Как вкусно приготовить борщ

Как вкусно приготовить борщ?

Борщ является традиционным украинским блюдом, несмотря на это, его признали и полюбили и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Особенно он пользуется популярностью в странах бывшего СССР, где долгие годы борщ являлся основным первым блюдом, без которого не обходился практически ни один обед. Что примечательно, для приготовления борща нет одного-единственного универсального рецепта. Их огромное количество. Мало того, каждая хозяйка его готовит по-своему, что-то добавляя или исключая – сугубо на свой вкус. Именно поэтому для многих женщин домашний борщ стал коронным блюдом.

Отварить бульон из 400 г костей. Две средних свеклы почистить и нарезать соломкой, посолить и перемешать со столовой ложкой уксуса, затем протушить с несколькими ложками томатной пасты – до готовности. Корень петрушки и одну морковь натереть и обжарить в жиру. 4 средние картофелины нарезать кубиками, свеклу, мелко нарезанную луковицу и коренья выложить в кипящий бульон. Варить на медленном огне. Шпинат и щавель мелко порубить, отварить два яйца. Примерно за десять минут до готовности всыпать столовую ложку муки и порезанную зелень. Посолить, по желанию можно поперчить, кинуть лавровый лист и душистый перец. Желательно подавать борщ со сметаной, положив предварительно в каждую тарелку мелко нарезанное яйцо.

Сварить бульон (мясной или мясокостный). В духовке запечь среднюю свеклу, очистить и покрошить ее некрупной соломкой. Морковь также покрошить соломкой. Лук и корень петрушки порезать. В кастрюлю выложить все подготовленные овощи и протушить с несколькими столовыми ложками растительного масла, затем сразу же залить литром бульона. Добавить 300 г грибов и проварить 20 минут. Борщ подают в горячем виде, посыпав мелко нарезанным свежим сельдереем.

Источник:
Как вкусно приготовить борщ?
кулинарная книга на womenspb.ru, рецепты с фото, поиск блюд по названию и ингредиентам
http://www.womenspb.ru/view-articles/dom/kak-vkusno-prigotovit-borshch

Как вкусно приготовить борщ?

Существует множество рецептов приготовления борща. Несколько рецептов вы можете узнать из нашей статьи «Как варить борщ?» — http://elhow.ru/eda-i-napitki/supy/kak-varit-borcsh.

А сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить борщ из щавеля. Он отличается от привычного нам борща, среди его ингредиентов нет свеклы, зато есть щавель.

  • Щавель – большой пучок;
  • Мясо – четыреста граммов;
  • Морковь – одна штука;
  • Картофель – три штуки;
  • Лук – одна головка;
  • Корни сельдерея и петрушки;
  • Сливочное масло – пятьдесят граммов;
  • Яйца вареные – три штуки;
  • Зелень петрушки;
  • Перец и соль по вкусу.
  1. Сначала надо сварить мясной бульон с морковью, кореньями петрушки и сельдерея, лавровым листом и луком. Варить следует около часа.
  2. Когда бульон сварится, убираем из него коренья и лавровый лист. Добавляем картофель, солим и перчим и продолжаем варить дальше.
  3. В это время измельчаем сваренное мясо и отвариваем яйца.
  4. Далее нарезаем щавель и зелень петрушки, а также некрупно нарезаем яйца.
  5. За три минуты до окончания варки добавляем мясо, яйца, щавель и петрушку.
  6. За минуту до конца добавляем сливочное масло.
  7. После варки даем борщу настояться не менее двадцати минут.
  • Свинина с косточкой – пятьсот граммов;
  • Лук – одна штука;
  • Морковь – одна штука;
  • Картофель – четыре штуки;
  • Щавель и шпинат – по двести граммов;
  • Яйца вареные – 3 штуки;
  • Черный молотый перец;
  • Душистый перец горошком;
  • Зелень укропа и петрушки.
  1. Заливаем мясо водой и доводим до кипения.
  2. Затем добавляем луковицу и морковь, а также душистый перец и варим шестьдесят минут.
  3. Далее убираем лук. Мясо и морковь тоже надо убрать на время.
  4. В кастрюлю добавляем кипяток — до трех литров.
  5. Добавляем картофель и варим десять минут.
  6. Затем натираем морковь и добавляем в кастрюлю, перчим.
  7. Шпинат нарезаем полосками и добавляем к борщу, варим пять минут.
  8. Далее нарезаем щавель, а также измельчаем зелень петрушки и укропа и добавляем в борщ. После того как он закипит, его нужно сразу снять с огня и дать настояться пятнадцать минут.
  9. Яйца нарезаем кружочками, а также мелко нарезаем мясо.
  10. При подаче добавляем яйцо и мясо.

Еще одна разновидность этого блюда – постный борщ.

  • Две свеклы;
  • Пять картофелин;
  • Один стакан гороха;
  • Одна морковь;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Головка лука;
  • Четверть кочана капусты;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Половина столовой ложки сахара;
  • Кориандр свежий и укроп – по пучку;
  • Соль по вкусу;
  • Овощной бульонный кубик.
  1. Картофель и горох надо залить кипящей водой и поставить на огонь.
  2. Обжарить лук.
  3. Затем к луку надо добавить морковь и свеклу. Туда же нужно налить уксус и немного воды. Тушить пятнадцать минут.
  4. Далее следует нашинковать капусту и добавить в кастрюлю.
  5. Добавить в кастрюлю столовую ложку бульонного кубика, соль и сахар.
  6. В самом конце добавить к борщу тушеные овощи. Довести до кипения и убрать с огня.
  7. В конце добавить измельченную зелень и чеснок.

Летом вы можете готовить холодные борщи — в таком случае будет полезна статья Как приготовить холодный борщ.

Источник:
Как вкусно приготовить борщ?
Эта статья расскажет о том, как вкусно приготовить борщ. Вы узнаете рецепт приготовления зеленого борща, а также найдете инструкцию по приготовлению постного овощного борща.
http://elhow.ru/eda-i-napitki/supy/kak-vkusno-prigotovit-borsch

Как приготовить вкусный борщ?

3. Для придания особого аромата борщу ты можешь использовать практически любые свои любимые пряности. Однако ключевыми пряностями являются корень и зелень петрушки (свежие или сушеные), черный перец (молотый или целыми горошинами), лавровый лист. Конечно же, не следует забывать и о чесноке. Чеснок лучше всего добавлять в самом конце варки. Его следует предварительно мелко порубить и истолочь в ступке или просто размять плоской стороной лезвия ножа.

4. Для придания твоему борщу особого кисловатого вкуса и яркого цвета ты можешь добавить к бульону сок квашеной свеклы, свекольную закваску или просто свежий свекольный сок.

5. Самым широко распространенным рецептом борща является рецепт борща украинского простого. Свари крепкий бульон из 500 г говяжьей грудинки. Одну крупную свеклу очисти, нарежь кубиками и потуши на свином жиру, добавив 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и ? стакана томатной пасты. Две луковицы, одну морковь и один корень петрушки нарежь соломкой и обжарь в сливочном масле. Нашинкуй ? кочана капусты, 4 картофелины нарежь кубиками. Опусти в борщ картофель и капусту в бульон и вари 15 минут. Затем добавь к ним тушеную свеклу и обжаренные овощи и вари еще 10 минут. В конце варки добавь свои любимые пряности, зелень и заправку из сала, чеснока и петрушки. Повари еще пару минут и сними с огня. Перед подачей на стол заправь борщ сметаной.

7. Очень вкусным получается полтавский борщ, сваренный на бульоне из домашней птицы. Кроме бульона, полтавский борщ отличается еще тем, что заправляется не только овощами, но и галушками. Свари борщ по рецепту просто украинского борща на бульоне, приготовленном из 600 граммов гуся или утки. Заранее приготовь галушки. Для этого разведи 1 ст. ложку муки в ? стакана кипятка. Тщательно разотри и охлади. К охлажденной смеси добавь одно яйцо и ? стакана гречневой или пшеничной муки. Замеси тесто. Консистенция теста должна напоминать не слишком густую сметану. Готовое тесто бери чайной ложкой и опускай в кипящую, подсоленную воду. Вари галушки, пока они не всплывут, затем откинь на дуршлаг. Готовые галушки добавь к вашему борщу за 5 минут до окончания варки. Подавай полтавский борщ со сметаной и мелко порубленной зеленью петрушки.

8. Любителям рыбных блюд можно порекомендовать попробовать приготовить борщ на рыбном бульоне. Отвари 500 г рыбного филе в 6-ти стаканах крепкого рыбного бульона, приготовленного из голов и плавников. Одну некрупную свеклу, одну луковицу, корень петрушки и сельдерея нарежь соломкой и обжарь в сливочном масле. Добавь к овощам ? стакана бульона и туши все вместе 10-15 минут. Нарежь соломкой по 50 граммов щавеля и шпината. В кипящий бульон положи 4 картофелины, нарезанных дольками, и вари 10 минут, затем добавь зеленые овощи и вари еще 10 минут. Положи тушеные овощи, посоли, добавь пряности по вкусу и вари все вместе 5 минут. Подавая к столу, положи в каждую тарелку с борщом по кусочку рыбного филе. Заправь борщ мелко порубленными отварными яйцами и сметаной, посыпь свежей зеленью.

9. Без своего рецепта борща не остались и вегетарианцы. Вскипяти 1,5 литра воды или грибного бульона. Положи в него очищенную целую свеклу и вари до готовности. Головку репчатого лука и одну морковь нарежь соломкой и потуши в сливочном масле. Готовую свеклу вынь из бульона, а в отвар положи две картофелины, нарезанные кубиками, и стакан мелко нашинкованной капусты. Вари все вместе 10-15 минут, затем добавь тушеные овощи и натертую на крупной терке отварную свеклу. Вари еще 10 минут, затем добавь 1 ст. ложку томатной пасты, соль, сахар и специи по вкусу. Повари все вместе еще 5 минут и сними с огня. Подавай к столу, заправив сметаной и посыпав свежей зеленью.

Источник:
Как приготовить вкусный борщ?
10 полезных кулинарных советов
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/301253

Кулинарные рецепты

Практически в каждой кухне есть традиционное первое блюдо. В Украине это известный многим борщ с пампушками, который также с удовольствием готовят во всех славянских странах. Как приготовить борщ по-украински, чтобы по-настоящему насладиться его сытностью, ароматом и непревзойденным вкусом. А ведь готовится такой борщ очень просто, главное, его правильно подавать на стол — со сметаной, зеленью, луком и пампушками с чесноком.

1. Первым делом отваривается мясо на кости, чтобы получился наваристый, лучше еще и жирный, бульон. Для этого добавляют небольшой кусочек сала. Вместе с мясом сразу же заложить фасоль, чтобы она хорошо проварилась. иногда перед варкой ее предварительно замачивают.

2. Капусту нашинковать и выложить в кипящий бульон.

3. Пока варится капуста на терке натирается свекла и тушится на растительном масле где-то минут 20. Затем к свекле добавить мелко порубленный лук и нарезанные полукольцами томаты. Все овощи тушатся под закрытой крышкой еще около 15 минут.

4. Картофель нарезать кусочками и добавить к капусте. Варить практически до готовности. Посолить.

5. Тушеные овощи добавить в бульон с капустой и картофелем и варить еще все вместе до полного приготовления всех овощей. Добавить лавровый листик, проверить борщ на соль.

6. В борщ выдавить зубчик чеснока и выключить огонь. Дать настояться еще минут 10, хотя борщ лучше всего подавать на следующий день, когда он хорошо настоится.

В готовое блюдо добавить сметану и мелко порубленную зелень.

Источник:
Кулинарные рецепты
Практически в каждой кухне есть традиционное первое блюдо. В Украине это известный многим борщ с пампушками, который также с удовольствием готовят во всех
http://edablog.ru/2013/06/23/kak-vkusno-prigotovit-borshh-po-ukrainski.html

COMMENTS