Боярышник скрещенный с шиповником

Гибрид боярышника с шиповником -скрещивание

Если большинство гибридов – это плоды работы современных генетиков — садоводов, то гибрид шиповника и боярышника появился более двух тысяч лет назад. Сегодня, благодаря отличным показателям урожайности и полезным свойствам выращенного урожая, такие растения боярышника получили широкое распространение у отечественных садоводов.

Гибрид боярышника с шиповником

Этот гибрид боярышника, в соответствии со своим описанием, отличается быстрым ростом, отличной урожайностью и тонким вкусом. Крупный размер плодов такого растения выгодно отличает его от классических видов шиповника, у которого размер плодов в редких случаях превышает два — три сантиметра в диаметре. Следует сказать, что все полезные свойства шиповника и боярышника у этого гибрида сохранены. Его выращивание не представляет сложности, поэтому такое растение можно часто встретить на дачных участках и придомовых территориях частных домов.

Такой гибрид боярышника известен у отечественных садоводов под названием шипярки. Высаживают его кустиками и обеспечивают необходимую опору растущим растениям. Возможно использование шипярки в качестве живой изгороди. Растение боярышника быстро укореняется, активно пускается в рост.

Буквально за несколько лет из одного куста можно вырастить порядка пяти метров густого живого забора. При соответствующем поливе вы сможете получить отличный урожай гибрида боярышника, а сами плоды красного цвета будут иметь крупный размер.

Такие ягоды по своему внешнему виду напоминают крупноразмерный крыжовник. Уход за посадками боярышника не представляет сложности. Их необходимо регулярно поливать, подкармливать перегноем и весной проводить обязательную формирующую обрезку кустов.

Витаминный сорт шиповника

Сорт Витаминный был выведен путем гибридизации (скрещивания) различных разновидностей шиповника. В итоге удалось получить универсальный сорт, который отлично плодоносит и позволяет получать крупноразмерные ягоды, содержащие большое количество различных витаминов. Кусты этого вида шиповника прямые и раскидистые. Область плодоношения практически полностью лишена шипов, что упрощает сбор урожая. Особенностью сорта Витаминный является крупный размер ягод, который может достигать 4 грамм. Один сильный куст при условии правильного ухода и соответствующей подкормки может дать около 2 — 3 килограмм урожая.

Сбор урожая шиповника

Для выращивания шиповника этого сорта предпочтительно выбирать суглинистые плодородные земли и участки, хорошо освещенные солнцем. Отметим, что корневая система шиповника не любит повышенную влажность, поэтому высаживать его в местах с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется. При использовании качественного посадочного материала получить первый урожай можно уже через два — три года, после посадки кустиков.

Из преимуществ сорта Витаминный можем выделить следующее:

  • Устойчивость к болезням,
  • Отличная зимостойкость,
  • Большое содержание витаминов в выращенном урожае.

На сегодняшний день распространение получили десятки различных сортов лекарственного шиповника, которые содержат многочисленные витамины и микроэлементы, необходимые организму для правильного функционирования. Из таких лекарственных сортов наибольшее распространение получил Коричневый и Морщинистый. Оба этих сорта отлично растут в условиях средней полосы России, нетребовательны в уходе и при этом позволяют получать отличный урожай.

Сорт шиповника Коричневый

Коричневый шиповник отличается наличием видоизмененных чашелистиков, у которых верхние кончики стоят торчком. Также определить эту разновидность растения можно по характерному коричневому цвету созревших плодов. Эта разновидность имеет небольшие по своему размеру ягоды и обильно усыпана прочными шипами, которые располагаются даже на молодых побегах.

Сорт шиповника Морщинистый

Морщинистый шиповник характеризуется отличной урожайностью и крупным размером вызревших плодов. Из характерных особенностей этой разновидности можно выделить крупноразмерные цветки, которые могут достигать в диаметре 15 сантиметров. Сами цветки состоят из 50 и более лепестков. Свое название этот сорт получил за характерную форму листиков, которые имеют многочисленные складки, подобные морщинам на коже.

Многие садовники выбирают сорта шиповника с крупными размерами плодов, что позволяет облегчить сбор урожая и его последующую переработку. Из таких крупноплодных сортов наибольшее распространение получил Витаминный, Юбилейный, Овал, Глобус. Предлагаем вам короткое описание такие крупноплодных сортов этого растения.

Сорт шиповника Юбилейный

Юбилейный – это среднеразмерный крупноплодный сорт, который имеет мощный и крепкий куст высотой не более полутора метров. Созревшие плоды могут иметь вес 4-5 грамм и оранжево-красный цвет. По своему вкусу они кисло-сладкие. Отметим большое содержание витамина С в плодах. Эта разновидность отличается декоративностью, что объясняет ее популярность у садоводов.

Сорт шиповника Овал

Овал относится к шиповнику среднего срока созревания. Сам куст отличается компактностью, что позволяет существенно упростить сбор урожая. Плоды имеют слегка сплющенную форму, толстую кожицу и сочную сладкую мякоть. Эта разновидность отличается великолепными показателями морозоустойчивости. Она не подвержена болезням и устойчива к насекомым — вредителям. Отметим универсальность этого сорта. Собранный урожай вы с легкостью можете использовать для сушки и переработки. Даже после термической обработки все полезные витамины сохраняются в плодах шиповника сорта Овал.

Сорт шиповника Глобус

Глобус – среднерослый декоративный сорт, который отличается крупным размером цветов и созревших плодов. Этот сорт является зимостойким, что позволяет с успехом выращивать его в районах с суровыми зимами.

Большинство из описанных сортов шиповника отлично подходят для Подмосковья. Такие виды растения отлично переносят холодные снежные зимы, они не требовательны в уходе. Помните лишь о необходимости регулярной обрезки посадок, что позволит вам сформировать правильную форму куста, а само растение будет при этом отлично плодоносить.

На сегодняшний день существует несколько десятков разновидностей шиповника, которые имеют черный цвет плодов. Большинство из таких разновидностей отличаются декоративностью, а в выращенном урожая содержится большое количество разнообразных витаминов.

Каких-либо существенных отличий в уходе за черными сортами в сравнении с классическими разновидностями шиповника нет. Вам необходимо лишь поливать растения и регулярно проводить соответствующую обрезку посадок. Сбор урожая проводят осенью, при этом собранный урожай необходимо переработать и засушить как можно скорее, так как в свежем виде черный шиповник может храниться от силы несколько дней.

Сорт шиповника Собачий

Распространение сегодня получил так называемый собачий шиповник, который имеет алые красные плоды и прямые побеги, длина которых может достигать 2,5 метров. Следует сказать, что, несмотря на свое распространение, это растение используется преимущественно в качестве декоративного, так как в созревших ягодах собачьего шиповника практически не содержатся витамины, а с медицинской точки зрения эта разновидность не имеет какой-либо ценности.

Существуют многочисленные сорта шиповника, которые отличаются декоративностью и могут иметь, в зависимости от сорта, различный цвет у созревших плодов. Большой популярностью пользуется гибрид боярышника скрещенный с шиповником, который сохранил все полезные свойства, при этом обладает тонким ароматом. Также можем порекомендовать вам обратить внимание на виды крупноплодные, которые одновременно декоративны, но при этом отлично плодоносят. Такие сорта морозоустойчивы, они позволяют с легкостью выращивать их в Подмосковье.

  • Корень шиповника полезные свойства и противопоказания

  • Публикация материалов сайта на вашей странице

    Новый сорт шиповника

    У нас на рынке появились плоды шиповника, то ли скрещенного, то ли привитого на боярышник. Семена как у боярышника, плод — шиповника, но крупнее, кожура тоньше, чем у шиповника, привкус боярышника. Что это за гибрид такой? М.Беляев Казахстан

    Хотелось бы посмотреть на этот гибрид, но скорее всего, он вряд ли существует. Дело в том, что получить гибрид между боярышником и шиповником нельзя. Хотя эти два растения и находятся в одном семействе, но относятся к разным подсемействам. По этой же причине не может быть и подвойной комбинации шиповника и боярышника. Выведение гибридов и получение совместимых прививок возможно лишь внутри подсемейства. Хотя на боярышник как на карликовый подвой иногда и прививают яблоню и грушу, но все же такие прививки — редкость из-за их недолговечности .

    Автор письма приобрел, скорее всего, плоды шиповника. Селекционеры вывели сорта шиповника с крупными, богатыми витаминами плодами, имеющими мясистую мякоть и освежающий аромат. В плодах таких сортов семян мало и они соединены в комок (возможно, именно поэтому их приняли за семена боярышника).

    Полезные свойства боярышника

    Ценные лекарственные свойства боярышника известны с давних времен. Боярышник, или он же – шиповник, благотворно влияет на сердечно сосудистую систему, имеет спазмолитическое действие, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, благотворно влияет на уровень венозного давления. Также боярышник оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, на слизистую оболочку носоглотки, на состояние кожи, дыхательных путей.

    В шиповнике содержится огромное количество полезных свойств. В плодах растения содержатся множество кислот: лимонная, яблочная, виннокаменная, категусовая, аскорбиновая и многие другие органические кислоты. Также присутствует множество других ценных веществ: каротин, холин, крахмал, гликозиды, фруктоза, фитостериды, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды и многие другие. В плодовых семенах обнаружены такие полезные вещества, как: амигдалин, эфирное мало, в соцветиях – множество кислот: кратегусовая, кофейная, хлорогенная и другие, гиперозид.

    Еще с древних времен шиповник широко используется в медицине. Препараты, изготовленные из этих плодов в виде жидкого экстракта, применяют при лечении болезней сердца, тахикардии (учащенное сердцебиение), аритмии, неврозов, сердечной недостаточности, сосудистых заболеваний. Доказано, что экстракт боярышника в лекарственных препаратах способствует снижению холестерина в крови, помогает при лечении атеросклероза и щитовидной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Экстракт шиповника успокаивает центральную нервную систему, а также стимулирует кровообращение, тонизирует организм при умственной и физической усталости. Препараты боярышника широко применяются как жаропонижающее и потогонное средство. В сочетании с валерианой шиповник способствует улучшению сна.

    В медицине Тибета боярышник используют как вещество, стимулирующее обмен веществ. Древние греки использовали шиповник, как лекарство при проблемах с желудком, при камнях в почках, при ожирении. Также экстракт боярышника применяли как кровоостанавливающее средство, при повышении кровотечения во время менструаций у женщин. В наши времена боярышник не утратил своей популярности. Он считается очень полезным для людей пожилого возраста. Препараты из шиповника также применяют при дизентерии.

    Из плодов боярышника готовят чай, кисели, варенье и желе. Перемолотые сушеные плоды добавляют в муку, это придает тесту, и впоследствии хлебобулочному изделию, приятный фруктовый привкус. Вместо щавеля в зеленый борщ кладут листья шиповника, также листья используют как ингредиент диетических салатов.

    Витаминизированный напиток из овсяных хлопьев и боярышника. Перетертые ягоды шиповника (1 кг.) смешать с процеженным отваром (1 л. воды) из овсяными хлопьями (300 г.), добавить сахар (100 г.), перемешать. Прием такого напитка очень полезен по утрам, он придает бодрости и сил.

    Пюре из боярышника. Ягоды шиповника отварить, перетереть, затем горячую массу распределить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном помещении.

    Боярышниковая начинка для пирожков. Пюре из боярышника (0.5 кг.) смешать с яблоками (300 г.), добавить сахар (50 г.), орехи (100 г.), проварить в течении 15 минут. Пирожки с такой начинкой получаются необыкновенные, с приятным фруктовым ароматом.

    Соус к блинчикам и сырникам из боярышника. Проваренное пюре из спелого шиповника и ягод (малина, смородина или клюква) перетереть в однородную массу, добавить сахар. Таким полезным, витаминизированным соусом можно поливать блинчики, оладьи, сырники.

    Пастила из боярышника. Протертые ягоды боярышника (1 кг.) перемешать с сахаром (1 стакан). Греть до растворения сахара на плите около 15 минут, затем распределить массу на противень и подсушить в духовке. Такое лакомство понравиться не только малышам, но и взрослые отведают с удовольствием.

    Боярышник в сахаре. Спелые ягоды шиповника обильно обсыпать сахаром, выложить в емкость и уплотнить. Такую смесь можно употреблять как витаминную добавку к чаю.

    Боярышник – замечательный фитонцид, он улучшает питание кожи, стимулирует ее. Вытяжка из цветов и ягод этого растения содержит ценные свойства для кожи, обладает успокаивающим действием, также освежает цвет кожи и охлаждает ее. Шиповник широко применяется в парфюмерии, косметике, при изготовлении кремов в виде спиртового настоя. Боярышник активизирует обменные процессы, улучшает приток крови в клетках кожи. Крем с вытяжкой боярышника разглаживает мелкие морщинки, питает, восстанавливает, тонизирует кожу, делает ее более упругой. Экстракт боярышника способствует восстановлению кожи после длительного нахождения на солнце. Также известно, что вытяжка цветков боярышника применяется в создании лечебных шампуней для волос.

    Существует множество рецептов масок для лица с применением боярышника.

    Маска из боярышника для кожи лица. Необходимо растереть зрелые ягоды боярышника, отделив предварительно косточки. Затем нужно добавить сливки или сметану, мед. Нанести маску на кожу, подождав 10 минут, смыть теплой водой. Такая маска придает коже эластичность, помогает избавиться от угревой сыпи, шероховатости и сыпи, питает кожу, тонизирует, сужает поры, снимает усталость.

    • Для сухой кожи идеально подходит маска из ягод зеленого винограда (2-4 шт.) и сока ягод боярышника (1ч.л.). Такая маска обогащает витаминами, увлажняет и тонизирует кожу лица.
    • Для жирной кожи. Составляющие: сок боярышника (1 ч.л.), простокваша (1 ст.л.), творог обезжиренный (3 ст.л.). Перемешать и использовать маску для улучшения цвета лица и питания кожи.
    • Для проблемной кожи: сок ягод боярышника (1 ч.л.), молоко, в этой смеси размешать свежие дрожжи. Маска освежит кожу и устранит раздражение.
    • Для чувствительной кожи: пропущенный через мясорубку лист капусты, сок боярышника (1 ч.л.), ложка жидкого меда. Спустя двадцать минут после приготовления, можно использовать маску. Эта маска прекрасно витаминизирует кожу и устраняет раздражение.

    Боярышник – удивительное растение, обладающее уникальными целебными свойствами, которое было подарено нам природой. Недаром наши предки так ценили качества этого растения. Богатый множеством полезных веществ и витаминов, боярышник приносит пользу в лечении, медицине, в кулинарии и помогает заботиться о красоте.

    Источники:
    Гибрид боярышника с шиповником -скрещивание
    Выращивание гибрида боярышника и шиповника, лекарственные сорта шиповника Коричневый, Морщинистый, сорта шиповника с крупными плодами Овал, Глобус
    http://sadovodya.ru/shipovnik/gibrid-boyaryshnika-i-shipovnika.html
    Новый сорт шиповника
    Новый сорт шиповника У нас на рынке появились плоды шиповника, то ли скрещенного, то ли привитого на боярышник. Семена как у боярышника, плод — шиповника, но крупнее, кожура тоньше, чем у
    http://vsevogorod.ru/sad/plodovie/shipovnik/noviy_sort_shipovnika.html
    Полезные свойства боярышника
    Ценные лекарственные свойства боярышника известны с давних времен. Боярышник, или он же – шиповник, благотворно влияет на сердечно сосудистую систему, имеет
    http://woman-v.ru/poleznye-svojstva-boyaryshnika.html

  • COMMENTS