Гвоздика полезные свойства

8 полезных свойств гвоздики

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.

Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

2. антигельминтное (глистогонное);

3. противогрибковое (фунгицидное);

7. ветрогонное (при метеоризме)

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Спасибо. Очень интересная статья. Получила информацию которую искала.

Spasibo. Uznala to chto iskala.

Можно ли доверять информации на сайте, если сразу сталкиваешься с вопиющими ошибками. Почему у вас гвоздика то «почки». то бутоны? Может сначала сами определитесь, как правильно. Каков источник информации? Если даже в таких мелочах ошибки, то что дальше? Люди Вам верят, а Вам похоже наплевать какой достоверности информация на Вашем сайте.

Гвоздика (пряность) — высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum (L.) Merrill & Perry семейства миртовых, иногда относимого к роду Eugenia семейства миртовые (Myrtaceae).

Статьи сайта составлены командой медиков, которые всегда опираются на авторитетные источники. Мы рады, когда читатели помогают делать нашу работу лучше, однако в данном случае непонятна суть Вашего негодования.

вот уж действительно, не понятна суть негодования)) статья написана с таким теплом и умиротворением, что даже если и будут ошибки, их не заметишь))

спасибо огромное за ваш труд и статью…. отличная статья…я практикующий много лет массажист ..действительно масло гвоздики..очень греет хорошо суставы.и очистка организма гвоздикой очень эффективна.

Вот уж действительно, не будьте такими агрессивными, информация очень полезная. Я уже купила гвоздику и начала применять. Сайту огромное спасибо.

Суть статьи о полезных св-вах гвоздики и т.д. Бутон и почка в данном случае одно и тоже. Автор статьи специально может и написал в двух значениях, потому что люди называют их по-разному. Спасибо автору за познавательную статью. Хотела купить, но узнав, что приповышенной кислотности противопоказано применение, не буду.

Спасибо за информацию.

Большое спасибо за очень нужную информацию о таких мощных свойствах гвоздики, которая может помочь решить много проблем без лекарства.

Хорошая статья. Лично меня гвоздика спасла от проблем с кишечником, связанных с пониженной кислотностью желудка. Давление тоже поднимает, потому что я гипотоник. Сразу после пяти бутончиков, разжеванных и запитых водой глаза открываются как будто, уходит сон, яснее все становится, короче для меня приправа прям.

Правильно я поняла, что надо разжевать и можно проглотить?

Спасибо за информацию! Значит с утра её можно принимать вместо кофе для того, чтобы проснуться ??

Неужели тоже тонизирует и поднимает настроение? Тогда можно будет чередовать кофе и гвоздику!

Гвоздика — убивает яйца многих гельминтовЭто. Точно проверено. Еще она очень хорошо разжижает кровь.Я ее принимаю регулярно.

Правильно, я тоже для профилактики даю членам семьи гвоздику (размалываю её в кофемолке, наполняя капсулы и по утрам натощак по две капсулы), по ходу нормализует стул

А существуют ли противопоказания? Или «использовать с осторожностью»?

Рассасывание, а после смягчения и жевание 5-6 бутонов гвоздики в день довольно -таки ощутимо сказалось на состоянии полости рта и горла, ушел неприятный запах и чесание в области миндалин, улучшилось общее состояние.Вероятно,это связано с нейтрализацией вредоносных бактерий и паразитов

А где можно купить качественную гвоздику? Ведь в магазинах продают уже высушенную гвознику, совсем сухую без эфирных масел.

А меня гвоздика спасла от аллергии на кофе.

Почти во всех супермаркетах продается не корица а поделка на нее т е (КАССИЯ) инфо в инете

Гвоздика уникальное, эффективное лекарственное средство, подаренное человечеству Всевышним! Действует мгновенно. Авторам Азбука Здоровья, огромная благодарность! Очень детальная информация!

Чудо, подаренное природой и автором данной статьи! Спасибо, что есть ещё медицина, которая построена не только на бизнесе :)) Миром правят деньги и медицина не исключение… Давно увлекаюсь травами и их использую практически во всём: напитки, приправы, лечение. Многое выращиваю сама. Попробую вырастить это чудо-кустик (деревце) у себя. Только начала принимать гвоздику и сразу почувствовала, что могу не быть зависима от кофе! Огромное спасибо! Не удержалась оставить комментарий :)) Здоровья, долголетия и мира Вашему дому.

Очень понравилась статья, полезная приправа. Спасибо .

Благодарю Всех!! И тех, кто написал статью — очень много полезного!! И тех. кто оставил комментарий — там тоже много интересного и практические результаты!! Благодарю!! Всем Счастья, Здоровья, Любви и Добра!!

Где купить качественную гвоздику?

Приобретать это волшебное чудо лучше в специализированных павильонах со специями, пряностями и приправами — «на развес», как правило в таких заведениях специи весьма свежие. Как правило такие есть на любых продуктовых рынках. К тому же о сроках можете поинтересоваться у продавца, оценить органолептически (цвет, вкус, запах), самостоятельно. Эта пряность обладает очень ярко выраженным ароматом, что характеризует её свежесть. Не рекомендую приобретать пакетированный продукт- возможна излишняя термическая обработка и несоответствие сроков годности. Спасибо за статью! Написано и правда чувством и знанием дела! Вы очень постарались для людей! Благодарю!

Я купила гвоздику в индийском магазине. Сделала проверку, как сказано выше, опустив в воду, она полежала минуту и всплыла вертикально. Так что покупайте в этих магазинах. Это проверено

Всем здоровья и удачи!

Проверил гвоздику из пакетика, купленного в обычном супермаркете.

В воде сразу встала в вертикальное положение. Спасибо за статью. Жаль рецептов от гельминтов нет. Постоянно вяленую рыбу потребляем. Подозреваю на их присутствие

Народные средства от гельминтов это большой риск. При недостаточной дозе глисты мигрируют из кишечника в другие органы. Чтобы дозу нужную получить, надо постоянно есть по пакету гвоздики и то не факт. Весь желудок сожжете и печень можно посадить, а паразитов не выведете. Лучше пройдите обследование у паразитолога.

Лучшее средство от гельминтов это Вермокс ! Как для людей так и для животных .

Смотря, какие гельминты. Если у животного т.н. «огуречник», хоть оппейся вермоксом, не поможет. Это горький опыт…

Этой химией Вы убъете и паразитов и печень, свою!Гельминтов нужно изгонять природными средствами, хоть это и дольше.

Спасибо за статью. Почерпнула новую информацию для себя. Я тоже поделюсь.

Однажды прочитала в Библии очень интересный совет о том, что надо есть мясо с горькими травами. Не поленилась по исследовать эти травы — кладезь натуральных антибиотиков от Создателя.

Гвоздика + полынь + пижма = антипаразитарное средство. Гвоздика убивает еще и на стадии яиц и личинок.

Наберите народные средства от паразитов и вы найдете много информации. Придется отказаться от сдобы , сладостей… Иначе получится что с одной стороны травите, а потом подкармливаете.

поделюсь: заметил на языке обширную ГЕОГРАФИЮ,удивился,озаботился поисками средств лечения. Так получилось,что для приятности во рту после сна решил грызть по 3 ш,гвоздички!Через неделю не узнал свой язык,стал как у младенца! Поудивлялся,но поиски лекарств от ГЕОГРАФИИ прекратил. С тем и живу. Всем удачи!

Хорошая статья ! Много узнал интересного . У меня тяга к гвоздике . Могу по горсти съедать за день , по одной посасывая и жуя . Насколько это вредно ? Может что-то не хватает организму ? Хочется также муската , орех погрызть .

Проверьте гемоглобин. При анемии очень сильная тяга к странным вкусам — мел, тесто, у моей знакомой была ужасная тяга к моркови…

Вам не хватает то что было выше написано состав гвоздики витамин минерал и Омеги Это очень важно для нашего организма Вот вам и организм подсказывает о не нехватке этих веществ! Сама пью комплекс Витамин минерал и Омегу со знаком GMP (Высоч стандарт кач ва ) И забыла дорогу в аптеку

Спасибо огромное за статью. Гвоздика очень помогла при лечении горла, прекрасно очищает язык и улучшает общее состояние организма. Просто во всем нужна мера.

Можно ли жевать гвоздику беремменным .

Эльвира, беременным жевать гвоздику не советую

Давно знала о чудодейственных свойствах гвоздики. Спасибо автору за нужную для наших людей информацию.

прекрасная статья , прочитал все отзывы., и возник вопрос, я сделал настойку

с нескольких настоек(вылерьяна , пион, пустырник, боярышник, эвкалипт, мята , корвалол и 10 шт бутонов гвоздики)

Настройка предназначена для снижения давления, а гвоздика для повышения) где логика?

В основе та же логика,что и в микстуре И.П.Павлова-знаменитого русского физиолога.В его микстуре сочетается кофеина натрия бензоат и натрия бромид. Фармакологически этот состав действует седативно,нормализует вегетативные дисфункции,настроение,убирает неврозы,нарушения сна,неврастению.(убирает плохое настроение)

Огромное спасибо за очень полезную статью. Но у меня один вопрос. Можно ли использовать гвоздику при камне в желчном пузыре .

Вчера разболелись десны, я вспомнила про гвоздику: читала в художественной книге эпизод о том, что девушке парень предложил пожевать гвоздику, чтоб утихла зубная боль. Так вот! Просто в худ.книге, эпизод — ито поверила и проверила. Это ж достаточно безопасно. Моя боль прошла, даже дышать легче стало — бонус!!)) А сегодня зашла подкрепить свои ощущения — что-то научное)) почитать. А тут такая приятная статья. познавательная и действительно написана с добрыми чувствами к миру. без лишнего груза(( доступная и понятная. тем более, что подписано — информация носит ознакомительный характер. Спасибо авторам, молодцы!

Гвоздика. Лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика – это идеальная пряность, в ней сошлось все – древнее происхождение, яркий вкус, целебная сила и невысокая цена. С теплым и немного жгучим гвоздичным запахом знакомы многие – он слышен в осенних маринадах, имбирных пряниках и дорогих парфюмах. Но не только богатым ароматом славится гвоздика – полезные свойства и вкусовые качества старинной пряности давно покорили весь мир.

Гвоздика – это не успевшие созреть цветочные почки ароматного гвоздичного дерева. Их собирают, высушивают до темного цвета и хрупкости, а потом отправляют во все уголки планеты. Каждому человеку знакома гвоздика – фото пряности показывает темно-коричневые небольшие зонтики на длинной ножке. Специя настолько похожа на маленькие гвоздики, что в каждой стране она называется именно так.

Самая известная легенда о пряности имеет благородный царственный дух. Китайские императоры династии Хань, правившие Поднебесной более 2 тысяч лет назад, были людьми изысканными и старались лишний раз не оказываться рядом с чернью. Но приходилось – при условии, что представители народа будут заглушать мерзкий запах изо рта запашистой гвоздикой – жевать зонтики перед аудиенцией и не проглатывать во время общения с королем. И если сегодня китайская гвоздика – всего лишь цветок, названный так за схожесть аромата с пряностью, в те времена местная гвоздичка была настоящим пропуском в царские палаты.

Вскоре гвоздичная популярность возросла – ее оценили египтяне, древние греки и римляне, а с XV века настала очередь просвещенной Европы. История гвоздики – как корицы и других пряностей – это череда интриг, торговых войн и межэтнических сражений.

Родиной гвоздики принято называть знаменитые острова Пряностей – Молуккские, которые в начале XVI века оккупировали португальцы. Хитрые южане решили стать монополистами и неплохо подзаработать на торговле душистым товаром, но вскоре в игру включились предприимчивые голландцы, французы, затем – британцы. В XVII-XVIII веке между крупнейшими европейскими государствами развернулась так называемая Война специй, в ходе которой погибло несколько тысяч островитян.

В позапрошлом веке гвоздика попала под прицел султана Занзибара Сейид Сайда, который силой принялся насаждать пряность на острове, чтобы повсюду ее экспортировать. Сегодня Занзибар и соседний остров Пемба – лидеры по гвоздичному производству, наряду с Индонезией, Шри-Ланкой и Мадагаскаром.

Одна из главных суперспособностей, за которые так почитаема гвоздика – лечебные свойства при всевозможных инфекциях и простудах. Мощные эфирные масла (до трети состава) и уникальный витаминно-минеральный комплекс снимают воспаления в горле, убирают отек носоглотки, избавляют от боли и кашля.

При ангине поможет простой рецепт: 5 зонтиков гвоздички размалываем в ступке, заливаем стаканом горячего молока и ждем, пока остынет. Пьем небольшим глоточками, стараясь задержать молоко во рту. Повторять такую терапию можно до 3 раз в день.

Благодаря жгучему эффекту даже слабый настой гвоздики активизирует пищеварение, работу всех органов пищеварительной системы, усиливает аппетит. Это качество пряности позволяет применять ее после отравлений, тяжелых инфекций, операций, когда необходимо полноценное питание.

Молотая и цельная гвоздичка – настоящий природный стоматолог. Она не только полностью убирает неприятный запах (как советовали древние китайцы), но также снимает зубную боль, лечит десны, помогает при пародонтозах.

Гвоздика – лечебные свойства и противопоказания её просто необходимо помнить тем, кто страдает хроническими болезнями желудка. Жгучая сильнодействующая пряность способна спровоцировать обострение гастрита и язвы, при гипертонии отварами и блюдами с гвоздикой тоже лучше не увлекаться. При беременности гвоздика может вызвать тонус матки, а для малышей до 2 лет пряность строго под запретом – нежный организм еще не привык к таким восточным деликатесам.

В косметологии и народной медицине давно и успешно используется еще один гвоздичный продукт – эфирное масло. В таком виде наиболее полно проявила себя гвоздика – вред и польза масла поражают своим разнообразием.

Эликсир теплого светло-коричневого цвета с пряным цветочно-древесным ароматом – это лекарство для отдыха и восстановления сил. Гвоздичное масло будто создано для тихих вечеров после активного дня – оно превосходно прогревает, снимает нервозность и дневную тревогу, вливает свежие силы.

Ароматные ванны с душистым маслом (4-5 капель растворить в ложке морской соли, потом в воде) помогут быстро уничтожить следы начинающейся простуды, забыть о рабочих проблемах, настроиться на мирный домашний лад. Гвоздичные спа-процедуры усиливают кровоток, облегчают состояние при артрите и астме, а массажи с маслом отлично помогают при приступах ревматизма.

При проблемах с кожей гвоздичное масло станет вашим домашним дерматологом: оно лечит синяки, ожоги, фурункулы, угри и даже чесотку. Один нюанс – эфирное масло очень мощное, поэтому перед применением стоит убедиться, что у вас нет гвоздичной непереносимости.

Специя гвоздика традиционно используется во всевозможных маринадах – грибных, фруктово-овощных (тыква, патиссоны, огурцы и капуста, вишня, смородина, брусника), мясных, рыбных. Рыбные консервы также редко обходятся без гвоздичных зонтиков, ими заправляют густые супы, вторые мясные блюда. А убежденные холостяки точно знают: бульон с пельменями без лаврового листа и 3-4 бутончиков гвоздики – просто деньги на ветер!

Ароматная специя – важнейшая составляющая зимних напитков: согревающего чая и кофе. В десерты тоже нередко добавляют гвоздичку, особенно в сочетании с классическими корицей, имбирем, мускатом, — чего стоят только любимые всеми пряники!

Небольшой секрет: перед тем класть гвоздику в блюдо, обязательно проверьте ее на свежесть и аромат. Для этого с силой покидайте несколько бутончиков в тазик с водой. Хорошая пряность утонет или поплывет шляпкой вверх, высохшая и старая – горизонтально.

Гвоздика – пряность капризная, она не любит чересчур долго томиться в кастрюле. Чтобы получить нежный аромат, в бульоны и супы гвоздичные зонтики лучше бросать за 3-5 минут до готовности, в жаркое – за 10 минут, в маринады – вместе с другими приправами. В тесто гвоздику закладывают до жарки и запекания: используют для выпечки обычно верхушки зонтиков, они хранят самый тонкий и нежный вкус специи.

Многие привыкли ассоциировать гвоздику с традиционными помидорно-капустными соленьями и тульскими пряниками, но существует множество простых и необычных блюд и напитков с этой пряностью.

Понадобится: по стакану молока и воды, 3-4 зонтика гвоздики, по чайной ложечке молотых корицы и мускатного ореха, 2 растертых зернышка кардамона, чайная ложка мелко порезанного корня имбиря, 3-4 листочка свежей мяты, столовая ложка кофе.

Вскипятить воду, добавить сухие пряности, имбирь и мяту. Довести до кипения (не полностью, до пузырьков!), всыпать кофе. Еще раз довести до состояния поднимающихся пузырьков, добавить молоко, уменьшить огонь и довести до кипения еще раз. Добавить по вкусу сахар и дать 5 минут настояться.

Понадобится: 4-5 средних груш, 500-600 гр сахара, 10 бутончиков гвоздики.

Груши очистить, мелко порезать. Засыпать в кастрюльку половину груш и сахара, немного воды (2-4 см), перемешать, добавить остальные фрукты, гвоздику и сахар. Варить, пока сироп не приобретет желтовато-коричневый цвет и не загустеет.

Снять с плиты, отсудить и переложить в простерилизованную банку. Хранить в холодильнике до одного года.

Поделиться

Популярные сообщения

Мы в социальных сетях

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

Гвоздика – польза и полезные свойства гвоздики

Жгучий и пикантный аромат этой пряности делает любое блюдо еще более аппетитным и привлекательным. Однако ее полезные свойства не ограничиваются лишь ароматизацией кулинарных изделий, не менее широко применяют эти соцветия в медицине для лечения различных заболеваний. Знакомьтесь – гвоздика – уникальная по своим вкусовым и полезным качествам специя, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева Сизигиум.

Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), жиров (20 г на 100 г), углеводов (27 г на 100 г). Треть гвоздики составляет клетчатка – нужные пищевые волокна, влияющие на функцию кишечника (34 г клетчатки на 100 г гвоздики). Также в составе этой пряности находится зола, вода (примерно по 6 г на 100 г продукта). Около 20% этой специи составляет эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофилленом, илангеном и др.).

Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).

Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи.

Спектр полезного действия гвоздики весьма широк, она обладает антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры. Также она обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Способность повышать тонус мышц – как полезное, так и вредное свойство гвоздики. Полезное действие она оказывает на женский организм, приводит в норму менструальный цикл, а вот для беременных женщин тонизирующие свойства гвоздики – вред, повышение тонуса мускулатуры матки негативно отражается на состоянии малыша.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. Эту пряность широко используют при лечении колитов, кишечных колик, метеоризма, диареи, болезнях прямой кишки.

Гвоздика применяется и при лечении ряда стоматологических проблем, она устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль (достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли), благоприятно воздействует на десны, применяется для лечения пародонтоза.

Самые последние исследования показали, что велика польза гвоздики в борьбе с раковыми болезнями, эти приправа способна тормозить рост раковых клеток. Антиканцерогенные свойства гвоздики еще изучаются, ученые надеются создать на основе гвоздики препарат для лечения лейкемии.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, неоценима польза гвоздики для нервной системы. Эта пряность ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Гвоздика относится к разряду жгучих пряностей и раздражающе воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, не стоит ее употреблять гвоздику, также эта приправа противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью.

Источники:
8 полезных свойств гвоздики
8 полезных свойств гвоздики
http://azbyka.ru/zdorovie/8-poleznyx-svojstv-gvozdiki
Гвоздика полезные свойства 1
Гвоздика — пряность, лечебные свойства которой могут быть особенно полезны холодной зимой и после перенесенных операций. Это дешевый и эффективный способ улучшить пищеварение и вылечить простуду.
http://safeyourhealth.ru/gvozdika-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
Гвоздика – польза и полезные свойства гвоздики
Польза гвоздики в здоровом питании. Полезные свойства гвоздики для здоровья.
http://polzavred.ru/gvozdika-polza-i-poleznye-svojstva-gvozdiki.html

COMMENTS