Как приготовить сома

Как приготовить сома

Котлеты, начинки для пирогов и пирожков, копчености, рулетики – вот далеко не полный перечень того, что можно приготовить из сома. Но не будем пытаться объять необъятное и просто пожарим эту рыбу.

  • Сом — 1 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 100 гр;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сметана — 200 гр;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль, специи по вкусу.

Показать остальные

Сомы водятся во многих пресноводных водоемах с относительно теплой водой. Это крупный хищник с белым, жирным и нежным мясом. У него нет чешуи и очень мало костей, что делает эту рыбу особенно ценной для кулинарии.

Вкусно приготовить сома нетрудно, он хорош тушеным, печеным и жареным. Последний вариант делается проще всего, а получается очень вкусным.

  1. Если вам достался свежепойманный сомик, его необходимо выпотрошить. Для этого аккуратно разрежьте рыбину по брюшку, осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, выньте внутренности. Поскольку чешуи у него нет, нужно всего лишь удалить слизь с кожи. Для этого натрите ее крупной солью и хорошенько вымойте тушку изнутри и снаружи.

  • Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Вынимать хребет нет особой необходимости. Саму рыбину порежьте на куски шириной примерно в 3 сантиметра. Сбрызните их лимонным соком, чтобы удалить возможно имеющийся запах тины.
  • Лучше всего приготовить рыбу сом в двойной панировке, так она будет еще нежнее. Для этого в отдельной глубокой тарелке взбейте яйцо с солью. Такая смесь называется льезон.
  • В другую емкость насыпьте пшеничную или кукурузную муку и смешайте ее с солью.
  • Куски рыбы обваляйте в ней со всех сторон, а затем обмакивайте в льезон. После этого снова тщательно панируйте их в муке.
  • Перекладывайте рыбу на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом и жарьте на среднем огне до румяной корочки.

  • Этот рецепт сома можно чуть-чуть усложнить, а вкус готового блюда значительно обогатить, если подать его со сметанным соусом. Сделать его очень просто: для этого мелко порежьте петрушку и пару веточек укропа, выдавите через пресс чеснок и смешайте это все со сметаной. Посолите соус по вкусу, при желании немного поперчите и добавьте цедры лимона.
  • Выкладывайте на тарелку кусочки сома и щедро поливайте их соусом – будет вкусно. Это только один из способов, как приготовить сома, так что впереди вас ждут новые кулинарные эксперименты!

    Источник:
    Как приготовить сома
    Котлеты, начинки для пирогов и пирожков, копчености, рулетики – вот далеко не полный перечень того, что можно приготовить из сома. Но не будем пытаться объять необъятное и просто пожарим эту рыбу.
    http://kakchto.com/kak-prigotovit-soma/

    Как приготовить сома?

    Сом — самый крупный пресноводный хищник, многие, наверное, слышали о его невероятных размерах. Среди рыбаков до сих пор ходят легенды об огромных сомах, которые охотятся на уток и могут проглотить зазевавшуюся птицу целиком. Но такие гиганты, конечно же, большая редкость и средний вес сомов, которые попадают на прилавки рыбных магазинов, колеблется в диапазоне от десяти до двадцати килограмм, что тоже весьма немало. Отличить сома от другой рыбы очень легко, даже если вы никогда ранее его не видели. У него огромная тупая голова с большой лягушачьей пастью и длинными усами, маленькие глаза и кожа без чешуи.

    Вряд ли кто-то будет спорить о вкусовых достоинствах мяса сома, оно необыкновенно вкусное, в нем много жира и очень мало костей. Длинная хвостовая часть его тела, еще называемая рыбаками «плесом» — самая деликатесная, самая вкусная часть сомятины. Балык, сделанный из нее, по качеству не уступает осетровому. Единственный недостаток сома – запах тины, свойственный некоторым особо крупным экземплярам, но он легко устраним при умелом приготовлении. Если вы не знаете, как приготовить сома, возможно, наши советы помогут вам этому научиться. Можно приготовить сома по-разному: отварить, пожарить, потушить, сделать из него котлеты или шашлык. Особенно вкусным получается сом, если запечь его в духовке с картофелем и луком.

    • Сом — рыба очень крупная, поэтому обычно продают его потрошеным и порубленным на куски. Возьмите хороший кусок сомятины весом 1–1,5 кг, снимите с него кожу, вырежьте хребет. Нарежьте филе ломтями или крупными брусочками, сложите в миску и на несколько минут поставьте под холодную проточную воду, чтобы убрать запах тины и удалить лишнюю кровь.
    • Тем временем, почистите 5-6 картофелин и порежьте их кружочками, одну крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
    • Возьмите большую сковороду, смажьте ее жиром или растительным маслом, выложите в нее половину картошки, сверху положите слой лука, все хорошенько посолите и поперчите.
    • Кусочки сома достаньте из воды, обсушите их, посыпьте перцем и солью, и выложите в сковороду, сверху накройте оставшимся луком, а затем картошкой.
    • Залейте все тонким слоем хорошего майонеза, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в средне нагретую духовку. Запекайте до полной готовности чуть меньше часа.

    Теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить сома дома в духовке, хотелось бы рассказать, что можно приготовить из сома на дачном пикнике или на рыбалке.

    Взять три или четыре килограмма филе крупного сома, порезать его на куски величиной со спичечный коробок. Один килограмм лука порезать кольцами. В стеклянной или стальной кастрюле смешать лук и сомятину, выдавить туда сок одного лимона, добавить соль, молотый белый перец, рубленую петрушку, щепоть сахара и при желании две ложки майонеза. Все хорошо перемешать, накрыть тарелкой и оставить под гнетом на пару часов мариноваться. Жарить шашлык на шампурах над раскаленными углями. И напоследок еще два интересных рецепта как приготовить рыбу сом в жареном и запеченном виде.

    Черствый мякиш белого хлеба потереть на терке. Стакан хлебных крошек подсушить в духовке. Взбить три яичных белка, продолжая взбивание добавить к ним полстакана растительного масла. Филе сома (500 – 700 гр.) нарезать полосками, поперчить его и посолить. Налить на противень немного масла. Куски сомятины обвалять в муке, окунуть в смесь масла и белков и тщательно запанировать в хлебных крошках. Выложить куски рыбы на противень и запечь в духовке до появления красивой поджаренной корочки.

    Подготовленное филе сома нарезать ломтиками толщиной полтора сантиметра, каждый кусок слегка посолить и сбрызнуть свежим соком лимона. Дать рыбе постоять четверть часа при комнатной температуре. Запанировать каждый кусок сома в муке, смешанной с перцем и солью, окунуть его во взбитое яйцо и еще раз хорошо обвалять в муке. Жарить, несколько раз переворачивая, в разогретом растительном масле. На каждый кусок жареной рыбы положить половинку помидора, обжаренную в масле и посыпанную солью и перцем крупного помола. Украсить листочками петрушки и подавать на стол.

    Источник:
    Как приготовить сома?
    Как приготовить сома, как приготовить вкусные блюда из филе сома, как запечь сома в духовке, как сделать из него вкусный шашлык для пикника, как правильно пожарить сома на сковороде? Все это вы узнаете, прочитав данную статью.
    http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/kak-prigotovit-soma

    Как приготовить сома: несколько дельных рецептов

    Классический сом – это крупный хищник, достигающий метра в длину. Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см. Так вот они – наиболее вкусные. Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.

    Предварительные инструкции

    Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить. У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже. Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью. Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники. Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте. Крупную рыбину разрежьте на порционные куски. Сбрызните лимонным соком.

    Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?

    Это – жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла. А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота». Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным. Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.

    Как приготовить сома на сковороде?

    Это самый простой и быстрый способ приготовить рыбу. Порционные кусочки натереть солью, посыпать перцем, обвалять в мучной панировке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. На стол подавать с ломтиками лимона. Но можно выбрать более сложный рецепт: в двойном кляре. В одной посудине смешайте муку с солью, а во второй – яйцо с солью (льезон). Каждый кусочек сома сначала обваляйте в муке, обмокните в льезон, потом снова в муку. Потом выкладывайте на хорошо разогретое растительное масло и жарьте до румяной корочки.

    Как приготовить сома в духовке?

    Куски рыбы нужно натереть солью и специями, завернуть каждый в фольгу и отправить в духовку на полчаса (температура должна быть 200-220 градусов). Если вам попался небольшой сомик, и вы решили запечь его целиком, то можно нафаршировать его травами (петрушкой, укропом, базиликом), кружочками лимона. Можно попробовать и такой вариант: начинить брюшко готовой гречневой кашей, перемешанной с тушеной морковкой. Рыбку обернуть фольгой, чтобы не пересушилась, запекать в духовке при 200 С 40-50 минут.

    Как приготовить сома, запеченного в сметане

    Сначала порционные куски солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем. Потом жарим до золотистого цвета кольца лука. Выкладываем тушку в глубокую сковороду, поливаем сметаной, посыпаем кольцами лука. Запекаем в духовке при 180 С полчаса. Сметана должна выкипеть, а сом — покрыться нежной хрустящей корочкой.

    Как приготовить сома для шашлыка

    Эту жирную рыбу можно замариновать на ночь, чтобы приготовить из нее изумительный шашлык. Для этого можно взять хвостовую часть, филе или целого сомика, почистить, разрезать на кусочки. Посолить, щедро посыпать специями, полить соком лимона (на килограмм рыбы – один лимон). Добавить в лимонный сок стакан белого вина и так оставить. На шампуры надеваем кусочки рыбы, перемежая их с дольками болгарского перца и кольцами немного промаринованного лука.

    Источник:
    Как приготовить сома: несколько дельных рецептов
    Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить. У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже. Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью. Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники. Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте.
    https://www.syl.ru/article/65727/kak-prigotovit-soma-neskolko-delnyih-retseptov

    COMMENTS