Как приготовить беляши

Как приготовить беляши

От горячих беляшей с мясом зачастую не могут отказаться даже те, кто придерживается принципов здорового питания. Особенно трудно устоять перед горячими домашними беляшами из мягкого теста с «щедрой» начинкой. Рецептов беляшей известно десятки. Отличаются беляши и по качеству теста, и по составу фарша, и даже по форме. «Классические» беляши с мясом «лепятся» исключительной круглой формы и обязательно с небольшим отверстием посредине. Беляши не «запечатывают» наглухо: дырочку оставляют, чтобы при жарке мясная начинка не осталась полусырой. Беляши без дырки – это столовское «изобретение» — чтобы не было видно, как мало в них начинки!

Некоторые предпочитают беляши из пресного (бездрожжевого) теста. Но все же самые вкусные пирожки получаются из дрожжевого теста.

Пока тесто подходит можно приготовить начинку. Идеальный вариант – сделать вкусный фарш самостоятельно, пропустив через мясорубку 500 г приготовленного мяса, 1-2 головки репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока. В фарш для беляшей можно добавить смесь перцев или свежемолотый черный перец.

Подошедшее тесто разделить на несколько частей, раскатать их в шарики, разложить их на присыпанную мукой рабочую поверхность стола. Скалкой или пальцами (поскольку тесто получается мягким) размять шарик из теста, придавая ему форму лепешки, диаметром 12-15 см, толщиной 0,5-0,7 см. В середину лепешки положить столовую ложку фарша. Собрать края теста к центру. Защипывая края, оставить по центру отверстие. Немного приплюснуть заготовку, придав ей ровную круглую форму. Дать беляшам «подняться» в течение 20 минут.

Жарить беляши в глубокой сковороде или сотейнике, в большом количестве рафинированного подсолнечного масла (на уровне около 1,5 см от дна посуды). Беляши нужно выкладывать в раскаленное масло дырочкой вниз. Мясной белок от высокой температуры сразу же сворачивается, и отверстие как бы «закрывается». Сок не вытекает, а остается внутри. Беляши должны свободно располагаться в посуде – на расстоянии около 2 см сантиметров друг от друга, так как во время жарки они увеличатся в объеме. Обжарив беляши до румяной корочки с одной стороны, их нужно перевернуть на другую сторону и немного уменьшить огонь. Некоторые хозяйки обжаривают беляши со второй стороны на слабом огне и под крышкой, примерно 7-10 минут. Готовые беляши можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Совет! Начинки не должно быть слишком много, иначе при формировании беляшей тесто будет тянуться и рваться, а в процессе жарки в тонких местах может лопнуть, и беляш получится сухой – из него вытечет весь сок.

Источник:
Как приготовить беляши
От горячих беляшей с мясом зачастую не могут отказаться даже те, кто придерживается принципов здорового питания. Особенно трудно устоять перед горячими домашними… — Леди Mail.Ru
http://lady.mail.ru/advice/396-kak-prigotovit-beljashi/

Как приготовить беляши

Беляши нельзя назвать полезной пищей, но изредка, все-таки, позволить их себе можно. Блюдо имеет потрясающий вкус и аромат, не зря их продают в самых людных местах, чтобы запах привлекал как можно больше покупателей. Покупать беляши в сомнительных торговых точках не стоит, лучше приготовить их дома по простому рецепту.

Шаг 1

Подготовим продукты для теста. Нам нужна мука, теплая вода (40 градусов), дрожжи, масло, сахар и соль.

Шаг 2

Наливаем в глубокую емкость теплую воду.

Шаг 3

Добавим в воду сахар. Растворим его.

Шаг 4

Насыпаем сухие дрожжи. Несколько минут подождем, после чего тщательно размешаем содержимое.

Шаг 5

Оставим дрожжи на минут пять для их «активации». Добавим соль.

Шаг 6

Высыпаем муку и размешиваем содержимое. Постепенно наливаем в емкость масло и тут же смешиваем его с тестом.

Шаг 7

Тесто ставим в теплое место на полчаса, предварительно покрыв его пищевой пленкой.

Шаг 8

Через полчаса пленку открываем. Тесто нужно обмять. Снова накрываем его пленкой и снова оставляем на полчаса.

Шаг 9

Вымесим тесто. Оно у нас должно быть очень мягким и податливым. Откладываем тесто в сторону и перейдем к начинке.

Шаг 10

Две луковицы очистим и нарежем. Измельчим лук в блендере.

Шаг 11

Соединяем его с мясным фаршем. Добавляем соль и черный перец.

Шаг 12

Делаем шарики из теста.

Шаг 13

Каждый шарик раскатываем ладошкой по разделочной доске. Кладем в центр немного мясного фарша.

Шаг 14

Собираем края теста и соединяем их. У нас должна получиться ровная лепешка. Прижимаем ее ладошкой к доске, стараясь аккуратно приплюснуть. Сильно давить не следует, чтобы не вывалилась начинка.

Шаг 15

Кладем сырой беляш на сковородку. Очень важно, чтобы он был наполовину погружен в масло, иначе не буде аппетитной корочки. Обжариваем с каждой стороны по 15 минут.

Шаг 16

Выкладываем готовые беляши сначала на бумагу, а затем на тарелку. Нужно избавится от лишнего жира. Ароматные беляши с мясом готовы!

Для беляшей подойдет любое мясо: свинина, баранина, говядина или курица. Свой неповторимый аромат беляши приобретают за счет лука, который смешивается с сырым мясом. Тесто для беляшей должно быть дрожжевым. Делать его можно как на молоке, так и просто на воде.

Источник:
Как приготовить беляши
Беляши нельзя назвать полезной пищей, но изредка, все-таки, позволить их себе можно. Блюдо имеет потрясающий вкус и аромат, не зря их продают в самых людных местах, чтобы запах привлекал как можно больше покупателей. Покупать беляши в сомнительных торговых точках не стоит, лучше приготовить их дома по простому рецепту.
http://w-say.ru/recipes/recipes/belyashi

COMMENTS