Картофель в горшочке

Запекаем картофель в горшочках

Как известно, самые разные продукты при приготовлении в горшочках получаются намного вкуснее и ароматнее, нежели при готовке другими способами – жарке, варке, тушении в сковороде или кастрюле. Картофель – не исключение из этого правила: если приготовить его в горшочках, получится очень и очень вкусно и аппетитно.

Безусловно, любители жареного картофеля захотят поспорить с тем, что в горшочках этот овощ получается вкуснее. Поэтому уточним: запекание в горшочках – это самый вкусный способ приготовления здоровых блюд из картофеля. В горшочки даже не обязательно добавлять какие бы то ни было жиры – все продукты в них могут тушиться и просто в собственном соку, ну а если приготовить картофель в горшочке под сыром, то и калорийность у такого блюда будет намного меньше, чем у картофеля жаренного.

Поскольку глиняная посуда была наиболее распространенной и регулярно использовалась жителями из самых разных стран с древних времен, рецепты приготовления блюд в горшочках можно найти практически во всех кухнях мира.

Приготовить картофель в горшочках можно с любым мясом, или же только с овощами. Помимо основных ингредиентов в горшочки можно добавить какой-либо соус – сырный, сметанный, томатный и т.д. Поскольку картофель прекрасно сочетается с очень многими продуктами, рецептов блюд из него, приготовленных в горшочках, существует просто баснословное количество. Мы рассмотрим самые вкусные, интересные и оригинальные варианты таких блюд, которые подойдут как для будничной, так и для праздничной трапезы.

Первое, в чем следует удостовериться, если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюда из картофеля в горшочке – это хорошее качество горшочка. Только керамические горшочки без какого-либо внутреннего покрытия будут гарантией того, что в пищу не попадут вредные примеси и вещества. Помимо этого факта, существует еще множество причин, говорящих в пользу покупки горшочков из натуральной керамики без покрытий.

Если хорошие горшочки и картофель у вас уже есть, ознакомьтесь с вариантами блюд, которые можно таким способом приготовить.

Рецепт приготовления картофеля в горшочке «Самый простой»

Понадобится: 1 кг картофеля (лучше – молодого), 0,5 стакана воды, 1-2 ст.л. зелени укропа измельченной, 1 ст.л. сливочного масла размягченного, соль.

Как приготовить простой картофель в горшочках. Очистить картофель, если молодой – просто соскоблить кожуру, промыть, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 5 мин проварить, выложить на дуршлаг, обсушить. Уложить картофель, нарезав его крупными ломтиками или целиком, если он мелкий, в смазанные маслом горшочки, накрыв крышкой и подрумянить в сильно разогретой духовке. Достать горшочки, влить в каждый немного горячей воды, обратно поставить и довести в духовке до выпаривания жидкости. Перед подачей посыпать картофель укропом.

Если приготовить картофель таким способом, он получится мягким внутри и подрумяненным снаружи с приятной корочкой. По этому рецепту можно готовить картофель с другими продуктами – мясом, грибами и т.д., а также вы можете смело добавлять в блюдо свои любимые специи и приправы, вместо горячей воды использовать овощной, грибной или мясной бульон – фантазируйте!

Понадобится: 400 г грибов свежих, 9-10 клубней картофеля, 5-6 луковиц, 2/3 стакана сметаны, 6 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. рубленой петрушки, соль.

Как приготовить в горшочке картошку с грибами. Грибы очистить, промыть, в подсоленной кипящей воде проварить 10-15 мин, достать, обсушить и дать слегка остыть, некрупно нарезать и на растительном масле обжарить. Очистить картофель, в подсоленной кипящей воде отварить, нарезать на ломтики или кубики. Лук пассировать до золотистого оттенка на раскаленном масле. Уложить грибы с луком и картофелем в горшочки, влить сметану, сверху все посыпать зеленью, потушить в разогретой до среднего огня духовке 10-15 мин.

Такой картофель получается потрясающе вкусным, попробуйте! Использовать для этого рецепта лучше белые грибы или шампиньоны, также подойдут вешенки.

В горшочках можно запекать картофель и с солеными грибами: его нужно отварить и превратить в пюре, перемешать с мелко нарезанными грибами, зеленью, а также взбитыми яйцами и кусочками сливочного масла, добавив также обжаренный лук. Получится по такому рецепту очень вкусная картофельно-грибная запеканка, сверху ее можно посыпать сыром и запекать до корочки. Еще один вариант – залить картофель в горшочках грибным соусом.

Картофель в горшочках чаще всего запекали именно с грибами, с птицей и мясом его готовили только зажиточные люди.

Понадобится: 500 г картофеля, по 200 г ветчины и сыра, 50 г сливочного масла, 2 яйца, луковица, перец, соль.

Как приготовить в горшочках картофель с ветчиной. Очистить, отварить картофель до готовности, растолочь в пюре, ввести взбитые яйца, половину масла, порезанные кубиками сыр и ветчину, а также мелко нарезанный обжаренный лук, поперчить и посолить, выложить в смазанный маслом горшочек, уложить сверху нарезанное кубиками оставшееся маслом, запекать в разогретой до средней температуры духовке полчаса.

Рецепт картофеля, запеченного в горшочках с беконом

Понадобится: 10-12 клубней картофеля, 3-4 луковицы, 150 г бекона со слоями сала и мяса, 1 ст.л. муки, перец, соль.

Как приготовить картофель с беконом. Картофель очистить, на крупной терке потереть, сок оставить, подсолить и перемешать с мукой. Мелко нарезать лук и сало, обжарить до подрумянивания, перемешать с картофелем, уложить массу по горшочкам, запечь, не закрывая горшочки крышками, в духовке.

Очень популярны рецепты запекания картофеля в горшочках с мясом, использоваться при этом может любое мясо – говядина, свинина, баранина, а, добавив к нему и картофелю сочные овощи (сладкий перец, кабачки, помидоры, сельдерей и т.д.), можно добиться просто сказочной сочности и аромата блюд. Однако запекание картошки с мясом – явление весьма распространенное, чего не скажешь о сочетании этого овоща, например, с яблоками, квашеной капустой, творогом, черносливом и т.д.

Рецепт картофеля в горшочке с яблоком и капустой (по-польски)

Понадобится: 500 г капусты квашеной, 100 г сала копченого с прослойками мяса, 5-6 клубней картофеля, 3 яблока, 2 луковицы, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1-1,5 стакана воды/бульона мясного, соль.

Как запечь картофель в горшочках с капустой и яблоками. Очистить, нарезать картофель кружками, очистить яблоки, удалить семена, нарезать на тонкие ломтики, измельчить коренья и лук, некрупно нарезать сало. Уложить сало в горшочки, до прозрачности прожарить на среднем огне, слоем выложить картофель, затем яблоки, лук, коренья и последней капусту. Влить в горшочки, наполняя их наполовину, воду или процеженный бульон, закрыть плотно крышечками, на слабом огне в духовке потушить 30-40 мин.

Рецепт картофельной запеканки с творогом в горшочках

Понадобится: 200 г творога, 10 клубней картофеля, 3 яйца, по 1,5 ст.л. сливочного масла растопленного и сахара, 1 ст.д. сухарей молотых, соль.

Как приготовить запеканку картофельно-творожную. Очистить, в подсоленной кипящей воде до мягкости проварить картофель, воду слить и перекрутить его в мясорубке, вбить 1 сырое яйцо, подсолить и перемешать. Протереть творог, вбить 1 яйцо, сахар, подсолить, перемешать. Горшочки смазать маслом, уложить половину картофеля, разровнять, уложить слоем творог, разровнять, сверху выложить еще одним слоем картофель, сырым яйцом обмазать верх, посыпать картофель сухарями молотыми, запечь 15-20 мин в духовке на медленном огне, перед подачей сбрызнуть сливочным маслом растопленным, в горячем виде подать.

Наибольшее число рецептов запекания картофеля в горшочках можно найти в славянской и скандинавской кухнях.

Если вы любите овощи, соединять с картофелем и запекать их в горшочках можно практически любые из них. В качестве такой же универсальной заправки, которая подойдет к любым видам овощей, рекомендуется использовать воду, куриные и овощные бульоны – получится очень вкусно!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 8 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Очень вкусно получился картофель с грибами в горшочках. Всем советую.

готовила сегодня на второе РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЯ, ЗАПЕЧЕННОГО В ГОРШОЧКАХ С БЕКОНОМ спасибо большое автору за рецепт, получились драники в горшочках вкусно и необычно

Практически только один рецепт нормальный — рабочий. Сказано основное и точно — время тушить 30-40 минут. Поэтому вполне разумно остальные рецепты тоже будем тушить это же время и посмотрим на результат. (Т.к. без этого все остальные рецепты — полная чушь)

Спасибо,за подборочку рецептов!Очень удобно!

спасибо. интересные рецепты. обязательно попробую приготовить.

Картофель с мясом запеченный в горшочке

сметана или майонез

Вкусненько и сытненько. 5+1.

Марина, рецепт хороший, но за 35-40 мин картошка в горшочке не приготовится (если вы её только в труху не измельчите), горшочек в духовке прогреваться только минут 20 будет. За идею +5, но со временем — несостыковка

У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Вкусно. Я добавляю несколько штук чернослива.

Ничего предворительно обжаривать не нужно?

Я всегда обжариваю всё. Так как если не обжарить, то в результате смесь уменьшится в горшочке и будет где-то чуть больше половины (уработка)! Нужно все обжарить до полуготовности и потом уже в горшочке запечь с сыром минут 10. Можно даже в микроволновке!

Отличный мясной праздничный ужин к вашему столу со свежими или замороженными овощами.

Сегодня готовим классическое пюре, в моей версии оно легкое, кроме самого картофеля там всего 1 ложка оливкового масла и вся это мы начала тщательно толчем , а потом перемешиваем с маслом. Чатни из

Обычное деревенское блюдо, запеченые молодые овощи и отварное диетическое мясо кролика, которое становится особенно вкусным в бульоне с красным насыщенным вином и душистым перцем и тимьяном. У меня

Вот, просматривал свои фотографии и увидел одну очень интересную. К сожалению пошаговых фотографий не будет. Вообще очень люблю утку и гуся. Если приготовить их так, чтобы основная масса жира

Айву мы всегда фаршируем исключительно мясом, чаще всего это куриный фарш, либо смесь разных видов мяса. Иногда добавляю рис. Но как-то раз в наличии был только небольшой кусок говядины, причём

станете автором собственной Кулинарной книги, встретите

друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем

Картошка в горшочках

Классический рецепт картофеля с грибами в горшочках — это, как говорится, "просто, но со вкусом". Еще один пример того, что из недорогих продуктов можно приготовить вполне "праздничное" блюдо! . далее

Мясо в горшочке со свининой станет вашим лучшим ужином, особенно, если вам необходимо накормить многочисленную семью. Блюдо готовится в собственном соку с минимальным добавлением жира. Очень вкусно! . далее

Блюда в горшочках готовить очень просто. Нарезал все, уложил и — в духовку. Картошку в горшочках запекать можно с разными ингредиентами, в данном случае предлагаю запечь с лисичками. Объедение! . далее

Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках – невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Обязательно приготовьте это блюдо! . далее

Вам обязательно понравится этот простой рецепт картошки с фаршем в горшочках. Блюдо получается сытным и ароматным, и настолько вкусным, что его можно подавать даже на праздничный стол! Удачи! . далее

Картофель, запеченный с салом в горшочках, — это очень вкусный и любимый с детства деликатес от моей бабушки! Сало, правда, я никогда не ела, но картошечка получалась просто сказочная. . далее

Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках — вкусное и ароматное блюдо. Как приготовить охотничьи колбаски с картофелем в горшочках? Попробуйте этот простой и доступный рецепт для первого раза. . далее

Если кулинарная фантазия вас на время оставила, предлагаю воспользоваться этим простым рецептом курицы в горшочке в духовке с овощами! Ингредиенты доступные, а блюдо очень сытное и вкусное. Советую! . далее

Что может быть вкуснее мяса с картошечкой, запеченных в глиняных горшочках в духовке?! Наверное, ничего, поэтому мы незамедлительно приступим к приготовлению этого великолепного блюда. . далее

Картофель в сметане в домашних условиях уж явно умеют готовить все, и у каждой хозяйки — свой рецепт. Я вот обожаю запекать картошку со сметаной в горшочках, так что делюсь с вами простым рецептом! . далее

Отличный вариант вкуснейшего жаркого в горшочке с молодой картошкой, который придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Порадуйте своих родных отличным вкусом настоящей домашней кухни! . далее

Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный картофель с овощами в горшочке. Приготовить это блюдо можно из того, что есть в холодильнике, ингредиенты в этом варианте можно заменить другими. . далее

Не знаете, что у вас будет на обед или ужин? А как вам идея аппетитного, сытного и вкусного жаркого с овощами, грибами и свининой в горшочках? Если вам нравится, тогда запоминайте этот простой рецепт. . далее

Картофель в горшочках — старое русское блюдо, которое вообще-то необходимо готовить в русской печи, но за неимением таковой можно приготовить и в домашней духовке. . далее

Если вы спешите приготовить ужин и у вас катастрофически не хватает времени, воспользуйтесь экспресс-рецептом картофеля с тушенкой, который готовится в духовке с использованием керамических горшочков. . далее

Простое и вкусное блюдо — картошка в горшочке, намного вкуснее обычной вареной картошки. Наши предки знали, как приготовить картошку так, чтобы сохранить в ней все самое полезное. . далее

Шампиньоны с картошкой в горшочках — ресторанное блюдо, которое легко приготовить дома. Вкусное, несложное в приготовлении, оно станет вашей изюминкой и на семейном ужине и в любой праздничный день. . далее

Хочу вам рассказать, как сделать баранину в горшочках с картошкой. Получается очень сытный и ароматный обед или ужин. Только в горшочках так хорошо картошка может потушиться, как по мне! Попробуйте! . далее

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления говядины в горшочках с картошкой. Когда-то меня кормила подобным бабушка, готовившая в печи. А горшочки помогают и дома передать тот аромат! . далее

Хотите приготовить вкусное блюдо к обеду или ужину и при этом потратить минимум времени? Воспользуйтесь этим рецептом, в котором я расскажу, как приготовить картошку в горшочке. Будет очень вкусно! . далее

Картошка в горшочках с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картошку с мясом в горшочках.

В процессе приготовления, картошка в горшке вся пропитывается специями, ароматом сока, который будет выделять мясо. В результате мы получаем нежное блюдо, от которого отказаться никто не сможет, да и не надо, потому как рецептов приготовления такого блюда существует несколько, и мы больше чем уверены, что вы обязательно найдете тот из них, ингредиенты которого будут наиболее приемлемы всем членам вашей семьи. Тем более, мясо с картошкой будет готовиться в горшках, соответственно, для каждого члена семьи по порции. Это даст вам возможность не добавлять или добавлять в горшок ту или иную специю.

Лучшие рецепты картошки с мясом в горшочках:

Рецепт рассчитан на 4 порции. Требуемые ингредиенты: картофель – 7-9 шт.; мясо – 500-600 г; шампиньоны — 500 г; лук – 2-3 шт.; сметана/майонез – 8 ст.л.; зелень, перец молотый и соль.

Приступаем. Подготовим все ингредиенты и выложим их на рабочий стол. Сначала вскипятим воду, и ошпарим ею горшочки внутри. Переворачиваем их вниз горлышком – пусть вода стекает, а мы с вами очистим лук, и грибочки. Помоем лук и нарезаем его полукольцами. Грибочки можете разрезать на 4 части, если они у вас маленькие.

Сейчас наливаем на сковороду масло, отбираем половину нарезанного лука и отправим его обжариваться. Спустя несколько минут добавим грибочки, перемешаем и готовим на среднем огне. Грибы должны выпустить сок. Именно в тот момент их нужно посолить, посыпать перцем, перемешать и убавить огонь, чтобы те спокойно впитали всю жидкость обратно. Для этого накройте сковороду крышкой и тушите приблизительно 15 минут. Час от часу перемешивайте и следите за тем, чтобы они не подгорели.

Мясо очистим от возможных прожилок и нарежем их кубиками стороной в 3 см.

Берем вторую сковородку и разогреем в ней 6 ст.л. масла. Добавим вторую порцию лука и обжарим его, как и в предыдущем варианте, приблизительно 3-4 минутки. Добавим куски мяса, и на среднем огне будет его обжаривать при постоянном перемешивании приблизительно 10 минут. Добавим молотый перец и соль и снимем с плиты.

Картошку очистим, помоем и нарежем их соломкой. Отправим картошку в ту сковороду, в которой жарилось мясо (мясо уберите) и немного обжарьте, чтобы они получили корочку.

Сейчас можно включать духовку и выставить температуру 170 градусов. Пока она будет разогреваться, наполним наши керамические горшочки. На дно наливаем 2 ст.л. кипяченой воды. Затем добавляем до половины горшочка обжаренный картофель. Солим. Сверху выложим мясо с луком, сверху – грибочки с луком. Сейчас в каждый горшок кладем сметану или майонез – это на ваше усмотрение. Горшки ставим на противень и отправим на час в духовку запекаться. Через 30-40 попробуйте на готовность картошку, чтобы точно определиться со временем. По кухне парят уже ароматы, а когда вы открываете дверцу духовки, то этот аромат вообще опьяняет. Готовое блюдо подайте к столу прямо в горшочках.

Рецепт 2: Картошка в горшочках с мясом и болгарским перцем

Для приготовления этого рецепта подготовьте: мясо – 500—г.; картошка – 7-8 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидор – 2 шт.; лавровый листик, перец горошком – по 3-4 шт. на горшочек; соль, лук – 2 шт.; дольки чеснока – 2 шт., куриный бульон, майонез/сметана, сыр.

Подготовим горшочки, ошпарив их внутри кипятком. Переворачиваем их вниз горлышком, а сами будем заниматься продуктами.

Сначала нарезаем полукольцами лук. Мясо нарежем кубиками. Очистим картошку и нарезаем ее тоже на кубики, идентичны по величине к мясу. Дольки чеснока очистим и разрежем их пополам, то есть по половинке зубчика на горшочек.

На сковороду наливаем масло, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем половинку лука до нежно золотистого цвета. Добавим к нему кусочки мяса и, перемешивая лопаткой, обжариваем все вместе до полуготовности.

В отдельной сковородке обжарим вторую половинку лука до золотистого цвета, доливаем к нему 2-3 ст.л. бульона и выложим кубики картошки. На медленном огне припускаем картошку до полуготовности. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Берем горшочки, и первым слоем выложим картошку. Помидорки нарежем кубиками и выложим второй слой. Затем, выложим один слой мяса, а на него болгарский перец, нарезанный небольшими квадратами. Солим, и снова выложим второй слой мяса. Заливаем содержимое горшочка бульоном, не доливая до верха на 2 пальца. В каждый горшок опускаем по четвертинке дольки чеснока, по половинке лаврового листика, рубленую зелень на свой выбор и сверху ложку сметаны или майонеза (не обязательно) приперчим немного сверху. Если вы любитель острой пищи, или может кто-либо с вашей семьи, то в его горшочек можете опустить острый перчик, но в этом случае не используйте молотый перец. Наполненные горшочки накройте крышкой и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке – 170 градусов.

Подготовьте сыр. Натрите его на терке. За 5-7 минут до конца процесса, откройте дверцу духовки, снимите крышки с горшочков и посыпьте тертого сыра. Снова отправьте в духовку, но на сей раз не закрывайте крышками. Все, ваше блюдо готово.

Подготовим такие ингредиенты: любые специи по вашему вкусу, куриное филе – 0,5 кг.; сыр – 300г;, картошка – 16 шт.; перец и соль, морковка – 2 шт.; лук – 1 шт.; сметана/майонез и сливочное масло – по 1 кубику на горшочек.

Горшочки обдайте кипятком и переверните. Очищаем картошку среднего размера и нарезаем ее брусочками. Такими же брусочками нарежем куриное филе. Очищенную морковку натираем на терке и измельчим лук. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем своим специи и обязательно зелень.

Берем горшочки и в каждый из них опускаем по кубику масла. Наполняем горшки подготовленной массой, не доходя до верха приблизительно 4 см. Майонез или сметану разведите водой. На 1 горшок берите 2 ст.л. сметаны и 250 мл воды. Заливаем в горшочек, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Выставим температуру 170 градусов и начинаем готовить. Время приготовления приблизительно 30-40 минут. За 10 минут до готовности, снимите крышки горшочков и насыпьте в них тертый сыр. Подавайте к столу сразу горячими – объедение!

Картошка в горшочках с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров.

— Время на приготовление блюда в горшочках приблизительно 40-50 минут. В том случае, если вы в горшки будете выкладывать предварительно не обжаренные продукты, то время приготовления нужно увеличить.

— В зависимости от того, какую цель вы преследуете в конечном результате, можете менять местами слоя. Например, если вы хотите в результате получить нежную, пропитанную соком мяса картошку, то на дно горшочка положите картошку, а сверху мясо. В процессе приготовления, мясо в горшке будет томиться, выделяя свой сок вниз. И наоборот, если ваша цель, чтобы картошка оставалась рассыпчатой, особенно в том случае, если вы ее предварительно обрабатывали со специями, то на дно горшка выложите мясо и соответственно на верх – картошку.

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

Почему не растет на подоконнике укроп?

Как правильно выращивать зелень дома

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источники:
Запекаем картофель в горшочках
Запекание в горшочках – это самый вкусный способ приготовления здоровых блюд из картофеля.
http://ovkuse.ru/recipes/kartofel-v-gorshochkah/
Картофель с мясом запеченный в горшочке
Рецепт приготовления Картофель с мясом запеченный в горшочке, готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты мясо, овощи, основные блюда, простые на каждый день
http://www.edimdoma.ru/retsepty/29955-kartofel-s-myasom-zapechennyy-v-gorshochke
Картошка в горшочках
Лучшие рецепты картошки в горшочках с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Читая представленные здесь рецепты, вы узнаете, как приготовить картофель в горшочках тем или иным способом, а значит — обогатите багаж своих кулинарных знаний и сумеете побаловать своих едоков новыми деликатесами. Научитесь вкусно запечь картофель в горшочках — и ваш рацион пополнится десятками великолепных блюд из запеченного таким образом картофеля.
http://povar.ru/menu/kartoshka_v_gorshochkah/
Картошка в горшочках с мясом — лучшие рецепты
Подборка проверенных рецептов и полезные советы по приготовлению картошки в горшочках с мясом чтобы блюдо было исключительно вкусным и полезным
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/the-potatoes-in-a-pot-with-meat-best-recipes-how-and-tasty-cooked-potatoes-with-meat-in-the-pot/

COMMENTS