Манная каша на молоке

Как варить манную кашу

Манная каша — самая простая, первая с детства каша. Но многие боятся получить комковатую массу, которую неприятно есть. У меня свой способ варки манной каши, простой и доступный! Рецепт ровно на 1 порцию, если вам нужно 2 или 3, увеличивайте во столько раз, сколько требуется порций.

Винницкая область, Украина

  • 1 стакан молока
  • 2 ст.л. манки (без горки)
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • маленький кусочек сливочного масла

Подготовка: 5 мин › Приготовление: 2 мин › + 3 мин дать постоять › Общее время: 10 мин

  1. Налить в кастрюлю холодное молоко, добавить манку, соль, сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, чтобы не было комков, довести до кипения.
  2. Как только каша закипит — будьте внимательны, она очень быстро поднимается, сразу убавить огонь. Поварить еще 2 минутки. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 2 минуты. Открываем, перемешивам! Все, можно есть! Выложить в тарелку, добавить кусочек сливочного масла.

Хотите знать о кашах больше?

Манная каша

Сливочная манная каша

Геркулесовая каша

Рисовая каша

Гречневая каша с молоком

Овсяная каша

Недавно просмотренные

Отзывы (на русском) к рецепту: Как варить манную кашу (18)

Всегда так же готовлю своему ребенку, отличное сочетание пропорций, только еще добавляю столовую ложку воды, чтобы молоко не пригорало и не оставалось пленкой на кастрюле. — 11 апр 2014

Спасибо! Вкусно и просто)) — 04 сен 2013

Действительно, пропорции идеальные! — 21 июл 2015

Как варить манную кашу — рецепт с фото

Ну как можно умудриться испортить манную кашу!? Проще рецепта, наверно, даже не придумаешь.

Откуда же тогда моя память хранит зловещие картинки манной каши с комочками, подгоревшей, синевато-расползшейся по тарелке или застывшей тугим желтоватым комком, в котором вертикально торчит чайная ложка?

Хочу сделать мир лучше и избавить детей всей планеты от этих видений. Внесу свой вклад и расскажу о том, как правильно варить манную кашу.

Общее время готовки – 15 минут

Активное время готовки – 5 минут

Калорийность на 100 гр — 119 ккал

Ингредиенты из расчета на 1 порцию:

Молоко — 1 стакан

Крупа манная — 2 ст.л. (без горки)

Добавки (сахар, соль, сливочное масло, варенье, изюм и т.д.) – по вкусу и желанию

148 комментариев »

Спасибо я только начала готовить. И этот рецепт очень хороший!

Спасибо огромное за рецепт! ?? Ребёнок с большим удовольствием ест и говорит, что это его любимая каша! Так приятно. Раньше как-то не очень получалось…

Ответ: Татьяна, приятного аппетита ребенку! 🙂

Щяс приготовлю Дочка попросила

Ответ: Грустная Кошка, приятного аппетита дочке!

Спасибо за рецепт!

Никогда не готовила манную кашу ,а вот теперь решила приготовить ребенку.Очень вкусно!Огромное спасибо за рецепт!Ребенок ел с удовольствием.

Ответ: Марина, приятного аппетита Вам и ребенку! 🙂

Только что увидела, вода ,молоко и т.д все было, получилась вкусная каша чучуть жиденькая но дочь все съела)) понравилось,спасибо

Не поверите — работаю шеф-поваром , но вот манку ни разу варить не доводилось . Как-то обходилось меня это стороной.

А тут жена говорит: Сварить доче кашку манную , в силу занятости сама не могу…

После 2х минут лёгкого ступора , пошел бороздить интернет и увидел Ваш рецепт….

Кашка получилась отличная ! Доча слопала на раз-два.

Спасибо за рецепт , коллега 😉

Ответ: Евгений, спасибо! 🙂 Очень приятно! 🙂 Хорошего аппетита дочке!

Спасибо, оч вкусно получилось, добавил туда еще банан)

Манку надо засыпать только в холодное молоко, тогда никаких комочков не будет.Только надо все время помешивать.

Можно спросить? На огонь какой ставить вариться манку?

Ответ: Артем, лучше варить на среднем огне.

Налил слишком много молока, получился отличный манный мусс, я его с удовольствием выпил.

Ответ: Алексей, спасибо за комментарий! Дальнейших кулинарных успехов Вам!

Получилась отличная каша, «золотая середина», не слишком жидкая и не слишком густая.Спасибо!)

Ответ: Анна, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

Ответ: Андрей, для детей — в самый раз 🙂 Хотите погуще — добавьте крупы.

Порция очень маленькая, сделала тройную порцию, а в итогу получилось только две полноценные порции. Хорошо, что муж манку не любит и отказался. А еще у меня немного пригорела, но у меня и в антипригарных кастрюлях часто пригорает(( Вкусно, но в следующий раз на полстакана молока добавлю больше, чтобы жидковатая получилась.

Ответ: Таня, порции в этой рецепте маленькие — детские. Понятие порции — все-таки относительно 🙂 А чтобы не пригорело, обдайте кастрюлю ледяной водой.

Спасибо, получилось отлично.

Так я первый раз сделала манную кашу за твою рецепт так получилось и детям понравилось… спасибо за вашим рецептом

Только что приготовила. Очень вкусно! Именно такая , как я и хотела! Спасибо .

Каша классная получилась только у Вас уж очень маленькие порции))

Ответ: Евгений, да, порции детские 🙂 Вы всегда можете увеличить пропорции. Приятного аппетита!

Даша,спасибо.Раньше сама не могла терпеть а теперь каша наш привычный завтрак

Очень жидкая получается, советую добавить больше манки

Спасибо, Даша! Я всю жизнь терпеть не могла манную кашу, а дети любят. По этому рецепту у меня, наконец, получилось её сварить, правда, молоко все равно удрало. Жидковато только, мои любят погуще

Мне очень понравилась каша

Даша, а как вы готовите рисовую кашу? Нет ли рецепта на сайте?

Ответ: Линда, у нас на сайте несколько рецептов рисовой каши:

Отличный рецепт! )) Очень вкусная 😉

Хочу открыть секрет! Как сварить действительно вкусную магную кашу и без комочков! Просто нужно всыпать крупу в холодную воду в пропорции 1:3 примерно! А когда вода начгет выкипать добавить еще горячего молока и варить еще минут 10… Соль/сахар тоже лучше добавлять сразу после молока! Аолучается действительно вкусная манная каша и без комочков!

Привет! Мне как певице каша особенно манная очень хороша для связок. Ну и для здорового образа тоже. Всегда мечтала ее сварить! Спасибо огромное?

Огромное спасибо за рецепт и эти бесценные нюансы по поводу водички на дне кастрюльки и ложки сахара, чтобы молоко не убежало. Я как новичок просто в восторге! Сварила первый раз в жизни манку и получилось все превосходно! Кашка без комочков и не пригорела! Вкусненько.

Спасибо за рецепт! В-первые сама сготовила манную кашу! Получилось вкусно! Сын 1г8м съел ВСЮ порцию за один раз, ему понравилось!

Спасибо за рецепт)) Подскажите, а стакан на какое количество жидкости? 100 гр. 200 — 300 ? Заранее спасибо за ответ 🙂

Какие две порции?! Сегодня варила кашу по вашему рецепту (кстати, все получилось) для сыночка (1 год и 7 мес), так он не наелся.

Ответ: Ольга, конечно, «порция» — это весьма субъективно. Увеличьте вдвое. Мне указанных продуктов хватало на двоих с дочкой. Наверное, у мальчиков аппетит лучше 🙂

Dasha, спасибо большое за Ваш рецепт! Именно по нему приготовила — получилось идеально.))))

А сколько порций получится?

Если посыпать манку в теплое молоко, а не в горячее, 100%будет без комочков

Класс! Я тоже впервые за свои 20 лет сама сварила манную кашу;) благодаря этому рецепту мой дебют выдался на отлично! Сварю на бис)

Спасибо автору за рецепт.. Вкусно.. Очень.

мне понравилось спасибо

Спасибо огромное! Очень вкусно вышло.

Спасибо, всё получилось.

Сделала все по рецепту. Получилось вкусно, но густо.

Хороший рецепт, для тех кто не умеет готовить

Рекомендую после того как каша дошла взбить ее миксером. Можно с маслом. Не пожалеете.

Спасибо за рецепт! Каша идеальная с первого раза. Все как надо и без комочков!

Ответ: Елена, я очень рада, что все получилось и Вам понравился рецепт

На литр молока добавил ложек 7 манки (но с горкой:). В плане воды это конечно детская шутка. Единственную функцию которую возможно выполняет вода так это частичное обезжиривание молока (скажем 2 процента), если используете домашнее. А каша получилась вкусная. Не экономьте на изюме и ванили. Спасибо

Ответ: Димон, спасибо, что поделились своим опытом 🙂

Стыдно признаться, но сегодня я впервые за 32 года приготовила манную кашу. Ха-ха. Бывает и такое.

А самое невероятное заключается в том, что у меня с первого раза получилась отличная манная каша без комков!

Это просто блаженство какое-то. День удался. Не зря я родилась на этот свет.

Благодарю Вас, Dasha. ?

Ответ: Юля, я рада, что у Вас все получилось!

Пойду пробовать готовить манку

Отличная каша, прямо как в детстве! И с первого раза получилась. Спасибо большое)

Ответ: Алена, я рада, что рецепт пришелся по вкусу 🙂

Спасибо за рецепт. Воспоминания об этой каше с детства такие как вы и описывали. Сварила по вашему рецепту и УРА, все получилось прекрасно. Теперь будем варить ее чаще )))

Ответ: Наталья, большое спасибо за добрые слова! Я рада, что рецепт пришелся по душе 🙂

Уважаемые комментаторы, каша — прелесть, но почему такое ужасное знание русского языка? Очень много грубейших ошибок в комментариях.

Очень вкусно! Хороший рецепт

Каша вкусная и хорошая. Спасибо! Пропорции увеличиваю в 2 раза, т.к. указанное количество- это маловато. Но тут все зависит от количества едоков.

Я не очень то дружу с манкой, но это каша обалденная. Спасибо тебе Даша.

Очень вкусная получилась, в меру густая и без комочков! Спасибо огромное! Только я вот не уверена, что по первому пункту все верно сделала: налила водичку и тут же молоко.

Еще проще можно. Пока молоко на огне смешиваем манку с сахаром. В горячее высыпаем и помешивая варим.

Даша, огромное спасибо за рецепт. Только что приготовил и отведал. Очень вкусно! Вы молодец!

Супер каша!Прям как мама в детстве готовила =))

Вкусно, особенно с черничным вареньем. Спасибо.

Ммммм, вкусняшка… (ем кашу)

Збс каша, с первого раза получилась. 😀

Дашенька, а можно добавить кнопку Распечатать? а то копипастить, сохранять где-то… буду благодарная! (WP-Print плагин называется, кажется)

Ответ: Любава, а какой у тебя браузер? В большинстве из их есть эта встроеная функция.

А я варю манку так: наливаю холодное молоко в кастрюльку затем добавляю туда сахар и манку, перемешиваю а уже потом ставлю на плиту и непрерывно помешивая варю до готовности (где то минут 5-7)ну а дальше как вы описываете.Тоже получается всегда без комочков и вкусно

А я добавляю кусочек сливочного масла прямо в воду, где варится рис. Получается рассыпчатый.

А у меня другая проблема, молочные каши у меня всегда получаются вкусные, их я варить умею, а вот рассыпчатые… никак не получаются. Только вот не давно, благодаря Вам, Дарья, я научилась готовить гречневую кашу. А как вы делаете рассыпчатый рис, напишите, пожалуйста.

Ответ: я просто варю рис в очень большом количестве воды, которую потом сливаю (рис откидываю на друшлаг) и добавляю немного масла (растительного или сливочного). Весь крахмал, который выделяется при варке и склеивает рис, остается в воде. Масло препятствует склеиванию. Рис получается рассыпчатым, не склеивается.

Каша манная

Этим рецептом я начинаю новую рубрику «Каши», там будут именно детские каши и им подобные. Рецепт приготовления манной каши очень прост. Нужно просто знать как. Я готовлю 2-3 порции манной каши. Себе и детям. Из этого расчёт ингредиентов.

Ингредиенты для манной каши:

Сначала нужно вскипятить молоко. Отдельный рецепт я на это не выделяю, буду просто напоминать свою технологию. Она проста. Взять нержавеющую кастрюлю, налить на дно немного холодной воды, это снижает вероятность пригорания молока.

Пока оно закипает отмерить манку и сахар в кружечку.

Когда молоко закипело, убавить огонь. Добавить сахар, постоянно помешивая. И всыпать манную крупу тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли вилкой. Варить 4-5 минут. Постоянно мешать, чтобы не образовывались комки. Разлить кашу по тарелкам, добавить сливочное масло по вкусу.

Вместо сахара кашу можно заправлять различным вареньем. Сахара и варенья можно класть по вкусу, больше или меньше.

Эта каша отлично подходит, чтобы быстро накормить детей с утра. Рецепты других каш можно прочитать пройдя по этой ссылке. Приятного аппетита.

а газ на тихий ставить

Я люблю эту кашу с детства – с сахаром, чтоб ложка стояла. Знаю, что не полезно, и для лишнего веса, и вообще – но никак не откажусь от нее. Такая вот манка.

С детства люблю манную кашу, но у самой она как-то все не получалось, то молоко пригорит, то манки не досыплю, то пересыпью. А сегодня сварила её по этому рецепту, каша получилась просто об’едение! Сынуля доволен, а уж я тем более! Огромное спасибо.

А я с катлетой или сосиськой люблю =)

Это очень вкусная каша

Мне очень понравилась эта каша .

только для одной порции не мало ли получилось?

сколько и чего! пропорции! молоко закипело а сколько чего сыпать так нигде не нашел.

трудно написать пропорции в не сложных для мужского мозга мерах например в стаканах!

Я обожаю кашу с самого детства!

Эта лучшая каша вавсём мире. 😉

Андрей, для одарённых, в самом верху написано сколько и чего.

Манная каша на молоке

Манная каша, приготовленная на молоке, является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу – с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.

Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки – около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся: витамины группы В, Е, а также калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.

Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа, что имеет негативные последствия для организма человека.

Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых – моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла, вода и зелёный чай. Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой – заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.

Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке – засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости – 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар, корицу или ваниль, варенье, сгущённое молоко, сухофрукты или свежие ягоды.

Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источники:
Как варить манную кашу
Манная каша — самая простая, первая с детства каша. Но многие боятся получить комковатую массу, которую неприятно есть. У меня свой способ варки манной каши, простой и доступный! Рецепт ровно на 1 порцию, если вам нужно 2 или 3, увеличивайте во столько раз, сколько требуется порций.
http://allrecipes.ru/recept/12057/———————-.aspx
Как варить манную кашу — рецепт с фото
Хороший рецепт приготовления манной каши с пошаговыми фото и подробным объяснением. Пусть у вас получится самая вкусная манная каша!
http://menunedeli.ru/2012/02/kak-prigotovit-mannuyu-kashu-recept-s-foto/
Каша манная
Каша манная Этим рецептом я начинаю новую рубрику «Каши», там будут именно детские каши и им подобные. Рецепт приготовления манной каши очень прост. Нужно просто знать как. Я готовлю 2-3 порции
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kasha-mannaya/
Манная каша на молоке
Манная каша на молоке — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/cereals/manna-3

COMMENTS