Как правильно приготовить печень

Как правильно приготовить печень

Кто-то хвалит её за высокое содержание витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, кто-то ругает за излишнее количество холестерина и аллергенность. Кто-то обожает её за специфический сладковатый вкус, кто-то за это же терпеть не может. О свойствах, качестве и вкусе печени, будь она говяжьей, свиной, куриной и т.п., можно спорить бесконечно.

Главное – этот продукт никого не оставляет равнодушным. Особенно своих поклонников, и подтверждение тому – огромное количество рецептов приготовления печени, от простых до самых изысканных.Знающие, как правильно приготовить печень, наверняка умеют её правильно выбирать. Качество продукта отчётливо видно лишь в свежей печени, поэтому её лучше предпочесть замороженной. Итак, печень для приготовления выбираем только со свежим приятным запахом, ровным цветом, с гладкой поверхностью, без подсохших мест. Печень разных видов имеет особенности, вкусовые и качественные, которые следует учитывать во время приготовления блюд.

Говяжья печень менее калорийна, даже нежели говядина. В ней много витамина А и железа. Именно говяжью печень особенно рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Вообще говоря, между говяжьей и свиной печенью разница небольшая, но она есть, и это сказывается на вкусе блюд. Так говяжья печень жёстче и грубее свиной и обладает вкусом «с горчинкой». Она хорошо подходит для приготовления салатов, супов-пюре, закусок, бефстроганов, котлет, даже шашлыка.

Говяжья печень покрыта тонкой прозрачной плёнкой, которую перед приготовлением надо снимать. Сделать это довольно легко: делается надрез по краю, и плёнка стягивается пальцами. Перед приготовлением из говяжьей печени вырезаются и жёсткие крупные сосуды, жилки.

Из говяжьей печени особенно вкусными получаются оладьи или блины. Печень (500 г) пропускается через мясорубку с 1 луковицей. Добавляется 2 яйца, 2 ст.л. муки и 1 ст.л. сметаны, а также соль, перец. Масса снова взбивается и выкладывается ложкой на сковороду с разогретым маслом. Оладьи обжариваются по нескольку минут с обеих сторон.

Изысканный вкус имеет говяжья Печень, жаренная с апельсинами. Очищенная печень нарезается полосками, обваливается в муке с молотой паприкой, затем обжаривается несколько минут на растительном масле. Кружочки апельсина карамелизуются отдельно в смеси 50 г сливочного масла и 1 ст.л. сахара. Когда масса загустеет, апельсины снимаются со сковороды, а в этом соусе тушится мелко нарезанный лук. После к нему добавляется 1 ст. бульона и выкладываются апельсины, добавляется 1 ч.л. столовой горчицы. Через минуту блюдо можно снимать с огня и подавать.

Говяжья печень хороша и попросту в жареном виде. Если правильно её пожарить, жёсткой и неаппетитной она не будет. Нарезать говяжью (или более нежную телячью) печень нужно ломтиками до 1 см толщиной (предварительно очистить от плёнки), обвалять в муке и обжарить на сильно разогретом растительном масле на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, затем снять с огня, накрыть фольгой: печень «дойдёт». Чтобы жареная печень была ароматнее, готовить её можно на масле, где предварительно обжаривались кольца лука. С жареным луком и рубленой зеленью её и подавать.

Печень свиная – кладезь витаминов группы В и других ферментов и полезных веществ. Её рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, диабете. Свежая свиная печень светло-коричневого или красновато-коричневого цвета, гладкая, влажная, на месте среза пористая, с приятным запахом.

Свиная печень так же, как и говяжья, имеет плёнку, которую при обработке надо снимать. Чтобы печень не горчила и была нежнее, перед приготовлением её лучше вымочить в молоке или воде 1-2 часа. Эта печень идеально подходит для жарки, запекания, варки. Она может быть основой для приготовления печёночных паштетов, оладий и печёночного торта, рулетов и пирожков.

Очень вкусным получается Бефстроганов из печени. Готовить это блюдо можно как из свиной, так и из печени говяжьей.

Из свиной печени получается вкусным паштет – блюдо совсем не сложное в приготовлении. Я готовлю его так: пропускаю через мясорубку полкило печени с зубком чеснока и головкой лука. Кубиками нарезаю 250 г копчёной грудинки и 100 г твёрдого сыра. Режу тонкими кружочками морковь и брусочками жёлтый болгарский перец. Соединяю подготовленные ингредиенты, добавляю взбитые в пену два яичных белка и аккуратно всё перемешиваю. Затем перекладываю всю массу в застеленную фольгой форму. Смазываю взбитыми желтками, соединёнными с 1 ч.л. муки, чтобы паштет приобрёл аппетитный вид, прикрываю фольгой и запекаю при 200С минут 40. После ещё 10 минут без фольги, чтобы подпёкся верх. Готовый паштет надо охладить, вынуть из формы и, нарезав на кусочки, подавать.

Одна из самых нежных на вкус – это печень куриная. В 100 её граммах содержится суточная потребность человеческая организма в фолиевой кислоте, много витамина А, минералов. Именно нежную и приятную на вкус печень куриную диетологи рекомендуют детям.

В хорошей, качественной куриной печени нет крупных кровяных сосудов, сгустков, вкраплений жировой ткани. Если печень буквально разваливается на куски – значит, она неоднократно размораживалась, если цвет её оранжевый, печень переморожена.

Куриная печень хороша и в жареном, и в тушёном виде, и в виде паштетов, суфле, в салатах. Печёночное суфле, горячо в моей семье любимое, — блюдо воздушное, лёгкое, тает во рту. Причём готовить его можно из любого вида печени. 0,5 кг печени, 3 луковицы, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 зубок чеснока и зелень укропа измельчить до однородной массы в кухонном комбайне. Добавить в эту массу 50 г растопленного сливочного масла, 3 яйца и 2-3 ст.л. манной крупы, посолить. Ещё раз перемешать и, выложив в форму, запечь в духовке 35-45 минут.

Ещё один рецепт блюда, которое очень рекомендую любителям вкусной и быстрой в приготовлении еды: Печень с шампиньонами. 100 г нарезанных ломтиками грибов обжарить 10 минут на масле, 300 г куриной печени обвалять в муке обжарить до исчезновения крови на отдельной сковороде. Затем грибы и печень соединить, посолить, влить 100 мл сливок 10%, прогреть на слабом огне несколько минут и подавать.

Источник:
Как правильно приготовить печень
Кто-то хвалит её за высокое содержание витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, кто-то ругает за излишнее количество холестерина и аллергенность. Кто-то обожает её за специфический сладковатый вкус, кто-то за это же терпеть не может. О свойствах, качестве и вкусе печени, будь она говяжьей, свиной, куриной и т.п., можно спорить бесконечно.
http://povar.eu/goryachie-blyuda/blyuda-iz-myasa/subprodukty/kak-pravilno-prigotovit-pechen

Как правильно приготовить печень — вкусные рецепты и секреты приготовления

Как правильно приготовить печень — вкусные рецепты и секреты приготовления

Я часто пишу, что очень люблю готовить блюда из печени. В этом материале хочу собрать все вкусные рецепты из печени и поделиться секретами ее приготовления. Я в основном готовлю из куриной и свиной печени. Свиная всегда немного горчит (можно назвать это деликатной горчинкой), но она мягкая. Куриная печень моя любимая, она не горчит и намного нежнее свиной. Говяжья печень по описанию самая грубая и жестковатая я, если честно, ее ни разу не готовила.

Перед тем, как готовить куриную печенку ее надо промыть и удалить все лишнее. Это могут быть пленочки и кусочки (вкрапления) желтого жира. Из свиной печени надо вырезать пленки и крупные сосуды и жилки, которые могут придать жесткость готовому блюду.

Обычно перед готовкой я печень всегда вымачиваю. Либо просто в холодной воде (меняя несколько раз воду) либо в молоке. Это делается для того, чтобы печень была мягкой и вкусной, без горечи.

Чтобы гарантированно получить мягкую и нежную жареную печенку надо ее порезать на кусочки, каждый кусочек посыпать содой и оставить на час. Потом печень промывается, солится, обваливается в муке и жарится на растительном масле. Получается очень вкусно.

Если вы думаете, что готовить печеночный паштет в домашних условиях это очень сложно, то вы ошибаетесь. От вас потребуется минимум усилий — обжарить лук, морковку, печенку, добавить сливочное масло и все измельчить блендером. Я выкладывала на сайте несколько рецептов печеночного паштета.

Потом моим открытием было вкусное блюдо из печени, жареной с виноградом. Вот никогда бы не подумала, что такое сочетание возможно в принципе. А попробовала и уже несколько раз готовила это блюдо, так как реально получается просто фантастика особенно для любителей печенки.

Так же периодически готовлю пирог с печенью. Делается очень просто, готовая начинка с печенкой, морковкой и луком заливается тестом и пирог запекается в духовке. Получается очень сытно и вкусно.

Оладьи из печени — очень легкое в приготовлении блюдо, мне кажется, что готовить их проще, чем какие- либо другие оладьи.

Праздничный вариант паштета из печени с гранатовым желе — интересное оформление, потрясающий вкус.

Поделитесь и вы своим любимым рецептом, как вкусно приготовить печенку и блюда из печени.

Источник:
Как правильно приготовить печень — вкусные рецепты и секреты приготовления
Как вкусно и правильно приготовить печенку, смотрите рецепты из куриной, свиной печени с фото
http://www.vseblyuda.ru/item/569/kak-prigotovit-pechen-recept-foto/

COMMENTS