Как приготовить мастику

Как приготовить мастику для торта дома

Сегодня многие торты, сделанные в кондитерских и пекарнях, украшаются очаровательными фигурками из сахарного теста, или мастики. Такие торты выглядят красиво, но и стоят они дороже.
Многие хозяйки могут приготовить торт, который по вкусу будет не хуже магазинного, но не каждая знает, как украсить такой кулинарный шедевр .

На самом деле сделать мастику дома несложно. Существует несколько разновидностей этого теста, поэтому любая хозяйка может выбрать подходящий рецепт.

Молочная мастика

Для приготовления потребуется сахарная пудра, сок лимона, сгущённое и сухое молоко:

Взять 2 стакана пудры, просеять и разделить пополам.
Соединить 1 стакан пудры с 1 стаканом сухого молока, перемешать.
Добавить к смеси 150 г сгущённого молока и 1 чайную ложку сока лимона, замесить тесто.
Если потребуется, можно добавить оставшуюся часть пудры, но не больше 1 стакана. Мастика готова, если она превратилась в однородную и эластичную массу, перестала липнуть к рукам. Сахарное тесто следует положить в холодильник охлаждаться на 2 часа.
Готовая мастика этого вида получается мягкой, поэтому она подходит для покрытия тортов. Цвет теста – кремовый, вкус – молочный. Если хозяйке нужна разноцветная мастика, то можно добавить в тесто пищевые красители. Подкрашивать тесто натуральными соками нельзя, потому что они разжижают его.

Зефирная мастика

Её основной ингредиент – воздушный зефир, или маршмеллоу. Так же необходимы сахарная пудра и сок лимона.

Шоколадная мастика

В её состав входят шоколад, воздушный зефир, сливочное масло, жирные сливки и сахарная пудра.

Расплавить на водяной бане 100 г любого шоколада.
Добавить 100 г маршмеллоу, нагреть в микроволновой печи до увеличения массы в объёме и перемешать.
Добавить 2 столовых ложки тёплых сливок и 1 столовую ложку масла, перемешать.
Добавить частями пудру и вымесить тесто.
Перед использованием мастика должна полежать в холодильнике 2 часа.
Тесто подходит для покрытия и лепки, все зависит от количества пудры. Цвет и вкус будут зависеть от разновидности используемого шоколада.

Желатиновая мастика

Для мастики потребуются желатин, сахарная пудра, вода и сок лимона.

Замочить 1 чайную ложку желатина. Воды следует взять 40–50 г.
Набухший желатин нагреть, но не кипятить.
Добавить пол чайной ложки сока лимона и, если нужно, красители.
Добавить частями около 100 г пудры и вымесить.
Эта мастика быстро черствеет, поэтому важно не переборщить с пудрой. Если масса стала тягучей и не липнет к рукам, можно остановиться и убрать её в холодильник на 2 часа. Мастика подходит для лепки фигурок, но непригодна для покрытия из-за быстрого высыхания.
Вкус мастики получится просто сладким, так как она состоит только из сахара.

Все, предложенные рецепты, хороши, но выбрать лучший может только сама хозяйка. Немного терпения и тренировок, и прекрасная мастика будет получаться легко и просто.

Источник:
Как приготовить мастику для торта дома
Сегодня многие торты, сделанные в кондитерских и пекарнях, украшаются очаровательными фигурками из сахарного теста, или мастики . Такие торты выглядят красиво, но и стоят они дороже. Многие
http://liveudm.ru/kak-prigotovit-mastiku-dlya-torta-doma/

Как приготовить мастику и грунтовку своими руками

Мастика является универсальным гидроизоляционным материалом, применяющимся при строительстве. Представляет собой продукт переплавки битума, но не обладает характерными недостатками: чрезмерной текучестью при высоких температурах и хрупкостью при низких.

Данный материал довольно вязок, что позволяет наносить его на вертикальные поверхности. Слой может быть очень тонким, со временем он не проявляет склонности к оплыванию.

Давайте разберемся как правильно приготовить мастику. В состав мастики входит чистый битум, пластификатор и наполнитель.

  • 8,5 кг чистого битума;
  • 1 кг наполнителя;
  • 0,5 кг пластификатора.

Варится мастика в специальных толстостенных котлах под крышкой. Толщина стенок посуды не должна быть меньше 0,3 см. Благодаря этому обеспечивается равномерное распределение тепла, а, следовательно, битум не будет подгорать.

Перед началом приготовления крупные куски битума крошатся и отчищаются от грязи и песка. Чтобы мастика не выплескивалась, котел следует загружать только на 2/3 от общего объема. Битум расплавляется достаточно долго, поэтому варить смесь необходимо около 2 – 3 часов. На огне готовить мастику нельзя, располагать котел нужно в стороне от огня на подставке. Затем постепенно добавляется наполнитель и пластификатор.

В качестве наполнителя применяется мелкодисперсный прогретый и просушенный порошок. Можно использовать каучуковую крошку, асбест, минеральную вату, лесной мох, торф или опилки. Прогревать смесь рекомендуется до 190 градусов Цельсия. При более высокой температуре, битум разлагается. Также недопустимы перепады температур, иначе мастика не будет однородной. Чрезмерный нагрев характеризуется появлением желто-зеленых пузырей, в этом случае необходимо сразу снизить температуру. Пока варится смесь, ее желательно помешивать, периодически снимая с нее пену. Мешать мастику удобно лопатой.

Пластификатор добавляется после того, как пена опадет, и поверхность смеси станет гладкой без твердых включений. В качестве пластификатора применяется отработанное масло. После этого все тщательно перемешивается. Мастика готова.

Заниматься приготовлением мастики следует непосредственно перед ее применением, так как смесь хранится только один день. Стоит учитывать, что мастика всегда должна быть горячей. Оптимальная температура составляет 120 градусов Цельсия. Смесь не рекомендуется наносить на голую поверхность. Поэтому заранее нужно позаботиться о хорошей адгезии. Для этого поверхность необходимо очистить от мусора и покрыть грунтовкой. Это обеспечит высокую прочность нанесенному слою мастики.

Технология приготовления также не особо сложная. Горячий битум (70 – 80 градусов Цельсия) небольшими порциями добавляется в бензин. Затем вмешивается до своего полного растворения. Фильтрация грунтовки помогает избавиться от твердых включений. В качестве фильтра хороша металлическая сетка.

Наносить грунтовку необходимо в 2 — 3 тонких слоя. После нанесения каждого слоя рекомендуется выдержка в 10 – 15 минут. И только после этого поверхность покрывается мастикой.

Источник:
Как приготовить мастику и грунтовку своими руками
Как приготовить мастику и грунтовку своими руками. Технология самостоятельного изготовления грунтовки и мастики.
http://vse-delaem-pravilno.ru/kak-pravilno-prigotovit-mastiku-i-gruntovku-svoimi-rukami/

Мастика в домашних условиях

Домашние тортики, бесспорно, самые вкусные, однако, согласитесь, каждая хозяйка хочет, чтоб ее выпечка была еще и красивой. Существует множество вариантов украшения тортов, но все рекорды по популярности в последнее время бьет украшение мастикой. Ею покрывают торты, из нее делают фигурки и буквы, а иногда и вовсе используют для создания самых настоящих искусных композиций.

Сегодня уже никого не удивишь тортом, украшенным мастикой. Тем не менее большая часть сладкоежек даже не представляет, как выглядит она до того, как стать украшением тортика. Мы решили заполнить этот пробел в знаниях. Мастика, если выражаться простым языком, – это съедобный пластилин, из которого можно вылепить все, что вашей душе пожелается.

Мастику для торта можно приобрести в магазине, а при желании и наличии времени для творения каждая в силах приготовить ее в домашних условиях.

Хранить мастику, вне зависимости от того была она приготовлена в домашних условиях или куплена в ближайшем магазине, необходимо завернутой в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет в морозильнике не более 3 месяцев.

Несмотря на то, что мастику можно приобрести в магазине, мы предлагаем изготовить ее в домашних условиях. К тому же это не слишком сложно, зато результат будет чудесным.
Существует несколько способов приготовления мастики в домашних условиях.

Этот рецепт мастики считается классическим, если так можно выразиться. Для приготовления вам потребуется:
• Мягкий зефир, зачастую встречающийся под названием маршмэллоу — 200 граммов
• Сахарная пудра – сколько впитает масса
• Вода – 2 столовые ложки
• Пищевой краситель – по желанию.

Необходимо также подготовить и кухонные инструменты, в числе которых:
• Скалка
• Деревянная доска
• Линейка
• Круглый нож
• Цветная ленточка
• Пищевая пленка

Вам потребуется:
• Сгущенное молоко – 200 граммов
• Сахарная пудра – 160 граммов
• Сухое молоко – 150 граммов
• Коньяк – 1 чайная ложка (однако можно обойтись и без него)
• Лимонный сок – 2 чайные ложки

Из кухонных инструментов необходимо все тоже самое, что было перечислено в первом рецепте.

Способ приготовления

1. Смешайте сухое молоко и сахарную пудру. Просейте их через сито.
2. В молочно-сахарную пудру постепенно вылейте сгущенное молоко. Добавьте коньяк (при желании) и сок лимона. Тщательно перемешайте.
3. Как только масса приобрела необходимую консистенцию, т.е. стала походить на пластилин, заверните ее в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Мастика готова к работе спустя 40 минут.

Мы представили вашему вниманию всего пару рецептов приготовления мастики в домашних условиях, их же существует превеликое множество. Не удивимся, если в вашей кулинарной книге, дорогие посетительницы портала onwomen.ru, есть свой любимый рецепт приготовления этого сладкого «пластилина». Будем признательны, если вы поделитесь им, а также своими секретами украшения тортиков с помощью мастики в комментариях к этой статье.

Украшение тортов мастикой – это настоящее искусство, требующее времени, терпения и огромного желания творить. Поверьте: однажды украсив свой тортик мастикой вы будете так завлечены этим процессом, что уже не остановитесь. Благодарностью за ваши старания станут роскошные торты, которые будут не только вкусными, но и красивыми. Ваши домочадцы и гости оценят ваши творения по достоинству, а разве не это самая лучшая награда за труды?

Источник:
Мастика в домашних условиях
Домашние тортики, бесспорно, самые вкусные, однако, согласитесь, каждая хозяйка хочет, чтоб ее выпечка была еще и красивой. Существует множество вариантов украшения тортов, но все рекорды по
http://onwomen.ru/mastika.html

COMMENTS