диета 1

Диета 1

Показания к применению диеты 1

1.Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока в стадии компенсации или нерезкого обострения.

Диета № 1 физиологически полноценная, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей желудка, применяется с целью уменьшения воспаления, улучшения заживления язв, нормализации двигательной и секреторной функции желудка.

Белков — 100г (60% животных белков).

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки через каждые 3 часа небольшими порциями в теплом виде (температура – 40-50градусов). На ночь рекомендуются молоко, сливки.

Из диеты № 1 необходимо исключить стимулирующие желудочную секрецию вещества, механические, химические, термические раздражители:

1.Первые блюда: супы – вегетарианские, молочные с протертой или хорошо разваренной крупой, с добавлением протертых овощей, супы-пюре из моркови, картофеля, молочный суп с вермишелью, супы из протертых сладких ягод с манной крупой, суп-пюре из заранее отваренного мяса и курицы. Муку для заправки супов не пассеруют, а только подсушивают на сковороде.

Блюда из мяса и птицы: применяется нежирное мясо (говядина, обрезная свинина, молодая нежирная баранина, индейка, куры). С мяса удаляют сухожилия, фасции. С птицы снимают кожу. Отваренное мясо кролика, цыплят, нежирной телятины дают куском. Блюда из мяса разрешены только отварные и паровые, отварное мясо, запеченное в духовке. Отварной язык и печень. Паровые мясные суфле, кнели, зразы, пюре, биточки, котлеты. Бефстроганов из отварного мяса.

Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы без кожи: отварные окунь, судак, треска, серебристый хек и паровые котлеты из этих рыб.

Блюда из овощей: разрешены картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно применять в непротертом виде после отваривания. Спелые некислые помидоры до 100г в день, мелко нашинкованный лук добавляется только в супы.

Блюда из круп: разрешены манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы в виде каши, сваренной в воде или на молоке, полувязкие и протертые (гречневая). Вермишель мелкорубленая, лапша в отварном виде. Крупы перед варкой измельчаются (кроме манной крупы). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп.

Блюда из яиц: 2-3 яйца в день всмятку или в виде парового омлета.

Молочные продукты и блюда из них: молоко цельное, сгущенное, сливки, свежий нежирный протертый творог, свежая сметана некислая, масло сливочное несоленое, неострый тертый сыр, иногда – ломтиками. Блюда из творога: запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, суфле.

Соусы: молочный (бешамель), молочно-яичный, фруктовый, молочно-фруктовый. Муку для приготовления соусов не пассеруют, только подсушивают.

Закуски: паюсная малосольная икра в небольшом количестве, отварной язык, заливная рыба на овощном отваре, паштет из печени, салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, неострый сыр. Несоленая ветчина без жира, изредка нежирная вымоченная сельдь и форшмак.

Пряности: ограничено — укроп, петрушка, корица, ванилин.

Жиры: рафинированное растительное масло, сливочное и топленое масло, которые добавляют в блюда.

Сладкие блюда: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде. Муссы, желе, кисели, самбуки, протертые компоты, пюре. Молочный кисель, сливочный крем, снежки, меренги. Мед, варенье, сахар, пастила, зефир.

Фрукты: сладкие сорта ягод и фруктов, (яблоки свежие без кожуры или запеченные), груши, земляника, бананы, черешня, цельные соки из сладких плодов.

Напитки: слабое какао и кофе с молоком, слабый чай с молоком, сливками, сладкие соки фруктово-ягодные, отвар шиповника.

4.Мучные изделия: белый черствый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю разрешены несдобные, хорошо выпеченные булочки, ватрушки с творогом, печеные пирожки с отварными мясом и рыбой, яблоками, джемом.

Меню на 1 день для протертого варианта диеты № 1:

1-й завтрак: молочная протертая рисовая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.

1-й завтрак: гречневая рассыпчатая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.

Рекомендации по диете № 1 профессора Маршака М.С. «Диетическое питание» 1967г и профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию» 1984г.

Диета №1 — подробное описание и полезные советы

Диета №1 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №1 и примеры рецептов.

Любую лечебную диету следует рассматривать как важную часть лечения многих заболеваний. При этом она предполагает не только правильный подбор продуктов и технологию их обработки, но и определенную температуру потребляемой пациентом пищи, кратность ее приема и т. д.

Диета №1, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером, назначается пациентам, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим и острым гастритом.

Эта диета способствует устранению воспалительного процесса, лучшему заживлению язв, нормализует секреторную и двигательную функции желудка. Несмотря на некоторые ограничения, предусмотренные диетой для выбора продуктов и способа их приготовления, ее рацион считается диетологами полноценным и с точки зрения калорийности, и по содержанию белков, жиров, углеводов.

Диета №1 предполагает приготовление пищи путем варки продуктов и их готовки на пару. Для отельных блюд допускается запекание без образования корочки. Употребление соли должно быть ограничено до 6-8 граммов. При соблюдении диеты следует с большой осторожностью относиться к механическим и химическим раздражителям ЖКТ, стимуляторам желудочной секреции и веществам, которые длительно задерживаются в желудке. На ночь нужно употреблять молоко или сливки. Диета предусматривает исключение из рациона очень холодных и горячих блюд. Ежедневный прием пищи должен составлять 5-6 раз.

Диета предусматривает исключение из рациона очень холодных и горячих блюд.

Рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в нем содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5 кг до 3 кг.

Калорийность диеты №1 составляет от 2800 до 3000 калорий в день.

Диета №1 ориентирована в основном на протертые блюда, в силу своего назначения — обеспечивать ограничение в рационе раздражителей слизистой оболочки желудка, в том числе механических. Однако, иногда применяется и диета №1 без механического щажения, не протертая. Ее применение возможно на последнем этапе лечения, которое проводится по поводу обострения язвенной болезни или при ее вялом ее течении. В этом случае перечень используемых продуктов и способ их обработки соответствуют данной диете, но блюда подают не протертыми.

При диете №1 можно употреблять:

1. Хлебобулочные изделия в виде:

— хлеба пшеничного, выпеченного из муки 1-го или высшего сорта, который должен быть вчерашним или подсушенным;

— сухого бисквита, сухого печенья;

— хорошо пропеченных несдобных булочек, печеных пирожков, начинкой которых могут быть яблоки, отварное мясо или рыба и яйца, джем, творог (до двух раз в неделю).

— овощные, для приготовления которых используют морковный, картофельный отвар и другие, из разрешенных овощей (их перечень будет приведен далее);

— молочные, с геркулесом, манной, рисовой и другими хорошо разваренными крупами;

— вермишелевые, с овощами, которые должны быть протертыми;

— супы-пюре из сваренного заранее куриного или другого не грубого мяса, протертых не кислых ягод с манной крупой или протертых овощей.

Для заправки супов используют сливочное масло, яично-молочную смесь, сливки.

2. Мясо и птицу нежирных сортов в виде:

— паровых и отварных блюд, для приготовления которых можно использовать говядину, молодую нежирную баранину и обрезную свинину, курицу, индейку;

— отварного или запеченного в духовом шкафу мяса (нежирной телятины куском, цыплят, кролика);

— паровых котлет, биточков, тефтелей из рубленого мяса или рыбы, пюре, зразов, бефстроганов из вареного мяса;

— отварных языка и печени.

3. Рыбу нежирных видов в виде:

— котлет, отваренной куском или приготовленной на пару.

4. Молочные продукты в виде:

— запеченных сырников, суфле, ленивых вареников, пудингов;

— неострого сыра тертого (не часто).

— сваренных всмятку (не более 3 в день) или парового омлета.

— манную, рисовую, гречневую, овсяную и каши из них, которые следует варить на молоке или воде. Также крупы можно употреблять в виде паровых суфле, пудингов, котлет из молочных круп.

7. Вермишель и макароны отварные.

— морковь, картофель, свекла, капуста цветная, зеленый горошек (не часто), которые варят или готовят на пару и протирают, или подают в виде паровых пудиногов, пюре или суфле.

— молодые кабачки с тыквой;

— не кислые спелые томаты.

9. Закуски в виде:

— салатов из отварных овощей, мяса, рыбы;

— отварного языка, паштета из печени, докторской, молочной или диетической колбасы, несоленой ветчины без жира;

— заливной рыбы на овощном отваре; икры осетровых, вымоченной нежирной сельди, форшмака, неострого сыра (изредка).

10. Сладкие блюда в виде:

— протертых вареных и печеных сладких ягод и фруктов;

— пюре, киселей, муссов, желе, компотов;

— сливочного крема, молочного киселя;

— сахара, меда, некислого варенья, зефира, пастилы.

11. Соусы и пряности в виде:

— молочного соуса (бешамель) без пассеровки муки, приправленного сливочным маслом, сметаной (в ограниченном количестве);

— фруктовых и молочно-фруктовых соусов;

— укропа, петрушки, ванилина и корицы в ограниченном количестве.

12. Напитки в виде:

— чая (некрепкого), по желанию приправленного молоком или сливками, слабого какао и кофе с молоком;

— сладких соков из фруктов и ягод;

— сливочного коровьего несоленого масла высшего сорта;

— рафинированных растительных масел, которые добавляются в блюда.

При соблюдении диеты №1 следует оказаться от:

— хлеба из ржаной муки и любого — свежей выпечки, а также от сдобы и изделий из слоёного теста;

— бульонов из мяса, рыбы и грибов, насыщенных овощных отваров, щей, борщей, окрошки;

— жирных или жилистых сортов мяса и птицы (уток, гусей);

— жирной и соленой рыбы, консервов;

— молокопродуктов, имеющих высокую кислотность, а также острых и соленых сыров;

— яиц, сваренных вкрутую и жареных;

— круп: пшенной, перловой, ячневой и кукурузной, а также бобовых;

— белокачанной капусты, репы, брюквы, редьки, щавеля, шпината, лука, огурцов, овощей и грибов в виде солений и маринованных, овощных закусочных консервов;

— острых и соленых закусок, консервов, копченостей;

— кислых, недостаточно спелых фруктов и ягод, в которых много клетчатки, не протертых сухофруктов, шоколада, мороженного;

— соусов мясных, рыбных, грибных, томатных, а также хрена, горчицы, перца;

— газированных напитков, кваса, черного кофе;

— жиров (кроме тех, которые разрешены).

Примерное меню 1 (протертое):

1-й завтрак состоит из сваренного всмятку яйца, молочной протертой рисовой каши и чая с молоком.

2-й завтрак состоит из яблока печеного с сахаром.

Обед состоит из молочного протертого овсяного супа, паровых мясных фрикаделек с морковным пюре, фруктового мусса.

Полдник состоит из отвара шиповника с сухариками.

Ужин состоит из рыбы, отваренной и запеченной под молочным соусом, картофельного пюре и чая с молоком.

На ночь выпивается стакан молока.

Примерное меню 2 (не протертое):

1-й завтрак состоит из сваренного всмятку яйца, рассыпчатой гречневой каши и чая с молоком.

2-й завтрак состоит из свежего творога (не кислого) и отвара шиповника.

Обед состоит из вегетарианского картофельного супа, отварного мяса, запеченного под соусом бешамель, отварной моркови и компота из сухофруктов (хорошо разваренных).

Полдник состоит из отвара отрубей пшеничных с добавлением сахара и сухариков.

Ужин состоит из отварной рыбы, которую запекают под молочным соусом, пюре из яблок и моркови и чая с молоком.

Перед сном выпивается стакан молока.

Отзывы о диете №1 показывают, что она действительно эффективно дополняет лечебные мероприятия, направленные на лечение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, хронического и острого гастрита. Все, кто применял ее, отмечают улучшение самочувствия и уменьшение болевых симптомов уже через 2 недели после внесения необходимых изменений в свой рацион. Однако, как и любая другая, эта диета требует от больного определенной дисциплины и последовательности. Отступление от диеты во время лечения и возврат к употреблению запрещенных продуктов неизменно приводит к возвращению болей и дискомфортного состояния.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Диета № 1

Данная диета назначается врачом при таком заболевании, как:

— язва желудка и язва 12-перстной кишки — в период выздоровления,

— в некоторых случаях хронического гастрита, острого гастрита,

— при нерезком обострении вышеперечисленных болезней,

— при нерезком обострении хронического гастрита (если сохранена либо повышена секреция желудка) и в период выздоровления при остром гастрите.

При помощи соблюдения данной диеты уменьшается воспаление, происходит быстрое заживление язвы, происходит нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Конечно, в диете присутствуют некоторые ограничения в продуктах питания, способах приготовлении пищи, но, рацион является полноценным, калорийным, гармоничным по содержанию белков, жиров, углеводов.

— некоторые виды блюд нужно запекать без образования корочки.

— Рыбу и нежирное мясо можно запекать куском.

— соль употребляем в умеренном количестве.

— из своего меню удаляем холодные блюда, горячие блюда.

— перед сном разрешено и даже рекомендовано пить молоко.

Калорийность диеты №1 по Певзнеру: составляет около 3000 калорий за день.

Супы : с добавлением разрешенных протертых овощей, приготовленные с использованием морковного, картофельного отвара; молочные супы, приготовленные с использованием протертых либо хорошо проваренных круп (геркулеса, манки, риса и пр.); можно кушать вермишелевые супы, добавляя в них протертые овощи; суп-пюре из ранее отваренных кур либо мяса; суп-пюре из протертых сладких сортов ягод с добавлением манки; молочный суп-пюре из протертых овощей.

Мясо и птица : нежирное мясо и птица, готовим блюда не используя сухожилия, кожу; паровые и отварные блюда приготовленные с добавлением говядины, нежирной свинины, молодой нежирной баранины, птицы: курицы (без кожи), индейки; вареное мясо — можно сварить кусок нежирной телятины, цыпленка, кролика; из вареного мяса можно сделать котлеты на пару, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов; употребляйте в пищу отварное мясо, запеченное в духовке; вареный язык, вареную печень.

Рыба : разрешено употреблять все виды нежирных сортов рыбы. Готовим рыбу без кожи, можно куском, либо как рыбные котлеты; отварную рыбу либо рыбу, приготовленную на пару.

Молочные продукты : пейте молоко, некислый кефир, простоквашу, ацидофилин; кушать можно сливки, свежий протертый некислый творог, свежую сметану; творог можно использовать для приготовления: запеченных сырников, суфле, ленивых вареников, пудинга; разрешено употребление неострого тертого сыра.

Яйца: едим их приготовленные всмятку, либо в виде парового омлета — не больше двух — трех штук за день.

Крупы : манка, рис, гречка, овсянка; можно кушать каши, вареные на молоке либо вареные на воде, можно готовить каши полувязкие и протертые (гречка); готовьте из круп паровое суфле, пудинг, котлеты; разрешено также употребление вермишели, отварных макарон.

Овощи : картошка, морковка, свекла, цветная капуста, ограничение накладывается на зеленый горошек. Можно употреблять в пищу молодые кабачки и тыкву. Использовать для приготовления супа мелко нарезанный укроп. Также, можно скушать сто грамм спелой некислой помидоры.

Овощи готовим на пару или отвариваем, овощи протираем (делаем пюре, суфле, паровой пудинг).

Закуски: делайте салаты, в состав которых входят: отварные овощи, мясо, рыба; кушайте вареный язык; печеночный паштет; колбасу докторскую, молочную, диетическую; можно употреблять несоленую нежирную ветчину;готовьте заливную рыбу на овощном отваре; употребляйте икру осетровых пород рыбы, редко — можно съедать немного вымоченной нежирной сельди и форшмак; ешьте несоленый сыр.

Ягоды, фрукты, сладкое — способы приготовления: варение, запекание, протирание, можно кушать сладкие ягоды и фрукты; можно делать из ягод и фруктов: пюре, кисель, мусс, желе, различные компоты (протертые); меренгу, снежок, готовить сливочный крем, молочный кисель; в ограниченном количестве разрешено употреблять: сахар, мёд, некислое варенье, зефир, пастилу.

Соусы, приправы : делайте молочный соус (бешамель), не пассируя муку, добавляя слив.масло, сметану; можно готовить фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы; можно употреблять в пищу укроп, петрушку, ванилин, корицу — в ограниченном количестве.

Напитки : пьём некрепкий чай, чай с добавлением молока, сливок, слабый какао, слабый кофе с молоком; все виды сладких фруктовых и ягодных соков; отвар шиповника.

Жиры: разрешено кушать сливочное несоленое масло, коровье масло топленое высшего сорта; при приготовлении блюд, в них можно добавлять рафинированное растительное масло.

  • ржаной хлеб, все виды свежего хлеба, выпечка и другие виды изделий из сдобного и слоёного теста;
  • мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон, крепкий овощной бульон, щи, борщ, окрошку;
  • жирное мясо, жилистое мясо и птицу: в частности, утку, гуся;
  • жирную рыбу, соленую рыбу, консервы;
  • молочные продукты с большой кислотностью, острый сыр, соленый сыр. Но, можно ограниченное количество сметаны;
  • яйца, сваренные вкрутую, яичницу;
  • кашу пшенную, кашу перловую, кашу ячневую, кукурузную кашу, бобовые;
  • белокочанную капусту, репку, брюкву, редьку, щавель, шпинат, репчатый лук, огурцы, соленые и квашеные овощи, маринованные овощи, грибы, овощные закуски в виде консервов;
  • острые закуски, соленые закуски, консервы, копченое;
  • кислые ягоды, недозревшие ягоды, содержащие большое количество клетчатки фрукты и ягоды, неперетертые сухофрукты, шоколад, мороженое;
  • рыбный соус, грибной соус, томатный соус, хрен, горчицу, перец;
  • газировку, квас, черный кофе;
  • другие виды жиров, кроме вышеописанных.

Пример меню диеты № 1 (протертой)

Первый завтрак: яйцо вареное всмятку, каша рисовая на молоке протертая, молочный чай.

Второй завтрак: запеченое яблоко с сахаром.

На обед: суп из протертой овсянки молочный, фрикадельки, приготовленные из мяса на пару с морковным пюре, фруктовый мусс.

На полдник: отвар шиповника, немного сухариков.

На ужин: вареная рыба, испеченная с добавлением молочного соуса, картофельное пюре, молочный чай.

Пример меню диеты № 1 (непротертой)

Первый завтрак: яйцо вареное всмятку, гречневая каша рассыпчатая, молочный чай.

Второй завтрак: немного свежего некислого творога, отвар шиповника.

На обед: суп из картофеля, предварительно сваренное мясо, затем испеченное под соусом бешамель в духовке, вареная морковка, компот из сухофруктов.

На полдник: сладкий отвар пшеничных отрубей, немного сухариков.

На ужин: предварительно сваренная рыба, испеченная под молочным соусом, рулет из моркови и яблок, молочный чай.

Данный вид диеты — это «жесткий» вариант диеты № 1. Его применяют в период обострения хронического гастрита, который сопровождают нарушения секреции желудочного сока, осложненной язве желудка, язве 12-перстной кишки.

Обычно диету № 1а назначают вместе с постельным режимом.

При таком режиме питания быстрее исчезает воспаление слизистой оболочки желудка, быстрее происходит заживление эрозионных и язвенных дефектов тканей.

Ограничения накладываются на: употребление соли и продуктов, которые стимулируют секрецию.

Калорийность диеты понижается из-за уменьшения суточного количества углеводов.

Блюда нельзя употреблять излишне горячие либо холодные.

1) период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки в первую неделю лечения;

2) период обострения хронического гастрита в течении первых дней лечения;

3) обострение гастрита на второй — четвертый день лечения.

Механическое щажение ЖКТ, химическое щажение ЖКТ, термическое щажение ЖКТ — для уменьшения воспалительного процесса, улучшения заживления язв, обеспечения питанием при постельном режиме.

— Калорийность стола № 1А понижена за счет углеводов, а также белков и жиров .

— Снижено количество употребления поваренной соли .

— Удалены из рациона продукты и блюда, повышающие секрецию желудка, способные раздражать слизистую оболочку желудка.

— Пищу протирают, варят в воде либо на пару, пищу принимают жидкой и кашицеобразной.

— Запрещено есть блюда как горячими, так и холодными.

— двести грамм углеводов;

— 80 грамм белков (из них около 70% должны занимать животные белки),

— 80 грамм жиров (20% из них должны занимать растительные жиры),

— жидкости можно употреблять не более полутора литров.

— Кушаем шесть раз в день, маленькими порциями.

— На ночь обязательно выпиваем стакан молока .

слизистый суп из манной крупы, слизистый суп с добавлением овсянки, слизистый суп с перловкой — кушают добавляя в них яично-молочную смесь, сливки, сливочное масло ;

Для приготовления пищи можно использовать: нежирную говядину, нежирную телятину, кролика, курицу , индейку . Мясо нужно очистить от сухожилий, фасция, жира, кожи. Мясо отвариваем, пропускаем дважды через мясорубку и, как пюре либо парового суфле кушают один раз в день;

Из рыбы можно приготовить паровое суфле один раз в день нежирных сортов рыб, вареных без кожи;

Молоко, сливки, паровое суфле из свежего творога .

можно есть до трех штук в день — яйцо всмятку, паровой омлет;

варим жидкую манную кашу, жидкую протертую гречневую кашу, жидкую овсяную кашу, жидкую рисовую кашу, добавляя в нее молоко, сливки;

фрукты , сладкие блюда, сладости:

готовим кисель, желе из сладких яблок и фруктов. Можно в ограниченном количестве кушать сахар, мёд . Готовим молочный кисель.

можно пить некрепкий чай с молоком либо сливками; все виды соков из свежих фруктов, все виды соков из свежих ягод, но, обязательно разводить их сахарной водой, отвар шиповника .

сливочное масло, рафинированное растительное масло — используют для добавления в приготовленные блюда.

— хлеб и мучные изделия;

— соусы и пряности;

— плоды в сыром виде,

Первый завтрак: 2 яйца, приготовленных всмятку, стакан молока.

Второй завтрак: стакан молока.

Обедаем: готовим слизистый суп с добавлением овсянки, суфле куриное, приготовленное на пару, кисель фруктовый.

Полдничаем: молочным кремом, выпиваем стакан отвара шиповника.

Ужинаем: рисовую молочную протертую кашу, выпиваем стакан молока.

На ночь: выпиваем стакан молока.

Показания к соблюдению диеты:

1) язва желудка, язва 12-перстной кишки, хронический гастрит вне периода обострения,

2) острый гастрит после соблюдения диеты № 1А.

Механическое щажение ЖКТ, химическое щажение ЖКТ, термическое щажение ЖКТ, снижение воспаления, улучшение заживления язв, предоставление полноценного питания при соблюдении полупостельного режима, стимуляция секреции желудочного сока, стимуляция перистальтики кишечника.

С помощью данной диеты устраняется остаточное воспаление слизистой оболочки органов ЖКТ, происходит стимуляция грануляции дефектов.

Общая характеристика диеты № 1Б:

Понижается калорийность диеты из-за снижения употребления углеводов при нормальном содержании белков и жиров . Резко ограничиваются продукты и блюда, которые повышают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку. Пищу варят, готовят на пару, протирают через сито, дают полужидкой, в виде пюре. Снижено количество употребления поваренной соли. Нельзя кушать блюда горячими, холодными.

Способ приготовления: почти все блюда готовьте паровым способом, варите, перетирайте через сито, измельчайте блендером.

Режим приема пищи: пища принимаем дробно – пять — шесть раз в сутки. На ночь — обязательно пьем молоко .

Химический состав диеты № 1Б:

— триста грамм углеводов;

90 грамм белков; (около 70% из них животные белки),

— 90 грамм жиров (25% из них растительные жиры),

— калорийность диеты — 2500 — 2600 ккал;

— норма употребления соли — восемь — десять грамм,

— норма употребления жидкости — до полутора литров в день.

суп: приготовленный н а слизистом отваре с добавлением протертых круп (манки, риса , овсянки, гречки) и яично-молочной смеси, супы молочные с добавлением протертых круп;

хлеб и мучные изделия

До ста грамм тонких неподжаренных пшеничных сухарей, сделанных из муки высшего сорта;

при приготовлении блюд можно добавлять в них свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.

— все виды кисломолочных напитков;

1 завтрак: паровой омлет, приготовленный из 2 яиц , молочная манная каша, выпиваем стакан молока;

2 завтрак: выпиваем стакан молока.

Обедаем: суп молочный протертый с добавлением риса, суфле из мяса, приготовленное на пару, картофельное пюре, желе из яблок.

Полдничаем: выпиваем стакан отвара шиповника, съедаем немного сухарей.

Ужинаем: суфле из творога, приготовленное на пару, кисель из фруктов.

Показания: тяжелые формы — незаживающая язва желудка и язва 12-перстной кишки, сопутствующее нарушение обмена веществ; тяжелая форма гастрита, сопровождающаяся заболеванием печени либо поджелудочной железы.

Диета № 1р стимулирует белковый обмен в слизистой оболочке желудка, увеличивает количество выделяемой желчи.

Длительность диеты: до выздоровления.

Особенности диеты № 1р: увеличенное содержание белков животного происхождения, растительных жиров. В диете повышено содержание витаминов — А, В, С.

Режим питания: дробный. Шестиразовый.

— овощи, содержащие грубую клетчатку (редиска, редька, репа, репчатый лук, чеснок)

— вчерашний пшеничный хлеб,

— печеные пироги, приготовленные из несдобного теста,

— протертый овощной суп;

Пример меню диеты № 1р (расширенной) :

Второй завтрак: свежая потертая морковка, вареная курица, отвар шиповника.

Диета № 1 по Певзнеру (стол № 1)

Применение диеты №1 по Певзнеру, или стола № 1, направлено, главным образом, на обеспечение защиты желудка от механического, химического и температурного воздействий. При этом из рациона полностью исключаются все труднопереваримые и раздражающие слизистую желудка продукты, а также очень горячие и очень холодные блюда.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в первые 8–12 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения); после операций на желудке (через 6–7 дней); ожог пищевода.

Общая характеристика: диета с ограничением энергетической ценности в основном за счет углеводов, а также белков и жиров, в незначительной степени. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 80–90 г (65–70% животные), жиры – до 80–90 г (20% растительные), углеводы – 200г.

Энергоценность – 1850–2000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира, очищенные от кожи, в виде слизистых пюре или парового суфле 1 раз в день; паровое суфле из рыбы нежирных сортов; яйца всмятку; молоко, сливки, творожное паровое суфле; молочные жидкие каши из манной, рисовой и гречневой крупы, муки детского питания, толокна; овощи в виде детского питания; сахар, мед, молочный кисель, желе, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб и другие мучные изделия; мясные и рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы; макаронные изделия, бобовые и другие каши; сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.); фрукты и ягоды в сыром виде; соусы и пряности; кофе, какао, квас, газированные напитки.

Режим питания: диета предусматривает соблюдение постельного режима. Пищу принимают через каждые 2–3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50°С).

Примерное однодневное меню диеты № 1а.

1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), молоко (180 г).

2-й завтрак: кисель фруктовый (180 г), молоко (180 г).

Обед: суп слизистый овсяный молочный (400 г), рыбное суфле паровое (110 г), желе фруктовое (125 г).

Полдник: отвар шиповника (180 г), молоко (180 г).

Ужин: яйцо всмятку (1 шт.), каша манная молочная (300 г).

На ночь: молоко (180 г).

Показания: язвенная болезнь в период обострения (после 8-12-дневного пребывания на диете № 1а); острый гастрит и обострение хронического гастрита; после операций на желудке (переход с диеты № 1а).

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, химические и термические раздражители слизистой оболочки; механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 90 г (60–65% животные), жиры – 90 г (20–25% растительные), углеводы – 300–350 г, энергоценность – 2400–2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: дополнительно к диете № 1а рекомендуется белых сухарей и сухого бисквита 70–100 г, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы; протертый творог с молоком; вместо слизистых протертые супы; овощные пюре, соусы из свежей сметаны. Ограничения менее строгие по сравнению с диетой № 1а. Диета № 1б является переходной от диеты № 1а к диете № 1.

Исключаемые продукты и блюда: те же, что при диете № 1а

Режим питания: Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50° С) в условиях полупостельного режима.

Примерное однодневное меню диеты №1б.

1-й завтрак: котлеты мясные паровые под молочным соусом (110 г), каша гречневая молочная протертая (200 г), молоко (180 г).

2-й завтрак: кисель фруктовый (180 г).

Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), мясные паровые биточки (110 г), желе фруктовое (125 г).

Полдник: отвар шиповника (180 г), сухари.

Ужин: котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), компот фруктовый (180 г).

На ночь: молоко (180 г).

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 мес); острый гастрит в период выздоровления; после операций на желудке в фазе восстановления (после диет № 1а и № 16).

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудноперевариваемых продуктов и блюд

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400–420 г, энергоценность – 2800–3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протёртых овощей, молочные супы из протёртых круп; нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислый кифир, простокваша, творог; картофель, морковь, свёкла, цветная капуста; крупы манная, рисовая, гречневая, овсяная; молочные и сметанные соусы, укроп, ванилин; некрепкий чай с молоком или сливками; сладкие ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, солёная рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы; квас, кофе, газированные напитки, соки кислых и богатых клетчаткой фруктов и ягод.

Режим питания: Пищу принимают 5–6 раз в сутки в теплом виде (40–50°С).

Примерное однодневное меню диеты №1

1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая молочная протертая (200 г), какао с молоком (180 г.).

2-й завтрак: печеное яблоко (100 г).

Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), фрикадельки мясные паровые (110 г), картофельное пюре (200 г), желе лимонное (126 г).

Полдник: отвар шиповника (180 г), сухарики (из дневной нормы хлеба).

Ужин: рыба отварная (85 г), картофельное пюре с растительным маслом (200 г), чай с молоком (180 г).

На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб пшеничный (400 г), сахар (30 г), масло сливочное (20 г).

Информация, размещённая на страницах сайта, не является пособием по самолечению.

В случае выявления заболеваний или подозрений на них следует обратиться к врачу.

Источники:
Диета 1
Диета 1 — подробное описание и показания к применению, цель и характеристика диеты, химический состав, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, меню, режим питания, кулинарная обработка продуктов. Рецепты блюд с фото показанные при диете 1.
http://e-znahar.ru/category/diety/dieta-n1
Диета №1 — подробное описание и полезные советы
Узнайте как правильно применять диету №1
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-1-podrobnoe-opisanie-i-poleznye-sovety-otzyvy-o-diete-1-i-primery-retseptov/
Диета № 1
Диета № 1, Диета № 1Б, стол № 1Б, ДИЕТА № 1Р, меню диеты № 1
http://dietaload.ru/lechebnie-dieti/544-dieta-1.html
Диета № 1 по Певзнеру (стол № 1)
Применение диеты №1 по Певзнеру, или стола № 1 , направлено главным образом на обеспечение защиты желудка от механического, химического и температурного воздействий.
http://zalogzdorovya.ru/view_die.php?id=9

COMMENTS