Как приготовить щавелевый суп

Как приготовить вкусный щавельный суп

Супы и борщи со щавелем можно отнести к сезонной, весенне-летней кухне. Хотя, если зелень заморозить, сварить его возможно и посреди зимы. Кого не порадует приятный зелёненький цвет и вкус супчика с лёгкой кислинкой! Именно такие блюда и предлагается вам приготовить.

Суп из щавеля

Щавельный суп будет наваристым и сытным, если в качестве жидкости брать настоянный крепкий бульон из мяса с косточкой – говядины или свинины, но не очень жирной. На полкилограмма мясных продуктов требуется щавеля от 400 до 450 г, лука и кореньев сельдерея, петрушки – граммов так 200-250. Масло для пассировки и мука – 2-3 столовые ложки. Если хотите сварить щавельный суп с яйцом, отварите вкрутую такое их количество, чтобы в каждую тарелку можно было положить по половинке или четвертинке.

Приступим к приготовлению. Приготовьте бульон, снимая накипь и подсолив в процессе варки мяса воду. Косточку затем выньте. Лук (если есть не только головка, но и перья, берите их тоже) и коренья нарежьте мелко и обжарьте в масле. Правда, их можно просто проварить, закинув в бульон. Но при обжарке компонентов щавельный суп получается вкуснее. Высыпьте на сковородку муку и ещё немного прожарьте. Щавель вымойте и отдельно протушите в малом количестве воды. Когда он сделается мягким, откиньте на дуршлаг и протрите сквозь сито. Добавьте массу к кореньям, перемешайте и всё выложите в бульон. Посолите, всыпьте перчик, размешайте и проварите минут 20-25. Когда щавельный суп готов, его разливают по тарелкам, кладут в них яйца и зелень. Предлагают для заправки сметану. Блюдо получилось замечательное по всем параметрам!

Суп с тушёнкой

У любого классического рецепта возникает множество вариантов приготовления. Особенно это касается блюд популярных, любимых, имеющих множество поклонников. Например, часто варится щавельный суп с тушенкой, и получается он не хуже, чем просто на мясе. Чтобы его приготовить, понадобятся:

— мясные консервы – из расчета по 2 ложки на тарелку;

— приправы и специи;

— немного лимонной кислоты или пару кислых яблок.

На растительном масле пассеровать лук и рубленый щавель. В кастрюлю в горячую воду положить нарезанные кусочками картофель и кружками – морковь. Когда они будут почти готовы, добавить лук со щавелем, посолить, прибавить специи, перчик, немного подкислить. В конце выложить тушёнку, вбить пару яичек — и пусть закипит. Готовый щавельный суп снять с огня, оставить настаиваться под крышкой. Отлично к нему подойдёт чёрный хлеб и сметана.

Такой суп подаётся как в горячем виде, так и в холодном. Он отлично утолит жажду и освежит в летнюю жару. А благодаря мясной добавке хорошо насыщает. Особую изюминку придаёт первым блюдам болгарский перец и корень сельдерея, укроп. Потому будет нелишним положить в суп со щавелем перец, лучше красный, разрезав его на четвертинки или соломкой. Коренья можно предварительно обжарить или отварить с остальными компонентами. Для большей наваристости в такой суп рекомендуется засыпать рис, молодой горошек (консервированный), стручковую фасоль. Разлив по тарелкам, в каждую насыпать немного рубленого укропа. Часто закисляется блюдо не лимонной кислотой, а сывороткой от кислого молока. Это так называемый деревенский вариант блюда.

Источник:
Как приготовить вкусный щавельный суп
Щавельный суп будет наваристым и сытным, если в качестве жидкости брать настоянный, крепкий бульон из мяса с косточкой – говядины или свинины, но не очень жирной. На полкилограмма мясных продуктов требуется щавеля от 400 до 450 г, лука и кореньев сельдерея, петрушки – граммов так 200-250.
http://fb.ru/article/102366/kak-prigotovit-vkusnyiy-schavelnyiy-sup

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Щавелевый суп имеет множество названий, например, «Зелёный борщ» или «Зелёные щи». Так или иначе, суп из щавеля получается очень вкусным, лёгким и питательным. Вы не знаете, как приготовить щавелевый суп? Не беда! Наш пошаговый рецепт с фото процесса приготовления поможет вам справиться с этой задачей без труда! Этот суп можно приготовить, как на мясном бульоне, так и абсолютно постным, вкус от этого не потеряется. Подавать к столу щавелевый суп лучше всего с яйцом, заправив сметаной.

Ингредиенты для приготовления щавелевого супа:

  • мясной бульон (или вода) — 2-3 л
  • щавель — 200-250 г
  • картофель — 5-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, лавровый лист, перец горошком — по вкусу
  • яйца — 2 шт.
  • сметана

Рецепт приготовления щавелевого супа:

Сварить мясной бульон (или просто закипятить воду), добавить лавровый лист и перец черный горошком. Снять пену.

Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать небольшими ломтиками. Положить картофель в кипящий бульон.

Морковь и репчатый лук очистить, промыть. Лук нарезать маленькими кубиками. Морковь натереть на крупную терку. Спассеровать овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Положить обжаренные лук и морковь в суп, продолжать варить на небольшом огне до готовности.

Щавель перебрать, хорошо промыть водой и нарезать.

Положить щавель в суп за 5-10 минут до готовности. Посолить.

Заранее сваренные яйца очистить от скорлупы, нарезать небольшими кубиками (можно просто разрезать яйцо на половинки или четвертинки).

Перед подачей к столу налить суп в тарелку и положить вареное яйцо.

Источник:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт с фото приготовления щавелевого супа,Первые блюда
http://cook-s.ru/zhavelevyi-sup.html

Щавелевый суп с яйцом (классический рецепт)

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Черный душистый перец горошком

Щавелевый суп с яйцом — это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.

Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.

На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.

Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.

Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.

В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.

Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.

Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.

Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.

Источник:
Щавелевый суп с яйцом (классический рецепт)
Проверенный классический рецепт приготовления щавелевого супа с яйцом, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/822

COMMENTS