депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз — заболевание, проявляющееся периодически возникающими депрессивными и маниакальными фазами, обычно разделенными светлыми промежутками.

Для депрессивной фазы характерна триада симптомов: угнетенное, тоскливое настроение, заторможенность мыслительных процессов, скованность движений. Человек печален, угрюм, движется еле-еле, он испытывает чувство тоски, безысходности, безразличие к близким и ко всему, что раньше доставляло ему удовольствие. Человек, находящийся в депрессивной фазе, сидит в одной позе или лежит в постели, на вопросы отвечает односложно, с задержкой. Будущее кажется ему бесперспективным, жизнь — не имеющей смысла. Прошлое рассматривается только с точки зрения неудач и ошибок. Человек может говорить о своей никчемности, ненужности, несостоятельности. Чувство гнетущей тоски иногда проводит к суицидальным попыткам.

У женщин в периоде депрессии нередко исчезают менструации. При неглубокой депрессии отмечаются характерные для МДП суточные колебания настроения: с утра самочувствие хуже (просыпаются рано с чувством тоски и тревоги, бездеятельны), к вечеру несколько повышается настроение, увеличивается активность. С возрастом в клинической картине депрессии все большее место занимает тревога (немотивированное беспокойство, предчувствие, что «что-то должно случиться», «внутреннее волнение»). Обычно больные маниакально-депрессивным психозом понимают происходящие с ними изменения, критически их оценивают, но ничего не могут с собой поделать и от этого тяжело страдают.

Маниакальная фаза проявляется повышенным настроением, ускорением мыслительных процессов, психомоторным возбуждением. Все окружающее кажется прекрасным и радостным, человек смеется, поет, много разговаривает, жестикулирует. Для этой фазы характерна расторможенность инстинктов, которая может вылиться в беспорядочные половые связи.

Человек в маниакальной фазе часто переоценивает свои возможности, предлагает собственную кандидатуру на различные должности, не соответствующие его уровню знаний и квалификации. Нередко такие люди открывают у себя незаурядные способности, выдают себя за актера, поэта, писателя, бросают свою работу с целью заняться творчеством или просто сменить профессию. У человека в маниакальной фазе прекрасный аппетит, однако он может худеть, поскольку расходует слишком много энергии и спит немного – всего 3-4 часа.

Длительность и частота депрессивных и маниакальных состояний различны: от нескольких дней и недель до нескольких месяцев. Депрессивные фазы обычно более длительны, чем мании. Характерна сезонность рецидивов, чаще в осеннее и весеннее время. Иногда заболевание характеризуется возникновением только депрессий (реже только маний), тогда говорят о монополярном течении заболевания. Лечение тяжелых форм проводят в стационаре, при легких проявлениях болезни лечение осуществляют амбулаторно.

Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз – это сложное психическое заболевание, которое проявляется двумя полярными по своим психопатическим характеристикам состояниями: маниями и депрессиями. Обычно у больного наблюдается периодическое наступление лишь одного из аффективных состояний, а в промежутке между ними пациент пребывает в состоянии интермиссии или интерфазы. Периоды обострения маниакально-депрессивного психоза чаще называют фазами или психотическими эпизодами. При резкой смене одного из полярных состояний другим заболевание приобретает самую тяжёлую смешанную форму с симптомами маниакально-депрессивного психоза обеих фаз.

Маниакально-депрессивный психоз также называют биполярным аффективным расстройством. Его смягчённая форма меньшей выраженности носит название «циклотомия». Симптомы маниакально-депрессивного психоза в 3-4 раза чаще диагностируются у женщин. Распространённость заболевания составляет примерно 0,5-0,8 % (в среднем 7 пациентов с маниакально-депрессивным психозом на 1000 людей).

Заболевание имеет аутосомно-доминантный тип наследования и чаще передаётся от матери к ребёнку. Существует также теория, что преобладание одного из двух возможных аффективных состояний маниакально-депрессивного психоза, будь-то мания или депрессия, вызывается различными генами. Дифференциальная генетическая диагностика причин маниакально-депрессивного психоза на сегодняшний день медицине ещё не доступна.

Причиной маниакально-депрессивного психоза на физическом уровне являются сбои в работе высших эмоциональных центров, расположенных в подкорковой области. Считается, что нарушения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга приводят к развитию клинической картины заболевания. Роль самых различных факторов внешней среды – отношения с окружающими, стресс и т.д. – может рассматриваться лишь в качестве сопутствующей причины маниакально-депрессивного психоза, но никак не основного провоцирующего фактора.

Полярные аффективные состояния заболевания характеризуются разным набором признаков. К симптомам маниакально-депрессивного психоза маниакального типа относят немотивированно повышенное настроение больного, его усиленную двигательную и речевую активность. Пациенты с симптомами маниакально-депрессивного психоза этого типа много говорят, шутят, смеются, берутся за множество дел, но из-за невозможности сосредоточиться, любая их попытка деятельности малопродуктивна.

Обострение маниакально-депрессивного психоза первого типа может продолжаться от нескольких недель до полугода, и всё это время больной будет подвержен внезапным скачкам идей и увлечений: новым знакомствам, случайным половым связям, экстравагантным поступкам, злоупотреблению алкоголем, расточительности и т.д. Еще один важный симптом маниакально-депрессивного психоза этой формы – полное отсутствие у человека критического мышления. Он не в состоянии реально оценивать свои возможности, склонен превозносить свои достижения, не считает себя больным и потому не соглашается проходить процедуры или принимать лекарства.

Депрессивная форма заболевания проявляется иным набором признаков. Больной с симптомами маниакально-депрессивного психоза второго типа апатичен, безразличен ко всему. На лицах таких пациентов постоянное скорбное выражение, их речь тихая, без эмоций, движения замедлены. Пациенты с симптомами маниакально-депрессивного психоза этой формы нередко впадают в депрессивный ступор — состояние, характеризующееся психической анестезией, полной утратой всех чувств и потребностей, вплоть до первичных: есть, пить, ходить в туалет, мыться.

К симптомам маниакально-депрессивного психоза второго типа относят также мысли о самоубийстве. Мир кажется больному неинтересным, жизнь бесцельной, поэтому он пытается покончить с нею и проявляет при этом максимум изобретательности, обманывая окружающих. На физическом уровне симптомы маниакально-депрессивного психоза проявляются ощущениями тяжести за грудиной и проблемами с дыханием.

Дифференциальная диагностика маниакально-депрессивного психоза обычно проводится со всеми другими типами психических расстройств: различными формами неврозов, шизофренией, психозами, психопатиями, депрессией и т.д. Для исключения вероятности органических поражений мозга в результате травм, инфекций или интоксикаций пациент с подозрением на маниакально-депрессивный психоз направляется на рентгенографию, электроэнцефалографию, МРТ головного мозга.

Ошибочная постановка диагноза может привести к назначению неправильного лечения и к отягощению формы заболевания, как его следствию. Многие больные, к сожалению, так и не получают соответствующего лечения, так как некоторые симптомы маниакально-депрессивного психоза довольно легко спутать с сезонными колебаниями настроения у человека.

Лечение маниакально-депрессивного психоза с маниакальными состояниями предполагает приём антипсихотических средств на основе хлорпромазина или левомепромазина. Эти препараты купируют возбуждение и производят выраженный седативный эффект. Дополнительными компонентами лечения маниакально-депрессивного психоза маниакального типа являются соли лития и галопередол. Приём этих препаратов происходит под строгим контролем врача из-за вероятности развития серьёзного осложнения терапии – нейролептического синдрома. Он проявляется в нарушениях движений, треморе конечностей и общей скованности мышц.

В лечении маниакально-депрессивного психоза с преобладающими депрессивными состояниями активно применяются антидепрессанты. Для достижения максимально быстрого терапевтического эффекта обычно назначается интенсивный курс препаратов с ускоренным повышением доз лекарства, поэтому лечение депрессии не стоит откладывать. Обрыв депрессивного приступа в лечении маниакально депрессивного психоза достигается путём внезапного прерывания курса терапии на высоких дозах и назначением мочегонных средств. Для лечения маниакально-депрессивного психоза затяжной формы используются сеансы электросудорожной терапии в комплексе с разгрузочными диетами, лечебным голоданием, а иногда и лишением сна до нескольких суток.

Для профилактики психотических эпизодов назначаются нормотимики – так называемые стабилизаторы настроения. Длительный системный приём этих препаратов позволяет существенно снизить выраженность симптомов маниакально-депрессивного психоза и максимально отдалить наступление очередной фазы заболевания.

Маниакально — депрессивный психоз

Маниакально — депрессивный психоз (синоним циркулярный психоз) — это заболевание, характеризующееся периодическим развитием депрессивных и маниакальных приступов, после исчезновения которых в так называемые светлые промежутки происходит полное восстановление психического здоровья. Соотношение депрессивных и маниакальных приступов (см. Аффективные синдромы), из которых складывается маниакально — депрессивный психоз, может быть самым разнообразным: могут быть только депрессивные или только маниакальные приступы, т. е.

Выраженные депрессивные и маниакальные приступы маниакально — депрессивного психоза чаще начинаются после 40 лет. Однако нередко при подробном опросе больных, впервые заболевших маниакально — депрессивным психозом в зрелом и позднем возрасте, можно выяснить, что и в прошлом у них были неглубокие и непродолжительные (дни, недели, реже месяцы) периодически возникающие состояния с повышенным настроением, незначительным возбуждением (гипо-маниакальные приступы) или состояния некоторой подавленности, пониженного настроения (гипотимия). Болезнь, протекающая в форме таких легких аффективных расстройств, представляет собой смягченную форму маниакально — депрессивного психоза и называется циклотимией. Течение болезни в форме циклотимии может продолжаться всю жизнь.

Обычно депрессивные приступы маниакально — депрессивного психоза протекают с эмоциональным речевым и двигательным торможением — депрессивной триадой в форме типичных депрессий — гипотимической, анестетической депрессии или депрессии с бредом самообвинения (см. Аффективные синдромы). При начале заболевания после 50 и особенно после 60 лет чаще всего встречаются различные варианты ажитированной или ипохондрической депрессии.

Маниакальные приступы в молодом и среднем возрасте чаще всего протекают в форме веселой или гневливой мании. После 50 лет маниакальные состояния часто сочетаются с неразвернутыми и несистематизированными идеями преследования, а также расстройствами, напоминающими псевдопаралитические (см. Псевдопаралитический синдром),— эйфорией, идеями величия, повышением сексуального влечения, прожорливостью.

Маниакальные и особенно депрессивные приступы с постоянством сопровождаются разнообразными соматическими расстройствами. Нередко депрессивные приступы маниакально — депрессивного психоза могут определяться в первую очередь не аффективными, а разнообразными соматическими расстройствами: вегетативными — с приступами потливости, зябкости, парестезиями, сердцебиениями, болями в сердце; жалобами на отсутствие сна, аппетита, запоры, рвоты. Подобные состояния получили название «вегетативных депрессий». Часто они возникают под влиянием психических травм, в связи с чем известны также под именем эндореактивных дистимий.

Дифференцировать маниакально — депрессивный психоз нужно в первую очередь с приступами периодической шизофрении (см.) и инволюционной меланхолией (см. Предстарческие психозы).

Прогноз маниакально — депрессивного психоза при редких приступах вполне благоприятный, резко ухудшается в случаях частого появления приступов, их непрерывной смене (тип continua), а также при переходе приступов в хроническую депрессию или хроническую манию, что происходит обычно лишь после 50 лет. В этом же возрасте нередко ранее благоприятно протекавшая болезнь приобретает более тяжелое течение: учащаются приступы, в их структуре появляются более тяжелые симптомы, увеличивается продолжительность приступов, укорачиваются «светлые промежутки».

Лечение как развернутых, так и легких (циклотимических) приступов маниакально — депрессивного психоза должно осуществляться в условиях психиатрического стационара. При подозрении на заболевание маниакально — депрессивным психозом больного необходимо проконсультировать с врачом, а при тяжелом состоянии отправить в сопровождении фельдшера или родственников в больницу. При типичных депрессиях применяют как в отдельности, так и в комбинациях друг с другом антидепрессивные средства. Чаще всего это мелипрамин (тофранил, имизин), тринтизол (амитриптилин), тизерцин (нозинан). При ажитированных депрессиях антидепрессанты сочетают с нейролептическими средствами — аминазином, пропазином, изредка галоперидолом. При затяжных, резистентных к психотропным средствам депрессиях показана электросудорожная терапия. Маниакальные состояния лечат нейролептическими средствами — аминазином, галоперидолом; реже резерпином.

Тесты сообщества Маниакально-депрессивный психоз

Все медицинские и психологические тесты находятся в разделе Сервисы и тесты

Мания — одна из сторон биполярного расстройства. Пройдите этот короткий тест, основанный на шкале самооценки Альтмана, чтобы проверить, бывают ли у вас эпизоды маниакального расстройства.

  • Мифы и правда о депрессии С правильными ответами, тест, 03.12.2009
  • 33 Прошли: 4510

Приходилось ли вам отказываться от похода в кино с друзьями, мотивируя свое нежелание «депрессией» в то время, как у вас было просто плохое настроение? Что же такое депрессия на самом деле? Модный диагноз гламурных красавиц или серьезное заболевание, требующее медицинского вмешательства? Наш тест даст вам подробные ответы на эти вопросы и развенчает расхожие мифы.

Депрессия влияет на нас по-разному. Одни люди становятся раздражительными и выплескивают свое беспокойство на окружающих, другие беспричинно грустят, а третьих мучает постоянное чувство тревоги.

Источники:
Маниакально-депрессивный психоз
Маниакально-депрессивный психоз. Маниакально-депрессивный психоз — заболевание, проявляющееся периодически возникающими депрессивными и маниакальными фазами,
http://medportal.ru/enc/psychiatry/deepdejection/6/
Маниакально-депрессивный психоз
Маниакально-депрессивный психоз – это сложное психическое заболевание.Лечение маниакально-депрессивного психоза предполагает приём антипсихотических средств на основе хлорпромазина илилевомепромазина.
http://www.neboleem.net/maniakalno-depressivnyi-psihoz.php
Маниакально — депрессивный психоз
Маниакально — депрессивный психоз (циркулярный психоз) — это заболевание, характеризующееся периодическим развитием депрессивных и маниакальных приступов
http://www.medical-enc.ru/12/manic-depressive_psychosis.shtml
Тесты сообщества Маниакально-депрессивный психоз
Все медицинские и психологические тесты находятся в разделе Сервисы и тесты Мания — одна из сторон биполярного расстройства. Пройдите этот короткий тест, основанный на шкале
http://www.medkrug.ru/tests/display_comm/97

COMMENTS