Черный чай без сахара

Сколько калорий в черном чае?

Каждый человек на протяжении дня выпивает хотя бы одну чашку черного чая. Действительно, почему бы не насладиться автоматом горячего напитка, тем более с низкой калорийностью. Отчего показатели энергетической ценности довольно небольшие? Потому что в процессе преобразования свежего чайного листа в листовой сухой происходит несколько стадий (вяление в течение 4?8 часов, химические манипуляции, лишающие лист сахара, высушивание при 90-95 градусах), в результате которых теряется большое количество калорий. По разновидности чай бывает индийский, кенийский, цейлонский, китайский и т.д.

Чайные листы содержат в себе углеводы, эфирные масла, органические кислоты, воду, азотистые, красящие, минеральные и дубильные компоненты, алкалоиды, витамины, ферменты, кофеин. Очень важно количество экстрактивных веществ, которые и обуславливают вкус и цвет напитка. Рассмотрим показатели БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм готового напитка с различными добавками:

  1. Черный чай без сахарного песка – 0,1/0,0/0,0 г
  2. С сахаром – 0,2/0,0/9,0 г
  3. С добавлением молока, специй и меда – 1,1/0,8/5,5 г
  4. С молоком без сахара – 1,2/1,1/2,0 г
  5. С молоком и сахаром – 0,9/0,6/4,8 г
  6. С лимоном и сахаром – 0,1/0,0/1,7 г
  7. С цитрусовыми – 1,4/0,2/5,7 г
  8. С облепихой и грушей – 0,3/0,8/8,5 г
  9. С имбирем, лимоном и медом – 0,2/0,0/3,6 г
  10. С медом и сливками – 0,2/0,8/3,2 г
  11. Масала-чай (молоко, имбирный корень, молотые корица, гвоздика и кардамон) – 1,9/1,7/5,1 г

Питательность напитков для тех, кто тщательно следит за своим весом, очень важна. В таком случае в первую очередь полностью исключаются спиртные и газированные варианты.

А вот чай остается в рационе. И все же его калорийность сильно зависит от того, что вы будете добавлять в напиток (показатели приводятся на 100 грамм):

  1. Чай без сахара – 0 ккал.
  2. С сахаром – 37,2.
  3. Со специями – 32,6 единиц.
  4. Несладкий с молоком – 22,0.
  5. С сахарным песком и молоком – 27,7 кал.
  6. С половинкой лимона и 5 г сахара – 6,8 единиц.
  7. Цитрусовый (с добавлением апельсина, лайма и лимона) – 28,9 ккал.
  8. С медом, грушей и облепихой – 42,3 единицы.
  9. С медом, имбирем и лимоном – 15,2.
  10. С добавлением сливок и меда – 20,4 ккал.
  11. Масала-чай – 41,7 единиц.

Чтобы определить калорийность 1 пакетика чая, следует поделить показатели сухого продукта на 4. В данном случае обычный чай без добавок будет также содержать 0 калорий. Для определения калорийности одной чашки (250 мл), вышеуказанные показатели нужно увеличить в 2,5 раза.

Чай чёрный без сахара

Чёрный чай – вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например бергамотовым маслом («Эрл Грей»). Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет.

Чай популярен в России и Европе. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Путём уваривания чёрного чая получают чифирь.

Наиболее известные разновидности чёрного чая: Кимынь, Юньнань, Ассамский чай, Дарджилинг, цейлонский, Эрл Грей, Лапсанг Сушонг и пуэр. Самый лучший чай дает верхушечная часть побега, состоящая из нераспустившейся листовой почки и двух-трех молодых листьев (флешей). Чай из старых грубых побегов и листьев имеет низкое качество.

Калорийность чёрного чая без сахара составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

В состав чайного листа входят различные вещества: вода, дубильные, азотистые и минеральные вещества, углеводы, алкалоиды, эфирные масла, красящие вещества, органические кислоты, витамины, ферменты и др.

В настое чая наиболее важное значение имеют его экстрактивные вещества (водорастворимые), содержание которых составляет примерно 33-43%.

Важнейшими компонентами чайного экстракта являются дубильные вещества (8-19%), кофеин (1,8-3,5%), эфирные масла (0,006-0,021%).

Чёрный чай без сахара обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим. Дубильные вещества, или так называемый чайный танин, обусловливают не только органолептические свойства, но и биологическую, ценность чая.

Чай обладает бактерицидным действием, причем, чем выше сорт чая, тем выше антибактериальная активность (калоризатор). Чай нормализует работу кишечника и полезен для женщин в период климакса.

Чёрный чай без сахара не рекомендуется употреблять людям больным глаукомой, при индивидуальной непереносимости. При употреблении чая в больших количествах может повышаться глазное давление.

Чай черный без сахара

Черный чай – вид чая, подвергающийся ферментации в течение 2-4 недель. Употребляется в качестве горячего согревающего напитка, а также часто подается вместе с десертом.

В черном чае содержится много биологически активных компонентов: дубильные, ферментативные и азотистые вещества, органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды, в том числе кофеин, витамин С, каротин.

Черный чай без добавления сахара обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием и положительно воздействует на работу мозга и нервной системы. Напиток нормализует работу кишечника, помогает укрепить иммунитет и оказывает бактерицидное действие. Употребление черного чая без сахара полезно для кровеносной системы, профилактики простудных и вирусных заболеваний. Продукт обладает хорошими очищающими свойствами – помогает быстрее выводить токсины. Содержащиеся в чае аминокислоты обеспечивают профилактику онкологических заболеваний и сахарного диабета, а входящий в его состав танин способствует омоложению организма на клеточном уровне.

При употреблении черного чая в больших количествах может наблюдаться повышение глазного давления. Поэтому напиток не рекомендуется употреблять при глаукоме и гипертонической болезни.

© 2015 — 2017 Negoloday.net

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна 18+

Источники:
Сколько калорий в черном чае
Сколько калорий в черном чае? Каждый человек на протяжении дня выпивает хотя бы одну чашку черного чая. Действительно, почему бы не насладиться автоматом горячего напитка, тем более с низкой
http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kaloriynost-chernogo-chaya.html
Чай чёрный без сахара
Чай чёрный без сахара — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/drink/tea-1
Чай черный без сахара
Черный чай – разновидность чая, которая подвергается ферментации в течение 2-4 недель. Употребляется в качестве горячего согревающего напитка.
http://negoloday.net/produkty/nonalco/chaj-chernyj-bez-sahara.php

COMMENTS