Китайский чай да хун пао

Как заваривать Да Хун Пао

Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао:

  1. 1. Чай – необходим только свежий чай, который хранили правильно — в герметичной, не прозрачной упаковке! Старый чай может дать не полную картину вкусовых ощущений от чаепития.
  2. 2. Чистая вода – желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду. При использовании воды из-под крана, можно убить вкус и аромат чая.
  3. 3. Посуда для заваривания – конечно, специальная чайная посуда будет плюсом, но если таковой нет, можно обойтись обычной кружкой.

Дахунпао можно заваривать различными способами, используя: гайвань, колбу, чайник или кружку.

Заваривая любым из вышеперечисленных способов, вам желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. 1. Использовать 7-10 грамм чая на 150-200 миллилитров. При одноразовом заваривании в кружке используйте 1 чайную ложку чая.
  2. 2. Температура воды 90 градусов.
  3. 3. Нулевая заварка — чай перед основным завариванием необходимо промыть.
  4. 4. С каждой заваркой время заваривания увеличивается, пока чайный лист не перестанет отдавать цвет и вкус.

А самая главная рекомендация – заваривая чай, делайте так, чтобы нравилось вам! Это ваш чай, ваша посуда и ваша вода!

Не у каждого есть возможность всегда пользоваться специальной чайной посудой для заваривания, например на работе или у друзей её может просто не оказаться. Поэтому распишем по пунктам, как правильно заварить Да Хун Пао в кружке.

  1. 1. Вскипятите чайник и оставьте остывать до необходимых нам 90 градусов, просто подождите несколько минут.
  2. 2. Прогрейте кружку, просто ополосните кипятком.
  3. 3. Насыпьте в кружку 1 чайную ложку чая Дахунпао.
  4. 4. Промойте чай, просто залейте горячей водой, подождите несколько секунд и сливайте. Все чай готов к завариванию.
  5. 5. Залейте чай горячей водой, подождите около 2-3 минут.
  6. 6. Приятного чаепития!

Под правильным завариванием, нужно понимать использование специальной чайной посуды.

Вскипятите чайник и оставьте остывать до 90 градусов. Пока остывает, подготовим посуду…

Перед завариванием прогрейте посуду, просто обдайте кипятком. Помимо прогрева вы удалите пылинки осевшие на дно посуды.

Насыпайте чай в емкость для заваривания и заливайте горячей водой (90 градусов). Ждите 30 секунд и сливайте все до последней капельки. Нулевую заварку не пьём! Она предназначена для раскрытия и промывки чайного листа.

Вы уже чувствуете, как глубокий аромат этого легендарного чая заполняет пространство? Поднесите крышечку чайника и вдохните аромат, наслаждайтесь им. Конечно, для того чтобы насладится в полной мере и понять аромат Да Хун Пао, необходимо купить свежий и качественный чай.

При первой заварке, заливайте емкость горячей водой и ждите около минуты, после чего разливайте по пиалочкам или кружечкам. Желательно использовать миниатюрную посуду, так вы сможете ощутить всю ценность продукта. Ведь не зря чай Да Хун Пао, считается самым дорогим чаем в мире!

При второй заварке, ничего нового делать не нужно, все как при первой. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вам решать сколько времени завариваться. Минута – это всего лишь рекомендация. Если вы надумаете заваривать Дахунпао тридцать секунд, хуже он от этого не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая.

При третьей заварке, повторяем все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Большой Красный Халат должен показать себя во всей красе. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить различные нотки послевкусия.

Все то же самое… Вы уже научились заваривать Да Хун Пао правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Дахунпао!

Возможно, стоит увеличить время заваривания, а возможно и нет. Пока чай отдает цвет и вкус – не останавливайтесь.

  • Прямые поставки Китай-Иркутск
  • Пьем чай
  • Философствуем

Каталог товаров

Разработка, продвижение и наполнение ASTUDIO38.RU

Чай Китайский чай Да Хун Пао — отзывы

Знаменитый чай Да Хун Пао-Большой Красный Халат, с многовековой историей , а ещё с опьяняющим и расслабляющим эффектом. Как правильно заваривать, послевкусие, и. немного МАГИИ.

Огромный привет всем поклонникам китайского листового чая. Да Хун Пао. ..Что в переводе с-китайского означает «Большой Красный Халат», не совсем чайное название, на мой взгляд. Но китайскому народу, виднее. Чай с многовековой историей, он является одним из самых известных китайских чаев.

Легендарны­­­­­­­­й и популярный­­­­­­. Но слава портит не только людей, но и чай +немного о воздействии чая Да Хун Пао и его заваривании

В начале моего знакомства с этим чаем, меня, как и многих, завораживали легенды о чайных девах, материнских кустах, даосах и императорах. Мне повезло, тогда еще не появилась эта ужасная клевета о наркотическом воздействии чая, и можно было наслаждаться исключительно китайскими легендами, которые, …

Не могу сообщить о пресловутом чайном опьянении, но напиток очень понравился

Кто о чем, а я опять о чае Вообще по моим наблюдениям, кофе я пью чаще, чем чай, но к этому напитку отношусь трепетно еще со студенческих времен (довелось поработать на Дагомысской чайной фабрике, да и на плантациях собирать чайный лист приходилось).

Заказали чай на Aliexpresse, я очень переживала за качество и скорость доставки. Реальность превзошла все ожидания.

Начну с того, что инициатором данного заказа был мой брат. Посмотрев цены в Московских магазинах, мы поняли, что Aliexpress нам в помощь. Но заказывать было страшно, т.к. это был наш первый заказ «еды» с этого сайта.

Не похожий ни на какие другие сорта чая, он единственный в своем роде " Большой коасный халат" ??? — о нём можно говорить вечно! И не путать чай с травкой))).

???, Да Хун Пао, или «Большой красный халат»- один из знаменитейших сортов китайского чая, улун сильной ферментации , о котором можно говорить вечно! Наверняка каждый любитель чая слышал о нем или не раз пробовал.

Итак, первую строчку моего хит-парада я смело отдаю БОЛЬШОМУ КРАСНОМУ ХАЛАТУ.

оооо ну об этом чае я могу говорить бесконечномое знакомство с китайскими чаями началось с пуэра,о нем я уже писала,он действует как энергетика вот да хун пао это совсем другое. это раслабление,релакс,хорошее настроение,определенная волна. мы с мужем очень любим заваривать его после…

Заказывала я его раньше на Алиэкспресс, но к сожалению там теперь его не купить. Чай Да Хун Пао в переводе обозначает Большой красный халат. При заваривании цвет у него, как у обычного чёрного цейлонского чая.

Сначала мы этот чай пробовали в гостях, потом уже приобрели сами. Заваривать я его не умею, у меня муж по этой части, начитался интернета и теперь делает все как положено со всеми тонкостями. На вкус он мне, если честно, не понравился, как будто сено пьешь)) но может я просто чего то не понимаю.

Да Хун Пао это легендарный и самый знаменитый китайский чай который относится к улунам!Он имеет большую историю!Так же с ним связано большое количество легент!Да Хун Пао это жемчужина среди всех чаев!Его великолепный вкус который сначало горький потом переходит в мягко фруктовый не с чем не…

Большой Красный Халат,или попросту Да Хун Пао я относительно долго не могла попробовать,то в магазинах его не было,то как-то заказ в интернет-магазине перепутали и прислали мне Те Гуань Инь.Но все же знакомство состоялось!Первое впечатление от чая-ореховый вкус,с медово-фруктовым послевкусием и…

Самый мой любимый чай!Ради него стоит потратить деньги.Аромат необыкновенный.Начала пить его год назад.Пью каждый день.Очень удаляет жажду и отлично сочетается с бутербродами.Хватает на много раз.Этот чай пьет вся моя семья и очень любит его мама.Так же дала на дегустацию соседке и она его с тех…

К Да Хун Пао пришел постепенно, после ПуЭра и Тигуаниня. Самый дорогой ,но и самый качественный из этой серии китайских чаев. Изумительный вкус, и, что немаловажно ,послевкусие ( естественно при правильной заварке и качестве самого чая).

Вкусный чай, хорошо расслабляет и в тоже время тонизирует

Мое первое знакомство с Да Хун Пао было на днях. Друзья на Новый год подарили книгу про улуны. С покупкой чая я не стала затягивать. Зашла в первый попавшийся интернет-магазин и купила 100 грамм Да Хун Пао. Магазину спасибо, баночка была очень кстати.

Чайный пьяница: Путеводитель по да хун пао, одному из старейших чаев Китая

Как мы писали в прошлом выпуске нашей серии материалов «Чайный пьяница», сегодня этот напиток неожиданно становится частью уличной культуры. Например, привлекает особенное внимание поклонников хип-хопа. Прошлая заметка о пуэре, вызывающем ощущения сродни опьянению, вызвала среди читателей FURFUR большой интерес, поэтому мы продолжаем писать о других видах (и снова не без помощи русского рэпа). Сегодняшний выпуск посвящен одному из видов улуна, который растет на склонах Уи в провинции Фуцзянь. Как и пуэр, да хун пао бодрит и вызывает ощущение легкости и свежести, но действует мягче.

Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай — полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта — тегуаньинь и как раз да хун пао.

Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.

ИТАК, ПЕРВУЮ СТРОЧКУ МОЕГО ХИТ-ПАРАДА Я СМЕЛО ОТДАЮ БОЛЬШОМУ КРАСНОМУ ХАЛАТУ. ВОТ ЧТО МНЕ ПО НРАВУ, ТАК ЭТО — ДА ХУН ПАО. ЧАЙНЫЙ ПЬЯНИЦА ЗДЕСЬ, ВАСЯ, ДОСТАВАЙ ОТРАВУ.

— Гуф и Баста «Чайный пьяница»

Да хун пао — выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.

Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок, был принят указ, по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао . Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница — в чайном листе.

Стоит понимать, что настоящий да хун пао сейчас тяжело найти не только в Москве, но и в самом Китае.

Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов — чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.

Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.

Первая стадия наступает в начале мая. Листья собираются вместе со стеблем и на несколько часов раскладываются на свежем воздухе, для того, чтобы часть влаги испарилась. После этого сырье загружается во вращающиеся барабаны для выделения сока и ускорения процесса ферментации. Стоит заметить, что первая стадия непрерывно продолжается на протяжении нескольких суток.

В определенный момент процесс ферментации останавливается, наступает вторая стадия. Листья обжариваются в котлах, скручиваются и сушатся.

Третья стадия длится все лето. Происходит сортировка сырья — «ворсистого чая»: листья отрываются от стеблей и купажируются.

Финальная стадия производства утесных чаев — прогревание сырья над углями.

После чего получившийся чай фасуется и отправляется на продажу.

Прежде всего нужно научиться отличать настоящий и свежий чай от старого и фальшивого. Листья свежего чая имеют яркий цвет и довольно плотную структуру, они не должны быстро крошиться. Однако, если при попытке растереть листья образуются шарики и комки — значит чайный лист не досушен. Старые листья моментально растираются в порошок.

Черный с оттенками зеленого и каштанового цвета. Чем более однородным выглядит чай, тем выше его качество.

Раскрывается в несколько этапов. Вначале — плотный, насыщенный и терпкий, но в то же время мягкий. Спустя какое-то время приходит бархатное и сладкое послевкусие.

Глубокий и сладкий, с присутствием нот ванили. У настоя из свежего чая наблюдается постоянство аромата. Если запах пропадает на вторую или третью заварку — в листья был добавлен краситель.

Тут все как и с любым чаем: отсутствие посторонних запахов и умеренность света.

Можно экспериментировать с открытием новых свойства чая, заваривая разные сорта поочередно. Например, да хун пао раскрывается сильнее, если его пить после бело-зеленого бай мао хоу («беловолосая обезьяна») из той же провинции Фуцзянь. Но это индивидуальный опыт, нужно искать и пробовать.

Выраженным мгновенным действием, который бывает, например, у стопки водки или банки «Рэдбулла», никакой чай не обладает: эффект тут индивидуален и может зависеть от окружения, состояния, сосредоточенности на процессе заваривания и чайника, в котором готовится настой.

Да хун пао погружает в несколько вкусовых этапов, то есть каждая заваренная чашка раскрывается по-новому. Это определенно утренний чай, который обеспечивает ясность ума — не кофейную бодрость и деятельность, а именно ясность и спокойствие.

Попробуем заварить да хун пао способом, немного отличным от того, каким мы заваривали пуэр. Чайные инструменты прежние: заварочный чайник, чахай, чашки и ситечко.

Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для

Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.

Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для т ого, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.

Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек. Это

делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом

листья. За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный

Через 5–6 секунд разлить настой в чахай, из него — по чашкам. Пыль,

скапливающуюся на дне чашек, нужно выливать. Для фильтрации можно

Хороший чай может завариваться до 6–7 раз, тут нужно ориентироваться на

ровность заварки, которая зависит от качества чая. С каждым наполнением

время увеличивается на 10–15 секунд.

­ После чаепития необходимо ополоснуть всю утварь и поставить в привычное

Читайте также специальный материал о пуэре, ставшим чайной знаменитостью благодаря его «опьяняющему» эффекту.

Другие статьи по темам

Подписаться на FURFUR

© 2017 FURFUR. Ежедневный молодежный интернет-сайт и сообщество его читателей. Использование материалов FURFUR разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе «Клуб» принадлежат их авторам.

Источники:
Как заваривать Да Хун Пао
Китайский чай и посуда для чайных церемоний, напрямую из Китая
http://www.chaycom.ru/o-chae/kak-zavarivat-da-khun-pao/
Чай Китайский чай Да Хун Пао
Чай Китайский чай Да Хун Пао — отзывы Знаменитый чай Да Хун Пао-Большой Красный Халат, с многовековой историей , а ещё с опьяняющим и расслабляющим эффектом. Как правильно заваривать,
http://irecommend.ru/content/chai-kitaiskii-chai-da-khun-pao
Чайный пьяница Путеводитель по да хун пао, одному из старейших чаев Китая
FURFUR продолжает разбираться в правильных китайских видах чая — FURFUR
http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/161476-chaynyy-pyanitsa-putevoditel-po-dahunpao

COMMENTS