Лен

Лен (растение): описание, полезные свойства и применение

В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.

Растение издавна используется для изготовления ткани и диетического масла. Надо отметить, что одежда изо льна характеризуется большой прочностью и стойкостью, не говоря уж о высоких гигроскопических свойствах, теплопроводности и экологической безопасности. Семена льна издавна используют в медицине для лечения множества заболеваний. Льняное же масло – диетический продукт. Оно является для организма источником жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.

Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.

Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.

Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.

Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.

Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты. Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен. Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?

Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.

Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.

Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.

При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.

При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.

Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.

Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.

Конечно, лен – прекрасное полезное растение. Но есть ли противопоказания его применения? Давайте разберемся в этом вопросе.

Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности.

Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина.

Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее.

Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.

Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот. Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов. Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.

Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.

Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.

Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.

Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету. Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки. Лучше всего, конечно, с такой задачей справится электрическая мельница, она быстро приготовит нужную порцию. А можно истолочь семена старинным способом в ступке.

Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.

Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.

Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.

Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.

На этом, пожалуй, и заканчивается сходство его со льном. А такое интересное название растение получило по следующим причинам. Его стебли действительно отчасти похожи на знаменитый лен-долгунец. А яркие коробочки в крапинку похожи на крылья кукушки. Вот и получилось необычное название.

Лен — лечебные свойства и применение в медицине

На фото: цветущий Лен

Однолетний или многолетний лен представляет собой травянистое растение семейства льновых с высоким прямостоячим, а сверху – разветвленным, и тонким стеблем, достигающим в высоту 40 и более сантиметров. Листья цельные, узколанцетные, сидячие, расположенные поочередно, реже – противоположно.

Цветки льна, собранные в щитовидные кисти, довольно крупные, нежно-синеватой, голубой, желтой или белой окраски, развиваются на длинных цветоножках. Как правило, имеют пять правильно-каплевидных и нежных лепестков, соприкасающихся по краям друг с другом. Цвести лен начинает в конце мая — начале июня. Плод – яйцевидная либо округлая коробочка с плоскими масляными семенами.

Род представляет свыше 200 разновидностей льна, произрастающих в умеренных и субтропических поясах всего Земного шара. Наибольшую популярность в сельскохозяйственной текстильной промышленности завоевал лен обыкновенный, отличающийся большим изобилием подвидов, из которых только три имеют наибольшую культурную ценность:

— средиземноморский подвид льна — выращивают в Крыму, Украине, Казахстане и Закавказье как масличную культуру;

— промежуточный подвид – широко распространен в странах Средиземноморья;

— евразийский подвид – включает в себя, пожалуй, самые возделываемые культуры, раскиданные по всему континенту Евразии. Самое большое значение из них имеют: лен-долгунец, лен масличный (или кудряш), лен-межеумок и лен стелющийся. Перечисленные виды используют для производства волокна и семян, лен-межеумок выращивается для дальнейшей переработки на масло.

В декоративном цветоводстве используется 25 видов льна: лен крупноцветковый, жестко волосистый, многолетний и другие. Обитают и в естественных условиях, требовательны к свету, лучшего развития достигают во влажных и плодородных почвах.

Лен – растение, используемое не только для производства ткани и масла, его еще и широко применяют в народной медицине и гомеопатии. Семена льна сосредоточили в себе целый клад полезных веществ. Лен содержит в своем составе растительные белки, клетчатку, микроэлементы и важнейшие витамины A,E,B,F, незаменимые полиненасыщенные жиры.

Уникальный состав семян обуславливает их благоприятное воздействие на организм и лечение таких недугов и патологий как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания (экспериментально доказано, что лен нормализует А/Д, снижает уровень холестерола низкой плотности в крови, устраняет аритмию и уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и внезапной сердечной смерти), стрессы, ожоги, язвы, желудочно-кишечные и мочеполовые заболевания, невралгия и т.д.

К тому же лен повышает иммунитет, благотворно влияет на мозговую деятельность, устраняет запоры, нейтрализует пищевое отравление, а слизь из семян помогает при отравлении кислотами и другими химическими веществами.

В лечебных целях используют только льняные семена, которые собирают по мере их формирования, то есть в сентябре при обмолоте льна. Собранное сырье досушивается под навесом, в сушилках или в духовке при 30-40 градусах. Льняное масло добывают также из семян, методом холодного прессования. В народной медицине лен используют для приготовления слизи, отваров, настоев, компрессов, припарок и т.д. Спектр возможного применения необычайно широк.

Рецепт слизи: на столовую ложку семян стакан кипятка; настоять час, периодически взбалтывая, затем охладить, процедить и пить по две столовые л. 3-5 р. в день до приема пищи (за полчаса).

Отвар при онкологических заболеваниях: лен (3 ст. л. семян) добавить в кипящую воду – 600 мл и томить на слабом огне десять минут. Далее отжать сырье и принимать отвар трижды в день по полстакана.

При нефрите, мочекаменной болезни: 1 ч. ложку семян добавляют в кипящую воду (200 мл), кипятят всего минуты 2-3, затем настаивают час и процеживают. Употребляют по стакану утром и на ночь.

Кожные болезни лечат припарками, слизью и любым из перечисленных отваров, в виде примочек. Отвары также используют для клизм при геморрое, воспалении кишки, дизентерии и запорах, полоскания изъязвленной полости рта и воспаленных миндалин.

Лен – безопасен, но употребление его семян в пищу должно сопровождаться обильным питьем, так как грубая структура семени без поступления влаги способна вызвать кишечную непроходимость.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Полезность, применение льна и его противопоказания

Согласно ботанической классификации, лен — однолетнее, из семейства льновых. Род этого растения объединяет больше 100 видов, например: белый лен, альпийский, головчатый, жилковатый, крупноцветковый и тонколистный. Наиболее распространен — лен обыкновенный, иначе его называют прядильным. Лен — трава, высота его стебля достигает 60 см, листки очередные, узкие, цветки голубые, реже розовые, соцветие — ложный зонтик, а плоды представляют собой коробочку, в которой обычно находится до 10 семян. Процесс цветения — июнь — август, созревание плодов происходит в сентябре.

Считается, что завезено растение из Индии, где впервые появилась льняная ткань, но факт этот спорный и точных сведений о происхождении льна не имеется. Это трава известна людям очень давно, встречается в Северной Европе, Канаде и США, Индии, Турции и Закавказье. Только на территории нашего государства выращивается четыре десятка видов, чаще всего это два вида: лен-долгунец и кудряш. Первый выращивают в промышленных целях (пряжа), второй вид — для изготовления жирного масла.

Лен полезен своими питательными веществами и пищевыми волокнами, которые содержат жирные кислоты. В кожице семян находится до 12% слизи, в семядоле — до 45% масла, содержащее до 40% линоленовой кислоты, 25-35% линолевой кислоты. Лен — кладезь белка растительного происхождения, микроэлементов и витаминов. Именно по этому растение оказывает оздоровительный эффект на организм человека.

Лен применяется в медицинских целях, также использует его текстильная и пищевая промышленность, косметология. Например, для восстановления кожи лица применяется льняная маска: к 1 столовой ложке семян добавляем 5 гр дрожжей, разводим теплым молоком, и накладываем на кожу. Если она сухая, следует заварить 2 столовые ложки семян стаканом горячей воды, дать немного остыть, затем наложить маску (обязательно теплой) на полчаса.

В кулинарии лен используется для обогащения блюда витаминами и полезными органическими веществами, из семян этой травы делают льняное масло, которое рекомендуют принимать при болезнях сердечно-сосудистых системы, гипертонии. Используется масло льна при различных диетах, атеросклерозе.

Для лечения подагры и ревматизма используют отвар из семян. К 2 столовым ложкам сухого сырья добавляют стакан воды и нагревают в течении десяти минут, взбалтывают в отдельной бутылке 5 минут, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке в день 5 раз.

Хронические запоры: рекомендуется употреблять по стакану не фильтрованого настоя семян, изготовленного из расчета: стакан кипятка — чайная ложка семян, настой следует готовить перед самим употреблением.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите рекомендуется прием слизи зрелых семян, обладающих обволакивающим и противовоспалительном действием. Чтобы ее получить нужно 3 гр сырья залить 1/2 стакана кипятка, тщательно перемешивать 1/4 часа, затем процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день.

При расстройствах мочеполовой системы, воспалительных процессах мочевого пузыря — отвары из семян. 3 столовые ложки сухих семян заливаются 0,6 л кипятка и прогревают на малом огне 1/4 часа, охлаждают и процеживают. Принимать нужно по полстакана 3 раза в день в прием пищи.

В качестве мочегонного препарата используется настой из растения: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, оставить на 1/2 часа и получать по столовой ложке четырежды в день.

Употребление льняного масла рекомендуется в случае нарушения жирового обмена и спастических запорах, также его используют для затягивания ран. Чтобы ускорить созревание фурункулов используют свежеистолченные листья льна.

Лен, как любое лекарственное растение имеет свои противопоказания. Его нельзя принимать, если воспалена роговица глаза, цирроз печени или гепатит, а также острые нарушения в работе кишечника. Есть и моменты, когда категорически противопоказано масло или сырые семена льна, но возможен прием отвара и киселя, например — отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы ( высокий уровень холестерина) — следует употреблять масло растения, а при избытке триглицеридов — масло противопоказано, и следует принимать лишь отвар. Лен, в частности его семена, обладает очень сильным желчегонным действием, следовательно, неприменим при остром холецистите. Кроме того, обладая слабительным эффектом он запрещен при диарее.

Это интересно

Популярное

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Источники:
Лен (растение) описание, полезные свойства и применение
В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.
http://fb.ru/article/248540/len-rastenie-opisanie-poleznyie-svoystva-i-primenenie
Лен — лечебные свойства и применение в медицине
Травник: применение Льна в лечении заболеваний.
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/len-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/
Полезность, применение льна и его противопоказания
Лен — кладезь белка растительного происхождения, микроэлементов и витаминов. Именно по этому растение оказывает оздоровительный эффект на организм человека.
http://damenwelt.ru/health/plants/len.html

COMMENTS