диета во время беременности чтобы не поправиться

Как не поправиться во время беременности

Тест выдал две вполне однозначно говорящие о вашем новом статусе полосочки. Вместе с захлестнувшей вас эйфорией нередко приходит непреодолимое желание съесть все недоеденные ранее тортики. Растущий в животике малыш «обязуется» долгие 9 месяцев оправдывать беременностью полнеющие бёдра…

Немало женщин за короткий период беременности набирают 20-30 килограмм, а потом долго, мучительно пытаются отвоевать свой девичий вес. Для того чтобы с вами такого не случилось (а с вами такого точно не случится, хотя бы потому, что вы озаботились этим вопросом), предлагаю ряд простых рекомендаций, выведенных из личного опыта – за беременность я набрала 9 килограмм, хотя склонна к набору веса, а уже через месяц после родов влезла в добеременные юбочки.

1. Едим правильно, со вкусом

Вы беременны? Близкие активно кормят, утверждая, что вам теперь надо есть за двоих? Не соблазняйтесь на эти уговоры и сладкие пирожные – вспомните Майю Плисецкую («Надо меньше жрать!»).

А вот ЕСТЬ можно – побольше молочных продуктов, постных супов, фруктов, овощей, правильных белковых продуктов.

Поверьте, беременность – самое время для диеты как системы правильного питания. Ешьте только самое свежее и полезное. Помните, что всё съедаемое идёт на строительство клеток и тканей вашего ребёночка. Завалявшиеся в буфете чипсы – однозначно не подходящий строительный материал. Попробуйте придерживаться принципов дробного питания.

Ешьте с удовольствием – вам нужны положительные эмоции. Если чего-то вредного ну очень сильно хочется – съешьте. Но немного. И не часто.

Увлекитесь кулинарией – это поможет вам изучить массу рецептов вкусных, здоровых блюд.

Не забывайте следить также и за качеством воды, которую вы пьете.

2. Раз в неделю – на весы!

Если их у вас ещё нет – обязательно заведите. Правильные, электронные и, самое главное, «честные». Нормы прибавки веса вам расскажет ваш врач. Они колеблются в пределах 300-500 граммов в неделю в зависимости от срока. Наша цель – не выходить за эти «рамки».

Если всё же «лимит превышен», подумайте, правильно ли вы питаетесь, ограничьте себя в еде после 6 часов вечера. Можно даже устраивать разгрузочные дни – не голодные и не чаще одного раза в неделю. Проконсультируйтесь с врачом.

3. Снимаем колечко

Резкая и значительная прибавка веса может говорить об отёках . Сильные отёки могут быть очень опасны, поэтому за ними нужно тщательно следить. Заведите себе такую милую привычку: каждое утро при пробуждении снимайте обручалку с пальца. Не получилось? Это уже звоночек, что вы отекаете. Постарайтесь не пить после 7 вечера, это нередко помогает в борьбе с несильными отёками. Если ситуация усугубляется – обратитесь к врачу за квалифицированным лечением.

4. Контора пишет…

Раз в месяц записывайте свои параметры : обхват бёдер, обхват ноги (5 сантиметров над коленом), обхват руки (5 сантиметров над локтем). Эти параметры не должны сильно увеличиваться в ходе беременности. Удастся сохранить параметры в пределах +2 сантиметра – значит, после родов легко влезете в любимые джинсы.

5. Пешие прогулки – изучаем местность

Сохранить хороший мышечный тонус очень важно – в родах вспомните. Нормально протекающая беременность – это не болезнь и, соответственно, не время отлёживаться на мягком диванчике. Самая безопасная и доступная физическая нагрузка – это ходьба. Гуляйте на свежем воздухе много и с удовольствием. Старайтесь ходить быстро, подниматься в горки и при всём при этом следите за походкой. Желательно, чтоб она не отличалась от добеременной…

И самое главное: помните, что всё, что вы делаете, должно быть направлено на то, чтобы выносить здорового малыша и помочь появиться на свет этому маленькому чуду. Счастливой беременности!

Как не поправиться во время беременности

В период беременности женщина больше тревожится, в том числе и из-за набора лишнего веса . Также, беременных женщин волнует вопрос: «Можно ли соблюдать диету во время беременности?»

В первую очередь о том, на что тратятся употребляемые беременной женщиной питательные вещества.

— на обновление тканей организма беременной женщины и «строительство» организма плода;

— на производство энергии, нужной для жизнедеятельности материнского организма ;

Если вы будете употреблять недостаточно калорий, э то то дефицит пищевых веществ негативно отразится на развитии ребенка, может приводить к врожденной аномалии плода. Беременной женщине необходимо употреблять не менее 2500 — 2800 ккал.

Белки – являются строительным материалом для создания новых тканей и органов. Особенно важен белок во 2-м триместре беременности во время активного роста плод а — с пятого месяца беременности женщина должна употреблять до ста г рамм белка. Также, необходимо употреблять продукты животного происхождения, т. к. они содержат незаменимые аминокислоты («кирпичики» белков), которые организм человека не может синтезировать.

В необходимые сто грамм белка ежедневно входят: 60% животных белков ( мясо, нежирная рыба — 30%, молочные продукты — 25%, яйца – 5%. Например: сто грамм телятины ли бо двести г рамм минтая; сто грамм нежирного творога; пятьдесят грамм сыра), 40% белка растительного происхождения (овощи, фрукты, зерновые культуры, бобовые культуры, крупы).

Если пища беременной женщины не будет достаточно калорийной, а в рационе будет содержаться мало белка, это приведёт к задержке роста плода .

Жиры — их в рационе беременной женщины должно содержаться 80 грамм, и 30% из них должны быть растительными (тридцать грамм нерафинированного растительного масла ежедневно) .

Жиры — это источник полиненасыщенных жирных кислот, при их д ефицит е у плода нарушается развитие сетчатки глаза, головного мозга.

Также, жиры помогают нам усваивать жирорастворимые витамин ы А и D.

Холестерин, содержащийся в животных продуктах, нужен для того, чтобы синтезировать многие гормоны мамы и малыша .

Углеводы – необходимы беременной женщине как источник энергии. Их нужно употреблять не менее четырехсот грамм в день.

Во-первых, х леб — источник витамина группы В. Лучше, если это будет ржаной хлеб грубого помола.

Если вы склонны к полноте, то регулируйте количество углеводов в вашем рационе .

Можно в день съедать пятьдесят грамм ч ё рного хлеба, пятьдесят грамм б елого хлеба (70% углеводов), а оставшиеся 30% наб и р аем за сч ё т фруктов.

Ограничиваем «вредные» углеводы: сахар, сладкое, хлеб из муки высшего сорта, рафинированное растительное масло, шоколад.

Какие минеральные вещества нужны беременной женщине?

— Железо. Его содержат мясопродукты. Удовлетворение потребностей организма в железе происходит за сч ё т «гемового» железа, которое связано с белком, содержащимся в мясе. Оно участвует в обменных процессах, образовании клеток крови, работе мышц.

Из ста грамм мяса организмом усвоит такое же количество желез а, как из двух килограмм яблок.

При дефиците в организме беременной женщины железа может развиваться анемия, из-за чего нарушится снабжение кислородом тканей мамы и плода.

— Кальций — из него строится костная ткань плода. Также , его дефицит приводит к развитию кариеса, остеопороза, ломкости костей у беременной женщины.

Источники кальция: молоко, молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр). Норма на день: сто грамм сыра, ли бо поллитра молока, либо поллитра кефира.

— Фосфор (1,5 грамм), магний (0,45 грамм) — нужны для формирования костей плода, формирования и функционирования его нервной системы.

Источники фосфора: горбуша, скумбрия, печень трески, сушеные грибы, зел ё ный горошек, ч ё рная икра.

Помним о том, что 70% фосфора всосётся в кишечник из животных продуктов, 40% фосфора — из растительных продуктов .

Источники магния: морская капуста, арбуз, пшеничные отруби, изюм , овсянка , фасоль, пшено, горох, гречка, перловка, скумбрия, кальмар, яйцо. Норма на день: одно яйцо, сто грамм хлеба из муки грубого помола, геркулесовая каша, приготовленная на молоке (пятьдесят грамм геркулеса и 150 г рамм молока), сто грамм арбуза.

Естественно, в период беременности не все витамины можно получить из пищи, поэтому, нужно употреблять витаминно — минеральный комплекс, обеспечивающий мамочке хорошее самочувствие и правильное развитие ребенку .

Но, помните о том, что их приём не освобождает вас от употребления необходимых организму белков, жиров, углеводов.

И о том, что при недостаточном и несбалансированном питании рождаются слабые дети, также, будущей мамочке понадобятся с илы и дл я родов, восстановления после родов. Но, не нужно кушать «за двоих» — нужно питаться правильно . Иначе накопятся лишние килограмм ы, появится токсикоз, от ё ки, белок в моче, гипертония. Также, при увеличении массы тела ткани по теряют эластичность из-за нахождения в них большого количества воды и жира и вам будет трудно рожать. К тому же, вам будет сложно по худеть после родов.

Поэтому, нужно осуществлять контроль за своим весом дважды в неделю.

В период беременности вы должны поправиться не более чем на восемь — двенадцать килограмм .

В течении первых трех месяцев беременности масса тела может не измениться, а некоторые женщины могут похудеть из-за токсикоза на пару килограмм . Как правило, указанный выше вес вы начинаете набирать с четвертого месяца беременности, т. е. в это время в ес увеличивается на триста грамм в неделю. Если вы набираете больше, то не кушайте так много.

В период беременности можно делать только разгрузочные дни с разрешения врача.

Из рациона придется убрать все вредные п родукты, а также ограничить употребление сладкого, выпечки.

Разгрузочные дни показаны беременным: имеющим избыток веса , при наличии позднего гестоза ( увеличения артериального давления, о т ё ков, наличии белка в моче), при наличии склонности к от ё кам, при неравномерной прибавке массы тела.

Разгрузочный день можно делать раз в неделю, разделив дневное к оличество пищи на шесть при ё мов (между которыми мы делаем перерыв четыре часа). Последний приём пищи в шесть вечера.

Чаще всего, р азгрузочные дни применяют с двадцать восьмой недели беременности, когда уже сформировались основные органы и системы плода .

Виды разгрузочных дней:

• яблочный разгрузочный день — полтора килограмма яблок делим на шесть при ё мов;

• молочный разгрузочный день — полкилограмма нежирного творога и л итр кефира делим на шесть приёмов.

Помните: в период беременности происходит увеличение интенсивности процесса обмена веществ, увеличивается нагрузка на слизистую пищеварительного тракта, печени, почек, поэтому, при нарушении основ правильного питания беременной женщиной у малыша в будущем могут проявиться аллергические реакции.

Начиная со 2-й половины беременности «опасными» продуктами (в плане развития аллергии) являются:

— продукты – потенциальные аллергены, провоцирующие выделение гистамина (вещества, провоцирующего развитие аллерги и) — клубника, помидоры , какао, шоколад, цитрусы, креветки и п р.;

— продукты, содержащие экстрактивные вещества, улучшающие аппетит, увеличив а ющие усвояемость пищи – мясной бульон, рыбны й бульон, лук, чеснок;

— продукты, содержащие соль, специи, пряности — рыбные деликатесы, консервы, колбаса, сосиски;

— п родукты, имеющие низкую пищевую ценность, но, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы — безалкогольные прохладительные напитки, сладости ;

Правила чтобы не поправиться во время беременности:

— не едим за двоих, т. к. это ведёт к увеличению веса . А ведь плод получает все необходимые ему питательные вещества из крови мамы . А уже мама должна восполнить эти потери сбалансированным питанием . Лучше кушайте часто и понемногу.

— не ешьте много солёного. А для борьбы с токсикозом применяйте кислые продукты – грейпфрут, яблоко, клюквенный морс. Иначе, у вас будут перегружаться почки и появятся отёки и лишние килограммы.

— больше двигайтесь: в некоторые периоды жизни беременной женщине необходимо лежать ( угроза выкидыша, нахождением матки в тонусе, проблемы с прикреплением плаценты). Но, для здоровой беременной женщины умеренная физическая активность полезна, позволяет не поправляться в период беременности.

— Не объедайтесь, это совсем не нужно ребенку, да и вы после родов можете не влезть в свои джинсы .

— Не терпите голод если хотите кушать . Если вы хотите кушать вечером и ночью — кушайте сухофрукты, орехи, творог, сыр – это продукты сытные, полезные, от них вы не поправитесь.

— Считайте калории, если не хотите поправиться . Таблицы калорийности продуктов можно найти в интернете .

— Больше гуляйте, ходите пешком . Летом – утром ли бо вечером . В холод – тепло одеваемся , одеваем нескользкую обувь, гуляем потихоньку .

— Полезно ходить по ступенькам, это будет держать мышцы в тонусе, что облегчит роды.

— Делайте несложные ф изические упражнения ( они противопоказаны только женщин ам с осложнениями беременности). Можно выполнять целый комплекс упражнений для будущих мам. Можно плавать, заниматься йогой для беременных .

Если ваш вес перешел отметку в 12 кг и всё растёт, то:

измените ваш рацион питания,

принимайте посильные физические нагрузки.

если вы быстро набираете вес, то обратитесь к врачу, во избежании: токсикоза, проблем с сердечно-сосудистой системой, одышки, отеков, белк а в моче, и следите за весом с р анних сроков.

Правильное питание при беременности, чтобы не поправиться:

Помним, беременной женщине необходимо много энергии: она должна употреблять не менее 3000 ккал : 1- й треместр — 2000 к кал, 2-й – 2500 ккал, 3-й — 3000 ккал .

Вы должны употреблять правильные продукты и ваш р ацион должен б ыть сбалансирован: резко ограничиваем употребление — сух ариков, чипсов, алкогольных напитков, колбасы, колбасных изделий, соли ( провоцирует задержку жидкости в организме, появление отек ов) .

В рацион обязательно должны входить: мясо, рыба, молочные продукты, каши, овощи, фрукты, ягоды.

Питаемся дробно, малыми порциями, пять раз в день. Желательно не кушать после семи вечера, но, если всё же захотелось — скушайте немного сухофруктов, сыра, ягод.

Запомните: нельзя есть на ходу, есть быстро, необходимо тщательно пережевывать пищу, кушать только тогда, когда действительно хочется .

Патологии, о которых г оворит резкая прибавка в весе:

Гестоз — поздний токсикоз ( боли внизу живота, боль в районе поясницы, преждевременное отслаивание плаценты);

Водянка (избыток жидкости в тканях организма) — при увеличении веса на полтора килограмма за неделю, наличие отеков . Может появиться из-за проблем с почками, поэтому сразу говорим обо всем врачу.

Как не поправиться во время беременности: полезные советы

— Приобретите весы и регулярно в звешивайтесь, записывая показания в блокнот . А затем, подсчитывайте еженедельную прибавку в весе.

— Если вы недавно кушали, но, всё-равно голодны — пейте воду, компот, морс, разбавленный свежевыжатый сок, морс, травяной чай, зел ё ны й чай , компот из сухофруктов . Но, немного во избежании отеков.

— Делайте что-то интересное : вяжите, вышивайте , делайте домашнее мыло, рисуйте и пр.

— Больше общайтесь с родными людьми и друзьями — это избавит вас от депрессии , состояния тревоги и вы не будете много кушать .

— Замени те вредные продукты полезными : жирное, жареное, свинину заменяем на варёную курицу, индейку, мясо кролика – содержат белок , морскую рыбу, красную рыбу — содержат кальций, фосфор.

Вместо вредных чипсов, сухариков и пр. — перекусываем молоком, сыром, творогом.

Белый хлеб заменяем ч ё рным хлебом.

А сладости, к онфеты – сухофруктами, фруктами.

— Если вы покушали, но всё-равно голодны — выдержите двадцать минут и мозг получит «сообщение» желудка о сытости.

— Дольше спите, т. к. д иетологи пришли к единому мнению : чтобы не набирать лишние килограммы — нужно высыпаться. Ведь недостаток сна организм будет компенсировать набором калорий .

В рацион должны входить:

Как не поправиться во время беременности и не навредить будущему ребенку

Как не поправиться во время беременности и не навредить будущему ребенку

• на производство энергии, необходимой для жизнедеятельности.

• Действие всех диет основано на уменьшении количества потребляемых килокалорий1, то есть на уменьшении потребляемой энергии и, конечно, на уменьшении потребления пищевых веществ. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка, а в некоторых случаях — привести к врожденным аномалиям плода.

• Если вне беременности количество потребляемой энергии находится в диапазоне 1800—2000 ккал, то во время беременности необходимость в энергии возрастает, достигая 2500 — 2800 ккал.

Количество жиров во время беременности должно составлять в среднем 80 г, из них 30% — растительных. Для этого достаточно употреблять 25—30 г растительного нерафинированного масла в день. Если вы склонны к полноте, то употребление жиров можно снизить, но процентное соотношение между потреблением растительных и животных жиров сохранить. Кроме того, жиры являются источником так называемых полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит этих кислот приводит к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга. Кроме того, жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, D). Холестерин, который также относится к жирам и содержится только в животных продуктах, необходим для синтеза многих гормонов матери и ребенка.

Кроме того, беременной женщине в день требуется до 1,5 г фосфора и 0,45 г магния. Магний и фосфор необходимы для формирования костей плода, формирования и функционирования нервной системы; они принимают участие и в других процессах. Фосфором богаты горбуша, скумбрия, печень трески, сушеные грибы, зеленый горошек, икра кеты, черная зернистая икра. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% — из растительных.

Но достаточное питание не следует путать с избыточным, или так называемой «едой за двоих». Во время беременности накопление излишних килограммов имеет пагубные последствия, т.к. существует определенная связь между увеличением массы тела и возникновением токсикоза беременных (отеки, белок в моче, гипертония). Токсикоз может задержать развитие плода; следовательно, контролируя свой вес, вы сохраняете свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Кроме того, с увеличением массы тела ткани теряют свою эластичность за счет увеличения в них воды и жира. Следствием этого являются трудные роды. Наконец, чем больше стала излишняя масса тела во время беременности, тем дольше вам придется худеть после родов. Поэтому взвешивайтесь регулярно, не реже двух раз в неделю. У будущей матери масса тела должна увеличиться за весь период беременности на 8—12 кг.

В первые 3 месяца масса тела обычно не меняется, но некоторые женщины худеют на 1 —2 кг за счет токсикоза первой половины беременности. Это не должно пугать. Эти 8—12 кг вы наберете начиная с 4го месяца беременности, повышая массу тела в среднем на 300—350 г в неделю. Если вы будете прибавлять больше, значит, вы едите слишком много и нужно изменить рацион.

В связи с этим единственно возможная диета, о которой можно говорить в период вынашивания малыша, — это разгрузочные дни, которые можно использовать только с разрешения и по назначению врача. Кроме того, следует исключить из рациона «опасные продукты». Не стоит забывать также о разумном подходе к употреблению сладостей и выпечки, ведь эти продукты очень энергоемки: переусердствовав в поедании сладенького, вы рискуете все же набрать лишние килограммы за время беременности.

• яблочный — 1,5 кг яблок на 5—6 приемов;

• молочный — 0,5 кг нежирного творога и 1 л кефира разделить на 5—6 порций в течение дня.

Во время беременности увеличивается интенсивность обменных процессов и соответственно повышается нагрузка на слизистую пищеварительного тракта, печени и почек (эти органы выводят и продукты обмена плода). Наряду с этим нарушения питания женщины во время беременности могут впоследствии вызвать у ребенка аллергические реакции.

Учитывая данные факторы, весьма важным является исключение из питания беременных женщин в течение всего периода беременности, в особенности ее второй половины, целого ряда «опасных» продуктов. К их числу относятся:

• продукты, содержащие аллергены и способствующие выделению гистамина — вещества, играющего одну из ведущих ролей в возникновении аллергических реакций (клубника, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.);

• продукты, богатые экстрактивными веществами, способствующими возбуждению аппетита и повышающими усвояемость пищи (мясные и рыбные бульоны), и эфирными маслами (лук, чеснок);

• продукты, в состав которых входят соль, специи и пряности (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски);

• продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий);

Как не поправиться во время беременности: не стоит есть за двоих!

Испокон веков считалось, что признаком наступления беременности является непомерная тяга к маринованным огурчикам (соленым помидорам, селедочке и т.д.). И даже в наше время высокоточных тестов и трехмерного УЗИ этот признак остается основополагающим. Действительно в начале беременности хочется съесть чего-то эдакого, чтобы справиться с проявлениями токсикоза.

Действительно, в жизни беременных бывают периоды, когда нужно лежать: если беременность под угрозой срыва, матка в тонусе, проблемы с прикреплением плаценты. Тут уж ничего не поделаешь: сказал доктор лежать – будем лежать. Но для подавляющего большинства будущих мамочек — умеренная физическая активность очень даже показана и позволит не поправиться во время беременности.

Как не поправиться во время беременности: отказывать… нельзя?

Источники:
Как не поправиться во время беременности
Немало женщин за короткий период беременности набирают 20-30 килограмм и потом долго пытаются вернуть девичий вес. Что надо есть беременной, чтобы сильно не поправиться?
http://www.azbukadiet.ru/2010/01/11/ne-popravitsya-vo-vremya-beremennosti.html
Как не поправиться во время беременности
В период беременности женщина больше тревожится, в том числе и из-за набора лишнего веса. Как не поправиться во время беременности?
http://dietaload.ru/about-joomla/1055-kak-ne-popravitsya-vo-vremya-beremennosti.html
Как не поправиться во время беременности и не навредить будущему ребенку
Традиции
http://www.mydieta.ru/diet/traditions/1532/

COMMENTS