Крапива лечебные свойства и противопоказания

Крапива, лечебные свойства и противопоказания: целебное растение «с характером»

В мае месяце на лугах и полях, в лесу, а также на наших огородах начинает активно расти жгучая трава, целебная сила которой известна с незапамятных времен. Как вы уже догадались, сегодня тема рубрики Аптечка для семьи – крапива, лечебные свойства и противопоказания к применению.

Нет такого человека в наших широтах, которому была бы не знакома жалящая сила крапивы. Этот сорняк известен всем с детства, его целебное действие не раз проверяли на себе люди при различных недугах. После войны, когда голод рассыпал ребятню по весеннему лесу в поисках хоть какой-то съедобной зелени, лепешки и худая похлебка из крапивы спасли не одну семью от голодной смерти и многочисленных болезней.

Моя прабабушка сама лично замешивала эти темно-зеленые калачики, просушивала их в печи и кормила обессилевшую маму и бабушку. Если младшие еще как-то держались и могли бегать за первой зеленью, то старшие к весне уже вовсе лишались сил из-за вечного недоедания и целого вороха болезней. Оно и немудрено, ведь все скудные запасы на зиму мама и бабушка отдавали детям, порой, не евши по несколько дней. Моя прабабушка была свято убеждена, что выжить в тяжелые военные и послевоенные годы им помогла именно крапива – она снабжала обессиленные организмы людей необходимыми витаминами.

Польза крапивы для организма велика – стоит только посмотреть на ее богатый химический состав. В жалящих листьях много аскорбиновой кислоты, присутствуют витамины группы В (В2,В3,В12), органические кислоты и микроэлементы. Но главный «козырь» колючих листьев – высокое содержание хлорофилла (до 5 %). Именно он снабдил неказистый сорняк такой мощной общеукрепляющей, тонизирующей и восстанавливающей силой. Экспериментально установлено, что хлорофилл оказывает тонизирующее, укрепляющее, стимулирующее и регенеративное действие на организм человека. К тому же он активирует обмен веществ, усиливает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра.

В семенах растения содержатся органические кислоты, флавоноиды и жирное масло, в составе которого присутствует линолевая кислота (почти 78%).

В фитотерапии и народной медицине крапиву используют:

  • как кровоостанавливающее средство при кровотечениях (в том числе и внутренних);
  • при атеросклерозе, железодефицитной анемии;
  • при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки (холециститы, гастриты, язвенная болезнь и пр.);
  • как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, отеках, асците и ревматизме;
  • как дополнительное средство лечения при сахарном диабете;
  • в дерматологии и косметологии;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при тяжелых отравлениях с ярко выраженной интоксикацией (понос, рвота, спазмы в желудке);
  • как общеукрепляющее витаминное средство;
  • при аллергиях различного происхождения как кровоочистительное средство;
  • при облысении, ранней седине, гнездной плешивости, себорее, сильном выпадении волос.

Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому ее применение противопоказано при тромбозах, тромбофлебитах и варикозах. Нельзя принимать ее женщинам со скудными месячными или при их отсутствии. Не следует принимать отвары и настои с травой беременным женщинам. Осторожность не помешает и людям страдающим гипертонией. Несмотря на лечебные свойства, листья крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Крапиву начинают собирать в мае, когда она имеет наибольшее целебное действие. Листья майской травы лучше всего подходят для поливитаминных настоев, тонизирующих и очистительных отваров. В народной медицине также используют семена и корни растения. Семена собирают во время цветения – срезают все растение целиком, подсушивают в пучках и без труда срывают семена над ситом. Корни копают осенью (с сентября по октябрь).

Листья для настоев и отваров внутрь срезают с растения и сушат в тени (на чердаках, на верандах), раскладывая на чистой бумаге или ткани в один слой. Сухое сырье хранят в бумажных пакетах в темном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Срок годности – 2 года.

Для полоскания волос крапивой растение заготавливают целиком – срезают целые стебли, связывают в пучок и подвешивают корнем вверх. Сушат на чердаках, верандах и хранят в таком же состоянии всю зиму в сухих помещениях, отрезая нужное количество для пользования.

Семена хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, отдельно от остальной части растений. Если лечиться предстоит порошком семян, можно сразу после сушки измельчить сырье и хранить его в таком виде в банке.

Корни очищают от земли, моют холодной водой и сушат на открытом воздухе, постелив чистый лист бумаги или полотно. Если погода сырая, сушить нужно под укрытием или в доме (на самом верху кухонных шкафчиков – там подходящая температура). Хранят в бумажных пакетах плотно закрытыми, в полотняных мешочках или в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Аллергия различного происхождения : Срезать верхушки (20 см от верха — стебли вместе с листьями), хорошо промыть и мелко нарезать. Измельченной крапивой заполнить 0,5 л банку на 2/3, залить теплой кипяченой водой доверху. Настоять 5 часов, процедить. Пить лекарство по 1 стакану в день вместе с соками и компотами. Детям можно давать этот настой не более одной столовой ложки в день.

Весенняя аллергия на растения : нужно принимать чай из жгучей крапивы. Для этого 2 ст. ложки листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по стограммовой рюмочке 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Аллергия на коже: порошок из высушенных на солнце листьев прикладывать к проблемным участкам кожи. Также для компрессов и примочек можно использовать настой листьев — 2 ст. ложки листьев залить 200 мл кипятка, настоять до остывания, процедить.

Как кровоостанавливающее средство жгучая трава известна давно. Самый простой рецепт при любых кровотечениях такой: Свежие листья (1 ст. ложку) залить стаканом кипятка. Настоять 6 часов в стеклянной посуде. Пить по 1 ст. ложке три раза в день до стихания болезни. Следует помнить, что крапива противопоказана при кровотечениях, вызванных опухолями, полипами и кистами.

Отвар крапивы показан при обострении язвы желудка. 1 ст. ложку свежих листьев залить стаканом крутого кипятка, потомить на водяную бане 10 минут и остудить до теплого. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день до приема пищи. Принимать до стихания болевых ощущений полностью.

Польза крапивы для организма проявляется и в избавлении от суставных болей. Наполнить стеклянную банку листьями (утрамбовывать не нужно), залить водкой доверху, чтобы покрыла всютраву. Настоять 12 дней, периодически встряхивая. Процедить. Использовать для компрессов и растирок перед сном. Хранить в прохладном месте.

2 ст. ложки крахмала замочить в небольшом количестве воды (чтобы крахмал растворился), смешать с двумя ст. ложками сушеной крапивы. Смесь залить двумя литрами горячей воды. Опустить ноги в полученную смесь на 15 минут (температура смеси должна быть комфортной для тела). Вытереть ноги, помассировать скалкой или покатать ногами упругий маленький мячик.

Верхушки молодой крапивы высотой 20 см (стебли с листьями) промыть, высушить, мелко нарезать и сложить в стерилизованную литровую банку (травы должно быть не меньше половины банки). Залить холодной кипяченой водой, накрыть марлей и настаивать при комнатной температуре 10 часов. Пить по полстакана 3 раза в день. Быстро успокаивает нервную систему, восстанавливает глубокий спокойный сон.

1 ст. ложку семян залить стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут. Настоять 1 час, добавить ложку меда для вкуса и лучшего эффекта. Отвар пить по полстакана на ночь.

200 г молодой травы (лучше майской) залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горлышко банки обмотать тканью, настоять: первые сутки поставить на подоконник, следующие 8 суток – убрать в темное место. Процедить. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку перед сном. Хранить в посуде из темного стекла.

Полезно добавлять крапиву в супы, салаты, вторые блюда. Весной и летом можно пить сок растения (по несколько ложек). Для этого стебель с листьями перекрутить через мясорубку и отжать сок. Сок можно заменить настоем травы. Для его приготовления 1 ст. ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Настоять, процедить.

Летом отстегать крапивой поясницу. Помогает моментально. Проверено на личном опыте автора блога (то есть на мне ). После вторых родов у меня буквально «ломило» поясницу, а при малейших нагрузках мой поснично-крестцовый радикулит обострялся прострелом в правую ногу. Да так, что я могла ходить, только прихрамывая, а то и вовсе, волоча ногу по земле. Несколько таких «жгучих припарок» и моя поясница исцелилась практически полностью. Минус метода – несколько дней места обработки «колючкой»зудят и чешутся, но после радикулитных мучений это покажется сущей ерундой.

Кожные заболевания: настойка из корней крапивы с чесноком

Высушить и измельчить корень растения, растолочь свежий чеснок. В банку всыпать 1 ст. ложку корня , 1-2 ст. ложки чеснока, влить 0,5 л кипяченой воды, плотно закрыть крышкой. Настаивать 1 неделю в темном месте. Процедить. Использовать настойку в виде примочек и растираний. Хранить в прохладном месте, в стеклянной посуде, плотно укупорив.

Свежие корни хорошо промыть и пропустить через мясорубку или измельчить ножом. 1 ст. ложку сырья залить стаканом сахарного сиропа, прокипятить 15 минут, немного остудить и процедить через марлю. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой курсами по 3 недели. Сделать перерыв две недели и повторить курс.

Листья крапивы, плоды шиповника, плоды боярышника кроваво-красного измельчить (по отдельности). Смешать 1 часть листьев жгучей травы, 2 части шиповника и 1 часть боярышника. 1 ст. ложку смеси всыпать в термос, залить кипятком (300 мл), настоять 1 час, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Полоскание волос крапивой очень полезны при сильном выпадении, плешивости, ослабленных и тусклых локонах. Для этого нужно пучок свежей или сушеной травы со стеблями и листьями залить холодной водой, довести до кипения и потомить на малом огне 3-5 минут. Настоять до комфортной температуры и ополаскивать волосы каждый раз после мытья.

При сильном выпадении волос нужно приготовить такой состав: две ст. ложки с горкой листьев растения залить 0,5 л кипятка и настоять 30 минут. Затем добавить 5 ст. ложек обычного столового уксуса и процедить. Каждый вечер ополаскивать раствором волосы и укутывать до полного высыхания.

Я специально написала об этой траве в мае – именно сейчас, когда травы только набирают свои соки и входят в полную силу, она самая целебная и полезная. Все отвары и настои, приготовленные из майской крапивы, превосходят такие же, но сделанные из летней и осенней травы. Пользуйтесь моментом, друзья! Сейчас самое время собрать и насушить заветный пучок на зиму. Очень надеюсь, что своей скромной статьей я напомнила вам о лечебных свойствах крапивы и противопоказаниях к ее применению. Используем то, что дала нам природа и здоровье будет нашим спутником до глубокой старости.

С любовью, Ирина Лирнецкая

От камней в желчном пузыре, корни обязательно должны быть свежими, или сушёные тоже пойдут?

Именно в этом рецепте идут свежие. С сухими не знаю, никто не применял.

Ничего себе, каково мое невежество! Столько лет прожить, и не знать про крапиву!

Без регистрации и подписки!

Никаких данных вводить не нужно, просто скачайте и всё

Крапива: противопоказания к применению и полезные свойства

С крапивой люди знакомятся с самого детства, особенно она запоминается тем, кто был ею ужален. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, в незадернованных лощинах, образованных временными водотоками, а также на берегу речушек и ручьев. Нередко крапива произрастает на обочинах дорог и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, как и от другой сорной травы. Жгучее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Но и в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии также встречается крапива. Свойства, противопоказания к применению и плюсы растения будут подробно рассматриваться в данной статье.

Высота крапивы колеблется от 50 сантиметров до 1,5 метров, внешний вид незначительно отличается в зависимости от сорта. Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите голыми руками срывать его, иначе можете быть сильно ужалены. На территории России в основном произрастает два вида – жгучая крапива и крапива двудомная. Противопоказания к применению у них тоже имеются, однако прежде чем начинать говорить о них, стоит отметить, что вторая обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Как и любой препарат или лекарственное вещество, имеет крапива лечебные свойства и противопоказания (о них пойдет речь немного позже). В составе растения присутствует большое количество химических микроэлементов. Так, к примеру, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.

В составе жгучего растения присутствуют муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Раньше даже можно было спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные участки тела просто заворачивали в одеяло из крапивы.

Содержится в растении и белок, причем его вдвое больше, чем в бобовых культурах. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, также входящим в состав крапивы, наблюдается быстрое выведение различных токсинов из организма.

Многим из нас известно, что для повышения остроты зрения организму необходим бета-каротин. Оказывается, содержится он не только в моркови, но и в крапиве.

Чтоб разобраться со всеми полезными свойствами жгучего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входит кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.

Крапива оказывает противовоспалительное и целительное действие, способствует улучшению свертываемости крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе. При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря лечебным свойствам жгучего растения быстро останавливаются кровотечения. Крапиве присуще не только кровоостанавливающее действие, но и антибактериальное. Растение неплохо помогает в борьбе с гнойниками, ранами и язвами.

Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства – это первое, на что вы должны обратить вниманием перед началом лечения. Женщинам крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период. Как уже говорилось ранее, растение оказывает кровоостанавливающее действие, а это может быть полезным при обильных и длительных менструациях.

Помогает крапива пережить дамам такой сложный период в жизни, как менопауза, ведь в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм. Прием жгучего растения при климаксе сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.

Полезна крапива и кормящим мамам, особенно в тех случаях, когда малыш находится только на грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.

Мужчинам, имеющим проблемы в интимной сфере, рекомендуется включить в рацион салаты, в составе которых присутствуют ошпаренные кипятком листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растения подробно рассматриваются в данной статье) или же измельченные семена. Хорошим дополнением к таким блюдам будет виноградное вино. Не менее полезен чай из высушенных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предупреждает наступление импотенции и помогает в лечении простатита.

Листья растения собирают, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что больше всего пользы приносит крапива майская. Лечебные свойства и противопоказания к применению собранного в разное время растения идентичны. Сушить крапиву нужно в затененном месте, разложив листики на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем трава сушится в подвешенном состоянии так, чтоб верхушка была внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, потеряется часть полезных свойств. Сушку можно считать законченной, когда черешок становится ломким, но листья при этом не рассыпаются в пыль. Чтоб сырье не испортилось, перед хранением нужно удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, в течение двух лет можно использовать засушенные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения входят в два неравных перечня. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежую листву крапивы можно нарезать и заморозить. Можно заготовить и корень, только сделать это нужно до цветения.

При термической обработке некоторым компонентам растения свойственно разрушаться, поэтому такой вариант использования приносит больше пользы. Приготовление настойки из крапивы – самый эффективный способ извлечения полезных свойств. Ее можно использовать для наружного применения, а также для согревания конечностей и устранения болезненных ощущений. Из-за содержания спирта у данного средства длительный срок годности. Для приготовления настойки по классическому методу потребуется 200 г молодой крапивы (сухой понадобится чуть больше) и 0,5 литра водки. Листья растения нужно тщательно промыть и нарезать. Подготовленное сырье заливается водкой и настаивается в течение 8 дней. Первые сутки лучше держать смесь на солнце, а уже последующие – в темном месте при комнатной температуре. Настаивать снадобье лучше в бутылке или прозрачном стеклянном сосуде с завязанным марлей горлышком, а вот хранить – в темной емкости. Прежде чем лечиться травами, нужно удостовериться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива. Противопоказания к ее применению касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза.

Для приготовления используются молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку. Трехразовое употребление свежеприготовленного сока из крапивы (одна чайная ложка за прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, оказывая еще и кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Можно использовать его для полоскания ротовой полости и в качестве примочек на раны, ожоги, пролежни и трофические язвы, а еще закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике – не более суток. Похожее воздействие оказывает экстракт крапивы, произведенный фармацевтическими компаниями. Поскольку он представляет собой концентрированный сок, то применять его можно только после разбавления с водой и не более 30-40 капель за один прием.

Вещества, которые содержатся в растении, приносят огромную пользу коже головы и волосяным луковицам. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы. Главное преимущество такого лечения заключается в том, что при очищении и питании волосяного покрова не убираются естественные масла с кожи. Лекарства, приготовленные на основе крапивы, можно использовать как на отдельных участках головы, так и по всей длине волос.

Шелковистость, блеск и крепость локонам придает отвар жгучего растения. Для его приготовления потребуется: 150 г листьев крапивы, литр кипящей воды и 1 столовая ложка меда. Все компоненты смешивают и настаивают в течение часа, после чего процеживают и делят на части. В таз с теплой водой нужно добавить 2 стакана приготовленного отвара и вымыть голову.

О пользе растения сказано достаточно, теперь пришло время поговорить о том, когда лучше отказаться от его использования. Как говорилось выше, крапива способствует улучшению свертываемости крови, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательным последствиям. Майская крапива, противопоказания к применению которой известны в народной медицине, не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией. Категорически запрещается применение травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам. При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления данного растения.

Чтобы принести организму максимальную пользу, а не навредить, каждый должен знать, какими полезными свойствами обладает то или иное растение, в нашем случае — крапива. Противопоказания к ее применению не стоит игнорировать, ведь от правильности выбранного лечения будет зависеть ваша жизнь.

Источники:
Крапива, лечебные свойства и противопоказания целебное растение «с характером»
Детальное описание лечебных свойств крапивы и противопоказаний к применению. Польза крапивного отвара для организма. Личный опыт применения и лечения крапивой
http://detki-roditeli.ru/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF/
Крапива противопоказания к применению и полезные свойства
С крапивой люди знакомятся с самого детства, особенно она запоминается тем, кто был ею «ужален». Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, в незадернованных лощинах, образованных временными водотоками, а также на берегу речушек и ручьев. Нередко крапива произрастает на обочинах дорог и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, как и от другой сорной травы.
http://fb.ru/article/253704/krapiva-protivopokazaniya-k-primeneniyu-i-poleznyie-svoystva

COMMENTS