Компот из черной смородины рецепт

Компот из черной смородины

Рецепт компота из черной смородины по праву считается популярной заготовкой на зиму, витаминным напитком.

Перед приготовлением домашнего компота из черной смородиной на зиму многих хозяек волнует вопрос, какой рецепт выбрать: компот со стерилизацией или без стерилизации?

Ответ на этот вопрос зависит от сорта используемых ягод черной смородины для варки компота, если смородина с грубоватой кожицей, можно брать любой рецепт, а вот если ягоды слишком нежные, мягкие, то, чтобы не превратить черную смородину в однородную массу, заготовьте компот на зиму простым, но надежным способом, – без стерилизации.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт черносмородинового компота я выбрала самый простой, за один день с его помощью можно переработать достаточно большое количество ягод черной смородины. Это существенный плюс в летний период заготовок, когда каждая минута на вес золота.

По количеству сахара в компоте из черной смородины ориентируйтесь сами, плюс-минус полстакана от нормы, указанной в рецепте, – это существенно не повлияет на вкус консервированного компота, если получится слишком сладко, зимой разбавите компот кипяченой водичкой.

Порция для консервирования компота из черной смородины на зиму рассчитана для заготовки напитка на трехлитровую банку.

Подготовка – 45 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 59 кКал на 100 грамм

  • вода;
  • ягоды средней спелости – 4-5 стаканов;
  • сахар-песок – 1,5-2 стакана.
  1. Удаляем из ягод мусор, листочки и перекладываем в дуршлаг.
  2. Затем несколько раз промываем холодной водой, оставляем для стекания жидкости.
  3. После этого выкладываем ягоды в чистую, заранее простерилизованную банку.
  4. Далее в банку наливаем кипящую воду, не доходя до горлышка 1-2 см. Прикрываем крышкой, оставляем примерно на 15 минут.
  5. Одеваем на банку капроновую крышку с дырочкой, в виде воронки и сливаем воду в чистую эмалированную кастрюлю, а ягоды оставляем в банке.
  6. Затем добавляем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Варим на медленном огне 3-4 минуты.
  7. Полученным сиропом заливаем ягоды во второй раз и сразу закатываем металлической крышкой.
  8. Затем помещаем компот под теплое одеяло и оставляем банку до полного остывания.

Остывшие банки с консервированным компотом из черной смородины зимой храним при комнатной температуре или выносим в прохладном месте.

Этот напиток является не только источником витаминов, но и полезным десертом, к тому же черносмородиновый компот полезно использовать как альтернативу ягодным сокам.

В нашей семье черносмородиновый компот заготавливают проще. В оригинальном рецепте 1 стакан сахара, а мы даем 3. Засыпаем смородину, сахар, наливаем кипяток — закручиваем, правда на зиму выносим в подпол.

авторам (ру) огромное спасибо за рецепт компота. черная смородина эта наша самая любимая ягода (другую не признаем). зимой баночка вкусного компота греет душу 😉

Мне компоты на зиму мама заготавливает. Передам ей рецепт для черной смородины — она у меня в этих делах больше разбирается. Мое дело снабдить ее трехлитровыми банками.

мы всегда компот из черной смородины стерилизовали по 15 минут?! закручу на зиму по вашему рецепту, еще до сезона время есть, спасибо-)

Никогда ни варю не варю компот из одной только черной смородины. Все время добавляю еще какую-нибудь ягоду или фрукт. Так вкуснее -попробуйте.

Lara ваш рецепт строго на любителя 😉 вы уж простите только у компота из черной смородины самый насыщенный ягодный вкус , а добавите + фрукты = пропадет изюминка. имхо.

Девчата я где-то читала что зимой больше пользы в черной смородине, заготавливать на зиму нужно ее , компоты варить, кисели всякие, ждем сезона) рецепт сохранила)

Если в общем -целом к компотам моя семья равнодушна — то черная смородина — отдельная тема. Бабушка с мамой закручивали н-количество черносмородиного компота, мы его всю зиму пили вместо воды., Вкусно было, детские пристрастия остаются на всю жизнь. Рецепт обязательно сохраню.

скажите а можно в компот ложить слегка помятые ягодки? черная смородина у нас быстро поспевает не успеваем перерабатывать. ответьте пож-ста на мой вопрос к этому рецепту?

Не знаю актуально ли вам еще. Мятую смородину не берите! Компот может закиснуть и до зимы не достоит!

Если бы я варила компот на зиму 🙂 к черной смородине добавила бы немного фруктов (парочку не больше) так будет вкуснее. Остальное все по рецепту;)

черная ягода смородины сама по себе ароматная и сочная и не требует дополнительных добавок в виде фруктов которые в компоте окрасятся в черный насыщенный цвет.

Компот из черной смородины

Время приготовления: 40 мин

Нет напитка проще и вкуснее, нежели компот из черной смородины. Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины — словно на мгновение возвращаешься в лето! Готовим на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Количество порций: 7-9

Оценить рецепт Компот из черной смородины:

Джем из черной смородины на зиму (быстрый)

Смородина с сахаром на зиму без варки

Варенье из черной смородины с пектином

Желе из черной смородины 5-минутка

Варенье из смородины в аэрогриле

Черная смородина, протертая с сахаром

Варенье из смородины без воды

Замороженная черная смородина

Варенье из черной смородины 29

Пожалуйста, введите символы с картинки

Закрываю компоты с черной смородиной, с красной смородиной и с крыжовником уже 30 лет и по 60 — 70 банок. НИКОГДА не сливаю воду после ягод и тем более не укутываю в одеяло. Для чего усложнять работу? Кипятить воду уже с сахаром, залить в банку с ягодами и сверху снять пенку. Закатываем сразу стерилизованной крышкой и переворачиваем банку пока ягоды не осядут. Храню в кладовке на полках хоть 2 года и никогда не взрываются.

Спасибо за рецепт! Сейчас сделаю по нему.

Подскажите,рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку?

спасибо за рецепт-забираю в копилку

Павел, подскажите.. На третьем шаге кипятить нужно с ягодой или без?

Компот из черной смородины

Если вы склонны к сезонным простудам, то этот напиток поможет решить данную проблему. Я его употребляю с начала осени и до конца зимы. Благодаря мощной дозе витамина С иммунитет уничтожает любые признаки простуды за считанные дни. Особенно хорошо такое «лекарство» воспринимают детки.

Ингредиенты для приготовления компота из черной смородины

Отобрать для компота свежую спелую смородину. Следует выбирать только крепкие ягоды, которые не потеряют форму от контакта с кипятком. Черную смородину нужно оборвать с веточек. Хотя некоторые закрывают ягоды в компот целыми горстями.Смородину высыпать в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой. Взболтать все руками. Когда наружу выплывет мусор (в виде листочков и веток) аккуратно слить воду. Дать ягодам подсохнуть. Затем пересыпать смородину в мисочку.

Воду влить в кастрюлю. Довести до кипения. В банку положить смородину и залить ее горячей жидкостью до половины. Крышкой прикрыть емкость. Оставить банку на 40 мин, чтобы вода смешалась с соком смородины.

В эмалированную миску высыпать сахар.

Слить в нее жидкость с банки, воспользовавшись резиновой крышкой с прорезями. Долить оставшуюся воду. Поставить миску на средний огонь. Пару минут размешивать сахар, пока он полностью не растворится. Довести жидкость до кипения. Сироп варить несколько минут.

В банку влить кипящий сироп до самых краев. Если емкость осталась немного незаполненной, то лучше добавить кипяток. Накрыть банку крышкой. Герметично закатать ее ключом. Перевернутую банку убрать под теплое одеяло. Оставить компот в таком виде до полного остывания. Переместить компот из смородины в прохладное место. Особых условий хранения он не требует. Главное – не хранить банку на кухне. Ароматный витаминный напиток можно употреблять уже через несколько недель. Приятного аппетита!

1 комментарий к рецепту «Компот из черной смородины»

Зачем такие трудности? ????Просто берёте банки чистые вымытые кипятком,засыпать смородину,вскипятить воду залить час дать постоять вылить после кипяток в кастрюлю через сито пока кипяток кипит по банкам насыпать сахар по вкусу кто как любит и залить кипятком вторично и закрутить. Я за три часа закрываю 50 баллоны.Вот и всё ????не нужно так напрягать людей ??тазик всякие и.т.п!??

Посмотрите еще рецепты из категории: Компоты на зиму

Компот из абрикосов и черной смородины на зиму

Видео недели

Новые рецепты

Картошка по-деревенски в духовке

Пастицио

Овсяная запеканка с яблоками

на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Компот из черной смородины

На 3-х литровую банку:

350г черной смородины

К сожалению в этом году, находясь в отпуске, я пропустила сезон алычи. А Ткемали мы оооочнь любим. И поэтому, я решила сделать любимый соус из обычных слив. Этот соус хорошо подходит к мясу

Это рецепт моей сестры, помидорки и лук получаются очень вкусными и нежными,баночка съедается моментально,а если и остается то можно добавить и в мяско тушеное и в овощи,а главное в этот салатик

Простой и оригинальный рецепт консервированного перца. Делала в этом году первый раз, так что рецепт рассчитан на 4 литровых банки. Эксперимент удался. Не удержалась, открыла баночку попробовать —

Вкусный домашний кетчуп (соус) из запеченных овощей Соус получается ароматным, в меру острым и асболютно натуральным, без химии и проч.) у меня цвет получился именно таким, как на фотографии,

Отличительной особенностью этого зимнего салата является наличие огурцов и малая термическая обработка. К недостаткам я бы отнесла достаточное количество уксуса. Его можно заменить яблочным или

Участник конкурса "Раз, два и готово!" По-грузински это соус ткемали, по-абхазски асысба или асыцбал. Алычу можно взять и красную, и жёлтую, и зелёную. Свежие травы я не добавляла, поскольку варила

станете автором собственной Кулинарной книги, встретите

друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем

Источники:
Компот из черной смородины
Компот из черной смородины, рецепт приготовления домашней заготовки компота с черной смородиной на зиму, компот консервируется без стерилизации.
http://chudo-povar.com/kompot-iz-chernoj-smorodiny-recept-kompota-iz-chernoj-smorodiny-s-foto.html
Компот из черной смородины 1
Нет напитка проще и вкуснее, нежели компот из черной смородины. Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины — словно на мгновение возвращаешься в лето! Готовим на трехлитровую банку.
http://povar.ru/recipes/kompot_iz_chernoi_smorodiny-8201.html
Компот из черной смородины 2
Рецепт приготовления компота из черной смородины на зиму иллюстрированный детальными поэтапными фотографиями
http://delo-vcusa.ru/recept/kompot-iz-chernoj-smorodiny/
Компот из черной смородины 3
Рецепт приготовления Компот из черной смородины, готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты домашние заготовки, консервирование
http://www.edimdoma.ru/retsepty/43570-kompot-iz-chernoy-smorodiny

COMMENTS