Малосольные огурчики рецепт

Малосольные огурцы

Рецепт от: Juliya

В сезон огурцов обязательно приготовьте хрустящие малосольные огурчики. Готовятся быстро, а идут на “ура”, особенно с молодой картошечкой. Огурцы лучше покупать для этого дела домашние и небольшие.

  • огурцы
  • вода
  • соль каменная нейодированная
  • листики хрена, черной смородины, вишни
  • старый укроп с венчиками
  1. Огурцы хорошо вымыть и обрезать кончики.
  2. Зелень также вымыть и порезать, если необходимо.
  3. На дно литровой банки положить кусочек листика хрена (или небольшой кусочек корешка, порезанный колечками), веточку укропа с зонтиком, по паре листиков черной смородины и вишни.
  4. Уложить в банку подготовленные огурчики, затем еще раз зелень и снова огурцы.
  5. Сделать рассол (на 1 литровую банку):
    • 0,5 л воды
    • 1 ст.л. соли

Воду вскипятить и добавить соль.

Если не хотите делать рассол, то можно поступить проще и просто насыпать в банку соль, а затем залить горячей водой. Только в этом случае желательно через некоторое время немного взболтать банку, чтобы огурчики равномерно просолились.

Приготовление вкусных малосольных огурцов

Хрустящие малосольные огурцы готовы

Вот и все! Это очень простой и проверенный временем рецепт вкусных и хрустящих малосольных огурчиков, которые можно и на зиму засолить.

P. S. Чтобы узнавать о новых интересных рецептах, вы можете подписаться на обновления.

Juliya автор рецепта

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (22) к записи «Малосольные огурцы»

а можно узнать, сколько хранятся эти огурчики? То есть могу ли я сейчас их законсервировать, и можно ли их будет зимой кушать? и только в холодильнике можно хранить?

Марина, это рецепт не для консервирования. Хранить в холодильнике, пока не съедите.

Замечательные огурчики.. Особенно в какой нибудь праздник подать на стол к водочке ..

отличные огурчики рецепт хороший по этому рецепту можно консервировать огурцы на зиму. 4 дня должны киснуть(поменяют цвет) рассол слить в кастрюлю и кипятить 5 минут снимая при этом пену-тем временем огурцы залить 2раза кипятком(второй раз сливать кипяток через 5 минут) после огурцы залить рассолом кипящим-заливать по самое горлышко– при кипячении рассола не забудьте долить в него стакан воды——при консервировании лучше добавить корешок хрена и помимо всего чеснок- на3х литровую банку 1 головку—-закатать крышкой –пастерилизовать не надо

Скажите, а если заливать огурцы кипятком, они будут хрустеть?

Ксения, если при приготовлении малосольных огурцов залить огурцы кипятком, то ничего страшного не будет, многие так тоже делают, чтобы быстрее засолились. Хрустящими огурцы будут.

При приготовлении соленых огурцов на зиму обязательно нужно заливать кипящим рассолом перед закатыванием – и тоже огурцы получаются хрустящими.

А если не малосольных? А засоленных на зиму?

А то мне сегодня сказала женщина, которая давно их солит и вкусно, что она их снова достает и моет после брожения в хол воде, снова травку новую кладет, воду кипятит и остужает.А кипяток, типа нельзя, потому что размякнут, он пробовала.

И бабушка мне капает, что нельзя кипяток.

Хм, как то слишком сложно это все, в деревнях-то раньше с большими семьями и большим урожаем не до мытья было, но все получалось.

Ксения, если не кипятком заливать, а так как Вы написали, то нужно в погребе хранить, иначе огурцы быстро перекиснут и испортятся при комнатной температуре. Кипятком мы останавливаем процесс брожения.

А чтобы огурцы получались хрустящими, нужно всегда брать засолочные сорта и добавлять хрен (листья дуба или ореха).

Кстати, а в городских условиях соленья варенья хранить в запечатанном виде можно и при комнатной температуре или лучше в холодильник?

Просто у меня получилось только 3литровых 18 банок, стоят пока в комнате.

Ксения, можно конечно в комнате. А что Вы консервировали?

я заливаю огурцы обычной холодной колодезной водой и сверху размещаю мешочек с солью! бутыля опускаю сразу в подвал и они стоят до самой весны и вкус как у бочковых

Икра баклажанная, лечо, маринованные огурцы и помидоры, маринованный чеснок.

Да, это все можно при комнатной температуре хранить.

Добрый день! Подскажите, а если соль обычная мелкая йодированная она совсем не подойдет или ее надо в большей пропорции?

Наталья, от йодированной огурцы могут стать мягкими. Лучше всего обычная крупная.

Спасибо! Очень вкусно получилось. Хрустит как надо)

Третий сезон делаю огурчики по вашему рецепту.Все друзья и знакомые в восторге. Спасибо.

валерий, здорово! Очень рада, что пригодился рецепт!

Здравствуйте. А можно ли вместо укопа и простой соли использовать адыгейскую соль с приправами? Получаться вкусные огурчики?

Марина, по идеи можно, но я не пробовала

Скажите- а пропорция соли к воде это пол литра воды и 1 столовая ложка соли? Я так сделала и вроде не соленные получились. Я еще добавила соли ( где то 6 столовых ложек ) и тогда соль вроде можно было почувствовать.

Женя, да, 1 ст.л. соли (я сыплю с горкой) на 1 литровую банку с огурцами или на 0,5 л воды. Может, они просто еще не успели просолиться.

6 ст. л. соли на 0,5 л воды – это очень-очень много, огурцы будут слишком соленые.

Буду благодарна, если оставите комментарий:

  • Рулеты "Капустные розы"
  • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
  • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
  • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
  • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
  • Что приготовить из кус-куса?
  • Кабачковая пицца
  • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
  • Стерилизация заготовок в духовке
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Хотелось бы узнать ваше мнение
  • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
  • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
  • вегетарианцы из Эстонии
  • подозрение на нехватку б12
  • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
  • Чем кормите своих животных?
  • Очень низкий холестерин
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания
  • Как у вас проходил переход на вегетарианство?
  • Ксения:А я ещё добавила к морковки 1/4 пакета замороже…
  • Андрей:Вам спасибо АшатаН за то что смотрите его, соче…
  • АшатаН:Какой интересный суп! Очень люблю цветную капус…
  • Инна:Супер-блюдо для потенции! Если бы мужики поболь…
  • Лолита:Здравствуйте. Подскажите, как повлияет на вкус …
  • Алексей:Крем на сливочном масле ну уж очень жирновато м…
  • Оксана:Рецепт замечательный! Все получилось с первого …
  • Луна:Для нашей вегетарианской семьи это — находка, х…

Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна — Условия использования материалов.

По вопросам рекламы и сотрудничества пишите через форму обратной связи. Автор сайта: Juliya

Малосольные огурцы: три быстрых рецепта и хитрости приготовления

Июль – время, когда на дачах в средней полосе России уже созрели огурцы. Салаты, да и просто похрустеть свежим огурцом – это конечно, хорошо. Но самая важная задача огурцов совсем другая — они просто обязаны употребляться малосольными.

Тем более что приготовить малосольные огурцы гораздо проще, чем соленые на зиму.

Лучше всего подходят для малосоления огурцы, только что сорванные с грядки. Так что если нет своей дачи, лучше купить овощи за городом.

Важно! Для малосольных, в отличие от соленых, нужно брать примерно одинаковые огурцы, тогда они равномерно просолятся. Когда мы засаливаем огурцы на зиму, это не так принципиально, ведь они долго находятся в рассоле.

Вода — одна из самых важных составляющих любого консервирования, но для огурцов она важна особенно. Лучше всего брать родниковую воду. В конце концов, не так уж много ее и потребуется: замочить огурцы и сделать рассол. На 5 килограммов овощей хватит двух пятилитровых бутылок или одного ведра.

Если родниковая вода недоступна, можно взять бутилированную или же фильтрованную воду из-под крана. Налейте ее в эмалированную посуду, положите на дно серебряную ложку и что-нибудь медное, закройте крышкой и дайте постоять пару часов. Металлы немного улучшат вкус воды.

Можно делать в стеклянной банке, но удобнее – в кастрюле. Эмалированной, конечно. Можно использовать также керамическую или стеклянную емкость. В кастрюлю огурцы удобнее закладывать, удобнее их оттуда вынимать. К тому же закатывать в банку все равно не нужно.

Еще понадобится крышка или большая тарелка, которой можно будет огурцы придавить внутри кастрюли. И гнёт. Можно просто взять какую-нибудь банку или другую тару, наполненную водой.

Травы и пряности

Укроп, листья смородины и обязательно листья хрена. Смородина придает хрусткости и создает аромат, а хрен, помимо незабываемого вкуса и запаха, предохраняет огурцы от плесени. К тому же он дезинфицирует.

В горячий рассол можно добавить лавровый лист и перец горошком (черный, душистый).

Не йодированная, не морская. Лучше крупная, каменная соль. Мелкую для консервирования не берут, от нее овощи могут стать мягкими. Обычно кладут 2 ст.л. на литр воды.

Сколько ждать

В горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки. С холодным – 2-3 дня.

После того как рассол остынет, и огурцы постоят 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник. На холоде процесс брожения замедляется, и огурцы дольше остаются малосольными.

Но они все равно постепенно превратятся в соленые. Так что лучше готовить понемногу. Можно добавлять в готовый рассол свежие огурцы по мере съедания тех, что в нем были. Новые огурцы будут немножко другими на вкус, но тоже просолятся.

7-10 веток укропа с зонтиками

1 головка чеснока

30 листьев хрена

4 ч.л. душистого перца горошком

2 ч.л. красного перца горошком

Шаг 1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми.

Шаг 3. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой – целые листья хрена.

Шаг 4. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.

10 горошин черного перца

5 горошин душистого перца

Пучок стеблей укропа

Шаг 1. Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли.

Шаг 2. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок.

Шаг 3. Укроп нарезать.

Шаг 4. Огурцы помыть, замочить на 1 час. Потом отрезать хвостики с обоих сторон.

Шаг 5. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей.

Шаг 6. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать. Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем.

Если торопитесь очень сильно – обойдитесь без замачивания. Тогда огурцы можно будет засолить примерно за час.

небольшой пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые)

3 зубчика чеснока

1 ст.л. крупной соли

1 ч. л. тмина (по желанию)

Чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой

Шаг 1. Укроп и листочки порвать руками, сложить в пакет.

Шаг 2. У огурцов отрезать хвостики, отправить также в пакет.

Шаг 3. Чеснок выдавить через чесночный пресс (можно измельчить ножом).

Шаг 4. Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой.

Шаг 5. Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами.

Шаг 6. Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.

Малосольные огурчики по бабушкиному рецепту

Наверное, каждому знаком вкус и неповторимый аромат малосольных огурчиков. Возможно мой рецепт засолки не будет оригинальным, но я хочу поделиться им с вами. По этому бабушкиному рецепту малосольных огурцов огурчики я солю уже не один год.

Желательно выбрать огурчики примерно одинакового размера, тогда они равномерно и одинаково просолятся.

Как приготовить малосольные огурцы:

1. Огурцы замочить в холодной воде примерно на 4 часа.

Затем обрезать немного с обеих сторон. Если огурцы крупные, разрезать их пополам.

2. Вскипятить воду. Растворить соль и сахар. Охладить до комнатной температуры.

3. На дно тазика или эмалированной кастрюли положить зелень (часть укропа), добавить перец и очищенный чеснок (если чеснок молодой, то положить его неочищенным, вместе со стеблем).

4. Уложить огурцы, сверху выложить оставшиеся зонтики укропа.

5. Залить охлажденным рассолом. Придавить сверху крышкой или тарелкой.

Малосольные огурцы будут готовы к употреблению через сутки.

По опыту знаю, что бабушкины рецепты соления огурцов самые надежные) Спасибо, что поделились, люблю малосольные огурцы, рецепт очень кстати, будем пробовать!

очень хороший простой рецепт. Спасибо!

А я заливаю кипящим рассолом и оставляю на сутки на кухне. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

После заливаем рассола,где держать огурцы?В холодильнике или в комнатной температуре?

Спасибо за рецепт мал огуречков И быстро и ВКУСНО!

Спасибо за рецепт. Пробовала разные, но эти реально самые вкуснющие

Очень вкусно получилось спасибо

Спасибо за рецепт.Очень вкусные малосольные огурчики получились.👍👍&

Скажите, а где их нужно держать сутки? В холодильнике или при комнатной температуре?

Спасибо за рецепт. Очень вкусно! Заливала горячим рассолом вечером, а утром уже можно кушать.

А сколько чеснока ложить?

Это дело вкуса!) Я думаю на 1 кг огурцов достаточно и 3-4 зубчика!) Как кто любит)

ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКИЕ ПОЛУЧАЮТСЯ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ

А как хранить,если много огурцов?

Спасибо за рецептик

Скажите, пожалуйста, когда добавлять перец?

Супер рецепт! Всем понравились огурчики!

Сегодня засолила огурчики, надеюсь все получится. Завтра будем пробовать, отпишусь

Хранить только в холодильнике

Огурчики обалденные, можно залить теплым рассолом , где то 40 градусов, и сутки в тепле и сутки в холодильнике. Главное правило огурчики 2соли 1 сахар, а помидоры наоборот 2 сахар 1 соль , столовых ложек на литр . Удачных малосолов

А если два литра воды,то ,4 л соли,или 2л?

Подскажите,сахара 1 чайная ложка или столовая?на 1 литр воды

Источники:
Малосольные огурцы 1
Как приготовить вкусные хрустящие малосольные огурцы легко и быстро. Рецепт огурчиков с фотографиями.
http://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/mocheniya-soleniya-i-kvasheniya/malosolnye-ogurcy.html
Малосольные огурцы три быстрых рецепта и хитрости приготовления
Как быстро, просто и вкусно сделать классические малосольные огурцы.
http://www.aif.ru/food/products/malosolnye_ogurcy_tri_bystryh_recepta_i_hitrosti_prigotovleniya
Малосольные огурчики по бабушкиному рецепту
Рецепт Малосольные огурчики по бабушкиному рецепту, cостав: огурцы свежие, соль, сахар, вода, укроп (стебли, зонтики), листья хрена, листья вишневые (по желанию), листья черной смородины (по желанию), лавровый лист, перец чёрный горошком, перец красный острый, небольшой (по желанию), чеснок (по вкусу);, Рецепты заготовок, Рецепты закусок, Закуски из грибов и овощей, Холодные закуски, С фото, Блюда из огурцов, Огурцы малосольные, время приготовления 1680 мин., затраты времени 30 мин., на 6 порций
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119137

COMMENTS