ипохондрический невроз

Ипохондрический невроз

Боязнь болезни или ипохондрия, страх перед болезнью относится к разновидности фобий. Люди, страдающие ипохондрией, боятся заболеть или, что у них болезнь. Это может быть связано с различными заболеваниями. Например, боязнь рака или сердечно-сосудистых заболеваний встречается наиболее часто. Если страх болезни является очень сильным, и длится более шести месяцев, то мы предполагаем наличие ипохондрии. Страх обычно полностью сфокусирован на физиологических явлениях.

Из-за страха, появляются физиологические реакции, такие, как расстройство желудка, головокружение и учащенное сердцебиение. Иногда развиваются нарушения сна, которые рано или поздно приводят к состоянию крайней усталости. Это состояние начинает рассматриваться как симптом болезни. Люди с ипохондрией часто посещают врачей и зачастую испытывают разочарование, поскольку их жалобы не всегда воспринимаются всерьез. Посещение врача формирует новый источник стресса. Существует отрицательная спираль симптомов, вызванных болезнью — фобия самого себя.

Можно говорить о наличии ипохондрии, если присутствуют следующие признаки:

— основное внимание уделяется физиологическим жалобам

— частые посещения врача

— навязчивое желание не учитывать или изменить диагноз и суть консультации

Помощь при ипохондрии или ипохондрическом неврозе

Путем релаксации и дыхательных техник можно постепенно снизить интенсивность страха перед болезнью. Вы осознаете, что все страхи о возможных заболеваниях находятся исключительно в Ваших мыслях.

Для эффективного лечения ипохондрии, предлагается:

— литература самопомощи по ипохондрии и тревожным расстройствам

— консультации по ипохондрии и тревожным расстройствам

Лечение ипохондрического невроза

Ипохондрический невроз — расстройство, которое проявляется в необоснованно повышенном внимании к своему здоровью и излишней мнительности. Больной убежден, что у него тяжелое, неизлечимое заболевание.

Ипохондрический невроз может стать следствием других видов неврозов, например, фобического. Он может также возникать самостоятельно (обычно — в результате каких-то психотравмирующих ситуаций). К примеру, во время похорон близкого человека, умершего из-за инфаркта миокарда, у пациента появилось неприятное ощущение в области сердца. Его мысли фиксируются на этом, и при появлении повторных «болей» в сердце он уже уверен, что страдает серьезным заболеванием и нужно немедленно обращаться к врачу.

Чаще всего при обследовании эти мнимые болезни не находят объективного подтверждения, но пациент продолжает ходить по врачам и требовать более тщательного обследования.

У таких больных иногда выявляют определенные функциональные нарушения со стороны различных органов, которые ни в коей мере не соответствуют тяжести мнимой болезни. Для пациента же мысли о тяжелом, скорее всего неизлечимом заболевании становятся навязчивыми или, как это называется в психологии, сверхценными, доминирующими. Вся жизнь такого больного сконцентрирована на хождении по больницам и посещении врачей.

Если вовремя обратиться за психотерапевтической помощью, то ипохондрическая симптоматика на ранних стадиях может ослабнуть или даже исчезнуть совсем. Если же случай запущенный, то формируется особое развитие личности, которое с трудом поддается лечению.

У такого заболевания как ипохондрический невроз, лечение должно быть комплексным, спланированным с учетом личности больного. Прежде всего, нужно проанализировать психотравмирующую ситуацию и по возможности постараться избавить пациента от пребывания в ней.

При лечении любых неврозов, в том числе и ипохондрического, используются различные методы психотерапии. С пациентом проводится разъяснительная работа, которая направлена на объяснение реальных причин и сущности болезни. При навязчивых страхах может применяться гипноз; при вегетативных проявлениях и выраженной тревожности полезна аутогенная тренировка.

Вместе с тем, большое значение придается и психоаналитической терапии, которая позволяет выявить внутриличностные конфликты и вытесненные в подсознание комплексы.

В качестве общеукрепляющей терапии применяются витамины, ноотропы, физиопроцедуры и иглорефлексотерапия. Из психотропных препаратов наиболее часто используются транквилизаторы. При нарушениях сна назначаются снотворные препараты.

При лечении ипохондрического невроза особое значение приобретает личность врача: он должен уметь не просто выслушать больного, но и сопереживать ему, взять на себя часть его душевной боли. Врач должен быть не только предельно внимательным, но и осторожным. Такие пациенты весьма ранимы и могут неправильно интерпретировать услышанное. Больной должен ощущать себя партнером врача при борьбе с недугом.

Выбирая адекватную терапию, врач всегда исходит из характера невроза и особенностей личности пациента.

Лечение проводится с учетом реальных возможностей больного и помогает ему сформировать новые интересы и ценности, обрести психологическую устойчивость, уверенность и внутреннее спокойствие.

Записаться на прием Вы можете по телефону: (495) 231-85-59 или через online форму, а также задать интересующий Вас вопрос.

Источники:
Ипохондрический невроз
Тревожные расстройства, ипохондрия
http://www.psyq.ru/trevoga/ipohondriya.html
Лечение ипохондрического невроза
Ипохондрический невроз — расстройство, которое проявляется в необоснованно повышенном внимании к своему здоровью и излишней мнительности. Больной убежден, что у него тяжелое, неизлечимое
http://helpman.ru/osnovnye_zabolevaniya/nevrozy/ipohondricheskij_nevroz/

COMMENTS