диета при панкреатите

Диета при остром и хроническом панкреатите

Диету при панкреатите , особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99 % состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины. Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5–6 раз в день.

Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов. В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника. Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для нормального протекания углеводного обмена, и липокин, который предотвращает жировое перерождение печени.

Причиной панкреатита чаще всего становится злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от особенностей течения патологического процесса: острый период требует более строго отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

При остром или хроническом воспалении поджелудочной железы происходят кардинальные нарушения пищеварения, в том числе:

изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону, в следствие этого больной ощущает изжогу, жжение в кишечнике;

ферменты скапливаются внутри железы, начинают процесс самопереваривания тканей, вызывая сильнейшие боли в области живота в области пупка, справа;

накапливаются токсические вещества, происходит самоотравление организма;

нарушение выделения инсулина, провоцирует сахарное мочеизнурение.

Патогенез панкреатита развивается по типу острого или хронического воспаления. Принцип лечения всех форм панкреатита включает, по показаниям:

медикаментозную заместительную терапию, с учетом характера воспаления, состояния больного;

лечебное диетическое питание.

Правильное питание на этапах реабилитации панкреатита, особенно после выписки больного из лечебного учреждения значительно повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии.

Именно в домашних условиях, часто нарушается принцип диетического питания. Между тем важно соблюдать непреложные правила лечебной диеты. Тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, приготовление их самое простое, в том числе: измельчение, отваривание, приготовление на пару.

В период обострения приступа панкреатита, до приезда скорой помощи, допускается применять холодные компрессы на участок боли, обычно боль подложечкой. В этот период разрешается пить минеральную воду (например боржоми, нарзан). Суточный объем жидкости до пяти-шести стаканов, при нормальном мочевыделении. Простые жидкости подавляют выделение панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки, снижают болевой синдром, выводят токсины из организма.

При поступлении заболевшего в лечебное учреждение пациенту будет назначено диетическое питание, разработанное врачом-диетологом.

Наборы продуктов, наименования диеты, другие сведения утверждены приказом МЗ РФ №330 от 5 августа 2003 г «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» и письмом МЗ РФ от 07.04.2004 № 2510/2877-04-32. Указанные документы действуют на момент написания статьи.

Для иллюстрации принципов диет при панкреатите мы сделали выписки из указанных документов. Номерные диеты, официально, в лечебных учреждениях не используются. При панкреатите рекомендованы диеты с аббревиатурой – ЩД и ВБД.

При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать пищу, но только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

Все последующие дни, пока пациент находится в стационаре, он должен четко придерживаться указанной врачом диеты!

Рекомендована диета с учетом механического и биохимического щадения слизистых оболочек кишечника.

Данное питание предусматривает:

физиологический уровень основных компонентов пищи – белков, липидов, углеводов;

повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов;

низкое содержание веществ, раздражающих слизистые оболочки кишечника, в том числе пищевые приправы;

запрещено использовать острое, соленое, пряное, копченое.

Способы приготовления: термическая обработка на пару. Пищу измельчают, протирают, допускаются мелкие куски готовой пищи. Температура подаваемой на стол пищи не должна превышать 65 0 С. Рекомендуемое количество приемов пищи – пять-шесть в день.

Содержание в дневной порции общего белка 90 граммов, животного происхождения 40 граммов.

Содержащие в дневной порции жиров, 80 граммов, растительных 30 граммов.

Содержание углеводов в дневной порции 300 граммов, легкоусваеваемых 60 граммов.

Энергетическая ценность 2480 килокалорий.

После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги. Такие продукты, как фруктовые соки, мёд, варенье, сахар — нужно снизить или исключить из рациона. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр. Важно полностью отказаться от жирной пищи, сдобы, жареной рыбы, сала, сметаны, соленых и копченых блюд, маринадов, лука, чеснока, редьки, алкогольных напитков.

Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

В данном варианте иной подход к питанию больного. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание протеина, физиологическую норму жиров. Более сложный подход к углеводам. Рацион питания на стадии ремиссии предполагает:

протеин допускается чуть выше физиологической нормы;

норма по жирам и сложным углеводам в виде круп;

ниже нормы включать в рацион сахар, мед, варенье, торты, сладкая сдоба, также ниже нормы поваренная соль.

При данном варианте запрещено употреблять в пищу вещества раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам относят уксус, алкоголь, другие вещества употребляемые в качестве приправ.

Блюда готовят отваренными, тушеными, запечёнными, на пару. Допускается подавать пищу в протертом, не протертом виде. Кормление через небольшие промежутки времени, небольшими порциями 4-6 раз в день. Пищу подают в теплом виде. Её температура не выше шестидесяти градусов по Цельсию.

Содержание в дневной порции общего белка 120 граммов, в том числе животного происхождения 50 граммов.

Содержание в дневной порции жиров 90 граммов, растительных жиров 30 граммов.

Содержание в дневной порции углеводов 350 граммов, легкоусвояемых 40 граммов.

Энергетическая ценность 2690 килокалорий.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме

Хронический панкреатит поджелудочной железы развивается в большинстве случаев на фоне острого заболевания. В то же время он может быть и первичным, если пациент страдает циррозом печени, гепатитом, патологией двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, аллергией, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме, считается основной при терапии данного заболевания. В стадии ремиссии число калорий, содержащихся в ежедневном рационе, должно соответствовать физической нагрузке. Пищу рекомендуется принимать до шести раз в сутки, не забывая про продукты питания, которым свойственно послабляющее действие.

Важно следить за суточным потреблением белка. Так как он необходим для нормального протекания восстановительных процессов, его необходимо употреблять в достаточном количестве – до 130 грамм в сутки, причем только 30 % белка должно быть растительного происхождения.

В рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо включать говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Если больного беспокоят частые боли, мясные блюда отвариваются в рубленом виде или готовятся на пару, нельзя запекать блюда в духовке, обжаривать и тушить. Подобным образом готовится и нежирная рыба.

Мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира помогают пациенту избежать жирового перерождения печени, что при хроническом панкреатите имеет большое значение. Подобное свойство есть и у домашнего творога, но только если он некислый и свежий, магазинный творог не рекомендуется.

Молоко в чистом виде при хроническом панкреатите чаще всего плохо переносится, поэтому его лучше добавлять в каши, супы, кисели при их приготовлении. Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками. Гораздо полезнее для людей, страдающих панкреатитом, свежие кисломолочные продукты. Запрещенный при обострении заболевания сыр в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве при условии хорошего самочувствия. Сыр должен быть нежирным и неострым. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах.

Белки растительного происхождения могут быть представлены рисом, вчерашним хлебом, сухарями, манной кашей, овсянкой, гречкой, макаронными изделиями. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено.

Жиров в пищевом рационе должно быть не более 70 граммов, причем 80 % из них – жиров животного происхождения, их лучше съедать вместе с прочими блюдами и пищевыми продуктами. Масло лучше класть в готовое блюдо непосредственно перед едой, растительное масло допустимо только при условии хорошей переносимости. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.

Углеводов в суточном рационе должно содержаться не более 350 граммов, они могут быть представлены сахаром, мёдом, вареньем, сиропом. Из продуктов, богатых углеводами, допускаются сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия. Также пациентам разрешено есть картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны. Овощные блюда должны быть приготовлены на пару или на воде, можно съесть овощной паровой пудинг. Отварные овощи лучше употреблять в протертом виде с добавлением крупяного отвара.

Из фруктов рекомендуются некислые сорта яблок: спелые плоды можно запекать, протирать, готовить из них компот, также полезен компот из сухофруктов.

Из всех соусов самым оптимальным считается бешамель на основе молока и муки, причем мука не пассируется, а соли добавляется совсем немного.

Первые блюда (супы из круп, овощей, можно на молоке, мясные из нежирных сортов мяса, рыбы, а также сладкие супы из фруктов).

Вторые блюда (отварное мясо говядины, птицы, рыба, омлет из куриных яиц).

Продукты, содержащие злаки (каши, макароны, хлеб белый, черный, растительное масло).

Молочные, кисломолочные продукты (молоко 2,5%, кисломолочные продукты, масло сливочное).

Ягоды, фрукты, овощи (спелые, сладкие) в сыром, запеченном виде, морковь, свекла – вареные, как заправка супов, в качестве гарниров и самостоятельных блюд.

Десерт (легкоусвояемые углеводы при панкреатите дают ограничено, то есть ниже физиологической нормы, варенье, мед, сахар).

Напитки (чай с молоком, овощные, фруктовые соки).

Специализированные продукты (смесь белковая композитная сухая) Добавляют жиро- и водорастворимые витамины.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями.

Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Количество продуктов необходимо рассчитывать исходя из указанных выше нормативных документов.

Вот примерное дневное меню диеты при панкреатите:

Первый приём пищи (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.

Второй приём пищи (9:00-9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.

Третий приём пищи (12:00-13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.

Четвертый приём пищи (16:00-16:30): творог и чай.

Пятый приём пищи (20:00-20:30): суфле рыбное, чай.

Как видите, в диете при панкреатите поджелудочной железы все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.

Полностью исключить следует:

Все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофе

Продукты животного происхождения: субпродукты, в том числе первой категории, мясо и сало свиное, жирные виды рыб, все копчености, острое, жареное, продукты быстрого приготовления на основе экстрактивных веществ.

Продукты растительного происхождения: бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, хлебобулочные продукты на основе сдобного теста.

Десерты: шоколад, жирные кремы.

Инжир, виноград, бананы, финики.

Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.

Сало, кулинарные жиры.

Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца

Разрешается ли козье молоко? Это достаточно жирный продукт, который тяжело воспринимается поджелудочной. Оно в два раза жирнее коровьего. Народы, рацион которых испокон веков включает козье молоко, более приспособлены к продукту. У непривыкшего организма молоко может спровоцировать расстройство желудка. Продукт нужно включать в рацион постепенно, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует хорошо (нет тошноты и рвоты, нормальный стул), порции можно увеличивать.

Разрешается ли мацони? Этот кисломолочный продукт разрешен при панкреатите. Перед употреблением нужно обратить внимание на жирность молока, из которого он изготовлен. Молоко высокой жирности не рекомендовано к употреблению.

Разрешаются ли сдоба, слоеное тесто, пряники? На стадии обострения перечисленные продукты есть нельзя. На стадии ремиссии дрожжевая выпечка допускается в небольших количествах. Меню может включать изделия из слоеного теста. Что касается пряников, важно качество и количество глазури (если имеются инсулиновые нарушения, они должны быть минимально сладкими). Недорогие изделия покрывают глазурью, приготовленной на пальмовом или кокосовом масле, что крайне вредно для железы.

Разрешается ли корица? Корица — приправа, которую можно купить в специализированном магазине или которая поставляется распространителями. То, что представлено в гипермаркетах в пакетированном виде – недорогой вариант, именуемый кассией. С таким «аналогом» связаны мифы о его оздоравливающем воздействии при диабете второго типа. Это сопряжено не с работой железы, а ответом инсулиновых рецепторов в тканях. Никаких официальных подтверждений тому нет. Что касается настоящей корицы, то она усиливает продуцирование пищеварительного сока, что нежелательно при обострении заболевания. (Читайте также: Польза и вред корицы)

Разрешаются ли субпродукты? Сердце, желудки и печень не являются противопоказанием при панкреатите при условии правильного приготовления. Такие продукты можно есть в вареном или тушеном виде. Жареными есть их не рекомендуется.

Разрешается ли плавленый сыр, хлеб, шоколадки, кофе? Плавленый сыр должен быть самым простым, т. е. без каких-либо приправ и добавок. Хлеб можно включать в меню. Шоколад допускается в малых количествах. Кофе не рекомендован на любой стадии заболевания. Как вариант – можно пить кофе с молоком и в малых количествах.

Разрешается ли рис, оливковое масло? Рис разрешается. Оливковым маслом можно заправлять салаты и другие блюда.

Разрешается ли рассол? На стадии ремиссии небольшое количество рассола не навредит, однако пить его большими объемами не следует.

Разрешается ли соленое сало? Сало тяжело для печени и желчного пузыря. При его употреблении поджелудочная страдает вторично. Вне стадии обострения сало есть разрешается, однако в небольших количествах (до двух ломтиков в день до двух раз в неделю).

Диета при панкреатите

Диета во время ремиссии хронического панкреатита (с механическим щажением)

Для обеспечения организма необходимыми для выздоровления калориями, микро- и макроэлементами, рацион постепенно расширяют, вводя в него все больше и больше новых продуктов. Однако принципы механического, химического и термического щажения остаются неизменными.

Диета во время ремиссии хронического панкреатита (без механического щажения)

В этот период при хорошем самочувствии снимается существенная часть ограничений и намного шире становится ассортимент разрешенных продуктов и блюд. Тем не менее, нельзя допускать излишней нагрузки на поджелудочную железу, в связи с чем сохраняется дробное питание и запреты на некоторые виды пищи.

В зависимости от тяжести приступа, назначается голод или допускается теплое питье. Дополнительное введение питательных веществ проводится внутривенно или через желудочный зонд. Примерно с 3-х суток разрешают прием жидкой пищи.

От соблюдения голода в первые дни заболевания и питания больного посредством внутривенно вводимых растворов, осторожно осуществляется переход на прием через рот сначала только жидкости, а затем небольших количеств жидкой однородной пищи (каши, овощные пюре). При дальнейшем улучшении состояния меню постепенно расширяется.

Диета №5п – это модификация диеты (или стола) №5 по Певзнеру. Стол №5 назначается при болезнях печени и желчевыводящих путей, а диета 5п немного доработана и предназначена для пациентов с панкреатитом.

Пример меню диеты №5П на неделю при остром панкреатите

Первый вариант диеты №5П назначается пациентам при остром панкреатите и обострении хронического. Для удобства приводим примерное меню на неделю, начиная с 3-го дня от атаки панкреатита. Меню расписано по дням болезни.

Пример меню диеты №5 П на неделю при хроническом панкреатите в стадию ремиссии

Во время ремиссии хронического панкреатита ассортимент продуктов и блюд постепенно расширяется, разрешается употребление неизмельченных блюд (цельнозерновые, а не протертые каши, овощи и мясо кусочками, а не в виде пюре и фарша), но пищу следует тщательно пережевывать.

Диета при стихании обострения хронического панкреатита

Максимально щадящая диета с обереганием слизистых оболочек пищеварительного тракта и поджелудочной железы от любых раздражителей (механических, термических, химических).

Диета при панкреатите — подробное описание и полезные советы

Диета при панкреатите — подробное описание и полезные советы. Правильное питание при панкреатите — примеры рецептов.

Панкреатит представляет собой не что иное, как острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. При этом именно поджелудочная выполняет очень важную функцию в организме – она обеспечивает секрецию инсулина, а также пищеварительных ферментов. Потому если происходит воспаление поджелудочной железы, то появляются очень серьезные проблемы со всем организмом. Лечение, будь то хирургическое или медикаментозное, не отменяет и изменение рациона – ведь только так можно стабилизировать работу поджелудочной железы.

При диагнозе панкреатит, систему питания необходимо срочно менять. Важно питаться дробно – весь рацион необходимо разбивать на небольшие порции – примерно 5-6 в день. Категорически запрещено переедать, лучше остаться чуть голодным.

В рационе должны преобладать протертые продукты – такие не будут раздражать слизистую оболочку желудка.

Что касается химического состава, то в рационе должен присутствовать минимум жиров – примерно 60-80 грамм, но должно быть необходимое количество белков – около 150 грамм. Количество поступаемых в организм углеводов тоже стоит сократить.

Но в рационе должны присутствовать продукты, обладающие сокогонным эффектом, то есть капустный отвар, крепкие бульоны и прочее.

Во время обострения панкреатита от пищи нужно полностью отказаться – примерно на пару дней. И на какой бы стадии не было заболевание, больному нельзя есть холодные, горячие блюда.

Диета при панкреатите — какие продукты можно употреблять

1. Некрепкий чай с лимоном, с заменителем сахара или полусладкий, с добавлением молока, без сахара фруктово-ягодные соки, предварительно разбавленные водой, отвар шиповника.

2. Кисломолочные напитки, нежирный и некислый свежий кальцинированный творог, творожные пудинги, пасты, при переносимости – молоко.

3. Протертые компоты, приготовленные из сухих, свежих фруктов, муссы, приготовленные на заменителе сахара, желе.

4. Яйца можно есть в белковых омлетах – в сутки разрешено до двух белков, желтков должно быть в блюдах не более ?.

5. Сухари, пшеничный хлеб, выпеченный из муки 2-го, 1-го сортов. Хлеб должен быть обязательно вчерашней выпечки или же подсушенный, разрешено печенье, но только несладкое и сухое.

6. Полувязкие и протертые каши из риса, гречневой, овсяной, манной крупы. Варить их можно на воде или разводить воду пополам с молоком. Из круп также можно делать запеканки, суфле, пудинги, можно разводить крупы напополам с творогом. Разрешены отварные макаронные изделия.

7. Нежирная говядина, крольчатина, телятина, индейка, курятина (вся птица без кожи). Готовить мясо можно в паровом или отварном виде, рубленое или протертое (котлеты, пюре, суфле, бефстроганов, кнели, мягкое мясо целым куском). Разрешены также нежирные сорта рыбы – есть их можно в отварном виде (например, заливная после отваривания), готовить рублеными или куском.

8. Вегетарианские супы протертые с тыквой, кабачками, морковью, картофелем, с вермишелью, овсяной, рисовой, манной или гречневой крупой. Можно добавлять 10 грамм сметаны или же 5 грамм сливочного масла.

9. Некислые, мягкие, спелые ягоды и фрукты – есть протертыми в сыром виде, или же запекать яблоки.

10. Запеченные и отварные в протертом виде крахмалистые овощи: цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, кабачки, свекла.

11. Рафинированные растительные масла (максимум 10-15 грамм), сливочное масло (максимум 30 грамм).

Диета при панкреатите — какие продукты нельзя употреблять

1. Какао, кофе, холодные и газированные напитки, виноградный сок.

2. Алкогольные напитки.

3. Жирные молочные продукты.

4. Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца.

5. Выпечка из слоеного, любого сдобного теста, а также свежеиспеченный пшеничный, ржаной хлеб.

6. Жирные сорта мяса, колбасу, консервы, жирную рыбу, копчености, почки, икру, печень, мозги.

7. Рассыпчатые и бобовые каши. Ограничить нужно ячневую, перловую, кукурузную крупы, пшено.

8. Супы на грибном, рыбном, мясном бульонах, овощные холодные супы (свекольник, окрошка), щи, борщи, молочные супы.

9. Инжир, виноград, бананы, финики.

11. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.

12. Непротертые сырые фрукты и овощи, редьку, белокочанную капусту, репу, лук, редис, чеснок, баклажаны, щавель, шпинат, грибы, сладкий перец.

13. Сало, кулинарные жиры.

Точные порции не указаны, поскольку необходимо ориентироваться на конституцию человека, его вес, прежний режим питания. Но важно понимать, что за день следует съедать 20 грамм сливочного масла, 200 грамм хлеба, 30 грамм сахара, 8-10 грамм поваренной соли. То есть порции должны быть минимальными. И важно не отступать от рекомендованного режима питания.

Первый прием пищи: картофельное пюре, ломтик вчерашнего хлеба, слабый чай.

Второй прием пищи: омлет, паровая куриная котлета, ломтик вчерашнего белого хлеба, стакан нежирного молока.

Третий прием пищи: суп, приготовленный на курином бульоне слабом, отварная рыба, кабачки на пару, ломтик вчерашнего хлеба, компот, горсть изюма.

Четвертый прием пищи: кисель и желе из фруктов.

Пятый прием пищи: порция овсяной каши, говяжья паровая котлета, пюре из моркови, чай с молоком некрепкий.

Натощак: отвар шиповника слабый.

Первый прием пищи: ломтик измельченного отварного мяса, порция овсяной каши, свекольный салат, некрепкий чай.

Второй прием пищи: паровой омлет, шиповника отвар.

Третий прием пищи: молочный суп, отварное мясо, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Четвертый прием пищи: пудинг из нежирного творога, некрепкий чай.

Пятый прием пищи: картофель, тушенный с кабачками, нежирный кефир.

Очень важно исключить из рациона продукты, которые вызывают вздутие кишечника, которые содержат грубую клетчатку, стимулируют секрецию пищеварительных соков или богаты экстрактивными веществами.

Совет: блюда лучше готовить на пару – это позволит сохранить сочность и вкус продуктов, а также использовать минимальное количество жира, а то и вовсе обойтись без него.

При остром приступе панкреатита можно вообще поначалу поголодать. Диеты же придется придерживаться длительное время. Стоит съесть запрещенные продукты, как поджелудочная железа вновь себя проявит.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Диета при панкреатите

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, сопровождаемое сильнейшими и очень острыми болями с желудке, довольно часто отдающимися в спине и левом подреберье.

Причинами такого заболевания являются переедание, алкоголизм и ожирение. А вот толчком для того, чтобы оно начало развиваться, довольно часто становятся острое отравление или беременность.

Правильно подобранная, и что еще более важно, соблюдаемая диета при панкреатите – главное, на чем базируется лечение этого заболевания.

Поэтому если Вас огорчили этим неприятным диагнозом – панкреатит – перво-наперво пересмотрите весь свой рацион, свой режим питания. Уберите из него те продукты, которые не то что не приносят пользы, но еще и усугубляют Ваше и без того не сильно приглядное состояние.

Забудьте про: кофе, какао, шоколаде, конфетах, воду с газом, свежий хлеб (да! Его тоже), грибы, сдобные изделия, мороженное, щавель, шпинат, лук, жирные сорта рыбы и мяса, продукты с пряными приправами и копчености, консервы, уксус, маринады, соленья, вареные яйца и самое главное – алкоголь.

К тому же придется отказаться от таких полезных для здоровых людей винограда, бананов, фиников и инжира.

Знаем, скорее всего, Вам только что показалось, что продуктов для питания у Вас совсем не осталось. Но это

не так! Далее будет предложена одна диета, которая и поможет Вам придумать новые блюда, исходя из того, что требует заболевание.

Пищу лучше всего готовить либо на пару, либо запекать в духовке. А вот кушать приготовленное необходимо в измельченном или протертом виде, притом небольшим порциями и 5-6 раз в день. Запомните, что пища ни в коем случае не должна быть не слишком холодной, не слишком горячей.

Жить не можете хоть без какого-то мяса? Употребляйте его нежирный вариант: телятину, говядину, индейку, курицу или кролика. И лучше если все это вы будете кушать в виде пюре, котлет, суфле или бефстроганов. Так Вашему желудку не придется сильно напрягаться, перерабатывая пищу.

Рыбу также нужно покупать только нежирную. Например, щуку, треску, леща, окуня, судака и сазана. Из молочных продуктов лучше всего усваивается свежий некислый творог, кефир и простокваша.

Если Вы больны панкреатитом, в свое меню необходимо включить всевозможные крупы и макаронные изделия. При этом из круп будет хорошо приготовить каши, отварив их в воде пополам с молоком.

Переймите образ питания у вегетарианцев. Их замечательные протертые супы (особенно овощные и крупяные), заправленные маленьким количеством сметаны или сливочного масла, просто безумно полезны и при этом вкусны. Обратите свое внимание, что диета при панкреатите у взрослых не разрешает Вам питаться супами, содержащими капусту и пшено. Так что их исключайте.

Кстати, можете добавлять в свои любимые блюда рафинированное растительное и сливочное масло. Но только обращайте внимание на количество, которое вы употребляете. Оно не должно превышать примерно 20 грамм в день.

При панкреатите врачи рекомендуют употреблять запеченные или варенные овощи. Опять же, белокочанная капуста в этот полезный перечень не входит.

А что же на счет напитков? Можете пить чай с лимоном или молоком. Но только проследите, чтобы он не был слишком крепким. Отвар черной смородины или шиповника, ягодно-фруктовые соки без сахара также можно пить в неограниченном количестве.

Данное заболевание «внесло» приемлемую для себя дозу соли и сахара в сутки. Согласно врачам необходимо употреблять не больше 70 грамм сахара и 10 грамм соли в день.

Помните, говорилось о свежем хлебе? Его Вам кушать категорически нельзя. Но вот 200-300 грамм вчерашнего или слегка подсушенного пшеничного хлеба никак не навредят.

Последние сведения от врачей говорят о том, что больной с панкреатитом должен обязательно внести в свой рацион морскую капусту. Ведь в ней содержится большое количество никеля и кобальта. А как раз недостаток этих минералов и приводит к нарушениям работы поджелудочной железы.

Если у Вас болезнь протекает очень остро, Вам необходимо максимально щадить свой организм, а особенно, конечно, поджелудочную. Ни в коем случае не нагружайте ее, а старайтесь наоборот подавить ее секреторную функцию. Для чего первые несколько дней (при остром панкреатите или обострении хронического заболевания), Вам лучше всего будет полностью отказаться от любой пищи.

Врачи разрешают только пить 6 стаканом минеральной воды Боржоми в день. Такая вода, естественно, должна быть не газированной. Можете заменить минералку некрепким чаем или отваром шиповника.

Последующую неделю придется придерживаться строгой и очень малокалорийной диеты. Что означает полностью убрать из своего рациона жареное, бульоны и сырые овощи. Даже творог, блюда из мяса, овощей и птицы можно употреблять только в перетертом виде. И выбирайте овощи, которые содержат небольшое количество клетчатки: картофель, кабачки и цветную капусту.

Диета при хроническом панкреатите в период ремиссии должна быть довольно калорийной и полноценной. Ведь такую же диету больному придется соблюдать очень долгие годы.

Рацион при заболевании должен содержать примерно 100-120 грамм белков. Такое количество поможет гораздо быстрее убрать клинические проявления заболевания.

На счет углеводов… Их число наоборот нужно снизить до 300-350 грамм. И даже те, что Вы будете

употреблять лучше не получать из легкоусваиваемых углеводов: меда, сахара, варенья и любых других сладостей. Они просто под запретом!

Обязательно ограничьте и потребление жира. Чрезмерное его содержание еще ни одному даже абсолютно здоровому человеку не приносило ничего хорошего.

Ни в коем случае не включайте в свой рацион блюда и продукты, обладающие раздражающим слизистую кишечника или желудка действием.

Чтобы не было так сложно привыкать к новому образу питания, мы приготовили для Вас примерное меню на день.

  1. Мясные котлеты, приготовленные на пару или омлет из белков двух яиц. Можете также позавтракать творожным пудингом или отварной рыбой.

Количество ингредиентов для приготовления: 100 грамм мяса, 20 грамм хлеба (котлеты); 25 грамм муки, 125 грамм творога (пудинг); 80 грамм рыбы.

  • Овсяная каша, приготовленная на воде (300 грамм).
  • Кружка чая с молоком (молока 30 грамм).
    1. Домашний творог – 150 грамм. Сахар добавлять нельзя!
    2. Кружка чая с молоком.
    1. Вегетарианский протертый суп из картофеля с небольшим добавлением сметаны. Супа можете скушать примерно 2500 грамм, а вот сметаны придется добавить только 10.
    2. Мясные котлеты, приготовленные на пару.
    3. Пюре из вареной моркови – 180 грамм.
    4. Яблочное желе – 180 грамм.
    1. Омлет из белков 2 яиц или 30 грамм сыра.
    2. Стакан отвара шиповник. Сахар не добавлять!
    1. Мясной рулет, фаршированный омлетом, состоящий из 100 г мяса и 10 г хлеба; мясные фрикадельки на пару; отварная курица – примерно 80-90 грамм.
    2. Кружка чая с молоком.
    1. Обезжиренный творог, не содержащий сахара – 100 грамм.
    2. Стакан фруктового киселя.

    На весь день Вам разрешается съесть не больше 200 грамм белого черствого хлеба и 30 грамм сахара.

    Источники:
    Диета при остром и хроническом панкреатите
    Диету при панкреатите , особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар,
    http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pankreatit_dieta.php
    Диета при панкреатите
    Описание правил всех видов диет при остром и хроническом панкреатите.
    http://pankreatitu.net/dieta
    Диета при панкреатите — подробное описание и полезные советы
    Узнайте как правильно питаться при панкреатите
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-pankreatite-podrobnoe-opisanie-i-poleznye-sovety-pravilnoe-pitanie-pri-pankreatite-primery-retseptov/
    Диета при панкреатите
    Какой диетой стоит пользоваться при панкреатите. Что можно, а что нельзя есть больным панкреатитом.
    http://glamius.ru/zdorovie/lechenie/dieta-pri-pankreatite

    COMMENTS