Листья шиповника лечебные свойства и противопоказания

Листья шиповника – описание с фото; сбор листьев и их хранение; полезные свойства и противопоказания; польза и вред; применение для лечения и в кулинарии

Калорийность: 499 кКал.

Листья шиповника – листья лекарственного дикорастущего растения, представителя семейства Розовых. Шиповник представляет собой прямостоячий кустарник с зелеными листьями и бледно-розовыми цветами (см. фото). Родиной растения ученые считают Иран и Гималаи. Встречается шиповник в дикорастущем виде на территории России, Европы, Китая. Дикорастущий шиповник является неприхотливым растением, он нетребователен к почве, морозоустойчив и засухоустойчив. Наибольшее количество видов сосредоточено на территории бывшего СССР. Ареал растения охватывает всю Европу до Арктики.

Плодоносить растение начинает, как правило, в трехлетнем возрасте. Наибольший урожай характерен для кустарника в возрасте четырех-шести лет. Плод представляет собой многогорошек пурпурного цвета, покрытый щетинками. Красный цвет плода обусловлен высоким содержанием каротина. Наибольшее значение имеют два вида этого растения: шиповник коричный и шиповник собачий. Такое оригинальное название второе растение получило благодаря тому, что раньше его использовали после укуса собак.

Цветок этого удивительного растения является символом столицы Китая и Хэмпширского графства в Великобритании. Этот символ был очень популярен в Средние века.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что плоды шиповника собачьего люди еще использовали в конце ледниковой эпохи.

Наши предки употребляли плоды кустарника в пищу, они ели их в свежем виде, также готовили из них разные блюда. Так, из шиповника получали разные сладости, такие, как пюре, мармелад, варенье. Готовили даже такие лакомства, как пастила и конфеты. Листья растения использовали для приготовления различных напитков. Из цветков получали суррогат чая, а из плодов — суррогат кофе. Во французских провинциях производили варенье.

Сбор листьев шиповника проводят во время цветения растения. Не рекомендуется собирать листья после дождя или же рано утром, из-за наличия росы: это приведет к их заплесневению.

Собранные листья раскладывают тонким слоем на полотенцах или бумаге. Сушат их в тени или в помещении. После того, как листья стали ломкими, их хранят в плотно закрытых банках.

Плоды заготавливают до заморозков, поскольку даже малейшее понижение температуры уничтожает их полезные свойства. Сушат их в печи при температуре 90-100 градусов Цельсия.

Срок хранения составляет два года.

Полезные свойства листьев шиповника обусловлены их ценным составом. Листья богаты витаминами Р, В1, К, каротином. Плод содержит сахара, дубильные вещества, пектины, эфирные масла. Кроме того в листьях были обнаружены полисахариды, дубильные вещества, салициловая, кофейная, ванилиновая, кислоты, сапонины.

Плоды содержат в 10 раз больше витамина С, чем черная смородина, это в 50 раз больше, чем содержание этого вещества в лимонах. Такое большое количество витамина С обуславливает положительное воздействие плодов при простудах. Плод содержит микроэлементы: соли калия, а также железо, марганец, фосфор, магний. Плоды используют в качестве профилактики цинги, снижения зрения в темноте, авитаминоза, малокровия, атеросклероза, гипертонии, а также для лечения этих заболеваний.

Также очень полезными считаются листья шиповника. Их настой улучшает моторную функцию желудка. В качестве лечебного сырья можно использовать как свежие, так и сушеные листья. Настой можно также применять при повышенной температуре, вызванной острыми респираторными заболеваниями. Листья шиповника эффективны при проблемах с желудком, при гастритах, диарее. В гинекологии шиповник известен как проверенное средство при менструальных болях и родах. Шиповник – это известный диуретик, средство повышающее скорость выведения мочи. Мочегонные свойства листьев шиповника эффективны при повышенном давлении, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, которые сопровождаются отеками.

Листья шиповника широко применяются при диабете, неврозах, расстройствах пищеварения, заболеваниях поджелудочной железы, кожных болезнях. Зачастую листья этого растения применяются наряду с другими растительными компонентами, например, с плодами шиповника, листьями смородины, земляники, рябины, облепихи, боярышника. Листья шиповника розово-красного содержат до 55% эфирного масла. Полезным также считается масло из семян шиповника: оно считается хорошим желчегонным, мочегонным и противовоспалительным средством.

В косметологии издавна применялись листья, плоды и лепестки этого растения. Листья шиповника использовали для ухода з

а проблемной, чувствительной кожей лица. Умывание отваром рекомендуется женщинам, которые хотят предотвратить появление морщин. Масляный экстракт, способствует быстрому заживлению ран. Экстракт хорошо борется с сухостью, шелушением, морщинами. В России популярностью пользуется крем «Шиповник» на основе настоя шиповника, который идеально подходит для чувствительной кожи.

В кулинарии листья шиповника применяются очень давно. Они входят в состав многих целебных сборов. Листья заваривают как чай: 1 ч. л. листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут, напиток процеживают и пьют с медом.

В кавказской кухне побеги растения используют в качестве овоща. Плоды шиповника благодаря большому содержанию танина заваривали так же, как и чай. В гастрономических целях использовали также молодые побеги шиповника коричного.

Молодые листики растения часто используют для приготовления весенних салатов вместе со свежей зеленью и сезонными овощами.

Польза растения давно известна народной медицине, используют его листья, плоды, а также корни. Основную лекарственную ценность представляют плоды шиповника, поэтому их используют на промышленном уровне для получения сиропов, они считаются основным сырьем для витаминных заводов. На производственных плантациях выращивают, как правило, шиповник майский и шиповник морщинистый. Последний вид этого растения был широко популярен в СССР, его выращивали в Башкирии, Литве, Подмосковье, так как это самый крупный витаминный вид. Плоды считаются ценным витаминным средством, их фитонциды отличаются бактерицидными свойствами. Витаминные сиропы эффективны при малокровии истощении, также они нормализуют функции печени.

Шиповник применяется для производства всем известной аскорбиновой кислоты. Причем используют плоды, у которых содержание витамина С составляет не меньше 1%.

В листьях шиповника, как и в его плодах, количество витамина С чрезвычайно высоко, поэтому настои листьев эффективны при простудах и как антиоксидант, активно противостоящий старению.

Масло шиповника рекомендуется использовать при ожогах, дерматитах. Масло содержит большое количество каротиноидов и токоферолов, это хорошее ранозаживляющее средство. При гепатите, холециститах применяют так называемый Холосас – сгущенный экстракт плодов, также его принимают как желчегонное средство.

Настой листьев шиповника принимают в качестве мочегонного средства и закрепляющего. Он эффективен при желудочных коликах, простуде. Настой листьев применяют при коликах в качестве болеутоляющего средства, также рекомендуется его употреблять при гастралгиях. В Якутии народные целители лечили настоем листьев скарлатину, тиф, диарею.

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Шиповник также причинит вред при эндокардите и повышенном артериальном давлении.

Плоды шиповника, цветы, корни и листья: полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин. Шиповник сгущает или разжижает кровь, мочегонный или нет, слабит или крепит?

Полезен ли шиповник. Каков его состав. Какими частями растения и как нужно лечиться.

Колючий кустарник, цветущий в мае, милыми ароматными розочками, в августе-октябре дающий продолговатые темно-красные или коричневатые плоды, это шиповник. Он- известное всем, доступное и дешевое лекарственное растение, которое применяют для лечения очень многих болезней и общего укрепления организма.

Какие витамины в шиповнике? Сколько содержание витамина С?

Обычно, в лечебных целях используют плоды шиповника. Но полезны также и другие его части, их также используют в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и в народной медицине. Об этом речь пойдет ниже.

Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С.

Собранные в сезон плоды не едят сырыми. Их засушивают, чтобы в будущем использовать для изготовления лекарственных настоев, отваров, экстрактов, сиропов, прочее. В домашних условиях для изготовления настоек и отваров используют пропорцию: 10 г ягод на 1 л воды.

ВАЖНО: Наибольшую ценность представляют плоды растения в том числе и потому, что во время обработки они сохраняют преимущественную часть своих полезных свойств

А свойства эти обусловлены уникальным составом плодов шиповника. Он представлен:

  1. Витаминами В1 и В2, РР, Е, К и С
  2. Альфа- и бета-каротин, ликопины
  3. Калий, кальций, магний, железо и прочие макроэлементы
  4. Марганец, фосфор, натрий, цинк и прочие микроэлементы
  5. Сахара: глюкозу, ксилозу, сахарозу, фруктозу
  6. Арахиновую, лимонную, линолевою, линоленовую олеиновую, яблочную и другие органические кислоты
  7. Эфирные масла
  8. Флавоноиды
  9. Пектин
  10. Дубильные вещества
  11. Стероиды

ВАЖНО: В свежих плодах шиповника до 600 мг аскорбиновой кислоты, в сушеном – до 1100 мг на 100 г, а это в десятки раз больше, чем в апельсинах или черной смородине

Плоды шиповника, лечебные свойства и противопоказания. От чего помогает шиповник

Ранее различные части растения шиповник использовались в народной медицине для лечения болезней всех без исключения органов и систем. Наши предки считали, что настойки, отвары с шиповником оказывают общее благотворное воздействие на организм человека. Нужно сказать, что их мнение было справедливым. Проведя ряд исследований, современные ученые установили, что шиповник помогает практически от всего. В частности:

  1. Плоды растения в том или ином виде используют для лечения заболеваний печени, так как они обладают желчегонными, антиоксидантными свойствами
  2. При некоторых заболеваниях почек полезными оказываются мочегонные свойства шиповника
  3. Плоды растения помогают стабилизировать метаболические процессы в организме
  4. Принимают препараты с растением и от болезней сердца, для укрепления сосудов и улучшения кровотока, в том числе и мозгового
  5. Шиповник принимают от гипертонии
  6. Растение обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, противовирусным свойствами, поэтому является средством от простуды
  7. Наружно отвары и настои шиповника применяются для ускорения заживления ран и лечения некоторых кожных заболеваний

ВАЖНО: Шиповник рекомендуют принимать для профилактики анемии и цинги

Отвар шиповника — это общеукрепляющий и лечебный напиток.

Но если употреблять препараты шиповника бесконтрольно, например, без показаний или превышая дозировку, могут возникнуть побочные эффекты. Например:

  • шиповник в большом количестве сгущает кровь, он противопоказан при тромбофлебите
  • настойка растения на спирту повышает давление, ее нельзя гипертоникам
  • отвар растения понижает давление, его нельзя гипотоникам
  • препараты шиповника повышают кислотность, что недопустимо для человека с язвой или гастритом
  • на шиповник может быть аллергия, особенно, если употреблять его помногу и длительное время
  • прием препаратов растения может стать причиной запоров

ВАЖНО: Прежде чем принимать лекарственные препараты на основе шиповника, нужно сходить к врачу и согласовать этот вопрос с ним. Но существует еще один способ повысить иммунитет – приготовить вкусное варенье из шиповника и лакомиться им зимой

Шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин

Сидячая работа, неправильное питание, вредные привычки и стрессы все чаще делают мужчин бессильными в половом плане. Слабая эрекция, преждевременная эякуляция или вовсе импотенция приносят мужчине немало страданий.

Отвар шиповника может помочь мужчине решить проблему полового бессилия.

В то время, как фармацевты проводят рекламные компании по продвижению дорогостоящих системных средств для мужской силы, многие убеждаются в их сомнительной эффективности и возвращаются к использованию проверенных народных средств, к коим относится и шиповник.

Секрета в благоприятном воздействии растения на мужскую половую систему нет:

  1. Во-первых, препараты шиповника укрепляют организм мужчины
  2. Во-вторых, они благоприятно влияют на его мочеполовую систему (лечат воспаления и инфекции)

Против воспалительных заболеваний мочеполовой системы мужчины (в том числе и простатита), а также для повышения потенции, рекомендуют следующее:

  1. В термос с объемом 1 л положить 1 ст. ложку сушеных плодов шиповника
  2. Залить плоды кипятком и настаивать в течение 2-3 часов
  3. Принимать по 1 стакану дважды в день (когда отвар в стакане слегка остынет, чтобы его можно было пить, в него можно добавить 1 ч ложку меда)

Шиповник, полезные свойства и противопоказания для женщин

Шиповник — это растение, которое позволяет женщинам чувствовать себя лучше морально и физически. Помимо описанного выше общего благотворного влияния препаратов растения на организм женщины, они:

  • позволяют ей чувствовать себя лучше во время ПМС, так как повышают настроение
  • оказывают спазмолитическое и обезболивающее воздействие, поэтому рекомендованы тем, у кого менструации проходят болезненно
  • оказывают положительное воздействие на волосы, ногти и кожу женщины, изнутри питая ее организм полезными веществами

ВАЖНО: Шиповник используют не только в народной медицине, но и в домашней косметологии, применяя его препараты наружно

Чай с шиповником рекомендован беременным женщинам.

Аллергия на шиповник случается крайне редко, а вот полезных свойств у растения не счесть. Поэтому он показан к употреблению беременными женщинами и кормящими мамами.

  1. Растение повышает тонус организма женщины
  2. Принимают его препараты для профилактики авитаминоза, анемии, повышенного давления и преэклампсии у беременных
  3. Отвар шиповника способствует повышению лактации
  4. Если беременной или кормящей маме не подходят магазинные ухаживающие за внешностью средства, она может заменить их препаратами с шиповником

ВАЖНО: Описанная выше польза растения не означает, что беременная или кормящая мама должны пить его отвары литрами. Особые положения требуют осторожности во всем, что касается питания и лечения. Поэтому принимать шиповник нужно начиная с малых доз, постепенно увеличивая их до рекомендованной врачом нормы

Корни шиповника: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Полезные свойства корней шиповника еще не до конца изучены. Трудно сравнивать их со свойствами плодов. Но доказано, что в них, в сравнении с теми же плодами, значительно больше:

Эти составляющие наделяют корни шиповника невероятно ценными свойствами:

  • противоопухолевым
  • нейропротективным
  • противовоспалительным
  • бактерицидным
  • кровоостанавливающим

Сухие корни шиповника можно купить в аптеке.

Корни шиповника можно купить в аптеке или заготовить самому. Во втором случае нужно помнить, что растение пускает древовидный корень на 2-3 метра вглубь земли. Эта толщь для лечения и оздоровления не подходит. Нужны маленькие ветвистые отростки. В сентябре или октябре они:

  • аккуратно отделяются от основного корня
  • очищаются от земли
  • тщательно моются
  • измельчаются
  • просушиваются на открытом воздухе или в сушилке для фруктов и ягод
  • помещаются для хранения в маленькие полотняные мешочки или стеклянные банки с перфорированными крышками

Вот несколько примеров лекарственных препаратов с корнями шиповника.

РЕЦЕПТ для снижения давления:

  1. 1 ст. ложку сухого корневища заливают 750 мл воды
  2. Кипятят их в течение четверти часа
  3. Вливают отвар в термос, где настаивают не менее 2 часов
  4. Процеживают и пьют по 100 мл утром и вечером

РЕЦЕПТ для женщин с обильными месячными или маточными кровотечениями:

  1. Отвар должен быть крутой, поэтому 2 ст. ложки измельченных сухих корешков заливают стаканом воды и кипятят на медленном-медленном огне в течение 30 минут
  2. Настаивают отвар в термосе по времени, как и в предыдущем рецепте
  3. Процеженный отвар делят на три дозы и принимают их теплыми в течение дня

Корень шиповника от камней в почках и желчном пузыре

Образования в почках и желчном пузыре – это следствие неправильного питания и нарушений обмена веществ. Задачи лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней – по возможности, растворить и вывести камушки, которые уже есть, и препятствовать появлению новых. И если крупные образования выводятся из организма только оперативно, то с мелкими и песком вполне можно справиться терапией препаратами на основе корней шиповника. Заодно, и обмен веществ нормализуется.

Отвар корней шиповника помогает растворять и выводить камни из почек и желчного пузыря.

РЕЦЕПТ от камней в почках или желчном пузыре

  1. В течение 15 минут в эмалированной кастрюле в 0,6 л воды варят 3 ст. ложки сухих корешков
  2. Отвар остужают, фильтруют через сложенную в 6 раз марлю
  3. Пьют по 200 мл примерно через одинаковые промежутки времени

Листья шиповника, лечебные свойства и противопоказания

Листья шиповника также богаты аскорбиновой кислотой и применяются, в первую очередь, от вирусных болезней и простуд. Но, если плоды растения при гастрите противопоказаны, листья, напротив, помогают.

Листья шиповника применяют для приготовления кровеостанавливающих средств.

ВАЖНО: В листочках «дикой розы» много танинов, обладающих вяжущими свойствами. Чай или настойка с этими листочками являются противодиарейным и кровоостанавливающим средствами

Кстати, листья можно не только заваривать, но и добавлять сырыми.

К употреблению годно как свежее, так и засушенное сырье. Чтобы заготовить листочки, их собирают молодыми, в период цветения шиповника.

ВАЖНО: Лучше не делать заготовку после дождя или в сырую погоду: напитавшие влагу листочки могут сгнить, а не засохнуть

Собранное в экологически чистом месте сырье выкладывают одним слоем на полотно, помещают на открытом воздухе, но в тени. Как и плоды, во время хранения сухие листья шиповника должны «дышать».

Противопоказаний к употреблению отваров и чаев с шиповниковыми листьями очень мало. К ним разве что можно отнести:

  • густую кровь
  • склонность к запорам
  • индивидуальную непереносимость
  • аллергию

Цветы шиповника, лечебные свойства и противопоказания

Розочки, распускающиеся на кустах шиповника, обладают не только декоративными свойствами. Они являются природной «аскорбинкой» (как и другие части растения), а также, если выпить их отвар или настойку:

  • растворяют камни в желчном и почках
  • укрепляют стенки сосудов
  • повышают аппетит
  • успокаивают
  • снимают боль при почечной или печеночной колике
  • улучшают процесс кроветворения
  • улучшают метаболизм
  • улучшают пищеварение и усвояемость потребляемых человеком питательных веществ
  • улучшают сон

ВАЖНО: Розочки шиповника используют в домашних ухаживающих за кожей процедурах как эффективное омолаживающее средство

Цветы шиповника также полезны.

Цветки шиповника сгущают кровь, поэтому их нельзя применять тем, у кого проблемы со свертываемостью крови и склонность к тромбозам. Также, возможна аллергическая реакция на этот растительный препарат.

Шиповник сгущает или разжижает кровь?

Уже несколько раз было упомянуто о том, что шиповник нельзя при густой крови. Значит, он сгущает кровь? Ответ не так однозначен.

  1. Если принимать препараты «дикой розы» сверх дозы, слишком долго или людям, у кого кровь и так густая, то да. Ситуация усугубится, возникнет риск инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, прочее. Потому, что абсолютно во всех частях растения в избытке тромбообразующего витамина С, а также танинов и дубильных веществ
  2. Если принимать препараты шиповника дозировано, по показаниям, он, напротив, разжижает кровь. Потому, что содержит витамины, действует укрепляюще на стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, прочее. Также, помимо аскорбиновой, «дикая роза» содержит и лимонную кислоту, вот она то как раз и разжижает кровь

Шиповник как сгущает, так и разжижает кровь. Все зависит от концентрации и количества.

О научности такого понятия, как детоксикация организма, представители официальной медицины спорят по сей день. Одни считают очищение организма от «шлаков» откровенным бредом, другие говорят о том, что при нынешней экологической обстановке и образе жизни современного человека нужно помогать организму самоочищаться.

Настой шиповника используют для детоксикации печени и почек.

Очень популярна детоксикация по методу И.П. Неумывакина, в рамках которой используется настой шиповника на воде.

Чистка печени сорбитом и шиповником – тюбаж

Существует еще один вариант чистки печени настоем шиповника и сорбитом – шестиэтапная. Она проводится шесть раз с интервалом в три дня.

Для тюбажа в настой шиповника добавляют сорбит.

  1. В термосе настаивают три ст. ложки сухих плодов «дикой розы», залитые 0,5 л воды в течение ночи
  2. Утром после клизмы в стакан настоя добавляют 2 ст. ложки сорбита, выпивают напиток

Шиповник мочегонный или нет? Шиповник мочегонный при цистите

Шиповник является мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным средством. Его рекомендуют принимать при воспалениях почек и мочевого пузыря.

Отвар шиповника обладает мочегонным свойством.

РЕЦЕПТ настоя плодов шиповника от воспаления мочевого пузыря:

  • 2 ст. ложки плодов «дикой розы» толкут и заливают остывшей до 90 градусов кипяченой водой в объеме 1 л
  • 3 часа настаивают препарат
  • 200 мл готового настоя пьют каждые 3-4 часа

Отвар шиповника (10 г ягод заливают литром воды и настаивают 2-3 часа) помогает снять воспаление поджелудочной железы, улучшает отток желчи, обезболивает. В острый период панкреатита можно пить до 400 мл отвара в сутки.

При гастрите с повышенной кислотностью лучше принимать кори или цветки шиповника. Очень хорошо помогает отвар корешков «дикой розы» и корешков цикория. Их берут по 2 ст. ложки и 1 ст. ложки соответственно на 300 мл кипятка, настаивают 1 час и пьют как чай (возможно, с медом) дважды в день.

Шиповник слабит или крепит?

Плоды шиповника мягко послабляют, в отличие от крепящих листочков.

ВАЖНО: Если грудничок не ходит в туалет «по большому» в течение двух дней, маме , которая кормит грудью, рекомендуется выпить чай с шиповником. После 6 месяцев неконцентрированный чаек после консультации с врачом можно дать и самому крохе

Если кормящая мама пьет чай с шиповником, у малыша не будет запоров.

  1. Для понижения давления готовят отвар шиповника из 1 ст.. ложки толченых ягод на 250 мл кипятка (их настаивают час)
  2. Принимают напиток через час после еды
  1. Поднимает давление настой шиповника на водке
  2. Сухие ягоды пропускают через мясорубку и заливают на две недели 0,5 л водки
  3. 25 капель настойки принимают за полчаса до еды

Нужно помнить, что витамин С в организме не накапливается. Его нужно получать постоянно. В период разгула гриппа или ОРЗ, весной и осенью рекомендован к употреблению в течение 3 недель витаминный напиток из шиповника и черной смородины.

  1. В равных долях (по 2 ст. ложки) берут сухие ягоды шиповника и смородины
  2. Заливают их литром кипятка, настаивают 2 часа и процеживают
  3. Дважды в день пьют по 100 мл витаминного напитка

Обычно, педиатры рекомендуют начинать давать грудным деткам отвар шиповника, начиная с 6 месяцев. Но если у новорожденного желтушка, препарат на основе «дикой розы» рекомендован ему для снижения уровня билирубина, который и придает коже малыша желтоватый цвет.

Диабетикам, которым нельзя большинство фруктов и овощей, практически неоткуда брать такие нужные им витамины. К счастью, шиповник им не противопоказан. Классический отвар плодов растения они могут пить курсами по 3 недели (и 3 недели перерыва) по 3 раза в день за 20 минут до основных приемов пищи.

Полезные свойства, противопоказания и способы применения шиповника

Мимо цветущего куста шиповника пройти просто невозможно, настолько манит запах его цветов. Но, в отличие от своего близкого родственника — розы, он по праву считается настоящим лекарем. Его ягоды скрывают огромное количество полезных веществ, а остальные части активно используются в народной медицине в качестве натурального лекарственного средства.

Польза этого растения известна очень давно. Кроме того, она доступна очень многим людям планеты. Эти лечебные кусты растут по всей Европе.

Ягоды шиповника содержат:

  • витамины — С, В1, В2, К, Р и РР;
  • макроэлементы — цинк, магний, хлор, фосфор, серу;
  • микроэлементы: железо, марганец, селен, кобальт;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • натуральные сахара;
  • антиоксиданты.

Но не только ягоды этого растения ценятся за лечебные свойства. Листья шиповника богаты:

  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • натуральными сахарами;
  • полисахаридами;
  • каротиноидами.

Лепестки цветов несут в себе:

Шиповник не зря называют лекарем леса. Он и вправду может заменить большое количество дорогих лекарств. Так как абсолютно все части этого растения богаты различными веществами, то все они несут определенную пользу для человека.

Цветов

  • Цветы шиповника активно применяются при нарушении усвоения пищи и питательных веществ в кишечнике.
  • Помогают бороться с бессонницей.
  • Способны укреплять стенки сосудов, уменьшать их ломкость.
  • Мази на основе цветов шиповника помогают при заживлении ран, ожогов и язв.
  • Предотвращают отложения солей тяжелых металлов.

к оглавлению ^

  • Листья шиповника способны утолять боль, ранее отвар на их основе давали даже рожающим женщинам.
  • Помогают в остановке диареи.
  • Способны снимать колики.
  • В косметологии средства из листьев шиповника применяются для лечения угрей.
  • Средства на их основе подходят для ухода за жирной и сухой кожей, они нормализуют уровень жира.

к оглавлению ^

  • Препараты на основе корней шиповника способны помочь при воспалительных процессах в организме.
  • Обладают мочегонным средством, применяются при лечении цистита.
  • Помогают восстановить силы организма.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Растворяют камни в органах пищеварительной системы.
  • Способствуют выводу накопившихся солей из организма.

к оглавлению ^

Опрометчиво не использовать растение с таким набором полезных веществ и свойств для изготовления различных препаратов. Натуральные лекарства из шиповника можно приобретать без опаски в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Чай, приготовленный на основе шиповника, пользуется наибольшей популярностью. Он не только обогатит организм всеми полезными веществами, которые содержатся в шиповнике, но и поможет согреться.

Для приготовления понадобится 1 литр воды и 100 грамм сушеных плодов. Воду необходимо вскипятить и залить им шиповник. В термосе оставить на ночь, можно закутать полотенцем. Наутро получится вкусный и полезный напиток, который можно дополнить медом.

Чтобы получить более концентрированный настой, плоды следует измельчить, но готовый отвар перед употреблением нужно будет процеживать. Такой напиток активно используют при малокровии, переутомлении умственном и физическом, при недостатке витаминов и пониженном аппетите.

Приготовление отвара очень похоже на приготовление предыдущего средства. Но для начала плоды, взятые с водой в соотношении 1:10 необходимо варить на протяжении 10 минут. Напиток принимают по полстакана 3 раза в день для повышения иммунитета.

Готовится оно из семян шиповника и наделено не меньшим количеством полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е;
  • микроэлементы: фосфор, марганец, йод, магний.

Огромной популярностью масло шиповника пользуется у косметологов, так как:

  • помогает справляться со шрамами;
  • устраняет растяжки, рубцы на коже;
  • эффективно борется с воспалениями;
  • восстанавливает нормальную жирность кожи.

Натуральное масло из шиповника принимают и внутрь при:

Это не только отличное средство от болезней, но и вкусное дополнение к чаю или блюдам на завтрак. Приготовление не требует много сил и времени.

Ягоды шиповника в соотношении 1:2 с водой томить в кастрюле 15 минут. Потом процедить и оставить на сутки. Далее, добавить сахар и держать на огне до получения желаемой консистенции. Сахара необходимо взять такой же объем сколько и шиповника.

По сути, это высокая концентрация всех полезных веществ, содержащихся в шиповнике. Техническая сторона вопроса производства экстракта очень сложна, поэтому дома его сделать не получится. Но можно без проблем купить в аптеке по доступной цене. Зачастую его применяют для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета.

Главное преимущество этого растения — доступность. Когда стоит выбор между лекарствами и народными рецептами, многие люди выбирают последние. Такие способы лечения являются натуральными, в отличие от аптечных. К тому же шиповник отлично справляется со многими недугами.

  • вода — 400 миллилитров;
  • сушеные ягоды шиповника — 2 столовые ложки.

Воду нагреть до температуры 85 градусов. Добавить шиповник, предварительно измельчив его. Накрыть емкость крышкой и перенести на водяную баню. Варить 10-15 минут. Выключить огонь и остудить отвар. Процедить и пить по 1-2 чашки в день.

  • смесь из высушенных ягод шиповника и черной смородины — 1 столовая ложка;
  • вода — 2 стакана.

Воду вскипятить. Залить ягоды кипятком и оставить в термосе на 3 часа. Ежедневно перед едой пить по половине стакана.

  • высушенные ягоды шиповника — 5 столовых ложек;
  • вода — 1 литр.

Воду довести до температуры кипения и высыпать в нее измельченные ягоды шиповника. Кипятить на протяжении 10 минут. Перелить отвар в термос, укутать полотенцем и оставить на ночь. Норма употребления — 3 стакана в день, по одному перед едой.

  • цветы шиповника — 1 столовая ложка;
  • лепестки цветков калины — 1 столовая ложка;
  • цветки рябины — 1 столовая ложка;
  • вода — 0,5 литра.

Воду нагреть. Лепестки измельчить и положить в кипяток. Оставить в теплом месте на 1 час, затем процедить. Каждый прием пищи начинать с 1 стакана настоя. Средством можно полоскать полость рта и горло.

  • мед — 30 грамм;
  • плоды шиповника (высушенные и измельченные) — 1 столовая ложка;
  • ягоды смородины и малины — по 1 столовой ложке;
  • вода — 100 миллилитров.

Ягоды опустить в кипяток на 15 минут и оставить в воде. Отвар по стакану принимать утром, днем и вечером. Можно с ягодами, можно процедить.

Для лечения необходимо масло шиповника и пипетка. Утром, днем и вечером закапывать масло по половине пипетки в нос. Процедуру проводить, когда нос не заложен. Для снятия отечности предварительно можно закапать «Нафтизин».

Как и при насморке, нужно закапывать масло в нос, но уже в других дозах. По 2 капли закапывать до 8 раз в день. Для улучшения общего состояния нелишними будет принимать настой из шиповника по следующему рецепту.

  • высушенные ягоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • сушеные лепестки ромашек — 1 столовая ложка;
  • листочки перечной мяты — 1 столовая ложка;
  • вода — 0,5 литра.

Воду довести до кипящего состояния и залить ей ягоды, цветы и листья. Оставить на 15 минут. Пить, как обычный чай.

  • настойка прополиса — 20 миллилитров;
  • масло шиповника — 40 миллилитров.

Масло разбавить настойкой, смазывать область миндалин 3 раза в день до снятия воспаления.

  • измельченный корень шиповника — 1 столовая ложка;
  • вода — половина стакана.

Корни измельчить, всыпать в горячую воду. Томить в кастрюле под крышкой на слабом огне 15 минут. По четверти стакана средства необходимо выпивать на протяжении дня 3 раза.

  • сушеные измельченные ягоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • листья смородины — 1 столовая ложка;
  • вода — 0,5 литра.

Воду вскипятить и залить ингредиенты. На протяжении часа отвар должен настояться. Пить, заменяя обычный чай.

  • настой шиповника — 200 миллилитров;
  • листья мяты — 1 столовая ложка.

Настой нагреть и залить им мяту. Оставить на 15 минут. Использовать для полоскания рта 3 раза в день.

  • лимон с кожурой — 1 штука;
  • сушеные ягоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • ягоды клюквы — 1 столовая ложка;
  • мед — 200 миллилитров.

Лимон потереть на терке вместе с кожурой. К нему добавить ягоды и мед. Все хорошо перемешать. В течение дня необходимо съедать по 2 столовые ложки.

  • сушеный шалфей — 1 столовая ложка;
  • настой или отвар шиповника — 200 миллилитров.

Нагреть средство из шиповника, но не кипятить. Залить шалфей. Оставить на 2 часа. После процедить. Принимать в день по 8 чайных ложек.

  • измельченные сушеные ягоды шиповника — 2 столовые ложки;
  • боярышник — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 литр.

Вскипятить воду и залить ею смесь ягод. Включить слабый огонь и поставить на него отвар на 15 минут. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на сутки. Пить по полстакана перед едой.

  • сушеные плоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • вода — 400 миллилитров;
  • мед — 30 грамм.

Воду довести до кипения, залить шиповник и оставить на 3 часа. Остудить и развести в отваре мед. Принимать по 1 стакану в день.

  • лимон — 2 штуки;
  • отвар шиповника — 2 стакана;
  • мед — 200 миллилитров.

В мясорубке перекрутить 2 лимона. Отвар шиповника нагреть и залить им лимоны. Поставить на сутки в холодильник. После добавить мед и убрать еще на сутки в холодильник. Перед едой съедать по 2 чайные ложки средства.

  • семена шиповника — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 стакан.

Воду вскипятить, залить семена. На слабом огне томить 15 минут, после настоять 15 минут. Начинать каждый прием пищи с чайной ложки средства.

  • корень шиповника — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 стакан.

Измельченный корень высыпать в воду. Томить в кастрюле, накрытой крышкой, на протяжении часа. После на сутки оставить под крышкой. Принимать по полстакана утром натощак и перед сном.

  • листья шиповника — 500 грамм;
  • ветки шиповника — 500 грамм;
  • ягоды шиповника — 500 грамм;
  • вода — 4 литра.

Все части шиповника поместить в воду, вскипятить. Снять с огня и оставить на 4 часа. Полученным средством наполнить ванну. При этом температура отвара должна быть примерно 36-37 градусов.

Несмотря на всю пользу шиповника, если принимать его не по рекомендациям или в очень больших количествах, это может нанести вред организму. Лечебные свойства и противопоказания к применению шиповника имеют и мужчины, и женщины, и дети, поэтому перед его употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Существует ряд противопоказаний, о которых обязательно необходимо знать:

  • Шиповник и любые отвары из него обладают высокой кислотностью. Поэтому, чтобы не разрушить зубную эмаль, стоит пользоваться ополаскивателями для рта после приема.
  • Употребление в большом количестве, из-за высокого содержания витамина С, повышает выделение желудочного сока. По этой же причине людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также язвенными заболеваниями органов пищеварительной системы, употреблять шиповник не рекомендуется.
  • Людям, страдающим метеоризмом, нужно принимать настои и отвары из шиповника с осторожностью, вздутие может усилиться.
  • Витамин К, который содержится в шиповнике, усиливает свертываемость крови. Поэтому употреблять его в большом количестве людям с сердечной недостаточностью III степени, а также склонности к образованию тромбов, не рекомендуется.

При сборе сырья шиповника важно учитывать, что кустарники должны находиться вдали от дорог, в чистых местах.

Собирают листья в течение всего лета. Важно собирать только здоровые зеленые листья, которые не были повреждены болезнями или насекомыми. Их либо аккуратно рвут руками, либо режут ножницами. Корешки от них оставлять не нужно.

Собранные листья помещают на чердак, веранду или балкон, разложив на бумаге. Важно чтобы в места сушки легко задувал ветер, но не проникало солнце. Изредка сырье стоит перемешивать. Когда листья совсем высохнут, их для удобства следует измельчить.

Собирать ягоды шиповника стоит до первых заморозков, так как они разрушают витамин С, содержащийся в плодах. Для последующей сушки рекомендуется собирать чуть недозревшие чуть твердые плоды.

Самый популярный способ сушки — в духовке. Перед процессом мыть ягоды не требуется, а вот перебрать следует. Рассыпьте в 1 слой на противень, и поставьте в разогретую до 60-70 градусов духовку примерно на 8 часов. После сушки в духовке на 3 суток поместить шиповник в деревянный ящик, чтобы влага равномерно распределилась.

С момента сушки шиповник можно хранить в течение 2 лет. Но важно делать это правильно. Плоды следует высыпать в емкость, в которую будет хорошо проникать воздух. Это может быть легкий мешок или банка, которую следует накрыть марлей или полотенцем. Место хранения — темное, так как солнечные лучи могут разрушить аскорбиновую кислоту. И так как плоды перед сушкой не были вымыты, перед употреблением стоит это сделать.

Это еще один вариант сохранения ягод на зиму. Чтобы заморозить, их необходимо для начала промыть. В морозильную камеру нужно помещать шиповник 2 раза. Первый — на противне на несколько часов, потом достать. Второй и последний — в пакете при температуре -18 градусов.

Добавить комментарий Отменить ответ

В рацион многих людей входит достаточное количество .

Очаровательные садовые композиции из многолетнего бадана, родиной .

Менингит – довольно серьезное заболевание в наше .

Ганаш — это лакомство, рецепт которого родом .

Медицинские термины зачастую являются непонятными для широких .

Источники:
Листья шиповника – описание с фото; сбор листьев и их хранение; полезные свойства и противопоказания
Листья шиповника – листья лекарственного дикорастущего растения, представителя семейства Розовых.
http://xcook.info/product/listja-shipovnika.html
Плоды шиповника, цветы, корни и листья полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и ж
Плоды шиповника, цветы, корни и листья: полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин. Шиповник сгущает или разжижает кровь, мочегонный или нет, слабит или крепит?
http://heaclub.ru/plody-shipovnika-cvety-korni-i-listya-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-dlya-muzhchin-i-zhenshhin-shipovnik-sgushhaet-ili-razzhizhaet-krov-mochegonnyj-ili-net-slabit-ili-krepit
Полезные свойства, противопоказания и способы применения шиповника
Природа дала все необходимое человеку, в том числе и натуральные лекарства. Шиповник — одно из них. С его помощью можно надолго сохранить свое здоровье.
http://woman-l.ru/svojstva-shipovnika/

COMMENTS