Какие продукты разжижают кровь

Какие продукты разжижают кровь?

Кровь человека может терять свою жидкую часть (воду) по следующим причинам:

Рекомендуемый объем потребления чистой воды (без учета супов, соков, чая и газировки) — 1,5-2 л. Многие диеты, зачастую предполагающие отказ от соли (соль задерживает жидкость в организме), всевозможные сушки тела приводят к потере жидкости в первую очередь кровью. Жаркий климат, чрезмерное употребление кофе (напиток выводит больший объем жидкости), серьезные физические нагрузки, рвота/диарея также приводят к обезвоживанию.

Нехватка вит. С, В6 и Е, часто встречающаяся при беременности и неполноценном питании, приводит к повышению свертывающих факторов крови и увеличению эстрогенов, провоцирующих тромбообразование.

Пища, насыщенная жирами и сахаром, увеличивает вязкость крови.

Заболевания кишечника и ферментативная недостаточность при недугах печени и поджелудочной железы приводят к закислению организма и сгущению жидкой среды.

Постоянное нервное напряжение буквально «вымывает» из организма витамины и микроэлементы и вызывает стойкое сужение сосудистых стенок, повышая при этом давление.

Простая истина: алкоголь приводит к резкому обезвоживанию, а потребность витаминов при курении возрастает в несколько раз.

При варикозе, диабете, повышенном холестерине, высоком протромбине возрастает нагрузка на сердце вследствие снижения сократительной способности стенок сосудов, а форменные кровяные тельца (эритроциты) начинают склеиваться. Такая же картина наблюдается при высоком гемоглобине, причиной которого может выступить патология селезенки и другие заболевания.

Высокие показатели вязкости крови, первоначально проявляющиеся слабостью памяти, сонливостью, апатией — опасный сигнал и повод обследоваться. Отсутствие внимания к проблеме может закончиться:

  • усугублением сосудистой патологии (тромбофлебит, гипертонический криз);
  • инфарктом;
  • инсультом;
  • тромбоэмболией (тромбоз легочных артерий и др.).

Важно! Развитие рака современные ученые связывают с плохим кровообращением отдельных тканей, зачастую обусловленным вязкой кровью.

Разжижающими кровь свойствами обладают некоторые медикаменты, лекарственные травы и продукты.

Их основой является ацетилсалициловая кислота. Препараты применяют в малых дозах для профилактики и массированно при высоком уровне вязкости крови. Используют:

  1. Аспирин — однократно в день по 1/4 таб. во время еды.
  2. Кардиомагнил (75 мг — профилактическая доза, 150 мг — лечебная).
  3. Аспирин-кардио.
  4. Аспекард и т. д.
  • курсовое лечение (эпизодический прием результата не даст);
  • прием во время еды;
  • лучшее время — вечером;
  • регулярный лабораторный контроль показателей свертываемости.

Важно! Все препараты с ацетилсалициловой кислотой раздражают желудок, противопоказаны при язвенных изменениях ЖКТ. Дозировка и длительность приема разжижающих кровь препаратов оговаривается с врачом.

Список продуктов, способствующих разжижению крови:

  • ягоды, фрукты — инжир, все цитрусовые (возможна аллергия!), гранат, виноград (изюм), клюква, черника, абрикос, брусника, слива, вишня, тута;
  • овощи — свекла, чеснок, помидоры, лук, капуста (не белокочанная);
  • крупы — овсянка;
  • кисло-молочная продукция, яйца;
  • специи и приправы — яблочный уксус, имбирь, паприка, корица, куркума, орегано, мята;
  • семечки подсолнуха, пророщенная пшеница;
  • мед (в ограниченном количестве, лучше в сочетании с лимоном);
  • масло холодного отжима (оливковое и особенно льняное);
  • морепродукты, богатые омега-3 (скумбрия, сельдь, моллюски, морская капуста, креветки);
  • зеленый чай, напитки из цикория;
  • шоколад, какао.

Важно! Противоречивы данные о влиянии на кровь красного вина. Хотя напиток относится к алкогольным, замечены его разжижающие свойства. Однако при его употреблении целесообразен баланс.

Для разжижения крови в различных формах (отвары, настойки) используют растения:

  • каштан конский (капли показаны беременным);
  • белая ива (ее кора), донник — самые активные;
  • алоэ;
  • каланхоэ (домашнее растение «доктор»);
  • сабельник (очень ядовит!);
  • корень пиона;
  • сухая крапива.

Важно! Чрезмерное разжижение крови диетой и использование трав с одновременным приемом медикаментов чревато различными кровотечениями. Первый признак излишнего разжижения — носовые кровотечения. Нюансы питания и применение народных методов оговариваются с врачом.

Упор на разжижающее кровь питание предполагает исключение/ограничение продуктов, увеличивающих вязкость:

Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови:

Повлиять на завышенный показатель вязкости крови в домашних условиях достаточно просто. При небольших сдвигах достаточно увеличить суточное количество потребляемой воды и ограничить использование продуктов, повышающих вязкость. Однако при серьезных отклонениях медикаментозная коррекция, применение растений и нюансы питания оговариваются с врачом. Любой человек должен помнить: при любом лечении, а особенно влияющем на характеристики крови, должна быть разумная взвешенность.

зеленый чай, напитки из цикория;шоколад, какао — на всех др. сайтах — эти продукты сгущают кровь, а здесь разжижают. Где правда?

здравствуйте!я перед сдачей крови для плазмалифтинга выпивала зеленый чай, у меня с трудом могли взять кровь, она была густой и хлопьями, зато когда съедала хурму, был противоположный эффект. на разных сайтах пишут по-разному. одно точно — много чистой воды для разжижения крови. одной знакомой беременной девушке гематолог запретил пить зеленый чай, так как он ее сгущает. в зеленых овощах и чае содержится витамин К, а он способствует свертыванию крови. НО все зеленые овощи и несладкий зеленый чай рекомендуют трихологи. то есть в любых продуктах есть польза и вред. так что нужно всему знать МЕРУ!!

Я прочитала кучу противоречивой литературы по поводу разжижения крови. Одни и те же продукты и напитки в одних источниках упоминаются как разжижители крови, в других же — как сгустители ее. Кому верить — непонятно.

Чубейко Вера Олеговна — врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос

Всем обратиться к кардиологу. Это сердце. И никаких сайтов с советами. Все индивидуально.

Дней 20 ть утром давление от150- 185, а пульс норма60-65 , что это может быть?

Нашел способ повысить пульс. Надо посмотреть фильм ужасов

Продукты, которые разжижают кровь

Если состояние не перешло в запущенную форму, то бороться с ним можно с помощью специального питания. Диета для разжижения крови позволит быстро и безболезненно для организма восстановить нормальное кровообращение и сделать человека здоровым. Некоторые считают, что сода разжижает кровь и пьют ее растворы, не задумываясь о состоянии желудочно-кишечного тракта.

Синдром повышенной кровяной вязкости развивается вследствие различных факторов. Это могут быть как заболевания внутренних органов, так и какие-то другие причины, не связанные с болезнью. Сгущению крови способствуют следующие факторы:

  • Высокий уровень гемоглобина, эритроцитов или тромбоцитов.
  • Повышенная свертываемость крови наследственного или приобретенного характера.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение функции печени, поджелудочной железы.
  • Авитаминоз.
  • Обезвоживание организма.
  • Длительное использование определенных лекарственных препаратов, способствующих развитию синдрома.
  • Вредные привычки.
  • Пожилой возраст.
  • Беременность.
  • Присутствие в рационе пищи, которая способствует развитию синдрома.

Если причины густой крови не связаны с серьезными заболеваниями, то можно попытаться подобрать нужные продукты питания и справиться с проблемой в домашних условиях.

Существует и другой список «неправильной» пищи, которая не только вызывает развитие синдрома повышенной кровяной вязкости, но и вообще негативно сказывается на работе всего организма. Это жирная, соленая, копченая пища, богатая холестерином, алкоголь, сладости. Стоит отказаться от наваристых мясных бульонов, выпечки, сдобы.

Бывает и другая ситуация, когда человек использует лекарственные растения для лечения от каких-нибудь заболеваний. С одной стороны, эти растения должны помогать ему бороться с недугами, а с другой – они имеют побочные эффекты и являются причиной сгущения биологически важной для человека среды. Сюда относят:

Решение проблемы в этом случае состоит только в увеличении потребляемой жидкости, то есть чистой воды. Даже если пить человеку совсем не хочется, нужно стараться выпивать по полстакана воды каждый час.

Конечно, если причиной сгущения крови стали какие-либо сопутствующие заболевания внутренних органов, то лечить их нужно с помощью лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом. Если же подобное состояние вызвано состояниями, не несущими какой-либо угрозы здоровью человека, то можно попытаться решить проблему с помощью продуктов, способствующих разжижению крови.

Коррекция питания является основной составляющей эффективного лечения многих заболеваний. Порой длительный прием медикаментов долгое время не дает нужного результата, если гастрономические привычки человека остались прежними. Чтобы бороться с проблемой, нужно знать, какие продукты разжижают кровь. Тогда можно правильно составить свой рацион и оставаться здоровым.

Важным моментом при разжижении крови является водный баланс. У людей, которые потребляют недостаточное количество жидкости, а именно чистой воды, как правило, чаще встречается синдром повышенной вязкости. При этом чай и кофе не учитываются в общем объеме потребляемой воды в сутки. Эти напитки, напротив, усиливают обезвоживание и сгущают кровь.

Чтобы бороться с проблемой в домашних условиях, необходимо правильно питаться. В рационе должны быть фрукты и овощи, ягоды, продукты пчеловодства, пряности, специи, травы. Но далеко не все можно есть, чтобы кровь была необходимой для здоровья вязкости. Все продукты, которые разжижают кровь, имеют свои особенности воздействия на организм, и это необходимо учитывать, при составлении рациона питания:

Нужно понимать, что если какая-то пища не указана в таблицах рациона питания, то это не означает, что ее нужно полностью исключить. При густой крови можно есть все, но некоторые продукты следует ограничивать. Хорошо разжижает кровь красное вино, поэтому его иногда тоже можно употреблять.

При беременности синдром повышенной кровяной вязкости является очень распространенным явлением. Если не заниматься его снижением, то возрастает вероятность развития варикоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний.

Использовать лекарственные препараты при беременности не всегда безопасно, как для будущей матери, так и для плода. В этих случаях нужно вводить в рацион женщины продукты, которые разжижают кровь. Но даже диета при беременности имеет свои особенности. Например, не стоит злоупотреблять питьем жидкости, это может создать дополнительную нагрузку на почки, спровоцировать возникновение отеков.

Злоупотребление приправами и пряностями при беременности может стать причиной нарушения плацентарного кровотока и стать причиной отслойки и преждевременных родов.

В любом случае, если возникли проблемы с качеством крови, необходимо обратиться к врачу, выяснить истинную причину подобного нарушения и получить рекомендации по методам лечения и коррекции питания.

Продукты для разжижения крови

Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм. Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше). Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

Для лечения варикоза и тромбофлебита используются разные части каштана

Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом.

валентина — 18 октября, 2015 — 18:11

Я не могу понять, рябина красная, капуста квашеная разжижает кровь и в другом случае не рекомендуют употреблять. Как же можно понять?

рита — 23 ноября, 2015 — 21:33

Непонятно, шиповник и капуста сгущают кровь, в следующем абзаце разжижают?

Гость — 20 мая, 2017 — 22:33

Шиповник увеличивает гемоглобин и сгуает кровь.

Валентина — 27 ноября, 2015 — 12:15

Везде какие-то противоречия! В одной статье — калина разжижает кровь, в другой -сгущает! Определились бы как-то! Кому верить?!

Гость — 20 мая, 2017 — 22:28

калина точно сгущает кровь.

Владимир — 4 марта, 2016 — 16:35

Мне 44 года. Последние полгода испытываю сдавливание в затылке, голова становится тяжёлой. И все это происходит во второй половине дня. Утром все хорошо. Может ли это быть результатом сгущивания крови.

Людмила — консультант serdec.ru — 13 марта, 2016 — 09:49

Повышение свертываемости и вязкости (сгущение) крови зависят от разных компонентов. Для вязкости необходимо накопление лишнего количество продуктов метаболизма или потеря жидкой части. Это могут быть белки, жиры, клеточные элементы, билирубин, мочевина, глюкоза и другие. Повышенная свертываемость зависит от конкретных веществ: тромбоцитов, фибриногена и факторов свертываемости. Оба процесса имеют место при тромбозе сосудистого русла. Определить их можно только лабораторным путем, конкретные симптомы отсутствуют.

Гость — 13 декабря, 2016 — 19:11

В шее сзади скапливаютса соли, найдите способ от них избавиться и забудете о своей проблеме, надо разбить этот комок солей, больно, но можно за раз это сделать — много разных способов.

Гость — 20 мая, 2017 — 22:31

Боль в затылке — это при высоком давлении, проверь давление и протромбин крови.

салтанат — 9 мая, 2016 — 21:06

Мне 45 лет. У меня последние 5 месяцов появляется маленькие синяки на ногах и руках. Здала анализы тромбоцит 364х10*9 и фибриноген 5,99 г/л. Гематолог сказала у меня слабые стенки сосудов. При артритах могут ли появляться синяки? Что это может означать?

Надежда — 1 ноября, 2016 — 21:11

У меня синяки появляются постоянно даже без причин. То есть слабые сосуды с юности. В 55 лет познакомилась с продукцией Центра Вахтовой медицины. Томатол для меня явился спасением. Даже при ушибах теперь синяки не всегда появляются. И в носу перестали лопаться сосуды.

Любовь — 16 января, 2017 — 00:11

При тонких, ломких стенках кровеносных сосудов появляются синячки и синяки большие. Одним из важных продуктов, чтобы повысить эластичность сосудов являю омега жирные кислоты, которые в возрасте надо обязательно употреблять: жирная морская рыба розовых сортов (семга, лосось), масла льняное, оливковое, облепиховое (в меньшей степени). Ну и конечно физическая активность, особенно ходьба — по 5 км в день необходима каждому из нас. знаю, что лень бывает (сама такая), но это нужно и для сосудов и для хорошей тренировки работы сердца. Всем здоровья.

Лилу — 11 февраля, 2017 — 14:17

Синяки могут появляться от приема аспирина.

Гость — 27 апреля, 2017 — 09:28

Да, действительно непонятно, в одном случае пишите сгущает кровь свекла, грецкие орехи, а в другом пишите наоборот, непонятно кому верить?

Гость — 20 мая, 2017 — 22:36

Грецкие орехи точно сгущают кровь.

Татьяна — 23 мая, 2017 — 09:25

У меня АФС и 2 замерших, боюсь беременеть, есть риск, что снова из-за крови без уколов разжижения так же будет. Может ли такая диета полностью заменить уколы?

Гость — 7 июля, 2017 — 20:15

Татьяна, а что значит АФС? У меня густая кровь и при беременности проставляла курсами уколы разжижающие кровь, и все в порядке, родила.

Источники:
Какие продукты разжижают кровь
Способы разжижения крови: водный режим, продукты (цитрусовые, зеленый чай, уксус, специи и т. д.), травы (донник, белая ива, каштан), медикаменты Аспирин/Кардиолмагнил. Исключить жирное, сладкое, алкоголь. Нельзя некоторые травы.
http://www.infmedserv.ru/stati/kakie-produkty-razzhizhayut-krov
Продукты, которые разжижают кровь
При повышенной вязкости крови следует пить больше жидкости и употреблять продукты, разжижающие кровь: помидоры, свеклу, чеснок, сладкий перец, огурцы, квашеную
http://fitoinfo.com/lechenie-travami/zabolevaniya-krovi/produkty-kotorye-razzhizhayut-krov.html
Продукты для разжижения крови
Список продуктов, которые разжижают кровь. Показания к диетическому питанию. Что есть, чтобы разжижить кровь без лекарств при беременности и тромбофлебите. Запрещенные продукты.
http://serdec.ru/krov/kakie-produkty-razzhizhayut

COMMENTS