Клюква

Клюква

Плоды — круглые ягоды красного цвета, кислые на вкус. Корень у растения стержневой, на корнях располагаются грибы, нити, которых соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Через нити грибов в корни растения из почвы поступают питательные вещества.

Эта кислая на вкус ягода с давних времён используется не только для приготовления кулинарных блюд, но и как лекарство, так как обладает мощным целебным воздействием на организм человека.

Это отличное профилактическое и лечебное средство любых инфекций моче — полового тракта — пиелонефритов, циститов, уретритов. В составе ягод находятся проантоцианиды, которые не позволяют бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыделительного тракта и задерживаться в организме.

Клюква незаменима для здоровья кожных покровов, она омолаживает кожу, питает её витаминами и предотвращает такие заболевания кожи, как экзема, дерматоз, псориаз и другие.

Наличие в составе клюквы витаминов и полезных веществ наделяет эту лесную ягоду многими лечебными свойствами, но содержание в ней большого количества кислоты может навредить организму, так как кислота раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и может стать причиной образования язвы.

Народные целители с давних времён используют клюкву для лечения различных заболеваний. Сок клюквы принимают при сильном кашле, при головной боли, при цинге, малярии, ревматизме, лихорадке, им смазывают долго незаживающие раны и язвы. При помощи клюквы лечат болезни мочевыводящих путей, ангину, бронхит, снимают жар при простуде, останавливают кровотечения.

В этой статье вы можете найти несложные, но эффективные рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях и которые помогут вам облегчить состояние при многих заболеваниях.

При использовании материалов сайта, ссылка на страницу используемого материала обязательна.

Лечебные свойства клюквы, её польза и вред

Услышав слово «клюква», память сразу же услужливо переносит нас в детство, и вспоминается клюквенный морс, заботливо приготовленный мамой, когда мы страдали от простуды или инфекционного заболевания. От стаканчика этого волшебного напитка спадала температура и болезнь потихоньку отступала.

Выздоровлению способствовала кислая красная ягодка, которая произрастает в Европе, Северной Америке и, конечно, в России. На Руси о пользе клюквы известно с давних времен, она упоминается еще в 16 веке в Домострое. Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, кашля и лихорадки, смазывали язвы и раны.

Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

Лечебные свойства и польза клюква

Клюква богата многими минералами, в частности магнием. Узнайте в каких продуктах содержится магний и как он влияет на организм.

Другим полезным продуктом является чечевица, читайте здесь о её свойствах и пользе для организма.

В Древнем Риме ягоды клюквы называли «шариками, которые несут жизненную энергию». И, действительно, это одновременно и ценный пищевой продукт, и комплекс витаминов, и лекарственный препарат.

В составе клюквы представлены витамины Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Количество витамина С в этой ягоде так велико, что клюква может соперничать с цитрусовыми.

Она богата сахарами: глюкозы и фруктозы содержится значительно больше, чем сахарозы.

В этих ягодах большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранять в кипяченой воде.

От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина.

Эти красные ягоды богаты на различные микроэлементы. Особенно в них большое количество калия, кальция и фосфора. Чуть меньше содержится меди, железа и молибдена. Также в небольших количествах имеется олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк другие элементы.

Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Калорийность этой кислой на вкус ягоды абсолютно невысока. 100 г свежих ягод содержат всего лишь 26-28 ккал. Калорийность сушеных ягод составит 300-308 ккал, но процент полезных веществ будет намного больше.

Среди питательных веществ в 100 г свежей клюквы содержится: 90 г воды, 2 г клетчатки, 0,3 г золы,3,6 г моно- и дисахаридов, 1,36 г жиров, 6,5 г углеводов и 0,07 г белков.

Противопоказания клюквы или чего нужно опасаться

Несмотря на многочисленные полезные свойства этой ягоды, с ней нужно обращаться весьма осторожно.

Людям, страдающим заболеваниями печени, употреблять в пищу клюкву категорически запрещено. Также она не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше не использовать клюкву в сыром, сушенном или замороженном виде. Поскольку эта ягода содержит органический кислоты, то попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, она может вызвать раздражение слизистой этих органов. При заболеваниях пищеварительной системы лучше использовать клюкву в переработанном виде.

Также клюква противопоказана гипотоникам, поскольку она значительно понижает артериальное давление.

Если ваши зубы реагируют на холодную и горячую пищу, то это значит, что зубная эмаль ослаблена. В таком случае клюкву лучше исключить из своего рациона.

Чтобы избежать осложнений при употреблении в пищу этой чудесной ягоды необходимо придерживаться простых правил:

  • Ни в коем случае не употреблять клюкву на пустой желудок.
  • Обязательно полоскать рот после каждого употребления этой ягоды.
  • Чтобы сохранить в целости витаминный комплекс при приготовлении напитков, клюкву лучше не кипятить, а заливать кипяченой горячей водой.

Если помнить об этих противопоказаниях, то ваш организм вместе с этой чудесной ягодой получит только полезные вещества.

Занимаетесь спортом? Читайте о правильном питании для роста мышц. Советы в выборе необходимого рациона.

А вам известно, что помидор может помочь избавиться от депрессии ? Читайте тут, какие витамины содержатся в помидорах и как они влияют на организм.

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. Соки, муссы, настойки с добавлением других ингредиентов, варенье из клюквы очень полезны при различных заболеваниях.

Чем еще полезна клюква?

О том, что клюква по содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний, знают почти все.

Даже медики признают, что легче сказать при каких заболеваниях применение клюквы не дает результатов, чем перечислять те, где клюква демонстрирует потрясающий эффект.

  • Ученые считают, что в профилактике раковых заболеваний клюква играет важную роль. Сок клюквы активно противодействует созданию и размножению раковых образований. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника.
  • Клюкву не зря называют «молодильной» ягодой. Ее с успехом используют в косметологии. В таких ягодах содержится значительное количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток и продлевают молодость.
  • О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

Чем полезен кальций в продуктах питания? Его польза и противопоказания, симптомы его недостатка и избытка.

Как избавиться от простуды с помощью клюквы

Клюква при простуде, ангине и кашле — самое незаменимое и полезное средство. Эта ягода пополняет запасы витаминов, которые во время болезни теряет организм, поскольку при простудных заболеваниях всегда рекомендуют обильное питье. Употребление клюквы повышает иммунитет и повышает защитные силы организма.

Клюквенный сок обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектом. При легкой степени заболевания употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без приема лекарственных препаратов. Когда же без антибиотиков и сульфаниламидов не обойтись, то клюква только усиливает действие этих препаратов.

Как сделать морс из клюквы

Вкусные напитки на основе клюквы позволяют совместить приятное с полезным. Клюквенный морс, который является панацеей от многих заболеваний, с удовольствием пьют взрослые и дети. Для его приготовления понадобится 1 литр кипятка, 150 г клюквы и 3-4 ложки меда. Промыть и размять ягоды деревянной толкушкой.

Затем через марлю выдавить из них сок. В 1литре воды прокипятить жмых в течение 10 минут и процедить его через ситечко. В полученный отвар добавить клюквенный сок и мед. Вкуснейший и полезный клюквенный морс готов, но не забудьте, что его нельзя хранить в алюминиевой посуде.

Клюквенный напиток для похудения

Клюква незаменимый помощник для тех, кто желает привести в норму свой вес. Диета на основе этих ягод не является жесткой, то есть от привычного рациона можно не отказываться, а только исключить из него жирные, жареные и мучные блюда.

Избавиться от лишнего веса помогут содержащиеся в клюкве дубильные вещества и клетчатка. Они активизируют и нормализируют обмен веществ, а также способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Клюква является природным диуретиком и, обладая слабым мочегонным действием, помогает организму избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Но при этом уровень калия сохраняется в норме.

Клюквенная диета не означает, что основным компонентом питания станет эта ягода. Суть такой диеты состоит в том, чтобы каждый день утром до завтрака выпивать стакан диетического клюквенного напитка. Приготовить его совсем несложно: из промытых ягод клюквы выдавить сок, который в стеклянной посуде будет храниться в холодильнике. Для приготовления одной порции напитка необходимо в стакане негазированной минеральной воды развести 2-3 чайные ложки клюквенного сока.

Свежие, замороженные и сушеные ягоды клюквы сохраняют свои положительные свойства очень долгое время. Поэтому, чтобы у вас всегда под рукой была домашняя аптека из клюквы, заготавливайте впрок эти удивительные ягоды. И вы сможете поддержать, а порой и полечить свой организм натуральным продуктом, не обращаясь к лекарственным препаратам.

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

комментариев 9 к “Лечебные свойства клюквы, её польза и вред”

Понравилась статья, очень много нового для меня. Про пользу клюквы знаю, в холодильнике всегда держим запас этой ягоды. Осенью и зимой едим и с сахаром, и морсик делаю.Но никогда не задумывалась, что клюква может быть вредна в некоторых случаях…Конечно очевидно, что при повышенной кислотности злоупотреблять ей не нужно, как и другими кислыми продуктами. Не думала, что клюква может способствовать образованию камней в почках и что при подагре ее не рекомендуют.

Статья прекрасная. Я еще раз убедилась в полезных свойствах этих ягод, действительно нужно серьезно относиться к обильному употреблению данных ягод, нужно знать особенности своего организма, чтоб не навредить. Благодаря этим ягодкам я нормализовала свой иммунитет, я стала чувствовать себя бодрее, пила, клюквенные коктейли и за месяц сбросила 5 кг., этот результ меня очень порадовал.

Комментарий скрыт из-за отрицательных оценок Нажмите чтобы увидеть комментарий.

С детства люблю клюкву. Когда была маленькая при простуде мама всегда варила морс, болезнь как рукой снимало. А клюковка с сахаром — это ммм, пальчики оближешь. И вкусняшка, и для здоровья очень полезно, иммунитет вырабатывается. Кушайте, люди, клюкву. Будьте здоровы ??

Каждую зиму покупаем клюкву на базаре. В продуктовых супермаркетах она тоже продается, но какая-то не такая: крупная и без кислинки — всё не то. С базара принесу, помою, положу на блюдечко, сахаром сверху посыплю — самое вкусное лакомство! Простудными заболеваниями почти не болеем. Кисель из клюквы хороший получается. В качестве косметического средства никогда эту ягоду не использовала и не хочется, честно говоря, уж больно приятно внутрь её принимать.

На первом фото у вас изображение брусники,а не клюквы. Ягоды похожи издалека,но листья и веточки у клюквы другие.

Это в теме «польза клюквы для организма»

Прочитал статью большое спвсибо. Раньше слышал клюква хорошая ягода. В этом году пойду собирать.

Хорошая статья, только на последнем фото не клюква, а брусника! Красная с зелёными листочками. Живу на Камчатке и прекрасно знаю, как выглядит клюква. Не вводите, пожалуйста, в заблуждение читателей, исправьте.

Там где начинается тема о пользе клюквы и ее свойствах.

  • Глеб — Капли против алкоголизма, их применение и эффективность 19
  • Амина — Детские иммуномодуляторы и иммуностимуляторы 8
  • сергей — Электронные сигареты: вред или польза ? 39
  • Алиса — Фтор в продуктах питания и его роль в организме человека 8
  • Анастасия — Лечебные свойства клюквы, её польза и вред 9

Любое копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Ягода клюква полезные свойства и противопоказания. Лечение клюквой.

Здравствуйте дорогие читатели. «Простудишься зимой — выпей клюквенный настой», вот так в народе говорят о ягоде клюкве. Сегодня у нас на повестке дня ягода клюква, полезные свойства и противопоказания, а также мы поговорим о лечении клюквой. Вот и у нас на рынке появилась чудо ягода клюква. У нас клюква не растет, поэтому мы покупаем привозную. И мы не прошли мимо, купили клюкву, немного решили заморозить, а остальную перетереть с сахаром. Клюква это действительно лекарство от многих болезней, да и лечение клюквой оказывает хороший эффект, но о лечении клюквой мы поговорим чуть позже. Клюква нашла свое применение не только в народной, но и в официальной медицине.

Клюква вечнозеленый кустарник, с невысокими и тонкими побегами. Ягодки круглые, шаровидной формы в диаметре от 7 до 11 мм. Цветет клюква в июне месяце, а ягоды созревают с сентября по ноябрь. Сбор ягод продолжается всю осень, но собирают клюкву до морозов, после морозов в ягодах клюквы разрушается витамин С. Растет клюква на Дальнем Востоке, в России, в Украине, в большей части Европы, Канаде, Аляске.

Клюква имеет кислый вкус. Он мне чем-то напомнил вкус ягод калины, а когда мы ее перетерли с сахаром, то вкус стал похож на смородину. Немного о калине можно прочитать в моей статье «Калина лекарственная«.

Белки, углеводы, клетчатка, пектины, органические кислоты. Витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, содержит клюква калий, железо, йод, марганец, фосфор, натрий, кальций, медь, никель, хром, цинк, бор, кобальт.

На 100 грамм ягод клюква содержит всего 27 ккал. Как видите ягода клюква довольно низкокалорийна.

Клюква ценна благодаря своему составу витаминов и полезных веществ. Теперь давайте с вами разберемся, чем же так полезны ягоды клюквы.

  • Употребление в пищу ягод клюквы улучшает аппетит.
  • Улучшает пищеварение.
  • Употребляют клюкву для профилактики раковых заболеваний.
  • При регулярном употреблении клюквы снижается уровень «плохого»холестерина в крови, что предотвращает риск развития атеросклероза.
  • Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию бляшек и тромбов в сосудах.
  • Клюква разжижает кровь.
  • При употреблении клюквы в пищу снижается артериальное давление.
  • Напитки из ягод клюквы хорошо утоляют жажду. Обладают жаропонижающим действием. Поэтому напитки, приготовленные из ягод клюквы принимают при высокой температуре тела, при гриппе, при простуде.
  • Напитки из клюквы снижают интоксикацию организма при простуде.
  • Свежие ягоды клюквы полезны для укрепления десен.
  • Содержит клюква антиоксиданты.
  • Клюква полезна при цинге.
  • Ягоды клюквы обладаю антимикробным действием.

Ягода клюква противопоказания.

  • Не стоит принимать клюкву при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • При аллергии на ягоды клюквы, клюква противопоказана.
  • Противопоказана клюква при индивидуальной непереносимости.
  • Не злоупотребляйте клюквой при заболеваниях печени.
  • С осторожностью употребляйте клюкву при подагре.

Клюква при ангине. 1 полную столовую ложку меда растворить в 200 мл. клюквенного сока, этой смесью полощут горло. При ангине также принимают клюкву с медом внутрь. Для этого стакан ягод клюквы перетирают с двумя ложками меда. Такую смесь принимают при ангине по чайной ложке три, четыре раза в день. Такая смесь ягод клюквы с медом помогает при кашле.

Витаминный напиток из клюквы. Из клюквы можно приготовить вкусный и витаминный напиток, берем килограмм клюквы и два килограмма моркови. Нам нужно отжать сок из клюквы и моркови, добавить сахар по вкусу, охладить, пить такой напиток разбавляя водой. Такой напиток придает сил и бодрости, насыщает наш организм витаминами и полезными веществами, что немало важно зимой и весной.

Клюква при гипертонии. Нужно взять килограмм клюквы, пол литра меда и стакан чеснока. Клюкву измельчить в блендере, смешать с медом. Чеснок очистить и выдавить через пресс, смешать с медом и клюквой. Принимать по одной столовой ложке три раз в день. Этим рецептом с нами поделился продавщица клюквы, говорила, что очень действенный и хороший рецепт. Также при высоком давлении полезен клюквенный сок.

Клюква при цистите. При цистите выпивайте по 1.5 стакана клюквенного сока в день. Такой объем поможет избавиться от неприятных симптомов. Дело в том, что клюква содержит вещества, которые не дают закрепиться бактериям на слизистой оболочке мочевого пузыря.

При слабости и авитаминозе. Возьмите по горсти шиповника и клюквы, залейте кипятком, настоять в термосе.

Клюквенный сок очищает гнойные раны, ожоги и язвы и ускоряет их заживление. Наружно в виде кашицы ягоды применять в виде масок чтобы избавиться от веснушек, от пигментных пятен.

Готовить сок из ягод клюквы очень легко для этого можно использовать соковыжималку или измельчить ягоды и отжать сок через марлю. Клюквенный морс или сок храниться в холодильнике.

С точки зрения пользы ягод клюквы для нашего организма, то 1 место занимает свежая клюква, на 2 месте у нас замороженные ягоды клюквы, а на 3 — морс из клюквы.

Свежие ягоды клюквы должны быть твердые и прочные.

Клюква прекрасно храниться в холодильнике, если вы собираетесь хранить ее недолго, то неделю, максимум две, клюква полежит в холодильнике. Если вы хотите заморозить клюкву, то разложите ягоды в целлофановые пакетики и положите в морозильную камеру. Но, помните, когда будите размораживать клюкву не заливайте ее кипятком и не ставьте в микроволновку. Клюква должна сама разморозится, так клюква сохранить свои вкусовые качества и витамины, которые в ней содержатся. Так как клюква ягода болотная, то прекрасно она храниться в воде. Можно залить раннюю клюкву водой и даже зимой ее ягоды будут свежими и сочными. На Руси ягоды клюквы хранили в подвале в бочке залитой водой, в таком виде ягоды хранились до самой весны.

  • 1 кг. ягод клюквы
  • 1.5 кг. сахара

Один килограмм клюквы перебрать, помыть. Сделать из клюквы пюре используя мясорубку, комбайн или блендер. Мы использовали блендер. Получилось довольно густое клюквенное пюре. Далее нужно смешать с 1.5 кг. сахара с килограммом перетертой клюквы. Размешать до полного растворения сахара. Можно оставить на несколько часов клюквенное пюре с сахаром при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растаял. Клюкву разложить по чистым стерильным баночкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Вот такую вкусную и полезную клюкву с сахаром на зиму мы сегодня приготовили.

Клюкву широко используют в кулинарии, из нее готовят соусы, морсы, джем, мусс, варенье, морсы. Клюкву используют для начинки пирогов и других сдобных изделий. Из ягоды клюквы готовят различные соусы к мясу, рыбе, добавляют в салаты, используют в качестве украшения блюд, солят капусту с клюквой.

  1. Содержится в клюкве 90% воды.
  2. С латыни клюква переводится как «кислый шарик».
  3. Клюква растение «долгоживущее», есть кусты клюквы возраст которых 100 лет.
  4. Клюква является символом штата Массачусетс.

Вот какая чудо-ягода клюква. Полезные свойства и противопоказания, а также лечение клюквой вам известны. Возможно вы применяете клюкву, поделитесь, при каких еще заболеваниях клюква оказывает хороший эффект. Если вы приняли решение лечиться клюквой, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Клюкву можно не только перетереть с сахаром, но и сделать клюкву в сахарной пудре. Как это можно сделать расскажет главная героиня этого видео ролика.

Желаю всем радости, здоровья, хорошего настроения. Мы очень благодарны за ваши отзывы и комментарии. Спасибо что вы с нами. Мы стараемся вас радовать полезной и интересной информацией.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Замечательная ягода. Мы ее обычно замораживаем и немного с сахаром перетираем. Очень люблю кисель из клюквы. Никогда не слышала, что можно еще и в воде хранить. Это как? В банки сложить, залить водой и в холодильнике хранить?

Можно и так, но лучше перетереть с сахаром.

Я залила клюкву на зиму водой и в банки, как написано в инете, потом эту клюкву выкинула, она у меня испортилась, главное, что в холоде стояла. Замораживаю на зиму в морозилке, она своих свойств после заморозки не теряет.

Клюкву уже продают. Она всю зиму есть на рынке. Клюквенные напитки — это вкус детства. В общем фармакологи разрабатывают новые лекарства, а природная лаборатория давно уже все имеет. Только мы связь с природой утратили, потому чаще идем в аптеку, вместо того, чтобы в бабушкины рецепты заглянуть.

А у нас клюква не растет, к сожалению. Я помню ее еще из детства, когда бабушка присылала нам замороженную клюкву в посылках. Я любила делать из нее морс и еще очень вкусно блины с клюквой, перетертой с сахаром.

У нас тоже не растет, мы покупаем привозную.

Я и не знала, что клюкву можно заготовить впрок, не растеряв все ее витамины. Спасибо! у нас клюквы в регионе предостаточно, продают на каждом шагу.

мои тоже говорят, что клюква — волшебная ягодка

Мне нравится есть клюкву. Кислоты я не боюсь. Более того, она мне нужна. Всю жизнь страдаю низкой кислотностью желудка. Так что кислое я очень люблю и клюкву — особенно.

Я тоже очень люблю кислое, только к сожалению у меня кислотность повышенная.

В наших местах клюква не растет. Мы бруснику собираем, перетираем ее с сахаром и заливаем водой. Тоже очень ценная ягода.

Но клюква в сахарной пудре — это восхитительное лакомство! В детстве доводилось пробовать.

Я бруснику не пробовал, но говорят что она вкуснее клюквы.

У нас клюква не растет, но каждый год покупаем на рынке и перетираем с сахаром, замораживаем в морозилке. Узнала много нового , спасибо.

Мы тоже начали покупать и перетирать с сахаром клюкву. Правда мы храним в холодильнике.

У нас клюква не растет, но я ее покупаю на рынках города. Замораживаю в морозильной камере и пью для улучшения работы почек.

У нас клюква не растет, наверно по этому я не знала, что она такая полезная.

Никогда не повредит расширить свой кругозор. Я уверен, что в вашем регионе есть ягода с похожими свойствами.

А я клюкву люблю с квашенной капустой.

Я как раз собирался засолить завтра, если конечно домашние согласятся. Как раз квашеная капуста закончилась.

И я не могу прожить зиму без клюквы)

Всё самое полезное к нам не привозят! Как так-то? Клюквы у нас не продают! Мне нравится морс из клюквы с мёдом, очень вкусно и полезно! Пью только когда к маме в гости приезжаю

Закажите маме, пускай она и на вас заготовит клюквы.

В этом году уже не получится только на будущий год, когда в отпуск поедем

Да, грустно жить с одним отпуском.

Клюква всегда есть в нашем доме, как только простужаемся, тут же варим из нее морсы.

Мне очень нравится вкус клюквы. А как она прекрасно дополняет бутерброды с ананасами и сыром, или пироги какие-нибудь. Жаль, у нас тоже не растет, есть только в замороженном виде в супермаркетах.

Но у нас зато смородина, мы ее тоже перетираем с сахаром и едим потихонечку.

А как же малина? Малина тоже очень полезна. Я думаю малина у вас растет.

Ага, растет. Только если ее поливать нормально (а у нас на даче полив через раз).

Что есть то есть, малина любит обильный полив, особенно в период цветения.

Так сложилось, что в местах где живу нет клюквы, а жаль очень полезная ягода.

А что, и в большие супермаркеты её не завозят? У нас в супермаркетах есть замороженная, а в сезон на рынках свежая.

Я так люблю клюкву в пудре… моя слабость!

А еще, с удовольствием добавляю ее в квашенную капусту. Зимой очень полезно — витаминчик С.

По моему, витамин С полезен всегда, просто зимой сказывается его нехватка.

Каждый год делаю клюкву на зиму- просто перетираю с сахаром. И вкусно, и полезно!

И хранить такую клюкву очень просто.

Очень люблю и ценю клюкву и стараюсь зимой в период дефицита витаминов почаще делать клюквенный морсик. Вкусно и полезно!

Правильно, о себе и своей семье надо беспокоиться, потом болеть реже будете.

Клюква — один из самых полезных продуктов в мире. И хорошо, что она у нас растет.

Вам повезло больше чем остальным, для большинства клюква привозная ягода.

Раньше сами клюкву собирали, сейчас болота осушили и клюква пропала, так что покупаем на рынке. На зиму обязательно запасаюсь клюквой.

Вместе с прогрессом идет и осушение болот, и поворачивание рек. Но наша матушка земля находит как нам все-же дать необходимые витамины. В другом регионе увеличивается урожай клюквы, и её тогда везут к нам.

Каждую осень покупаю несколько кг клюквы и перетираю с сахаром. Всей семьёй очень её любим и с блинчиками, и в киселе и просто в воде размешать…

И поэтому реже болеете. Лучше чем профилактика лечения нет. А регулярное поедание клюквы и является профилактикой.

Конечно, лучше клюкву использовать для профилактики, из нее вкуснейший морс получается, главное, его не варить, чтобы максимально сохранить всю ценность, тогда никакие простуды будут не страшны!

По осени покупаем ведро клюквы, морозим ее и всю зиму наслаждаемся клюквенным морсом. Столько интересных фактов узнала о клюкве, спасибо.

просто удивительная, прямо сказочная ягода!

У нас продают клюкву… часто вяленую…

И в вяленой клюкве много витаминов.

Клюква, замечательная ягода и вкусная, и полезная.

Очень понравился рецепт витаминного напитка из клюквы и моркови, надо будет обязательно сделать такой!

Не знала, что у клюквы есть противопоказания. Очень люблю эту ягоду.

Я больше чернику люблю =)

С клюквой получаются очень вкусные соусы к мясным блюдам. А еще мне очень нравятся компотики

Даже не знала, что у клюквы есть противопоказания.

Противопоказания есть практически во всем. Лучше знать о них, чем потом гадать, а что же со мной случилось, я вроде бы ничего такого не ел.

Много слышала и читала о полезности клюквы, но к сожалению»кислые шарики» у нас не растут, да и не привозят ее.

Вот это действительно грустно.

А по- моему у клюквы гораздо более выражен горький вкус. А ягодка мне нравится.

Что клюква, что брусника- этим у меня супруг заведует. Мне от нее только прекрасный ликер нужен.

Так вам повезло вдвойне. У вас и клюква, и брусника есть. Не у многих есть доступ хотя бы к одной из этих ягод.

Клюква полезна, но я ее не люблю!

А вы с сахаром пробовали?

Клюква -отличная ягода, но в отличии от вас я ее собираю, у нас она растет. Чаще перетираю с сахаром, часть обязательно замораживаю. Целебные свойства у ягоды замечательные и лично я кислый вкус обожаю.

Как же вам повезло. А я даже кустарники не видел, все в ящиках.

А я очень люблю кисель и этой чудо-ягоды

А какой кисель из клюквы! Просто объедение. Клюкву очень люблю.

Ну все, обязательно завтра сварю кисель. А то я все чай да заморозка клюквы.

моя мама часто готовит кисель с клюквой! это замечательная ягодка!

Сколько полезного узнала о клюкве, когда-то жила на севере и мы с мужем ходили на болото клюкву собирать. Местные жители говорили, что клюква полезна, а вот сейчас узнала все полезности клюквы.

Клюква у нас привозная. Но как только наступает сезон свежей, покупаю и перекручиваю с сахаром, а часть просто замораживаю. Зимой без нее никак.

Люблю я клюкву, но противопоказания нам мешают жить!

Клюква — отличная ягода. Конечно, это не малина и в сыром виде ее есть не будешь, но для варенья, выпечки и других кулинарных вкусностей она просто незаменима. Спасибо, Анатолий, за статью. Узнала много интересного.

Очень полезная ягода. Но у нас она не растет, ее привозят и продают. спасибо за интересную информацию о клюкве.

Даже не подозревала о таком количестве витаминов в этой кислой ягодке. Придется уделить ей внимание и ввести в рацион Мы все больше на яблоки удар делали. Но ведь организму нужно больше разнообразия.

Спасибо за подсказку и заходите в гости. Мой плагин оставляет ссылку на статью.

А вы откоментируйте меня много, и я поставлю ссылку на ваш ресурс без плагина. Подробности на странице Акции.

А я люблю клюкву в квашеной капусте:) Статья у Вас шикарная — просто энциклопедия!

Спасибо, мы старались.

А мы всегда поздней осенью и зимой добавляем клюкву в чай для профилактики, ну а при простуде можно с сахаром перемешать, очень вкусно.

Клюкву очень люблю! Плюшки с начинкой из неё ( с добавлением повидла из яблок — просто детская радость до визга). И с квашенной капустой «Провансаль» чудесно получается!Спасибо, напомнили…

Очень интересный вариант плюшек, если не трудно напишите рецепт, уж очень хочется попробовать таких плюшек.

Я вот простыл. Все выходные лечусь медом, теплым чаем и клюквой

Таблетки жрать не хочется.

Всегда в северных водных походах, а также когда жил в Норильске, с удовольствием заготавливал клюкву.

В Украине стараемся по возможности покупать это ягоду в любом виде

Не знала, что на клюкву может быть аллергия…

Человек индивидуальный, и у него может быть аллергия на любой раздражитель, для кого-то это клюква, а для кого-то это помидор.

Пошаговые рецепты с фото

Источники:
Клюква
Клюква — ценнейшее лекарство от тысячи болезней, эта кислая ягода прекрасно снимает жар, помогает при простудных заболеваниях, является хорошим средством от кашля и цинги, а клюквенный морс
http://domadoktor.ru/292-klyukva.html
Лечебные свойства клюквы, её польза и вред
Клюква является одной из полезнейших ягод, которая излечивает, как от банальной простуды, так и от раковых заболеваний. Огромное количество витаминов и
http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-klyukvy.html
Ягода клюква полезные свойства и противопоказания
Сегодня у нас на повестке дня ягода клюква, полезные свойства и противопоказания, а также мы поговорим о лечении клюквой.
http://domovouyasha.ru/yagoda-klyukva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-lechenie-klyukvoy/

COMMENTS