Кардамон в кофе

Кофе с кардамоном — рецепт с востока

Кардамон называют «царицей специй». Его плоды имеют очень сильный аромат с камфорными тонами и относятся к числу самых дорогих пряностей в мире. В Индии и на Ближнем Востоке молотые зерна кардамона принято добавлять в кофе. Такой напиток даже имеет свое название: бедуинский. Поскольку из молотой специи аромат быстро выветривается, его следует приобретать и хранить в стручках и перемалывать непосредственно перед приготовлением вместе с зёрнами кофе. Если вы отделите плоды кардамона от стручков, то аромат пряности будет более выражен, но можно использовать и стручки целиком.

Кардамон достаточно концентрированная пряность, не переборщите с ним! Вкус резко выраженный и, при сочетании с другими специями, обычно перебивает их аромат.

Так выглядят стручки кардамона:

Ингредиенты на 1 порцию кофе с кардамоном:

2 чайные ложки кофейных зерен,

8-10 семян кардамона,

  1. Чтобы приготовить напиток, который на востоке зовут бедуинским кофе, в кофемолку добавьте одновременно кофейные зерна и плоды кардамона. Молоть следует до очень мелкого состояния.
  2. В турку налейте воду, насыпьте полученный молотый кофе со специей, перемешайте и поставьте на плиту на медленный огонь.
  3. Дождитесь пока на поверхности не образуется пена, но не дайте напитку закипеть. При первых признаках кипения, снимите турку с плиты. Следите, чтобы пена не прорвалась.
  4. В нагретую чашку осторожно выложите пену, а затем потихоньку налейте кофе.
  5. Если вы не можете пить не сладкий кофе, добавьте сахар.

А теперь наслаждайтесь превосходным напитком!

В кардаоне содержаться такие полезные вещества как кальций, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, В3. О химическом составе кофе вы можете узнать в этой статье. Мы вам напоминаем, что хранить лучше кофе в зернах в плотно закрытой банке и перемалывать непосредственно перед тем, как захотите его приготовить.

Увидеть как выглядят очищенные плоды кардамона вы можете на следующей картинке:

Прислать нам свой вариант рецепта кофе с кардамоном на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Кофе с кардамоном – рецепт кафе им хель

Сразу предупредим: кардамон — очень острая пряность. Следовательно, при использовании его в качестве одного из ингредиентов для приготовления кофе, следует быть очень осторожным и соблюдать пропорции, дабы не испортить вкус напитка. Если вы новичёк, и только начинаете открывать для себя волшебный мир кофе — рекомендуем начать с более простых рецептов, а ещё лучше, — ознакомиться с нашей рекомендацией — кофе для чайников, которая поможет вам понять основные принципы, придерживаться которых следует для того, чтобы брать от кофе всё, что он способен отдавать и за что его так ценят.

Что нам потребуется для приготовления: зерна кардамона (будет намного лучше, если вы сами достанете их из коробочки и размолите перед смешиванием с другими ингредиентами), корица и ваниль. Добавляем всё это к молотому кофе, который вы привыкли традиционно привыкли готовить, и вкус которого наиболее вам близок, и наслаждаемся новым его оттенком. Пропорции приведены ниже:

  • · состав кофе — по вашему усмотрению и вкусу;
  • · 1/4 чайной ложки молотых семян кардамона;
  • · 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • · маленькая щепотка ванили.

Особенно приятным для мужчин будет узнать, что кардамон — это сильный афродизиак (повышает потенцию), и этим свойством пользовались ещё на заре развития кофеварения. К примеру, израильтяне считали, что кофе снижает «мужскую силу», но устоять перед соблазном в виде чашечки ароматного кофе мало кто мог, поэтому, чтобы обезопасить себя от неудач в любовных утехах, стали добавлять в напиток именно кардамон. К слову, эта традиция успешно дошла и до наших дней — в израильских кофейнях его можно заказать по цене немногим более чем эспрессо, а название он носит «кафе им хель«. Подобными интересными свойствами обладает не только кардамон, но и многие другие растения, к примеру — кофе с имбирем, где в качестве одного из ингредиентов ароматного кофе со специфическим оттенком выступает чудодейственный «белый корень».

Кардамон (Еlеtaria cardamomum) — травянистое растение семейства имбирных, родиной которого принято считать Цейлон и Малабарский берег Индии, которые и по сегодняшний день являются его главными мировыми поставщиками. В качестве ингредиента для приготовления кофейного напитка, используются семена кардамона, слегка жгучие, обладающие нежным запахом и лёгким оттенком вкуса лимона. Расположены эти семена в трёхкамерных коробочках, которые собирают немного недозревшими и высушивают на солнце.

Способ приготовления кофе с кардамоном не зависит от того, какой сорт вам удастся приобрести (а различают два основных вида этой пряности: малабарский кардамон, с небольшими плодами и семенами, и мысорский — более крупные плоды и семена). В любом случае, семена кардамона необходимо извлекать из капсулы перед самым их употреблением, в противном случае, часть этого великолепного сладковато-пряного вкуса просто потеряется. В жаркую погоду рекомендуем несколько иной рецепт — холодный кофе со льдом и кардамоном, но без добавления ванили.

Ещё одно немаловажное напоминание: используйте кардамон только в малых количествах, поскольку в продаже готовая пряность — это концентрат с очень насыщеным, резковатым вкусом, поэтому, четверти чайной ложечки за один приём хватит с головой. Комментарии и дополнения приветствуются.

Предложите свой рецепт

Пожалуйста, укажите название рецепта.

Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.

Источники:
Кофе с кардамоном — рецепт с востока
В состав бедуинского кофе входит кардамон — рецепт. Почему принято добавлять эту царицу пряностей в напиток и полезные свойства кардамона.
http://coffee-klatsch.ru/recipes-off-coffeecoffee-wiht-spices/900-kofe-s-kardamonom-recept.html
Кофе с кардамоном – рецепт кафе им хель
Рецепт кофе с кардамоном — приготовление кофейного напитка кафе «кафе им хель» с пряностью, изревле считавшейся мощным афродизиаком. Описание свойств кардамона, особенностей его применения, сбора и хранения.
http://www.pearl-coffee.org/coffee-recipes/kofe-s-kardamonom.html

COMMENTS