Как приготовить вкусное пюре

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Хотя пюре из картошки – один из самых несложных гарниров, правильно приготовить картофельное пюре удается не каждый раз!
Как же добиться того, чтобы всякий раз получалось пышное и нежное картофельное пюре, которое так и хочется скушать? Какое пюре можно давать грудничкам, а какое – деткам постарше? Что подавать к пюре из картошки?
Обо всех этих секретах картофельного пюре расскажет наш пошаговый фото рецепт.

— картофель – 1 кг;
— сливочное масло – 35 – 45 г;
— кипяченое молоко – от 0,5 до 1 стакана;
— соль по вкусу.

Первый секрет: какую брать картошку?

А не все ли равно, спросите Вы. Оказывается, этот момент очень важен! Качество пюре зависит не только от мастерства кулинара, но и в большой степени от сорта картошки! Вам, наверное, приходилось замечать: иногда пюрешка получается пышной, тающей во рту, красивой – а в другой раз приготовится нечто вязкое, с комками…

Когда будете чистить картошку, обратите внимание: попадаются картофелины разного цвета, белые и желтые. Впрочем, их можно различить и неочищенными. Ведь картофель не просто коричневый, если присмотреться, легко увидеть оттенки: картошка с желтоватой шкуркой внутри белая, а розоватые клубни – желтенькие в середине.

Так вот, замечено и подтверждено опытом: самое лучшее пюре, вкусное и пышное, получается из желтоватого внутри картофеля с розовой кожурой. Этот рассыпчатый сорт отлично подходит для варки.

Второй секрет: как правильно варить картофельное пюре?

Ставим на огонь кастрюлю с водой, пусть греется.
Очистив и вымыв картошку, разрезаем каждую пополам или на четвертинки – в зависимости от размера.
Бросать картошку следует не в холодную воду, а в кипяток! А воды нужно столько, чтобы она как раз чуть покрывала картошку.

Варим на среднем огне, периодически пробуя ножом. Картошка на пюре готова, когда она легко протыкается ножом. Если поспешите – рискуете получить пюре с твердыми вкраплениями полусырой картошки!
Незадолго до готовности не забудьте посолить.

Картошка сварилась, теперь нам нужно превратить ее в аппетитную пюрешку.
Сливаем из кастрюли картофельный отвар, только – внимание! – не в мойку, а в чашку или миску, он нам еще пригодится.

Затем добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла и давим картошку толкучкой. Масло можно заменить растительным – подсолнечным или оливковым, но тогда получится уже другой эффект и другой вкус. Очень вкусно, например, если добавить подсолнечного масла с обжаренным лучком (конечно, в этом случае пюре без молока).

Вливаем в пюре полстакана или чуть больше горячего картофельного отвара и продолжаем взбивать толкучкой.

Затем добавляем молоко, причем оно должно быть ГОРЯЧИМ! Если влить в картошку холодное молоко, пюре приобретет неаппетитный сероватый цвет, еще и комками возьмется. Так что лучше всего взять свежевскипяченное или подогретое молоко. Количество зависит от того, насколько густое Вы хотите сделать пюре.

Можно готовить пюре только на отваре или полностью на молоке.

Еще раз хорошенько взбиваем, и пюре готово! Вкуснее всего оно в свежеприготовленном виде. Хотя из вчерашнего картофельного пюре можно приготовить множество интересных и вкусных блюд.

Делается иначе, чем для взрослых: совсем жиденьким, с добавлением 1-2 капельки оливкового масла (вместо сливочного). Молочко можно добавлять ТОЛЬКО грудное, мамино – с «магазинным» молоком малыш познакомится гораздо позже!

А ребятам постарше очень нравится классическое картофельное пюре. Детки с удовольствием едят его просто так. А если малыш капризничает, попробуйте сделать ему в тарелке картофельный «колодец» с молоком. Улетает моментально!
Также деткам хорошо предложить пюрешку с паровой тефтелькой и отварным филе, рыбным (без косточек!) или куриным.

Гарнир столь универсален, что вкусно будет практически с чем угодно. Мясные и рыбные блюда, грибочки и печень, всевозможные подливки и соусы – пюрешка отлично сочетается со всем перечисленным!

Например, отлично подойдут котлетки — с грибами или куриные, тефтели с подливкой и особенно — жареная рыбка!

Вкусное и полезное дополнение к пюре из картошки — всевозможные овощные салаты, такие как салатик из квашеной капусты, помидорный салат.

Источник:
Как приготовить вкусное картофельное пюре
Как добиться того, чтобы всякий раз получалось пышное и нежное картофельное пюре, которое так и хочется скушать? Какое пюре можно давать грудничкам, а какое –
http://new-recipes.ru/vtorye-blyuda/garniry/kak-prigotovit-vkusnoe-kartofelnoe-pyure.html

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Как вы думаете, правильно приготовить картофельное пюре — это просто или сложно?

Смотря с чем сравнивать. Конечно, это сложнее, чем сварить кашу, но всяко проще, чем потушить капусту. А если учесть, что пюре из картофеля — универсальный гарнир и желанное блюдо для многих, научиться его готовить определенно стоит! Начинающим кулинарам советуем обратить внимание на этот рецепт. К домашнему картофельному пюре можно подать все, что угодно — от жареной рыбы до разогретой покупной котлеты, все равно это будет полноценный ужин. Отлично гармонирует с пюрешкой салат из свежей капусты с растительным маслом, луком и зеленью.

В общем, как подавать, разберетесь. Давайте не будем терять времени и возьмемся за дело!

Для приготовления картофельного пюре вам понадобится:

• 200 мл молока, можно домашнего;

• 50-60 грамм сливочного масла;

Важно! Если используете домашнее молоко, не забудьте его заранее прокипятить.

Прямо сейчас мы расскажем о секретах приготовления картофельного пюре — опытные хозяйки отлично все это знают, оттого и получается у них вкуснятина из обычной картошки.

Итак, вам понадобится 2 кастрюли — одна для варки картофеля, другая для подогрева молока. Если у вас есть СВЧ-печь (микроволновка), можете подогреть молоко в ней. К отваренному картофелю добавляют только горячее молоко, иначе пюре получится серым, неаппетитным. Соответственно и толочь картошку нужно горячей.

Обратите внимание — именно толочь! Ни в коем случае не пытайтесь измельчить кусочки вареного картофеля блендером, в этом случае у вас вместо нежного кремообразного пюре получится липкая клейкая масса. А чем же толочь, спросите вы? Предметом, который во многих семьях знают называют толкушкой. На самом деле это картофелемялка. Вот она:

Превратить вареный картофель в пюре несложно. Вы точно справитесь! Но сначала его надо сварить.

Перед началом работ не забудьте вытащить сливочное масло из холодильника, отрезать от него кусочек весом 50-60 грамм и оставить при комнатной температуре. Добавлять холодное масло в картофельное пюре не стоит.

Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее 3 литра воды (учтите, что на каждый килограмм картошки воды нужно примерно 3 литра) и поставьте закипать. Пока вода греется, вымойте картофель, если надо, потрите щеточкой — бывают такие грязные клубни, что без щетки не обойтись, снимите кожуру острым ножом, сполосните очищенные картофелины холодно проточной водой и разрежьте каждую на 4 части. Можно и мельче порезать, но зачем тратить силы, все равно картофелемялка превратить кусочки картошки в однородную массу. Так что ваших стараний по фигурной нарезке в данном случае никто не оценит 🙂

Как только закипит вода, выложите картофель в кастрюлю. Время от времени пробуйте накалывать кусочки вилкой. Если сделать это легко, потому что они уже стали мягкими — картошка готова! Аккуратно слейте воду, необязательно всю, небольшое количество можно оставить. Если в кастрюле будет вареный картофель и примерно стакан отвара, это не страшно. Выложите туда размягченное масло, разомните картофелемялкой, а пока вы это делаете, можно нагреть молоко. Его добавляют в уже готовое картофельное пюре.

Источник:
Как приготовить вкусное картофельное пюре
Как приготовить картофельное пюре? Рецепт, который мы предлагаем, поможет сделать это блюдо действительно вкусным! Открывайте его скорее и узнайте все хитрости и тонкости приготовления картофельного пюре.
http://pomoshnica.info/kak-prigotovit-vkusnoe-kartofelnoe-pyure/

Как приготовить вкусное пюре

Приготовить картофельное пюре? Казалось, бы, нет ничего проще. Но не тут-то было… Почему-то иногда оно получается совсем невкусным, тут самая подходящая характеристика – “никакое”. Раньше я думала, что все зависит от урожая и сорта картофеля. И что если уж попался тебе такой картофель, то исправить это нельзя. Оказалось, что можно, и сделать это довольно просто.

Недавно от мамы моей подруги, женщины с “огроменным” кулинарным опытом, которая периодически подрабатывает поваром на свадьбах, узнала беспроигрышный рецепт приготовления вкусного картофельного пюре. Сначала я не поверила. что он способен сделать вкусной даже не очень удачный урожай картофеля. Но нет – он работает! Это гениально просто! Забыла упомянуть? что рецепт этот достался по наследству от тетушки, которая работала поваром на правительственной даче в Крыму еще в советские времена!

Вот решила поделиться этим рецептом с теми, кто о нем еще не слышал. Особенно его оценят ваши гости, ведь за праздничным столом не обойтись без толченочки, и дети. Моя маленькая дочь уплетала за обе щеки, причем самостоятельно.

Я знаю два рецепта приготовления картофельного пюре. Первый способ состоит в том, что после того как картофель отварили, с него сливается вода, добавляется сливочное масло и молоко. Второй способ заключается в том, что добавляют к вареному картофелю сливочное масло и сырое куриное яйцо, при этом оставляют немного той воды, в которой варился картофель, затем толкут.Существует также вариация со сливочным маслом, молоком и куриным яйцом.

В общем, попробовав пюре в гостях, мой муж восхитился его вкусом. А мама подруги сказала, что это пюре готовится с добавлением лука. Я была очень сильно удивлена этим фактом – его совершенно не было слышно в блюде. И тогда мы поинтересовались всеми нюансами приготовления фирменного картофельного пюре. Так вот, лук придает картофелю особый слегка сладковатый привкус, в процессе приготовления он варится по времени столько же, столько и картофель, становится мягким и после того как его уже потолкли вместе с картофелем, становится “невидимым” и неощутимым на вкус.

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, вам понадобится:

картофель – 800 г
репчатый лук – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
сливочное масло – 70 г
соль – по вкусу
черный молотый перец – на кончике ножа (по желанию)

Как приготовить вкусное картофельное пюре:

5. Слить лишний картофельный отвар в миску для подстраховки, оставить воды в кастрюле, по уровню соответствующей чуть меньше половины готового картофеля. Добавить сливочное масло

и тщательно растолочь.

Вот наше картофельное пюре по фирменному рецепту и готово. Это идеальный гарнир!

Источник:
Как приготовить вкусное пюре
Предлагаю беспроигрышный рецепт приготовления вкусного картофельного пюре который выручит вас не раз. Ваши гости и домочадцы будут восхищаться вашей толченкой.
http://www.1001eda.com/firmennyj-recept-vkusnogo-kartofelnogo-pyure-recept-s-poshagovym-foto

Картофельное пюре

Даже из безвкусной импортной картошки можно попытаться приготовить вкусное картофельное пюре. А уж если в закромах имеется своя местная, то гарнир получится, что называется «пальчики оближешь!» Но, не смотря на его простоту, надо знать некоторые маленькие хитрости в приготовлении и этого блюда, даже, как его следует правильно есть. А какие вкусные пирожки с варениками получаются на основе этого не хитрого овоща!

Для приготовления пюре, лучше всего, использовать рассыпчатые сорта картофеля. Точных пропорций я не придерживаюсь. Все делаю по собственному вкусу и, как говорится, «на глаз».

Берем столько картофеля, сколько мы в состоянии будем съесть. Самое вкусное пюре — это горячее, только что приготовленное. Итак, тщательно моем клубни под проточной водой. Счищаем кожицу, как можно тоньше, вырезая глазки, зеленые места и все не красивое на ней. Очищенные клубни складываем в какую-нибудь посудину с холодной водой. Иначе, она почернеет.

Пока мы чистим картофель, можно поставить греться воду. Ее лучше всего взять отфильтрованную, а не из-под крана. Сразу же можно в кастрюлю положить соль. Ее берут тоже по вкусу. Я кладу примерно 1/2 ст. ложки на 2,5 литра воды.

Очищенный картофель надо еще раз тщательно вымыть и выложить в кипящую воду. Подождать, когда она закипит и убавить нагрев. Крышку кастрюли можно прикрыть, но не закрывать полностью. Иначе, она уплывет. Вода в кастрюле должна кипеть тихонько, и быть ее должно столько, что бы она чуть-чуть покрывала клубни.

Пока картофель варится, надо налить в маленькую кастрюльку или металлическую чашку свежее молоко и положить кусочек сливочного масла. Довести это все до кипения. Здесь главное, не переборщить с молоком. Иначе, вам придется искать, куда его можно будет потом применить. От количества молока будет зависеть густота картофельного пюре.

Готовность картошки можно проверить вилкой, проткнув ее прямо в кастрюле. Вилка легко проходит в хорошо сваренные клубни. А можно достать ее на тарелку и разломить на ней пополам.

Если картошка готова, выключаем плиту, берем какую-нибудь чашку и сливаем в нее воду из кастрюли. Можно конечно слить и в раковину, но, во-первых, при нехватке молока, можно будет добавить этой водички, а к тому же на ней можно готовить дрожжевое тесто для пирожков или пиццы. В общем, картофельный отвар — вещь ценная, и сможет еще вам пригодиться.

Сливать воду из кастрюли можно по-разному. Я делаю это так. Оставляю маленькую щелку между кастрюлей и крышкой, беру кастрюлю прихватками, одновременно прижимая крышку к ней, и через эту щелку сливаю воду до самого конца. В щелку картошка не выпадет, а вода сольется полностью. Она там пока не нужна. Только держать надо крепко.

Ставим кастрюлю на заранее приготовленную подставку и разминаем толкушкой, постепенно подливая горячее молоко с маслом. В этот момент будьте аккуратны. Жидкость, когда начинаешь толочь картошку, имеет нехорошую особенность брызгать. Подливайте молока до нужной вам консистенции пюре. Имейте в виду, что при остывании оно густеет. Чем холоднее, тем гуще. Вместо молока можно использовать и слитый картофельный отвар, но с молоком получается вкуснее.

Картофель можно превратить в пюре при помощи миксера на малых оборотах, но ни в коем случае, не в блендере! В нем картошка получится не вкусной и похожей на клейстер.

Облагородить вкус картофельного пюре можно некоторыми добавками. Например, можно добавить молотый мускатный орех: на 1 килограмм картофеля — на кончике ножа. Можно использовать чеснок, предварительно запеченный в духовке. Для этого его заворачивают в фольгу и запекают при температуре 150 градусов до мягкости. Снимают фольгу, а зубчики просто выдавливают из шелухи. Измельчают и отправляют в пюре. На 1 килограмм картофеля берут примерно головку чеснока.

Самый распространенный способ улучшить вкус гарнира — добавить в него поджаренный репчатый лук. Делать это надо после того, как картофель потолкли, что бы лук остался целым. Будет еще вкуснее, если поджарить лук на свежем свином сале, нарезанном мелкими кусочками. Получится картофельное пюре с репчатым луком и шкварками. И самый вкусный для меня вариант — это пюре с жареными грибами и луком.

Вот и все. К такому гарниру можно подать все, что угодно: мясо, рыбу, овощной салат и даже есть его просто так.

Источник:
Картофельное пюре
Даже из безвкусной импортной картошки можно попытаться приготовить вкусное картофельное пюре. А уж если в закромах имеется своя местная, то гарнир получится, что называется «пальчики оближешь!»
http://kulinyamka.ru/uchimsya-gotovit/kartofelnoe-piure.html

COMMENTS