их, а также ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.

Боярышник – это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем – к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.

Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные – знайте, что организм даёт сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.

Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к её заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.

Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца, но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.

Рецепт 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь и ждать, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев. Рецепт данного отвара используют для лечения стенокардии, аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.

Рецепт 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Рецепт 3. Настой, приготовленный по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается она так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Рецепт 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настой, приготовленный именно по этому рецепту. Возьмите 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.

Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Рецепт 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем, затем три столовых ложки получившейся смеси заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени средство процеживаем. Употребляем лекарство таким образом: за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания либо вы страдаете приступами удушья или головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Для того, чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После состав поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечении этого времени процедите лекарство через марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.

Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но также и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку следует в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.

Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку, слегка разведенную водой, употребляют в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.

Как бы ни был полезен боярышник, но злоупотребление им приводит к таким состояниям как сонливость, слабость и сбивает ритм сердечных сокращений.

Если же вы беременны или кормите грудью, относитесь к употреблению боярышника очень внимательно, принимая во внимание все противопоказания и соблюдая особую осторожность.

Часто авран лекарственный используется в гомеопатии. Такое гомеопатическое средство как Gratiola назначается при нарушениях жизнедеятельности желудка, печени и кишечника. Другие применения, такие как при головной боли.

Среди его основных полезных компонентов можно назвать такие как витамин С, флавоноиды, эфирное масло, имеющее в своем составе палюстрол и ледол, сахар, камедь, различные микроэлементы, фитонциды, красящие, а также дубильные вещества и многое другое.

Валериана используется при лечении метеоризма, истерии, расстройств нервной системы, спазмов пищевода, нарушений кровообращения, тахикардии, запора. В данное растение входят: гликозид валерид, валерианоборнеоловый эфир, яблочная и муравьиная кислоты, борнеол, хатинин, алкалоиды, сесквитерпен, валерин…

Полезные вещества девясила находятся в его корне и корневище. Среди них – различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Польза и вред боярышника — где правда, а где вымысел?

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди, если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни. Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Польза и вред боярышника — где правда, а где вымысел? : 6 комментариев

В погоне за извлечением пользы важно не переусердствовать, как тут уже отмечено, ведь возможны нарушения сердечного ритма, сильное понижение кровяного давления, расстройства в работе почек и ЖКТ. Соблюдаем правила и будем здоровы!

ПЕРДУПРЕЖДЕНИЕ настойка Пустырника ДИКО слабит!»))) Будте осторожны!»)))

Гипертоники ФСЕГДА носите с собой фанфурик 100 грамм настойки Боярышнега!»)))) Действует при гипертоническом кризе луТше капотена!»))) способ применения прополоскать рот осторожно( 70 градусов)далее по вкусу не пить за рулём!»)))

Заваривать цветки боярышника можно в термосе и настаивать примерно 2 часа.

Известно, что чай из цветков боярышника очень полезен для здоровья

у нас дерево растет — ягоды потрясающе вкусные. мы их едим сырыми и еще варенье варим. оно лучше малинового помогает, успокаивает очень хорошо. если нет боярышника и негде купить — возьмите капли с боярышником кардиовален. они достаточно мягкие, но успокаивают довольно быстро. может, за счет того, что еще есть валерьянка и бромид натрия в составе.

Источники:
Боярышник — полезные лечебные свойства
Боярышник — это куст либо небольшое деревце высотой до 5м, относящееся к семейству розоцветных. Это растение высокой зимоустойчивости и морозостойкости. Продолжительность жизни боярышника…
http://medic.ymka.ru/bojaryshnik-poleznye-svojstva-i-primenenie.php
Боярышник рецепты
Боярышник Ботаническая характеристика боярышника Боярышник – это кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, на пурпурно-коричневых ветвях этого растения имеются колючки. По
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_boyarishnik.php
Польза и вред боярышника — где правда, а где вымысел
Далеко не каждое лечебное растение может сравниться с боярышником. Пользу от этих ягод трудно переоценить, вред минимален. Конечно, нельзя назвать его панацеей
http://piteika.com/nastoi-i-otvary/lechebnye/polza-i-vred-boyaryshnika.html

COMMENTS