Маринованные баклажаны по армянски

8 вкуснейших рецептов из баклажан

ТОП-8 САМЫХ БОМБОВЫХ ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАН!

1. Рецепт — закуска из баклажан по-армянски

Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготов-ленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.
Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипя-щей воде 30 мин и укупоривают.

2. Рецепт — закуска из баклажан по-грузински

Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), чеснок (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму — рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

3. Рецепт – закуска из баклажан и перца

Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец – и от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

4. А вот заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

5. Рецепт — баклажаны маринованные как грибы

Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

6. Маринованные баклажаны – простой рецепт

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие – 5-7 мин.). Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость. Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

7. А вот еще рецепт — баклажаны маринованные по-корейски

Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

8. Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара

Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.

В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.
Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком. Икра должна быть с легким запахом дыма.

Баклажаны «Огонек» Любителям острых ощущений посвящается.

Ингредиенты:
По рецепту на 5 литровых банок:
1. 5 кг баклажан
2. 300 г чеснока
3. 10 шт.красного сладкого перца
4. 8 шт. пекучего перца
5. 1 кг помидор
6. 0,5 л подсолнечного масла
7. 1 стакан 9% уксуса
8. Соль.

Приготовление:
1. Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.
2. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.
3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.
Теперь овощи.
4. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.
5. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.

Готовим соус для баклажан.
1. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.
2. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.
3. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.
4. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.
5. Потом закатывайте. Можно еще укрыть закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая.
Весь процесс занимает около 4 часов.

Приятного Вам аппетита!

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Источник:
8 вкуснейших рецептов из баклажан
Топ-8 самых бомбовых вкуснейших рецептов из баклажан!.. Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой, солят и кладут под гнет на ночь…
http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/8-vkusnejshix-receptov-iz-baklazhan/

Быстрые соленые баклажаны по-армянски – пошаговый рецепт с фото приготовления

Быстрые соленые баклажаны по-армянски – пошаговый рецепт с фото приготовления

Соленые баклажаны по-армянски — это вкусная закуска, рецепт которой выделяется добавлением острых перцев, часто используемых в большинстве блюд Армении, а также быстротой приготовления. Баклажаны по-армянски – это очень полезное блюдо.

В чем же его польза? В баклажанах, или, как в простонародье говорят, синеньких, много витаминов и минералов, среди которых преимущественно калий, фосфор, витамин С, кальций и витамины группы В. Присутствие этих веществ делает баклажан полезным для человека любого возраста. При получении организмом фосфора с кальцием укрепляются кости и зубы. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет и улучшает настроение. Особо рекомендуется употреблять в пищу баклажаны людям в возрасте и тем, у кого слабые сосуды. Полезные элементы растворяют жировые бляшки и снимают сердечные отеки. Хоть баклажаны и проходят термообработку, в них все равно остаются полезные элементы.

Баклажаны по данному рецепту следует фаршировать смесью перцев, чеснока и зелени, а потому баклажан не единственный полезный компонент блюда. Начинка также богата полезными веществами. Так что получается не только очень вкусно, но и достаточно полезно. Но все же, соленые баклажаны с чесноком лучше всего заготавливать на зиму. Ведь именно зимой наш организм как никогда нуждается в витаминах.

Существует огромное количество рецептов соленых баклажанов с чесноком по-армянски, но мы предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт их приготовления с пошаговыми действиями и фото.


  • Баклажан
    (7 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (3 шт.)

  • Перец горький
    (1 шт.)

  • Петрушка
    (2 пучка)

  • Укроп
    (1 пучок)

  • Чеснок
    (1 шт.)

  • Яблочный уксус
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Кладем все ингредиенты перед собой, чтобы убедиться, что все на месте.

Срезаем с баклажанов «попку» и хвостик. Каждый овощ надрезаем вдоль.

В кастрюле большого размера подогреваем воду, солим ее, варим наши баклажаны в течение десяти минут. Они будут всплывать на поверхность, но их необходимо прижимать к самому дну. Чтобы получилось быстрее, варим их по несколько штук. Главное – не переварить синенькие, иначе они могут развалиться. Сваренные баклажаны кладем на дуршлаг, накрываем крышкой и ставим под гнет на несколько часов, чтобы вся влага вышла.

Тем временем нарезаем перец, чеснок, зелень.

Всю эту смесь солим и фаршируем ею баклажаны.

Получившиеся баклажаны кладем на дно глубокой миски или банки. Заполняем всю емкость уксусом с двумя ложками соли. Убираем в холодильник.

Источник:
Быстрые соленые баклажаны по-армянски – пошаговый рецепт с фото приготовления
Соленые баклажаны по-армянски — закуска, рецепт которой выделяется добавлением острых перцев, а также быстротой приготовления.
http://xcook.info/recipe/solenye-baklazhany-po-armjanski.html

Маринованные баклажаны – вкусно, просто и оригинально

Маринованные баклажаны – вкусно, просто и оригинально

Маринованные баклажаны – уникальное блюдо, поскольку овощи меняют свой вкус, приобретая новые и оригинальные нотки. Многие сравнивают вкус такой закуски с грибами. Подавать ее можно как на обычный прием пищи, так и на праздничный стол. Представляем вашему вниманию несколько популярных рецептов.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью

Овощи, приготовленные таким образом, получаются пряными на вкус и очень ароматными. Это прекрасная закуска, которая подойдет и для ежедневного, и для праздничного меню. Готовится все предельно просто и быстро.

Быстрые баклажаны готовятся из такого набора продуктов: 1 кг синих, пару болгарских перцев и луковиц, пучок среднего размера, например, укропа, петрушки и сельдерея, 4 дольки чеснока, 110 мл масла, 125 мл столового уксуса 9%, 25 г сахара и пару небольших щепоток соли.

  • первое, что нужно сделать – удалить кожуру с баклажанов, а затем порежьте их вдоль на толстые пластины. Выложите их в кастрюлю, налейте туда холодную воду и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения и варите на протяжении 7-ми мин.;
  • в это время можно заняться овощами. Лук очистите, а затем порежьте его полукольцами. Перец очистите от семечек, перепонок и нарежьте его на небольшие полоски. Выбранную зелень промойте, обсушите и измельчите;
  • синие откиньте на дуршлаг и оставьте на небольшой промежуток времени, чтобы остудить и убрать жидкость. Нарежьте их кубиками средней величины и выложите часть в кастрюлю. Сверху положите чеснок, пропущенный через пресс. После этого идет слой лука, перец и сверху присыпьте зеленью. Затем снова слой синих и продолжайте пока все ингредиенты не закончатся;
  • теперь приготовьте маринад, для которого смешайте уксус с маслом, а затем всыпьте туда сахарный песок и соль. Все хорошенько перемешайте, поставьте на плиту и подогрейте. Смешивайте до тех пор, пока ингредиенты не растворятся. Готовый маринад вылейте в кастрюлю, закройте крышку и оставьте при комнатной температуре на сутки. После этого можно разложить по банкам с крышками и хранить в холодильнике.

Конечно, овощи благодаря маринаду не станут грибами, но вот вкус у них будет очень похожим. Готовить можно с кожурой и без нее, все зависит от желаемого итогового вида. К тому же закуска, приготовленная по второму способу, получается более нежной. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 баночки объемом в 0,5 л.

В этот рецепт баклажанов входят такие продукты: 700 г синих, луковица, пара долек чеснока, по 3 горошины душистого перца и гвоздики, пара лавровых листиков, щепотка семян укропа и его зонтик. Чтобы сделать маринад, подготовьте: 1 л воды, 35 г соли, 75 г сахарного песка, 75 мл уксуса 9% и 2,5 ст. ложки растительного масла.

  • синие помойте, удалите кожуру при желании и порежьте их большими кубиками, чтобы стороны были примерно 2 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы выделился горький сок. По истечении времени промойте овощ в теплой воде и опрокиньте на дуршлаг, отжав, чтобы удалить лишнюю жидкость;
  • очищенный лук порежьте полукольцами. Теперь можно переходить к закладыванию ингредиентов. Возьмите стерилизованные банки и выложите на дно по дольке чеснока, перец, гвоздику и лавр. Все делите на две баночки;
  • приготовление маринада выглядит следующим образом: в кастрюлю влейте воду, добавьте сахарный песок и соль. Вскипятите и проварите на протяжении 5-ти мин. Важно, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились. После этого добавьте баклажаны, влейте масло, перемешайте и варите 5 мин.;
  • сразу после этого стоит влить уксус и положить лук. Проварите все еще минуту. Не стоит увеличивать длительность термической обработки, поскольку ингредиенты разварятся, и в итоге получится каша. Сразу в горячем виде разложите все по банкам и закатайте. Остужать рекомендуется в перевернутом состоянии. Если после консервации маринованных баклажанов на зиму осталось немного компонентов с маринадом, тогда отправьте их в холодильник и уже через 3 часа можно будет снять пробу.

Армянская кухня нравится многим своим разнообразием пряностей, что не только улучшает вкус, но и аромат. Восточная закуска станет идеальным дополнением к любому гарниру. Готовится все быстро и просто, а значит, справиться с блюдом сможет при желании каждый. Подготовленных ингредиентов хватит на 5 л готовой закуски.

Для приготовления закуски по-армянски возьмите такой набор продуктов: 7 кг баклажанов, 2,5 кг лука, 2-3 головки чеснока, хмели-сунели, перец, соль и растительное масло. Стоит заметить, что следует подготовить большие емкости для жарки, если нет сковородок, тогда возьмите железный тазик.

Готовить следует так:

  • синие помойте, удалите плодоножки и, если есть, поврежденные места. После этого их нужно порезать, обычно это делается соломкой, но если нравится другой вид нарезки, то используйте его. Овощи немного посолите и положите под пресс, например, придавив доской и поставив сверху банку. Эта процедура важна для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставить все рекомендуется до следующего дня;
  • в сковороде раскалите масло и обжарьте там баклажаны с двух сторон до румяности. Если нет большой сковороды, то готовьте партиями. Отдельно обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Овощи смешайте, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и специи. Тушите все вместе на протяжении 30 мин. Останется только разделить овощную смесь по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Сразу употреблять закуску не рекомендуется, поскольку ей нужно время настояться.

Рассмотрим еще один вариант приготовления закуски, для которой синие будут использоваться целыми. Закуску можно употреблять через несколько часов или же закрыть ее в стерилизованные банки и открыть в любое необходимое время.

Баклажаны маринованные готовятся из таких продуктов: 8 баклажан, 3 больших морковки, 5 долек чеснока, по полпучка петрушки и кинзы, 2 ст. ложки масла, воды, по 2 ст. ложки уксуса 9% и соли и 3 горошины перца. Овощи должны быть плотными и среднего размера.

  • синие помойте, удалите плодоножки и обколите их со всех сторон, используя вилку. После этого разрежьте их ножом, но не до конца, чтобы получилась книжечка. Скрепите концы зубочисткой, положите баклажаны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите на протяжении 10 мин. на среднем огне. Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью;
  • переложите синие на тарелку и удалите зубочистки. Сверху накройте пищевой пленкой, накройте разделочной доской и установите гнет, это может быть кастрюля с водой или кирпич. Оставьте все на пару часов при комнатной температуре;
  • теперь переходим к начинке, для которой очищенную морковь измельчите на крупной терке. Если есть корейская терка, то используйте ее. Чеснок очистите, и пропустите через пресс. Мытую и просушенную зелень мелко порубите. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там морковку до мягкости, а затем добавьте к ней чеснок и зелень. Еще положите щепотку соли и все хорошенько смешайте;
  • возьмите синие и наполните их подготовленной начинкой, а чтобы она не выпала перевяжите их ниткой. Складывайте их после этого в кастрюлю;
  • чтобы сделать маринад, необходимо вскипятить 800 мл воды, а затем положите туда соль, перец и уксус. Все хорошенько перемешайте и влейте жидкость к овощам. Поставьте гнет и отправьте емкость после остывания в холодильник. Спустя пару дней закуска готова к дегустации. Останется только убрать нитки и порезать синие на кусочки.

Какой бы рецепт приготовления баклажанной закуски вы ни выбрали, мы уверены, что вкус ее непременно порадует всех членов семьи.

Обязательно попробуйте несколько вариантов, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Приятного аппетита!

Источник:
Маринованные баклажаны – вкусно, просто и оригинально
Хотите приготовить простую, но вкусную закуску, тогда баклажаны, маринованные со специями являются идеальным вариантов. Готовить их можно по-армянски, как грибы, с чесноком и т.д
http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/baklazhany-marinovannye

Маринованные баклажаны по-армянски на зиму

Аппетитные баклажаны по-армянски, рецепты на зиму

Как правило, само словосочетание «консервация на зиму» вызывает бурю эмоций. Это очень трудоемкий процесс, который требует много сил и времени, да и что получится в результате – не понятно. Каждый год закрывают традиционные салаты, огурцы, помидоры, но ведь можно и разнообразить содержимое своего погреба новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски – это блюдо, которое отнимет у хозяйки минимум времени, а вот результаты порадуют не только ее, но и всю семью. Более того, любые заготовки на зиму должны быть не только вкусными, но и полезными, и «синенькие» справляются с этой задачей на ура.

Чтобы сделать вкус баклажанов более насыщенным и подходящим к любому столу, следует обратить внимание на примеры восточных традиций. Так, армянская кухня – это идеальное решение для тех, кто любит букет тонких вкусов. Маринованные баклажаны по-армянски подчеркнут вкус любого гарнира и станут хорошим дополнением к нему. Чтобы закрыть около 5 литров консервированных баклажан, нужно запастись такими ингредиентами:

  • баклажанами – 7 кг;
  • луком – 2-3 кг (в зависимости от собственных предпочтений);
  • чеснок – 2-3 головки;
  • специи хмели-сунели, перец черный молотый;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Перед началом консервации рекомендуется запастись большими сковородками, а еще лучше – железными тазиками, в которых можно было бы тушить овощи. Но если объем не рассчитан на все 5 литров, то можно обойтись и несколькими стандартными сковородами.

  1. Для начала следует хорошенько вымыть овощи и отрезать «некрасивые» места баклажанов и плодоножки.
  2. Как правило, баклажаны режутся вдоль – соломкой, но если нравится как-то иначе – не проблема. После того, как они будут порезаны, баклажаны нужно несильно посолить и положить под пресс, можно самодельный. Эта процедура проводится, дабы убрать лишнюю воду из овощей.
  3. На следующий день уже на сковороде, с растительным маслом, нужно обжарить «синенькие» до золотистого цвета. Хорошо, если все баклажаны влезут в одну сковороду.
  4. На другой сковороде, аналогично баклажанам, обжаривается лук, и только после этого все овощи смешиваются вместе.
  5. Когда все овощи будут находиться в одной посудине, к ним добавляется мелко порезанный чеснок и все остальные специи по вкусу. Вместе с ними овощи должны протушиться еще полчаса.
  6. Пока баклажаны тушатся, нужно простерилизовать банки и крышки. Затем вся баклажанная смесь раскладывается по банкам, закрывается и закатывается специальными машинками.

Чтобы проверить прочность и надежность крышки, можно перевернуть банку. Когда готовые маринованные баклажаны в банках остынут, можно спускать закатки в погреб. Небольшой минус, которым обладают консервированные армянские баклажаны – необходимость в достаточном времени, чтобы «синенькие» настоялись. Сразу употреблять их в пищу, к сожалению, нельзя.

Маринованные баклажаны по-армянски, лучший рецепт

Источник:
Маринованные баклажаны по-армянски на зиму
Как правило, само словосочетание «консервация на зиму» вызывает бурю эмоций. Это очень трудоемкий процесс, который требует много сил и времени, да и что получится в результате – не понятно.
http://www.pokushay.ru/9618-kak-prigotovit-marinovannye-baklazhany-po-armjanski-na-zimu-foto-recept.html

COMMENTS