Как приготовить котлеты

Главная, Это интересно, Как приготовить котлеты

Из истории котлет

Как и большинство широко распространенных блюд европейской кухни, котлета была изобретена французами и в самом начале своего существования являла собой зажаренный кусок говядины на косточке, приготовленный из наиболее близко расположенных к затылочной части туши ребрышек. И название свое, сохранившееся до сих пор неизменным, котлета получила от французского слова «cotelette», что в переводе на русский означает «ребрышко». Изначально наличие косточки в котлете было обязательным условием, благодаря ей котлету было удобно брать руками. В дальнейшем, с распространением столовых приборов, косточка перестала быть необходимым элементом этого блюда. Чуть позднее котлеты стали отбивать и панировать. Именно в таком виде отбивная котлета и вошла в европейскую кулинарию.

В русской же кулинарии котлета не пожелала останавливаться на достигнутом. В эпоху Петра I котлета получила новое свое воплощение – ее стали приготавливать из рубленого мяса. Именно с тех пор в русский обиход привычно вошли пышные, нежные котлетки из фарша с различными добавками. На сегодняшний день трудно найти продукты, из которых бы котлеты не приготавливали. Их делают из любых видов мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Котлеты готовят из многих видов овощей и грибов, круп и злаков. Разнообразие вариантов этого блюда в современном мире невероятно велико.

Отдельного внимания заслуживает история возникновения «Пожарских» котлет. Их происхождение связывают с именами императоров Александра I и Николая I, некоего безымянного Великого Князя Московского, Графа Пожарского, трактирщика Пожарского, Александра Сергеевича Пушкина и многих других. В общем, легенд рождения «Пожарских» котлет существует несколько. Первая и самая неправдоподобная связана с именем знаменитого князя Дмитрия Пожарского. Того самого политика, которому, вместе с Мининым, поставлен памятник на Красной площади в Москве. История гласит, что к князю Пожарскому заехал в гости великий князь Московский. По поводу высокого приема был заказан праздничный обед местному повару, в меню включили телячьи рубленые котлеты, любимое блюдо князя. По роковой случайности телятины у повара не оказалось, и он приготовил котлеты из курицы. Кушанье пришлось по вкусу и гостю, и хозяину.

По второй версии название котлет связано с именем трактирщика в маленьком городке Осташково, что недалеко от Торжка в Тверской области. Карета русского царя Николая I в его путешествии из Петербурга в Москву (или обратно) в осенний промозглый вечер забуксовала в этом городишке. Слуги царя препроводили его в ближайший трактир, где был заказан царский ужин. В меню были котлеты из телятины, но у трактирщика в тот вечер мяса в запасе не было. Положение исправила жена хозяина заведения – Дарья Евдокимовна. Она пожарила куриные котлеты, и выдала их за телячьи. Новое блюдо так понравилось царю, что он наградил хозяина трактира и его жену, велел назвать котлеты их фамилией и включить блюдо в меню царской кухни. В художественной галерее Торжка до сих пор висит портрет Дарьи Пожарской кисти художника Тимофея Веффа.

Предприимчивый трактирщик заказал себе вывеску с рекламной надписью: «Пожарский, поставщик двора Его Императорского Величества». Вскоре была построена Николаевская железная дорога, и Торжок пассажиры проезжали по рельсам. Так постепенно угасала популярность трактира и гостиницы Пожарских. Однако имя их вошло в историю благодаря новому блюду.

Еще одна версия гласит, что Дарью Пожарскую научил готовить нежные котлеты её повар Александр. И тут история делает реверанс, выдавая еще один вариант – рецепт котлет в счет оплаты своего долга поведал трактирщице заезжий француз. Как бы там ни было, но версии с трактирщиком более правдоподобны, поскольку во времена правления великого князя Московского на Руси еще не были известны рубленые блюда.

Еще одним широко известным и горячо любимым в России вариантом котлет из куриного мяса являются котлеты по-киевски. Эти котлеты являются несколько упрощенным вариантом котлеток «де-воляй», рецепт которых был привезен в Россию русскими студентами, учившимися за границей во времена Екатерины Великой. В котлетах «де-воляй» использовался особый соус и приправы, которые были заменены на сливочное масло в котлетах по-киевски. Отделите от курицы грудку. Каждая половинка куриной грудки состоит из двух легко разделяющихся частей – большого (с косточкой) и малого филе.

Как приготовить котлеты: маленькие хитрости

— добавьте в фарш немного воды – это придаст котлеткам сочности и нежности;

— если вы добавите в фарш сливочное масло – котлеты приобретут дополнительную сочность и воздушность;

— добавлять яйца в фарш совсем необязательно, так как они способны придать вашим котлетам жесткости;

— чтоб фарш стал более тягучим, и насытился кислородом – его необходимо перекидывать с руки на руку или же «бить» им об стол;

— добавив в котлетный фарш немного овощей (картошку, морковь, капусту) вы придадите котлетам дополнительную сочность и необыкновенную мягкость.

Кстати, не стоит думать, что жарение – это единственный способ приготовления котлет. Очень вкусным диетическим блюдом являются, например, котлетки, приготовленные на пару. Такой способ приготовления придется по вкусу не только тем, кто любит нежные и сочные блюда, но и всем тем, кто страдает от заболеваний желудка или придерживается диет, направленных на снижение веса. Возьмите по 350 граммов нежирного говяжьего и свиного фарша, пропустите через мясорубку, добавив головку репчатого лука и пару зубчиков чеснока. Добавьте в фарш кусочек белого хлеба без корочки, предварительно замоченного в молоке, посолите и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки и приготовьте на пару. Подавайте с гарниром из отварных овощей, полив любым сливочным соусом.

Как приготовить котлеты: пошаговая инструкция

Для котлет нам необходим фарш. Его надо делать самому, а не использовать покупной.

И вот почему. Нам не известно какое мясо там использовано. Возможно, что срок его годности давно истек или его сделали из замороженного мяса, с истекшим сроком годности. Кроме того, большая вероятность того, что там много жил и пленок, добавлена куриная кожа или еще хуже — соевое мясо и конечно же, хлеб, который придаст ему кислый вкус.

Лучше потратить немного времени и быть уверенным в своем фарше.

Для этого, мясо нужно очистить от пленок и жил, промыть, нарезать и прокрутить.

Хитрости для мясорубки

1. Чтобы мясо легко прокручивалось, лучше его слегка подморозить.

2. Желательно первый кусок, который Вы положите в мясорубку, был совершенно лишен пленок и жил, тогда последующие куски, даже жилистые, будут легко прокручиваться.

Хорошие котлеты получаются если использовать смешанный фарш:

— говядина или телятина со свининой;

— курица с индейкой;

— свинина с курицей или индейкой.

Чтобы котлеты были вкуснее:

— вместе с мясом, прокрутить сладкий болгарский перец, без сердцевины и семян,

— сырую капусту, морковку, или кабачок на терке — ( 1/3 от объема фарша),

— добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень,

— хлеб (белый черствый или подсушенный белый), очистить от корок и замочить в холодном молоке, холодных сливках или в холодной воде. Хлеб нужен для того чтобы выделившийся при жарке мясной сок, не вытек на сковороду, а впитался в него. Котлеты буду мягкими, сочными и пышными. Серый и черный хлеб не подходит, придаст котлетам кислоту.

— если нет хлеба, его можно заменить пшеничной мукой, манкой, сухарями или картофельной мукой(крахмал),

— хлеб можно заменить на тертую на мелкой терке, сырую (1-2 шт.) картошку( такой фарш нужно использовать сразу же после приготовления, иначе картофель по чернеет),

— лук не молоть на мясорубке, а мелко измельчить,

— можно добавить пассированный лук,

— в середину сформированной котлеты положить кусочек сливочного масла, с пол-чайной ложки, котлеты будут сочнее,

— в фарш добавить 1-2 ст.л. сметаны или майонеза,

— чтобы котлеты были более румяными, добавить в фарш немного томатной пасты,

— ну и конечно соль, черный и красный молотый перец.

Чтобы котлеты были пышнее:

— фарш нужно отбить (взять его в руки и с силой бросать в миску, раз 20-30),отбитая масса будет легко отставать от рук, станет нежной и не

— из фарша сформировать лепешки, скрутить их рулетом и придать им форму котлет.

Панировка для котлет

Фарш разделить на шарики одинакового размера, обвалять в панировке и с помошью ножа придать им продолговатую или округлую форму.

В качестве панировки можно использовать:

— молотые или цельные овсяные хлопья,

А можно обойтись и без панировки.

Для этого, руки намочить в холодной, подсоленной воде и руками придать шарику форму котлет. Холодную воду налить в плоскую тарелку, присолить и мочить в ней руки.

При жаренье никогда не спешите класть продукт в холодное, не согревшееся масло. Иначе все прилипнет к сковороде.

Прежде чем начать жарить, растительное масло надо прокалить.

Перекаленное масло не горит, не чадит. Блюдо поспевает быстрее и не подгорает. Налейте масло на сковороду слоем в полсантиметра толщиной и сделайте средний огонь, чтобы масло накаливалось, но не кипело. Через 2-3 минуты масло посветлеет, еще через 1-2 минуты можно начать жарку.

Для жарки можно использовать смалец, сало или смесь сливочного и растительного масла.

Опустив котлеты в разогретое масло, необходимо слегка потрясти скороду, взяв ее за ручку, так, чтобы котлеты слегка сдвинулись с места- это гарантия того, что они не прилипнут. Затем через 1 — 2 минуты, после того как они схватились, убавить огонь и жарить одну сторону в течении 10-15 минут, затем перевернуть их, потрясти еще раз сковородой за ручку и жарить еще 10-15 минут, но уже под крышкой.

Если жарите котлеты для ребенка, нужно готовые котлеты переложить в сотейник, добавить воды или бульона, накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут под крышкой.

При жарке котлет, масло начинает брызгать во все стороны, уберите с плиты постороннюю посуду, чтобы ее не загрязнить.

Чтобы масло при жарке сильно не разбрызгивалось:

— его можно слегка присолить,

— положить в сковороду ломтик картошки или морковки,

— или накрыть сковороду ситом (есть в продаже), дуршлагом.

Готовность котлет определяется по цвету сока, который выделяется, если в жарящуюся котлету воткнуть вилку- из недожаренной котлеты выделяется мутный сок розового цвета, из готовой — прозрачный, бесцветный.

Готовые котлеты, можно переложить в сотейник, добавить немного воды или бульона размешанного с томатной пастой и тушить под крышкой еще 10-15 минут.

Котлеты можно жарить на сковороде, в духовке, варить на пару или на гриле.

Котлеты бывают овощные, крупяные и мясные, с начинкой и без.

В качестве начинки использовать:

— целое отварное яйцо (на одну котлету — одно яйцо),

— отварные яйца с зеленым луком,

— рубленные отварные яйца, смешанные с отварным рисом и пассированным луком, с добавлением мелко рубленной зелени или зеленого лука.

Котлеты не из мяса

Тем, кто предпочитает рыбные блюда, обязательно придутся по вкусу рыбные котлетки. Такие котлеты можно приготовить из филе практически любого вида рыб. Очень вкусны котлеты из судака, щуки, окуней, но самыми вкусными по праву считаются котлеты, приготовленные из филе трески. Возьмите 500 граммов филе трески без кожи и костей, пропустите через мясорубку, смешайте со столовой ложкой мягких хлебных крошек, одной предварительно обжаренной мелко порезанной луковицей, одним мелко порезанным стеблем сельдерея и сырым яйцом. Посолите, поперчите, тщательно вымесите фарш. Сформируйте небольшие плоские котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. Готовые котлетки поставьте на полчаса в холодильник, а затем обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Подавайте, полив соусом «Тартар» и украсив зеленью укропа.

Рецепты котлет

Котлеты классические из говяжьего фарша . Вам понадобится: фарш из говядины — 500 г, лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт., хлеб белый — 2-3 кусочка, молоко — 150 мл, соль, мука или панировочные сухари – по вкусу.

Способ приготовления. Подготовить говяжий фарш (разморозить и слить воду — если фарш замороженный). Хлеб разломать на кусочки и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет — хорошо размять его руками, чтобы получилась однородная кашица из молока и хлеба. Репчатый лук потереть на терке. В большую миску выложить говяжий фарш, добавить потертый репчатый лук, выложить кашицу из молока и хлеба, разбить туда яйцо, посолить. Хорошо вымешать руками фарш вместе со всеми ингредиентами. Слепить из получившегося фарша котлеты. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. Обжарить котлеты в сковороде на растительном масле до готовности. Домашние котлеты из говяжьего фарша готовы.

Котлеты по-киевски. Вам понадобится: куриное филе — 400г, сливочное масло — 150г, яйцо – 1 шт., панировочные сухари – 5 ст.л., жир для фритюра.

Котлеты «Пожарские»: классический рецепт. Вам понадобится: цыпленок (

1 кг) -1 шт., белый хлеб (для фарша) – 100 гр., молоко – 130 мл, панировочные сухари – 40 гр., сливочное масло – 100 гр., соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления. Тушку цыпленка промыть в холодной воде и просушить. Аккуратно отделить мясо от костей и перекрутить его в мясорубке. Добавить в полученный фарш несколько кусков белого хлеба, предварительно размоченного в молоке. Полученную смесь снова пропустить через мясорубку. Добавить разогретое сливочное масло и соль. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях. Жарить, получившиеся котлеты надо на сковороде, в разогретом сливочном масле, около 4-5 минут, до образования золотистой корочки. После чего уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить до готовности еще 5-10 минут. Готовые котлеты поливаем растопленным сливочным маслом и подаем на стол.

Котлеты «Пожарские» с овощным соусом. Вам понадобится: 1 курица, 6 кусков батона или любого другого белого хлеба, 4 яйца, 150 миллилитров молока, 100 грамм сливочного масла, 1 пучок зелени, 200 грамм панировочных сухарей, соль и перец – по вкусу.

Для соуса: 1 репа, 150 грамм зеленого горошка, 350 миллилитров молока, 3 моркови, 2 столовых ложки муки, 50 грамм сливочного масла.

Способ приготовления. Мясо курицы перемалываем в мясорубке и смешиваем его с размоченным в молоке хлебом. Добавляем сливочное масло (50 грамм), перец, соль и пропускаем массу еще раз через мясорубку. Вливаем в фарш молоко, оставшееся от замачивания хлеба, и все тщательно вымешиваем.

Взбиваем яйца, формуем котлеты и обмакиваем их в яичной массе, после чего обваливаем их в сухарях. Обжариваем котлеты на сливочном масле.

Теперь готовим соус. 20 грамм масла растапливаем на сковороде и обжариваем в нем муку. Когда она растворится в масле, вливаем молоко, добавляем соль, перец и тушим продукты минут 20. Готовые Пожарские котлеты поливаем соусом из овощей и посыпаем зеленью.

Котлеты из кабачков . Вам понадобится: кабачки – 1 кг, яйца — 2 шт., мука — 3 ст. ложки, творог — 150 г, чеснок — 2 зубчика, зелень петрушки — по вкусу, зелень укропа — по вкусу, соль — по вкусу, растительное масло — для жарки, сметана — по вкусу.

Способ приготовления. Кабачки почистить, помыть и натереть на крупную терку. Затем посыпать солью и на 15 минут оставить. Далее хорошенько отжать кабачковую массу и выложить в миску.

Зелень помыть и измельчить. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Добавить в миску зелень, чесночную массу, яйца, муку и творог. Все хорошенько перемешать.

Полученную массу выложить с помощью ложки на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить до румяности с обеих сторон. Затем выложить котлеты из кабачков на блюдо и подать со сметаной на стол.

Котлеты рыбные с лимоном . Вам понадобится: 400 г рыбного филе, 150 г пшеничного хлеба, 100 г картофеля, 50 г лимона, 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления. Пропустить через мясорубку хлеб и очищенный картофель, добавить яйцо, посолить и поперчить. Лимон нарезать тонкими ломтиками, рыбное филе — кусочками. На каждый кусочек филе намазать хлебно-картофельный фарш, положить ломтик лимона, скрепить деревянной шпажкой, обсыпать панировочными сухарями и обжарить на растопленном сливочном масле.

Котлеты овощные . Вам понадобится: 1 кг овощей (200 г моркови, 200 г брюквы, 300 г тыквы или кабачков, 300 г капусты) — 1 1/2 стакана молока, 1/2 стакана манной крупы, 3 яйца, 1/2 стакана сухарей, 1 чайную ложку сахара и 3 ст. ложки масла.

Способ приготовления. Очищенные и промытые морковь и брюкву тонко нашинковать, сложить в кастрюлю, подлить горячего молока и добавить столовую ложку масла, сахар и соль, накрыть крышкой и поставить на плиту тушить. Через 15 минут в эту же кастрюлю положить нашинкованную капусту, а затем очищенную и нарезанную тыкву или кабачки и все это тушить до готовности, примерно, 15-20 минут. Когда овощи будут готовы, всыпать в кастрюлю манную крупу и варить 8-10 минут, все время помешивая, чтобы не было комков. После этого поставить кастрюлю на стол, положить яйца и соль, хорошо вымешать и охладить. В остальном поступать так же, как и при изготовлении котлет из моркови.

Источник:
Главная, Это интересно, Как приготовить котлеты
Из истории котлет Как и большинство широко распространенных блюд европейской кухни, котлета была изобретена французами и в самом начале своего существования являла собой зажаренный кусок
http://kachestvo.ru/interesno/kak-prigotivit-kotlety.html

Как приготовить котлеты

В основном, вопросами вроде «Как приготовить котлеты?» мы начинаем задаваться, пытаясь снизить калорийность рациона. С обычными изделиями из рубленого мяса все достаточно просто – вот килограмм фарша, вот луковица, вот манка или белый размоченный в молоке батон, остается только перемешать, подсолить, поперчить, возможно – добавить немного молотого мускатного ореха , и пожарить на сковороде. Пожалуй, у каждой хозяйки есть своя любимая чугунная сковорода для котлет. Но тут приходит необходимость считать калории, и мы узнаем, что яйцо в фарше – лишнее, самому фаршу лучше быть без добавления шпика, а уж батону если есть место на кухне, то исключительно на красивом настенном панно. На самом деле, почти любой рецепт котлет можно превратить в низкокалорийный, было бы желание, как говорится.

Простые правила как приготовить куриные котлеты для диеты:

1 кг фарша из куриных грудок, мускатный орех, перец, соль, немного овсяных отрубей (по желанию), чесночное масло, 3 белка.

Если нет чесночного масла, его можно приготовить самостоятельно, настояв на 1 измельченном зубчике чеснока половину стакана оливкового масла. Можно вообще исключить масло, если диета низкожировая. Приготовить фарш способом, указанным выше, добавить белок, мокрыми руками вылепить котлеты, поместить на среднюю чашу пароварки, и готовить в течение 20 минут. Маслом сбрызнуть при помощи кулинарного спрея, перед подачей на стол.

Куриные котлеты с шампиньонами

1 кг куриного фарша, 200 г размороженных шампиньонов , перец и соль по вкусу, 4 белка 2 столовые ложки йогурта и 1 чайная ложка смеси молотой куркумы , перца, тмина , имбиря для заправки йогурта.

Шампиньоны отварить в подсоленной воде, добавить к фаршу и вторично пропустить через мясорубку или процессор. Перемешать, сформировать котлеты, приготовить на пару. Смешать приправы и йогурт в соуснике, подавать блюдо с соусом и коричневым рисом или овощами.

Куриные котлеты с яблоками и тыквой

800 г куриного фарша, по 250г яблочного и тыквенного пюре (овощи-фрукты можно запечь в духовке в рукаве, при температуре 200 градусов, почистить и измельчить блендером), 1 белая луковица, 1 столовая ложка кунжута , соус терияки для подачи на стол.

Перемешать фарш с овощами и фруктами, а также рубленым луком, котлеты выложить на пергамент для выпечки, посыпать кунжутом и печь в духовке при температуре 180 градусов, около 30-40 минут (зависит от типа духовки). Подавать с терияки, сочетается также с бамбуковыми ростками, соевыми проростками и любыми овощными смесями в китайском стиле.

Обычно рыбные котлеты или рыбные палочки имеют такой вкус, как мы привыкли далеко не из-за рыбы, а из-за панировки и обжарки. Диетические рыбные котлеты можно готовить на пару, а можно и запекать в духовке.

Вместо «чистых» панировочных сухарей во всех рецептах допускается использование овсяных отрубей, или смеси «отруби плюс сухари». Причем, чем менее калорийной является рыба (речь о белых сортах), тем больше возможностей с панировкой.

Котлеты из белой рыбы

1 кг филе минтая, 2 столовые ложки кукурузной муки (если нет, можно попробовать сделать котлеты со смесью 1 столовой ложки овсяных отрубей и 1 столовой ложки кукурузного крахмала), 6 белков, 1 белая луковица, мускатный орех, 1 столовая ложка белого сухого вина, немного соли, 1-2 столовые ложки соевого соуса.

Филе промыть под холодной водой, измельчить мясорубкой или процессором вместе с луком. Белки взбить, добавить к рыбе, посыпать смесь кукурузной мукой, перемешать. Смешать вино и соевый соус, добавить в фарш, перемешать, при необходимости – досолить. Сформировать котлеты и выпекать в духовке на пергаменте при температуре около 180 градусов в течение получаса.

Котлеты из лосося в мультиварке

600 г филе лосося. Если берете рыбу целиком, взвешивать именно филе после отделения костей и кожи. 1 луковица, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 1-2 столовые ложки кукурузной муки.

Филе поместить в блендер с чашей, измельчить до состояния кашицы, добавить рубленый лук, снова включить процессор и перемешать продукт. Добавить молоко, яйцо, муку, еще раз перемешать, подсолить, вылепить котлеты. Чашу мультиварки обработать кулинарным спреем, котлеты обжарить с 2 сторон, мощность 1050 Вт, программа «малые объемы». Если спрея нет, можно приготовить котлеты в обычной пароварке на пару, в средней чаше, время приготовления около 20 минут.

Котлеты из тиляпии

800 г филе тиляпии, 200 г цветной капусты , приготовленной на пару, 1 яйцо, 4 белка, 1 белая луковица, 1 столовая ложка овсяных отрубей, кунжутные семечки и соевый соус по желанию.

Все ингредиенты вместе «забросить» в чашу блендера и измельчить на максимальной скорости до однородной консистенции. Важно, чтобы тиляпия была не замороженной. Сформировать котлеты, поместить на пергамент для выпечки, запечь в духовке при температуре 180-200 градусов.

Приготовить котлеты из говядины так, чтобы они по вкусу напоминали обычное блюдо достаточно сложно. Подвох в том, что фарши «говяжьи» из общепита чаще всего содержат отдельную жировую добавку, или даже немного искусственного кулинарного жира. Так что «для мягкости» придется добавлять по 200 грамм цветной капусты в отварном виде в фарш, а для нужной консистенции самого изделия – готовить исключительно на пару, или в «рукаве». Для приготовления котлет из говядины подойдут, кстати, «рукава» или пакеты для запекания рыбы.

Говядина с белыми грибами – рубленые котлеты

400 г белых грибов , 600 г рубленой говядины, 1 луковица, 200 г цветной капусты отварной, 1-2 столовые ложки кукурузной муки, 1 яйцо, 3 белка.

Грибы отварить в подсоленной воде и вместе с луком пропустить через мясорубку. Капусту измельчить блендером, добавить в грибной фарш. Туда же выложить рубленую говядину. Перемешать, взбить яйцо и белки, смешать с кукурузной мукой, соединить ингредиенты рецепта, приготовить на пару.

Говяжьи котлеты с клюквенным соусом

4 столовые ложки клюквы свежей или размороженной, 1 столовая ложка клюквенного сиропа на фруктозе, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 луковица, черный молотый перец и соль, 800 г говядины, 200 г цветной капусты, 2 столовые ложки кукурузной или амарантовой муки, 4 белка.

Взбить вместе в блендере половину клюквы, соевый соус, капусту, черный молотый перец и белки. Добавить муку, перемешать, добавить все это в фарш из говядины, и снова перемешать. Готовить котлеты на пару в течение 20-30 минут. Оставшуюся клюкву перетереть с сиропом. Подавать котлеты с соусом.

Котлеты диетические с овсянкой

1 кг говяжьего фарша (приготовить из филе самостоятельно), 6 столовых ложек овсянки Экстра, немного соли, лук, перец, целое яйцо.

Овсянку предварительно на 20 мин замочить в обычной воде комнатной температуры. Перемешать все ингредиенты в однородную массу. Готовить на пару в течение получаса или чуть меньше. Овсяные хлопья в этом рецепте можно заменить на измельченную в пюре гречку типа «продел» или гречневые хлопья для завтрака.

Прочитайте о том, как готовить другие продукты:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источник:
Как приготовить котлеты
В основном, вопросами вроде «Как приготовить котлеты?» мы начинаем задаваться, пытаясь снизить калорийность рациона. С обычными изделиями из рубленого
http://your-diet.ru/?p=4575

Как приготовить котлеты из мясного фарша

Вкусные ароматные мясные котлеты, приготовленные в домашних условиях – ну кто способен отказаться от такого сытного удовольствия? В чем же преимущество такого способа приготовления мяса? Все дело в том, что мясной фарш представляет собой массу, в которой мясо уже обработано и подготовлено к приготовлению, мясные волокна перемолоты и мясо жарится намного быстрее, легко жуется после приготовления, не нуждается в длительном мариновании, легко вбирается в себя вкусовые добавки.

Часто мы слышим, как кто-то нахваливает кулинарные способности своих родственников или знакомых, восторгаясь их умением готовить котлеты. Они и по-особенному сочные и нежные, необычайно вкусные, а мои, мол, и подгорают, и суховатыми выходят, да и не такие вкусные. «Может, я готовить вовсе не умею» — подумает иная хозяйка. «Не обязательно» — ответим мы. Скорее всего, такая хозяйка просто не владеет кулинарными секретами касательно приготовления котлет или ей рецепт попался неудачный.

В данной статье мы расскажем, как приготовить самый лучший фарш для котлет, что в него добавить такого секретного, чтобы котлетки получились просто волшебными. Вы узнаете, как жарить котлеты и многое другое. Конечно, существует много вариантов приготовления этого блюда из фарша, мы здесь не будем касаться особых видов котлет, как, например, «котлета по-киевски», а остановимся на обычной котлете, приготовление которой начинается с замешивания основы – мясного фарша, формирования самой котлеты и обжаривания последней в жире, либо на решетке или сковороде-гриль.

Фарш для котлет может состоять, как только лишь из измельченного мяса, сдобренного специями, как, например, котлета для гамбургера, так и быть более «богатым» — в фарш могут быть добавлены различные ингредиенты, которые придают готовой котлете не только вкус, но и особую текстуру, нежность, целостность, помогают сохранить сочность изделия. Также фарш может быть приготовлен как из мяса животных, так и птицы или из смеси мяса разных животных. Так, например, для фарша можно использовать говядину или телятину, свинину, баранину или их сочетание в разном соотношении – так можно получать котлеты с разным вкусом. Не менее популярны и котлеты из курицы, наиболее известны «Пожарские», рубленные куриные котлеты и знаменитая «По-киевски». О рыбных котлетах поговорим в отдельной статье.

Фарш может быть сделан при помощи мясорубки – в зависимости от диаметра отверстий готовое изделие имеет разную текстуру. Прокручивать мясо через мясорубку можно от 1 до 3 раз. Чем более крупно перемолото мясо, чем больше соков оно сохраняет и котлета получится более сочной и без особых добавок, которые помогают сохранить сочность котлет. Это же относится и к котлетам из рубленого мяса, то есть фарша, приготовленного путем разрезания (рубки) мяса ножом (а удобнее сразу двумя) на мелкие кусочки. В зависимости от размера кусочков котлета будет иметь разную структуру. Из более тщательно перемолотого мяса получаются нежные котлеты. Можно приготовить фарш и при помощи блендера – фарш более похож на тесто, а готовая котлета будет более плотной, со слоистой структурой, но определенные добавки в фарш помогут сохранить сочность изделия.

Яйца добавляют в фарш для лучшего склеивания ингредиентов, чтобы котлетки не разваливались и не крошились, но это не обязательная добавка, так как сочетание хлеба с молоком в некоторой степени способствует склеиванию – главное не положить хлеба слишком много. Также выбор менее постного мяса, с жирком так сказать, уменьшает вероятность крошения изделия при жарке. Еще один момент – фарш с яйцом меньше липнет к рукам при формировании котлеты. Обычно добавляют одно яйцо на 500 г мяса, но если помимо мяса довольно много дополнительных ингредиентов, то может понадобиться и 2 яйца.

Другие овощные добавки В котлетный фарш можно положить тертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, прокрученную на мясорубке капусту. Можно добавлять смесь овощей, как сырые так и вареные (тушеные) овощи, можно тереть на терке, измельчать в блендере или мясорубке. Овощи придают котлетам особый вкус, нежность, пышность и делают их более полезными. На 500 г мяса будет достатоно 20 г тертого картофеля или моркови.

После того как вы выбрали рецепт, приготовили фарш, пришло время приступить к формированию котлет и их приготовлению. Котлеты чаще жарят в раскаленном жире (растопленный свиной жир – смалец, растительное масло, растительное масло в смеси со сливочным), готовят на решетке, в духовке, залив соусом, а также на пару, либо сочетают обжарку на сковороде с тушением в кастрюле либо в духовке.

Котлеты можно лепить следующим образом. Берем в руку порцию мяса (равные порции легко отмерять ложкой), скатываем в шарик при помощи другой руки и сплющиваем в толстую лепешечку, либо формируем овальную котлету, складывая руки лодочкой (как будто зачерпнули воды). Котлету можно перебросить из руки в руку для лучшего уплотненияфарша и похлопать сверху. Но, опять же, не переусердствуйте, чтобы котлета осталась воздушной. Затем выкладываем котлету на сковороду с прогретым маслом.

Легко и быстро можно сформировать котлету при помощи двух крупных столовых ложек (одна в одной руке – другая в другой). Зачерпываем одной ложкой фарш, прикрываем его другой ложкой, одновременно снимая его с той ложки, в которой оно находилось изначально. И так несколько раз, затем выкладываем на сковороду.

Для получения румяной корочки котлеты панируют в муке или в панировочных сухарях, иногда в манке. Для того, чтобы сделать более хрустящую корочку, котлету предварительно можно смочить во взбитом яйце, а затем обвалять в панировке. Панировка помимо этого помогает котлете не прилипнуть во время жарки к сковороде, сохранить целостность и также впитывает выделяющие во время жарки соки, что важно, если в фарш помимо специй и пряностей не было добавлено больше ничего.

Источник:
Как приготовить котлеты из мясного фарша
Как сделать котлеты более сочными. Как жарить, приготовить котлеты из мясного фарша в домашних условиях.
http://eda5.ru/class_of_meals/from_meat/meat_rissoles/index.html

Как сделать котлеты сочными и пышными: советы

Как сделать котлеты сочными и пышными? Удивительно, но это знакомое каждому с детства блюдо можно приготовить множеством способов. Из этой статьи вы узнаете, как сделать домашние котлеты нежными и буквально тающими во рту.

Чтобы приготовить данное блюдо по классическому рецепту, вам нужно будет взять: свинину и говядину в равных пропорциях, добавить к ним лук, размоченный в молоке, хлеб, соль и перец. Однако профессиональные повара, а вместе с ними и кулинары-любители, готовят котлеты не только из мяса, но и из птицы, рыбы, овощей, грибов. Нередко их запекают в различных соусах, придумывают разнообразные начинки и добавляют различные специи. Мясные котлеты будут более полезны для фигуры, если вы удалите из их состава картофель и хлеб. Чтобы вкус готового блюда не пострадал, добавьте вместо них протертые сырые овощи, зелень, измельченные лесные грибы или поджаренный на сковороде репчатый лук.

Бывалые хозяйки опытным путем устанавливают, как сделать котлеты сочными и пышными. Попробуйте воспользоваться советами, проверенными временем:

Рецепт этого изумительного блюда не сильно отличается от классического варианта приготовления. Однако изменив некоторые моменты, вы поймете, как сделать котлеты сочными и пышными:

  1. Три ломтика подсохшего батона без корочки положите в миску и замочите в молоке.
  2. Очистите две головки репчатого лука, мелко нарежьте и поджарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. 500 граммов смешанного мясного фарша смешайте с одним желтком, размоченным хлебом и жареным луком. Продукты нужно тщательно перемешать руками, а затем посолить и поперчить. Чтобы готовое блюдо получилось вкуснее, отбейте фарш, бросая его в миску.
  4. Взбейте один белок с помощью миксера до густой пены и смешайте его с мясной массой.
  5. Сформируйте из фарша котлеты вытянутой формы, обваляйте их в муке и быстро обжарьте на смеси сливочного и растительного масла. Когда котлеты подрумянятся, переложите их в разогретый духовой шкаф и доведите до готовности.

Любители диетических блюд всегда проявляют творческий подход, чтобы разнообразить рецепты и сделать их более вкусными. Всем известно, что котлеты из курицы довольно часто получаются у начинающих кулинаров сухими и безвкусными. Если вы еще не решили данную проблему, то прочтите наш рецепт и узнайте, как куриные котлеты сделать сочными:

  1. Смешайте готовый фарш из куриной грудки (600 граммов) с тертым сыром (200 граммов), тертым луком (одна головка), измельченной зеленью петрушки и укропа, половиной чайной ложки корицы и солью. Все компоненты следует хорошо перемешать друг с другом.
  2. Сформируйте из получившегося фарша круглые котлеты и обжарьте их на сковороде под закрытой крышкой до полной готовности. Не забудьте, что котлеты из курицы готовятся быстрее, чем из мяса.

Сделать котлеты из куриного фарша можно и способом, описанным ниже.

  1. Замочите три ломтика сухого белого хлеба в молоке.
  2. Лук и картофель (по одной штуке) натрите на мелкой терке, два зубчика чеснока порубите ножом.
  3. Смешайте овощи с фаршем из куриных грудок (700 граммов), хлебом и одним крупным яйцом. Приправьте фарш специями (можно взять «Итальянские травы»), солью и черным перцем.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с двух сторон.

Как сделать котлеты сочными и пышными? Для этого мы советуем вам приготовить соус:

  1. Смешайте одну столовую ложку картофельного крахмала (с горкой) с одной столовой ложкой томатной пасты.
  2. Залейте смесь кипятком и прогрейте в отдельной посуде на небольшом огне несколько минут.
  3. Крупный помидор порежьте кубиком, три зубчика чеснока порубите, а базилик порвите руками. Перемешайте все продукты немного подержите на сковороде.
  4. Залейте котлеты соусом дайте им постоять примерно десять минут.

Чтобы приготовить низкокалорийное, но сытное блюдо из курицы или индейки, внимательно прочтите описанный ниже рецепт:

  1. Куриную грудку или грудку индейки (700 граммов) нарежьте кубиком, смешайте с одним яйцом и одной ложкой цельнозерновой муки (вместо нее можно взять молотые отруби). Фарш посолите, поперчите и приправьте любимыми специями.
  2. Сформируйте руками котлеты и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки.
  3. Выпекайте блюдо до готовности в разогретой духовке.

Как сделать куриные котлеты мягкими? Прежде всего, постарайтесь не пересушить их во время готовки. Сделать блюдо еще более сочным вам поможет соус, который делается из сметаны, зелени, измельченного чеснока, соли и перца. Подайте с ним горячие котлеты, а на гарнир приготовьте салат из свежих овощей и оливкового масла.

Данный рецепт расскажет вам, как сделать мягкие котлеты с необычным и пикантным вкусом:

  1. Куриное филе (500 граммов) и один сладкий болгарский перец нарежьте кусочками.
  2. Сыр (300 граммов) и кабачок (200 граммов) натрите на терке.
  3. Смешайте все продукты и добавьте к ним одно яйцо, пару ложек цельнозерновой муки (или отрубей), перец и соль по вкусу.
  4. Сформируйте котлеты и запеките их в духовке на пергаменте без добавления масла.

Эти оригинальные котлеты удивят любителей сытных и вкусных блюд:

  1. Приготовьте мясной фарш из свинины и говядины (800 граммов), смешайте его с одним куриным яйцом, добавьте пару ложек клетчатки, посолите и поперчите.
  2. Для начинки возьмите один крупный помидор, 150 граммов сыра и пучок свежего укропа. Измельчите и перемешайте все продукты.
  3. Скатайте из фарша небольшой шарик, сделайте пальцами углубление и положите внутрь начинку. Готовые гнезда выложите в стеклянную форму и отправьте запекаться в духовку до появления золотистой корочки. Это блюдо можно подать с гарниром из свежих или тушеных овощей.

Вы не знаете, как сделать котлеты сочными и пышными? Попробуйте применить на практике данный рецепт:

  1. Панировочные сухари собственного приготовления (120 граммов) смешайте со сметаной (250 граммов) и добавьте к ним 150 мл холодной воды.
  2. Смешайте в большой миске 700 граммов свиного фарша, мелко порезанный репчатый лук, одно яйцо, сметанную массу, соль и перец.
  3. Уберите котлетный фарш в холодильник на десять минут.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и поджарьте с двух сторон. Чтобы котлеты не сгорели и хорошо пропеклись, убавьте огонь и закройте сковороду крышкой. Через несколько минут семейный обед будет готов.

Правильно приготовленные блюда из рыбного фарша получаются такими же вкусными, как и блюда из мяса. Кроме того, рыба – очень полезный продукт, и диетологи настоятельно советуют включать ее в свое меню несколько раз в неделю. Как сделать мягкие котлеты:

  1. Возьмите 500 граммов размороженного рыбного филе и пропустите его через мясорубку. При желании вы также можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  2. Смешайте получившийся фарш с мелко порезанным репчатым луком, двумя куриными яйцами, одной протертой вареной морковью, солью, перцем и приправой для рыбы.
  3. Слепите руками небольшие овальные котлеты и обжарьте их на сковороде до готовности. Блюдо можно подать с горчичным или сметанным соусом.

Когда вы научитесь делать вкусные и сочные котлеты, гости будут часто нахваливать ваши кулинарные таланты и никогда не откажутся от предложенной добавки. Поэтому не бойтесь экспериментировать и осваивайте новые способы приготовления знакомых с детства блюд.

Источник:
Как сделать котлеты сочными и пышными: советы
Как сделать котлеты сочными и пышными? Удивительно, но это знакомое каждому с детства блюдо можно приготовить множеством способов. Из этой статьи вы узнаете, как сделать домашние котлеты нежными и буквально тающими во рту.
http://fb.ru/article/164903/kak-sdelat-kotletyi-sochnyimi-i-pyishnyimi-sovetyi

COMMENTS