Черный шиповник

Полезные и лекарственные свойства шиповника

О шиповнике, его лечебных свойствах, применении и противопоказаниях было известно очень давно. До нас дошло подробное научное описание «дикой розы», данное основоположником ботаники Теофрастом датированное еще IV в. до н. э. Из него бояре варили специальную патоку, которая применялась от всяких хворей, ставила на ноги раненых воинов и была панацеей от цинги.

В наше время шиповник любим и уважаем народными целителями и традиционной медициной. Его лечебные свойства применяются для изготовления различных сборов, настоек, сиропа, масла. В химическом составе плода наиболее ценится рекордное количество витамина С. Но это далеко не все:

  • витамины группы В (В1 и В2);
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамин Е в семенах;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Лекарственное растение обладает выраженным противовоспалительным и заживляющим действием. Улучшает обмен веществ, так как делает окислительные процессы более интенсивными. Влияет на ферментные системы, берет участие в восстановлении водно-солевого обмена. Способствует похудению и нормализации веса.

Положительно влияет на работу желчного пузыря и диурез. Поэтому он очень полезен в лечении печени. Улучшает процесс синтеза гормонов. Помогает быстрее заживать ранам и другим повреждениям кожного покрова, так как стимулирует регенерацию кожи.

Сбор плодов производят до морозов. Ищут места далекие от дорог и жилища людей. Не все сорта шиповника одинаково полезны.

Считают, что наиболее сильным лекарственным эффектом обладают сорта, в которых чашелистик не прилегает к ягоде.

Важно правильно высушить плоды шиповника. Это нужно делать осторожно в приоткрытой духовке с невысокой температурой. Они должны стать сухими, потемнеть, но их ни в коем случае нельзя пережечь. Хранится сырье в закрытых банках около двух лет. Сухие, правильно высушенные, плоды содержат 17% витамина С, 8% сахаров, 3-4% различных органических веществ и 7-8% пектина.

Спектр использования шиповника очень широк:

  • лечение и профилактика авитаминоза;
  • депрессивные состояния и упадок сил;
  • простудные заболевания, ОРВИ, различные воспалительные процессы в горле;
  • заболевания кишечника, язвенную болезнь желудка;
  • болезни печени — острые и хронические формы;
  • кровотечения;
  • диатезы, другие заболевания кожи;
  • как желчегонное средство;
  • болезни сосудов и атеросклероз;
  • глазные болезни.

Чай из шиповника или настой считается одним из лучших лечебных и профилактических средств для сезона зимних и осеннее весенних простуд. Он стимулирует иммунную систему и способствует укреплению организма. Полезные свойства чая объясняются прежде всего огромным количеством живого, а не синтетического витамина С, но в нем еще очень много других полезных веществ. Применение:

  • прекращает внутренние кровотечения;
  • стимулирует половые железы;
  • делает стенки капилляров намного прочнее;
  • выводит желчь;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • лечение и профилактика анемии.

Полезен людям с высокими показателями вредного холестерина, со слабым сердцем и сосудами, низким иммунитетом, а также беременным женщинам – как природный источник витаминов и железа.

  • нужно помыть и хорошо размять ягоды;
  • положить в заварник ягоды из расчета 1-2 столовые ложки на стакан;
  • залить крутым кипятком и настаивать в течение 10 минут;
  • по желанию добавить лепестки гибискуса для вкуса;
  • процедить и можно пить.

Настой шиповника готовится в термосе по аналогичному рецепту и оставляется на ночь. Это более сильное лекарственное средство и применять его нужно осторожно. Можно использовать наружно для примочек и компрессов.

Как получить максимум витаминов из шиповника? Возьмите свежие ягоды, разомните их, залейте холодной водой и поставьте на сутки в темное прохладное место. Процедите и пейте.

Целебные свойства дикой розы сохраняются и в отваре. Более того, в отваре они раскрываются в полной мере. Данный напиток считается очень сильным средством и перед тем, как его применять, следует получить консультацию врача.

Отвар исключительно полезен при атеросклеротических изменениях в организме, авитаминозе, холецистите, нефритах, заболеваниях желудка и кишечника. Помогает при сбоях в эндокринной системе и обмене веществ. Лечит простудные заболевания.

Приготовить отвар шиповника можно двумя способами:

  • раздробить ягоды шиповника;
  • сложить в термос;
  • залить кипятком и оставить на ночь.

Этот способ более щадящий к аскорбиновой кислоте. Если вас интересует именно витамин С, используйте такой рецепт приготовления целебного напитка.

  • раздробить ягоды шиповника;
  • довести до кипения и кипятить 30 минут.

Здесь важно измельчить семена. Они содержат витамин Е и масло. Полученное в результате, нужно обязательно процедить. Волоски, содержащиеся внутри ягоды, при попадании внутрь раздражают слизистую. Если отвар прописал врач, принимайте согласно рецепту. В остальных случаях — по 120 мл перед приемами пищи не чаще 3 раз в сутки.

Лекарственные свойства данного препарата известно во всем мире. Его применяют отдельно и включают в состав других лекарств («Каротолин»). Он очень ценится представителями официальной медицины за уникальный витаминный и минеральный состав. В сиропе присутствуют:

  • яблочная кислота, лимонная;
  • флавоноиды — летучие вещества и танины (стимуляторы);
  • антиоксидантные цепочки: пектин и каротин;
  • дубильные вещества;
  • железо, фосфор, кальций, калий, магний и др. микроэлементы;
  • витамины С, К, Р, В.

Применяется в качестве общеукрепляющего, желчегонного и противовоспалительное средства. Причем, как желчегонное средство, сироп из шиповника практически не имеет конкурентов даже среди синтетических препаратов. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует разжижению тромбов. Помогает при кровотечениях.

Используется при диарее, как вяжущее. Применяют в качестве слабого обезболивающее при разных недомоганиях в кишечнике. Улучшает перистальтику кишечника.

Очень хорошее иммуностимулирующее средство. Оно не дает такой быстрый эффект, как препараты эхинацеи, зато у него более устойчивое действие. Оптимизирует обмен веществ. Полезен, и худеющим, и набирающим вес.

Полезны все части растения его листья, лепестки цветов, корни. Листочки содержат богатый комплекс витаминов, поэтому их с ягодами добавляют во все напитки из шиповника. Будут способствовать росту сопротивляемости организма к простуде, гриппу и ОРЗ.

Лепестки шиповника любого цвета богаты на ароматные розовые эфирные масла. Их добавляют в чай, используют в косметических целях. Из лепестков готовят настой, которым протирают лицо и шею.

Корни шиповника добавляют в желудочные и кишечные сборы. Корни совместно с плодами применяют наружно как кожное средство. Оно заживляет ранки и экземы.

Черный шиповник отличается от обычных сортов более темным, а иногда иссиня-черным цветом плодов. В них процентное содержание витамина С еще больше, чем в красном. Поэтому, если попадается в вашей местности такая разновидность, ее обязательно стоит использовать. Только собирать плоды желательно чуть-чуть незрелыми, тогда витаминный состав будет самым богатым и насыщенным.

Применяется эта разновидность так же, как и его ярко-красный собрат. Но из черных ягод шиповника еще получается уникальный сок. Этот напиток используется как профилактическое средство онкозаболеваний.

У шиповника имеются серьезные противопоказания:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Тромбофлебит.
  • Гипертоникам нежелательные спиртовые настойки.
  • Превышение дозы может привести к панкреатиту и метеоризму.
  • Заболевания почек.

Любые препараты и напитки из этого растения плохо действуют на эмаль зубов. Поэтому пить их желательно только через трубочку или после применения обязательно тщательно прополоскать ротовую полость. А вот чистить зубы после чая с шиповником не рекомендуется. Это еще больше повредит и истончит эмаль.

Противопоказаний для мужчин у шиповника особых нет. Он успешно справляется с восстановлением мужского здоровья, но нужно обращать внимание на общие рекомендации. Аналогично и противопоказания для женщин.

Противопоказания для детей — ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозировку и тщательно следить за состоянием здоровья ребенка.

Противопоказания при беременности:

  • запоры;
  • склонность к аллергии;
  • наличие болезней почек, диабета;
  • пить не больше литры отвара или чая в сутки.

Это интересно

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Полезные свойства чёрного шиповника

Черный шиповник, как и все остальные его виды, содержит множество витаминов. Его можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Шиповник не утрачивает полезные свойства при хранении в высушенном виде. Отвары и настои с ним можно пить, если отсутствуют индивидуальные противопоказания.

В кожуре и мякоти плодов шиповника содержатся полезные для здоровья человека вещества. Они приведены в таблице.

  • укрепление сосудов;
  • восстановление целостности тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • превращение холестерина в желчные кислоты;
  • детоксикация;
  • образование коллагена;
  • синтез гормонов;
  • образование серотонина и катехоламинов.
  • участвует в обмене веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает память;
  • необходим для профилактики атрофии мышц.
  • требуется для образования антител и эритроцитов;
  • регулирует рост человека и репродуктивную функцию;
  • необходим для кожи, ногтей и волос.
  • обеспечивает профилактику анемии;
  • требуется беременным женщинам для нормального развития ребенка;
  • нужна мужчинам для работки сперматозоидов;
  • участвует в процессе репликации ДНК.
  • восстанавливают ломкие капиллярные сосуды;
  • улучшают состояние сосудов при аллергии, кори, скарлатине, ревматизме и других заболеваниях;
  • противодействуют негативному воздействию аспирина и антикоагулянтов.
  • участвует в синтезе белка;
  • обеспечивает нормальную свёртываемость крови;
  • играет важную роль для обмена веществ в соединительной ткани и костях;
  • важен для здоровья почек;
  • участвует в процессе усвоения кальция.
  • иммуностимулятор;
  • антиоксидант;
  • актигипоксант («экономит» кислород, который потребляют клетки);
  • необходим для нервной системы.
  • поддерживают осмотическую концентрацию крови;
  • сохраняют кислотно-щелочной баланс;
  • поддерживают водный баланс;
  • обеспечивают нормальное функционирование мышц и мембран клеток.
  • входит в состав скелета и зубов;
  • участвует в процессе свёртывания крови;
  • обеспечивает мышечные сокращения;
  • участвует в секреции нейромедиаторов и гормонов.
  • обеспечивает нормальный кислородный обмен;
  • входит в состав гемоглобина;
  • косвенно участвует в синтезе ДНК.
  • обеспечивает профилактику заболеваний костей;
  • необходим при повышенных физических нагрузках.
  • входит в состав ферментов;
  • содержится в эритроцитах;
  • участвует в синтезе гормонов (инсулина, тестостерона и других);
  • необходим для продукции спермы;
  • обеспечивает расщепление алкоголя;
  • требуется для усвоения витамина E;
  • необходим для здоровья нервной системы, органов зрения, сохранения гормонального баланса.
  • усиливает действие инсулина;
  • участвует в восстановлении мышечной ткани;
  • требуется для нервной системы и здоровья щитовидной железы.
  • участвует в синтезе белков и ферментов;
  • требуется для формирования клеток и развития тканей;
  • необходима для поддержания тёмного цвета волос.
  • восстанавливают нормальный кислотно-щелочной баланс жидкостей в организме человека;
  • влияют на превращения углеводов, жиров и белков.
  • при местном применении лечат ангину и другие заболевания горла;
  • способствуют скорейшему заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек.

Черный шиповник похож на маслины или крупную смородину. Его собирают в середине осени. Не рекомендуется оставлять ягоды до заморозков. Шиповник имеет колючки на ветках, поэтому сбор лучше всего проводить в перчатках.

Собранные ягоды сушат или замораживают. Полезные вещества лучше сохраняются в сушеных плодах.

Хранить сухие ягоды можно 2 года. Перед употреблением их в лечебных целях нужно раздробить жесткую кожуру так, чтобы полезные вещества из мякоти могли перейти в настой или отвар.

Мягкое воздействие шиповника на организм человека позволяет употреблять его как в лечебных, так и в профилактических целях.

Основные цели применения настоев и отваров черного шиповника:

  • улучшение состояния сосудов;
  • лечение кровотечений;
  • устранение симптомов и лечение простуды;
  • укрепление иммунитета.

Разные части черного шиповника используют в лечебных целях при:

  • атеросклерозе;
  • камнях в печени;
  • малокровии;
  • маточных кровотечениях;
  • пониженной секреции желудка;
  • повышенном давлении;
  • слабых стенках сосудов;
  • медленном заживлении ран;
  • упадке сил;
  • ревматизме;
  • радикулите;
  • блефарите и конъюнктивите;
  • колите;
  • гастрите.

Черный шиповник, как и другие его сорта, считается прекрасным народным средством против простуды. В противопростудных рецептах он сочетается с:

Сочетание малины с шиповником помогает снизить температуру и укрепить иммунитет для борьбы с возбудителем болезни. Добавление ягод калины обеспечивает мочегонный и потогонный эффект. В сочетании с приёмом большого количества питья, эти свойства напитка помогут вывести из организма вредные соединения.

Дубильные вещества, которые есть в плодах шиповника, помогут вылечить больное горло. Для этого нужно приготовить крепкий отвар для полоскания. В него можно добавлять ромашку и другие травы, у которых есть антибактериальные свойства. Противопоказания для применения таких способов лечения отсутствуют, за исключением аллергических реакций.

Шиповник полезен в большинстве случаев, но существуют некоторые противопоказания. Иногда неприятные последствия могут затмить полезные свойства.

Противопоказания к приёму средств на основе этой ягоды:

  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • аллергия на шиповник.

Свойства настоев и отваров из кислых плодов могут нанести вред зубной эмали. После их употребления желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. Если эмаль очень слабая, врачи рекомендуют пить кислые жидкости через трубочку.

Употреблять шиповник постоянно не рекомендуется. Это может повредить печени, которая будет вынуждена обрабатывать излишнее количество витаминов и других специфических соединений. Злоупотребление этой ягодой может привести к развитию неинфекционной желтухи.

Отвар из корней шиповника является народным средством против диареи. Если его будет пить человек без таких проблем с пищеварением, то у него могут начаться запоры. Отвар из корней нельзя пить и при холецистите, поскольку он замедляет выделение желчи.

Полезные свойства шиповника не ограничиваются возможностью сделать витаминные напитки. Ягоды можно использовать для приготовления масла. Такой продукт имеет заживляющие свойства, поэтому подходит для нанесения на поврежденную кожу.

Масло из шиповника подходит для питания ногтей и восстановления волос. Его можно приобрести в магазине или аптеке, но можно сделать и самостоятельно.

Для приготовления масла нужно:

  • высушить ягоды;
  • измельчить сухие плоды в кофемолке и положить в миску;
  • к 1 части порошка добавить 3 части оливкового масла хорошего качества;
  • накрыть ёмкость тарелкой или крышкой;
  • оставить смесь в прохладном месте на 10 – 14 суток.

Иногда рекомендуется взбалтывать смесь каждое утро, но масло должно получиться и без этой процедуры. Аналогичным образом можно приготовить масло из лепестков шиповника.

Другой рецепт приготовления масла из лепестков заключается в следующем:

  • собрать свежие лепестки;
  • намазать их оливковым маслом;
  • выставить промасленные лепестки на солнце;
  • когда цветки побелеют, их нужно отжать и заменить на свежие;
  • действия надо повторять от 5 до 7 раз.

Масло из лепестков обладает лёгким послабляющим эффектом, снимает воспаления в желудке и кишечнике.

Отвары

Чтобы приготовить отвар с максимумом полезных свойств, нужно следовать определенным правилам:

  • промыть ягоды;
  • раздробить плотную оболочку плодов (повреждать зернышки не нужно);
  • залить шиповник кипятком (воды нужно брать в 6 – 10 раз больше, чем ягод);
  • на 10 минут поставить жидкость на медленный огонь или водяную баню;
  • закрыть отвар крышкой и укутать так, чтобы он остыл лишь через пару часов;
  • процедить жидкость перед употреблением.

Без сильного нагревания отвара можно сохранить наибольшее количество витаминов. Заваривать шиповник удобно в термосе со стеклянной колбой. Использовать металлические ёмкости не стоит.

Некоторые рецепты народной медицины включают листья, цветки и корни шиповника. Цветки принято заваривать таким же образом, как чай. Две столовых ложки сухих цветков заливают стаканом кипятка и пьют через полчаса.

Чтобы приготовить напиток из листьев, нужно залить 1 столовую ложку измельченного сырья стаканом кипятка и прокипятить 1 минуту на слабом огне или водяной бане. После интенсивного нагревания напиток должен немного постоять в тепле.

Корни и ветви перед завариванием моют и измельчают. Пару ложек сырья заливают стаканом кипятка и подогревают 15 минут. Отвар должен настояться в тепле, а затем его следует процедить.

Приготовить из шиповника чай можно двумя способами:

  • замочить 2 столовых ложки плодов на несколько часов, затем довести до кипения и процедить;
  • измельчить сухие ягоды в кофемолке, 7 минут подогревать на водяной бане 1 столовую ложку порошка в стакане воды, настоять 2 часа и процедить.

Можно добавить в обычный чай несколько плодов шиповника с предварительно поврежденной плотной кожурой.

Черный шиповник редко употребляют в пищу в свежем виде. Основное его использование – приготовление отваров или масла. Калорийность этой ягоды выше, чем у большинства других. Она составляет 109 ккал на 100 грамм свежих плодов и 284 ккал на 100 грамм сухих. Высокая энергетическая ценность объясняется содержанием большого количества углеводов – до 95 г на 100 г продукта.

Калорийность шиповника не представляет большого интереса, поскольку его используют как мультивитаминный концентрат, а не как продукт питания. Употребление этой ягоды и отваров на её основе способно предотвратить авитаминоз, ускорить выздоровление при респираторных и воспалительных заболеваниях.

Черный шиповник – ценная ягода, которая может принести большую пользу для здоровья при правильном использовании. Её полезные свойства позволяют использовать отвары и настои как для профилактики, так и для лечения некоторых заболеваний, если отсутствуют противопоказания.

Черный шиповник: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Современная фармацевтическая промышленность производит множество препаратов, предназначенных для быстрого лечения самых различных заболеваний. Однако немногим известно, что эти лекарства в большинстве своём не излечивают недуги, а лишь убирают явные их симптомы или же приводят в порядок один орган или систему, постепенно выводя из строя другие. Чаще всего от такого лечения страдают печень и почки, а также сердце. К сожалению, с течением времени современный человек всё больше отдаляется от природы. Забываются чудодейственные лекарственные рецепты наших бабушек. Конечно, намного проще зайти в аптеку и приобрести упаковку таблеток. Но всё же знать хотя бы несколько рецептов, основанных на вполне доступных продуктах, не помешает.

Кто же не слышал о пользе, которую приносят организму заваренные ягоды шиповника? Яркие и сочные алые ягодки каждую осень поспевают на кустах, пригибая своей тяжестью ветви едва не до самой земли. Но что любопытно, помимо красного, привычного всем, бывает ещё и чёрный шиповник. Он менее популярен и распространён, однако по внешней красоте не уступает своему яркому собрату. Лечебные свойства этих двух видов идентичны. Единственное различие их заключено в цвете ягод. Конечно, шиповник чёрного цвета встретишь нечасто: ягоды его имеют сравнительно экзотичный вид и несколько схожи с блестящими, маслянистыми созревшими оливками.

И шиповник чёрный, и красный содержат в себе уйму витаминов: группы В, Р, а также витамин К, ответственный за хорошую свёртываемость крови. Кроме того, в плодах имеются природный сахар, каротин, органические кислоты, пектин и просто рекордное количество витамина С: его шиповник с чёрными плодами вмещает в себя целых 72%. Таким образом, даже чёрная смородина и цитрусовые меркнут перед таким уникальным кладезем полезных составляющих. Но нужно обязательно учитывать, что такой высокий процент соответствует только немного недозревшим плодам. Переспевшие или, что ещё хуже, замороженные ягоды теряют огромное количество витаминов и, соответственно, все свои полезные свойства вместе с ними. Однако зелёный, совсем недоспевший чёрный шиповник будет столь же пустым. Таким образом, не имеет смысла собирать ягоды зелёными, до наступления момента полного созревания плодов. Так же неуместно ждать, пока они станут совсем мягкими, или подвергать их заморозке с целью хранения.

Семена и лепестки цветков этого растения также могут быть полезны. К примеру, зёрнышки, содержащиеся в мякоти плодов, тоже содержат аскорбиновую кислоту и каротин, полезный для зрения. Лепестки же включают в себя эфирное масло, схожее по своим качествам с розовым. Ведь чёрный шиповник является родственником розы и предком множества современных её сортов.

Ориентировочное время сбора — середина-конец осени. Дабы в лучшем виде сохранить все качества плодов, ягоды шиповника следует собрать до наступления похолодания. Причиной этой необходимости является чувствительность ягод к морозу: даже самое лёгкое переохлаждение чревато полной потерей лечебных качеств. Дабы не исколоть руки острыми и цепкими иглами, торчащими из ветвей, можно надеть плотные перчатки, которые бы тем не менее не помешали собирать ягоды, и можно приступать. Нужно не лениться и в кратчайшие сроки собрать чёрный шиповник. Полезные свойства, полученные от него, в полной мере окупят потраченные силы и время.

Успеть вовремя (не слишком рано, но и не чересчур поздно) собрать шиповник — это лишь половина дела. Не менее важный момент — правильное хранение. Чёрный шиповник, польза которого известна с давних времен, при несоответствующем хранении лишается своих целебных свойств.

Высушивать ягоды необходимо сразу же после сбора. Используют для этого печь или сушилку, где шиповник иссушивают при температуре порядка 90 градусов. В процессе нужно обязательно следить за тем, чтобы плоды не подгорели, иначе весь труд будет насмарку. Убедившись, что ягоды готовы, их оставляют ненадолго для остывания, а после пересыпают в сухую ёмкость с крышкой или плотный тканевый мешок. При соблюдении приведённых выше рекомендаций хранить их можно приблизительно 2 года. Чёрный шиповник полезные свойства свои при этом не теряет.

Внешне это декоративный кустарник, похожий на розу. Высота его может варьироваться в диапазоне от метра до пяти. Встречаются также и совсем маленькие кустики. Листики шиповника продолговатые, черешок их коротенький. Цветки в диаметре составляют порядка 5 мм, цвет их может быть нежно-розовым или же, напротив, ярко-малиновым. Период цветения приходится на конец весны — середину лета, а ягоды созревают к сентябрю, иногда позже. Таким образом, благодаря своим ярким украшениям (цветы весной и летом, ягоды осенью и зимой) чёрный шиповник остаётся привлекательным на протяжении всего года.

К счастью, шиповник любого вида весьма неприхотлив к условиям своей жизнедеятельности. Если уж куст сумел пустить корни на каком-либо участке земли, он будет расти там достаточно долго. Идеальная почва для шиповника — жирная глина или суглинок. Но не станет для него проблемой и перспектива расти на песчаной почве, нужно только подкормить его небольшим количеством органических удобрений. Сильный мороз или изнурительная засуха также не станут проблемой для сильного и стойкого растения.

Декоративные сорта вполне способны цвести целое лето с небольшими перерывами. Шиповник хорошо и достаточно быстро разрастается, что является отличным качеством, если в планах — живая изгородь. Главное — наблюдать за его стеблями. Нечасто, всего лишь раз в 4 года, старые, высушенные части нужно убирать, дабы они не тянули силы и питание, которые могли бы достаться молодым и сочным стеблям. Иначе же вместо буйной изгороди можно получить истощённый, высушеный плетень.

  • Настой шиповника. Следует знать, что при кипячении основной объём витамина С разрушается, а потому делать это нежелательно. Конечно, это существенно сокращает временные затраты, но и напиток такой не принесёт никакой пользы. Потому лучше смолоть сухие плоды или растолочь в ступке и, залив кипятком, накрыть плотно крышкой. Пропорции – на 2 ложки ягод 2,5 стакана воды. Через несколько часов настой можно будет пропустить сквозь сито и принимать.
  • Настой в термосе. Ещё вечером нужно положить в термос целые плоды, залить горячей водой в тех же пропорциях, что в предыдущем рецепте. Утром настой процеживается. Кстати, термос удобно взять с собой на работу.
  • Настой из лепестков. Сухие лепестки цветков берут в количестве пары ложек и заливают 1,5 стакана кипятка. Процеженным настоем протирают лицо и шею.

Несмотря на обилие полезных качеств чёрного шиповника, существует ряд противопоказаний, когда регулярное применение его в качестве лекарственного средства нежелательно. К примеру, нельзя пить отвар шиповника тем, у кого высокая кислотность желудка, поскольку вследствие такого лечения показатель её может возрасти.

Высокая кислотность напитка может также спровоцировать разрушение эмали зубов, потому после выпитой чашки отвара рекомендуется прополоскать ротовую полость чистой водой. Кроме того, он способствует загустеванию крови и вздутию живота (нейтрализовать этот эффект можно, совмещая употребление шиповника с зеленью и петрушкой). И, конечно, однозначно не стоит лечиться черным шиповником тем, у кого аллергия на это растение.

Таким образом, шиповник — это невероятно практичное и полезное растение на участке. Оно неприхотливо и требует минимального ухода, зато круглый год радует своим нарядным видом и вкусными, а главное — полезными, плодами. Нужно только употреблять его разумно, не увлекаясь, дабы не превратить лечение в усугубление болезни.

Источники:
Полезные и лекарственные свойства шиповника
О шиповнике, его лечебных свойствах, применении и противопоказаниях.
http://aromawelt.ru/plants/shipovnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Полезные свойства чёрного шиповника
Черный шиповник – ягода, которую в народной медицине применяют вместо витаминов. Если нет противопоказаний, в лечебных целях используют не только плоды, но и
http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/travy-i-nastoi/poleznye-svojstva-chyornogo-shipovnika/
Черный шиповник полезные свойства, противопоказания, рецепты
Чёрный шиповник — уникальное лекарственное растение. В целом он немногим отличается от шиповника красного. Однако некоторые его качества неповторимы. В этой статье — о том, как и какие недуги лечить ягодами чёрного шиповника и отваром из него, какие существуют противопоказания для его применения.
http://fb.ru/article/210000/chernyiy-shipovnik-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-retseptyi

COMMENTS