как избавиться от навязчивых движений

Невроз навязчивых движений

При неврозе навязчивых движений имеются свои особенности, и в целом, данное состояние входит в неврозы навязчивых состояний. В основном, это непроизвольное возникновение страхов, навязчивых мыслей, и в данном случае, навязчивых движений. При наличии данного заболевания люди во многом сохраняют адекватность сознания, им понятно, что имеются проявления болезни, и с ней необходимо бороться, держать под контролем навязчивости и необоснованные тревоги. Также пациенты знают, что следует блокировать негативные мысли, и сопутствующие им навязчивые движения, но дается им это очень трудно. Так продолжается, пока причина навязчивых движений, причина невроза, не потеряет свою актуальность.

Чаще всего навязчивые страхи с навязчивыми движениями объясняются классическим для неврозов происхождениями. То есть, имеет место психологическая травма, вызывающая сильнейшие вегетативные проявления. Они дают о себе знать целой чередой неприятных ощущений. Причем, у каждого больного это совершенно индивидуальные ощущения. Они могут наблюдаться в области сердца, живота, и при этом человек испытывает сильную тревогу. Если подобный приступ повторяется в определенных условиях, то человек связывает его возникновение с этой обстановкой, начинает избегать конкретный ситуаций или мест. Как показывает практика, бояться можно очень многого.

Например, среди самых известных страхов числится темнота, транспорт, пространства открытые и пространства закрытые, инфекции, высота, и прочее. То есть, в данном случае, выбор очень широк. Больной начинает избегать предполагаемой опасности, поэтому прибегает к определенным мерам, которые, как ему кажется, должны предотвратить неприятную ситуацию. В связи с этим начинают сформировываться стойкие навязчивые действия и движения. Например, опасаясь заразиться инфекционным заболеванием, человек может постоянно мыть руки, и все равно, ему кажется, что надо бы сделать это еще разочек, более тщательно. Такие люди не бывают в бассейнах, общественных банях, театрах, ресторанах.

Особенности невроза навязчивых движений

Страдающий неврозом навязчивых движений человек постоянно трогает дверную ручку, чтобы убедиться, что дверь надежно заперта, щелкает выключателем, проверяя его исправность. Нередко такие пациенты ходят по врачам, чтобы не пропустить начало болезни, при этом, являясь здоровыми людьми. Навязчивые движения обычно представлены настойчивыми и повторяющимися движениями рук или пальцев, морганием, подергиваниями, движениями головы, которые больной человек не в состоянии сдержать, хотя ему очевидна вся нелепость положения. Как рассказывают сами пациенты, состояние напоминает тупик, из которого трубно найти выход, и постоянно приходится натыкаться на повторяющиеся пугающие ситуации, которые провоцирую очередной всплеск тревоги.

В таких случаях усилие воли не помогает, хотя многие пациенты стараются подавить в себе страх, контролировать движения и поступки. Специалисты считают, что если у человека развит невроз навязчивых движений, то нужна медицинская помощь. Лишь врач способен оценить, насколько ситуация серьезна. Выслушав пациента, психотерапевт уточни диагноз, и далее будет решен вопрос о том, какие методы лечения использовать. Цель таких методов – уменьшить тревогу, свести к минимуму, и устранить полностью беспричинный страх, таким образом, практически полностью изменить отношение пациента к определенной ситуации. Когда эта цель будет достигнута, человек начинает новую жизнь, в которой отсутствуют неврозы и досадные зависимости.

Известно, что если человек отличается боязливостью или мнительностью, то самостоятельно избавиться от невроза навязчивых движений не получается, так как они всегда возникают непроизвольно. Данное заболевание, как и любой невроз, является вполне обратимым расстройством психического состояния. Важно, что при этом нет свойственного тяжелым психическим нарушениям искажения картины мира. Это подтверждает, что если у человека возник невроз навязчивых движений, то ему самому необходимо стараться от него избавиться, используя любую возможность. Следует помнить, что само по себе заболевание не несет в себе опасности, важно, как к этому относятся сами больные.

Нередко происходит так, что люди не воспринимают со всей серьезностью возникшие первые признаки заболевания, считая, что неврозы – это обычное дело, и они всегда проходят сами, без надлежащего лечения. Лишь некоторые понимают, что необходимо принять реальные действия для того, чтобы помочь себе, исправить это сложное существующее положение. Многие, ко столкнулся с этим недугом, сильно переживают, потому что опасаются, что невроз нельзя излечить. Но современные методы лечения прекрасно справляются с этой проблемой. Оптимальным вариантом в данном случае считается комбинированная терапия, когда используются не только лекарственные методы, но и поведенческая терапия.

Как происходит лечение навязчивых движений методом поведенческой терапии? Лечение заключается в том, что человек сталкивается с ситуациями, которые являются для него пугающими. Таким образом, устраняется тревога, а проявления навязчивых страхов откладываются на максимально длительное время. Дело в том, что страдающие навязчивы движениями пациенты за период своей болезни порой забывают, как нормально выполнять некоторые простые вещи. В связи с этим, чтобы изменить поведение, они нуждаются в наглядном примере. Желательно, чтобы рядом был близкий человек, корректирующий поведение и поступки.

При навязчивых движениях лекарственные препараты не назначаются на длительный срок, они используются незначительное время, чтобы в определенной степени облегчить симптоматику. Нередко при неврозах врачи рекомендуют гомеопатические средства, некоторые успокаивающие рецепты народной медицины.

Невроз навязчивых движений

Невроз навязчивых движений считается разновидностью невроза навязчивых состояний, который проявляется в непроизвольном возникновении навязчивых мыслей, страхов, тревоги, и, в том числе, движений. Невроз навязчивых движений – одна из самых распространенных навязчивостей.

Навязчивые движения представляют собой, как правило, различные движения рук, головы, подергивания, моргание и т. д., которые пациенты просто не могут сдерживать. Например, больной постоянно снимает с себя воображаемые пылинки или все время тянется поправить узел галстука, даже когда на нем галстука нет, и т.п.

Пациенты при этом сохраняют адекватность сознания и восприятия. Они понимают, что все это – проявления заболевания, с которым нужно бороться. Они стараются контролировать свои действия, но это практически никогда не дает результата – избавиться от определенных страхов, эмоций и негативных мыслей, а также связанных с ними движений крайне трудно, особенно людям нерешительным и мнительным.

Причиной заболевания может стать любая психическая травма: бурная ссора, сильный испуг, излишняя тревога или агрессия. Это может быть даже просто принуждение к выполнению каких-то нежелательных для человека действий. У одних пациентов появление невроза может быть спровоцировано однократным сильным стрессом, а у других — хроническим воздействием стрессовых факторов.

Навязчивые движения будут сохраняться, пока причина невроза не потеряет актуальность, то есть, пока человек будет находиться в состоянии внутреннего конфликта, например, когда имеется недозволенное желание и препятствующая ему моральная установка.

Следует различать невроз навязчивых движений ли неврозоподобный гиперкинез. У них совершенно одинаковые проявления, но разные причины возникновения. При неврозе главную роль играют психологические механизмы, а при гиперкинезе причиной является поражение нервной системы. Поэтому на начальном этапе необходимо провести детальное обследование больного, иначе лечение может не дать результата.

Лечение этого расстройства – прерогатива психотерапевта. Обращение к обычному врачу ничего не даст – скорее всего, он просто порекомендует успокоительные средства, которые не решат проблему. А вот грамотный психотерапевт сможет подобрать оптимальную комбинацию лечения с использованием психотерапии и лекарственных препаратов.

Если вы обнаружили у себя или у своих родных невроз навязчивых движений, лечение нужно проходить у квалифицированного психотерапевта.

Он вместе с пациентом проанализирует и проработает причины возникновения этого расстройства, поможет избавиться от страхов и тревог и в корне изменить психологические установки, порождающие внутренние конфликты.

Хорошего эффекта удается добиться с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, которая помогает сформировать здоровые стереотипы поведения вместо патологических. При необходимости психотерапевтическое лечение дополняется приемом лекарственных препаратов.

Чтобы добиться желаемых результатов и закрепить их, необходимо укреплять нервную систему, высыпаться, полноценно отдыхать, короче говоря, вести здоровый образ жизни.

Записаться на прием Вы можете по телефону: (495) 231-85-59 или через online форму, а также задать интересующий Вас вопрос.

Сайт саморазвития, самопознания, личностного роста и духовного совершенствования

Сайт саморазвития, самопознания, личностного роста и духовного совершенствования. Станислав Милевич

Света и любви всем!

Станислав: Вы, наверное, замечали, что иногда возникают навязчивые мысли, от которых трудно избавиться. Они портят вам настроение. И что-то заставляет вас думать о неприятном, переживать, беспокоиться независимо от того, хотите вы этого или нет. Я бы эти мысли назвал «антижелания».

В: Расскажите, пожалуйста, как возникают «антижелания» и как избавиться от навязчивых мыслей?

С: Антижелания возникают точно так же, как и желания. Возникновение мыслей определяют Ваши эмоции. Если Вы не контролируете свои мысли, то они возникают в том направлении, где у Вас наибольшие эмоции. Ваш ум – великий художник, и хочет, чтобы его картины были красочными и реалистичными. Привязка Ваших эмоций к возникшим мыслям придаёт реальность его картинам. Так возникают антижелания, переживания, беспокойства. И вот почему Вам так сложно порой избавиться от беспокойств и переживаний.

В: Как можно бороться с беспокойствами, переживаниями и антижеланиями?

С: Борьба с беспокойствами, переживаниями и антижеланиями вовлекает эмоции в эти проблемы. И тогда неосознанно вы начинаете укреплять то, с чем боретесь.

В: Так что же тогда делать, чтобы избавиться от беспокойств и переживаний?

С: Изменить направление движения своих мыслей.

В: Вы предлагаете переключиться на приятные мысли?

С: Переключение Вам может дать временное облегчение, но не изменит направления ваших мыслей. Следует изменить направление движения своих мыслей.

В: Каким образом изменить направление мыслей, если ни борьба с беспокойствами и переживаниями, ни переключение на другие мысли не изменяет направление мыслей?

С: Наблюдением и неделанием. Наблюдая за мыслями, но ничего при этом не делая, не совершая никаких усилий, Вы можете заметить, откуда идёт мысль. Если сказать другими словами, необходимо научиться не сопереживать тому и не вовлекаться в то, что происходит в Вашем уме, просто наблюдать за всем этим. Так Вы направите движение ума в нужную сторону.

В: Как же понять на самом деле, куда ум должен двигаться?

С: Следует идти в ту сторону, откуда мысли исходят.

В: А как понять, где они возникают?

С: Если не можете понять, откуда они исходят, то идите в противоположную сторону от того направления, куда они движутся. Наблюдение за мыслями позволяет увидеть, как создаются мысли, куда они движутся. И можно заметить, как возникает мысль, как затем она формируется, как происходит обдумывание этой мысли, её привязка к эмоциям и Вашему представлению о мире. Таким образом мысль приобретает материальное стремление и способность реализовываться и воплощаться в Вашем мире.

В: Получается, что мысль способна воплощаться? И всё, что я имею на сегодня, — это реализация моих мыслей из прошлого?

С: Совершенно верно. Поскольку всё есть только игра воображения, то всё, что Вы имеете, Вы создали сами в своём воображении, а теперь считаете это своей жизнью.

В: Но я хотел бы, чтобы многое было по-другому. Ведь есть то, что я не хотел воображать.

С: Вы вообразили всё то, что захотели сами, просто желания ваши были неосознанными и противоречивыми. И если мысль была нежелательная, то вы получили нежелаемое. Бесконтрольность в процессе мышления часто приводит к нежелательным результатам.

В: Тогда как научиться думать только о желаемом? Почему, если я не хочу думать об определённых событиях, мысли о них всё равно лезут в голову?

С: Потому что Ваш ум Вам не подчиняется.

В: Почему так получилось и как можно подчинить себе ум?

С: Ваш ум подобен капризному ребёнку, воспитанием которого никто не занимался. Вот теперь он и вытворяет, чего хочет. Вам в первую очередь необходимо дисциплинировать свой ум, научиться правильно фокусировать своё внимание. Необходимо изменить фокус своего внимания таким образом, чтобы направлять его не на события или действия, а на сами мысли. Чтобы дисциплинировать свой ум, необходим постоянный присмотр за ним, нужна постоянная практика.

В: Как определить, когда ум начинает создавать нежелаемое?

С: О, это очень просто. В этот момент у вас возникают нежелательные эмоции.

В: Раз мысли вызывают негативные эмоции, которые могут разрушать, выходит, что ум создаёт нежелательные мысли без моего согласия?

С: На самом деле без Вашего согласия Ваш ум ничего создать не может. Просто ум вводит Вас в заблуждение, создавая Вам иллюзии, и Вы теряете ощущение реальности и контроль над происходящим. Но только Вы сами позволяете уму вводить себя в заблуждение своим желанием принимать иллюзии как реальность.

В: Как же избавиться от иллюзий и нежелательных мыслей?

С: Следует идти в противоположном направлении. Когда возникает мысль, вызывающая нежелательные эмоции, следует фокусироваться не на содержании мысли, а на том, откуда исходит эта мысль. Это позволит вам научиться отличать истинное от иллюзорного и избавиться от нежелательных мыслей.

В: И таким образом я могу избавиться от нежелательных эмоций.

С: Исследуйте того, в ком возникают нежелательные эмоции, на предмет его реальности. С осознанием его нереальности исчезнут и нежелательные эмоции.

В: Звучит красиво, но думаю, что на деле у меня это не получится.

С: Это саботаж Вашего ума, который уже понял, что его будут воспитывать.

Во-первых, Вам следует избавиться от убеждения, что у Вас может не получиться.

Во-вторых, необходима практика наблюдения своих мыслей и настойчивость в достижении результатов.

И в-третьих, самое главное: нужно ваше желание и смелость хоть что-то изменить в своей жизни. Не идите на поводу у своего ума, и у Вас всё получится.

Источники:
Невроз навязчивых движений
Невроз навязчивых движений
http://www.psyportal.net/8110/nevroz-navyazchivyih-dvizheniy/
Невроз навязчивых движений
Невроз навязчивых движений считается разновидностью невроза навязчивых состояний, который проявляется в непроизвольном возникновении навязчивых мыслей, страхов, тревоги, и, в том числе, движений.
http://helpman.ru/osnovnye_zabolevaniya/nevrozy/nevroz_navyazchivyh_dvizhenij/
Сайт саморазвития, самопознания, личностного роста и духовного совершенствования
Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, следует изменить направление движения своих мыслей.
http://stanislav-milevich.ru/kak-izbavitsya-ot-navyazchivyx-myslej

COMMENTS