Корень шиповника полезные свойства и противопоказания

Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания

Корень шиповника до сих пор недооценён в народной медицине, о его полезных свойствах мало кому известно. А ведь способности этого скромного природного целителя поистине уникальны. Они подтверждаются и практическими результатами, и научными исследованиями, тем более что противопоказаний к его применению не так уж и много.

Ярко-красные ягоды, нарядные цветы, досадные колючки… Таков он, красавец-шиповник, в представлении большинства людей. И о пользе этого кустарника, кажется, всем всё давно известно. Но до сих пор мало кто знает о том, что главные, наилучшие свои целебные качества дикая роза предпочитает не демонстрировать, а прятать от досужих глаз. Вся польза шиповника сконцентрирована в его корнях!

Вот что умеет корень шиповника;

  • растворяет и выводит камни из почек и жёлчного пузыря;
  • используется как эффективное желче-, мочегонное и противоотёчное средство;
  • применяется при лечении цистита и дизентерии;
  • оказывает мощное профилактическое действие против инфекционных и вирусных заболеваний;
  • имеет противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
  • нормализует обмен веществ и кровообращение;
  • хорошо очищает организм, выводя шлаки, токсины и соли;
  • предотвращает образование и развитие раковых клеток;
  • снижает уровень артериального давления;
  • обладает противосудорожными свойствами, лечит паралич;
  • помогает исцелить малярию;
  • лечит кожные болезни и устраняет косметические недостатки.

Такой богатый лечебный арсенал обусловлен богатым содержанием полезных веществ в корне дикой розы. В его копилке представлен практически весь витаминный «алфавит»: А, В, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Р, РР… А также — танины и пектины, катехины и флавоноиды, дубильные вещества и клетчатка, эфирные масла и органические кислоты; все минералы, которые жизненно необходимы организму человека.

И все это богатство в буквальном смысле слова закопано в землю?! Пора исправлять подобную несправедливость.

Как правильно заготовить лекарственное сырьё? Чтобы корень отдал вам всю свою целебную силу, важно соблюдать несколько простых правил при его сборе и хранении.

Собирайте сырьё только в экологически чистых местах. Шиповник, растущий вдоль дорог или вблизи предприятий, в лечебных целях использоваться не должен. Вот почему есть смысл отправляться на заготовку самостоятельно, не покупать на рынке или даже в аптеке корни, собранные неизвестно где и когда.

Если есть такая возможность, отбирайте для своих целей самые крепкие, здоровые, отдельно растущие кусты, которым сполна хватает для развития солнца, влаги, питательных веществ.

Сезон заготовки корней начинается поздней осенью и заканчивается весной, пока растение не израсходовало значительную часть сил и ценных веществ на цветение и образование плодов.

Выкапывайте сырьё только у боковых побегов: во-первых, это проще, а во-вторых, незачем губить целый куст ради нескольких корешков. Через год вы сможете снова прийти к этому же растению за новым целебным «урожаем». Заодно позаботьтесь и о заделе на будущее — прикопайте несколько молодых веточек. Скоро в этом месте вырастут свежие корешки, в которых будет особенно много биологически активных и полезных веществ.

Корень у дикой розы стержневидный, и толстое центральное корневище не имеет таких целебных качеств, как более тонкие побочные корешки. Так что не жадничайте — нет никакого смысла стараться «добыть» корешок покрупнее!

Готовим целебный метериал для дальнейшего применения

Выкопанное сырьё необходимо тщательно очистить от земли и возможных повреждений, промыть и обсушить. В народной медицине используют как свежевыкопанные, так и сухие корни шиповника — но их в любом случае придётся хорошенько измельчить, прежде чем готовить препараты. Из целого корневища будут плохо экстрагироваться в раствор полезные вещества.

Приступая к сушке целебных корешков, предварительно порежьте их секатором на «цилиндрики» не длиннее двух сантиметров. Это проще сделать, пока корни ещё достаточно мягкие, да и высохнут они в таком виде быстрее. Помещение для сушки должно быть защищённым от осадков и хорошо проветриваемым.

Когда испарится вся лишняя влага, ваш полуфабрикат будет готов. Хранить сырьё нужно не дольше двух лет — в стеклянных банках, бумажных или тканевых пакетах. Минимизируйте соприкосновение с металлом; это важно на всех этапах приготовления лекарственных препаратов. Так средство сохранит максимум пользы, ради которой, собственно, мы его и выкопали.

А почему полуфабрикат? Потому что предстоит ещё как минимум один подготовительный этап на пути от невыразительного корешка до чудодейственного бальзама. когда вы соберётесь готовить непосредственно лечебные настои и отвары, корни придётся снова измельчать, и на этот раз — уже как следует: до состояния щепочек, стружки или даже порошка. Изначально хранить в таком виде сырьё не стоит, оно гигроскопично и, кроме того, легко окисляется под воздействием воздуха.

Средство предлагает очень разнообразное «меню» для вашего здоровья. Его заваривают и настаивают — как на воде, так и на водке. Препараты используют как внутренне, так и наружно: для компрессов и примочек, полосканий и промываний, ванн и косметических масок.

  • корень шиповника — 5 столовых ложек;
  • вода — 0,5 литра.
  1. Высушенные корни поломать на маленькие кусочки.
  2. Залить кипятком.
  3. Прогревать на самом тихом огне в течение 15–20 минут.
  4. Остудить, процедить.

Выпивать по стакану отвара три раза в день. Один цикл лечения — месяц. после десятидневного перерыва курс при необходимости повторяется. Лечение нужно проводить под контролем врача. В период лечения нужно употреблять побольше жидкости — не менее трех литров воды в сутки и мочегонных настоев трав. Очень желательно, чтобы приём лечебного средства совпал по времени с сезоном арбузов; тогда эффект от лечения будет лучше.Препарат аналогично работает и для выведения камней из жёлчного пузыря.

  • корень (измельчённый) — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 0,5 литра.
  1. Подготовленное сырьё залить кипящей водой.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Отвар настаивать до остывания, н не менее трёх часов.
  4. Профильтровать.

Пить перед основными приёмами пищи — трижды-четырежды в день по половине стакана.

  • измельчённый корень — 1 столовая ложка;
  • кипящая воде — 1 литр.
  1. Кусочки корня залить кипятком.
  2. Томить на малом огне под крышкой в течение трёх часов.
  3. Остудить и процедить.
  4. Разбавить стаканом воды комнатной температуры.

Отвар использовать для компрессов. Смоченную в нём натуральную ткань наложить на область больных суставов и, максимально утеплив, оставить на ночь.

  1. Заварить шиповниковый чай в термосе.
  2. Выдержать 10–12 часов.

Пить по половине стакана через час после каждого приёма пищи.

  • корень (порошок) — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • мёд — по вкусу.
  1. Вскипятить воду.
  2. Запарить кипятком молотый корень в термосе.
  3. Настаивать минимум полчаса.
  4. Налить в чашку разовую норму приёма — треть стакана, остудить до 40 градусов.
  5. Добавить мёд.

Принимать трижды в день перед едой.

  • молотый корень шиповника — столовая ложка с верхом;
  • вода — 0,3 литра.
  1. Заварить кипятком порошок корня в термосе.
  2. Через 5–6 часов процедить.

Выпить натощак, маленькими глотками. Через полчаса после приёма можно позавтракать.

  • порошок из корня — 2 столовые ложки;
  • вода — 0,5 литра.
  1. Порошок залить холодной(!) кипячёной водой.
  2. Оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  3. Утром отцедить через три слоя марли.

Трижды в день выпивать по две столовые ложки, предварительно ополаскивая настоем полость рта. Процедура устраняет неприятный запах, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

  • свежий наструганный корень — 1 стакан;
  • водка — 0,75 литра.
  1. Важно, чтобы корень шиповника был именно свежим, а не высушенным.
  2. Сырьё залить водкой.
  3. Настаивать в течение десяти дней.

Пить по чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды.

  • корень шиповника (стружка) — 2 столовые ложки;
  • водка — 0,5 литра.
  1. Залить тонко наструганный корень водкой.
  2. Настаивать в защищённом от света месте три недели.
  3. Профильтровать.

Доза приёма внутрь — столовая ложка три раза в день, за час до еды.

Как ягоды шиповника, корень этого растения, обладает свойством повышать свёртываемость крови и следовательно, увеличивать риск образования тромбов. По этой причине препараты на основе корня противопоказаны тем, кто страдает тромбофлебитом. Не подходит отвар корней дикой розы и в случае индивидуальной непереносимости препаратов шиповника или аллергии на них — но такие явления встречаются крайне редко.

Нужно учитывать также скрепляющее действие шиповника на желудочно-кишечный тракт — избыточный приём отвара корней может вызвать запоры. Крайне осторожно следует применять корень шиповника людям, у которых диагностированы сердечные недуги. Посоветуйтесь предварительно с врачом — этого правила нужно придерживаться при употреблении любых средств народной медицины.

У меня нашли камень в жёлчном, года 2 назад. Камень был большей, уже 1,2 см в длину. Так вот, я избавилась от него, принимая настой корня шиповника. Это средство позволяет измельчать и выводить камни любого происхождения в организме. Просто завариваешь корень шиповника, 2 ст. ложки на литр воды и пьёшь, когда хочется пить, вместо воды, потом добавляешь ещё немного, с чайную ложку, ещё завариваешь и настаиваешь, ну и т.д. Корень шиповника в аптеке не продаётся, поэтому его надо запастись самим, лучше всего весной, до цветения.

Любые камни любой величины выводятся безболезненно из почек с помощью отвара корня шиповника. Проверено на себе лично и на тысячах вылеченных таким образом от мочекаменной болезни больных. 2 столовые ложки корня шиповника залить кипятком и кипятить на медленном огне 15 минут. Настоять, процедить. Полученный отвар довести до 200 г кипячёной водой. Этот отвар пить три раза в день за 30 минут до еды. Важно! Отвар разрушает любые камни, превращая их в мелкий песок, разрушает зубной камень и зубную эмаль. Поэтому после приёма отвара обязательно полоскать рот.

Врач-фитотерапевт Олег Анатольевич

В народной медицине всё активнее и эффективнее применяются препараты из корней дикой розы. Результатами лечения этим средством интересуется уже и официальная медицина: изучается химический состав корней, исследуется их действие на организм. А тем временем скромный трудяга-корешок старается, работает, беззаветно служит на благо человеческому здоровью.

Обратите внимание

Кассия остролистная (Cassia acutifolia), или сенна, представляет собой низкорослый, до 1 метра высотой, кустарник семейства .

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине

Шиповник ? это многолетний кустарник, который может в высоту достигать 3 метров. Его мощные вертикальные корни уходят вглубь почвы на 3 метра, а горизонтальные корешки могут находиться на глубине 10-40 см. Деревянистые вертикальные или дугообразные ветви внизу покрыты шипами, а спиральные листовые пластины обладают сизоватым или зеленым окрасом. Соцветия шиповника имеют щитковидную или метельчатую формы, окрас лепестком розовый, белый или бело-розовый.

В состав корней шиповника входят кахетины, тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные и фенольные вещества, органические кислоты, гликозиды. Что касается других веществ, то эта часть шиповника богата на витамин А, С, К, Р, Е и группу витаминов В, фосфор, калий, марганец, кальций, железо и магний.

Корень шиповника действует, как желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее и бактерицидное средство. Препараты, в основу которых входит данная часть растения положительно влияют на обменные процессы организма, кровообращение, приводят в норму солевой обмен, стимулируют работу желудочного секрета и выработку желчи.

Корень растения часто применяют при таких недугах, как воспаление желчного пузыря, мочевого пузыря и почек, отвары способны очищать от солей эти органы и растворять камни. Настои тонизируют и укрепляют весь организм, повышая иммунитет.

Используя целебные напитки и компрессы из корней шиповника, народная медицина лечит много распространенных на сегодняшний день заболеваний.

Применимы отвар и настой.

В кастрюлю с водой в количестве 400 миллилитров всыпать столовую ложку корешков мелко нарезанных, варить массу около 30 минут. По окончании отвар должен настаиваться 6 часов, затем его следует процедить. Употребляют напиток 3 раза в день по 150 миллилитров, совершать данный процесс следует спустя полчаса после приема пищи.

200 грамм перебитых в мясорубке корешков шиповника погрузить в банку с водкой в количестве 1 литра. На протяжении 20 суток настойка должна настаиваться в темном месте, при этом ее нужно регулярно взбалтывать. Процеженную настойку принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке первые 3 дня, а затем уменьшить дозу до 2 раз в сутки.

32 грамма сухих мелко нарезанных корней заливают обычной водой в количестве 220 миллилитров, варят массу 15 минут. Отвар остудить и процедить. Это количество разделить на 3 приема, такая доза рассчитана на одни сутки. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять не больше 5 миллилитров меда.

Лечение проводится настойкой или отваром.

Рецепт 1. Столовую ложку измельченных корней залить 400 миллилитрами воды и вскипятить, варить около получаса. Настой нужно убрать с плиты, укутать, так 5 часов он будет настаиваться. Пить средство нужно трижды в день по 150 миллилитров спустя полчаса после приема пищи.

Рецепт 2. Поместить в термос 2 столовые ложки корней и залить 0,5 литром кипятка, закрыть и оставить на 4 часа. Процеженный настой пить трижды в день по 200 миллилитров.

2 столовых ложки перебитых корешков заливают 400 миллилитрами воды и после закипания варят 15 минут. Отвар процедить, можно добавлять сахар или мед. Принимать средство необходимо по 200 миллилитров 3 раза в день.

45 грамм измельченных корешков заливают 470-500 миллилитрами водки. В течение 21 суток масса должна находиться в темном месте. Готовую настойку принимать за час до еды по 25 миллилитров.

Измельчить корни так, чтобы получилось 1 столовая ложка. Залить кипятком в количестве 0,4 литра. На слабом огне массу необходимо томить в течение 15 минут, не менее 2 часов отвар должен настаиваться. Процеженный напиток пить перед едой по 50 миллилитров 4 раза в сутки.

При коррекции веса корни шиповника в количестве 3 столовых ложек погрузить в термос с 1 литром кипятка. Настаивать отвар не менее 12 часов, процедить. Употреблять рекомендуют в дозировке ? стакана спустя полчаса после приема пищи.

60 грамм сухих корней варить 20 минут на медленном огне в 400 миллилитрах воды. Оставить отвар настаиваться на 6-7 часов. Процеженный напиток употреблять дважды в сутки по 60 миллилитров до приема пищи.

Подходят следующие рецепты:

2 столовые ложки измельченных корней варить в 200 миллилитрах воды на слабом огне около 10 минут. Настаивать час. Употреблять напиток процеженным и теплым перед приемом пищи по ? стакана.

2 ложки корешков погрузить в емкость с 400 миллилитрами воды, варить 20 минут на среднем огне. Оставить настаиваться 2 часа. Процеженный напиток употреблять теплым 4 раза в сутки по ? стакана до еды. Рекомендуемый курс лечения 7-14 дней.

50 грамм корней шиповника нужно с 470 миллилитрами воды и кипятить около 15 минут. 3 раза в сутки процеженный отвар нужно пить по 200 миллилитров. Курс лечения 30 дней, повторить курс для лучшего результата можно спустя 10 дней.

1 ложку измельченных корешков погружают в емкость с 200 миллилитрами воды, варить 15 минут на медленном огне. В остывшем и процеженном отваре смачивают ткань, которую нужно прикладывать к больным местам.

2 столовые ложки корешков проварить 15 минут в 200 миллилитрах воды. Процеженный напиток принимать теплым трижды в сутки, рекомендуемый курс лечения 7-14 дней.

В 500 миллилитрах очищенной воды варить 1 ложку корешков не больше 15 минут, настоять 15 минут. Процеженный напиток пить по полстакана 2-3 раза в сутки.

2 ложки (столовые) измельченных корешков заливают 400 миллилитрами воды и на протяжении 15 минут томят на слабом огне. По окончании готовки отвар следует настаивать 3-4 часа, укутав одеялом. Предварительно процеженный настой нужно принимать по полстакана перед приемом пищи 3 раза в сутки.

100 грамм корешков помещают в термос и заливают 0,4 литром кипятка. Термос закрыть и оставить на 12 часов. Употреблять напиток нужно сразу после приема пищи дозой по 100 миллилитров.

Для лечения применяют ванны с шиповником. Мелко нарезанные корешки в количестве 200 грамм томить на плите 30 минут в 3 литрах воды. Масса должна настояться 15 минут. Процеженный отвар влить в ванну, принимать ее нужно не горячей (не более 40 градусов) на протяжении 20 минут. Курс составляет 15-20 ежедневных процедур, после недельный перерыв и курс можно повторять.

Лечение проводится отваром и настойкой.

20 грамм корешков залить литром воды, варить не менее 3 часов. После разбавить обычной кипяченой водой в расчете 1:1. Компрессы ставят стандартно: смоченную отваром марлю или другую ткань нужно положить на больное место и обернуть пленкой, а затем укутать любой теплой вещью. Накладывать компресс рекомендуют на ночь.

300 грамм корней пропущенных через мясорубку заливают 0,3 литром водки и настаивают 10 суток в темном месте, при этом массу необходимо ежедневно взбалтывать. Процеженную настойку рекомендуют пить по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Лечение проводится отваром или настойкой.

Стакан мелко нарезанных корешков заливают 0,5 литром водки и оставляют настаиваться на неделю, периодически массу следует взбалтывать. Процеженную настойку рекомендуют употреблять перед едой по столовой ложке не больше 3 раз в день.

20 грамм корешков шиповника заливают литром кипятка и ставят на плиту, варят около 15 минут, помещают в термос, настаивают 3 часа. В стакан процеженного сырья необходимо добавить 200 миллилитров остуженной кипяченой воды. Компресс следует ставить на больные места на целую ночь.

В 400 миллилитрах очищенной воды 1 ложку корешков шиповника варить четверть часа. Для настаивания отвар оставляют на 2 часа. Процеженный напиток пить перед едой по ? стакана, но не более 4 раз в день.

Лечение проводится припарками и компрессами.

20 грамм мелко нарезанных корней залить литром кипятка, томить массу на слабом огне 3,5 часа, затем жидкость должна постоять еще 1 час. В процеженный напар влить 200 миллилитров кипяченой воды (не горячей). Ставить припарки на ночь, используя махровую салфетку, или же дважды в день прикладывать ее к больному месту на 1 час, при этом поверх нужно завязывать шерстяной шарф или платок.

2 столовые ложки корешков поместить в кастрюлю и в 1 литре воды варить около 30 минут. Затем емкость укутать и оставить до остывания. Компресс накладывают на больные мышцы на ночь стандартным способом.

Залить 200 миллилитрами кипятка 2 ложки перебитых на мясорубке корешков. 20 минут томить на плите, отвар укутать, оставить настаиваться до полного остывания. Процеженный напиток принимать по полстакана не больше 4 раз в день. Пройти курс лечения 7 дней, перерыва в 14 дней и повтор курса.

Нельзя использовать шиповник, если присутствуют такие недуги и состояния:

  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • запоры;
  • артериальное давление ниже отметки 110 на 70;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • сердечные заболевания;
  • непереносимость корней;
  • дуоденит.

к оглавлению ^

Заготовка сырья шиповника происходит в середине апреля или октября. На расстоянии полуметра от ствола кустарника нужно подкопать молодые корешки и аккуратно отделить их от старой корневой системы. Отряхнуть землю и промыть под проточной водой (холодной). Для просушки корешки необходимо нарезать на кусочки около 2 см в длину.

Для хранения можно использовать эмалированную или стеклянную тару, засыпав в нее корни их нужно накрыть тканью или марлей. Второй вариант ? использовать хлопчатобумажные мешочки.

Срок годности корней шиповника не более 2 лет.

Добавить комментарий Отменить ответ

В рацион многих людей входит достаточное количество .

Очаровательные садовые композиции из многолетнего бадана, родиной .

Менингит – довольно серьезное заболевание в наше .

Ганаш — это лакомство, рецепт которого родом .

Медицинские термины зачастую являются непонятными для широких .

Полезные свойства и противопоказания корней шиповника

Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

Лечебная сила

Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • дизентерия;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.

Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

  1. Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
  2. Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. После этого содержимое отфильтровывают.

Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

  1. От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
  2. Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
  3. После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.

Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

  1. 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
  2. Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
  3. Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.

Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  1. Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  2. Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
  3. Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.

Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

  1. 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  2. Смесь варят на протяжении 15 минут.
  3. После снятия с огня отвар настаивают полчаса.

Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

  1. 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
  2. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  3. Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.

При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

  1. 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
  2. Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.

Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

  • склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • расстройствах сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

  1. Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
  2. 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
  3. Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника, натуральный мед и другие натуральные компоненты.

Источники:
Корень шиповника полезные свойства и противопоказания
Всё об использовании корня шиповника в народной медицине. Полезные свойства, применение. Противопоказания. Рецепты. Отзывы
http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/koren-shipovnika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине
Не только плоды, но и корень шиповника обладает рядом полезных свойств. Он широко применим в медицине и практически не имеет противопоказаний.
http://woman-l.ru/svojstva-kornya-shipovnika/
Полезные свойства и противопоказания корней шиповника
Помимо плодов лечебной силой обладают корни шиповника. Полезные свойства будут полезны при астме, проблемах пищеварения, камнях в почках и атеросклерозе.
http://www.poleznenko.ru/korni-shipovnika-poleznye-svojstva.html

COMMENTS