эндогенный психоз

Послеродовые психозы

Послеродовые психозы (синонимы пуерперальные психозы) — группа психических расстройств, начало или обострение которых происходит в послеродовом периоде.

Возникающие после родов психические расстройства были известны ещё во времена Гиппократа, который упоминал о послеродовом «бреде» и «мании». В дальнейшем широкое распространение получил термин «родовая горячка». В настоящее время проблема послеродовых психических нарушений обобщена в большом числе научных работ, отражающих противоречивые взгляды на этиологию, патогенез, клинические проявления и нозологическую принадлежность послеродовых психических расстройств.

С. С. Корсаков (1901) указывал, что на 10 000 родов встречается 6— 16 случаев психозов. По данным Добеша и Тиньоля (J. F. Daubech, J. Tignol, 1978) и другие, среди психических заболеваний у женщин послеродовые психозы составляют 2—9%. По данным ряда исследователей, Послеродовые психозы несколько чаще встречаются у первородящих женщин, чем после повторных родов.

Относительно высокая частота послеродовых психических расстройств при неуклонно снижающейся частоте инфекционных поражений после родов свидетельствует, по мнению Протеро (С. Protheroe, 1969), о неправомерности отнесения послеродовых психозов к заболеваниям токсико-инфекционной природы, что подтверждается и синдромальным распределением в группах типично инфекционных и послеродовых психозов — в первом случае преобладают состояния психической спутанности, при послеродовых психозах — депрессивные состояния. В бредовых и депрессивных расстройствах послеродового периода обычно отражаются ситуация родов, материнства и соответствующие семейные обстоятельства.

Описывавшаяся ранее «послеродовая кататония» по классификации А. В. Снежневского трактуется преимущественно как вариант периодической шизофрении (смотри полный свод знаний), которая относительно часто дебютирует в послеродовом периоде. По данным А. Н. Молохова (1962), частота шизофрении среди послеродовых психозов составляет 40%. Для послеродовой кататонии характерно преобладание состояний возбуждения над ступором, она возникает в несколько более отдалённом от родов периоде, чем аменция (смотри полный свод знаний: Аментивный синдром), и, как правило, при этом не наблюдается воспалительных процессов и других осложнений. Послеродовой кататонии шизофренического генеза соответствует также меньшая острота психоза, большая его продолжительность и нередко наличие слуховых галлюцинаций и других продуктивных расстройств.

Лечение послеродовых психозов является комплексным — направленным на коррекцию не только психических расстройств, но и соответствующих соматических нарушений (ликвидация воспалительного процесса, нормализация эндокринных функций), а также нормализацию психологической ситуации в семье (если таковая нарушена). При психических нарушениях в зависимости от клиники назначают снотворные, антидепрессивные, нейролептические и другие средства; при затяжных депрессивных состояниях — иногда электросудорожную терапию (смотри полный свод знаний), реже инсулин; при глубоких астениях — стимуляторы типа центрофеноксина. В случае необходимости перечисленные препараты можно сочетать. Из нейролептиков наиболее часто используют аминазин (100—400 миллиграмм в сутки), трифтазин (стелазин) по 15—40 миллиграмм в сутки, галоперидол (1,5—15 миллиграмм в сутки).

По данным Л. Ивановой (1960) и Протеро (1969), практическое выздоровление после психоза наблюдается почти в 75% случаев. Повторные приступы болезни отмечаются, по данным разных исследователей, в 14—47% случаев (более высокие величины приводятся в публикациях, в которых недостаточно чётко дифференцированы послеродовые соматогенные и эндогенные психозы). Возникновение рецидивов психических расстройств не всегда бывает связано с родами.

В профилактике послеродовых психических расстройств необходимо ; уделять внимание предродовой под готовке женщин к уходу за ребёнком, своевременному оказанию психотерапевтической помощи во время беременности, родов, психотерапевтической подготовке близких больной лиц с целью устранения психотравмирующей ситуации.

Причины и симптомы эндогенного психоза

По своей сути психоз является тяжелым заболеванием психического характера, которое сопровождает расстройство психической активности (бред, помраченное сознание, галлюцинации, двигательные и аффективные расстройства и тому подобное). Любой психоз нуждается в помощи психиатра. Психозы можно разделить на две группы. Первая – это экзогенные психозы, возникающие при воздействии внешних факторов: травмы, инфекции, отравление токсинами, болезни внутренних органов, послеродовая психическая травма и так далее.

Вторая – эндогенные психозы, причина которых находится во внутренних факторах, то есть причина заложена непосредственно в организме. На сегодняшний день эта группа объединяет болезни, источник которых кроется в наследственной предрасположенности и конституционном факторе (паранойя, шизофрения, психоз маниакально-депрессивного типа, генуинная эпилепсия). Однако необходимо помнить и о внешних причинах психоза, так как они при наличии психической предрасположенности, могут нарушить существующее неустойчивое равновесие психического характера.

Причины эндогенных психозов имеют внутренний источник нейроэндокринного характера. К данным психозам относят шизофрению и ряд психозов, объединенных изменениями возрастного типа. Разграничить психозы эндогенной и экзогенной группы крайне трудно. Иногда, в начале заболевания причина психоза диагностируется как заболевание сосудов (гипертония, атеросклероз и так далее), что является внешним фактором, но позже начинает работать внутренний фактор.

Точных причин, которые способствуют развитию эндогенного психоза, современная медицина не называет. Основа болезни соматобиологического характера также не имеет точных описаний. Медики больше склоняются к такой причине, как постепенное ослабление биологической стойкости мозга, что может быть обусловлено генетической специфичностью, то есть наследственностью. Наблюдения определили более сильное влияние психоза на женский организм, нежели мужской, независимо от экономической, этнической и расовой принадлежности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Симптомы могут проявлять в легкой форме, ещё до появления болезни, и являться значимыми предвестниками. Однако их распознать довольно трудно. Характерные ранние признаки выражаются раздражительностью, беспокойным поведением, нервозностью, а также повышенной чувствительностью. Человек приобретает нарушение режима сна, появляются перебои с аппетитом. Характерно исчезновение интереса к событиям и делам, которые ранее были важны и необходимы.

Вид больного можно охарактеризовать как странный, без проявления инициативы. При этом страдает работоспособность, значительно спадает активность, нарушается внимание, любая мелкая неприятность вызывает стресс. Эндогенный психоз влияет на личностные перемены в ощущениях. Происходит возникновение беспричинных страхов, состояний депрессии, резких скачков настроения. Психоз становится источником явных перемен интересов больного (углубленное изучение магии, погружение в религию и так далее).

Постоянные переживания приводят к искаженному восприятию цветовой и звуковой гаммы. Это проявляется в том, что больной видит измененный окружающий мир, ему кажется, что за ним ведется слежка. Речь человека начинает приобретать бредовые высказывания, переходящие в бред. Появляются глубинные нарушения процесса мышления, а затем и галлюцинации. Больной может погрузиться в глубокую депрессию или находиться в сильном возбуждении. На фоне всех перечисленных симптомов у страдающего психозом человека отсутствует критическое осмысление своего состояния.

Больной в состоянии психоза является угрозой для себя и своего окружения. Он всегда противиться госпитализации потому, что его сознание имеет измененную форму, и присутствуют изменения в сфере эмоций (усиление тревоги, страха). Поэтому от своевременности начала лечения напрямую зависит прогноз болезни. При лечении назначается терапия комбинированного вида. Психотропные лекарства подбираются индивидуально, в соответствии с имеющимися симптомами заболевания. Врач также назначает укрепляющие организм медикаменты.

Длительность лечения при своевременном обращении занимает до 2 месяцев. Если болезнь имеет запущенную форму, лечение затягивается на неопределенный срок. Эндогенные психозы могут повторяться либо трансформироваться в непрерывное заболевание.

Эндогенный психоз

Abely, Bouquet наблюдали 14 случаев послеродовых психозов. Наибольшее значение авторы придают гипоталамо-гипофизарным расстройствам. Имеют значение импульсы, попадающие в центральную нервную систему из эндометрия, которые могут быть обусловлены местными травмами, инфекционным процессом, ретенцией частей плаценты. Мезэнцефальные нарушения могут быть реакцией на нарушение интеграции гипофиза. Авторы назначали больным с послеродовыми психозами небольшие дозы тестостерона, эстрогена, гонадотропина; иногда с терапевтической целью для «воздействия» на гипофиз производилась пневмоэнцефалография.

Schneider отмечает увеличение количества послеродовых депрессий, тогда как делирий и спутанность стали встречаться реже. Schneider располагает наблюдениями над 26 случаями послеродовых психозов, и течением беременности и родов у 141 больной с эндогенными психозами. Он подчеркивает, что пуэрперальные заболевания обычно острые и редко бывают периодическими. У больных шизофренией и маниакально-депрессивными психозами тенденция к развитию пуэрперального психоза отсутствует. В семьях больных послеродовыми психозами наблюдаются случаи аффективных психозов, аномалии обмена, вазомоторные расстройства.

Schneider считает, что повторные беременности для перенесших послеродовой психоз не опасны, так как это не процесс, а тип реакции. Однако он отрицает ведущую роль психогенных моментов; послеродовой психоз, по Schneider—следствие суммаций экзогенных и эндогенных факторов: сомато-сексуального недоразвития, неблагополучной семейной обстановки, эндокринно-вегетативной и эмоционально-инстинктивной дисрегуляции.

Bukowczyk сближает послеродовые психозы и их рецидивы, наблюдавшиеся автором в 20% случаев, с «эндокринным психосиндромом» Bleuler; он отмечает, что психотические инфекционные состояния чаще бывают у повторнородящих.

Резюмируя результаты работ сторонников эндокринно-диэнцефальной концепции послеродовых психозов, можно отметить, что эта концепция является наиболее убедительной на современном уровне развития психиатрии. Однако в этом отношении необходимы дальнейшие исследования, которые в определенной степени помогут разрешить и проблему эндогенных психозов.

Schwingenheuer наблюдала 64 больных (шизофрения была диагностирована у 15, маниакально-депрессивный психоз — у 12, симптоматический психоз — у 23). Из них у 14 наступил летальный исход. Продолжительность психозов чаще была 2—3 недели, реже — до 6 недель. Ка-тамнез нередко опровергал диагноз шизофрении, и наоборот, когда первоначально ставился диагноз симптоматического психоза, в действительности имела место шизофрения. Высокая летальность, по-видимому, связана с тем, что материал автор собирал в послевоенном периоде. Gayral (цит. по Osterman) в работе, опубликованной в 1950 г., сообщает о 100% летальности при послеродовых психозах, протекающих в форме спутанности.

Polonio, Figueiredo изучили 224 больных с послеродовыми психозами, поступавших в психиатрическую больницу с 1930 по 1953 г.; послеродовые психозы составляли 4,3% всех поступлений женщин. В 48,3% случаев был поставлен диагноз экзогенного типа реакций, в 27,8% — шизофрении, в остальных случаях — маниакально-депрессивного психоза, циклоидных психозов и эпилепсии. Авторы подчеркивают, что большинство больных были из бедной среды. В 50% всех случаев начальная симптоматика шизофрении и маниакально-депрессивного психоза была атипичной, хотя в дальнейшем нередко развивались кататоно-гебефренные состояния.

По данным, собранным Tetlow, один случай послеродового психоза приходится на 680 родов, средний возраст больных был 30,4 года. Автор наряду с группой больных с послеродовыми психозами исследовал контрольную группу. Статистически достоверные данные говорят о том, что гинекологические осложнения не имеют значения. Наибольшее значение имели наследственное предрасположение и преморбидные особенности личности.

Е. Г. Гобронидзе в большинстве случаев послеродовых психозов, протекающих с кататонической симптоматикой, наблюдал полное выздоровление.

Источники:
Послеродовые психозы
Послеродовые психозы (синонимы пуерперальные психозы) — группа психических расстройств, начало или обострение которых происходит в послеродовом периоде. Возникающие после родов психические
http://www.ordodeus.ru/Ordo_Deus12_Poslerodovye_psihozy.html
Причины и симптомы эндогенного психоза
По своей сути психоз является тяжелым заболеванием психического характера, которое сопровождает расстройство психической активности (бред, помраченное сознание, галлюцинации, двигательные и
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_psihoz_endogennii.php
Эндогенный психоз
Послеродовые депрессии. Послеродовая шизофрения
http://medicalplanet.su/psixologia/382.html

COMMENTS