Как приготовить самсу

Как приготовить самсу

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Поданная с пылу с жару самса может стать легким завтраком, питательным обедом или вкусным ужином. Ее любят и взрослые и дети, ее можно приготовить на праздник, когда ожидается много народа, взять с собой в дорогу или на пикник. Да и будни с домашней самсой пройдут куда быстрее — все таки это общепризнанная вкуснятина, от которой вряд ли кто откажется. Напротив, лучше готовьте больше, чтобы избежать дележки последнее порции.

Приготовить самсу в домашних условиях возможно, нельзя сказать что это очень легко или сложно, все дело в сноровке и опыте работы с теми или иными продуктами.

Чтобы приготовить самсу нам нужно сначала подготовить тесто и начинку.

— маргарин или свиной жир
— сахар — 1 ч.л.
— мука — 2 стакана
— соль — 1 ст. л.
— сода — 0,5 ч.л.
— вода или молоко — 2 стакана
— яйцо куриное — 1 шт

Растапливаем в кастрюле или казане 1 столовую ложку маргарина, сливочного масла или свиного жира. Добавляем туда сахар, соду, соль, яйцо и хорошо перемешать смесь, чтобы она была однородной и без комочков, можно даже немного взбить ее. После этого тонкой струйкой вливаем в кастрюлю молоко и снова тщательно перемешиваем. Далее нам предстоит вести муку — это самый капризный ингредиент, особенно с ним сложно справиться новичкам. Главная ошибка всех начинающий состоит в том, что они сразу добавляются все указанное в рецепте количество муки, а так не делается. Перед готовкой муку необходимо просеять — даже если у вас хороший сорт и новая упаковка. При просеивании мука набирает кислород и это благоприятно сказывается на выпечке. И муку добавляют порционно, по чуть-чуть, тогда можно избежать комочков.

Постепенно добавляем муку и продолжаем замешивать тесто, оно должно получиться крутым, как на пельмени или быть по консистенции как мягкий пластилин.

Когда тесто замешено, формируем из него длинную колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем в очень тонкую лепешку. Маленький секрет: чтобы перенести лепешку в другое место и не порвать, надо просто намотать ее на скалку, перенести и после этого раскрутить.

Лепешки складываем друг на друга, обильно промазывая маргарином или свиным жиром. Когда все лепешки раскатаны, убираем их в холодильник, минимум на 30 минут. После этого достаем лепешку из холодильника и разрезаем на 10-15 квадратов, чем они больше, тем крупнее получится самса.

Раскатываем каждый квадратик и выкладываем в него начинку. Традиционно самса имеет треугольную форуму, но вы можете придать ей любой размер и вид — вкусовые качества от этого не изменятся. Очень плотно защипывайте края, чтобы когда самса будет готовиться и увеличиваться в размере она не разошлась и начинка не вылезла наружу.

— мясо — 300-400 гр
— репчатый лук — 1-2 луковицы
— соль, зира, перец черный, кориандр

Начинка в самсе представляет собой очень мелко рубленное мясо, смесь говядины и свинины. Если есть баранина — используйте ее, в изначальном рецепте нужно именно это мясо. Порубите мясо так мелко, чтобы кусочки были с горошину. Репчатый лук мелко порежьте, его должно быть много и точно не меньше чем мяса. Посолите, приправьте черным перцем и зирой — она обязательна. Кориандр добавляйте по своему желанию.

Перемешайте все ингредиенты с мясом, дайте начинке постоять 30-90 минут (так оно обычно и получается, поскольку сначала готовят начинку, а потом тесто.), слейте лишний сок.

Начините квадратики или треугольники из слоеного теста, крепко зажмите края и выложите их на противень. Расстояние между самсой должно быть минимум 2 см — она будет увеличиваться в размерах. Перед выпечкой сверху самсу можно смазать маргарином или жиром и присыпать кунжутом.

Источник:
Как приготовить самсу
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Поданная с пылу с жару самса может стать легким завтраком, питательным обедом или вкусным ужином. Ее любят и взрослые и дети, ее можно приготовить на
http://onwomen.ru/samsa.html

Как приготовить самсу

Самса очень популярна в восточной кухне. Без неё не обходится ни одно восточное застолье. Настоящая самса готовится в специальных печках — тандырах. Но в городских условиях с ролью тандыра вполне успешно может справиться обыкновенная духовка. Самса печется с разными начинками, но самой распространенной считается начинка из баранины. Именно такую самсу мы сегодня и будем готовить.

В миске смешиваем воду, яйцо и соль.

Просеиваем муку и постепенно добавляем к ней уже смешанную воду с яйцом.

Получаем вот такое тесто и убираем его в холодное место на 30 минут.

Через 30 минут достаем и разрезаем его на 4 равные части.

Каждую часть скатываем в шар.

Нарезаем мелко курдючное сало и растапливаем его на медленном огоньке. За неимением курдючного сала вполне может сойти растопленное сливочное масло.

Берём каждую часть теста и тонко раскатываем ее на столе, слегка посыпанном мукой. Сразу же смазываем пласт теста растопленным курдючным салом.

И тут же скатываем пласт теста в рулет.

Все полученные рулеты на слегка посыпанной мукой тарелке складываем улиткой (для компактности, ведь самсу обычно готовят в большом количестве, и чтобы она вся могла уместиться, тесто скручивают таким образом).

Выносим тесто для самсы в холодное место на 2 часа.

Теперь приступаем к начинке для нашей самсы

Готовим мясо — баранину (в данном случае), но может быть любое мясо.

Очищаем от всех пленок и тщательно, не торопясь, режем его ножом на мелкие кусочки. Это потребует времени. Кто торопится — может воспользоваться мясорубкой.

Нарежем луковицы. Каждую луковицу — вдоль пополам, и каждую половинку — тоже пополам. Нужно стараться нарезать лук очень тонко.

Взять зиру и отправить ее в ступку.

Соединить нарубленное мясо, лук, специи.

Затем берем каждый рулет по отдельности и разрезаем его на равные части.

Раскатываем в тонкий пласт, в центр которого укладываем кусочек сливочного масла или кусочек сала.

На кусочек сливочного масла укладываем мясную начинку.

Лепим пирожки треугольной формы.

Укладываем на противень, сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

Духовку заранее нагреваем до 200 градусов. Печется самса примерно 30 минут. Время приготовления зависит от духовки. Из указанного количества продуктов у меня получилось два целых противня самсы.

Достаем самсу из духовки, сразу же перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.

Вкусная, ароматная самса готова!

Прошу к столу и приятного аппетита!

Самса — это традиционное блюдо узбекской кухни. Рецептов самсы немало. Её .

Предлагаю рецепт самсы с курицей. По сути это пирожки из слоёного теста с .

Пирожки с мясом на кефире — быстрые и несложные в приготовлении, но очень .

Жареные пирожки с мясом готовить легко и быстро. Они получаются очень мягкими и .

Хинкали — необыкновенно вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Существует .

Вэрзэре — так называются эти вкусные, хрустящие, необычные молдавские пирожки. .

Спешу поделиться чудесным рецептом приготовления баранины. Достаточно добавить .

Это блюдо подойдет тем, кто любит погрызть косточки, и тем кто любит баранину. .

Хачапури — грузинское блюдо, которое уже давно успели полюбить многие, и я не .

Начинка замечательная, а вот тесто жестковатое чуть-чуть. Хотя все делала по рецепту. Спасибо

Спасибо за рецепт! Мужикам понравилось! Единственное, для меня осталось загадкой, как у вас кунжут стал черным? И отмечайте (если можно) толщину раскатываемого теста перед накладыванием на него начинки! Миллиметры в этом деле для новичков важны!

Семена кунжута бывают различных цветов и оттенков, в зависимости от сорта растений. В том числе, они могут иметь оттенки коричневого, красного, черного, желтого и, чаще всего, бледно-сероватого или даже цвета слоновой кости.

Источник:
Как приготовить самсу
Самса очень популярна в восточной кухне. Без неё не обходится ни одно восточное застолье. Настоящая самса готовится в специальных печках — тандырах. Но в городских условиях с ролью тандыра вполне успешно может справиться обыкновенная духовка. Самса печется с разными начинками, но самой …
http://rutxt.ru/node/982

Как приготовить самсу

  • Говяжий или бараний фарш – 500 гр.
  • Мука – 1 кг .
  • Растительное масло– 300 гр .
  • Лук репчатый – 3 -4 шт .
  • 2 стакана воды .
  • Приправа для самсы (паприка, кориандр молотый, семя горчицы, розмарин, зира, сушеные лук, чеснок морковь).
  • Соль, перец по вкусу .
  • Семя кунжута .

Рецепт теста для самсы такой:

  1. В воде (2 стакана) растворяем 2 чайные ложки соли.
  2. Добавляем муку, при этом непрерывно помешивая.
  3. Тесто готово тогда, когда перестанет липнуть к рукам.
  4. Хорошенько разминаем тесто, скатываем в шар и на 20 мин заворачиваем в салфетку.

К фаршу добавляем мелко порубленный лук (если фарш готовился без лука), соль перец, приправа и 2 ст. ложки воды. Хорошо перемешиваем.

  1. Раскатываем из теста кружочки диаметром примерно 15 см (размер чайного блюдца) и толщиной 2-3 мм.
  2. В середину теста выкладываем готовый фарш.
  3. Края заворачиваем так, чтобы получился треугольник.
  4. Защипываем в середине.
  5. Укладываем на смазанный маслом противень, посыпаем кунжутом, ставим в предварительно разогретую духовку.
  6. Запекаем 30 – 40 мин при температуре 220 градусов.
  7. Готовые самсы мажем сливочным маслом.

Калорийность самсы 285 кКал на 100 грамм.

Поиск по сайту. Можно искать по названию блюда или ингредиентам.

А как жарится самса: в духовке или во фритюре?

Жарится самса в духовке. Спасибо что спросили, я дополню рецепт.

Самса очень вкусная пальчики оближешь)))))))))))))

Ток масло надо в тесто добавить чтоб не липло))) в рецепте об этом не сказано просто куда масло добавляется

Куда нужно добавить масло, в фарш или в тесто?

Самсы готовятся из СЛОЁНОГО ТЕСТА. Эта не традиционный рецепт а полная ЕРУНДА.

Есть много рецептов приготовления самсы, но ТРАДИЦИОННАЯ ГОТОВИТСЯ ИМЕННО ТАК “Узек Человек” и никакого слоеного теста при этом не используется.

Масло надо добавить на готовое тесто.

Я пробовала. Это очень очень вкусно.

Если, самса говится в тандыре, тесто обычное.
А если в духовке, слоёное.

Автор забыл написать, что тесто раскатывается в тонкий пласт и смазывается маргарином или маслом (можно растительным), сворачивается в колбаску ,заворачивается в пакет и в морозилку на пол-часа, только потом отрезаем и раскатываем. На фото самса именно слоёная, из обыкновенного теста такая не получится. И если уж речь зашла об узбекской самсе то неполенитесь и мясо порезать мелко а не крутить на мясорубке. Я прожила в Узбекистане 30 лет, и знаю толк в самсе. Правильной самсе.

А ещё в фарш добавьте зиру (приправа).

Люблю самсу. Попробую приготовить дома.

Что за самса – вы не кладете не сметану и кефир. Что за слоенное тесто – если не кладете сметану и кефир. Когда я делаю я все на глаз – сметану, кефир, а маргарин смешиваю с мукой руками чтоб от маргарина ничего не осталось. И туда соль чуть чуть, дрожжи сухие пол. ч. ложки, кефир и сметану. И печь в духовке 35-40 минут. Да 1 яйцо, но воду я не наливаю.

saule, это песочное тесто, а не слоёное.

Ой да что вы там спорите слоенная, не слоенная, это ерунда все. Придите ко мне домой и научите меня печь Самсу, моя кухня в вашем распоряжении.

Только что из Крыма. Ела самсу и круглую из тандыра и треугольную, по вкусу теста она отличается, та что из слоеного нежнее, но и та и другая очень вкусные, Сегодня попробую приготовить сама. Местные повара сказали что мясо нужно мариновать не менее суток перед приготовленим. Спасибо за рецепт.

Уж очень хочется мне впервые правильно приготовить по рецепту
настоящую узбекскую самсу.Долго искала рецепт её приготовления. Но везде в рецептах приготовление теста разное. А мне хочется, чтобы тесто было правильно замешено. Как правильно его приготовить? Для приготовления теста нужно слоенное тесто. Как его правильно приготовить?Приведите, пожалуйста, правильный рецепт домашнего
слоённого теста, чтобы его не покупать в магазине, а сделать самой.
Заранее благодарю за рецепт. И ещё: обязательно ли нужно мариновать мясо для начинки, чтобы самса была вкуснее? Если да, то как правильно это сделать?

А я делаю так: для теста :
— 150-200г маргарина растапливаю либо на небольшом “огне”, либо а микроволновке,
— добавляю в растопоенный маргарин 300-400г кефира
— добавляю соль
— разбиваю 1 яйцо и добавляю его
— размешива ю все это с мукой
— тесто оставляю на 20-30? в

Мясо лучше нарезать, так самсы вкуснее и лук тоже! Солю начинку. Не добавляю всяких приправ…

Я конечно не мастер кулинарии, но французам нравится.

Мне не понравилась.Получилось жестким.Прошу дайте мне хороший рецепт

хотите рецепт Самаркандской самсы,а самса у каждого региона Узбекистана разная. тесто замешивается просто на воде с солью,раскатывается как можно тоньше,посыпается щедро мукой ,это важно ,тесто будет более слоенным.расстопить мелко нарезаный говяжий жир,добавить маргарин.смазывать тесто этой смесью,скатать смазанное тесто в рулет и в морозилку на пару часов,можно на дольше .я делаю тесто заранее.нарезать мелко мясо и лук.соотношение 2кг.лука на 800гр.мяса,добавить жир или курдюк,перец черный молотый и зиру,посолить фарш и оставить на минут 10.достать тесто разделить на части,раскатать в лепешки и вылепить квадратную или треугольную самсу.выпекать в духовке на максимуме минут 30.готово.можно есть с соусом.вода с капелькой уксуса и масло растительное.или помидоры натереть на терке добавить остывший кипяток и зелень.подойдет укроп ,но лучше кинза,

самсу можно делать из слоёного и обычного теста

что за рецепт не позортесь.самса должна быть слоенной. А с этого теста зубы сломаешь. Не знаете не пишите

Самсу готовят каждый на свой вкус,кто то делает слоёное тесто, а кто нет,поверьте я из Таджикистана,будет вкусней конечно если мясо нарубить а не проворачивать через мясорубку и добавить туда бараньего нарезанного курдюка,зиру и всё.

Мы ещё делаем самсу с тыквой и зеленью,есть трава которая специально предназначена для самсы очень вкусная получается из неё самса,не знаю она там у вас в России растёт или нет.

не знаю как готовят,но в адамовке очень вкусные в ресторане.

я хочу тоже научиться гововить

ч хчу узнать как и чем

как можно приговтовит

А можно ли положить в фарш лук и капусту измельченые.

Источник:
Как приготовить самсу
Самса — традиционное узбекское блюдо. Это небольшие пирожки с начинкой из мяса. Пойдет
http://how-to-cook.ru/kak-prigotovit-samsu/

Как приготовить самсу дома на кухне

Наверное, нет человека, который не любит восточную кухню, и где бы мы нежили, на востоке или на западе мы все равно с удовольствием покупаем, а чаще готовим и едим самсу из слоеного теста. Например плов едят в каждой семье не зависимо от того где она проживает. Так как правильно приготовленное блюдо всегда бывает выше всяких похвал. Но мы сейчас рассмотрим выпечку, которая производится в восточной кухне. Это будет узбекский пирожок, который называется самса.

Если отдавать дань традициям, то самса распространена практически по всей Средней Азии. Мы все знакомы с чебуреками, но попробовав однажды самсу, любители выпечки в корне меняют свои вкусовые пристрастия в сторону самсы. У пирожка хрустящая корочка, ароматная начинка. Приготовить пирожки довольно просто, для этого необходимо пресное, но лучше слоеное тесто. На востоке пирожок выпекается в тандыре, но у нас нет этой специальной печи, и поэтому мы будем готовить его в городских условиях, в обычной духовке. Если мы готовим тесто самостоятельно, то замешаем его на пиве, но за неимением времени, мы просто купим готовое слоеное тесто в супермарките. Мы приготовим самсу с курицей.

Тесто надо разморозить, положив его на стол, и на это уйдет минут 40. Мы не будем дожидаться, пока тесто разморозится. В это время мы будем готовить начинку для самсы. Конечно, в Узбекистане начинкой для пирожка, как правило, является баранина. Но мы возьмем курицу, которая пропечется быстрее, чем баранина. Мясо курицы нужно резать на очень мелкие кусочки, именно тогда оно будет сочным, мясорубка в этом участвовать не должна! Лук режем тоненько, можно полукольцами и рубим его мелко. Соли и перца кладем по вкусу. Нам понадобится яйцо, которым мы смажем пирожки.

Если есть кунжут то это здорово. Им мы будем посыпать готовые пирожки. Положив все ингредиенты в миску, мы должны хорошенько их перемешать. Как только тесто разморозится, раскатываем его в тонкий лист и разрезаем на части, лучше, если это будут прямоугольники, потом их разрезаем на квадраты. В каждый квадрат укладываем чайную ложку начинки и придаем самсе форму. Сначала защипываем два края, затем защипываем остальные края и делаем треугольник. Края защипываем крепко, что бы при выпечке не вытекал сок. Далее переворачиваем самсу вниз швом и укладываем на противень. Взбитым желтком, немного разбавленным водой смазываем пирожки и посыпаем кунжутом. Выпекаем минут 20. Готовая самса должна иметь золотистый вид. О вкусе говорить не стоит, свежая самса вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!

Если ваша кухня пришла в негодность и вы больше не черпаете вдохновений от ее вида, то это значит что пришла пора обновить ее. Кухни в Минске под заказ решат эту проблему быстро качественно и главное не дорого. Это все что вам нужно для ежедневного кулинарного вдохновения. Покупайте новую кухню и новые кулинарные свершения порадуют вас и ваших близких вкусными блюдами.

Источник:
Как приготовить самсу дома на кухне
Как приготовить самсу дома. В статье подробно рассказывается о том как приготовить самсу дома на кухне рецепт с фото.
http://vkusnaiaeda.ru/kak-prigotovit-samsu/

COMMENTS