депрессивный невроз

Депрессивный невроз

Депрессивный невроз — вид невротического расстройства, характеризующийся постоянно печальным настроением, гиподинамией и общей заторможенностью. Депрессивный невроз сопровождается вегетативно-соматическими расстройствами и нарушениями сна. Ему присущи такие отличительные черты, как оптимистический взгляд на будущее, сохранность способности к профессиональной деятельности, отсутствие глубоких изменений личности. Для диагностики депрессивного невроза необходима консультация психоневролога. Лечение осуществляется сочетанием психотерапевтических методик с применением медикаментозных препаратов (антидепрессантов, нейролептиков, психостимуляторов, седативных средств) и физиотерапии (водолечения, рефлексотерапии, электросна, массажа).

В неврологии, психологии и психиатрии наряду с термином «депрессивный невроз» употребляется также название «невротическая депрессия», которое было введено в медицину еще в 1895г. В мировой практике не все врачи склонны выделять депрессивный невроз как самостоятельное заболевание. Например, американские специалисты включают его в такое понятие, как ситуационная депрессия.

Наиболее подвержены развитию депрессивного невроза прямолинейные и целеустремленные люди, категоричные в своих мнениях, привыкшие сдерживать внешние проявления своих внутренних переживаний. Вторую группу по частоте развития депрессивного невроза составляют люди с заниженной самооценкой, испытывающие затруднения при принятии решений и плохо приспосабливающиеся к происходящим в жизни изменениям.

Депрессивный невроз является психогенно обусловленным состоянием, т. е. его возникновение связано с внешними психотравмирующими обстоятельствами. Причинные ситуации, как правило, отличаются особой значимостью для больного и имеют длительное течение. Выделяют 2 основные группы психотравмирующих ситуаций, приводящих к депрессивному неврозу. Первая — это многочисленные неудачи, возникающие сразу в нескольких сферах деятельности пациента и вызывающие у него ощущение «неудавшейся жизни». Вторая группа — это так называемые обстоятельства эмоционального лишения, когда пациент вынужден скрывать какие-то взаимоотношения, не может установить контакт с близким ему человеком, находится в разлуке с любимыми людьми, не имеет возможности заниматься тем, что ему по-душе и т. п.

Обычно депрессивный невроз возникает на фоне длительно существующих психотравмирующих обстоятельств. При этом пациент считает возникшую ситуацию неразрешимой и направляет свои усилия не на поиск решения проблемы, а на скрытие связанных с ней негативных эмоций. Это приводит к развитию функциональных нарушений в ЦНС и в первую очередь к вегетативно-соматическим расстройствам, сопровождающим начало депрессивного невроза.

В классическом случае депрессивный невроз характеризуется триадой типичных симптомов: снижением жизненной активности и даже некоторой общей заторможенностью, подавленным настроением, замедлением мышления и речи. В начале заболевания пониженный фон настроения и общая слабость сочетаются с различными вегетативно-соматическими симптомами: головокружением, сердцебиением, колебаниями АД, снижением аппетита, функциональными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Как правило, эти проявления заставляют пациентов посетить терапевта, который назначает им симптоматическую терапию.

Однако, не взирая на проводимое терапевтическое лечение, у больных с невротической депрессией прогрессирует ощущение слабости, развивается стойкая артериальная гипотония, зачастую возникает спастический колит. Пациенты отмечают еще большее ухудшение настроения, постоянную грусть и апатию, отсутствие положительных эмоций от радостных событий. Типично уменьшение двигательной активности, скудная мимика, замедленный темп мышления, тихая и медленная речь. Снижение жизненной активности и апатия проявляются в основном при выборе развлечений или при необходимости с кем-то контактировать, часто не затрагивая профессиональную деятельность пациента. Напротив, у многих пациентов происходит «бегство в работу» (особенно, если причинная ситуация связана с семейными отношениями).

В большинстве случаев при депрессивном неврозе возникают нарушения сна. Наиболее типичными являются затрудненное засыпание и ночные пробуждения, сопровождающиеся сердцебиением и чувством тревоги. Однако, в отличие от ипохондрического невроза, они не приводят к фиксации пациента на неприятных ощущениях в сердечной области. В утреннее время пациенты с депрессивным неврозом отмечают характерную для неврастении слабость и разбитость. У них отсутствует типичное для депрессивного расстройства усиление тревожности и тоски по утрам.

В отличии от классической (психотической) депрессии, при депрессивном неврозе клинические симптомы не достигают степени психоза, а имеют менее глубокую невротическую выраженность. Имеющие депрессивный невроз пациенты способны сохранять самоконтроль, адекватно воспринимают происходящее и не теряют контакт с окружающими. Они не имеют суицидальных мыслей и с оптимизмом смотрят в будущее. Депрессивный невроз не сопровождается тоскливым бесперспективным взглядом на будущее, как это происходит при психотической депрессии. Напротив, при обдумывании своих планов пациенты как бы не учитывают сложившуюся неблагоприятную ситуацию. Эта особенность психогенной депрессии рядом авторов была выделена как симптом «надежды на светлое будущее».

Сложность диагностики депрессивного невроза связана с тем, что сам пациент не связывает свое состояние с психогенными факторами и в разговоре с врачами никогда не упоминает о наличии хронической психотравмирующей ситуации. Поэтому проявления невротической депрессии часто относят к сопутствующим симптомам соматического заболевания (вегето-сосудистой дистонии, хронического гастрита, колита и пр.). В связи с этим важное значение имеет консультирование подобных пациентов у психоневролога, который проводит тщательный расспрос пациента, направленный на определение причины заболевания и выявление мучающих его переживаний. С целью исключения соматической патологии пациенту с депрессивным неврозом могут быть назначены: консультация кардиолога и гастроэнтеролога, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ и др.

Необходимо дифференцировать депрессивный невроз от тревожно-фобического невроза, ипохондрического невроза, астении, неврастении и синдрома хронической усталости. В то же время при диагностике депрессивного невроза следует учитывать возможность сочетания депрессивных симптомов и других невротических проявлений с формированием ипохондрически-депрессивного, астено-депрессивного, тревожно-депрессивного и фобически-депрессивного синдромов. Тщательное исследование анамнеза и психического статуса пациента помогает дифференцировать депрессивный невроз от психогенной депрессии и депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза, для которых характерен рецидивирующий внезапный характер и значительная психическая дезорганизация личности.

Эффективная терапия депрессивного невроза возможна только при сочетании психотерапевтических воздействий с применением лекарственных препаратов и физиотерапевтических методик. При невротической депрессии психотерапевтами широко применяется лечение убеждением, которое заключается в логической проработке психотравмирующей ситуации с целью изменения у пациента отношения к ней. Дополнительно используют самовнушение — проговаривание пациентом определенных фраз, направленных на формирование нового взгляда на ситуацию.

Основу медикаментозного лечения депрессивного невроза обычно составляют антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин, моклобемид, миансерин, циталопрам и др.). В зависимости от особенностей течения заболевания в схему лечения могут входить нейролептики, психостимуляторы, седативные, ноотропы, транквилизаторы. Однако даже грамотно подобранная медикаментозная терапия без сопутствующей психотерапии дает лишь временное или частичное улучшение.

К физиотерапевтическим методам воздействия, эффективным при депрессивном неврозе, относятся: дарсонваль, электросон, массаж шейно-воротниковой зоны, общий массаж (ароматерапевтический, классический, точечный, аюрведический, фитомассаж), водолечение, рефлексотерапия. Подбор оптимального сочетания физиотерапевтических процедур осуществляется на консультации врача-физиотерапевта с учетом индивидуальных особенностей пациента.

При условии корректного лечения депрессивный невроз имеет благоприятный прогноз с полным выздоровлением пациента и его возвращением к полноценной жизни. В случае длительного течение невроз трансформируется в невротическое расстройство личности.

Депрессивный невроз

Душевные расстройства нередко становятся причиной появления физических заболеваний. Специалисты давно установили связь между нервной системой человека и общим состоянием здоровья организма. Депрессия – состояние постоянной угнетенности, подавленности, отсутствие мотивации к каким-либо видам деятельности. Как следствие, от длительного состояния не активности развиваются болезни двигательной системы, понижается тонус мышц, кровоснабжение заметно ухудшается. Развивающийся на фоне депрессии депрессивный невроз может быть вызван различными эмоциональными потрясениями, оставляющими след надолго, так это может быть длительная разлука с человеком, смерть близкого, проблемы в семье и детские травмы. К последним может относиться неправильное воспитание, излишнее давление на ребенка, высокие требования и нежелание выслушать человека.

Также немалую роль играет физическое здоровье и различные нарушения, сколиоз, плоскостопие, кожные заболевания. Отличие от других людей, боязнь услышать в свой адрес что-то грубое, все это накапливается в подсознании человека. Только своевременное лечение, назначенное специалистом, поможет избежать неприятных последствий в будущем.

Практика показывает, что депрессивный невроз чаще всего проявляется именно у таких, подверженных сильной критике в детстве, людей с выраженными физическими отклонениями. В младшем возрасте заметить намеки на будущую болезнь довольно сложно. Если в зрелом возрасте признаками депрессии являются подавленное состояние, слабость мышц, отсутствие интереса, то в младшем наоборот, повышенная возбудимость, плохой сон. Из-за нарушения работы вегетативной системы также возможны частый понос и недержание мочи.

Специалисты, изучающие проблему, склоняются к тому, что лечение заболевания необходимо проводить комплексно. Поскольку депрессия – нарушение скорее психическое, важно понять причину ее возникновения, чаще всего это врожденные или приобретенные заболевания. Контроль их проявлений, соблюдение предписаний врача, помогут избежать сильных реакций. Очень просто контролировать депрессивный невроз, отвлекаясь на какое-то интересное дело, это может быть занятие спортом или рисование. Доказывая себе и убеждая окружающих в том, что человек является полноценным, он борется с заболеванием. Родные и близкие должны понимать сложность ситуации и стараться не оставлять без положительных оценок даже самые маленькие достижения человека.

Лечение депрессивного невроза

Депрессивный невроз, как правило, развивается у неуверенных в себе людей, которым трудно приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и принимать самостоятельные решения.

Другая категория пациентов, чаще других подверженных депрессивному неврозу — это люди сдержанные и целеустремленные, склонные к категоричным суждениям. Для них очень важно чувство долга (как они его понимают), им тяжело отступать от «принятых догм». В то же время они испытывают глубокую эмоциональную привязанность к близким.

Развитие депрессивного невроза представляет собой реакцию на продолжительную психотравмирующую ситуацию, которую пациент не может разрешить самостоятельно. Это может быть служебная или семейная проблема (конфликты на службе, алкоголизм члена семьи). Нередко причиной такого невроза становится уверенность в своей реальной или (чаще) мнимой непривлекательности и, как следствие, невозможности устроить нормальную личную жизнь.

В некоторых случаях вначале развивается невроз страха (тревоги), который постепенно переходит в невротическую депрессию. Обычным состоянием становится подавленное, тоскливое настроение, грусть и плаксивость.

Больные пытаются бороться с таким настроением, однако они уверены, что к ним относятся несправедливо, что у них несчастная судьба. Пациенты жалуются на плохое самочувствие: слабость, нарушение сна, быструю утомляемость и неприятные ощущения в области сердца.

У депрессивного невроза выделяют два варианта (астенический и тревожный), между которыми не всегда можно провести четкую грань.

В обоих случаях причиной возникновения депрессивного невроза является психическая травма, только в первом случае это длительная психотравмирующая ситуация, во втором — более кратковременное, но остро переживаемое потрясение.

Диагностику и лечение депрессивного невроза осуществляет психолог и/или психотерапевт. При подозрении на невроз проводится комплексное обследование пациента для исключения других заболеваний, например, болезни сердца (при неврозе сердца).

Опыт показывает, что когда возникает депрессивный невроз, лечение должен вести в первую очередь психотерапевт. Выбор методик зависит от состояния и особенностей характера пациента. В некоторых случаях дополнительно назначается медикаментозная терапия.

Психотерапевт может использовать лечение убеждением, воздействуя на точку зрения больного по отношению к каким-то явлениям, подвергая ее логической обработке и критической оценке. Это позволяет пациенту по-новому оценить психотравмирующие события и изменить свое отношение к ним. В результате болезненные переживания постепенно утрачивают свою значимость.

Самовнушение также является одним из методов лечения депрессивного невроза. Оно основывается на информации, ранее поступившей от психотерапевта и далее воспроизводимой самим больным. С помощью самовнушения можно воздействовать на психические и физические процессы в организме, включая те, которые не поддаются произвольной регуляции.

Вместе с психотерапией под контролем врача психиатра назначаются также медикаментозные средства. Хорошо зарекомендовала себя и физиотерапия (лечение сном, гальванический воротник, дарсонваль, успокаивающий и расслабляющий массаж, точечная лазеро- и иглотерапия). Для закрепления результата рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Прогноз лечения благоприятный: сочетание психотерапии с другими способами лечения обеспечивает полное выздоровление больных и их возвращение к нормальной жизни.

Записаться на прием Вы можете по телефону: (495) 231-85-59 или через online форму, а также задать интересующий Вас вопрос.

Основные понятия психоанализа

Синдром, характеризующийся пониженным настроением (гипотимией), торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением витальных побуждений, пессимистическими оценками себя и своего положения в окружающей действительности, соматоневрологическими расстройствами. Депрессии присущи такие когнитивные свойства, как отрицательная, уничтожающая оценка собственной личности, внешнего мира и будущего. Соматические компоненты депрессии — анорексия, бессонница, синдром усталости, запоры, снижение сексуального интереса. Эти физические проявления являются вегетативными признаками депрессии и основой давно существующих предположений о ее психосоматической природе. Депрессивные состояния отличаются большим многообразием и распространенностью.

Фрейд предполагал, а Абрахам последовательно разрабатывал идею, что важнейшим источником склонности к депрессии является переживание ранней потери. Ранняя потеря не обязательно является явной и наблюдаемой (например, смерть родителя), она может быть более внутренней и психологической (чаще всего — отсутствие принятия и эмоционального понимания со стороны матери в восстановительной подфазе процесса сепарации-индивидуации). Другими поощряющими депрессивные тенденции обстоятельствами являются семейная атмосфера, где существует негативное отношение к плачу (трауру), а также характерологическая депрессия у родителей — особенно в ранние годы развития ребенка.

В итоге люди с депрессивной психологией считают, что в своей глубине они плохи, они приходят к убеждению, что что-то в них привело к потере объекта, и всегда страдают неизмеримым чувством вины. Факт, что они были отвергнуты, трансформируется в бессознательное убеждение, что они заслуживают отвержения, и именно их недостатки его вызвали.

Депрессивные неврозы — это состояния, с психодинамической точки зрения соответствующие психоневрозам, главным проявлением которых является депрессивный аффект. При депрессивных неврозах оценка реальности сохранна, а симптомы менее выражены, чем при психотических реакциях. Депрессивное настроение развивается у лиц, переживающих изменения или угрозу изменений жизни. При этом важным психодинамическим фактором является сознательное или бессознательное восприятие таких перемен, как личная утрата. Это — ситуационный депрессивный невроз.

Если аффект ограничен депрессивным настроением, сопровождается потерей интереса и удовольствия от деятельности на протяжении нескольких лет, то иногда используется термин дистимическое расстройство. Однако при этом тяжесть расстройств и психодинамические факторы не отличаются от таковых при депрессивном неврозе, с которым оно отождествляется.

Депрессивный характер означает хроническую подверженность депрессивному настроению; индивиду либо недостает способности испытывать удовольствие, либо это переживание кратковременно и сопровождается тревогой. Депрессия при этом не является выраженной, не отличается остротой и не переживается как симптом; индивид воспринимает ее просто как часть своей личности.

Основным для психоаналитического подхода к терапии депрессии является установление, воссоздание и доведение до сознания пациента межличностного смысла и глубинного содержания депрессии.

Источники:
Депрессивный невроз
Депрессивный невроз. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе депрессивный невроз. Консервативное лечение и операции. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится депрессивный невроз.
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/depressive-neurosis
Депрессивный невроз
Депрессивный невроз симптомы и лечение
http://lecheniedepressii.ru/depressivnyj-nevroz.html
Лечение депрессивного невроза
Депрессивный невроз, как правило, развивается у неуверенных в себе людей, которым трудно приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и принимать самостоятельные решения. Другая категория
http://helpman.ru/osnovnye_zabolevaniya/nevrozy/depressivnyj_nevroz/
Основные понятия психоанализа
Депрессии присущи такие когнитивные свойства, как отрицательная, уничтожающая оценка собственной личности, внешнего мира и будущего. Соматические компоненты депрессии — анорексия, бессонница, синдром усталости, запоры, снижение сексуального интереса.
http://www.psychoanalyse.ru/concept/depressia.html

COMMENTS