Как приготовить налима

Как приготовить налима

Налима больше всего ценят за большую нежную печенку, в которой содержится немало полезных веществ. Но другие субпродукты (молоки, икра) и вся остальная рыба не менее хороши на вкус. Поэтому давайте посмотрим, что можно приготовить из налима.

  • Налим — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1-2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сметана 15% — 300-400 гр;
  • Соль, зелень по вкусу.

Показать остальные

Диетологи рекомендуют есть рыбу не меньше 1-2 раз в неделю. С нею в организм человека поступают витамины, жирные кислоты, соли калия и кальция, цинк, селен и т. д. Их особенно много в мясе налима, обитающего в прохладных водах рек и озер.

Эту рыбу в промышленных масштабах не заготавливают – мороженое мясо теряет свои пищевые качества и внешнюю привлекательность. Поэтому большинство рецептов из нее рассчитано на обработку свежепойманных экземпляров.

Вкусно приготовить налима несложно, если знать, на что обратить внимание в процессе. Например, на вес и возраст рыбы. Молодые особи, весом до 2 кг, нежные и сочные, у них отсутствует запах тины. У более крупных и взрослых может быть легкий болотистый душок, от которого легко избавиться, сняв с выпотрошенной рыбы кожу.

Если, вынув внутренности, вы обнаружили икру, обязательно засолите ее. Старый рыбацкий рецепт позволяет приготовить икру налима буквально за час-полтора.

  1. Для этого нужно ошпарить ее кипятком пару раз, оставляя в каждой воде минут на 5-10.

  • Аккуратно снимите с нее пленки, а затем залейте очень крепким соляным раствором, таким, чтобы икринки всплывали.
  • Перемешайте, дайте постоять в тепле час-другой и можно кушать.
  • С икрой разобрались, теперь переходим к вопросу, как приготовить налима. К этому времени рыбина выпотрошена, со взрослой и крупной снята кожа.

    1. Очищенную тушку нарежьте на кусочки шириной в 2-3 см. При желании выньте хребет из каждого. В налиме костей очень мало, поэтому дальнейшая зачистка смысла не имеет.

  • Присолите их по вкусу, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле с двух сторон до золотистости.
  • Затем очистите и мелко порежьте луковицу. Морковь тоже почистите, и натрите на крупную терку. В масле пассируйте овощи до мягкости.
  • Посолите их, поперчите по вкусу и влейте на сковороду сметану. Перемешайте соус, дайте ему покипеть минут 5 на медленном огне.
  • Теперь добавьте к нему обжаренного налима, накройте крышкой и тушите минут 10. Минуты за 2-3 до окончания процесса добавьте в сковородку рубленую зелень петрушки.
  • Отличным гарниром к тушеному налиму будет отварная картошка или пюре.

    Источник:
    Как приготовить налима
    Налима больше всего ценят за большую нежную печенку, в которой содержится немало полезных веществ. Но другие субпродукты (молоки, икра) и вся остальная рыба не менее хороши на вкус. Поэтому давайте
    http://kakchto.com/kak-prigotovit-nalima/

    Как приготовить налима

    Налим — один в своем роде представитель тресковых в пресноводных водоемах . Сказать «вкусный налим» — ничего не сказать . У правильно приготовленного — вкус , просто , замечательный . Приготовление налима начинают с разделки . Как правильно чистить и разделывать ? Сделайте надрезы вокруг головы и плоскогубцами снимите шкуру ( стягивается легко , как чулок , см. фото ) . Отделите голову , удалите жабры . Вспорите брюхо , отделите печень , молоки или икру , удалите кости , промойте . Вот , собственно , и все .
    Какие блюда из налима можно приготовить ? Уха , котлеты , в духовке , жареный , пирог , печень , молоки и икра . Как приготовить налима ? Рецепты приготовления рассмотрены ниже:

    Как жарить налима ? Берете на 500 г.рыбы: мука ( пол стакана ) , щепоть молотого перца , соль , 0.5 ч.л. молотого перца , масло коровье — 50 г. . Порежьте филе по 5-7 см. , обваляйте в муке , предварительно натерев солью и перцем и зажарьте до появления золотистой корочки с каждой стороны . Можно зажарить налима в кляре . Молоки и икру также можно обжарить .

    Уха из налима . Кости , голову , хвост и плавники отварите в течении 15 мин. . Процедите . В полученный бульон добавьте луковицу , перец лавровый лист , кусочки рыбы , печень , молоки 1-2 картофелины и еще варите 15 мин. . Добавьте 1 ст. ложку коровьего масла , приправьте зеленью . Уха готова .

    Налим в духовке

    Налим в духовке . Филе обтереть бумажным полотенцем . Смазать перцем , специями , солью , растительным маслом . Покройте противень фольгой или пергаментом , можно просто смазать маслом . Положите рыбу на предварительно порезанные колечки лука . Во внутрь также можно положить лук , зелень . Запекайте в разогретой до 190 гр. духовке 30-40 мин. . На рыбе должна появиться корочка . Можно запекать в фольге — блюдо будет более сочным . К гарниру подойдет рис или тушеные овощи . Все вместе украсьте зеленью и блюдо готово . Второй вариант — приготовить рыбу целиком , удалив лишь внутренности .

    Котлеты из налима

    Котлеты из налима . Из этой рыбы получаются , пожалуй , самые вкусные и нежные котлеты . Ингредиенты: филе — 1 кг. , молоко 200 г. , хлеб ( мякоть ) — 200 г. , р. лук — 1 шт. , соль , перец по вкусу . Кроме того можно добавить 200 г. сала ( на любителя ) . Технология следующая: В молоке размочите хлеб , добавьте филе , лук . Пропустите все через блендер или мясорубку , добавьте яйцо , специи , соль , хорошо смешайте . Сформируйте котлеты , обваляйте в сухарях и обжарьте до появления корочки с двух сторон . В качестве гарнира отлично подходит картофель .

    Пирог из налима

    Пирог из налима . Потребуется: рыба — 1 кг. , дрож. тесто — 1 кг. , лук — 2 гол. , яйцо — 4 шт. , коровье масло — 100 г . , зеленый лук — пучок . Технология: отварите яйца , почистите и нашинкуйте лук , обжарьте ео на сковороде до румянца . Выложите на противень ( посыпанный мукой ) половину раскатанного теста , лук , слой рыбы , порезанной на кусочки , присолите . Сверху — порубленные яйца и порезанный зеленый лук . Посыпьте приправами . Накройте вторым листом теста и придавите края . Смажьте растительным маслом и выпекайте при 170 гр. 30 -40 мин . По готовности смажьте коровьим маслом , накройте на пол часа полотенцем . Пирог готов .

    Приготовление печени налима . Это блюдо заслуживает особого внимания , рецепты приготовления печени налима можно посмотреть здесь !
    Кроме всего прочего рыба прекрасно подходит для тушения , в качестве начинки для пирога , поскольку очень нежная и вкусная . Фото блюд налима приведены на рисунках .
    На гл. Кулинарные рецепты :

    Источник:
    Как приготовить налима
    Способ разделки налима , рецепты приготовления с фото
    http://1000ml.ru/kulinariya/kak-prigotovit-nalimareceptyfoto.html

    Как приготовить налима: подборка лучших рецептов

    В этой статье мы рассмотрим, как приготовить налима. Это очень вкусная пресноводная рыба. В отличие от типичных обитателей рек и озер, в ней довольно мало костей. Его филе по вкусу напоминает жирную форель. Поэтому рыбу с крапчатым окрасом часто используют в приготовлении расстегаев, поскольку сок очень удачно пропитывает тесто. Хорош налим и в так называемой «Тройной ухе». Печень у этой рыбы увеличена, и из нее можно приготовить невероятно вкусный паштет. Если вам попалась икра, также не спешите ее выбрасывать – можно приготовить неплохую закуску.

    Решив, как приготовить налима, его нужно соответственно разделать. Если рыба молодая и маленькая, мы ее чистим от чешуи. Если же налим уже в возрасте, его кожа огрубела и будет плохо жеваться, а мякоть в этаком панцире плохо пропечется. Поэтому есть смысл не возиться с очисткой чешуи, а полностью снять кожу с тушки. Это делается просто. У головы делаем надрез, поддеваем кожу и стягиваем ее как чулок. Далее разрезаем брюхо, достаем печень и (если повезет) икру, остальные внутренности выбрасываем. В мусорное ведро идут также плавники и хвост. Если вы имеете дело с замороженным филе, его нужно переложить из фризера на нижнюю полочку холодильника.

    Можно просто обвалять кусочки филе в муке и пожарить на растительном масле. Но если вы хотите подать рыбу на праздничный стол и думаете, как приготовить налима вкусно, давайте несколько усложним задачу и пожарим его в кляре. Для этого пюрируем в блендере две луковицы. Добавим туда 2 сырых яйца и 2 ложки сметаны. Размешаем и начинаем вводить муку. Ее количество определяем на глаз – тесто должно выйти как на оладьи – в меру густым. Подготовленные кусочки филе сбрызгиваем лимонным соком, обмакиваем в кляр и жарим с обеих сторон на подсолнечном масле.

    Еще один способ того, как приготовить налима, – потушить его в сметане. Сначала панируем кусочки филе в муке, смешанной с солью и перцем, и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем рыбу на тарелку. На сковороду помещаем мелко посеченный репчатый лук и потертую морковь, пассеруем на масле. Заливаем сметаной и кипятим около пяти минут на маленьком огне. Потом кладем в соус кусочки рыбы и тушим под крышкой 10 минут.

    Источник:
    Как приготовить налима: подборка лучших рецептов
    В этой статье мы рассмотрим, как приготовить налима. Это очень вкусная пресноводная рыба. В отличие от типичных обитателей рек и озер, в ней довольно мало костей. Его филе по вкусу напоминает жирную форель. Поэтому рыбу с крапчатым окрасом часто используют в приготовлении расстегаев, поскольку сок очень удачно пропитывает тесто. Хорош налим и в так называемой «Тройной ухе». Печень у этой рыбы увеличена, и из нее можно приготовить невероятно вкусный паштет.
    http://fb.ru/article/125472/kak-prigotovit-nalima-podborka-luchshih-retseptov

    COMMENTS