эндогенная депрессия

Что такое эндогенная депрессия и как ее лечить

Симптомы, по которым также можно заподозрить наличие эндогенной депрессии у вас или же у ваших близких: невозможность уснуть и ранние пробуждения, холодное, мрачное и беспросветное отношение к миру, к происходящему вокруг. Внешние признаки, по которым можно распознать человека, страдающего эндогенной депрессией, весьма характерны и типичны: подавленность, повышенная тревожность, постоянное ощущение тоски и грусти. Другие признаки: движения больного замедлены, поза — сгорбленного болеющего старика, лицо имеет нездоровый белый или землистый цвет, волосы нездоровые и без блеска, голос — тихий и неуверенный.

Кроме того, депрессия характеризуется снижением концентрации внимания, замедлением темпа мышления, нарушениями памяти, отсутствием интересов и желаний. Эндогенная затяжная депрессия вызывает апатию ко всему происходящему вокруг. Сами больные описывают своё состояние как «тяжесть на душе», «ощущение, как после тяжёлой болезни», «на душе кошки скребут» и тому подобное.

Человек, страдающий эндогенной депрессией, зачастую становится безразличным к своей семье, замыкается на своём внутреннем состоянии, и по максимуму отстраняется от социума.

Эндогенная депрессия — это тяжёлый недуг, приносящий множество страданий как самому больному, так и его близким.

Почему это происходит со мной или с моим близким человеком?

Итак, теперь вам понятно, что из себя представляет эндогенная депрессия и её основные признаки. Причины, лежащие в основе проблемы — нарушение обменных процессов в головном мозге, то есть нарушение образования серотонина и норадреналина или биогенных аминов.

Серотонин и норадреналин — это своеобразные «гормоны радости и счастья», которых в случае эндогенной депрессии образуется слишком мало. Как правило, описываемая проблема имеет генетическую предрасположенность. Кроме того, ею страдают люди с определёнными чертами характера: ответственные перфекционисты и трудоголики с повышенным чувством долга, тревожно-мнительные личности, неспособные к принятию самостоятельных решений. Имеют значение и гендерная принадлежность, а также возраст. Так, депрессия больше свойственна женщинам, нежели мужчинам. Пожилые люди более предрасположены к развитию данного расстройства.

Как мы уже говорили, обычно эндогенная (циркулярная) депрессия возникает без видимых на то причин. В психиатрической практике такая депрессия не считается отдельным заболеванием и относится к числу синдромов, сопровождающих различные болезни: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и тому подобное. Но справедливости ради стоит отметить, что порою данный недуг несёт в себе только симптомы эндогенной депрессии. Существует несколько видов этого психического расстройства: тоскливая, заторможенная, тревожная и так далее. Отличие этих видов друг от друга заключается в том, какие симптомы преобладают у больного.

Основные симптомы выражаются в чувстве подавленности, тоски, тревоги, отчаяния. Этим чувствам сопутствуют ощущения недомогания, боли и странные ощущения в отдельных частях тела. Все мысли больного вертятся вокруг какой-то одной тягостной темы, которая порою приобретает статус идеи-фикс.

Больной заторможен, бездеятелен, апатичен. Отсутствие мотивации и желаний, отказ от секса, желание умереть, невозможность адаптироваться в коллективе и в обществе, потеря профессиональных и бытовых навыков, навязчивое ощущение потери и безысходности существования — это основные симптомы, которыми характеризуется эндогенная (циркулярная) депрессия.

Эндогенная депрессия оказывает своё влияние на состояние всего организма человека, страдающего от данного расстройства. Нарушения аппетита и сна, неприятный запах изо рта, запоры, аритмия и учащённое мочеиспускание.

Жизнь больного теряет всякий смысл. Иногда человеку плохо настолько, что у него возникают мысли о суициде, которые он порою и осуществляет. Эндогенные (циркулярные) депрессии характеризуются и ещё одним признаком — это усиление или ослабление симптомов в зависимости от времени суток. Если человек не получает своевременное и адекватное лечение, его состояние может оставаться таким в течение очень длительного времени.

Циркулярная депрессия — это враг, которого можно победить. На данный момент лечение эндогенной депрессии проводится вполне успешно. Помощь родственников и близких людей больному должна заключаться в терпеливом, спокойном и тактичном отношении, а также в формировании установки необходимости скорейшего выздоровления.

Ныне существуют лекарственные препараты, способные вернуть человеку, страдающему от эндогенной депрессии, радость жизни. «Что это за препараты», — спросите вы. Медикаментами, помогающими при таком эмоциональном расстройстве, являются антидепрессанты, усиливающие эффект серотонина и норадреналина. Кроме всего прочего, данные препараты — это ещё и активизация психической и двигательной деятельности, а также они обладают некоторым успокаивающим эффектом.

Эндогенные (затяжные) депрессии, как правило, лечатся стационарно при помощи правильно подобранных медикаментов, а также с помощью коррекционной терапии, направленной на сглаживание черт характера, провоцирующих развитие болезни.

Сначала больного всесторонне обследуют, собирают данные о его состоянии (здесь может понадобиться помощь родственников). Затем лечение производит психиатр или психотерапевт. Только эти специалисты могут правильно определить, какое лечение должно быть назначено в каждом конкретном случае. Эндогенные (лёгкие) депрессии успешно лечатся при помощи психотерапевта, причём, за очень короткий срок. Помимо медикаментозной терапии проводится и общеукрепляющее лечение.

Важно помнить, что самолечение и бесконтрольный приём антидепрессантов не допустим ни в каком виде. Злоупотребление данными препаратами — это не просто нарушение схемы лечения, это и опасность для здоровья, а также возможность летального исхода.

Если лечение назначено своевременно, то состояние больного улучшается. Современные препараты не вызывают привыкания и возвращают человека к активной жизни. Вы снова ощутите радость жизни, и заметите, что мир не серый и не чёрный, он яркий тёплый и цветной.

Эндогенная депрессия

Эндогеннная (циркулярная) депрессия — расстройство психики, для которого свойственно суточное, сезонное, а также другие колебания настроения без видимой причины. Отличительной особенностью заболевших является заниженная самооценка и суицидальные мысли особенно по утрам. Эндогенное состояние у заболевшего характеризуется невозможностью уснуть и ранними пробуждениями; прохладным, мрачным, беспросветным отношением к миру и ко всему происходящему вокруг

Причины эндогенной депрессии

Эндогенное расстройство может возникать без адекватной, внешней причины, при общем благополучии внутри человека и восприниматься, как что-то странное, а также после перенесенной психической травмы. Часто данное заболевание появляется у людей в возрасте, недовольных жизненным укладом и маленькими доходами, своим одиночеством. Женщины страдают от эндогенной депрессии чаще мужчин. Генетики считают, что эндогенное расстройство это генетическое заболевание и выйти из депрессии самостоятельно трудно

Признаки эндогенной депрессии

Эндогенная депрессия симптомы

Состояние при депрессии сказывается на работе всего организма. Аппетит понижен вплоть до отсутствия позывов к приему пищи; беспокойства приводят к нарушению сна; имеются запоры и характерный запах изо рта, учащенное сердцебиение, отказ от секса. Ощущения и переживания именно так описывают больные: «трудно заставить себя произвести действия», «слабость душевная и отсутствие желания жить», «силы есть, а мотива к действию нет», «разленилась, что бездействую и ничего не хочется делать», «отсутствие цели и планов», «нечему радоваться и нет желаний», «не хочу жить», «хочу умереть, потому что не хочу жить», «жить тяжело», «ничего не хочется», «меняется мое мироощущение»

Эндогенная (циркулярная) депрессия лечение

Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия — психическое и эмоциональное проявление внутренней болезни.

Эндогенная депрессия – итог дисбаланса гормонов общего действия, в том числе, регулирующих эмоциональные реакции, настроение, пищеварительное поведение, функции коры и подкорковых структур головного мозга.

Эндогенные гормоны, влияющие на настроение и поведение.

У животных и у человека на всем протяжении тонкого и толстого кишечника вырабатываются гормоны и гормоноподобные вещества. Эти вещества участвуют не только в переваривании пищи, но и в иммунных, эндокринных и поведенческих реакциях.

Гастрин. Регулирует через гистамин оптимальную кислотность желудочного сока, увеличивает секрецию двенадцатиперстной кишки, стимулирует моторику тонкого кишечника.

Холецистокинин-панкреозимин. Поддерживает оптимальный пищевой гомеостаз. Регулирует поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Эндогенный антагонист опиатов. Способен вызывать чувство сытости, влияет на пищеварительное поведение.

Секретин. Природный антацид. Увеличивает выделение бикарбонатов слизистой кишечника. Эндогенный антагонист опиатов. Снижает моторику. Повышает секрецию слизи в толстом кишечнике.

К семейству Секретина относятся сам секретин, вазоактивный интестинальный полипептид (VIP), гипофизарный аденилатциклазо-активирующий пептид (PACAP), гастроингибирующий пептид (GIP), глюкагон, кальцитонин, паратгормон, кортикотропин-рилизинг фактор, рилизинг-фактор гормона роста и другие.

Вазоактивный интестинальный полипептид (VIP). Нейромедиатор, присутствует в клетках кишечника , головного и спинного мозга, легких, эндокринных железах, мочеполовой системы. Рецепторы к нему находятся в эпителии поджелудочной железы и желчных протоках, слизистой желудка и кишечника. VIP влияет на микроциркуляцию, повышает кровоснабжение в стенке кишечника. Влияет на тонус сфинктеров. Влияет на иммунный ответ и обмен веществ в печени.

Гастроингибирующий пептид (GIP). Участвует в регуляции в регуляции усваивания углеводов и липидов. Стимулирует выделение инсулина в ответ на пищу. Участвует в развитии демпинг-синдрома.

Другие гормоны и нейромедиаторы, которые выделяются клетками кишечника – субстанция Р (нейрокинин А), гастрин-рилизинг пептид, соматостатин, мотилин, панкеатический полипептид, пептид YY, нейропептид Y, нейротензин, энтероглюкагон, эпителиальные факторы роста, факторы роста фибробластов, инсулиноподобные факторы роста, эндогенные опиоидные пептиды . Остановимся подробнее на последних.

Эндогенные опиоидные петиды вырабатываются в ЦНС, желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, надпочечниках. Рецепторы, к ним находятся в большом количестве не только в нервной системе головного мозга, но и в нервных узлах кишечника.

В кишечнике опиоиды синтезируются в основном клетками желудка и двенадцатиперстной кишки. Для кишечника они играют роль регуляторов моторики, иммунного ответа, кровообращения в стенке пищеварительного тракта.

Общие эффекты эндогенных опиоидов на организм – обезболивающее, психотропное, регулирующие кровообращение.

Как известно гастроэнтерологам, подавляющее количество вышеперечисленных гормонов, в том числе, эндогенных опиатов синтезируется в двенадцатиперстной кишке.

Нобелевский лауреат, гастроэнтеролог Уголев А.М. назвал двенадцатиперстную кишку «гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости».

При хирургическом удалении 12п.кишки у животных развивается смертельно опасное нарушение пищеварения, обмена веществ с выраженным нарушением психики.

Известный гастроэнтеролог и фитотерапевт Трескунов К.А. наблюдал те же самые клинические симптомы у пациентов с острым и хроническим дуоденитом (пилородуоденитом).

Даже при начальном поверхностном воспалении стенки двенадцатиперстной кишки – дуодените – происходит нарушение гормоносинтезирующей функции. При хроническом дуодените нарушение психики обычно носит тяжелый характер.

Это нарушение грозит такими изменениями в поведении как стойкие регулярные психические депрессии, приступы паники, ночная бессонница, быстрая утомляемость, дневная слабость, ВСД по гипотоническому или гипертоническому типу, тревожность, раздражительность, отсутствие аппетита, похудение и астения.

Двенадцатиперсная кишка настолько важна для организма, что в терминах восточной медицины — “другие органы защищают ее оттягивая на себя нагрузку”.

Поэтому рак двенадцатиперсной кишки встречается почти в сто раз реже, чем рак желудка или толстого кишечника или других отделов.

Из медикаментозного лечения эндогенной депрессии врачи традиционно назначают психотропные препараты – антидепрессанты, транквилизаторы, седативные и снотворные лекарства.

Однако, все вещества с естественными функциями, родственные организму, безопасные для него, могут начать выделяться в необходимых адекватных количествах при успешном восстановлении функций желудка и двенадцатиперстной кишки, то есть при излечении гастродуоденита и дуоденита.

Профессиональное фитооздоровление по индивидуальным схемам является наиболее приемлемым методом для начала восстановления работы кишечника, а значит для эффективного лечения эндогенной депрессии и других последствий дуоденита.

Эндогенная депрессия

Многие относятся к диагнозу «депрессия» как к чему-то несерьезному. Однако тот, кто лично сталкивался с подобным состоянием, не будет столь категоричным, так как знает, что выйти из депрессии самостоятельно довольно сложно. Если не начать лечить ее вовремя, последствия могут быть плачевными, а как итог возможен даже суицид.

Выделяют 2 основных вида депрессивных состояний: эндогенная депрессия и реактивная (или психогенная).

Провоцирующим фактором при психогенной депрессии выступает некая психическая травма, связанная, например, с постоянной конфликтной ситуацией на работе или дома, со смертью близкого человека, с продолжительной болезнью, сильной обидой или хроническим стрессом. Причины такой депрессии внешние, поэтому при лечении основной упор делается на устранение травмирующих факторов, и на изменение отношения пациента к возникшим обстоятельствам. Кроме того, человека учат управлять своими эмоциями и адекватно оценивать ситуацию. Тяжелые случаи, к сожалению, зачастую не обходятся без медикаментозной терапии.

Эндогенные депрессии вызываются внутренними изменениями в организме человека. По механизму развития они более сложные. Пусковым механизмом в этом случае выступают гормоны (норадреналин, серотонин, дофамин). Именно их недостаток и приводит к угнетенному и апатичному состоянию, беспричинным переживаниям, низкой самооценке и т.д.

Эндогенная депрессия может развиваться как под воздействием отрицательных эмоционально окрашенных событий, так и на фоне полного их отсутствия, когда внешне все хорошо и кажется, что нет повода волноваться.

В первую очередь, от депрессии страдают неуверенные в себе люди. Зачастую такие личности с большой опаской смотрят в будущее, и даже в случае мелких неудач у них повышается тревожность, так как имеет место неуверенность в своих силах и неумение действовать самостоятельно там, где это нужно.

Наследственная предрасположенность также выступает фактором риска. С большей долей вероятности депрессия возникает у человека, родственники которого имеют (или имели) в анамнезе данный диагноз и другие расстройства психики.

Эндогенной депрессией страдают пациенты, у которых имеются физиологические нарушения (например, заболевания ЦНС), поэтому в случае своевременного лечения сопутствующей патологии депрессия, как правило, проходит самостоятельно.

Те признаки эндогенной депрессии, которые имеют место в каждом конкретном случае, позволяют оценить тяжесть текущей стадии заболевания. Существуют вполне конкретные симптомы, появление которых должно насторожить родных и близких, ниже перечислены основные из них.

Даже утром после сна человек вялый и не отдохнувший. Нередко появляются боли в суставах, начинают напоминать о себе хронические болезни, нарушается работа кишечника. У представительниц слабого пола наблюдаются менструальные сбои.

Ни одно событие, будь то хорошее или плохое, не может вывести человека из состояния тоски. И здесь прослеживается сезонность: своего максимума апатичное настроение достигает в осеннее — весенний период. Весьма показательным также является тот факт, что вечером такие пациенты чувствуют себя чуть лучше, нежели утром или днем.

Нередко, подавленное состояние подкрепляется необоснованным чувством вины и беспричинным самобичеванием.

Все движения пациента как в замедленном кино. Иногда можно даже зафиксировать «стоп-кадр», когда человек вдруг замирает, так как не видит смысла идти дальше.

Вся информация, поступающая из окружающего мира, воспринимается человеком с трудом. Он не может своевременно ее проанализировать. Даже элементарные задания вызывают трудности. И если задается вопрос, ответ поступает со значительной задержкой, а слова для этого подбираются достаточно долго.

Пациент потребляет все подряд (особенно популярны сладости, мучные изделия и т.д.), или, напротив, практически отказывается от еды.

Человек сам придумывает себе болезни, описывая некие абстрактные симптомы, однако все это происходит на фоне исключительного здоровья.

Свое желание расстаться с жизнью человек, как правило, не афиширует. Однако в большинстве случаев (но не всегда!) суицид так и остается на этапе планирования по причине сильнейшей усталости и отсутствия желания делать что-либо вообще.

Важно! В данном состоянии без врачебного назначения нельзя принимать препараты из группы антидепрессантов. Их воздействие может частично подавить апатию и таким образом придать сил и решимости для воплощения задуманного.

Лечение эндогенной депрессии комплексное, назначается оно исключительно врачом.

В целом, прогноз благоприятный. Болезнь редко попадает в категорию «неизлечима» и, как правило, это происходит в двух случаях: если на этапе диагностики корень проблемы был определен неверно, из-за чего и терапия направляется по ложному следу; либо при полном игнорировании проблемы пациентом, который вместо похода к врачу пытается приспособиться к жизни в таком состоянии.

Если близкий вам человек подвержен депрессивным расстройствам, как можно чаще организуйте для него положительные эмоции, и попутно постарайтесь свести к минимуму воздействие различных провоцирующих факторов.

Источники:
Что такое эндогенная депрессия и как ее лечить
Эндогенная депрессия — что это такое? Симптомы характерные для данного заболевания, признаки, причины и современные методы лечения.
http://indepress.ru/depressiya/endogennaya.html
Эндогенная депрессия
Эндогеннная (циркулярная) депрессия — расстройство психики, для которого свойственно суточное, сезонное, а также другие колебания настроения без видимой причины
http://vlanamed.com/endogennaya-depressiya/
Эндогенная депрессия
Эндогенная депрессия. Лечение эндогенной депрессии.
http://www.opencentre.ru/endogennaya-depressiya/
Эндогенная депрессия
Многие относятся к диагнозу «депрессия» как к чему-то несерьезному. Однако тот, кто лично сталкивался с подобным состоянием, не будет столь категоричным, так как знает, что выйти из депрессии
http://depressiya-nevroz.ru/endogennaya-depressiya/

COMMENTS