Как приготовить манник

Манник — лучшие рецепты

Манник — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Манник.

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник — лучшие рецепты

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты: кефир – 1 стакан (200мл), стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ? чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Источник:
Манник — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самый вкусный Манник
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mannik-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-mannik/

Манник на сметане

Чем хороши манники? Простотой состава, экономической доступностью и легкостью приготовления. Секретов немного (разве что, как правильно обращаться с манкой), получаются всегда, а результаты радуют даже начинающих, что, согласитесь, не может не вдохновлять.

Почему манник на сметане, а не йогурте или кефире? Мне кажется, на сметане манник особенно нежный и мягкий: откусываешь кусочек рассыпчатого теста и будто проваливаешься в уютный и ласковый детский сон.

Конечно, и манник на сметане можно готовить по-разному, рецептов определенно больше десятка: манник на сметане жирной, манник без яиц, манник только на манке и без муки, с сухофруктами, орешками и т. д. Я обычно готовлю классический манник на сметане средней жирности (20 %), с почти равным содержанием манки и муки, и часто — в виде торта. В нашей семье этот рецепт манника носит название «Тортик манник на сметане».

Итак, пошаговый рецепт манника на сметане с фото и подробностями, а также совет, как при желании превратить будничный пирог в нарядный торт. (А здесь — все-все-все про манник на кефире).

  • сметана 150 мл.,
  • манная крупа 150 г,
  • мука 100 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • яйцо 3 шт.,
  • лимон 1 шт.,
  • сахар 200 г,
  • масло 10 г,
  • кокосовая стружка для украшения

Добавила в манку сметаны, перемешала и оставила при комнатной температуре на 1 час. Этот момент в приготовлении пирога очень важен: за час манная крупа в сметане разбухнет и станет мягкой, и тогда в готовой выпечке она не будет попадаться крупинками и комочками, не будет хрустеть на зубах.

Справедливости ради отмечу, что не все делают так. И не потому что не владеют технологией приготовления манника, а вполне сознательно, из любви к легкому похрустыванию крупинок в готовом пироге. Есть и другой подход — замачивать манную крупу в сметане на несколько часов и даже на ночь. Однако подобные усилия лично мне кажутся чрезмерными, манка прекрасно разбухнет и за час (по крайней мере, манка марки «М», то есть мягкая).

В отдельную емкость разбила яйца и добавила сахар.

Цель следующего шага — добиться полного растворения сахара в яйце. Для этого я воспользовалась миксером.

Аккуратно подмешала в яичную смесь набухшую манку в сметане. И снова воспользовалась миксером для получения однородной массы.
Добавила чайную ложку соды.

Сняла с лимона цедру и выжала сок. Сока нужно совсем немного, не больше 1-1,5 ст. л.

Добавила в пиалу цедру, сок и муку. Замешала миксером густое однородное тесто.

Выстелила дно круглой разъемной формы пергаментной бумагой, сверху установила бортики формы и обрезала лишние края бумаги. Смазала дно и бока формы кусочком сливочного масла, чтобы манник при выпекании не прилип ко дну формы. Можно еще сверху на сливочное масло присыпать через мелкое ситечко немного муки.

Выложила лопаточкой тесто из миски в форму. Разогрела духовку до 180 С и поместила в нее форму с тестом на 30-50 минут. Времени на выпекание манника на сметане может уйти немного больше или меньше указанного, так как духовки у всех разные.

Независимо от того, какой у вас духовой шкаф, рекомендую через 30 минут проверить пирог на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, манник готов. Если нет — надо вернуть его в духовку и выпекать до готовности еще некоторое время.

Готовый пирог остудила в форме, затем сняла бортики, накрыла манник сверху тарелкой и аккуратно перевернула форму, чтобы манник оказался на тарелке. Аккуратно отделила дно формы от пирога.

Верх манника посыпала кокосовой стружкой. Альтернативой стружке может быть сахарная пудра, какао, тертый шоколад или любой ягодный джем.

Воздушная основа манника на сметане чем-то напоминает бисквит. Поэтому на его основе, как я говорила, еще можно приготовить торт. Это не сложно.
Для торта готовый пирог надо разрезать вдоль на несколько коржей. Затем смазать каждый корж любым кремом для торта, а верхушку торта украсить на свой вкус. Вот и все.

Источник:
Манник на сметане
Как приготовить манник на сметане и торт на его основе — пошаговая инструкция с описанием тонкостей и советов.
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/iz-manki/mannik-na-smetane/

Рецепты приготовления манника

Научиться готовить мечтает каждая девушка. Как говорится: « Неважно за кого вы выйдете замуж, оно всё равно будет хотеть есть !». Шутки шутками, но доля правды в этом высказывании присутствует. Манник – это отличный вариант для тех, кто только начинает постигать сложный мир кулинарии.

Почему стоит начинать именно с такого пирога? Да потому, что благодаря наличию в рецепте манной крупы, тесто получается отличным. Например, вам не нужно будет переживать, что пирог не поднимется.

Тесто, одним из ингредиентов которого является манка, не такое капризное и практически не зависит от влияния внешней среды. Конечно, если вы будете танцевать возле духовки какой-то зажигательный танец, то оно упадет, но вот ходить на цыпочках рядом с манником вам точно не придётся.

Как же появился манник? История возникновения такого чудесного пирога берёт своё начало ещё в тринадцатом веке. Именно в то время манная крупа стала доступна практически всем слоям населения. А это значит, что её стали использовать практически в каждом блюде.

Несомненным плюсом считалась быстрота приготовления, а также то, что пироги получались высокими и мягкими. Не стоит забывать и про полезные качества данного продукта, благодаря которым манка широко применяется в качестве детского питания и в наши дни.

Ещё одна странность: судя по рассказам любителей манника, этот пирог никогда не пригорает. Что служит причиной для этого феномена – неизвестно, но факт остаётся фактом: сжечь пирожок из манной крупы достаточно сложно.

А такая прекрасная особенность отлично подходит для тех, кто ещё только учится готовить и делает свои первые шаги на поприще кулинарии.

Внимание! Не стоит злоупотреблять манником, если вы хотите похудеть, поскольку один кусочек этого весьма калорийного пирога – и вся ваша диета пойдёт коту под хвост. Но вот если ваш врач советует вам набрать немного веса, то лучшего средства вам не найти.

И поправитесь вы не только из-за калорийности, а и за счёт огромного количества полезных веществ, которые содержатся в его ингредиентах. Взять, например, кисломолочные продукты, которые любая хозяйка всегда добавляет в выпечку.

В них же очень много разнообразных витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы человеческому организму для правильного функционирования. А если добавить в тесто немного сухофруктов или свежих ягод, то полезность блюда возрастает в несколько раз.

Прежде чем приступать к готовке, вам нужно знать один маленький, но очень важный нюансик. Для того чтобы у вас всё получилось, нужно немного размочить манную крупу. Причём необходимо не просто залить её водой на несколько минут, а оставить в жидкости минимум на час.

Манка в это время хорошенько впитает воду и немного разбухнет. А делается это для того, чтобы крупа не хрустела на зубах, будучи в уже приготовленном пироге.

Сегодня мы с вами будем учиться готовить несколько разновидностей этого потрясающего пирога с использованием :

Также если вы хотите, чтобы пирог был не только вкусным, но и красивым, вы можете посыпать его сахарной пудрой. А ещё можно смазать его вареньем или фруктовой помадкой. Не стоит забывать и про глазурь. Полейте ею ваш пирожок сверху, и у вас получится практически праздничный торт.

Ещё один маленький совет. Хотите сделать манник более сочным? Разрежьте его на две части и смажьте ваши импровизированные коржи сметанным кремом. Можно также пропитать их с помощью рома или обычной водки.

После такой процедуры ваш манник станет просто божественным на вкус, и все ваши гости будут просить добавки раз за разом.

Манник на кефире практически ничем не отличается от своих сородичей, приготовленных с добавлением других видов молочных продуктов. Но вместе с тем такой вид пирога получается более рассыпчатым, лёгким и воздушным.

Итак, для того чтобы приготовить это чудо вам нужно взять полстакана манки (это примерно двести грамм), три яйца, масло сливочное, немного разрыхлителя, сто грамм сахара и один пакетик ванильного сахара.

Теперь будем разбираться, как же приготовить сам манник. Сначала смешайте манную крупу и кефир. Полученную смесь оставляем на столе минимум на один час для того, чтобы манка набухла и потом не хрустела на зубах. Не забываем также прикрыть посуду со смесью полотенечком или плёночкой.

Пока наша крупа доходит до нужной кондиции, смешиваем взбитые яйца с сахаром и солью. Всё это нужно взбить миксером так, чтобы получилась небольшая пена. Затем высыпаем в полученную смесь сахар ванильный и разрыхлитель. Если разрыхлителя у вас дома не нашлось, то можете смело заменять его содой.

Следующим этапом приготовления будет соединение полученной смеси с разбухшей манной крупой. Также сразу можете добавить немного сухофруктов или других ингредиентов, которые сделают вкус вашего пирожка божественным.

Полученное тесто аккуратно переливаем в форму и ставим в духовку. Запекать манник стоит при температуре 190 градусов чуть больше часа. Но, если мы вам тут написали время, это совершенно не значит, что во время приготовления не нужно заглядывать в духовку. А может, у вас противень нагревается быстрее, чем у меня?

Так что периодически проверять состояние пирога все же стоит. Для того чтобы узнать, готов манник или нет, вам понадобится вооружиться зубочисткой и проткнуть ею середину пирога. Если кончик зубочистки, побывавший в пирожке, не липнет к пальцам, значит, пирог готов.

Для приготовления вам понадобится один стакан манки, 50 грамм масла сливочного, четвертинка небольшого лимончика, полстакана сахара, четверть стакана промытого изюмчика, полстакана простокваши, одно яйцо и пакетик разрыхлителя.

Последовательность действий примерно такая же, как и во время приготовления манника на кефире. Манку заливаем простоквашей, и оставляет минут на сорок настаиваться. Пока наша манка разбухает, смешиваем яйцо с сахаром, растопленным сливочным маслом и цедрой лимона.

Если любите кисленькое, то можете добавить в тесто немного лимонного сока, он придаст вашему пирожку определённую нотку оригинальности. Не забываем добавить разрыхлитель. Добавляем манку и перекладываем тесто на противень. Если хотите, можете посыпать пирог перетёртыми сухариками.

Готовить манник с цитрусовыми очень просто. Вы выбираете любой приглянувшийся вам рецепт пирога и приступаете к приготовлению. Затем, когда тесто уже готово к перекладыванию в форму, вы переходите к подготовке апельсинов. Необходимо очистить их от кожуры и нарезать небольшими ломтиками.

Ломтики выложить на противень, а затем залить их сверху готовым тестом. После того как манник будет готов, аккуратно переворачиваете пирог таким образом, чтобы апельсины были сверху. Таким образом, у вас получается красивый пирог с апельсинчиком сверху.

Приготовить манный пирожок в духовке совершенно несложно, что уж говорить про мультиварку. В ней вы сможете выпекать манник даже со сметаной, что особенно хорошо подходит детям. В мультиварке тесто получается более воздушным, так что если у вас ещё нет этого чудесного бытового приборчика, то советуем вам не откладывать в долгий ящик его покупку.

В принципе, рецепт приготовления пирога в мультиварке ничем не отличается от перечисленных выше. Единственное, что вам нужно принять к сведению, если в рецепте используется сметана, то для размокания крупы потребуется не меньше двух часов.

Такая разница во времени вызвана тем, что сметанка более густая по консистенции, поэтому крупа будет размокать дольше.

Итак, мы с вами разобрали сегодня несколько рецептов манника. Как видите, готовить его совершенно несложно. Главное, иметь манку, необходимые добавочки и огромное желание доставить удовольствие себе и своим близким. Желаем вам удачи на кулинарном поприще! До скорого!

Источник:
Рецепты приготовления манника
Хотите научиться печь пироги? Тогда начните с манника. Этот чудесный пирожок станет украшением любого стола. А как приготовить манник вкусно, мы детально расскажем в нашей статье
http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/vypechka/pirog-iz-mannoj-krupy

COMMENTS