диета 2

Диета при остром гастрите

Диета при остром гастрите. Диета №2. Описание диеты №2 и примерное меню

Диета №2 рекомендуется для больных со следующими заболеваниями:

хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты (после и вне обострения) без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Физиологически полноценная диета с умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные; жареные — без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются и желудок трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие.

Диета №2 содержит нормальное количество белков (100-120 г), жиров (100-120 г), углеводов (400-450 г) и поваренной соли (до 15 г). Свободная жидкость — 1,5 л. Масса суточного рациона составляет 3 кг. Энергетическая ценность — 3000-3500 ккал в сутки.

Диета №2 — механически щадящая, с сохранением химических раздражителей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями.

  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из несдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом;
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой;
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском ил рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, докторская, молочная колбасы, вымоченная сельдь;
  • различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей перевариваемости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде;
  • рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные но воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель;
  • печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде. Свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки и яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты;
  • цельное молоко в блюда (при хорошей переносимости — и в чистом виде), кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана (до 15 г блюдах);
  • зелень петрушки, укроп, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы;
  • чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины;
  • масло сливочное (в готовые блюда) и для обжаривания пищи.
  • бобовые, (пшено — ограниченно), перловая, ячневая, кукурузная крупа;
  • жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица, утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину и баранину;
  • сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы;
  • грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
  • жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую.

1-й завтрак. Пудинг рисовый со сметаной, кофе с молоком.

50 г раса, 150 мл молока, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 5 г сахара, соль.

Крупу перебрать, промыть, залить холодной подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды) и оставить на 3 ч. После этого воду слить, на молоке сварить вязкую кашу и протереть. Добавить сахар, масло и яичный желток. Осторожно перемешать массу со взбитым белком. Выложить ее в смазанные маслом формочки и сварить на пару. Подавать на стол со сметаной.

Обед. Суп картофельный на мясном бульоне, биточки мясные с вермишелью, чай.

300 мл бульона, 60 г картофеля, 15 г моркови, 15 г белых кореньев, 15 г репчатого лука, 10 г топленого масла, лавровый лист, укроп.

В кипящий бульон положить нарезанный кубиками (или дольками) картофель и варить до мягкости. Тем временем морковь, белые коренья (пастернак, корни петрушки, сельдерея) и лук мелко нарезать и спассеровать на масле. За 5-7 мин до конца варки опустить заправку в суп, дать прокипеть на слабом огне, положить лавровый лист. При подаче супа на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

150 г говядины, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 15 г сметаны. 5 г сыра, 2 г пшеничной муки, соль.

Мясо отварить. Из риса сварить вязкую кашу и охладить. Пропустить подготовленные продукты через мясорубку с мелкой решеткой. Вбить в фарш яйцо, чуть посолить его, положить размягченное масло и хорошо выбить лопаткой. Из приготовленной массы разделать биточки, слегка обжарить их, переложить в жаропрочную посуду. Полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячей духовке. К столу подавать с соответствующим гарниром.

Ужин. Картофель, фаршированный отварным мясом, кисель из черники.

200 г картофеля, 75 г отварного мяса.

Для соуса: 15 г сливочного масла, 10 г пшеничной муки, 25 г сметаны, 60 мл бульона.

Одинаковые по величине клубни картофеля очистить и сварить до полуготовности. Воду слить, из картофелин острой выемкой (или чайной ложкой) выбрать часть мякоти, в углубления положить мясной фарш. Вареное мясо пропустить через мясорубку и смешать с небольшим количеством соуса (если позволяет диета, можно добавить пассерованный лук). Для приготовления соуса муку поджарить на масле, добавить сметану, бульон и немного поварить. Картофель уложить в сковороду и залить оставшимся соусом. Запечь в духовке или, влив немного воды, тушить под крышкой. Подавать с соусом, в котором тушился картофель.

8 г сушеной черники, 12 г сахара, 5 г картофельного крахмала.

Ягоды промыть, залить горячей водой и варить под крышкой до размягчения. Затем размять их, отвар процедить. Отвар нагреть до кипения, всыпать сахар, влить разведенный крахмал и заварить. Подавать теплым.

На ночь. Стакан кефира.

1-й завтрак. Макароны с томатом и сыром, кофе с молоком.

50 г макарон, 15 г сливочного масла, 10 г томата-пюре, 20 г сыра.

Отварить макароны. Масло растопить на маленькой сковороде и прожарить его с томатом, следя за тем, чтобы не подгорело. В макароны добавить томат-пюре и тщательно перемешать. При подаче на стол посыпать кушанье тертым сыром.

2-й завтрак. Печеное яблоко.

Обед. Бульон мясной с кнелями, котлеты мясные с рассыпчатой гречневой кашей с маслом, кисель.

350 мл бульона, 50 г говядины (или телятины), 5 г риса, 15 мл молока, 3 г зелени петрушки.

С мяса срезать жир и пропустить его через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить хорошо разваренный и охлажденный рис и снова пропустить все через мясорубку. Доливая понемногу молоко, выбить массу лопаткой. Готовая кнельная масса должна легко отделяться от нее. Двумя ложками разделать кнели, сложить их в кастрюльку, смазанную маслом, и сварить в небольшом количестве воды. Горячие кнели выложить в тарелку, залить бульоном и посыпать нарезанной зеленью.

120 г говядины, 25 г белого хлеба, 15 г сливочного масла.

Мясо зачистить от жира и сухожилий, пропустить через мясорубку с черствым белым хлебом, замоченным в холодной воде (или молоке). Массу для котлет приготовить так же, как в предыдущем рецепте. Влажными руками разделать котлеты, выложить их на смазанную ммаслом решетку пароварки и готовить под крышкой 10-15 мин. Готовые котлеты полить растопленным маслом. Подавать с гарниром.

50 г гречневой крупы, 75 мл воды, 20 г сливочного масла.

Крупу подсушить и засыпать в подсоленный кипяток. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить до загустения. Для окончательного упревания поставить кашу на водяную баню (или духовку).

10 г сушеных плодов шиповника, 20 г сахара, 10 г крахмала.

Сухие плоды перебрать, промыть в холодной воде и раздробить скалкой или толкушкой. После этого запить их горячей водой и варить под крышкой до размягчения (10-15 мин). Немного охладить, вместе с отваром протереть через сито (для отделения попадания ворсинок можно дополнительно процедить). Жидкость соединить с сахаром, довести до кипения и ввести крахмал, разведенный холодной водой (или оставшимся отваром). Готовый десерт охладить.

Ужин. Рыба жареная с картофельным суфле, компот.

100 г филе рыбы, l/4 яйца, 8 мл растительного масла.

Филе (с кожей) нарезать на порционные куски и чуть присолить. Рыбу обмакнуть во взбитое яйцо. Затем обжарить на хорошо нагретой сковороде, не допуская образования грубой корочки. Подавать с овощным пюре, отварными или тушеными овощами.

150 г картофеля, 5 г сливочного масла, 30 мл молока, 1/2 яйца, 30 г сметаны.

Очищенный картофель отварить до готовности. Воду слить, клубни обсушить и протереть горячими через сито. Смешать пюре с яичным желтком, молоком и частью масла. Затем ввести взбитый белок и перемешать снизу вверх. Форму смазать маслом, выложить массу и готовить на водяной бане. Подавать со сметаной.

На ночь. Стакан кефира.

1-й завтрак. Яйцо всмятку, манный пудинг, чай с лимоном.

50 г манной круты, 150 мл молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 15 г сливочного масла.

Сварить манную кашу на молоке и охладить. Добавить сахар, яичный желток, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом формочку (или чашку) и приготовить на водяной бане либо в пароварке. Готовый пудинг при подаче на стол полить маслом, сметаной или сладким фруктовым соусом.

2-й завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Суп-лапша на курином бульоне, цыплята отварные, жаренные в сухарях, с картофельным пюре и сметанным соусом, кисель.

300 мл куриного бульона, 40 г картофеля, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 35 г пшеничной муки, 1/2 яйца, 5 г зелени петрушки или укропа.

Из муки, яйца и 1 ст. ложки холодной воды замесить крутое тесто. Тонко раскатать его и нарезать лапшу. В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, через 10 мин — спассерованные на масле морковь и лук, а также приготовленную лапшу. Дать прокипеть 5-7 мин. При подаче на стол блюдо посыпать нарезанной зеленью.

150 г мяса цыплят, l/2 яйца, 20 г топленого масла.

Тушку цыпленка хорошо промыть и перевязать ниткой, чтобы она не деформировалась во время варки. Опустить ее в кипящую подсоленную воду (можно с луком и кореньями) и сварить до готовности. Затем немного остудить, разрубить на порции, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить, не допуская румяной корочки. Готового цыпленка подавать с овощным салатом или свежими овощами.

30 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 50 мл слабого мясного бульона.

Муку с частью масла прогреть до светло-желтого цвета. Затем развести, помешивая, горячим бульоном (или овощным отваром). Добавить сметану и проварить 15 мин. Готовый соус аккуратно процедить через ситечко и положить кусочек масла.

45 г ревеня, 30 г сахара, 8 г картофельного крахмала, 2 г цедры лимона.

Стебли ревеня промыть и, сняв кожицу, нарезать на кусочки длиной 1-2 см. Залить их холодной водой и оставить в ней на 15 мин. Одновременно приготовить сахарный сироп. Ревень вынуть из воды и погрузить в сироп. Добавить лимонную цедру и варить 10 мин. Протереть ревень (вместе с отваром), нагреть, влить разведенный крахмал и довести до кипения. Кисель разлить в креманки, посыпать сахаром и охладить.

Ужин. Творог со сметаной, чай с медом.

Диета №2 — описание, разрешенные и запрещенные продукты

Диета №2 — описание, разрешенные и запрещенные продукты. Примеры рецептов диеты №2.

— гастритах хронических (с пониженной кислотностью) при легком обострении или во время выздоровления после обострения;

— острых энтеритах, колитах и гастритах на стадии выздоровления, как постепенный переход к физиологически полноценному питанию;

— хронических колитах и энтеритах вне и после обострения (без сопутствующих заболеваний желчных путей и печени, а также поджелудочной железы);

— гастритах с сохраненной или повышенной кислотностью.

Стол№2 — это рациональная диета, обеспечивающая организм всеми необходимыми для его нормальной деятельности элементами, витаминами, белками, жирами и углеводами и нормализующая перистальтику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Отварные, жареные и тушеные продукты подвергаются разной степени измельчения, что обеспечивает механическое щажение ЖКТ и стимуляцию секреции пищеварительных органов. Полному перетиранию подвергается только та пища, которая содержит грубые волокна, или богатая соединительной тканью, клетчаткой. Из рациона исключается трудно перевариваемая еда (копчености, жирности), раздражающая слизистую (острая, кислая, сильносоленая), а также чрезмерно холодная или горячая. Оптимальная температура блюд должна варьироваться от 15 до 60 С. Рекомендуется дробное питание, умеренными порциями, четыре-шесть раз в день.

1. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, изготовленный из муки 1-го, 2-го и высшего сорта, подсушенный и вчерашней выпечки, сухие бисквиты, несдобная выпечка и печенье, до двух раз в неделю – остывшие пирожки с отварной рыбой и мясом, яйцами, повидлом, яблоками, рисом, хорошо выпеченные несдобные творожные ватрушки.

2. Супы: на некрепком рыбном и мясном обезжиренном бульоне, на овощных отварах, грибных, с мелко нарезанными (протертыми) овощами, с лапшой, вермишелью, картофелем, разваренными крупами, фрикадельками. При переносимости — рассольник с протертыми овощами без соленых огурцов (заменяются рассолом), щи из свежей капусты, свекольники с мелко порубленными овощами, борщи.

3. Мясо и птица: сосиски молочные, нежирное мясо без пленок, кожи, сухожилий, мясные блюда запеченные, отварные, жареные (можно обмакнуть в яйцо, но не панировать), язык отварной, блинчики запеченные с отварным мясом, изделия из рубленного мяса из кроликов, телятины, говядины, индеек, кур, нежирной свинины и молодой нежирной баранины. Мясо телятины, индюшат, кролика, цыплят можно готовить целым куском.

4. Рыба: нежирные породы рыб. Жареные без панировки, тушеные, отварные, цельным кусом или рубленные.

5. Молочные продукты: простокваша, кефир и прочие кисломолочные продукты, сыр, нарезанный ломтиками или тертый, свежий творог в блюдах (вареники, суфле, сырники, пудинг) и натуральном виде, сливки и молоко для добавления в напитки, блюда, сметана (до 15г) в блюда.

6. Жиры: масла – растительное рафинированное, сливочное и топленое.

7. Яйца: запеченные, паровые, всмятку, омлеты, жареные (без сильно зажаренной корочки).

8. Овощи: мелко нарезанная зелень – в блюда, тыква, картофель, цветная капуста, кабачки, свекла, спелые помидоры, морковь, при переносимости – горошек зеленый и капуста белокочанная. Запеченные кусочками, тушеные, вареные, в виде запеканок, пюре, пудингов. Жаренные и запеченные овощные котлеты без корочки.

9. Крупы: каши на мясном бульоне, воде (можно с добавлением молока), включая рассыпчатые и хорошо разваренные (кроме перловой, пшенной), запеченные, паровые пудинги, паровые котлеты или обжаренные (без зажаристой корочки), плов с фруктами, вермишель.

10. Закуски: вымоченная сельдь, неострый сыр, заливные – язык, рыба и мясо, говяжий нежирный холодец (студень), постная ветчина, печеночный паштет, икра осетровых пород рыб, колбасы – докторская, диетическая, молочная, овощная икра, салаты из вареных овощей с рыбой, яйцами, мясом (без квашенной капусты, лука, соленых огурцов), из свежих помидоров.

11. Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: спелые ягоды, фрукты, перетертые в пюре, очень спелые и мягкие – можно непротертые, печеные яблоки, желе, кисели, муссы, компоты. Лимоны и апельсины, добавляя в чай или желе. При переносимости – свежие виноград без кожицы, апельсины, мандарины и арбуз. Мед, сахар, джемы, зефир, варенье, карамель сливочная, мармелад, ирис, пастила.

12. Напитки: какао, кофе, отвар шиповника, из отрубей, соки, разбавленные водой – ягодные, овощные и фруктовые, чай с лимоном.

13. Пряности и соусы: соусы на отварах – грибном, мясном, овощном, рыбном, соус белый, сметанный. Зелень – укропа, сельдерея, петрушки. Корица, ванилин, ваниль, лавровый лист (немного).

1. Хлеб и хлебобулочные изделия: выпечка из слоеного (сдобного) теста, свежий хлеб.

2. Супы: гороховые, фасолевые, пшенные, молочные, окрошка.

3. Мясо и птица: копчености, гуся, утку, консервы(кроме диетических), жирное мясо, а также богатое соединительной тканью, с ограничениями – баранину, свинину.

4. Рыба: жирные породы рыб, закусочные рыбные консервы, рыбу копченую и соленую.

5. Молочные продукты: жирные сливки, молоко (в натуральном виде).

6. Жиры: свиное сало, жиры – бараний, говяжий и кулинарный.

7. Яйца: яйца, сваренные вкрутую.

8. Овощи: редис, редьку, лук, огурцы, болгарский перец, чеснок, брюкву, грибы. Овощи квашенные, соленые и маринованные, а также сырые непротертые.

9. Крупы: бобовые, с ограничениями – кукурузную, ячневую, перловую крупу и пшено.

10. Закуски: консервы, копчености, чрезмерно жирные или острые закуски.

11. Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: мороженое, инжир, изделия из шоколада и крема, финики, ягоды с мелкими грубыми зернами — смородина красная, малина, с грубой кожицей – черная смородина, крыжовник, а также в свежем (сыром) виде плоды и ягоды, содержащие грубые волокна.

12. Напитки: квас, виноградный сок.

13. Пряности и соусы: соусы острые и жирные, горчицу, хрен, острый перец.

Завтрак (первый): манный пудинг, яйцо всмятку, кофе со сливками.

Завтрак (второй): желе фруктовое.

Обед: суп-лапша на говяжьем бульоне, отварное мясо, сметанный соус, пюре картофельное, кисель ягодный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: творог со сметаной, компот.

Завтрак (первый): картофельное пюре, масло, сельдь, чай.

Завтрак (второй): отвар шиповника.

Обед: борщ с фрикадельками, картофельная запеканка с мясом, томатный сок.

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: ленивые творожные вареники, сметана, чай медовый.

На ночь: простокваша.

Завтрак (первый): пудинг рисовый, сметана, чай с лимоном (или какао).

Завтрак (второй): черничный кисель

Обед: картофельный суп на курином бульоне, мясные биточки с лапшой (запеченные в сметане), фруктово-ягодный компот.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: картофель с отварной рыбой, какао.

Завтрак (первый): паровой омлет, макароны с сыром, ветчина нежирная, кофе на молоке.

Завтрак (второй): запеченное яблоко.

Обед: суп-пюре из риса и моркови с гренками (на мясном бульоне), рассыпчатая гречневая каша с мясными паровыми котлетами, кисель.

Полдник: кисель из шиповника.

Ужин: рыба жареная, суфле картофельное со сметаной, компот.

На ночь: простокваша.

Завтрак (первый): отварной рис, масло, тушеная в сметане рыба, кофе на молоке.

Завтрак (второй): яблоки запеченные.

Обед: рассольник (на мясном бульоне), жареные куриные котлеты, белый соус, отварная вермишель, чай с плодами черной смородины.

Полдник: апельсиновый сок (разбавленный водой).

Ужин: гречневый крупеник со сметаной и творогом, кисель.

Завтрак (первый): манный пудинг с маслом (на молоке), отварные молочные сосиски или колбаса, лимонный чай.

Завтрак (второй): сок яблочный (разбавленный водой).

Обед: овощной суп-пюре(из моркови и цветной капусты), запеканка из картофеля и отварного мяса, компот.

Полдник: зефир, чай.

Ужин: отварной язык, пюре картофельное, соус из томатов, чай.

Завтрак (первый): каша овсяная (с добавлением молока), яйцо всмятку, сыр, масло, какао.

Завтрак (второй): ягодный или фруктовый мусс.

Обед: картофельный суп с вермишелью и фрикадельками, запеченные цыплята, белый соус, запеканка из цветной капусты, кисель.

Ужин: отварное мясо, сметанный соус, отварной рис, масло, отвар шиповника.

На ночь: простокваша.

Придерживаться диеты можно продолжительное время, находясь дома или на лечение в стационаре. В период обострения, с целью разгрузки желудка и органов пищеварения, рекомендуется установить более дробный режим питания – до семи-восьми раз в день маленькими порциями.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Диета № 2, стол № 2

1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;

2) острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;

3) хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

белки — 90-100 г (60% животные),

жиры — 90-100 (25% растительные),

калории — 2800-3000 ккал,

свободная жидкость — 1,5 л.

4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.

Исключают: молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку;

Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.

Исключают: свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста;

Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи: отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным мясом запеченные.

Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину и баранину;

Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы;

Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки: свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками: сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки;

Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты: омлет белковый, с сыром.

Исключают: яйца вкрутую;

Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами.

Исключают: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.

Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда.

Исключают: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы;

Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса.

Исключают: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы;

Диета № 2

Диета №2 — этот диет стол, разработанный врачом диетологом Певзнер Михаилом.

Показания к применению диеты №2

— хронический гастрит с секреторной недостаточностью во время незначительного обострения, а также в период выздоровления

— острый гастрит , энтерит, колит во время снятия болевого состояния

— хронические колиты и энтериты после обострения при условии здоровой печени, поджелудочной железы, желчных путей и отсутствия гастрита при нормальной или повышенной секреции

Предоставить организму полноценное питание, при этом держать на контроле секреторную функцию пищеварительной системы, привести в норму функцию отвечающую за желудочно-кишечный тракт

Это отвечающая всем требованиям полноценная диета с учетом умеренной секреции пищеварительной системы организма. Разрешаются блюда, прошедшие измельчение и тепловую обработку. Допустимо отваривать, тушить, запекать, легко жарить продукты. Исключаются холодные и горячие продукты трудно переваривающиеся и раздражающие слизистую желудка

Калорийность и химический состав диеты №2

калорийность диеты до 3000 ккал

углеводов до 420 гр

белков до 100 гр

жиров до 100 гр

натрия хлорид до 15 гр

вода до 1,5 литра

Допустимые блюда и продукты при диете №2

— супы, на обезжиренном рыбном и мясном бульоне

— протертые отвары из овощей, грибов, с крупами, вермишелью и

фрикадельками

— борщ со свежей капустой

— рассольник с овощами протертыми

— хлеб пшеничный, подсушенный, используя муку первого, второго и высшего сорта

— не более двух раз в неделю остывшие ватрушки с творогом

— пироги с отварным мясом, яйцами, рыбой, рисом, яблоками, джемом

— нежирные сорта мяса и птицы без кожи, сухожилий

— котлеты из говядины, телятины, индюшатины, кур, кроликов, нежирной баранины и свинины

— запеченные блинчики с вареным мясом

— рыба отварная, запеченная, жареная нежирная куском или рубленная

— кефир, простокваша, свежий творог и блюда из него (суфле, сырники, пудинг, ленивые вареники)

— сметана до 15 грамм

— яйца всмятку, паровые, жареные, запеченные, омлеты

— каши на воде, с добавлением молока

— овощи: тыква, картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, томаты

— заливная рыба, язык, мясо

— колбаса молочная, диетическая, докторская

— компот, кисель, мусс

— до 200 граммов в день апельсинов, мандарин, арбуза, винограда без кожицы

— сливочная карамель, мармелад, ирис, пастила, мед, джемы, сахар, варенье

— соки овощные, ягодные, фруктовые, разбавленные водой

— ванилин, корица, лавровый лист

— кофе и какао с добавлением молока

Исключаемые блюда при диете №2

— свежий хлеб

— мучные изделия из слоеного теста

— жирное мясо и птица (утка, гусь)

— соленая рыба и рыбные консервы

— не протертые сырые овощи

— соленые и маринованные овощи

— острые и жирные закуски (горчица, перец, хрен)

— сладкие блюда и сладости

— грубые сорта фруктов, ягод в сыром виде (малина, смородина, крыжовник)

— кремовые, шоколадные изделия

— виноградный сок и квас

— говяжий и бараний жир

Завтрак : сосиски молочные, отварная вермишель, чай с лимоном

Обед : свекольник, хлеб пшеничный, запеченные блинчики с вареным мясом, ягодный сок

Полдник : сухой бисквит, кисель

Ужин : яйцо всмятку, заливной язык, пшеничный хлеб, отвар шиповника

Источники:
Диета при остром гастрите
Диета №2 рекомендуется для больных со следующими заболеваниями: хронический гастрит; острые гастриты, энтериты, колиты; хронические энтериты и колиты и гастрит с сохраненной или повышенной секрецией. Диета №2 — физиологически полноценная диета с умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Будьте здоровы с женским журналом InFlora
http://www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/acute-gastritis-2.html
Диета №2 — описание, разрешенные и запрещенные продукты
Узнайте как правильно применять диету №2
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-2-opisanie-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty-primery-retseptov-diety-2/
Диета № 2, стол № 2
Edimka.Ru — как похудеть, эффективные диеты, правильное питание, состав продуктов, таблицы калорийности, вкусные рецепты и многое другое!
http://edimka.ru/text/diets/lech2
Диета № 2
Задача диеты № 2 предоставить организму полноценное питание, при этом держать на контроле секреторную функцию пищеварительной системы, привести в норму функцию отвечающую за желудочно-кишечный тракт
http://vlanamed.com/dieta-2/

COMMENTS