Как приготовить курицу в духовке

Как приготовить курицу в духовке

Одно из самых распространенных блюд на любое торжество – это курица, запеченная в духовке. Его популярность не удивительна, так как приготовить курицу в духовке проще простого. Запеченная курица очень вкусна, является диетическим продуктом, который содержит в своем составе элементы, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Еще одно неоспоримое достоинство этого мяса – это его цена. Курица самое дешевое мясо на сегодняшний день, поэтому в большинстве случаев используется именно оно. Ее можно готовить не только на праздничный стол, но и включить ее в повседневный рацион.

Считается что изготовление курочки в духовке – это одно из простейших в приготовлении блюд, на самом деле все обстоит немного иначе. Для того чтобы приготовить это блюдо недостаточно только иметь тушку курицы и плиту в квартире. Помимо этого необходимо обладать некоторыми знаниями приготовления этого блюда, возможно рецепт мамы или рецепт из интернета. Также необходимо самому обладать некоторыми навыками в приготовлении пищи, это тоже немаловажный фактор, ведь если вы не умеете готовить и сразу хотите приготовить курочку, вы можете ее испортить. Если вы хотите чтоб блюдо получилось выше всяких похвал вам также необходимо выдерживать необходимую температуру приготовления, подобрать правильные ингредиенты к ней. От этого также очень многое зависит.

2. После того как вы сделали выбор тушки курицы вам необходимо подобрать необходимую для запекания посуду, она также должна быть соответствующей случаю. Лучше взять керамическую или чугунную, в ней курица пропечется максимально равномерно и не подгорит в некоторых местах. В другой посуде возможен другой исход запекания, курица может местами не пропечься и пригореть к посуде. Можно использовать посуду из другого материала, например, из стекла или металла, но необходимо внимательно рассчитывать температуру для запекания, так как такая посуда склонна к пригоранию. Сейчас в магазинах можно приобрести посуду для любой процедуры приготовления, среди этого множества можно выбрать качественную и относительно недорогую.

3. Во время приготовления необходимо устанавливать определенный режим температур. Считается, что блюдо готово, если внутри курочки температура составляет 85 градусов и более. Но только установить этот факт возможно при помощи специального термометра. Курочку необходимо ставить в заранее разогретую духовку, затем рассчитываете примерное время приготовления тушки из расчета на каждый килограмм курочки примерно 40 минут. Если у вас нет специального термометра для определения готовности, воспользуйтесь обычным методом проверки готовности. Для этого необходимо острым предметом проткнуть тушку и посмотреть, какая жидкость из нее выделяется, если она чистая, значит птичка готова. Передерживать птицу в духовке также не следует, иначе просто потеряет все свои качества и даже насыщенный вкус и аромат.

4. Большинство из нас обмазывает курочку майонезом, перед тем как ставить в духовку, лучше этого не делать, на самом деле майонез играет отрицательную роль для птицы, так как этот продукт придает мясу запах уксуса и насыщает его излишним количеством жира. И все это приводит к ухудшению вкуса. Если вы хотите получить румяную хрустящую корочку достаточно обмазать курочку небольшим слоем сметаны или меда, который необходимо заранее растопить. Также корочку можно получить и при помощи гриля, если ваша печь оборудована такой функцией, то обязательно за несколько минут до готовности поставьте курочку на гриль, вы получите прекрасную корочку без особых усилий.

Советы от настоящих профессионалов по приготовлению курицы в духовке

1. После того как вы очистили и как следует промыли тушку цыпленка, его обязательно необходимо обсушить бумажным полотенцем, это следует сделать в первую очередь для того, чтобы получить хрустящую румяную корочку.

2. Как приготовить курицу в духовке, чтобы была сочная. Если вы будете использовать фольгу для запекания, то необходимо приобрести фольгу потолще, чем вы обычно берете. Это необходимо для того, чтобы обезопасить курочку от пересушивания, ведь если некачественная или тонкая фольга порвется, весь сок из нее просто вытечет и тогда ваша птица получится пересушенной без жидкости.

3. Если запекаете курочку в рукаве, то необходимо сделать сверху несколько отверстий, чтоб воздух выходил, таким образом, она подрумянится как надо и ни в коем случае не развалится, сохранит форму.

4. Подавать приготовленную птицу лучше горячей к столу хоть к праздничному, хоть к повседневному. Гарнир можно использовать абсолютно любой, все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Курочка будет украшением стола.

Разобравшись в перечисленных секретах, вы теперь знаете, что приготовить курицу в духовке просто. А после этого можно изучить непосредственно рецепты как приготовить курицу в духовке.

Как приготовить курицу целиком в духовке

Представляем вашему вниманию очень пикантный рецепт как приготовить целую курицу в духовке, которая порадует вас очень румяной корочкой. Она будет иметь особенно необыкновенный вкус и аромат из-за горчицы и пряных трав.

Тушку курочки тщательно промываем и обтираем бумажными полотенцами. Ни в коем случае нельзя оставлять шкуру мокрой.

Затем приготовим смесь из специй и пряностей, достаточно взять розмарин, соль и перец, после чего наносим полученную смесь на курицу сверху и внутри. Оставляем ее для пропитки на некоторое время, буквально на несколько минут, можно связать ножки бечевкой.

После берем горчицу и наносим не тонким слоем на курочку, только внутри не обмазываем. Не жалейте горчицы, чем больше нанесете, тем будет она ароматнее и вкуснее. Перекладываем ее в специальную посуду для запекания и оставляем так еще на некоторое время.

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее посуду с курицей и отсчитываем примерное время приготовления. Можно при этом периодически поливать курочку сверху выделяемым курочкой жирком.

Через то время, которое вы отсчитали, это будет примерно час, необходимо курочку перевернуть противоположной стороной, также полить жирком и оставить на полчаса допекаться. Как только время пройдет, проверьте ее на готовность, проткнув острым предметом.

Если вы сматывали ножки бечевкой (это делать просто необходимо), ее следует удалить. Теперь вы можете ее переложить на красивое блюдо украсить травами и зеленью и подавать на стол к любому гарниру, предпочтительным будет картофель с грибами.

Как приготовить курицу гриль в духовке

Ее можно изготовить как на вертеле, так и на решетке. Но только учтите, что на решетке цельная курочка может и не пропечься, для решетки лучше использовать отдельные части курочки, а вот вертел отличный вариант для курочки-гриля.

Пред приготовлением необходимо курочку замариновать, в этом случае для маринада мы будем использовать следующий состав: сметана (кефир), соевый соус, которые необходимо смешивать в равных долях, немного перца, орегано, карри, хмели-сунели. Полученный маринад наносим на курочку, складываем в посудину, которую накрываем пищевой пленкой и оставляем на пару часов, чтоб курочка впитала в себя все прелести этих специй и пряностей.

Если вы будете использовать решетку, то кусочки курочки необходимо разложить по всей ее поверхности. Затем установите решетку с птицей на средний уровень заранее разогретой духовки в нужном режиме. На дно поставьте посуду для сбора жира.

Время приготовления кусочков курочки напрямую зависит от их размера. При этом не забудьте кусочки курочки переворачивать.

Если у вас есть вертел, то вам необходимо курочку нанизать на него, также поставить специальную посудину, в которую будет стекаться жир. Перед приготовлением необходимо разогреть духовку до необходимой температуры и выставить соответствующий режим. Также от размера курицы рассчитайте время ее приготовления, оно может составить от часа до двух.

Как быстро приготовить курицу в духовке

Хоть этот способ и считается быстрым, он делает курочку не менее вкусной и сочной чем приготовленная курочка другим способом. Произведите все необходимые действия для подготовки курочки для запекания, промойте, обсушите. Тушку курочки необходимо разрезать по середине, так чтоб ее можно было раскрыть как книжку. Нанесите на нее перец и внутри и снаружи. Пока вы подготавливаете курочку, поставьте духовку на разогрев. На протвень выложите толстым слоем крупную соль, затем уложите сверху на нее курочку спинкой вниз. Не переживайте, курочка не будет пересоленной, она впитает в себя соли столько, сколько требуется для хорошего вкуса, не более. Курочка получит хрустящую корочку, пропечется равномерно, приобретет пикантный вкус и аромат. При этом и времени много не займет и не доставит вам лишних хлопот. Вкусно и быстро.

Как приготовить филе курицы в духовке

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, отбиваем. Затем перекладываем их в любую тару и промываем. В филе добавляем специи, взбитое яйцо, все перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, чтоб смесь настоялась. Нарезаем колечками лук и помидоры. Натираем сыр крупно. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него курочку, затем лук, помидоры, сверху сеточкой наливаем майонез и перед самым приготовлением выкладываем сверху сыр. Духовка должна быть заранее разогретой не более 180 градусов. Ставим противень в духовку примерно на полчаса. Как только корочка сыра получит золотистый цвет, значит блюдо готово. Подавать можно и без гарнира с летним салатиком из овощей.

Как приготовить голень курицы в духовке

Это один из самых не сложных рецептов приготовления голени птицы. Это блюдо отличается своей хрустящей корочкой, которая возникает благодаря манной крупе. Эта панировка обволакивает ножки, и они становятся очень аппетитными.

Куриные голени размораживаем, промываем и снимаем излишнюю пленку, которая может быть не снята в процессе обработки.

Взбиваем пару куриных яиц в отдельной посудине. Затем занимаемся приготовлением панировки. В отдельную тару насыпаем манную крупу, добавляем специи, можно добавить и немного пряностей на ваш вкус. Но в оригинале в данном случае более уместна будет паприка и помидор сушеный.

А теперь необходимо ножки обвалять сначала во взбитом яйце, затем в манной панировке. Если любите когда панировке на курочке больше, то можно повторить все те же действия еще раз. Но одного макания в обе чаши будет вполне достаточно.

Теперь берем специальную посуду для запекания, смазываем ее маслом и укладываем в нее ножки. Помещаем форму в духовку, заранее разогретую не более 200 градусов примерно на час, можно и немного поменьше. Минут сорока будет вполне достаточно, чтоб мясо пропеклось внутри, и панировка покрылась аппетитной корочкой.

К таким ножкам отлично подойдет овощной гарнир или отварной рис. Также можно к ним сделать легкий салатик.

Как приготовить курицу в духовке с картошкой

Тушку курочки обмазываем горчицей внутри, сверху натираем пряностями и специями. После оставляем курочку на какое-то время настояться.

Затем моем, чистим картофель, нарезаем его как вам больше нравится и немного солим. В это время включаем духовку. Смазываем форму для запекания маслом и укладываем в нее курочку вверх грудкой. А вокруг нее выкладываем картофель, сверху можно посыпать сушеной зеленью.

Ставим форму в духовку минут на 20, после вытаскиваем форму и перемешиваем картофель, чтоб он равномерно прожарился и покрылся корочкой. Затем ставим опять в духовку на такое же время, за которое курочка доготовится. После того как блюдо будет готово, перекладываем курочку в тарелку и вокруг нее выкладываем картофель. Такая сервировка привлечет внимание гостей и разбудит их аппетит.

Как приготовить курицу в духовке в рукаве

Курочку подготавливаем, моем, вычищаем изнутри. Затем смешиваем майонез и специи. Полученной смесью, натираем курочку и внутри и снаружи. Помещаем курочку в рукав, выкладываем в специальную посуду для запекания и выжидаем примерно сорок минут.

Перед тем как курочка будет готова, необходимо снять сверху рукав, чтоб курочка получила хрустящую золотистую корочку. Также можно к курочке добавить в рукав по желанию овощи, которые можно потом подать в качестве гарнира к курочке.

Как приготовить курицу в духовке в рукаве с яблоками

Курочку моем, вынимаем внутренности, обтираем бумажными полотенцами. Затем смазываем ее специями и внутри и снаружи.

Подготавливаем яблочки, моем, очищаем от внутренностей, нарезаем крупными кусочками, можно полукольцами. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Нарезаем репчатый лук колечками. Все нарезанные ингредиенты смешиваем и добавляем в смесь чеснок. Все тщательно мешаем, добавляем специи, соевый соус и немного вина.

Тушку курочки набиваем полученной массой и закрепляем отверстие деревянными зубочистками. Также закрепляем в определенном положении крылышки и ножки курочки. Курочку обмазываем медом и складываем в рукав. Рукав закрепляем, чтоб не открылся, прокалываем сверху несколько отверстий, чтоб птица дышала. Теперь можно поставить курочку в холодильник на несколько часов, чтоб она как следует промариновалась.

Затем курочку укладываем в специальную посуду для запекания в рукаве и ставим в разогретую духовку на полтора часа. Вытаскиваем приготовленную курочку из духовки и делаем в рукаве прорезь, чтоб сок вытек, который образовался при запекании. Как только курочка остынет, снимаем рукав, снимаем все зубочистки и подаем на красивом блюде на стол. Можно сверху украсить курочку зеленью. Гарнир можно подавать к основному блюду любой.

Как замариновать в майонезе курицу, чтобы приготовить в духовке

Желательно курочку порубить на несколько кусков, затем их смазать специями и пряностями, затем все следует обмазать майонезом и переложить все в глубокую миску. Смешиваем курочку с нарезанным репчатым лучком. Убрать на полчаса для того, чтоб кусочки курочки пропитались. Затем ставим в разогретую духовку в специальной посуде. Готовить следует примерно час. Вместе с курочкой можно одновременно приготовить и гарнир, который может быть из набора любимых овощей.

Как приготовить курицу в духовке вкусно

Это блюдо уникально своим неповторимым вкусом благодаря большому количеству в нем специй, которые освежают его и придают ему невероятный аромат.

Берем глубокую посудину и смешиваем в ней кетчуп, базилик, тмин, сельдерей, укроп, петрушку, пастернак и соль.

Тушку курочки размораживаем, промываем, удаляем из нее все внутренности. Снимаем жировую железу на хвостике. Частью наведенного соуса натираем сверху курочку, а оставшуюся часть соуса разбавляем водой, можно немного добавить пива, но только жидкость должна быть горячей. Добавляем выдавленный чеснок.

Теперь нам понадобится стеклянная бутылка из-под пива, в нее заливаем жидкость, которая получилась в результате смешивания воды и соуса. Теперь насаживаем курочку на эту бутылку. Если горлышко будет выпирать, то отверстие необходимо зажить, так чтоб бутылка полностью оказалась внутри птицы.

Теперь перекладываем ее в специальную посуду для запекания и ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов. Приготовление займет по времени примерно час. Также установите в духовке посуду для стекания жира.

Пока вы поставили в духовку курочку, займитесь приготовлением гарнира к ней. Нарежьте кабачок, болгарский перец и морковь покрупнее. За полчаса до приготовления курочки закладываем в ту же посуду нарезанные овощи.

Курочка впитает вкус трав и получит изысканный аромат. Овощи получатся нежными и очень вкусными, можно снять шкурку с перцев, та как она будут несколько неаппетитна. Бутылку следует извлечь из курочки тогда, когда она остынет.

Вы можете подать ее на стол в качестве праздничного блюда, а овощи прекрасно подойдут в качестве гарнира к ней. Можно их сочетать со свежими овощами.

Как приготовить мешочки из курицы с рисом

Рис промываем, лучше использовать длиннозерный белый рис в сочетании с черным диким рисом. Ставим его на плиту и покрываем водой из расчета на два стакана воды стакан риса. Доводим процедуру до кипения и варим минут пять. После чего сбавляем огонь и варим еще минут 15. Затем отключаем плиту. Измельчаем луковицу и чеснок, нарезаем мелко сельдерей, все это обжариваем на масле. Добавляем зажарку в отварной рис, солим и смешиваем.

Берем куриные бедра, делаем на них надрезы так, чтоб можно было вынуть из них косточки. Затем отбиваем их в пищевой пленке. Отбитые кусочки обтираем специями.

В полученные в бедрах отверстия выкладываем рис, можно немного с горочкой. Только при этом края должны быть чистыми. Стянуть краешки к центру так, чтоб получился мешочек. Затем фиксируем шпагатом. После смазываем каждый мешочек маслом и оборачиваем фольгой для запекания. Теперь их можно поставить в духовку на полчаса. Как только снимете фольгу, подавайте гостям. Они оценят это блюдо.

Тушку курочки помыть, нарезать кусками. Затем выкладываем их в сковороду и жарим, постоянно перемешивая, чтоб она подрумянилась со всех сторон. Добавляем при обжарке специи. Перекладываем готовые куриные кусочки в кастрюльку.

Теперь занимаемся подготовкой тыквы. Моем, нарезаем кубиками. Луковицу очищаем, нарезаем колечками и жарим в сковороде на масле. Добавляем в ту же сковороду тыкву и еще какое-то время обжариваем. Затем доливаем в смесь молоко и доводим до кипения. Теперь можно добавить для пикантности немного корицы, мускатного ореха и все это посолить. Теперь тушим до готовности.

Теперь полученную заправку из тыквы выливаем в курочку, перемешиваем и ставим в духовой шкаф, разогретый заранее до 200 градусов. Это блюдо прекрасно подойдет как в будни, так и в праздники, при этом оно очень полезно. Его можно подавать на стол с легкими салатиками и отварным картофелем.

Источник:
Как приготовить курицу в духовке
Курицу, изготовленную в духовке, любят все и взрослые и дети. Ее приготовление может зависеть от ваших предпочтений и желаний. Курочку можно запечь различными способами.
http://sabyna.ru/kak-prigotovit-kuriczu-v-duxovke.html

Как приготовить курицу в духовке

Некоторые кулинарные навыки, к примеру, знание, как приготовить курицу в духовке быстро и вкусно, отлично помогают в личной жизни. Доставить удовольствие мужчине своей мечты можно очень просто. Например, накормив его румяной курицей с нежным ароматом чеснока и зелени собственного приготовления одним из долгих и холодных зимних вечеров. И кто знает, может именно тот вкусный рецепт курицы в духовке, которым мы сегодня с вами поделимся, поможет вам найти ту самую заветную дорожку к сердцу любимого мужчины?

Мясо курицы обходит практически по всем статьям классические свинину и говядину, но вот только большинство мужчин все равно птицу за мясо не считают. Практически единственное исключение из этого правила — это приготовление курицы в духовке с ароматной золотистой кожицей. От такого шедевра не сможет отказаться ни стар, ни млад. А благодаря тому, что курицу сложно испортить в процессе приготовления, то запеченная тушка цыпленка — самый беспроигрышный вариант сытного ужина для всей семьи или небольшой компании друзей (для большой компании цыплят понадобится минимум два).

Рецептов «куриного счастья» существует более двух десятков, так как приготовить курицу в духовке можно как к праздничному столу, так в обычный будний день.

Однако перед тем как приступить к священнодействию, необходимо узнать несколько неписанных правил этого блюда.

Во-первых, выбор самой курицы. Для духовки максимально подходящей будет средняя или крупная тушка курицы, желательно охлажденная, а не замороженная. Идеальный вариант, чтобы курица не была «пенсионеркой», но, покупая мясо на рынке или в магазине, мы не можем этого знать наверняка, поэтому придется довериться своим глазам и нюху. Свежее мясо светлое, розоватое с практически неощутимым запахом, а застарелое мясо или старая курица будет выглядеть «синюшной» и с более резким запахом.

Во-вторых, независимо от выбранного способа приготовления курицы в духовке, важно знать, как определить готовность блюда. Самый простой способ — это обычная вилка с длинными зубцами. Приоткрыв духовку необходимо проткнуть куриную тушку в районе грудки и в любом месте, где соединяются несколько костей сразу (например, бедренная часть). Если из проколов вытекает лишь прозрачный сок, а для втыкания вилки не требуется особых усилий — курица готова. Если сок красноватый, то вынимать курицу еще рано.

Классический вариант приготовления курицы в духовке — это курица с лимоном и картофелем. Такое сочетание совмещает в себе и мясную часть, и гарнир.

Итак, нам понадобится: цельная тушка курицы (потрошеная), 2 лимона, черный перец, соль, чеснок, готовый куриный бульон (1 стакан) и килограмм картофеля.

Сначала готовим классический куриный бульон или делаем его из «кубиков». Затем обрабатываем курицу: моем, втираем по всей поверхности соль и перец. Укладываем тушку на противень поудобнее (грудкой вниз), сверху «украшаем» курицу лимонными дольками, затем заливаем половиной приготовленного ранее бульона. Противень ставим в разогретую духовку и жарим полчасика, периодически поливая нашу тушку бульоном и соком, который будет образовываться в процессе жарки.

Эти полчаса понадобятся и для того, чтобы приготовить картофель. Клубни картофеля моем, чистим, режем на 2-3 крупные части. Дольки чеснока тоже чистим, но режем как можно мельче. Вынимаем нашу курицу и обкладываем ее со всех сторон картофелем, присыпая сверху чесноком и специями (немного соли и шалфея). Доливаем на дно противня оставшийся бульон.

Все, теперь нужно запастись терпением — доходить курица с картошкой будет еще как минимум час. Готовую курицу можно подавать на стол, как целиком, так и предварительно разрезанной на порционные части. Сюда отлично подойдет кисло-сладкий соус для мяса.

Ну и для тех, кому лень возиться с соусом, бульоном и картофелем, предлагаем самый элементарный способ, как приготовить курицу в духовке целиком. Нам понадобится куриная тушка, соль, перец, чеснок, три яблока и фольга. Промываем курицу в холодной воде и активно натираем ее специями. Яблоки очищаем от кожуры, режем дольками и вместе с чесноком фаршируем ими курицу. Затем заворачиваем тушку в фольгу и отправляем на противне в горячую духовку на 1,5 часа. Все, блюдо готово. Несомненным преимуществом именно этого способа является и то, что после него не нужно мыть духовку.

Источник:
Как приготовить курицу в духовке
Рецептов «куриного счастья» существует более двух десятков, так как приготовить курицу в духовке можно как к праздничному столу, так в обычный будний день.
http://www.glamday.ru/threads/kak-prigotovit-kuricu-v-duhovke.183/

Как приготовить курицу в духовке

Предлагаю приготовить самый простейший рецепт — приготовление курицы в банке. Использую этот рецепт очень давно и люблю его за изумительный вкус.

Блюдо получается необыкновенное — курица очень нежная и сочная, просто тает во рту. Да и готовится просто, здесь главное соблюдать некоторую осторожность, все-таки готовим в стеклянной таре.

Только после этого включаем духовку на 220 градусов и оставляем там курицу примерно на 1 час.

Теперь самое главное — ни в коем случае не открывать духовку во время готовки!

Через 1-1,2 часа выключаем духовку — дверцу ни в коем случае не открываем — иначе банка может лопнуть. Даем ей остыть минут 20-25 и только после этого очень осторожно достаем банку из духовки. Придется потерпеть — аромат в кухне стоит просто волшебный.

Курочка получается очень нежная, в собственном соку. Гарнир можно использовать любой, я предпочитаю просто нарезать свежие овощи.

Приятного Вам аппетита!

Куриные рулетики с начинкой из стручковой фасоли — н ежное куриное мясо приготовленное в духовке с отварной стручковой фасолью, которое понравится всей семье.

Если Вам надоели пресные блюда попробуйте поэкспериментировать на кухне и приготовьте такие вот аппетитные куриные крылышки в меду.

Блюдо удивляет окружающих, выглядит аппетитно и оригинально. Куриная голень в слоеном тесте станет украшением любого праздничного стола.

Источник:
Как приготовить курицу в духовке
Предлагаю приготовить самый простейший рецепт — приготовление курицы в банке. Блюдо получается необыкновенное — курица очень нежная и сочная, просто тает во рту.
http://gotovim-s-udovolstviem.ru/kak-prigotovit-kuritsu-v-duhovke-kuritsa-v-banke/

COMMENTS