как преодолеть невроз

Захаров А

Александр Иванович Захаров (12.10.1940 — 1.06.2008) — доктор психологических наук, профессор кафедры психологической помощи Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Александр Иванович родился 12 октября 1940 г., прошел путь от врача-педиатра до доктора психологических наук, профессора. Свою научную деятельность А.И.Захаров начал под руководством проф. С.С. Либиха и проф. В.К. Мягер. В 1976 г. он защитил кандидатскую диссертацию в ЛНИПНИ им. В.М. Бехтерева на тему «Особенности семейных отношений и семейной психотерапии при неврозах у детей и подростков», а в 1992 г. — докторскую диссертацию на тему «Психологические основы происхождения и психотерапии неврозов у детей».

Александр Иванович одним из первых в отечественной психотерапии стал применять наряду с гипносуггестивными методами, которыми он прекрасно владел, приемы психодрамы и арттерапии при лечение неврозов у детей.

Научные исследования А.И.Захарова посвящены детской и семейной психологии и психотерапии. Им опубликовано более 100 научных трудов, из которых около 40 монографий. Научные труды А.И. Захарова хорошо известны и пользуются огромной популярностью в психологической среде Санкт-Петербурга, России и за рубежом. А.И. Захаров подготовил 10 кандидатов наук, он также являлся научным консультантом многих кандидатских и докторских диссертаций. Многие из его учеников, студентов, аспирантов, которые проводили свои первые научные исследования под его руководством, в настоящее время работают практическими психологами, оказывают психологическую помощь детям и взрослым.

Долгие годы работы А.И. Захарова связаны с РГПУ им. А.И. Герцена: с кафедрой физического и психического здоровья детей, с кафедрой практической психологии, а с 1993 г. — с кафедрой психологической помощи. А.И. Захаров уделял большое внимание подготовке студентов и магистров на кафедре, им разработаны многие учебные дисциплины, среди которых «Неврозы и психотерапия», «Психопатия», «Психологическая помощь при неврозах», «Психотерапия неврозов и страхов у детей».

В книге впервые в отечественной и мировой практике рассмотрены причины возникновения и развития дневных и ночных страхов у детей. Приведены статистические данные, показывающие влияние различных факторов, в первую очередь семейных взаимоотношений, на формирование этих страхов с точки зрения детского врача и психолога.

Книга рассчитана на специалистов в области психического здоровья детей: психиатров, неврологов, педиатров, психологов и родителей, способных понять современные проблемы, развития детей.

Книга взята с сайта http://www.myword.ru

В книге представлен многолетний практический опыт автора в изучении неврозов у детей и восстановлении их психического здоровья, активизации природных возможностей, творческого роста и поиска согласия с родителями.

В монографии "Неврозы у детей и подростков" рассматривается взаимосвязь невротических расстройств с особенностями психического развития, с условиями воспитания и семейными отношениями, приводятся всевозможные формы их проявлений, раскрываются личные качества и характеристики родителей, приводящие к осложнениям внутрисемейной ситуации и невротическому развитию детей.

Монография "Психотерапия неврозов у детей и подростков" — это подробное описание психотерапевтических методов лечения неврозов, работы с детьми и подростками, снабженное теоретическим обзором и иллюстративными примерами из практики автора.

Для психологов, психиатров, невропатологов, студентов указанных специальностей и всех интересующихся данной проблематикой.

Жаль, что и Карвасарского уже нет. Тот вообще был гением психиатрии.

Очень проникся отрывком из замечательной работы Александра Ивановича , стал искать его книги и тут узнал о том, что его уже нет в живых.

за что я вам очень благодарен. сейчас у моего сына бородавка на подбородке. Зная ваши познания и способности, я просил бы вас встретиться и решить проблему. Спасибо.

Как преодолеть депрессию?

Если тяжесть депрессии средняя или легкая, кроме психотропных средств, могут быть использованы виды небиологической терапии. К примеру, в качестве основного метода врач может применить психотерапию, не используя при этом психотропные средства. Еще можно сочетать элементы психотерапии и фармакотерапии. Такое сочетание рекомендуется при эндогенной депрессии или невротической с выраженной симптоматикой. При тяжелые формах депрессии — рекомендована госпитализация и массированная медикаментозная терапия.

Если судить по интерперсональной психотерапии, то она рассматривает депрессию в качестве медицинского заболевания, которое сосредотачивается на связях настроения человека с социальной обстановкой и жизненными ситуациями. Согласно исследованиям, которые преследуют одну цель — как преодолеть депрессию, когнитивная и интерперсональная психотерапия по сравнению с фармакотерапией являются одинаково эффективными.

Эффективным методом при лечении разного вида депрессии принято считать светотерапию. Особенно результативен такой метод при сезонных аффективных расстройствах как монотерапия, а в других случаях рекомендуется ее использование в качестве усиливающего средства в дополнение традиционных методов. Один сеанс светотерапии не должен превышать одного часа, а минимальная длительность составляет полчаса. Самым лучшим периодом для таких процедур считается утро, когда пациент просыпается.

Как преодолеть невроз

Психотерапия ценна сама по себе, как средство самопознания и личностного развития, возможно, даже как стиль, философия жизни, но НЕ как способ быстрого устранения симптома и повышения качества жизни. Гораздо более грамотной, а также краткосрочной, эффективной и экономичной стратегией лечения неврозов в современном мире является устранение их основных дезадаптирующих проявлений фармакологическим путем. И только в дальнейшем при желании или необходимости акцент смещается к собственно психотерапевтической проработке психологических проблем.

Вопрос: «В последние полгода у меня начались приступы клаустрофобии. Начались с того, что я застряла в рабочем туалете. Ощущение паники и нехватки воздуха. Потом это состояние периодически повторялось. То на замкнутой лестнице, то в ванне. Так страшно, что доходит до истерики. Отчего такое со мной? Это перенапряжение на работе? Как с этим бороться? Очень не хочется пить антидепрессанты».

Это все, что угодно, только не перенапряжение на работе. Симптом невроза, как правило, специфичен и связан с конкретной психотравмирующей ситуацией, определенным внутренним конфликтом или личностной особенностью. Одним словом, мы всегда должны попытаться ответить на вопрос – почему возник именно такой симптом, страх именно такого содержания, а не что-то иное – например, головная боль или бессонница? Часто обнаруживается возможность разобраться в самой сути нарушения, понять, что подсознание пытается выразить через него на своем языке, и дать адекватный ответ — что-то изменить в своих чувствах, оценках, жизненной ситуации, поведении, характере. Конечно же, без знания вашей личной истории говорить наверняка о причинах происходящего нельзя. Я сделаю лишь ряд предположений, которые, возможно, выведут вас на путь решения проблемы.

Итак, прежде всего, осмотритесь – не вызывает ли что-либо в окружающей вас действительности чувств, подобных тем, что возникают в замкнутом помещении? Не ограничивает ли кто-то или что-то вашей свободы, в том числе, и вы сами, борясь с самой собой и лишая себя альтернатив и возможности выбора? Скорее всего, вначале вы ответите категорически – нет — и это вполне естественно, ведь если бы ваша бытийная скованность была вами осознана, то и не возникло бы симптома — вы бы искали возможность что-то изменить, а не страдали от страха.

Гораздо более грамотной, а также эффективной, быстрой и экономичной стратегией в современном мире является устранение основных дезадаптирующих проявлений невроза (в данном случае страха) медикаментозным путем; и только в дальнейшем при желании или необходимости акцент может или должен (в зависимости от конкретного случая) смещаться к собственно психотерапевтической проработке психологических проблем личности. Причем главным «спасением», или, как говорят врачи, препаратами выбора оказываются именно современные антидепрессанты (т.н. «серотонин-селективы» ), никак НЕ транквилизаторы (способные вызывать зависимость при длительном и/или бесконтрольном приеме), НЕ нейролептики (используемые для лечения гораздо более тяжелых — психотических нарушений) и не антидепрессанты прошлых поколений — трициклические и ингибиторы МАО (моноаминоксидазы), гораздо хуже переносимые и недостаточно эффективные в таких случаях.

Школьные трудности и школьная неуспешность

Автор Татьяна Попова.

Часто неуспешность учащихся связана с боязнью высказывать свои мысли, отвечать на вопросы, проявлять свои способности и возможности. Многие школьники испытывают страх перед опросом учителя. В доброжелательной обстановке, в атмосфере творчества и сотрудничества эти страхи быстро улетучиваются. Растет самооценка, формируется чувство уверенности в своих силах и желание проявить себя. Дома необходимо моделировать школьные ситуации, проигрывать их, тем самым «закаляя» ребенка. Тренинги школьной успешности «расковывают» детей, вырабатывают механизмы предупреждения неврозов.

Затем вместе с ребенком нужно выработать план-режим его дня, помочь ему аккуратно начертить этот план и повесить над его столом. Необходимо дать ему понять, что этот план так же важен, как и рабочий план его папы или мамы, как рабочий план школы или завода.

Очень важно вырабатывать самостоятельность и ответственность. Для этого вместе с ребенком надо решать важные семейные вопросы, просить у него совета и делать все это очень серьезно, как с равным.

У ребенка должны быть постоянные домашние обязанности. За их исполнением следует внимательно следить. Периодически надо вместе обсуждать его удачи и неудачи при исполнении домашних обязанностей и делать это следует крайне доброжелательно, добиваясь от ребенка конструктивных решений по преодолению неудач.

Главное, чтобы ребенок знал, что все решения принимает он сам и, что от него очень многое зависит.

Источники:
Захаров А
Александр Иванович Захаров (12.10.1940 — 1.06.2008) — доктор психологических наук, профессор кафедры психологической помощи Российского государственного педагогического университета им. А.И.
http://www.koob.ru/zaharov_a_i/
Как преодолеть депрессию?
Статьи услуги , врачи, диагностика методы лечения, в Москве, клиника Преображение телефон 8(800)2000109
http://preobrazhenie.ru/info/psychiatry/depression/kak-preodolet-depressiyu.html
Как преодолеть невроз
"ЗАТВОРНИЦА СТРАХА" — Игорь Юров, врач-психотерапевт. Популярные статьи.
http://kind-mind.ru/kak-preodolet-nevroticheskij-strakh
Школьные трудности и школьная неуспешность
Статья-размышление о том, что же такое школьная неуспешность и как ее можно предупредить и преодолеть.
http://www.zanimatika.ru/ugolok-psihologa/shkolnyie-trudnosti-i-shkolnaya-neuspeshnost.html

COMMENTS