Как поднять иммунитет весной

Как повысить иммунитет весной

Если зимой нашему иммунитету приходиться оберегать организм от респираторных заболеваний, то к весне защитные силы успевают истощить свои ресурсы. Наш организм становится уязвимым. Мы можем простудиться в теплый весенний день, а болея негодовать на вездесущие сквозняки. Часто чувствуем слабость, не догадываясь, что это синдром повышенной усталости, связанный с авитаминозом.

Весенний период – это время для последних решающих битв защитной системы. Зимние вирусы имеют свойства возвращаться второй волной, испытывая на прочность наш иммунитет. Но организм успевает истощить свои ресурсы, и мы заболеваем в теплые дни.

Все неприятности, связанные с весенними заболеваниями, кроются в дефиците витаминов в организме. Еще нет зелени, выросшей под солнцем, запасы, из-за длительного хранения, потеряли большую часть полезных свойств.

Какие витамины лучше принимать весной? Конечно натуральные! Большинство же отдают предпочтение ярким коробочкам из аптек. Употребление синтетических витаминов будет оправдано, если они правильно подобраны и употребляются одновременно с натуральной пищей. Причем никакие витаминные комплексы не способны компенсировать вредное питание и фастфуд.

Многие поливитамины могут быть абсолютно бесполезными или даже вредными. Не все витамины и минералы «дружат» между собой. Одни компоненты помогают организму в их совместном усвоении, некоторые утрачивают свою пользу при совместном употреблении. Не гонитесь за многокомпонентностью, или выбирайте препараты, в которых учтены взаимодействия составляющих элементов.

Как укрепить весной иммунитет, не прибегая к искусственным витаминам

Чтобы не пользоваться витаминами из аптеки, нужно подготовиться с осени. Самым шикарным подарком технического прогресса для нашего здоровья стала морозильная камера. Практически в каждой семье есть это устройство, позволяющее, вплоть до весны, укреплять иммунитет. Замороженные овощи и ягоды сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени. В течение двух лет в них мало изменяется количество витаминов и микроэлементов. Горсть замороженной ягоды – это самый многокомпонентный поливитамин. Этой горсти хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность во всех необходимых организму микроэлементах.

Замораживать можно все: ягоды, фрукты, овощи, зелень. Добавляя эти продукты в пищу ежедневно, мы сохраним наш иммунитет в полной боевой готовности до начала лета, и никакой синдром повышенной усталости не помешает нам радоваться весеннему солнцу.

Зимой мало солнечных дней. Наш организм не получает витамин Д в достаточном количестве, посредством которого происходит полноценное усвоения кальция в организме. Он необходим для поддержания тургора – внешней оболочки клетки любой ткани. Если оболочка будет вялой, то это облегчит проникновение вирусов.

Солярий не может заменить естественный процесс выработки витамина Д в коже. Мы начинаем испытывать голод в минералах, появляется весенняя усталость, ногти и волосы теряют красоту, а кожа становится безжизненной.

Вот почему так важен витамин Д для укрепления иммунитета. Отчасти восполнить потребность в витамине Д можно через продукты. Яйца, слабосоленая семга, грецкие орехи, имбирный корень очень богаты витамином Д. Еще он содержится в печени трески, в гусином паштете, жирном молоке. Не стоит волноваться за фигуру, употребляя эти продукты. Весна – это не время для диет, а время пополнять силы и восстанавливать ресурсы иммунной системы.

Источник:
Как повысить иммунитет весной
Авитоминоз — это не шутка. Практические советы о том как повысить иммунитет весной, а также про способы повышения иммунитета народными средствами
http://immunebody.ru/immunitet/kak-povysit-immunitet-vesnoj.html

Как повысить иммунитет весной

Не секрет, что с наступлением долгожданной весны многие из нас сталкиваются с такой неприятностью, как обострение хронических заболеваний. Виной тому весеннее снижение иммунитета, спровоцированное дефицитом полезных веществ в организме человека. Именно весной людям часто напоминают о себе язвы, гастриты, бронхиты, аллергические реакции. Наслаждаться первыми теплыми деньками мешает постоянная усталость, бессонница, депрессия. Почему же в это время происходит снижение иммунитета? Попробуем выяснить.

Специалисты считают, что всему виной изменение погоды и светового дня, а также температуры воздуха. Не каждый организм способен в полной мере приспособиться к новым климатическим условиям. К тому же в этот период он получает меньше питательных веществ. Поэтому иммунитет многих людей весной ослабевает. Чтобы не допустить обострения хронических заболеваний, иммунную систему нужно укреплять. Каким образом? Ответ подготовили наши эксперты.

Недостаток витаминов и биологически активных веществ, конечно, делает организм слабее. На фоне витаминного дефицита обостряются хронические болезни, развивается аллергическая реакция, наблюдаются частые вирусные и инфекционные заболевания.

Наполнить организм необходимыми питательными веществами можно с помощью правильного питания. Овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для крепкого иммунитета. Однако в парниковых продуктах такие вещества не содержатся. Поэтому ранней весной укреплять иммунитет рекомендуют с помощью аптечных витаминных комплексов. Позже, когда появятся первые овощи — редиска, капуста, огурцы, —насытить организм полезными веществами будет проще.

Увеличение светового дня и резкое повышение температуры воздуха также сказывается на состоянии ослабленного организма далеко не лучшим образом. Быстро перестроиться на новый лад он не может, поэтому многие люди с приходом весны ощущают апатию, повышенную усталость.

Укрепить ослабленную нервную систему поможет прием витаминов группы В, частые прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, полноценный сон. Кстати, спать нужно не менее 8 часов, чтобы чувствовать себя бодрым весь день. Также на пользу пойдет отдых от компьютера, телевизора и других гаджетов. Попробуйте вечером вместо просмотра сериала совершить получасовую прогулку на свежем воздухе. Такая полезная привычка станет прекрасным лекарством от бессонницы.

Повысить иммунитет весной поможет употребление продуктов с высоким содержанием витамина С. Лучше всего использовать для этих целей замороженные ягоды черники, малины, клубники, земляники, смородины. Кладите их в теплую кашу, готовьте из них компоты, чаи. Также рекомендуется выпивать в день по чашке настоя шиповника. Не стоит убирать со стола квашеную капусту. В этом продукте помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины группы В, а также микроэлементы: фосфор, калий, кальций и другие.

За иммунитет, который весной крайне нуждается в поддержке, отвечает витамин А. Он содержится в растительных маслах тыквы и шиповника. Такое «лекарство» нужно принимать по 1 ч. ложке в день, чтобы повысить защитные функции ослабленного организма. Кроме того, данные масла богаты еще одним важным для человека витамином — Е, от дефицита которого страдают люди старшего возраста. Пополнить в организме запасы полезных веществ можно за счет желтков из яиц, грецких орехов, рыбы и даже любого масла, только нерафинированного.

Для укрепления иммунитета и сосудов медики рекомендуют практиковать процедуру закаливания. Начните хотя бы принимать контрастный душ по утрам. Сначала холодной водой обливайте ноги, постепенно снижая температуру воды и подвергая ей все больший участок тела. В завершение процедуры разотрите тело полотенцем.

К слову, приучать к закаливанию нужно и детей, желательно с раннего возраста. Тогда ваши малыши будут активными, здоровыми и веселыми всегда.

Подытожив наш сегодняшний разговор, хотелось бы напомнить, что укреплять иммунитет нужно постоянно, без перерывов, если вы хотите быть здоровыми. Для этого необходимо следить за своим питанием, заниматься спортом, избавиться от вредных привычек. Согласитесь, выполнять эти правила может каждый из нас, стоит только захотеть.

Источник:
Как повысить иммунитет весной
После долгой зимы многие замечают, что стали чаще болеть. Как повысить иммунитет весной? Какие методы – медикаментозные или народные более эффективны?
http://vsegdazdorov.net/story/kak-povysit-immunitet-vesnoy

Как поднять иммунитет?

Поздней осенью, зимой и особенно весной у многих ослабевает иммунитет. Кажется, не так долго был на улице, не так сильно замерзли руки, ноги, да и холодную пищу не ел, а кашель незаметно подкрался, в горле чувствуешь боль , покашливаешь время от времени. У некоторых, в связи с ослабевшим иммунитетом, о себе напоминают хронические заболевания, поднимает голову герпес, создается благодатная почва для таких болезней, как ОРЗ, аллергия, псориаз, лишай, опухоль.

В чем же дело?
Наше здоровье –наше богатство. И мы должны помогать внутренним силам нашего организма справиться с недугом, пока болезнь не перешла в хроническую форму и силы нашего организма не иссякли. Одним словам, надо сразу брать «быка за рога». Как поднять иммунитет, причем правильнее укреплять иммунитет народными средствами. Я хочу поделиться с вами своим жизненным опытом, который накопила, и в течение многих лет применяю с большим успехом, представьте, сезонные ОРЗ меня обходят стороной, да и вообще я редко болею в свои 70 лет.

Тактика борьбы за иммунитет.

Промываю часто, хотя бы 1 раз в день, ноздри теплой подсоленной водой: на 1 стакан теплой воды нужно взять 3/4 чайной ложки соли.

Ежедневно ем лук, чеснок. Всегда держу при себе зубчик чеснока и дышу им, если рядом находятся больные гриппом.

Часто пью настойку шиповника. Завариваю в термосе следующим образом. Беру 5 столовых ложек сухих подов шиповника, мою проточной водой и обдаю кипятком. Засыпаю их в термос целыми и заливаю 1,5 л кипятка, готовлю вечером, а утром пью по 0,5 стакана, 2-3 раза после еды. Это, я считаю, наиболее полезный для здоровья способ приготовления настойки из шиповника, так как в нем таким образом максимально сохраняются все витамины, особенно витамин С, и при этом сведена к минимуму опасность попадания в организм мелких волосков, находящихся внутри плода, ведь плод целый. Бытует мнение, что эти мелкие колючие волоски способны нанести немалый вред нашему организму, оседая, например, в почках.

Ем киви, цитрусы, петрушку. Витамин С , содержащийся в этих продуктах, поддерживает иммунитет.

Отлично, если у вас есть большая морозилка, а если её и нет, то стоит ею обзавестись, причем срочно, считайте, что вам прописали морозилку. Согласитесь, если нам врач выписывает перечень лекарств для выздоровления , мы же не откладываем этот курс лечения в долгий ящик, да и намного приятнее покупать морозилку, чем лекарства. И самый главный плюс, она многие годы прослужит вам верой и правдой, сохраняя наилучшим образом витаминный и минеральный состав фруктов и овощей. А это именно то, что нужно нашему организму. Представьте, в середине зимы балуете себя клубникой, вишней, черешней и т. д, приятно глазу, вкусовым рецепторам, а организму-то как приятно! Словом, это крайне необходимая вещь в борьбе за здоровье. Но и здесь есть своя техника безопасности в вопросе соблюдения правил заморозки продуктов.

Хороша в вопросе повышения иммунитета и квашеная капуста.Она не только богата витамином С, но и активно борется с болезнетворными микробами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Готовлю капусту следующим образом. Капусту шинкую, добавляю и шинкованую морковь (1-10). Засыпаю солью (25 г на 1 кг капусты). Переминаю руками, добавляю лавровые листья, черный перец горошком и душистый перец. Все хорошенько перемешиваю. Когда капуста пускает сок, перекладываю в стеклянную тару плотно, сверху кладу гнет. Капуста готова через 2-3 недели при температуре 18-22 С.

Пью чай с имбирем, лимоном и медом.

Особое место занимает чай из листьев смородины и малины. Отличное, кстати, средство для пробуждения целительных сил организма. Очень рекомендую.
Нужно взять по 2 ст л. листьев смородины и малины на 4 стакана кипятка.Листья помыть, залить кипятком и довести до кипения. Готовить настой нужно исключительно в эмалированной посуде. Настоять 30 минут. Пить по 1 стакану, 2-3 раза в день. Можно к листьям по своему усмотрению добавить мяту, корицу или гвоздику. Чай получится вдвойне полезней, если пить с натуральным медом.

Для поддержания иммунитета нужно обязательно питаться разнообразно. Есть мясо, рыбу, яйца, птицу, фрукты, ягоды, овощи, бобовые, орехи.

Хороша осенью, зимой и в начале весны тыква. Я использую ее не только вареную, печеную, в оладьях, но и следующим образом: срезаю верхушку тыквы, заливаю медом или засыпаю сахаром, закрываю крышкой, смазав на стыке тестом, оставляю на 10 дней в темном месте. Пью образовавшийся сок по 1 ст. ложке, за 30 минут до еды. Этот тыквенный мед просто творит чудеса.

Укрепляют иммунитет и быстрые вдохи носом. Делать это упражнение нужно, сидя на стуле ровно : 4 быстрых вдоха, а затем – один длинный выдох.

Физические посильные нагрузки на свежем воздухе минут 30-40 также являются целебным средством для укрепления иммунитета, данным нам природой.

Благотворно влияет на укрепление иммунитета человека обнажение. Обнажением мы усиливаем кожное дыхание. Эту процедуру надо начинать проводить в летнее время. Техника обнажения такова: обнажаем все тело, но через несколько секунд (в промежутках между обнажениями) одеваемся теплее, чем требуется по сезону. Процедуру надо выполнять за 1 час до еды или через 40-50 минут после нее. В первый день рекомендую заниматься обнажением от 20-70 секунд, не более, а потом постепенно довести время до 120 секунд.

Время пребывания
обнаженным (в секундах)

Источник:
Как поднять иммунитет?
Натуральные методы в борьбе за укрепление иммунной системы
http://life-okay.com/ru/kak-podnyat-immunitet

Киевские Мамочки и не только — форум для мам, настоящих и будущих родителей

Киевские Мамочки и не только — форум для мам, настоящих и будущих родителей

Вы здесь » Киевские Мамочки и не только — форум для мам, настоящих и будущих родителей » Здоровье наших деток » Как поднять иммунитет весной — незаменимые продукты питания

Как поднять иммунитет весной — незаменимые продукты питания

  • Автор: Alina
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 18-11-2008
  • Сообщений: 9425
  • Уважение: +598
  • Позитив: +527
  • Приглашений: 38
  • Пол: Женский
  • .:
  • Провел на форуме:
    3 месяца 16 дней

Зима позади, а родительских жалоб на здоровье детей не становится меньше. Проблемы со сном, чрезмерная утомляемость, плохой аппетит, возбудимость и плаксивость — лишь малая часть списка. Поможет коррекция рациона.

Творог

Налегать на него весной особенно полезно детям и беременным женщинам. Кисломолочные продукты богаты белком, который, в отличие от прочих животных протеинов, легко усваивается. Творог насыщает организм кальцием и фосфором — для растущих косточек это очень важно. А ещё в состав кисломолочных продуктов входят витамины группы В, нормализующие работу нервной системы, и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет. Творог можно заменить йогуртом или кефиром: годовалым малышам их следует давать перед сном, детям постарше желательно организовать «пятое кормление» незадолго до отхода ко сну.

Важно помнить, что молоко и кефир — неподходящая еда для малышей до года. Детей до 2 лет нельзя кормить обычным творогом — только специальным детским. Белые сыры ребятам до 3 лет тоже не рекомендуются — из-за риска подхватить инфекцию; лучший вариант — несоленый сыр типа «Российского».

Печень

Весной детям очень не хватает витамина А: его требуется 0,5 мг в сутки, причем 2/3 суточной нормы может поступать в виде каротина, который превращается в нужный витамин уже в организме. Но в марте традиционные источники этих веществ — свежие сезонные овощи и фрукты — еще не созрели, а молоко, сливочное масло и яйца бедны витаминами. Этого, однако, нельзя сказать о печени, 10-15 г которой полностью удовлетворяют дневную потребность в витамине А. Поскольку организм умеет его запасать, порции печеночных оладий хватит малышу на целую неделю. Привередам, отказавшимся от баночки печенки, придется каждый день есть тертую морковь — чуть ли не единственный овощ, в котором еще сохраняется каротин.

Зеленый лук

Для нормального самочувствия нужны не только витамины и микроэлементы, которые, в конце концов, можно найти в таблетках, но и фитонциды, эфирные масла, органические кислоты. Их присутствие в рационе влияет на работу нервной, эндокринной систем и других внутренних органов. Эти вещества в избытке содержатся в овощах, особенно в свежей зелени. Наиболее доступная, не нуждающаяся в грядках и компосте и вполне способная вырасти на подоконнике, — зеленый лук. Его хорошо давать детям старше голика практически с каждым приемом пищи. Зеленый лук содержит каротин, витамин Е, фолиевую кислоту и превосходит все прочие овощи и фрукты по содержанию кальция. А витамина С в нем много больше, чем даже в квашеной капусте и апельсинах.

5 продуктов, которые помогут малышу справиться с весенней хандрой (ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 12 МЕСЯЦЕВ)

* Отвар шиповника с долькой лимона
* «Группа зеленых»: брокколи, петрушка, яблоки, кабачок.
* Лук, чеснок (добавлять в супы и овощи за 3 минуты до окончания готовки)
* Бобовые: фасоль, горошек, чечевица
* Красный сладкий болгарский перец

Ограничить потребление:

МЯСА. Оно делает среду в желудочно-кишечном тракте более кислой, поскольку уравновешивающих его свежих овощей весной еще очень мало. А это ведет не только к проблемам с маленьким животиком, но и к повышенной утомляемости и общему плохому самочувствию.

КАРТОШКИ. Спустя 7-8 месяцев после сбора картофель теряет все свои полезные вещества, за исключением питательных, и, по сути превращается в «пустые» калории.

Как понять, что иммунитет снижен?

* Ребенок часто болеет (простуды чаще 6 раз в год).
* Простуды протекают тяжело, со множеством осложнений (отит, ангина, гайморит).
* Малыш плохо реагирует на лечение, болезни «размазаны» во времени (например, банальный насморк не проходит более десяти дней)

Источник:
Киевские Мамочки и не только — форум для мам, настоящих и будущих родителей
Киевские Мамочки и не только — форум для мам, настоящих и будущих родителей Вы здесь » Киевские Мамочки и не только — форум для мам, настоящих и будущих родителей » Здоровье наших деток » Как
http://detka.maminforum.com/viewtopic.php?id=5774

COMMENTS