лечение окр

Лечение ОКР

При компульсиях имеют место навязчивые повторения одного и того же действия множество раз. Чаще всего это касается чистоты. Некоторые ошибочно называют подобные вещи фобией чистоты, манией чистоты или даже навязчивым неврозом чистоты, что на самом деле является обсессивно-компульсивным расстройством. В таких случаях прием душа может затягиваться на часы, потому что мытье происходит по невероятно сложной схеме с использованием разных приемов намыливания а иногда и разных сортов мыла. На случай если вдруг что-то пойдет не так или придется притронуться к шторке или плитке в ванной, предусмотрены дополнительные ритуалы очистки. При наличии ритуалов, связанных с чистотой, в день может расходоваться более пяти (!) больших кусков мыла. Кожа на руках таких людей становится стертой и скользкой на ощупь.

Кроме навязчивых идей о физической чистоте и загрязнении могут быть идеи о загрязнении моральном. Навязчивым образом могут появляться богохульные мысли и предприниматься ритуалы для нейтрализации их ожидаемых последствий. Вместо богохульных мыслей «моральное загрязнение» может вызываться навязчивыми непристойными сексуальными фантазиями. Довольно неприятны навязчивые фантазии о причинении вреда себе или близким людям. В случае компульсий, как и в случае обсессий, любые попытки нарушить или сократить ритуал вызывают мучительное чувство тревоги.

Людям, не знакомым с психотерапией и психиатрией на практике, часто кажется что у них есть то или иное психическое заболевание. Так могие «находят» у себя депрессию и шизофрению, диссоциативное расстройство или аутизм. Иногда какая-нибудь случайно привязавшаяся фраза или навязчивый обрывок мелодии могут вызвать панические идеи о наличии «навязчивого невроза». В таком случае стоит внимательно перечитать предыдущие два абзаца и понять, что при настоящем ОКР речь идет не о каких-то привязавшихся мыслях, а о тяжелом расстройстве, превращающем жизнь в кошмар и серьезно затрудняющем любую деятельность.

Как это бывает почти всегда в психотерапии, специалисты делятся на два противоположных лагеря. Психотерапевты с базовым психологическим образованием чаще ищут причины обсессивно-компульсивного расстройства в стрессах, детских травмах, неспособности принять агрессивный окружающий мир и попытках уйти в ритуал как в средство самоуспокоения. Психотерапевты же с базовым медицинским образованием склонны считать человека большой и сложной машиной, один из механизмов которой сломался и нуждается в «починке» посредством лекарств. И, как всегда, истина где-то посередине.

В давние времена, когда человек был практически полностью беззащитен перед лицом любой стихии, борьба со страхом происходила посредством ритуала. Люди персонифицировали явления природы, например, огонь, грозу, ураган, и пытались договориться с ними. Они рассуждали просто — ставили себя на их место и думали, что бы им было приятно, чем бы их можно было задобрить. Так появились жертвоприношения, поклонения и прочие ритуалы — прообраз компульсий. Некоторые самые сокращенные формы ритуалов проводились мысленно, путем проговаривания определенных слов или визуализации определенных представлений — прообраз обсессий. После совершения ритуала человек успокаивался, так как получал внутреннюю уверенность, что теперь все будет в порядке.

С другой стороны, на сегодняшний день может считаться доказанным, что обсессивно-компульсивное расстройство является следствием некоторых особенностей работы головного мозга. Так что сторонники «машинной» теории в данном случае не так уж и неправы. На практике, несомненно, имеет место сочетание обоих факторов. Анатомо-физиологические особенности нервной системы дают питательную почву, попадая на которую психологическая травма и дистресс дают обсессивно-компульсивное расстройство.

Лечение ОКР методом экспозиции и предотвращения реакции

Вкратце данный метод состоит в том, что больному предлагают воздерживаться от защитного ритуала и делать то, чего он боится. Затем ему предлагается проследить за последствиями, а поскольку их нет, то со временем тревога начинает утихать. На практике этого оказывается мало, и метод нужно дополнять довольно серьезной работой, направленной на снижение тревожности. Если специально не работать с понижением тревожности, то может наступить такой результат: ритуалы действительно сократятся, но качество жизни останется низким из-за внутреннего напряжения. Кроме того, такой подход достаточно травматичен, поэтому от терапевта потребуется чуткость и опыт.

Это более фундаментальный подход, подкрепленный основанной на физиологии теорией и аппаратными методами исследования мозга. Джеффри Шварц показал, что у больных ОКР имеется некоторое отклонение в работе головного мозга, которое как раз и корректируется в процессе психотерапии. Анатомически расположенный позади глаз участок мозга отвечает за поиск ошибки, и возбуждается когда человек оценивает ситуацию как требующую анализа и исправления. Далее в норме сигнал уходит в более глубоко лежащие области, что обозначает переход к действию. А вот при ОКР возбуждение вновь возвращается в исходный участок, заставляя снова и снова беспокоиться и повторять поиск ошибки.

Психотерапия по методу Шварца проходит в несколько этапов. В начале больному необходимо со всей ясностью осознать болезненный характер своих защитных ритуалов и принять твердое решение от них избавиться. Далее следует научиться точно определять начало ритуального действия и начать переключаться на период от 15 минут до получаса на другой вид деятельности, таким образом разрывая в мозгу нейронную цепочку, ответственную за ритуал. По прошествии некоторого времени упражнений в таких действиях потребность в ритуале существенно ослабевает, что подтверждается исследованиями активности мозга.

Значительных различий в подверженности заболеванию между мужчинами и женщинами, а также между представителями различных этнических групп не отмечено. Однако есть сведения, что в молодом и среднем возрасте несколько чаще болеют мужчины, а в пожилом — женщины. Также более низкая распространенность ОКР, как и других психических заболеваний, наблюдается в Китае.

В точности определить распространенность ОКР представляется затруднительным. Отчасти потому, что жить с таким состоянием вполне возможно, хотя и неприятно, а вот афишировать его совсем не хочется. Отчасти от того, что многие, особенно в легких случаях, не догадываются, что с ними происходит что-то не то, и продолжают незаметно и автоматически совершать свои ритуалы. По разным оценкам ОКР подвержены от нескольких долей процента (в тяжелых клинических случаях) до трех процентов (в легких случаях) населения.

ОКР имеет ярко выраженную тенденцию переходить в хроническое течение. После окончания курса психотерапии обычно наступает улучшение, а затем, если не уделять внимания профилактике, навязчивости могут вернуться. Впрочем, если не переутомляться и продолжать выполнять с профилактической целью упражнения, назначенные психотерапевтом, то прогноз чаще всего благоприятен. По крайней мере, состояние удается держать под контролем.

Обсессивно-компульсивное расстройство: симптомы и лечение ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство: симптомы и лечение ОКР

Почти всем нам свойственно иногда возвращаться домой и перепроверять, что газ выключен, а замок закрыт. Однако, если подобные действия повторяются по несколько раз, это повод задуматься. Необходимость периодически выполнять те или иные действия, тревожные мысли, постоянное волнение — обсессивно-компульсивного расстройства симптомы. Это психическое заболевание, характеризующееся сочетанием обсессий и компульсий (навязчивых мыслей и действий). Для того, чтобы избавиться от непроизвольных, мучительных идей, больной ОКР совершает ряд определенных компульсий.

МЦ «Пульс» излечит Вас от обсессивно-компульсивного расстройства. У нас работают лучшие врачи-психиатры, которые с помощью новейших методик помогут Вам вернуться к нормальной жизни!

На сегодняшний день для лечения ОКР применяется когнитивно-поведенческая психотерапия. Она позволяет пациенту сопротивляться болезни, максимально упрощая процедуру компульсий. Также психиатры пользуются современными достижениями фармакологии, физиотерапии.

К сожалению, окончательное исцеление от ОКР встречается сравнительно редко. Однако, врачи уже научились добиваться стабилизации состояния пациентов. Появляется тенденция к смягчению психопатологической симптоматики.

Лечение ОКР — одно из ведущих направлений «Клиники функциональных нарушений». У нас работают ведущие психологи Москвы. Они быстро и точно диагностируют наличие заболевания, назначат адекватный и эффективный курс терапии. Профессионалы медицинского центра «Пульс» используют новейшие методы диагностики: нейрофизиологический, ультразвуковой, лучевой, функциональный. Методики исцелении одобрены профессорами Академии медико-технических наук. Мы обеспечим Вам полное выздоровление от любого функционального расстройства!

Звоните нам или записывайтесь онлайн прямо сейчас!

Форум — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

Форум Нейролептик.ру — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

Neuron 18 Апр 2016

Давайте делиться опытом по лечению этого заболевания

Вот из моего опыта

И так собственно по препаратам —

3.Пароксетин (паксил, рексетин и т.д.) — тяжелая артиллерия, принимал его максимум 40мг. в день, основная его проблема это очень сильная апатия, не хочется вообще ничего, от любимых занятий получал какое-то удовольствие, но меньшее чем обычно. Так же очень негативно влияет на либидо, невозможность испытать оргазм чаще раза в неделю. По этим причинам и бросил его.

Так же выделю что при приеме эсциталопрама или особенно паксила, было желание выпить из-за давящей апатии от них, считаю что от выпивки нужно держаться подальше во время «лечения» ввиду гепато-токсичности, и ввиду того что мы лечимся, а алкоголь портит действие лекарств (хотя допустим др.Горбатов допускает выпить немного вроде одного бокала шампанского за вечер и т.д.).

Сейчас решил перейти на паксил, ввиду того что более слабые препараты на меня не действуют уже, и добавить к паксилу зибан, чтобы не было аппатии, так же зибан вроде уменьшает побочные действия СИОЗС на либидо, ввиду того что зибан обладает растормаживающим действием на либидо.

По акнсиолитикам, одно время использовал стрезам, он не вызывает зависимости, не вызывает сильной сонливости, и при этом обладает не плохим успокаивающим эффектом, одно время в особенно стрессовых ситуациях принимал его как дополнение к СИОЗС .

Neuron 27 Апр 2016

Неужели никто не принимает лекарства от этого недуга ?

Источники:
Лечение ОКР
Причины, признаки и методы лечения ОКР. Другие названия — обсессивно-компульсивноге расстройство, навязчивый невроз, невроз навязчивых состояний.
http://psypp.ru/art01/lecheniye-okr.php
Обсессивно-компульсивное расстройство: симптомы и лечение ОКР
МЦ «Пульс» поможет Вам избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства с помощью новейших технологий. Лучшие врачи в Москве работают именно у нас!
http://mcpulse.ru/funktsionalnaya-nevrologiya/nevrozy/90-navyazchivye-mysli-i-dejstviya
Форум — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах
Лекарственное лечение ОКР (личный опыт и не только) — отправлено в Расстройства обсессивно-компульсивного спектра: Давайте делиться опытом по лечению этого заболевания Вот из моего опыта СИОЗС: Для начала по побочным действия — в самый первый раз когда я начал принимать СИОЗС это был сертралин, побочные действия были достаточно не слабыми, но может потому что начал сразу с 50мг. в день, а стоило на первый раз более гладко подходить к этому, начать бы с 25мг. в день. В последующие же разы р…
http://neuroleptic.ru/forum/topic/12716-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%BA%D1%80-%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C/

COMMENTS