диета при гастрите

Диета при гастрите

Гастрит – распространенное заболевание, главным симптомом которого является воспалительный процесс, в той или иной мере поражающий стенки желудка. Известно множество вариаций данного заболевания – каждая из них имеет свои особенности. Диета при гастрите желудка должна соблюдаться в обязательном порядке — в противном случае добиться улучшения состояния совершенно невозможно.

Диета для больных гастритом назначается с учетом фазы заболевания. При остром гастрите состояние больного ухудшается очень быстро – зачастую симптомы усиливаются с каждым часом. Больного тошнит, появляется рвотный рефлекс. Ноющие боли, локализованные в левом подреберье, становятся режущими. В этот период из меню больного исключаются фрукты, кисломолочная продукция, сырые и кислые овощи, свежая выпечка, напитки с газом, а также какао и кофе. Больному дают слизистые супы из овсянки и риса, хорошо разваренные каши жидкой консистенции, заранее сваренное и измельченное до состояния пюре мясо без жира и жилок, яйца (их нужно варить всмятку). Пить можно фруктовые и ягодные кисели, слабый чай, воду без газа, некрепкий отвар плодов шиповника. Питание предусматривает 6 приемов пищи в сутки.

Рекомендуется вводить в рацион хорошо разваренные каши, крупяные супы на овощном отваре, мясные и рыбные блюда из фарша (фрикадельки, тефтели, котлеты) – лучшее готовить их на пару. Можно кушать макаронные изделия (они должны быть хорошо сваренными). Можно употреблять сладкие, полностью созревшие, мягкие фрукты. Полезно кушать нежирные и очень свежие кисломолочные продукты (творог, йогурт). Выпечку можно заменить печеньем без добавок.

Как и при острой форме, питаться нужно часто, но малыми порциями (4-6 раз в день). Пропускать приемы пищи не рекомендуется. Продукты стоит варить в воде, готовить на пару, тушить с добавлением воды, запекать (без образования грубой корочки). Диета, назначаемая при гастрите, предусматривает термическое щажение желудка – пища должна иметь комфортно теплую температуру (холодное и горячее негативно влияет на слизистую, что может спровоцировать обострение).

Завтрак: молочная гречневая каша (250 г), галетное печенье (3-4 шт.), небольшое количество протертого творога и некрепкий чай

Второй завтрак: кисель

Обед: манный суп, мясные зразы, приготовленные на пару, негустое картофельное пюре, слабый отвар шиповника

Полдник: печеные сладкие яблоки

Ужин: разваренная вермишель, паровые рыбные биточки, некрепкий чай

Перед сном: свежий кефир

Существуют разные виды гастрита – катаральная форма развивается при наличии кишечной инфекции и при злоупотреблении алкоголем, фибринозный гастрит развивается при инфекционных заболеваниях (сепсисе, кори, скарлатине). Коррозивный гастрит возникает при поражении слизистой желудка кислотами и щелочами, а флегмонозный – при травмах стенок желудка (например, при проглатывании рыбьей кости). Рекомендации по питанию в данных случаях дает врач – они могут существенно отличаться от общих принципов.

При гастрите с низкой кислотностью желудочного сока за 20-30 минут до начала трапезы рекомендуется маленькими глотками выпить теплую хлоридно-натриевую или гидрокарбонатно-натриевую минеральную воду, раствор меда (1:10) или разбавленный морковный сок (1:10). При высокой кислотности желудочного сока врачи советуют пить теплую щелочную минеральную воду за 1.5 часа до трапезы – это позволяет уменьшить секрецию. Оптимальным вариантом является вода Боржоми и Ессентуки 4. В случае с высокой кислотностью воду рекомендуется пить быстро. Если после еды вы ощущаете сильную изжогу, вас мучает отрыжка, то можете дополнительно выпивать по 0.25 ст. минеральной воды через 30 минут после трапезы. При сохраненной секреции воду нужно пить за 45-60 минут до начала трапезы.

Норму употребления воды стоит увеличивать постепенно – с 1/4 ст. до 1 ст. Пить воду нужно либо трижды в день (если нет проблем со стулом), либо 1-2 раза в день (перед обедом и ужином или только перед ужином) – при склонности к диарее. Курс употребления воды занимает 3-4 недели. В ряде случаев его можно продлить до 6-ти недель. После этого нужно сделать перерыв на 3-4 недели. При необходимости курс минеральной воды можно повторить.

Диета при гастрите должна назначаться врачом. Судя по отзывам, грамотно подобранный рацион позволяет достаточно быстро избавиться от неприятных симптомов. Крайне важно не отказываться от диеты, как только наступит улучшение – чаще всего это приводит к обострению ситуации.

Диета при гастрите

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Задача диеты при гастрите № 1 – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Для этого, необходимо исключить все продукты, которые способствуют ее избыточному выделению. При повышенной кислотности нельзя есть грубую и острую (сокогонную) пищу, а так же копчености, соления, маринады, специи.

Следует исключить из рациона:

— ржаной и любой свежий хлеб, а так же изделия из сдобного и слоеного теста;

— перловую и ячневую крупу, пшено, бобовые;

— бульоны из мяса и рыбы, крепкие отвары из грибов и овощей, а так же окрошку, борщ и щи;

— жирное или жилистое мясо животных и птиц, любые мясные консервы.

— жирную и соленую рыбу, любые рыбные консервы;

— капусту, лук, шпинат, квашеные, маринованные и соленые овощи, грибы, а так же овощные консервы, содержащие соль и уксус;

— кислые, неспелые, богатые клетчаткой ягоды и фрукты, сухофрукты, мороженое и шоколад;

— молокопродукты с повышенной кислотностью, острый и соленый сычужный сыр, а так же следует ограничить употребление сметаны;

— все растительные и животные жиры (кроме разрешенных);

— любые острые соусы и перец, а так же хрен, горчицу и их производные;

— яичницу и вареные вкрутую яйца;

— газированные напитки, черный кофе, пиво, квас, шампанское и т.д.

Разрешается принимать в пищу:

— крупы: манная, рис, гречка и овсянка, а так же полувязкие или протертые каши из них, сваренные на молоке или воде, пудинги, суфле;

— вермишель и макароны (отварные);

— первые блюда из разрешенных овощей, а так же из предварительно протертых или хорошо разваренных разрешенных круп, супы из вываренного мяса или курицы с заправкой сливочным маслом;

— нежирные паровые и отварные вторые блюда из мяса и птицы, языка и печени;

— нежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная в воде;

— сваренные на пару, в воде или протертые овощи и фрукты;

— сахар, мед, сладкое варенье, зефир и пастила;

— свежие некислые молокопродукты и блюда из них;

— масло коровье топленое и сливочное, а так же рафинированное растительное масло;

— яйца всмятку или омлет на пару;

— слабый чай, какао или кофе с молоком, сладкие соки.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите № 2 исключает употребление трудноперевариваемой пищи, раздражающей слизистую желудка. Вместе с тем, запрещено есть очень холодные и очень горячие блюда, а так же нельзя использовать при их приготовлении острые пряности и приправы.

Следует исключить из рациона:

— любой свежий хлеб и мучные изделия;

— кукурузную, перловую и ячневую крупу, пшено, горох, фасоль и другие бобовые;

— молочные супы, а так же гороховый и фасолевый суп, окрошку и пшенный суп;

— жирное, богатое соединительными тканями мясо птиц и животных, необходимо ограничить употребление свинины и баранины;

— жирную, копченую и соленую рыбу, закусочные рыбные консервы с солью или в маринаде;

— сырые не тертые овощи, квашеные, маринованные и соленые овощи, грибы, огурцы, редьку, лук, чеснок;

— грубые сырые фрукты и ягоды, включая ягоды с твердыми зернами, такие как малина и красная смородина, или с твердой оболочкой – крыжовник;

— молокопродукты с повышенной кислотностью, сычужный сыр, а так же следует ограничить употребление сметаны;

— свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жир;

— перец, хрен, горчицу, острые и жирные соусы и закуски;

— виноградный сок, квас и пиво.

Разрешается принимать в пищу:

— хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки, из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, а так же несдобные хлебобулочные изделия, несдобные пироги с вареным мясом, рыбой и творогом, джемом, рисом или яйцами;

— всевозможные разваренные и рассыпчатые каши на воде или с небольшим количеством молока;

— паровые котлеты, вермишель и макароны, плов без мяса с фруктами;

— супы на некрепких бульонах из мяса, птицы, с фрикадельками, а в случае переносимости можно употреблять борщи и щи без квашеной капусты, рассольники без соленых огурцов или свекольники;

— нежирные сорта мяса и птицы без сухожилий, кожи в виде отварных, печеных или жареных изделий, а так же блинчики фаршированные отварным мясом, язык, сосиски молочные;

— нежирная рыба, приготовленная куском или рубленая, сваренная в воде, тушеная, печеная или обжаренная без панировки;

— любые овощи кроме запрещенных, но обязательно варёные, тушёные или запеченные;

— любые зрелые фрукты и ягоды кроме грубых сортов, а так же сладкие компоты, кисели и муссы из них;

— кисломолочные продукты с нормальной кислотностью;

— масло коровье топленое и сливочное, а так же рафинированное растительное масло;

— яйца всмятку или омлет на пару;

— чай, какао или кофе с молоком и просто на воде, овощные и фруктовые соки, разбавленные водой.

Лечебная диета № 1

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний, и специально для тех, кто перекусывает на ходу и в итоге страдает от проблем с желудком, разработана лечебная диета № 1. Базовые принципы диеты могут стать основой для здорового питания.

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Источники:
Диета при гастрите
Гастрит – распространенное заболевание, главным симптомом которого является воспалительный процесс, в той или иной мере поражающий стенки желудка. Известно множество вариаций данного заболевания –
http://updiet.info/dieta-pri-gastrite.html
Диета при гастрите
Диета при гастрите с повышенной кислотностью Задача диеты при гастрите № 1 – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Для этого, необходимо исключить все продукты, которые
http://www.hudoba.ru/articles.php?articleId=405
Лечебная диета № 1
Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний, и специально для тех, кто перекусывает на ходу и в итоге страдает от проблем с желудком, разработана лечебная диета № 1. Базовые принципы диеты могут стать основой для здорового питания.
http://www.aif.ru/health/food/lechebnaya_dieta_1_pravila_pitaniya_pri_gastrite_i_yazve_zheludka#comment_list?utm_source=aifrelated&utm_medium=click&utm_campaign=aifrelated

COMMENTS