Брусника на зиму

Брусника. Вкусные и полезные рецепты заготовок на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у меня будет гостевой пост. Очень давно хотелось затронуть тему заготовок на зиму из брусники. Но в нашей местности брусника не растет, а как вы уже знаете, я рецепты проверяю сам, и даю вам лишь проверенные рецепты. И чтобы выйти из ситуации, я нашел человека, который сам заготавливает бруснику. И хоть рецепты будут и без пошаговых фотографий, но зато проверенные. И расскажет об бруснике, а точнее рецептах приготовления именно на зиму, Наталия Богоявленская. Передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие друзья!

В этом году мы собрали огромный урожай брусники. Весь сентябрь я все делала и делала вкусные и полезные заготовки на зиму. Сейчас наслаждаюсь и хочу поделиться с Вами чудо-рецептами из этих замечательных северных ягод.

Нам, городским жителям, не каждый год выпадает радость запастись большим урожаем ягод. Эмоции, которые я испытала, обирая брусничные кустики, сплошь усыпанные спелыми, сочными плодами насыщенного красно-бордового цвета – это просто невероятно!

В сентябре, в разгар бабьего лета, когда стояла теплая, солнечная погода, мы откликнулись на приглашение наших друзей из Новгорода, приехать к ним в гости. Они сказали, что в этом году брусники видимо-невидимо.

Вы не поверите! В лесу и на солнечных полянах – сплошной, красный ковер. Присядешь и на одном месте насобираешь полведра ягод. Даже в лес далеко ходить не надо. За пару дней мы загрузили багажник в машине под завязку. В Питере одарили наших родственников и самим на две недели работы хватило, чтобы сделать заготовки на зиму.

Сейчас я расскажу Вам, как я справилась с таким большим урожаем, в каком виде я сохраняю бруснику на зиму и какие рецепты приготовления вкусных блюд уже попробовала сделать. Я просто наслаждаюсь этой полезной и вкусной ягодой. Домашним тоже очень нравится.

Кстати, о пользе брусники! В этой статье я опубликовала все, что касается полезных свойств ягод, их составе, влиянии на здоровье и применении для лечения многих заболеваний. Прочитайте, очень полезная информация, если вы еще не знаете о бруснике. А сейчас переходим к кулинарным рецептам!

Брусника с сахаром в блендере

Я взяла килограмм ягод брусники, перебрала и промыла проточной водой через дуршлаг. Потом обсушила на бумажном полотенце. Поместила в эмалированную миску с высокими бортиками. Добавила один килограмм и 300 грамм сахара песка, протерла смесь блендером. Немного нужно дать постоять, чтобы сахар распустился. Потом переложить в сухие простерилизованные на пару банки. Закрыть крышками. Кстати, сахар можно заменить натуральным медом. Это очень полезно, но и стоить будет гораздо дороже. А можно вообще не добавлять сахар или по-минимуму, примерно 300 гр. Ничего страшного не случится, продукт не испортится, т.к. в бруснике содержится бензойная кислота, обладающая антибактериальными свойствами. Храните в холодильнике. Зимой можно пить чай с протертой брусникой, делать из нее морс, просто разводить водой и пить.

Морс – это любимое мое питье. Еще в детстве мама делала нам такой напиток из клюквы или брусники. Как я делаю морс из брусники? Я его не варю, потому что при высокой температуре большая часть витаминов разрушится. Просто беру из своих заготовок (замороженных, замоченных в воде) ягод столько, сколько мне надо. Например, два стакана. После разморозки толокушкой через дуршлаг отжимаю сок. Кожурки перекладываю в кастрюльку, заливаю водой и варю 5 – 10 минут. Еще раз процеживаю через дуршлаг. Охлажденный отвар добавляю к соку из ягод. Лучше всего подсластить морс медом, но можно и сахаром. Все, вкусный морс готов! Пейте и радуйтесь. А уж как при простуде он приятен и полезен, просто не передать.

На зиму можно заготовить моченую бруснику. Это будет очень вкусно и ее можно добавлять, как гарнир, к мясу и птице. Можно добавлять в салаты или винегрет.

Сначала приготовим сироп. На литр воды возьмем 2 ст.л. песочку и 2 чайных ложечки соли. А еще добавим горошины душистого перчика и бутончики гвоздики по 7 – 8 штук. Не лишним будет одна палочка корицы. Проварим сироп 10 минут.

К этому времени приготовим 1 кг чистых, сухих ягод. Если используете зимой, то это могут быть замороженные или хранящиеся ягоды в банках с водой.

А дальше все просто! Поместите ягоды в эмалированную посуду, добавите сироп, перемешаете – и по чисто вымытым и ошпаренным кипятком банкам. Закрыли крышками. Зимой это такое вкусное разнообразие! Ни с какими кетчупами и соусами не сравнится.

Если честно, этот рецепт я не использовала, но он мне понравился. У нас на даче через год бывают урожаи антоновских яблок. М.б. когда-нибудь этот рецепт мне и пригодится. Но Вас я с ним познакомлю.

Надо взять килограмм брусники и пол килограмма яблок. Ягоды следует промыть, потом обсушить на бумажном полотенце. А яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину. Все это складываем в банки. Варим маринад: 700 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 250 г песка, половину чайной ложки соли, по вкусу корицу, перец и гвоздику. Кипящим сиропом заливаем бруснику. Баночки стерилизуем 10 – 15 минут. Потом банки укутывают и оставляют до следующего дня. Судя по отзывам, никогда не взрывались.

Этого варенья осенью я тоже наварила достаточно. На полтора килограмма промытых и просушенных ягод брала килограмм песка и стакан воды.

Брала тазик для варки варенья. Помещала туда сахарный песок и воду. Давала закипеть сиропу, все время мешала сахар до полного растворения и потом еще кипятила 7 минут. После этого в кипящий сироп высыпала ягоды. Доводила до кипения и кипятила их 7 минут. Огонь убавляла. Все время снимала пенку. После этого тазик надо снять с огня и сразу же разлить в стерильные баночки, Закрыть крышками.

Обычно я так всегда варю варенье из черной смородины, но потом банки обязательно нужно утеплить и оставить до следующего дня. Иначе во многих банках сверху образуется плесень. Решила не рисковать и с брусничным вареньем поступила также. Хотя, бензойная кислота, которая содержится в бруснике, должна предохранять варенье от плесени.

Это еще не все вкусные и полезные заготовки брусники на зиму! Я еще кое-что для Вас припасла. Так что немного терпения и посмотрим, какие рецепты заготовок на зиму можно нам сделать в домашних условиях.

Если вы хотите получить нежный джем однородной консистенции, нужно его приготовить следующим образом. Взять килограмм ягод . Если джем готовите в ягодный сезон, берете свежие ягоды. Сейчас, зимой, можно использовать замороженные. Размораживаем их, очищаем, промываем и просушиваем.

Нужно, чтобы ягоды были мягкие, поэтому осенние ягоды ставим на огонь и добавляем полстакана воды, дадим закипеть и сразу снимаем с огня. Толокушкой разминаем ягоды, пропускаем через марлю, уложенную в сито. В выжимки еще раз добавляем немного воды и прокипятим. Потом повторно пропустим через сито. Теперь в ягодное пюре добавляем 500 г песка, размешиваем ложкой и ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем пенку и проварим 10 минут. Горячий джем разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками, укутываем баночки и оставляем до следующего дня. Храним в прохладном месте. Такой нежный джем очень любят дети с блинчиками, творожной запеканкой, намазать на булочку.

Если мы будет варить джем долго, он у нас загустеет, объем уменьшится на половину. Поместите эту массу в стерильные банки, закатайте и храните в прохладе. У Вас получится конфитюр или пастила. Это как мармелад, можно ножиком разрезать, сделать брусничные конфетки, обвалять в сахарной пудре и угощать детишек.

Рецептов пирогов с начинкой из брусники в интернете масса. Делают их на дрожжевом тесте, песочном, слоеном. Я выбрала для нашей семьи вот такой пирог – на песочном тесте с ягодами. А сверху взбитая с сахаром сметана. Как раз была суббота, в гости пришли друзья. Пирог имел грандиозный успех. Жаль, что было мало, ушел влет! Как я его делала?

Взяла 500 г мороженой брусники, промыла, положила обсушиваться на бумажное полотенце. А пока начала делать тесто. В эмалированную миску положила пачку размягченного масла – 200 гр. Добавила сахарный песок — 200 гр, разбила туда два яйца и одну чайную ложку разрыхлителя или половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Добавила 100 гр сметаны. Смешала все ингредиенты большой деревянной ложкой и понемногу стала добавлять просеянную муку. Всего, примерно 500 – 600 гр. Замесила тесто, чтобы было мягким и без комочков. Поставила его на 30 минут в холодильник.

Потом раскатала тесто и выложила его на смазанный маслом противень. Края теста немного подняла, чтобы образовались бортики. Ягоды выложила на тесто, разровняла. Печь надо при температуре 180 градосов минут 40.

Осталось взять 20% сметану – 300 гр, добавить стакан песку, взбить миксером и вылить на наш горячий пирог. Дать ему постоять несколько часов, пропитаться. Очень вкусно получилось!

Как же обойтись без брусничного ликера, если у Вас такой большой урожай брусники! Сделаем к Новому Году! Свое – оно всегда лучше, чем покупное.

Я взяла 500 гр ягод, разморозила, промыла, обсушила и размяла толокушкой. Поместила в трехлитровую банку, залила 500 мл водки, закрыла крышкой, перемешала. Поставила в прохладное место на неделю.

После этого процедила через мелкое сито, жмыхи удалила. Жидкую часть поместила в кастрюльку, добавила 400 гр песку – и на плиту. Нагревала и размешивала сахар. Надо довести до кипения, но не кипятить. Все! Разлила в графины. Ликер готов к празднику. Пусть стоит, дожидается Нового Года.

Ну, что же друзья! Как видите, из брусники можно сделать очень вкусные и полезные заготовки на зиму. Рецепты приготовления теперь у Вас есть! Дело за малым. Если у Вас есть замороженная брусника – сделайте из нее что-нибудь вкусное. А если нет, то сохраните в закладках статью до будущих урожаев брусники.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Сколько всего вкусного можно приготовить из брусники! А какой у нее красивый цвет! Сейчас в продаже есть замороженная брусника, надо будет купить.

Если у Вас продается замороженная брусника, то возьмите рецепт, который понравился и приготовьте. Например, морс к столу на Новый Год. Чем всякие газировки и пепси-кола покупать.

Морс — очень вкусная и полезная вещь, это точно. А вот в сторону газировки и колы стараемся даже не смотреть.

Это правда, Наталия. В газировках нет никакой пользы, только вред.

Это радует что продают, пускай даже замороженную. Вот интересно, не тратится ли ценность продукта

Заморозка — самый лучший способ сохранить витамины.

Я люблю бруснику. Я их ем сырыми, сразу собираю и ем.

А у нас брусника не растет.

А уж как я ее люблю. Когда в лесу идем за грибами, все время горсточки собираешь, ешь. Здорово жажду утоляет, когда жарко и устаешь.

Да и как пополнение витаминами организма, тоже брусника ценна

Я уж подумала, что у вас, Анатолий, брусника растет. А это гостевой пост, оказывается.

Столько вкусных рецептов! жаль, что у нас нет этой ягоды.

Я в магазинах замороженную попробую поискать, говорят бывает у нас. Вот тогда я рецепты сделаю уже сам.

Да, надо будет обратить внимание, продается ли у нас брусника или нет.

Мы когда-то готовили моченую бруснику без сахара. Очень просто — ягоды и кипяченая вода. Держали в огромной бутыли объемом в несколько ведер. Уж не знаю, где такую достали. Хранили в погребе. Прекрасно хранится

Да, ее просто зимой замоченную достаешь и везде добавляешь: салат, мясо и т.д. А еще сколько вкусностей можно сделать!

Да это верно, очень широк спектр применения брусники Наталия

Расскажите пожалуйста по подробней как вы замачивали бруснику без сахара, только кипяченой водой. Я слышала про такой способ и хочу сделать, но не знаю как!

Супруг тоже сам заготавливает бруснику, остается только перебрать ее. Ликер из брусники муж такой делает, никакой магазинный не сравнится.

Домашние ликеры действительно намного вкуснее магазинных, да и знаешь сам из чего их делаешь.

Ликер, моченая брусника и замороженная — все, больше ничего не делаем. И так хватает полакомиться на целый год.

У нас брусника не растет. А вот свекровь с Вологодской области. Бруснику она всегда просто заливала водой. Так хранилась всю зиму. Я к сожалению, только пакетик замороженной покупаю в магазине когда хочу морс или кисель с ней сварить.

Везет вам на бруснику, а у нас ее днем с огнем не сыщешь…Только замороженная в магазинах и осталась. Попробую из нее что-нибудь приготовить из тех рецептов. что вы дали.

У нас тоже брусника не растет. даже и не знаю, привозят ее в супермаркеты или нет. Клюкву точно сидела.

Столько вкусного можно из брусники приготовить! здорово зимой вот открыть баночку брусники и приготовить что-нибудь вкусное!

А ликер я в этом году из клубники сделала. Тоже впервые. На Новый год будет вкусный напиток. Если получится. то и из смородины сделаю. У нас в этом году на рынке много смородины, малины, и цены приемлемые. урожай ягод в этом году очень радует.

Спасибо, Наталья, интересные рецепты из брусники вы нам предложили.

Пошаговые рецепты с фото

Брусника на зиму — рецепты без варки, замороженная, моченая

Чтобы сохранить пользу лечебной ягоды, необходимо знать, как правильно заготовить бруснику на зиму без варки. Рецепты есть, и вас с ними познакомлю. Способов сохранить бруснику несколько: вы можете заморозить ягоду, перетереть её с сахаром и сделать моченую бруснику. Брусники в этом году навалом, поэтому самое время взять лукошко и отправиться в лес.

То, что заготовить на зиму бруснику следует обязательно, даже не обсуждается. В ягоде столько полезных качеств , что лечебной поддержкой вы сможете обеспечить себя на полный холодный сезон. Особенно, если брусника не подвергалась тепловой обработке и сохранялась без варки. Кстати, у ягоды имеется хорошая особенность: в ней содержится бензойная кислота, она то и позволяет бруснике надолго хранить свежесть без переработки.

Переберите, помойте и подсушите бруснику. Ягода должна быть абсолютно сухой – это главное условие. Правильный способ заморозки – разложить бруснику на поднос и отправить в морозилку в режим быстрой заморозки. Затем достать, разложить по пакетиками, и вновь в морозилку. Но если торопитесь, просто сложите сухую ягодку в пакеты и отправьте в морозилку. Ягода при глубокой заморозке сохранит все ценные полезные свойства.

Самый оптимальный вариант заготовки брусники без варки, так называемый холодный – перетереть ягоду с сахаром. Это настолько просто, что не займет много времени. Я познакомлю с двумя рецептами.

Самый простой, легкий и быстрый рецепт. Ягодки остаются целенькими и их можно в течение всей зимы использовать для украшений пирогов и другой выпечки. И просто так поесть можно! Что самое ценное, брусника, заготовленная на зиму таким способом, сохранит свою ценность, и употребление её убережет от многих заболеваний.

Как приготовить бруснику с сахаром:

  1. Переберите ягоды и тщательно помойте под проточной водой. Откиньте бруснику на дуршлаг, дайте стечь воде и, чтобы ягодка стала совершенно сухой (это важно в данном рецепте), разложите на полотенце или газету.
  2. Простерилизуйте банки. Дальше заполните банки следующим образом: положите несколько ложек брусники, сверху несколько ложек сахара. И таким образом, слоями, заполните баночку доверху. Самый верхний слой – сахарный, обратите внимание.
  3. Чтобы брусника при укладке хорошо улеглась и утрамбовалась, периодически встряхивайте банку.
  4. Закройте емкость простой капроновой крышечкой и отправьте на хранение. Ягода останется пригодной для употребления в течение года, до следующего урожая, брусникой вы будете обеспечены. Храните заготовку в холодильнике.

Несколько трудоемкий вариант зимней заготовки брусники без варки по сравнению с первым рецептом. Но это самый распространенный вариант.

  • Ягода брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 или 2 кг. (почему неточное количество, объясню в описании рецепта).

Кроме брусники, заготовленной с сахаром, хозяйками используются другие рецепты сохранения ягоды на зиму без варки. К примеру, широко известная моченая брусника. Отлично подойдет всем, у кого в арсенале имеется подвал и погреб.

Вариант хорош тем, что не понадобится возиться с банками, и других хлопотных манипуляций проводить не нужно.

Из моченой брусники готовьте кисели, морсы, ешьте ягодки, используйте, добавив сахарку, как начинку для выпечки пирогов. Сироп от моченой ягоды можно пить, он довольно приятный на вкус, кисло–сладкий, с небольшой горчинкой.

Рецепт № 1. По этому рецепту раньше мочили бруснику в деревнях.

  • На литр воды берите пол стакана сахара и пол чайной ложки соли.

Как приготовить моченую бруснику:

  1. Ягодки переберите, и, помыв, сложите в любую подходящую ёмкость. Подойдет стеклянная, деревянная и эмалированная посуда.
  2. Сделайте заливку: в закипевшую воду бросьте сахар и соль. Есть желание — добавьте корицу, перец душистый и гвоздику – при мочении брусники добавки частенько применяются. Остудите заливку до комнатной температуры.
  3. Залейте ягоды, сверху положите гнет и накройте марлей.
  4. Моченую ягодкуу можно спустя пару дней убрать на хранение, закрыв крышками. В ягодах содержится много бактерицидных веществ, поэтому ягода не заплесневеет.

Рецепт № 2. С горячей заливкой и специями.

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Корица в палочках, ванилин, душистый перец, гвоздика.
  1. Ягодку переберите, помойте, подсушите немного. Сложите в банку, другую ёмкость.
  2. Пока занимаетесь брусникой, сделайте заливку для мочения. Воду вскипятите, добавив остальные ингредиенты. Любой из них можно исключить, по вашему желанию. Заливку остудите.
  3. Залейте бруснику и оставьте на пару дней, накрыв марлечкой. Затем закройте банки обычными крышками и отправьте на хранение.

Чем дольше ягода вымачивается, тем вкуснее становится. Сироп очень красивый, красного цвета, ароматный и вкусный – его можно пить вместо морса.

Существует вариант сохранения брусники без варки – сушка. Но его я отмела сразу – долго, хлопотно, нудно. Я с шиповником натаскалась туда–сюда, о сушке можно почитать здесь .

Рецепты заготовок на зиму:

Все рецепты заготовки бруснику на зиму без варки выигрывают перед другими вариантами тем, что позволяют сохранить ягодку практически в свежем виде, с витаминами и другими полезными свойствами. Что сделает данные заготовки гораздо более полезными, чем консервированные. Будьте здоровы, мои дорогие, кушайте вкусные заготовки и заходите ко мне почаще. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это также очень интересно

Да, в этом году очень много брусники! И она особенно вкусна после первых заморозков. Я такую ягоду просто замораживаю. А потом зимой немного ее оттаю и едим. У нас еще ягоды в банке заливают простой, лучше колодезной или родниковой, водой. Ягоды так могут простоять очень долго и не портиться.

Просто залить обычной водичкой и все, да? помню, что мама моя так делала.

В нашем регионе брусника не растет. Но все твои рецепты, Галя, очень подходят смородине. А зимой любая ягода вкусна!

Согласна с тобой, Танечка, смородину тоже можно с сахаром сделать, но мочить не получится — она испортится.

Брусника — моя любимая ягода еще с той поры, когда недолго жила на севере. Я и сейчас стараюсь по осени запастись ею и просто замораживаю. Зимой при желании можно и с сахаром перетереть немного, и в салаты добавить, и в выпечку, а компот какой из нее — чудо! В общем, для меня заморозка — оптимальный способ хранения брусники.

Ленусь, у меня морозилка уже переполнена, а я еще калину хочу заморозить. Так что бруснику мочу.

Вообще сейчас пользуемся заморозкой, и потом удобно использовать хоть куда Но помню раньше бабушка нам выделяла из своих запасов баночки с заготовленной заранее. Только вот способ,который она применяла, не знаю

Милла, у меня в морозилке уже места не осталось, приходится искать другой выход.

Мы тоже предпочитаем рецепты без варки, чтобы максимально сохранить все полезности в ягодах.

абсолютно правильно делаете, Сергей, иначе заготовка на зиму теряет смысл — зачем нам ягоды без витаминов?

Без варки бруснику обычно или замораживаю, или протираю с сахаром. Моченую и в собственном соку ни разу не делала, интересно было бы попробовать. Но что-то в этом году брусники не заготовили, может еще сейчас удастся купить, хотя уже сезон клюквы.

У вас уже закончилась? У нас есть, Ирина, понемногу собираем. Много насушила прямо с веточками, буду чай заваривать, и заморозила. Ну и хватит на этот раз — так решила.

Добро пожаловать в гости

Все права защищены © 2017

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Заготовки из брусники на зиму

Брусника уникальна тем, что используют ее издавна не только в приготовлении десертов, но и для лечения болезней. Очень полезна она при сахарном диабете. Поэтому, стоит заготовить ее в любом виде на зиму. Бруснику часто замораживают, сушат. Но лучше сохранить эту целебную ягоду максимально свежей. Брусника моченая, перетертая с сахаром, приготовленная в своем же соку или в сахарном сиропе будет одинаково хороша. Можно сварить джем или сделать варенье и закрутить. В заготовках ягоды замечательно подружатся с яблоками. Из пряных приправ, часто хозяйки добавляют корицу, цедру лимона, гвоздику. Заготовленная впрок брусника будет кстати, когда зимой нужно сварить компот, соус, кисель, морс или желе. Из нее получится вкуснейшая начинка для выпечки. Рецепты заготовок помогут сохранить эту вкусную и необыкновенно полезную ягоду.

Брусника перетертая с сахаром без варки — как приготовить бруснику с сахаром на зиму.

В нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная.

Рецепт этой полезной заготовки из брусники пригодится тем хозяйкам, которые хотят максимально сохранить имеющиеся в ягоде витамины и имеют причину сделать заготовку без сахара. Брусника в собственном соку сберегает практически все полезные свойства свежих ягод.

Брусника моченая на зиму без варки — как приготовить моченую бруснику в банках.

Заготовленная на зиму по этому рецепту моченая брусника без варки подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в городских квартирах, где нет погреба и отсутствует подвал. Ведь зимой, полезные ягодки нужны городским жителям не меньше, чем счастливым обладательницам домиков в сельской местности. А приготовленную таким способом бруснику можно хранить даже в городской квартире.

Брусничное варенье пятиминутка — как варить варенье из брусники на зиму.

Варенье из брусники — это лидер в списке домашних полезных лакомств как для детей, так и для взрослых. Пользу его сложно переоценить. Ведь оно по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит цитрусовые и даже клюкву. Учитывая тот факт, что в брусничном варенье большое содержание витамина С — оно может стать незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Брусника сушеная — полезная заготовка из брусники на зиму без сахара.

Сушеная брусника — что заготавливать на зиму легче чем сушеные ягоды? Сушение ягод наиболее простая и легкая их заготовка на зиму. В бруснике все лечебно — и листья и ягоды. Причем листья имеют даже больше лечебных свойств, чем ягоды. Поэтому, для сушки нужно собирать ягоды вместе с листьями.

Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день

Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.

Как приготовить брусничный джем на зиму – пошаговый рецепт джема из брусники в домашних условиях

Джем из брусники приготовить легко. Сложно перебрать ягоды, ведь они очень мелкие и нежные, но всё же, оно того стоит. Брусничный джем применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. А ведь это здорово, когда лекарство получается настолько вкусным.

Сироп из брусники: все способы приготовления домашнего брусничного сиропа

Брусника практически каждый год радует нас большими урожаями полезных ягод. Собирают ее в сентябре на болотистых местностях. Если самостоятельно заготовить ягоду нет возможности, то приобрести ее можно на местном рынке или в ближайшем крупном магазине в разделе замороженных продуктов.

Пастила из брусники: 5 лучших рецептов приготовления домашней брусничной пастилы

Брусника – это лесная ягода, которая содержит в себе большое количество полезных веществ. Как известно, в процессе сушки витамины и минералы сохраняются почти в полном объеме, поэтому мы предлагаем вам заготовить часть урожая брусники в виде пастилы. Это очень вкусное лакомство, которое легко заменяет конфеты. Самые лучшие рецепты приготовления пастилы из брусники вы найдете в этой статье.

Свежая брусника в собственном соку с медом — оригинальная и полезная заготовка брусники без варки на зиму.

Заготовленная таким образом брусника имеет красивый естественный цвет и смягченный вкус свежей ягоды. В зимне-осенний период, такая брусника в собственном соку будет особенно вкусной, если Вы подадите ее на десерт. Ягода выглядит и внешне, и на вкус — абсолютно как свежая.

Варенье из брусники на меду — оригинальный рецепт как приготовить брусничное варенье в медовом сиропе.

Брусничное варенье станет еще более вкусным, если Вы сделаете его с медом, а не по привычному рецепту — с сахаром. Такие заготовки варили в старину, когда сахар считался деликатесом, а мед был в каждом доме.

Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт как сварить брусничное варенье с яблоками.

Этот рецепт подойдет тем, кто любит экспериментировать и делать различные варианты варенья — ассорти. Это вкусное ароматное домашнее брусничное варенье с яблоками — удачное и взаимодополняющее сочетание продуктов, улучившее вкус брусничной заготовки. Хватит слов, переходим к приготовлению.

Это домашнее повидло из брусники готовится с добавлением яблок и/или груш. Такой вариант заготовки дает возможность получить более насыщенный вкус повидла. По консистенции повидло получается более густым, т.к. увеличивается количество пектина, который придает ему более густую консистенцию.

Сок из брусники на зиму — как приготовить брусничный сок полезный и вкусный.

Этот рецепт приготовления брусничного сока требует много времени для приготовления. Зато полученный результат, наверняка, удовлетворит Вас и понравится Вашим близким. Выбирайте этот рецепт заготовки в том случае, если располагаете достаточным временем для приготовления.

Моченая брусника — рецепт заготовки без сахара. Как сделать моченую бруснику на зиму.

Моченая брусника без варки — хороша тем, что полностью сбережет находящиеся в ягодах полезные вещества, а отсутствие в рецептуре сахара — позволяет использовать такие заготовки из брусники и для сладких блюд или напитков, и как основу для соусов.

Как солить капусту на зиму в домашних условиях — правильная засолка капусты в банке или бочке.

Домашняя засолка капусты на зиму для всех нас процесс, казалось бы, давно известный. Но, все ли Вы делаете правильно и на сколько вкусная у Вас получается квашенная капуста? В этом рецепте постараюсь детально рассказать как солить капусту, какие процессы происходят при квашении и что делать чтобы капуста не перекисла, не горчила, а всегда оставалась как свежая — вкусная и хрустящая.

Быстрое варенье из брусники с морковью: как варить варенье из брусники на зиму — рецепт пятиминутка.

Если Вы раздумываете над тем, что приготовить из брусники на зиму, то может быть Вам понравится интересный и вкусный рецепт быстрого варенья из брусники и моркови. Ягода брусника имеет очень много нужных для хорошей работы организма микроэлементов, а в союзе с морковью – это просто кладезь витаминов.

Маринованная брусника с яблоками или грушами — домашний рецепт маринования на зиму фруктов и ягод.

Маринованная брусника хороша уже сама по себе, но яблочные либо грушевые дольки, добавленные в этом домашнем рецепте, отлично сочетаются с ароматными и кисленькими брусничными ягодами.

Консервированные груши в сиропе из сока брусники — полезный рецепт вкусной домашней заготовки на зиму.

Консервированные груши в сиропе из брусничного сока, сделанные по этому рецепту — очень вкусная заготовка на зиму. Многие мои знакомые, которые приготовили ее, обязательно готовят ее в следующем заготовительном сезоне. С удовольствием опишу все этапы приготовления этой замечательной домашней заготовки из груши.

Груши моченые с брусникой. Как мочить груши на зиму в домашних условиях – простой рецепт домашней заготовки.

Думая, что приготовить из груш на зиму, наткнулась на рецепт: груши моченые с ягодой брусникой. Приготовила — вся семья просто в восторге. Уверенна, что многим хозяйкам придется по вкусу такой оригинальный, насыщенный витаминами и, в то же время, простой рецепт домашней заготовки груши. Хотите получить полную витаминов, вкусную и оригинальную закуску — тогда начинаем готовить.

Источники:
Брусника на зиму
Брусника с сахаром в блендере. Рецепт приготовления морса из брусники, моченой брусники. Маринованная брусника с яблоками на зиму. Как приготовить варенье, джем
http://domovouyasha.ru/brusnika-vkusnyie-i-poleznyie-retseptyi-zagotovok-na-zimu/
Брусника на зиму — рецепты без варки, замороженная, моченая
Заготовка брусники на зиму в домашних условиях, рецепты без варки, с сахаром, без, моченая, как заморозить, консервировать
http://galinanekrasova.ru/brusnika-na-zimu-retsepty-bez-varki
Заготовки из брусники на зиму
Заготовки из брусники на зиму Брусника уникальна тем, что используют ее издавна не только в приготовлении десертов, но и для лечения болезней. Очень полезна она при сахарном диабете. Поэтому,
http://suseky.com/ingredients/brusnika/

COMMENTS