Как приготовить курицу

Как приготовить курицу

Куриная тушка – один из самых востребованных и доступных продуктов. Многие хозяйки активно используют курицу и в будни, и в праздники. Готовится она быстро, к тому же существуют сотни рецептов приготовления курицы, благодаря которым куриное мясо не приедается. При этом курицу можно использовать как по «частям» — отдельно грудку, голени, бедрышки, окорочка, крылышки, так и целиком. К примеру, из тушки курицы можно приготовить наваристый бульон или срезать мясо с костей и приготовить фарш. Однако наиболее популярным способом приготовления этой птицы к столу является курица-гриль или курица, запеченная в духовке – мягкая и сочная внутри, с аппетитной и хрустящей корочкой снаружи.

Чтобы получить аппетитную румяную корочку, нужно смазать курицу небольшим количеством растопленного меда или тонким слоем сметаны. Некоторые хозяйки смазывают майонезом, однако он придает продукту не только запах уксуса, но и лишний жир, что отрицательно сказывается на диетических качествах куриного мяса.

Наиболее простой вариант – запечь курицу в духовке на толстом слое крупной соли (см. наш пошаговый мастер-класс).

Можно запечь курицу с лимоном и чесноком. Вымытую тушку курицы обсушить бумажным полотенцем. Лимон нарезать тонкими ломтиками, нескольку зубчиков чеснока нарезать лепестками. Натереть курицу солью и черным перцем, нафаршировать половиной ломтиков лимона. Обложить тушку сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и положить в рукав для запекания. Запекать в духовке до готовности.

Начинку для фаршированной курицы можно варьировать, исходя из вкусовых предпочтений и наличия продуктов в холодильнике. К примеру, курицу можно «начинить» яблоками, сухофруктами, рисом, грибами или овощами. Как приготовить курицу, фаршированную яблоками и черносливом, можно узнать из нашего видеорецепта.

Для запекания в духовке лучше выбрать тушку весом не более 1,5 кг. Посуду для курицы можно выбрать любую: чугунную или керамическую форму, металлический противень или широкую сковороду. Запекают курицу, как правило, при температуре от 180 до 200 градусов около 40-50 минут. Готовность курицы легко проверить, проткнув грудку зубочисткой. Если выделившийся сок прозрачен и чист – курица готова. Не стоит передерживать курицу в духовке, поскольку мясо станет сухим и «напитается» запахами перетопленного жира.

Источник:
Как приготовить курицу
Куриная тушка – один из самых востребованных и доступных продуктов. Многие хозяйки активно используют курицу и в будни, и в праздники. Готовится она быстро, к тому же… — Леди Mail.Ru
http://lady.mail.ru/advice/355-kak-prigotovit-kuritsu/

Как приготовить курицу в духовке

На первый взгляд, в приготовлении курицы, да и любой другой птицы в духовке, нет абсолютно ничего сложного. Но это только на первый взгляд. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания некоторых секретов, и приложения фантазии. Для того чтобы птица, запеченная в духовке, получилась по-настоящему вкусной, сочной и аппетитной необходим и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов. И только знание основ приготовления вкупе с вашей фантазией и опытом смогут помочь вам насладиться этим вкусным блюдом домашней кухни.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас десять советов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить курицу в духовке.

2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.

3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85?С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180? до 200? время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно. Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 – 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.

5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке — это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.

6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 – 2 веточки тимьяна или ? ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180?С в течение 1 – 1,5 часов.

7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту. Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200?С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке. Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200?С. Подавайте с салатом из свежих овощей.

А регулярно заглядывая на странички «Кулинарного Эдема», вы всегда сможете узнать много новых способов того, как приготовить курицу в духовке.

Источник:
Как приготовить курицу в духовке
Как приготовить курицу в духовке. Рецепты курицы в духовке. Секреты приготовления вкусной и сочной курицы в духовке. Как приготовить курицу. Курица в духовке.
http://kedem.ru/schoolcook/advice/kak-prigotovit-kuricu-v-duhovke/

COMMENTS