Для поддержания иммунитета

Как укрепить свой иммунитет

Средства, укрепляющие иммунитет. Осенью, с приходом холодов, из-за низкой температуры окружающей среды, неустойчивой погоды и повышенной влажности часто снижаются защитные силы организма, страдает иммунитет. Иммунитет – это ангел-хранитель для нашего организма, защищающий его от болезнетворных микробов и вирусов. Иммунитет считается в пределах нормы, если взрослый человек в течение года простужается не более 4-х раз. Если же вы болеете чаще, то необходимо принять меры для его укрепления. А для того, чтобы более точно определить есть ли у вас иммунодефицит, пройдите тест на иммунитет.

И заняться этим надо еще до того, как начнутся простудные заболевания, по всюду будут чихать и кашлять люди. Твоя I зюминка уже писала в статье 10 способов поднять иммунитет о важности позитивного взгляда на жизнь: ведь хорошее настроение и психологический настрой, отличное препятствие для вирусов и инфекций — таковы последние исследования ученых.

Но не мало важное значение наряду с психологическим здоровьем еще имеет правильное питание, закаливание и поддержание всего организма в хорошем тонусе.

Чтобы иммунная система работала без сбоев, ваш рацион должен быть разнообразным, у вас обязательно на столе должны быть продукты повышающие иммунитет: рыба, мясо, овощи, фрукты, орехи, зеленый чай и фиточаи.

Хорошо зарядят бодростью и поддержат защитные силы организма мюсли или фруктовые салаты, съеденные на завтрак. Мюсли, как известно, это смесь орехов, сухих фруктов, различных зерен и поэтому они содержат оптимальное соотношение белков, углеводов, жиров, клетчатку, витамины и минеральные вещества так необходимые организму.

Ешьте больше белковой пищи, поскольку иммуноглобулины, стоящие на страже здоровья, являются белками и для их синтеза необходимы полезные аминокислоты. Для формирования иммунитета нужны еще и жиры, поэтому не исключайте из рациона сливочное масло и яйца, не надо конечно переусердствовать с ними – 20 г сливочного масла в день и 2-3 яйца в неделю вполне достаточно. Нельзя совсем отказываться от калорийной пищи и тем более садиться на обезжиренные диеты – они допустимы только летом. В холодное время года организму нужны разные углеводы: быстроусвояемые (мед, сахар), медленоусвояемые (крахмалистая пища – картофель, макароны и т.д.) и балластные клетчатка для нормального пищеварения).

Нужно употреблять продукты, содержащие цинк, который регулирует углеводный и белковый обменные процессы и помогает эффективней бороться иммунной системе с вирусами и инфекциями. Наиболее им богата телятина, говядина, птица, рыба — эти продукты должны быть в холодное время года на вашем столе.

Нужно больше пить простой воды, потому что мы большую часть времен находимся в помещениях, в которых воздух пересушен, а вирусам легче размножаются на сухой слизистой оболочке носоглотки. Для того, чтобы не допустить пересыхания слизистой носа, его полезно промывать раствором морской соли. Благодаря такой простой процедуре смываются все микробы и бактерии, и не происходит пересыхания слизистой, а следовательно и ослабления местного иммунитета.

Пейте для укрепления иммунитета такой замечательный напиток как гидромель. Содержащиеся в нем мед и лимон поддерживают защитные силы организма.

Обязательно выпивайте в день хотя бы чашечку зеленого чая, в нем больше, чем в черном чае содержится полезных элементов, так как он при производстве не подвергается ферментации.

А содержащийся в нем полифенол, выводит из организма свободные радикалы и защищает от многих болезней. Поэтому систематическое употребление зеленого чая укрепляет иммунитет, оберегает от опухолей и заболеваний сердца.

Наряду с зеленым чаем, не забывайте и про фиточаи, которые вас защитят от простуды, повысят сопротивляемость организма инфекциям, улучшат обмен веществ,а если вы все же заболели, ускорят выздоровление.

Заваривайте себе чаи из листьев малины, смородины, мяты, ромашки (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). Эти травы оказывают общеукрепляющее, противовирусное и противовоспалительное действие.

С этой же целью можно для профилактики через день полоскать горло настоями ромашки, шалфея или раствором морской соли. Это оказывает антисептическое действие и механическое – очищает и промывает слизистую.

Еще одно средство укрепляющее иммунитет — рыбий жир, это происходит за счет содержащихся в нем витаминов А и D. Попейте его курсами одну-две недели, затем сделайте такой же перерыв. Теперь он продается в капсулах, которые намного легче принимать, чем раньше, когда родители нам давали его с ложечки.

Вы наверно не раз слышали, что на 70% за иммунитет отвечает кишечник и это действительно так. Здоровая микрофлора кишечника – залог хорошего иммунитета. А потому кисломолочные продукты должны присутствовать ежедневно, выпивайте хотя бы один, а лучше два стакана в день: кефир, ряженку, натуральный йогурт, простоквашу или ацидофилин – любые нравящиеся вам на вкус кисломолочные продукты пониженной жирности.

Но не только кисломолочные продукты положительно влияют на иммунитет кишечника, нужно кушать больше овощей, фруктов, зелени.

Обязательно съедайте по 2 яблока в день, это одни из полезнейших фруктов, в которых содержатся пектины, способствующие снижению уровня холестерина и очищению организма от шлаков и токсинов.

Из овощей самым полезным для иммунитета, как установили ученые, являются помидоры. Этот чудный овощ содержит ликопины – каротиноидные пигменты, которые делают помидоры такими красными. Эти вещества, которые помогают белым клеткам крови лейкоцитам лучше справляться с попадающими в организм бактериями и микробами. Полезно ежедневно съедать салат с помидорами или в блюда добавлять томатную пасту.

Зелень так же необходима для укрепления иммунитета, причем это не только зеленые овощи, которые и так часто бывают на нашем столе, такие как капуста и огурцы, но и сельдерей, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, горошек. Старайтесь подавать к столу разнообразную зелень, добавляя ее как в салаты в свежем виде, так и в приготовляемые блюда.

Есть один хороший народный рецепт на основе лимона и чеснока, который поможет укрепить иммунитет и защитит от простуды:

измельчите в блендере половинку лимона или мелко его нарежьте, добавьте несколько зубчиков измельченного чеснока. Все тщательно перемешайте и поместите в пол-литровую банку, залейте смесь чистой холодной водой и, закрыв полиэтиленовой крышкой, настаивайте смесь 4 дня в прохладном темном месте, периодически встряхивая. Затем нужно будет укрепляющий иммунитет эликсир хранить в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке с утра натощак, за полчаса до завтрака.

Иммунотерапия – целый комплекс мер, которые помогут вам укрепить иммунитет:

Вы можете начать закалять свое горло, но только не в период болезни или ослабленного состояния! Для этого пейте воду, начиная с прохладной, комфортной для вас температуры и постепенно понижайте ее (раз в 3-5 дней) до ледяной. Тогда ваша слизистая горла адаптируется к холоду.

Так же можно начинать закалять и ноги – ежедневное мытье ног сначала прохладной и затем, постепенно понижая температуру воду, обмывание ног холодной водой. Даже такое несложное закаливание организма в домашних условиях дает неплохой результат – ваша иммунная система укрепляется.

Следите так же за температурой дома, желательно, чтобы она не была выше 20 градусов. Особенно вредно перегреваться ночью, если холодно, то лучше укрыться вторым одеялом, а не включать обогреватель на полную мощность. Полезно дома ходить босиком, хотя бы по 15-20 минут в день. На стопе тогда активизируются биологически активные точки, отвечающие за работу внутренних органов, и к тому же закаляется организм. Вы можете постелить, например, в ванной комнате перед умывальником массажный коврик и топтаться на нем голыми стопами, пока чистите зубы.

Если вы сейчас предпримите все меры и используете средства укрепляющие иммунитет, то защитные клетки вашего организма будут убивать вирус без поддержки со стороны медикаментов. Только помните, чтобы все эти меры подействовали нужно соблюдать регулярность. Твоя I зюминка, как всегда, желает вам доброго здоровья!

И в самом конце Твоя I зюминкапредлагает посмотреть видеоролик, в котором врач-иммунолог расскажет о трех самых важных продуктах, которые помогут вам поддержать иммунитет. Приятного вам просмотра!

Источник:
Как укрепить свой иммунитет
C наступлением холодного времени года страдает наш иммунитет, о том какими средствами его укрепить расскажет Твоя Iзюминка в этой статье.
http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/narodnie_metodi_lecheniya_zabolevani/sredstva-ykreplyaushie-immunitet/

Рецепт: Смесь для повышения иммунитета

Рецепт: Смесь для повышения иммунитета — Классическая

Но хочу сразу предупредить, что после такой процедуры на металле могут появиться небольшие разводы, кто не хочет рисковать — мойте ее руками или же используйте мощный блендер.
Далее наши ингредиенты:

Грецкие орехи, я их немного перетираю ладонями, чтоб с них слетела лишняя шелуха.

Курага. Она должна быть средней твердости, не слишком сухая.

Чернослив БЕЗ косточек — иначе смерть мясорубке!

Мед. он может быть любой по вкусу. Но желательно, чтоб он был по консистенции ближе к жидкому. И еще. От меда будет зависеть сладость нашей полезной смеси, поэтому если вы не поклонник приторно-сладких продуктов, то мед берите соответствующий.

Курагу и чернослив предварительно надо хорошо промыть и просушить.
А затем приступаем к приготовлению. В произвольном порядке закидываем в работающую мясорубку грецкие орехи, курагу и чернослив. Получается у нас вот такой фарш из сухофруктов:

Лучше конечно сразу брать мисочку повместительнее, потому, что потом надо будет хорошенько перемешать получившуюся смесь с медом:

Смесь получается густая и жирноватая из-за грецких орехов. Если вы возьмете совсем жидкий мед, то густой она станет позже, когда засахарится.

Затем раскладываем все по маленьким баночкам. Есть можно сразу.
Если использовать ее для поддержания иммунитета, то рекомендуют съедать по чайной ложке утром натощак запивая теплой водичкой.

Но нам так же нравится намазывать ее на печенье, можно даже в небольшом количестве использовать как прослойку в выпечке. Вкусно будет в любом случае!

Источник:
Рецепт: Смесь для повышения иммунитета
Рецептом приготовления смеси для поддержания нашего иммунитета со мной поделился врач-иммунолог когда я еще работала в одном крупном медицинском центре. Помимо того, что это полезно,
http://fotorecept.com/review_308369.html

COMMENTS